Как вкусно запечь баклажаны в духовке. Блюда из синеньких в духовке


Баклажаны в духовке - 5 пошаговых рецептов с фото

Баклажаны (в простонародье «синенькие») – это источник клетчатки, фосфора, железа и калия. Благодаря минимальному содержанию жира, эти овощи идеально подходят для здорового питания, но их польза напрямую зависит от способа приготовления. Например, если жарить в большом количестве масла, то лёгкой и диетической пищей их не назвать.

Благодаря современной кухонной бытовой технике, запекая овощи, можно получить максимально полезное блюдо для организма. Ниже я рассмотрю самые популярные рецепты запекания баклажан в духовке.

Подготовка

Пестрые баклажаны

Потребуется правильно выбрать продукт и подготовить к тепловой обработке. Это производится в несколько этапов.

  • Каждый экземпляр должен быть плотным, без царапин, тёмно-фиолетового или чёрного цвета.
  • После выбора их необходимо тщательно вымыть, избавляясь от пыли и остатков земли.
  • Самой подходящей нарезкой для приготовления в духовке, считается нарезка на кружочки. Хвостик при этом отрезается. Можно воспользоваться специальной тёркой, которая позволит добиться одинаковой толщины слайсов или использовать нож. Подготавливая для фаршировки, баклажаны разрезают вдоль на две половины.
  • Избавиться от горечи можно предварительно их посолив. По истечении 30 минут образовавшуюся жидкость слить.
  • Запекать при температуре 180 градусов от 20 минут.

ВАЖНО! Время приготовления может быть разным, в зависимости от конкретного духового шкафа, количества и размера баклажана. Необходимо через некоторое время их проверять или переворачивать.

к содержанию ↑

Калорийность

Калорийность изменяется в зависимости от варианта приготовления. Таблица калорийности на 100 грамм:

Вид блюдаБелки, гУглеводы, гЖиры, гКалорийность, ккал
Запекание0,76,40,128
С добавлением масла2,84,73,057,2
С сыром и помидорами4,06,03,061,0
С фаршем5,03,96,594,7

Классический рецепт запекания

Запеченные баклажаныСамым простым вариантом приготовления являются кружочки с добавлением масла.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло (оливковое, подсолнечное) – 1 столовая ложка.
  • Пергамент для выпечки.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть, избавится от хвостика. Нарезать на одинаковые кружочки.
  2. Выложить в глубокую тарелку слоями, чередуя каждый с небольшим количеством соли. Оставить на 15-20 минут (это уберёт горечь). В это время разогреть духовку до 180 градусов. Образовавшуюся жидкость из тарелки слить.
  3. Кружочки выложить на застеленный пергаментом противень. Масло при помощи кисточки нанести на каждый кусочек.
  4. Запекать 20 минут до хрустящей корочки и мягкости в середине кружочка. Время может немного отличаться, каждый раз придётся проверять.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Баклажаны с помидорами и сыром

Придать особый вкус «синеньким» можно с помощью привычных продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 штуки.
  • Помидор – 4 штуки.
  • Натёртый сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи: соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо вымыть и нарезать на кружочки толщиной не более 1 см. В отдельной ёмкости посолить, оставить на 30 минут и затем переложить на салфетки для просушивания.
  2. Чеснок очистить, выдавить с помощью пресса или порубить ножом.
  3. Кружочки поместить в жаропрочную форму, на каждый положить чеснок, помидор и присыпать сыром.
  4. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
к содержанию ↑

Целые баклажаны, фаршированные овощами

Фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Натёртый сыр – 150 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Специи: молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Каждый овощ хорошо вымыть, удалить хвостик, разрезать вдоль. Посолить и оставить на полчаса. При помощи ложки избавится от семечек и мякоти, стараясь не повредить края.
  2. Приготовление начинки. Морковь натереть, все остальные овощи и сердцевину баклажанов нарезать мелкими кубиками, чеснок выдавить прессом.
  3. На растительном масле обжарить сначала лук до золотистости, затем добавить всё остальное. Готовить 5 минут, самым последним положить чеснок, поперчить, посолить и перемешать.
  4. Фаршировка. На противень, покрытый пергаментом, выложить половинки. На каждую положить жареную овощную смесь, сверху добавить майонез и посыпать сыром.
  5. Запекание. Отправить в духовку (температура 180 градусов) на полчаса.

к содержанию ↑

Вкусные баклажаны с фаршем

Рецепт подходит как для праздника, так и для повседневного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Фарш (свинина + говядина) – 0,5 кг.
  • Соль, перец – 1 чайная ложка.
  • Лук – 1 головка.
  • Сметана (можно майонез) – 100 г.
  • Тёртый сыр – 150 г.

Приготовление:

  1. Баклажан разрезать на 2-3 части вдоль (зависит от размера) и поперёк пополам. Посолить и отложить на полчаса, чтобы ушла горечь.
  2. Лук нарезать мелко, смешать с фаршем, добавить перец и соль, тщательно перемешать.
  3. На противень выложить кусочки баклажана, на них фарш.
  4. В отдельной посуде сделать смесь из сыра и майонеза, нанести на верхний слой.
  5. Запекать на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.
к содержанию ↑

Как запечь баклажаны для икры

Икра из баклажанов

Вкус отдалённо напоминает грибы. Для приготовления предварительно баклажаны испечь в духовке.

СОВЕТ! Чтобы они не лопались при выпекании, кожицу проколите ножом или вилкой.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и, не разрезая, положить в жаропрочную форму.
  2. Отправить в разогретый до 200-230 градусов духовой шкаф.
  3. Готовить до мягкости, на это уйдёт полчаса.
  4. После запекания переложить в ёмкость с крышкой (утятница, кастрюля) и попарить, пока не остынут.
  5. Снять кожицу и измельчить.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Полезные советы

  • Запекать лучше всего молодые баклажаны. В них меньше соланина — причины горечи.
  • Возраст овоща легко определить по хвостику. Если он тёмного цвета и сухой, значит перед вами старый экземпляр, который лучше не покупать.
  • Быстрее и равномернее получить приготовить, если заранее сделать проколы на каждом «синеньком».

На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Содержащиеся в нём витамины помогают организму сохранять здоровье, а фигуру поддерживать в форме. Только для этого следует правильно готовить, не используя много масла.

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как запечь баклажаны в духовке

фаршированные баклажаныБаклажаны, они же синенькие, могут стать отличной закуской к любому гарниру. Мягкие, диетические, полезные овощи легко приготовить в духовке.

Если хотите удивить своих родных и друзей оригинальными блюдами из баклажанов, тогда записывайте рецепты и готовьте с удовольствием!

Запеченные синенькие с чесноком в духовке

Время: 30 минут.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи, травы: базилик, розмарин, прованские травы и т. п.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Синенькие помыть, просушить полотенцем, убрать плодоножки. Разрезать овощи вдоль на 2 части. В каждом кусочке сделать внутренние надрезы. Посолить серединку каждого кусочка и оставить овощи на 15 минут, пока на их поверхности не появятся капельки жидкости. Их-то и нужно потом убрать с овощей, промокнув баклажан салфеткой. Если этого не сделать, то готовое блюдо будет горчить.

Шаг 2

Положить синенькие кожурой вверх на решетку или в форму для запекания. Решетку (жаропрочное блюдо) поставить в разогретую духовку (200 градусов) или если есть функция «гриль», то выставить регулятор на нее. Запекать овощи 10 минут.

Шаг 3

Приготовить заправку: смешать оливковое масло с почищенным и выдавленным через пресс чесноком, а также специями и солью. Через 10 минут после запекания овощей их нужно достать из духовки, перевернуть на другую сторону и обмазать каждый кусочек заправкой. Снова поставить синенькие в духовку на 5–10 минут.

На заметку:

  • Чтобы баклажаны получились сытными, в конце запекания можно посыпать их тертым сыром.
  • Синенькие должны быть среднего размера. Если они будут крупными, тогда их придется дольше запекать.
  • Выбирая синенькие, предпочтение нужно отдать упругим плодам, с зеленой плодоножкой и гладкой кожицей. Если кожа слишком темная, сухая, морщинистая, а цвет овоща неоднородный, с темными пятнами, значит, баклажан уже давно лежит на прилавке. Покупать такие синенькие нельзя.

Баклажаны, запеченные с сыром и сметаной

Время: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • сметана жирностью 15% – 250 мл;
  • черный перец, соль;
  • вода – 1 л;
  • петрушка.

Рецепт:

Шаг 1

Баклажаны помыть, срезать ножом хвостики. Разрезать каждый овощ вдоль на 2 половинки. Сложить их в миску, посыпать обильно солью, залить водой, поставить под гнет (тарелку положить сверху на овощи, поставить на нее наполненную банку с водой). Дать постоять полчаса (можно больше), чтобы с них ушла горечь.

Шаг 2

Сыр нарезать ломтиками. Баклажаны достать из кастрюли, промыть под водой, вырезать сердцевину, затем обсушить овощи полотенцем. Положить их в жаропрочную форму шкуркой вниз. Сверху на каждый баклажан выложить ломтики сыра.

Шаг 3

Сметану развести с водой: на 250 мл сметаны 150 мл воды. Посолив немного сметанный соус, полить им баклажаны. Поперчить овощи, поставить в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

Готовые баклажаны посыпать измельченной петрушкой.

На заметку:

  • Чтобы баклажаны не давали горечи, их нужно правильно выбирать. Овощи должны быть недозревшими. В зрелых баклажанах много соланина – вещества, которое дает горечь. А в перезревших овощах его в избытке. Если готовить блюдо из таких баклажанов, то они даже могут начать выделать токсические вещества.
  • Запекать баклажаны нужно в кожуре, иначе они быстро распадутся, потеряют внешний вид.
  • Неиспользованную мякоть баклажанов можно использовать для приготовления баклажанной икры.

Простой рецепт запеченных баклажанов с яблочным уксусом и медом

Время приготовления: 3 часа 10 минут (без учета времени на маринование овощей).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • кумин – 1 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами.

Шаг 2

Смешать оливковое масло с соевым соусом, яблочным укусом, медом, аджикой, кумином, оливковым маслом. Измельчить все ингредиенты блендером до однородной массы.

Шаг 3

Залить овощи приготовленным соусом и поставить на 3 часа в холодное место.

Шаг 4

Противень застелить пергаментом, выложить слайсы из баклажанов. Поставить в духовку, нагретую до 60 градусов. Таким образом, баклажаны будут не запекаться, а сушиться в духовом шкафу. Готовить овощи в приоткрытой духовке 3 часа.

Советы:

  • Чистить кожицу с баклажанов нужно максимально тонко, чтобы в овощах сохранилось больше питательных веществ и витаминов. Чтобы тонко нарезать баклажаны, можно воспользоваться специальным ножом для овощей.
  • Нарезать синенькие нужно равными по толщине кружочками, чтобы они все одинаково запеклись.
  • Периодически нужно переворачивать кусочки баклажанов, чтобы они запеклись равномерно и не подгорели.

Запеченные синенькие в панировке

Время: 40 минут.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • кунжут – 3 ч. л.;
  • арахис – 150 грамм;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • молотый красный, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Рецепт:

Шаг 1

Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать длинными брусочками толщиной 1–1,5 см. Посолить.

Шаг 2

Смешать панировочные сухари, кунжут, измельченный арахис, сухой чеснок, укроп, черный и красный перец.

Шаг 3

В отдельной посуде взбить яйца.

Шаг 4

Противень застелить пергаментом, слегка сбрызнуть его маслом. Баклажаны промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем посыпать их мукой, перемешать. Обмокнуть каждый кусочек в яйце, панировке и положить на противень. Разложенные синенькие слегка сбрызнуть подсолнечным маслом.

Шаг 5

Поставить блюдо в духовку до зарумянивания (готовить при температуре 180 градусов около 30 минут).

На заметку:

  • Кусочки синеньких не должны лежать друг на друге, они должны располагаться друг возле друга.
  • Во время запекания баклажанов их нужно переворачивать на другую сторону, чтобы они полностью покрылись хрустящей корочкой.
  • Вместо сушеного можно использовать свежий чеснок. Нужно выдавить его через пресс и добавить кашицу к другим ингредиентам.

Баклажаны веером в духовке с брынзой

баклажаны кольцамиВремя: 35 минут.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • брынза – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1

Овощи помыть, протереть бумажным полотенцем и, не срезая плодоножки, надрезать синенькие вдоль на 4–5 полосок, чтобы получился своеобразный веер.

Шаг 2

Брынзу нарезать небольшими тонкими кусочками, чтобы их удобно было класть между полосками синеньких.

Шаг 3

Противень застелить фольгой. Выложить подготовленные баклажанные веера. В промежутки положить кусочки сыра.

Шаг 4

Болгарский перец и помидоры помыть. Перец разрезать на 2 части, убрать сердцевину, нарезать овощ тонкими полосками. Помидоры порезать кольцами или полукольцами. Уложить овощи в промежутки к кусочкам сыра, равномерно распределив ингредиенты по всей длине.

Шаг 5

Сметану смешать с водой (на 3 ст. л. молочного продукта взять 2 ложки воды), добавить выдавленный через пресс чеснок. Посолить, поперчить массу. Положить кашицу сверху на каждый баклажан.

Шаг 6

Духовку нагреть заранее до 200 градусов. Противень поставить в духовой шкаф на 25 минут. Готовить до появления румяной корочки.

Приготовленный веер не разрезать. Класть порционно, каждому человеку по одному овощному вееру в тарелку.

Советы:

  • Чтобы веер из синеньких не превратился в кашицу, нужно фаршировать его помидорами с толстой кожурой, например, сорта «Сливки».
  • Для этого рецепта можно брать любой другой сыр, который хорошо плавится.
  • Если веер из баклажанов начал распадаться, можно закрепить его у основания зубочисткой или деревянной шпажкой.
  • Сметану можно заменить майонезом. Тогда блюдо приобретет более насыщенный вкус.

Маклуба из запеченных баклажанов, мяса и риса

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 грамм;
  • филе баранины – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • белое вино – 150 мл;
  • листья тимьяна – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль, перец, корица – по вкусу.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Баранину помыть, нарезать кусочками толщиной 2 см. Отправить в кипяток и варить 30 минут. Добавить в воду соль, перец, тимьян, чеснок. Отваренное мясо остудить, бульон от него не выливать, а оставить. Он в дальнейшем обязательно пригодится.

Шаг 2

Сделать помидоры – конкассе: бланшировать овощи в течение минуты, очистить их от кожицы. Затем разрезать на 4 части, убрать семена.

Шаг 3

Баклажаны помыть, нарезать тонкими слайсами (0,3–0,5 см). Посолить, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги, и отправить на разогретую сковороду. Обжарить по 1 минуте с каждой стороны.

Шаг 4

Рис обжарить на отдельной сковороде примерно 10 минут в небольшом количестве масла. Залить его белым вином и тушить до полуготовности.

Шаг 5

Лук почистить, нарезать маленькими кусочками. В отдельной сковороде обжарить измельченный лук. Переложить его в тарелку, а на сковороду, где жарился лук, отправить мясо. Обжарить его до румяной корочки, добавить немного корицы.

Шаг 6

Из граната убрать ножом верхушку, сделать небольшие надрезы. Руками аккуратно разломать фрукт и достать зерна.

Шаг 7

Глубокую жаропрочную посуду смазать растительным маслом, не забывая пройтись кисточкой по бокам. Выложить слой баклажанов на дно формы и по бокам. Сверху положить слой помидоров, на него половину порции мяса, насыпать зерна граната, щепотку корицы, листья тимьяна, половину порции лука. Выложить второй слой в той же последовательности: помидоры, мясо, гранат, корица, тимьян, лук. Засыпать все блюдо рисом, залить его 200 мл бульона. Закрыть маклубу слайсами из баклажанов и поставить в духовку на полчаса. Запекать при температуре 180 градусов.

Шаг 8

Запеченное блюдо достать из духовки, аккуратно перевернуть его, накрыв верх доской.

На заметку:

  • Маклуба – арабское блюдо, в переводе оно означает «перевернутый». И все через оригинальный способ приготовления: подается готовое блюдо в перевернутом виде.
  • В средиземноморских странах маклуба подается к праздничному столу: на свадьбу, званые обеды.
  • Для маклубы подойдет задняя, шейная часть баранины, вырезка. Если нет баранины, то можно заменить ее телятиной.
  • Чтобы баклажаны не получились жирными во время жарки на сковороде, прежде, чем их туда отправить, нужно налить на раскаленную сковороду масло, а затем протереть его излишки сухой бумажной салфеткой.
  • Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, нужно посыпать нарезанные овощи солью, а через полчаса промыть их водой. Соль вытянет влагу, а вместе с ней и горечь.
  • Гранат придает блюду кислинку, тонкий аромат, который оттеняет массивный, плотный запах мяса.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как запечь баклажаны в духовке

Выбираем баклажаны Выберите хорошие баклажаны. Они должны иметь гладкую блестящую кожу темно-фиолетового, почти черного цвета и не слишком много пятен.

Моем баклажаны Вымойте баклажаны тщательно в холодной воде, убедитесь, что сняли всю грязь с кожи. Мойте их щеткой, особенно если ваши баклажан с рынка и на них остались следы почвы.

Отрезаем края баклажана Поместите баклажаны на разделочную доску. Острым ножом отрежьте концы баклажана с обеих сторон, удалите зеленый колпачок с хвостиком.

Нарезаем баклажаны Далее нарежьте баклажаны кружочками. Толщина кружочков должна быть около 1 см – чтобы они хорошо пропеклись, но при этом имели корочку снаружи и нежную мякоть внутри.

Солим ломтики Разложите несколько слоев бумажных полотенец, а сверху разложите баклажанные ломтики. Щедро посыпьте их солью и дайте им постоять 20-30 минут. Предварительное соление поможет баклажанам пустить сок, имеющий горький привкус. Также соление поможет баклажанам не впитывать слишком много масла при выпекании.

Оставляем кружочки на 20 мин. Через некоторое время вы увидите, что на баклажанах выступили капли жидкости, а салфетка под ними промокла. Если этого не происходит, посыпьте больше соли на баклажаны.

Отжимаем кабачки Сложите кружочки горкой, накройте салфеткой или полотенцем и аккуратно нажмите, чтобы выжать из них больше сока и удалить избыточную влагу. Будьте осторожны, чтобы не поломать ломтики.

Смажьте баклажаны маслом Разогрейте духовку до 180 гр. C. Смажьте маслом противень и разложите кружочки. Сбрызните их оливковым маслом или смажьте, используя кулинарную кисть для этого.

Запекаем баклажаны Поместите баклажаны в духовку и запекайте до тех пор, пока их поверхность станет золотисто-коричневой и хрустящей (примерно 20 минут).

Добавляем сыр После это возможны несколько вариантов: если вы хотите баклажаны с сыром, выньте противень из духовки и посыпьте кружочки тертым сыром (пармезаном, чеддером, сулугуни, брынзой). Поместите противень в духовку еще на 5 минут, пока сыр не расплавится. Также можете попробовать приготовить баклажаны с помидорами и чесноком. Поместите на каждый баклажанный кружок тонкий ломтик помидора и посыпьте рубленым чесноком. Запекайте их вместе в течение 30 минут. Можете также совместить оба варианта или подать их, как я – со сметаной и мелко нарезанными помидорами и зеленью. Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru