Рыба сиг – рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото. Блюда из сига рецепты


Рецепты как приготовить запеченного сига в духовке и другие блюда

Список рецептов

В состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта рыба полна полезных веществ, таких как фтор, цинк, молибден, хлор. Если Вы впервые приобрели сига, то вполне логичен вопрос: «Сколько варить эту рыбу?» Все очень просто, сиг варится около 25-30 минут. Блюда из сига можно приготовить на костре, пожарить на сковородке, сварить, потушить, запечь. Эту рыбу солят для приготовления закусок и легких салатов из морепродуктов. Никаких секретов в чистке и приготовлении сига нет – это вкусная рыба, с которой просто и легко работать. Рецепты соления достаточно разные, можно экспериментировать, добавлять специи, сушеные травы и овощи.

Соленый сиг

Сиг хорошо поддается солению в домашних условиях, также как и вся красная рыба. Засолка тушки длится от 20 минут до суток. Ниже представлены рецепты засолки рыбы для использования в дальнейшем в салатах или закусках. Засолить сиг в домашних условиях лучше всего в сыром виде, но так как достать свежего сига тяжело, подойдет и замороженный. Необходимо полностью разморозить сига – поставить его на ночь в холодильник и достать за два часа до соления.

Ингредиенты:

  • Соль (желательно морская) – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно тщательно очистить от скорлупы и кожи, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Соль и сахар хорошо смешать между собой. Приготовить емкость для соления. Подготовленные кусочки рыбы сбрызнуть слегка лимоном.
  3. Положить кусочки рыбы в емкость и обильно посыпать смесью. Перемешать рыбу и оставить в холодильнике на 6-8 часов.

После такого приготовления в домашних условиях рыбу можно сразу подавать на стол в виде закуски с оливками и зеленью или добавлять в салат, предварительно промыв от остатков соли. Хранить засолку следует в морозилке.

Перед тем, как приготовить сига в домашних условиях, рекомендуется смазать небольшим количеством оливкового масла филе или всю рыбу.

Закуска «Сагудай»

Это один из видов соления рыбы в домашних условиях. Сагудай следует подавать на стол сразу после приготовления. Главное в приготовлении блюда «Сагудай» – выдержать баланс между соленым и кислым. Сделать это не тяжело, если следовать приведенному рецепту.Чтобы приготовить «Сагудай», понадобится 400-500 грамм филе. Поскольку хранить закуску не желательно, лучше готовить на один раз.Ингредиенты:

  • Соль – пол стакана;

  • Вода – 0,5 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимонный сок;
  • Душистый перец;
  • Масло растительное .

Приготовление:

  1. Филе порезать на ломтики не более 5 см.
  2. В воду высыпать соль и хорошо размешать до полного растворения. Оставить на 20 минут в растворе.
  3. Нарезать лук на свое усмотрение – можно кольцами, полукольцами, кубиками средних и крупных размеров.
  4. Слить воду с рыбы, добавить лук, перец, несколько капель лимонного сока и смазать небольшим кусочком масла.

Существуют разные рецепты приготовления закуски «Сагудай» в домашних условиях, но у них есть одно общее правило – кушать надо сразу. Специалисты утверждают, что холодильник очень портит вкус засолки «Сагудай». По желанию можно оставить рыбу в холодильнике на сутки. В данном рецепте можно также использовать икру сига. Следует просто смешать ее с кусочками рыбы сразу после удаления воды.

Сиг в фольге

Рецепты блюд из сига очень разнообразны. В духовке его можно запекать в фольге и без нее, с фаршированным брюшком или на овощной подушке. Запеченный в фольге сиг с орехами имеет довольно необычный вкус, но попробовав однажды это блюдо, Вы не сможете от него отказаться.

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 шт. среднего размера;
  • Орехи грецкие  – 0.5 стакана;
  • Лаваш;
  • Масло сливочное;
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу, отрезать голову и хвост, удалить плавники, хорошо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Посолить и поперчить с обеих сторон.
  2. Грецкие орехи измельчить, немножко подавить с помощью ступы.
  3. На хребте сига сделать разрез от головы и почти до хвоста. Отрезать тоненькие кусочки масла и положить на внутренние стенки рыбы. Нафаршировать орехами весь разрез.
  4. Лаваш развернуть и положить на него кусочки масла. Рыбу завернуть в лаваш с головой и хвостом.
  5. Получившийся конверт обмотать в фольгу или в бумагу для запекания и поставить противень с блюдом на час в разогретую духовку. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов.

Запеченный сиг следует подавать в фольге и кушать руками, не разворачивая конверт из лаваша. Сиг, приготовленный в духовке, практически тает во рту, благодаря тому, что кости сильно размягчаются во время запекания.

Сиг под соусом в фольге

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;

  • Яйцо – 2 желтка;
  • Сыр твердый  – 50 г;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Капуста цветная ;
  • Спаржа;
  • Соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить и разделать, хорошо промыть и порезать на большие куски. Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть лимонным соком со всех сторон. В форму для запекания выложить сига и запекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
  2. Приготовление соуса. Спассеровать муку на сухой сковороде. Добавить молоко и, помешивая, довести до кипения. Охладить соус, добавить в него желтки и пол столовой ложки лимонного сока, хорошо перемешать.
  3. Запеченный в духовке сиг достать и переложить на фольгу. Сделать бортики из фольги вокруг рыбы. Залить рыбу соусом, посыпать тертым сыром, закрыть фольгу. Выпекать в фольге в духовке в течение 15 минут.
  4. Приготовить спаржу и цветную капусту на гарнир. Подавать сиг с гарниром без фольги.

В виде гарнира можно использовать другие овощи, кусочки яблока, каши, крупы и много зелени. Рецепты запеченного сига отличаются одной особенностью –  блюдо готовится достаточно быстро. Сиг поддается любой обработке в разных вариациях, главное, не передержать его.

Приятного Вам аппетита!

Видео-рецепт: Сиг запеченный с овощами

skolkovarim.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Котлеты из сига с печеным картофелем

яблоко

 —

1 шт.

лук репчатый

 —

1 шт.

хлеб белый

 —

50 г

сок лимонный

 —

45 мл

масло растительное

 —

50 мл

картофель

 —

4 шт.

чеснок

 —

1 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

помидоры в собственном соку

йогурт натуральный

 —

75 мл

помидоры черри

Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Рецепты как приготовить запеченного сига в духовке и другие блюда

Список рецептов

В состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта рыба полна полезных веществ, таких как фтор, цинк, молибден, хлор. Если Вы впервые приобрели сига, то вполне логичен вопрос: «Сколько варить эту рыбу?» Все очень просто, сиг варится около 25-30 минут. Блюда из сига можно приготовить на костре, пожарить на сковородке, сварить, потушить, запечь. Эту рыбу солят для приготовления закусок и легких салатов из морепродуктов. Никаких секретов в чистке и приготовлении сига нет – это вкусная рыба, с которой просто и легко работать. Рецепты соления достаточно разные, можно экспериментировать, добавлять специи, сушеные травы и овощи.

Соленый сиг

Сиг хорошо поддается солению в домашних условиях, также как и вся красная рыба. Засолка тушки длится от 20 минут до суток. Ниже представлены рецепты засолки рыбы для использования в дальнейшем в салатах или закусках. Засолить сиг в домашних условиях лучше всего в сыром виде, но так как достать свежего сига тяжело, подойдет и замороженный. Необходимо полностью разморозить сига – поставить его на ночь в холодильник и достать за два часа до соления.

Ингредиенты:

  • Соль (желательно морская) – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно тщательно очистить от скорлупы и кожи, промыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Соль и сахар хорошо смешать между собой. Приготовить емкость для соления. Подготовленные кусочки рыбы сбрызнуть слегка лимоном.
  3. Положить кусочки рыбы в емкость и обильно посыпать смесью. Перемешать рыбу и оставить в холодильнике на 6-8 часов.

После такого приготовления в домашних условиях рыбу можно сразу подавать на стол в виде закуски с оливками и зеленью или добавлять в салат, предварительно промыв от остатков соли. Хранить засолку следует в морозилке.

Перед тем, как приготовить сига в домашних условиях, рекомендуется смазать небольшим количеством оливкового масла филе или всю рыбу.

Закуска «Сагудай»

Это один из видов соления рыбы в домашних условиях. Сагудай следует подавать на стол сразу после приготовления. Главное в приготовлении блюда «Сагудай» – выдержать баланс между соленым и кислым. Сделать это не тяжело, если следовать приведенному рецепту.Чтобы приготовить «Сагудай», понадобится 400-500 грамм филе. Поскольку хранить закуску не желательно, лучше готовить на один раз.Ингредиенты:

  • Соль – пол стакана;

  • Вода – 0,5 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Лимонный сок;
  • Душистый перец;
  • Масло растительное .

Приготовление:

  1. Филе порезать на ломтики не более 5 см.
  2. В воду высыпать соль и хорошо размешать до полного растворения. Оставить на 20 минут в растворе.
  3. Нарезать лук на свое усмотрение – можно кольцами, полукольцами, кубиками средних и крупных размеров.
  4. Слить воду с рыбы, добавить лук, перец, несколько капель лимонного сока и смазать небольшим кусочком масла.

Существуют разные рецепты приготовления закуски «Сагудай» в домашних условиях, но у них есть одно общее правило – кушать надо сразу. Специалисты утверждают, что холодильник очень портит вкус засолки «Сагудай». По желанию можно оставить рыбу в холодильнике на сутки. В данном рецепте можно также использовать икру сига. Следует просто смешать ее с кусочками рыбы сразу после удаления воды.

Сиг в фольге

Рецепты блюд из сига очень разнообразны. В духовке его можно запекать в фольге и без нее, с фаршированным брюшком или на овощной подушке. Запеченный в фольге сиг с орехами имеет довольно необычный вкус, но попробовав однажды это блюдо, Вы не сможете от него отказаться.

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 шт. среднего размера;
  • Орехи грецкие  – 0.5 стакана;
  • Лаваш;
  • Масло сливочное;
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу, отрезать голову и хвост, удалить плавники, хорошо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Посолить и поперчить с обеих сторон.
  2. Грецкие орехи измельчить, немножко подавить с помощью ступы.
  3. На хребте сига сделать разрез от головы и почти до хвоста. Отрезать тоненькие кусочки масла и положить на внутренние стенки рыбы. Нафаршировать орехами весь разрез.
  4. Лаваш развернуть и положить на него кусочки масла. Рыбу завернуть в лаваш с головой и хвостом.
  5. Получившийся конверт обмотать в фольгу или в бумагу для запекания и поставить противень с блюдом на час в разогретую духовку. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов.

Запеченный сиг следует подавать в фольге и кушать руками, не разворачивая конверт из лаваша. Сиг, приготовленный в духовке, практически тает во рту, благодаря тому, что кости сильно размягчаются во время запекания.

Сиг под соусом в фольге

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;

  • Яйцо – 2 желтка;
  • Сыр твердый  – 50 г;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Капуста цветная ;
  • Спаржа;
  • Соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить и разделать, хорошо промыть и порезать на большие куски. Посолить и поперчить рыбу, сбрызнуть лимонным соком со всех сторон. В форму для запекания выложить сига и запекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
  2. Приготовление соуса. Спассеровать муку на сухой сковороде. Добавить молоко и, помешивая, довести до кипения. Охладить соус, добавить в него желтки и пол столовой ложки лимонного сока, хорошо перемешать.
  3. Запеченный в духовке сиг достать и переложить на фольгу. Сделать бортики из фольги вокруг рыбы. Залить рыбу соусом, посыпать тертым сыром, закрыть фольгу. Выпекать в фольге в духовке в течение 15 минут.
  4. Приготовить спаржу и цветную капусту на гарнир. Подавать сиг с гарниром без фольги.

В виде гарнира можно использовать другие овощи, кусочки яблока, каши, крупы и много зелени. Рецепты запеченного сига отличаются одной особенностью –  блюдо готовится достаточно быстро. Сиг поддается любой обработке в разных вариациях, главное, не передержать его.

Приятного Вам аппетита!

Видео-рецепт: Сиг запеченный с овощами

skolkovarim.com

Сиг – рецепты приготовления блюд из рыбы с фото

Рыба сиг – общее промышленное название группы рыб из семейства лососевых. Сиг является очень популярный промысловой рыбой, которая водится в озерах и реках стран с умеренным или холодным климатом. Видов сига действительно очень много. Они отличаются между собой не только способом питания и внешним видом. Очень большое значение имеет место обитания рыбы, которое влияет на строение тела и срок жизни. Продукт очень часто используют в пищевой промышленности, кулинарии и домашних заготовках на зиму впрок.

Рыба считается очень полезным продуктом, который часто включают в диетическое меню. Все потому, что любой водный обитатель содержит незначительное количество жиров и углеводов. Практически полностью рыба состоит из белков, которые хорошо усваиваются организмом человека. Сиг исключением не является. Продукт также богат витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Входящий в состав сига ретинол отвечает за улучшения зрения. Еще продукт содержит вещества, отвечающие за укрепление костей. Однако больше всего рыба ценится в гастрономическом плане за свой уникальный вкус.

К противопоказаниям к употреблению продукта можно отнести только аллергию на морепродукты или появление индивидуальной непереносимости. Также не следует злоупотреблять слабосоленым сигом, так как отсутствие качественной обработки может привести к тому, что в организм попадут паразиты.

Прежде чем использовать сига для приготовления вкусных и полезных блюд, необходимо выбрать качественный и свежий продукт. Отличить подходящую к употреблению рыбу от залежавшейся достаточно просто. В первую очередь необходимо обращать внимание на зрачки: они должны быть яркими, без мутных пятен и разводов. Также очень важно состояние плавников и жабр, которые должны быть светлыми и без признаков сухости. Если надавить на рыбу и она быстро вернет свою форму, то продукт качественный, и его можно покупать. Несмотря на то что сиг относится к семейству лососевых, для которого характерен красный цвет мяса, филе этой рыбы белое. Чаще всего сиг продается в свежемороженом виде, но также можно встретить и охлажденную рыбу. Приобретенный продукт обязательно необходимо тщательно промыть и для длительного хранения заморозить. Однако рекомендуется сразу использовать рыбу для приготовления блюд, чтобы сохранить все вкусовые и ароматические качества продукта.

В домашних условиях из сига можно приготовить множество самых разнообразных и вкусных блюд. Эту рыбу используют для создания ухи, а также в других классических рецептах. Сиг может быть как главным, так и дополнительным ингредиентом. Продукт жарят, тушат и варят. Невероятно вкусной получается рыба, запеченная в духовке с лимонным соком.

Большое распространение сиг получил и в заготовках впрок. Для сохранности ценную рыбу засаливают, коптят, сушат и вялят. Из рыбы готовят ароматную и необычную тушенку. При желании филе сига можно законсервировать со специями и зеленью.

Чтобы было проще разобраться в том, как можно вкусно и быстро заготовить сига на зиму, рекомендуется изучить представленные ниже простые рецепты с пошаговыми фото. Также в инструкциях содержатся рекомендации о том, как необходимо хранить готовую рыбную консервацию.

nazimu.info

Рыбный день. Что можно приготовить из озерного сига? | Еда и кулинария

Правда, как-то ребята готовили его, обмазав глиной, в угольях уже прогоревшего к ночи костра. Очень вкусно! Может, как-то попробовать запечь сига в фольге? Глядишь, и получится что-то вкусное.

На уху всего сига — жалко. Он ведь — рыба замечательная. И если на посол его… Лучшей малосольной рыбы я не знаю. Конечно, на вкус и цвет… Но как по мне, лучше малосольного сига рыбы нет!

Поэтому, когда на днях попался нам сиг в качестве прилова, я даже не раздумывал. Солим! Правда, рыбка небольшая. Штук шесть, граммов по 200−250 каждая, возни с их филетированием больше, чем с крупной рыбой, но… Крупная, она — опытная. А эти подростки, видимо, увлеклись. Погнались за стайкой осенней ряпушки, да вместе с нею и угодили в сеть.

Но нам-то что с того, как сиги попали из озера, да на берег? Вот они, родненькие, уже на разделочном столе. Первым делом рыбу филетируем. Филе — отдельно, головы и шкуру с чешуёй — отдельно, хребты — отдельно. Две последние миски-ёмкости отставляем, а филе режем на порционные кусочки.

Изначально было шесть рыбин, граммов по 200−250 каждая. Отбрасываем жабры, потроха, шкуру с чешуёй, головы, хребтины. Итого филе получается где-то около одного килограмма. Не больше.

Чистим крупную луковицу. Шинкуем её полукольцами. Перед тем как добавить шинкованный лук к разделанному на порционные кусочки филе, отжимаем его в кулаке. Сильно отжимаем, чтобы сок потек. И делаем это прямо над миской с филе. Чтобы луковый сок — не на столешницу или на пол, а туда, куда надо. Солим, перчим, перемешиваем содержимое мискиКонстантин Кучер, личный архив

С луком разобрались, принимаемся за крупный помидор. Помидор должен быть настоящим. Грунтовым. Узбекским. Или крымским. Тепличное резиновое барахло, не имеющее ни вкуса, ни запаха, нам тут ни к чему. Помидор помыли, развалили пополам, вырезали ту часть плода, что прилегала к плодоножке и мелко-мелко всё порезали. Я обычно режу каждую половину повдоль, а потом ещё и поперек.

Порезали помидор? Отправляем его в миску к филе, вдогонку за луком. Высыпаем туда же столовую ложку соли с горкой и чайную (уже без горки) сахара. Перчим, перемешиваем содержимое миски и отправляем его в трехлитровую банку. «Кольчужка» для нашего сига великовата, но в данном случае — как раз то, что надо. Время от времени потряхивая банку, можно перемешивать её содержимое. Часто этого делать не стоит, но раза два-три за день — не возбраняется. Утром переложили сига в более подходящую ему по объему таруКонстантин Кучер, личный архив

Малосольным сиг станет быстро. Если банку с ним, луком и помидором вы оставили в самом прохладном помещении квартиры (например, на застекленной лоджии) до обеда, то на ужин можете спокойно отваривать картошку. Малосольный сиг к ней пойдет просто на «ура». И если после ужина в банке что-то останется, отнесите её туда же, где она и была. На лоджию. Вот такой он, малосольный сиг. Ещё в банкеКонстантин Кучер, личный архив

А вот утречком… Встали, переложили сига в более подходящую ему по объему тару. Сверху полили подсолнечным маслицем, как препятствующим окислению животных белков консервантом, и — в холодильник. Следующим утром по поводу перекуса уже можно не думать. Бутерброд с малосольным сигом — и быстро, и сытно, и вкусно. А вот так он выглядит уже на столеКонстантин Кучер, личный архив

Но до утра (или даже до вечера с его ужином) времени ещё… Вот и используем его. С пользой и толком.

Где там наша ёмкость с сиговыми головами и шкурой, что оставались после филетирования рыбы? Перекладываем их в кастрюлю, туда же бросаем одну целую головку репчатого лука, заливаем всё водой так, чтобы она на пару пальцев была выше голов и шкуры с чешуёй, ставим на плиту и включаем огонь по максимуму. Перед закипанием снимаем пенку, а как вода закипит, убавляем огонь до самого малого и варим минут 15.

После этого берем приличное по диаметру металлическое ситечко, вторую кастрюлю, в которую и переливаем (через ситечко) рыбный бульон из первой кастрюли. Вот сюда, в очищенную от рыбной чешуи жидкость, закладываем оставшиеся после филетирования хребтины, которые, пока варились головы со шкурой, успели промыть под холодной водой.

Как наша уха закипит уже во второй кастрюле, присаливаем её, бросаем с десяток горошин черного перца, убавляем огонь и варим минут 5−7. После этого закладываем в кастрюлю пошинкованный полукольцами лук, ждем, пока жидкость снова закипит, выключаем огонь и накрываем крышкой. Уха готова. Можно разливать её по тарелкам.

Правда, к этой ухе у меня есть небольшой секрет. Заметили, в ней ничего, кроме сиговых хребтин и лука, нет? Поэтому для сытости в каждую глубокую порционную тарелку я аккуратно вливаю по сырому яйцу, которое предварительно взбиваю венчиком. Венчиком взбиваем сырое яйцоКонстантин Кучер, личный архив

Уха горячая, но жидкость уже минут 5−7, как не кипит, поэтому взбитое яйцо не свернется. Суп потеряет свою прозрачность, жидкость станет на вид более плотной, светло-коричневой с желтоватым оттенком, и плавающая по поверхности рубленная зелень ярко выделится на этом фоне. В общем, блюдо на столе будет выглядеть не только аппетитно, но и красиво.

Да! Перед тем как влить в тарелку взбитое яйцо, хребты из неё я выкладываю на отдельное блюдо. Рыбу, сваренную в ухе, в Карелии едят после того, как покончат с первым. Вот после него можно приступать и ко второму… Рубленная зелень ярко выделяется на поверхности ухиКонстантин Кучер, личный архив

Но нам-то, вроде как, и рано ещё. Мы ведь и к первому не приступали. Так, может, начнем?..

Что еще почитать по теме?

Как солить сельдь?Как приготовить уху из сущика?Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях?

shkolazhizni.ru