Содержание шиншиллы в домашних условиях. Блюда из шиншиллы


ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ ШИНШИЛЛЫ. Зверьки шиншиллы. Содержание и разведение

Сложением шиншиллы мы называем общую форму ее тела. В идеале все вновь приобретаемые шиншиллы, а также зверьки, предназначенные для разведения, должны пройти оценку сложения. При оценке сложения шиншиллы обращают внимание на три части тела: голову, шею и туловище.

Туловище

В идеале тело животного при взгляде сверху должно быть круглым, как мяч. Кроме того, размеры животного должны соответствовать форме его тела.

Отлично: животное имеет короткое, округлое, гладкое тело.

Хорошо: тело животного овальной формы. Такая форма тела обусловлена более узкой грудью и плечами. Обычно такую форму описывают как растянутую, в форме яйца.

Удовлетворительно: еще более узкое и длинное тело.

Плохо: тощее животное с очень плоской грудью, тело выглядит сжатым с боков.

Шея

Форма шеи у шиншилл определяется длиной и плотностью меха. Если на шее есть лишний жир, качество меха будет плохим даже при наличии воротника.

Отлично: шея должна быть очень короткой и толстой. Мех должен быть достаточно густым, чтобы стоять торчком за ушами и разделяться, когда животное двигается. В идеале шея должна быть компактной и очень плотной, чтобы мех на ней топорщился.

Хорошо: шея должна быть достаточно короткой и толстой и вместе со спиной образовывать прямую линию от ушей до крестца. Допустим небольшой изгиб, однако на шее должно быть достаточно меха, чтобы изгиб не был явно выражен.

Стандартная серая шиншилла

Удовлетворительно: в этом случае шея может быть длиннее, а мех более редким и коротким. При осмотре животного сбоку можно увидеть четкий изгиб в области шеи.

Плохо: длинная и тонкая шея с небольшим количеством шерсти за ушами. При осмотре сбоку ясно виден изгиб шеи, мех на шее выглядит редким и коротким.

Голова

При покупке шиншиллы никогда не следует выбирать животное с головой, как у крысы. Следует выбирать животное с компактной головой. Чем больше расстояние между ушами, тем лучше, это является признаком широкой головы.

Отлично: животное должно иметь короткую и широкую голову с короткими ушами и выпуклым теменем. Глаза выглядят глубоко посаженными, а нос – тупым и квадратным.

Хорошо: уши несколько длиннее, однако голова остается короткой и широкой. Глаза могут выглядеть более близко посаженными, а нос – более длинным. У животных, получивших оценку «хорошо», не такое выпуклое темя, как у тех, кто оценивается на «отлично».

Удовлетворительно: уши средней длины или длинные, клиновидная голова треугольной формы.

Плохо: уши средней длины или длинные, очень узкая, заостренная морда с небольшим расстоянием между глазами и между ушами. Морда напоминает крысиную и не имеет характерного обаяния.

При оценке животных с помощью этой шкалы применяется система баллов. Животные, получившие оценку «плохо», получают ноль баллов, оценка «удовлетворительно» дает один балл, «хорошо» – два балла, «отлично» – три балла. Оценка производится по каждой категории.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

hobby.wikireading.ru

ЗАБОЙ ШИНШИЛЛ. Зверьки шиншиллы. Содержание и разведение

Подготовка зверьков к забою на шкурку

Шиншилл, предназначенных к забою на шкурку, в возрасте 6 месяцев следует поместить в помещение с искусственным освещением. После этого через определенные интервалы времени постепенно снижать температуру в помещении с первоначальной комнатной до 2–4 градусов. Одновременно путем регулирования времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного пребывания в среде с кондиционированным климатом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров достигает требуемой густоты и высоты, их можно забивать.

Умерщвлять шиншилл должен квалифицированный шиншилловод, чтобы не причинить зверькам излишнее беспокойство, боль или другой стресс. Смерть должна наступать быстро и безболезненно, причем так, чтобы не повредить шкурку. Допускаются следующие методы забоя:

1) физический – поражение током;

2) через дыхательные пути – усыпление с помощью СО, СО2 или хлороформа;

3) инъекция раствора пентобарбитала натрия или другого средства, за исключением хлоралгидрата.

Популярным методом было также резкое переламывание шейного позвоночника. Этот бескровный метод позволял быстро и без лишних мучений умерщвлять зверьков

Для усыпления используют специальную сетку, состоящую из двух камер и накрытую стеклом, чтобы можно было видеть результат. Усыпляющее средство через затвор наливают в первую камеру, заполненную ватой, а зверек находится в другой, отделенной сеткой.

Снятие шкурки и первичная обработка

Приступая к обработке шкурки, кладем мертвого и слегка охлажденного зверька брюшком вверх на специально для этого предназначенную доску (размером 60х50 см), снабженную четырьмя пружинными захватами для лапок. Для снятия шкурки и мездрения необходимы: ножницы (лучше две пары, большие и маленькие), скальпель или бритва в специальном корпусе, металлический прут с ручкой и канавкой по всей длине, мелкие опилки или пыль.

Скальплем делается надрез на серединной линии брюшка, примерно на 1 см выше половых органов. В этот надрез вставляется заостренный конец прута и осторожно продевается под кожей вверх, до подбородка, где его выводят наружу сильным протыканием. Разрез шкурки вдоль линии брюшка производят скальпелем (или другим острым предметом), ведя его по канавке прута, что обеспечивает прямой и точный край. После этого прут снова вставляют под кожу и вводят его вдоль ноги, после разреза повторяют со второй ногой. Затем, деликатно манипулирую пальцами, раскрывают надрез на брюшке. В это время уже можно отцепить от захватов передние лапки и отрезать их ножницами чуть выше локтевых суставов. Также отрезают хвост и уши, можно обкорнать усы, хотя не все покупатели шкурок ставят это обязательным условием. Чтобы не измазать жиром мех, лучше открытую часть тушки посыпать мелкими опилками (лучше всего подходит бук) или купальным песком. Шкурку снимают пальцами, начиная вылущивать из нее тушку с головы и шеи. Дальнейшее снятие производят при деликатном прижимании шкурки к доске, причем нельзя ее прижимать пальцами, потому что в этих местах могут образоваться проплешины. Прижим осуществляется всей ладонью или толсто свернутым куском тряпки. Если тушка перед свежеванием была хорошо охлаждена, шкурку удается снять чисто, бех остатков жировой и мышечной ткани. Если же какие-то остатки на коже остаются, нужно их осторожно удалить. Для этого можно присыпать данное место буковыми опилками или песком и потереть кончиками пальцев. Такие остатки затрудняют сушку, в этих местах шкурка твердая, что снижает ее цену. Во время мездрения шкурку надлежит постоянно посыпать песком или опилками.

Схема снятия шкурки шиншиллы

Очищенную шкурку подготавливают на специальной подложке к сушке. Подложка имеет размеры около 15х55 см и сделана из мягкого войлока, позволяющего втыкать булавки или кнопки. Шкурка кладется на нее мехом внутрь. Головная часть пришпиливается тремя булавками, а задняя пятью, следя за тем, чтобы она была очень хорошо ровно расправлена. Важно также, чтобы волоски на стороне, прилегающей к подложке, были гладко уложены в направлении от головы к хвосту. Для верности можно мех пригладить прутом со стороны дощечки. Можно шкурку еще немного растянуть в ширину и пришпилить еще двумя булавками в области передних лапок, хотя часто это и необязательно. Хорошо сформированную и слегка натянутую шкурку посыпают песком или опилками и ставят в сушку.

Сушка должна проходить при постоянной температуре не выше 16 *С. раз в два дня шкурку надо освободить от присыпки, проконтролировать ход сушки и вновь засыпать. Всего этот процесс длится 6-10 дней. Высушенную шкурку снимают с подложки, удаляют с нее остатки присыпки. Можно ее хранить в холодном месте до 2 месяцев, однако лучше быстрее отдать ее в обработку. Сырые шкурки на хранение складывают попеременно – мех к меху и мездра к мездре, перекладывая бумагой.

Дальнейшая обработка шкурки шиншиллы

Одним из важнейших действий, связанных с косметикой изысканных шкурок, является их расчесывание, чтобы не было мертвых волосков, колтунов и прочего брака. Для расчесывания используют три вида гребешков: редкие, средние и частые. Эта работа требует предельной осторожности. Сперва используют редкий гребень, деликатно вычесывая волоски небольшими пучками от кожи к верхушкам, продвигаясь от хвоста к голове; потом повторяют ту же операцию средним, а затем и частым гребнем. Если натыкаются на колтун, надлежит очень осторожно отделить волоски один от другого, ни в коем случае не вырывать. Острые зубы гребенки могут повредить кожу, сделать в ней дырки и поэтому нельзя до нее дотрагиваться; даже легкое прикосновение гребня могут оставить следы на очень тонкой коже. Поскольку шкурка подвергается мездрению для удаления остатков жира и утоньшения мездры, такие следы могут быть причиной ее выбраковывания. Поэтому надлежит чесать, не перемещая гребень вдоль, а только отдельные прядки от кожи к верхушкам волосков. Труднее чесать снятую шкурку, чем живого зверька, к тому же любые повреждения уже неисправимы. Еще раз подчеркнем, что со шкурками следует поступать с чрезвычайной осторожностью.

Шапка из меха зверька шиншилл

Воротник из меха зверька шиншилл

Сырые шкурки, предназначенные на продажу или на хранение, выкладывают волосом к волосу и мездрой к мездре, одновременно перекладывая между мездрой бумагой. Самыми страшными врагами для них является русская моль. При высокой температуре может произойти размножение бактерий на мездре незащищенных шкурок, что позже затруднит их равномерную обработку.

Также надлежит помнить, что обработанные шкурки нельзя хранить в лежачем положении, их следует вешать за глазные отверстия на специальные вешала и держать в холодном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Шиншилловые шкурки весьма нежные, волоски имеют тенденцию к сваливанию, а также очень плохо реагируют на влажность и солнечный свет.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

hobby.wikireading.ru

ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕХА ШИНШИЛЛЫ. Зверьки шиншиллы. Содержание и разведение

С давних времен право ношения одежды их шиншиллы принадлежало только королевской семье, мех был признаком богатства и высокого общественного положения.

Стремление носить этот мех в конце 19 века стал причиной практически поголовного истребления шиншилл в Латинской Америке и исчезновения в дикой природе.

Меха из шиншиллы являются чрезвычайно эффективными, легкими и пушистыми, а волоски – очень густыми и шелковистыми. Изготовление из шиншиллы небольшой детали, например, для обшивки платья, целиком меняет характер одежды.

Кроме того, натуральный цвет шиншиллы гаммы черно-белых тонов смотрится всегда весьма элегантно.

Строение кожи

Кожа, покрывающая тело зверька, является совершенным органом выполняет много физиологических функций.

С анатомической точки зрения кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи и подкожного слоя.

Эпидермис. Это наружный, поверхностный слой, составляющий около 1–2 % толщины кожи.

Чем плотнее волосяной покров животного, тем он тоньше и проще устроен.

В его глубинном слое, называемом основой, интенсивно делятся клетки, которые затем перемещаются наружу. Поверх основы лежит другой слой, состоящий из одинаковых многоугольных клеток.

Эти два слоя составляют как бы живую часть эпидермиса. В более глубоких слоях находятся клетки, содержащие зерна пигмента, придающего окраску коже и волоскам.

На поперечном разрезе волоска ясно видны три зоны: оболочка, кора и стержень (сердцевина). Оболочка – очень тонкий слой из ороговелых чешуек, покрывающих волос наподобие черепицы. Кора значительно толще и играет основную роль в механической выносливости волоса. Чем он толще, тем, в конечно счете, более носкими являются меховые изделия. Сердцевина волоса занимает среднюю часть и окружена корой. Она состоит из небольших ороговелых клеток различной формы, в зависимости от толщины и рода волоска. В пуховых волосках сердцевины либо нет вообще, либо она состоит из одного ряда клеток. У волос остевых и ведущих сердцевина складывается из нескольких рядов таких клеток, причем она толще всего в самом широком месте волоса. От строения сердцевины зависит, помимо прочего. Выносливость волоса и его теплохранные свойства.

Различаются три основных вида волос: ведущие, остевые и пуховые. Ведущие волосы – это самые толстые и длинные, они окружены остевыми и пуховыми. Их количество во всем волосяном покрове – 0,5–1 %. Остевые волосы вырастают над пуховыми, толще их, сильнее и более упругие. Количественно они составляют 1–6 % покрова. Их сердцевина состоит из 1–2 рядов клеток. Пуховые волосы (подпушка) – самые короткие и самые многочисленные. Обычно не имеют сердцевины и служат для охраны зверьков от холода. Имеют слабый блеск.

У большинства пушных животных вырастают также специфические чувствительные волосы (вибриссы). Они являются самыми толстыми и длинными из всех, но растут только на определенных частях тела: на губах и щеках (усы), над глазами (ресницы, брови), на конце хвоста и т. д.

Волоски на шкурах разных животных растут по отдельности или же группами, причем бывают группы простые (пучки) и сложные (составные пучки). У большинства пушных зверьков волоски образуют сложные пучки. Вокруг одного ведущего волоса (центрального) образуются 3 пучка пуховых волос (по 20–60 волос), каждый из которых группируется вокруг своего остевого волоса. Средняя длина пухового волоса – 28 мм, ведущего – 32035 мм; диаметр пухового волоса – 5-11 мкм, остевого – 12–15 мкм, ведущего – 23 мкм.

Характеристика волосяного покрова шиншиллы

Волосяной покров характеризуется многими чертами, которые в совокупности определяют его внешний вид, а следовательно и ценность меха. Среди таковых наиважнейшее значение имеют густота, высота и выравненность покрова, состав, упругость и пушистость волосков, мягкость и цвет покрова, а также блеск.

Густота покрова не является чем-то постоянным; она меняется с возрастом зверька, в зависимости от времени года и конкретной части тела. Покров полно качественный, самый густой, у взрослых шиншилл бывает зимой, а у молодого поколения вырастает к 8-10 месяцам. Волосяной покров шиншилл относится к самым густым в мире; на 1 кв. см прорастает (на спине) до 30000 волосков. На боках и брюшке густота чуть-чуть меньше. Это свойство оценивается весьма объективно, на взгляд, по величине кусочка кожи, который становится виден, если подуть на мех. Если кожи не видно или если видно только точку, считается, что шкурка имеет хорошую густоту. При редком покрове бывает виден достаточно большой кусочек кожи.

Эта густота шиншиллы связана со специфическим строением волосков и их прорастания из кожи; они очень тонкие и нежные, растут группами по три пучка, каждый из которых состоит из 20–60 пуховых волосков, окружающих один остевой волос, служащий им упругой и эластичной подпорой.

Следующей характеристикой волосяного покрова является его высота, т. е. длина волосков. Хотя шиншиллы признаются коротковолосыми зверьками, замеры показывают, что длина пуховых волос доходит до 21–28 мм, а остевые и ведущие волоски выступают над ними как минимум на 3 мм. Самые длинные волоски вырастают на спине, на боках и брюшке они несколько короче. Разница в длине меховых (подпушки и выступающих над ней) является чрезвычайно важным показателем меха, в значительной степени определяющим цену шкурки. Этот показатель коротко называется NAP, у шиншилл в сравнении с другими пушными зверьками он гораздо меньше. Неправильная пропорция между слоями свидетельствуют о недозрелости шкуры, даже при нормальной густоте и хорошем окрасе таких зверьков нельзя подвергать забою.

Количественное соотношение верхних и подпушковых волосков называется составом покрова. Замеряется он весовым способом: берется проба волосков, и взвешиваются две фракции. От состава покрова зависит упругость и пушистость.

Упругость определяется способностью волосков возвращаться в первоначальное положение после кратковременного смещения. Это свойство обеспечивают в основном верхние волоски. Упругий и густой мех, как правило, будет пушистым, а также стойким перед «сваливанием». Негустой мех выглядит плоским и не пушистым.

Мягкость мехового покрова, называемая также деликатностью (нежностью) зависит от толщины, густоты и высоты волосков. К сожалению, нежность меха (что является характерным для шиншиллы) не совместима с хорошей упругостью и стойкостью перед сваливанием.

Одной из самых красивых и зрелищных характеристик меха является окрас. Цвет волосков и его интенсивность зависят от вида пигмента (меланина) и его размещения в коре и сердцевине волоса. В зависимости от величины зерен меланина и их формы окраска волосков меняется от голубой через светло-бежевую до темно-коричневой и даже черной. Неравномерное распределение зерен пигмента по длине волоса дает, как у серебристых (чернобурых) лис, разную окрашенность волоса, называемую также окрасом агути.

Нижняя часть тела волоса (около ѕ его высоты), а также самая верхушка (1–2 мм) окрашены интенсивней, а между ними идет зона шириной 3–5 мм с более светлой окраской. Эта полоса уже всего на волосках, растущих на спине, и шире всего на боках туловища. Темно окрашенные кончики волосков создают вуаль, которая должна равномерно располагаться на спине и боках шкурки. Черная, блестящая вуаль заходит на бока, чем она однородней и контрастней по отношению к брюшку, тем эффективней выглядит мех.

У шиншилл типа стандарт окрас должен быть стальным, с голубым отливом, темный или очень темный. Вуаль должна быть однородной и равномерно размещенной по всей шкурке, заметно более густой вдоль спины. У черных аксамитных шиншилл основной цвет – черный, без отливов, а у бежевых – кремовый либо кремово-бежевый. Брюшная часть у большинства пород должна быть снежно-белой.

Следующим показателем является блеск волосяного покрова. Обусловленный отражением световых лучей от поверхности волосков; он тем сильней, чем более гладкая поверхность у меха. На интенсивность блеска влияет величина, форма и расположение чешуек оболочки, толщина волоса, степень ее покрытия жиром и состав покрова. Различают блеск шелковистый (наиболее желательный), стеклянистый, металлический (нежелательный), а также матовый (у больных зверьков).

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

hobby.wikireading.ru

ОКРАСКА ШИНШИЛЛ. Зверьки шиншиллы. Содержание и разведение

Гены, определяющие основную окраску зверей, наследуются особенным образом. Каждая окраска, возникающая в результате мутации, определяется одной парой генов. Окраска же дикого типа определяется совокупностью многих генов. Изменение их (переход в рецессивное состояние хотя бы одной пары доминантных генов или в доминантное – одной пары рецессивных генов) вызывает изменение окраски.

Большая часть мутантных окрасок рецессивна, но существуют и доминантные окраски опушения. Часть из них характеризуется полным доминированием над генами дикой формы, причем гетерозиготные особи неотличимы по фенотипу от гомозиготных доминантов, а часть – неполным доминированием, и у гетерозиготных особей проявляется новый тип окраски, в котором объединены признаки обоих родителей.

Зная основные законы наследования признаков, а также генотипы скрещиваемых особей, всегда можно рассчитать, какое ожидается потомство при любом скрещивании. Иногда сходная окраска вызывается у зверей разными генами. В этом случае при спаривании между собой таких особей, имеющих различные рецессивные гены, рождается только стандартный молодняк.

Ряд доминантных генов окраски имеет летальное действие, то есть в гомозиготном состоянии вызывает гибель особей – их носительниц. В результате этого не могут появиться на свет гомозиготные особи, что снижает размеры пометов. Учитывая это, зверей, несущих такие гены, целесообразнее разводить, спаривая с особями, не имеющими этих генов. В этом случае выход молодняка не уменьшается, число же особей с желательной окраской остается то же.

Окраска дикой (стандартной) шиншиллы на спинной части тела голубовато-серая, а на брюшке – белая в виде продольной полосы. Волосы окрашены зонально (три зоны – темно-серая, белая и на конце волоса – черная), что создает «серебристость», или окраску, свойственную диким формам многих животных. Такая окраска волоса носит название «агути».

На фермах стандартную шиншиллу по окраске принято разделять на три типа – темная, средняя и светлая. У темной почти весь хвост темный, у светлой – только кончик хвоста, называемый «тип». Ценятся те зверьки, которые на волосах у кожи имеют очень небольшую (до 1 мм) светлую зону.

Сейчас известно 12 мутаций стандартной окраски: 9 рецессивных и 3 доминантных, а также около 10 комбинативных (включающих в себя различные мутации) форм. В связи с интенсивной деятельностью племенной работы с шиншиллой эти цифры постоянно растут.

«Не агути» (Non agouty) – рецессивная форма окраски шиншиллы с невыраженной зональностью, при этом зверьки имеют однотонную серую окраску.

«Древесный уголь» (Charcoal) – рецессивная форма окраски, при которой шиншилла почти черная, с черными глазами.

«Альбинос» (Albino) – рецессивная форма, при которой в организме шиншиллы какой-либо пигмент отсутствует. Шкурка зверька белого цвета, глаза – красные.

«Белая рецессивная» (Reces-sive white) – форма окраски шиншиллы, похожая на «альбинос», но в этом случае глаза часто бывают изменены по форме. При скрещивании этой мутантной формы со стандартной шиншиллой потомство имеет небольшую белую пятнистость и рубиновый оттенок окраски глаз. Эта форма имеет второе название – «белый камень» (Stone white).

«Туманная» (Misty) – тоже рецессивная форма окраски, при которой зверек имеет темно-серую шкурку с размытым рисунком.

«Бежевая Салливана» (Reces-sive beige Sullivan) – рецессивная форма, характеризующаяся бежевой шкуркой и красными глазами зверька.

«Бежевая Веллмана» – (Recessive beige Wellman) тоже рецессивная форма. Зверьки отличаются от предыдущих черным цветом глаз. Обе бежевые формы при скрещивании дают в потомстве бежевую компаунд-форму.

«Сапфир» (Sapphire) – рецессивная форма окраски шиншиллы, по цвету схожая с расцветкой стандартной (агути) формы, но без коричневых оттенков. Эта порода славится нежностью опушения. Впервые описана в 1960 г. в США. Эта форма известна также под названием «голубой закат» (Blye dawn) и «голубая пудра» (Blue powder).

«Пестрая» (Piebald) – рецессивная форма, при которой данный ген дает небольшую белую пятнистость у стандартной и других форм окраски шиншиллы.

«Черный вельвет» (Black velvet) – это доминантная форма окраски. Шиншиллы гомозиготные по этому гену (получившие и от отца, и от матери ген «черного вельвета») погибают еще в эмбриональный период. В связи с этим шиншилл этой окраски разводят путем скрещивания гетерозиготных особей (имеющих один ген «черного вельвета» и один ген «агути» от родителей) со стандартными «агути». В приплоде при этом получают две трети потомства окраски «черный вельвет» и одну треть – «агути». Опушение у шиншилл окраски «черный вельвет» очень ровное по высоте и оттенкам, в нем имеется резкий контраст цвета темной спины и белого брюшка. В последние годы это наиболее распространенная в мире коммерческая форма цветных шкурок. На аукционах она продается значительно дороже стандарта, что компенсирует несколько пониженную плодовитость этой формы. Другое название «черного вельвета» – «артиллерийская черная» (Gunning black).

«Бежевая доминантная» (Dominant beige) группа известна как в гомозиготной форме, так и в гетерозиготной. Гомозиготная форма характеризуется светло-бежевым цветом шкурки с почти белым пухом (цвета норок «паламино»). Гетерозиготные особи имеют ослабленную окраску «агути» со светло-шоколадной подпушью.

«Белая доминантная» (Domi-nant white) форма окраски, как и «черный вельвет», в гомозиготном виде не используется, так как такие особи гибнут в эмбриональный период или в первые годы жизни. Разводят белую гетерозиготную шиншиллу, получая две трети желательного молодняка в приплоде и одну треть стандарта. Окраска меха имеет небольшую желтизну. Эта форма была получена в 1955 г. в США («белая Вильсона») и за рубежом длительное время имела наибольший удельный вес в группе цветных шиншилл. Разновидность этой формы – белая с легкой серебристостью (White Silver).

С применением указанных выше мутаций звероводами создан ряд комбинированных форм, когда особь имеет несколько мутационных генов. Наиболее популярны сейчас формы с использованием гена «черный вельвет».

«Коричневый вельвет» (Brown velvet). Шиншиллы этой формы имеют гены «черного вельвета» и «бежевой доминантной» группы. Другое название этой комбинации – Tower Delany.

«Вельвеко» (Velveco) сочетают в себе гены «черного вельвета» и «древесного угля».

«Вельвет голубой» (Velvet blue) – это комбинация трех мутационных генов: «черного вельвета», «древесного угля» и «сапфира».

Три вышеперечисленные комбинации, имея окраску, близкую к использованным цветным формам («бежевой доминантной», «древесный уголь», «сапфир»), обладают ценными качествами черного вельвета.

«Светлая пастель» имеет комбинацию генов «древесного угля» и «бежевой доминантной».

«Темная пастель» – «древесного угля», «бежевой доминантной» и стандартной шиншиллы.

«Розово-белая» (Pink white) – «бежевой доминантной» (гомозиготной), «белой доминантной» и стандартной формы. Эта комбинация имеет белую окраску с розовато-бежевым оттенком. Она известна также под названием «яблочный цвет» (Apple blossom), «желтоватая пудра» (Powder buff), «свет звезды» (Starlight).

Клетка для одного самца и двух самок. На самок одевается ошейники

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

hobby.wikireading.ru

Блюда из Креветок — Долина Шиншилл

""Креветки в чесночном соусе - роскошное блюдо. Не только красивое, но и безумно вкусное. Этот рецепт креветок в чесночном соусе особенно оценят те, кто часто едят морепродукты и знают в них толк.Описание приготовления: Креветки в чесночном соусе на самом деле впечатляют! Это блюдо можно использовать в качестве сытной закуски к пиву или к вину, но можно подавать и как основное блюдо. Для этого рецепта я использовала самые простые замороженные неочищенные креветки, а вот моя подруга обычно использует королевские креветки. Можно делать и так, и этак - рецепт креветок в чесночном соусе этому не противоречит. Удачи! Ингредиенты: Замороженные креветки — 500 Грамм Сок лимона — 1 Ст. ложка Соль — 1 Чайная ложка Свеже молотый перец — 2 Чайных ложки Чеснок — 4 Зубчика Коньяк — 2 Чайных ложки Оливковое масло — 2 Чайных ложки

Количество порций: 4Как приготовить "Креветки в чесночном соусе"

Креветки размораживаем в холодной воде. Пока они размораживаются, займемся маринадом.

"" В маленькой посудке смешиваем мелко измельченный чеснок, соль, молотый перец, сок лимона, бренди и хорошенько все смешаем."" Креветки просушиваем и складываем в мешок для выпекания. Поливаем маринадом. Аккуратно вымазываем каждую креветку в маринаде и убираем в холодильник на час или же на всю ночь (смотря как у вас со временем)."" Затем раскаляем сковородку и вливаем в нее немного масла для жарки. Выкладываем на сковородку все содержимое мешочка."" Креветки обжариваем около 5 минут и готово!"" Приятного аппетита!""""Креветки с рисом - рецепт предельно простого, классического блюда из этих двух прекрасно сочетающихся ингредиентов. Блюдо готовится буквально за 20 минут - хороший вариант для будничного ужина.

Описание приготовления:Одно из многочисленных простых и быстрых в приготовлении блюд, входящих в мой кулинарный арсенал - креветки с рисом. Преимущество блюдо в том, что рис можно отварить заранее, и тогда на приготовление у вас уйдет приблизительно 20 минут. Да, всего за 20 минут вы приготовите вкусный полноценный обед или ужин! Очевидно, что рецепт креветок с рисом актуален современным горожанам, у которых постоянно нет времени на приготовление пищи. Это блюдо сполна решает проблему - приготовить его не сложнее, чем сделать бутерброды. Удачи! Ингредиенты:Рис отварной — 4 ЧашкиМорковь — 100 ГраммЗеленый горошек — 50 Грамм (замороженный)Зеленый лук — 2 ШтукиЧеснок — 2 ЗубчикаЯйца — 2 ШтукиСоевый соус — 3 Ст. ложкиКреветки королевские — 8 ШтукСоль, перец — - По вкусуМасло — - По вкусу (для жарки)

Количество порций: 2

Как приготовить "Креветки с рисом"Для начала подготовим ингредиенты - морковь мелко нарежем, чеснок измельчим, горошек разморозим (при комнатной температуре).

"" В сковороде на среднем огне разогреваем масло, выкладываем в него креветки.""

Каждую креветку солим и перчим. Обжариваем на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Креветки должны стать более румяными, изменить цвет.

"" Теперь обжаренных креветок извлекаем из сковороды и перекладываем на тарелочку, а в сковороду добавляем нарезанную морковь. Спустя минуту добавляем рис."" Вслед за рисом отправляем в сковороду нарезанный зеленый лук и чеснок. Перемешиваем."" Добавляем соевый соус и готовим, помешивая, 4-5 минут на среднем огне."" Затем добавляем зеленый горошек.""

Вслед за горошком отправляем в сковороду креветок. Теперь при помощи лопатки делаем в центре кастрюли небольшое свободное пространство.

"" В это свободное пространство выливаем взбитые яйца."" Как только яйца немного схватятся - активно смешиваем их с остальным содержимым сковороды."" Собственно, блюдо готово. Креветки с рисом подавать к столу немедленно.""Паста с жареными креветками и лимонно-чесночным маслом

Паста с жареными креветками и лимонно-чесночным маслом - отличный способ вкусно и оригинально приготовить креветки в домашних условиях или на природе. Идеальное сочетание ингредиентов. Описание приготовления:Делюсь с вами универсальным способом приготовления креветок. Вообще, жареные креветки с лимонно-чесночным маслом изначально задумывались как блюдо на гриле, однако несколько раз я пробовал готовить это же блюдо в домашних условиях - тоже получалось очень вкусно. Если будете готовить не на природе, а дома, то блюдо отнимет у вас полчаса времени, не больше. Уверяю, если сделаете все по рецепту, вам очень понравится. Вкуснее креветок вы не пробовали smileИнгредиенты:Креветки большие — 500 ГраммСпеции — 3 Ст. ложки (сладкая паприка, чесночный порошок, соль, черный перец - в разных пропорциях)Сливочное масло — 1 СтакановЛимон — 1 ШтукаЧеснок — 4 ЗубчикаКайенский перец — 1/4 Чайных ложки

Количество порций: 2Как приготовить "Паста с жареными креветками и лимонно-чесночным маслом"Первым делом необходимо очистить креветки.Очищенные креветки еще раз хорошенько промываем, затем даем им обсохнуть на бумажном полотенце.Смешаем все специи - паприку, соль, перец и чесночный порошок.Посыпаем специями креветки.Хорошенько перемешиваем и отставляем.В кастрюльке смешиваем сливочное масло, цедру и сок одного лимона, выдавленный чеснок и кайенский перец.Растапливаем на среднем огне, слегка взбиваем, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

Пропитавшиеся специями креветки выкладываем на решетку для гриля.Ставим на очень горячий гриль.Жарим буквально 3-4 минуты, не больше. Обычно готовые креветки приобретают розовый цвет, однако наши будут красными - это из-за паприки.

В процессе жарки каждую креветку необходимо хорошенько смазать приготовленным нами чесночно-лимонным маслом.Собственно, сами креветки готовы, однако мы их будем подавать с пастой. Теперь готовые креветки кладем в сотейник, заливаем чесночно-лимонным маслом и ставим на средний огонь.Добавляем отваренную до готовности пасту.Как только соус и макаронные изделия скрепятся, блюдо снимаем с огня и подаем, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита! :)

""Форель с креветками под миндально-сырной корочкой""Продукты (на 4 порции) Стейки форели (или семги) - 4 шт. (примерно по 250 г) Сыр твердый (острый) - 50 г Укроп - 1 пучок (30-35 г) Миндаль - 50 г (или 5-6 ст. л. нарезанного миндаля) Креветки мелкие (размороженные и очищенные) - немного, я брала 200 г Масло оливковое (для смазывания) - 20 г или сколько уйдет Соль - по вкусу Смесь перцев - по вкусу Орегано (по желанию) - по вкусу Семена кунжута (по желанию) - по вкусуКак запечь форель с креветками:1. Стейки вымыть, обсушить, выложить в смазанную маслом форму для запекания. 2. Сверху выложить мелкие очищенные креветки. 3. Посолить, поперчить (посыпать орегано по желанию), посыпать нарезанным миндалем (миндальными лепестками) или орехами, измельченными в блендере или мясорубке. 4. Посыпать мелко нарезанным укропом и тертым сыром (посыпать кунжутом по желанию). 5. Запекать форель с креветками в духовке 25-30 минут при температуре 180-190 градусов. Я люблю или полностью, или наполовину охлажденную рыбу.Жюльен из креветокПродукты креветки 200 шт. луковицы 1 шт. молоко 60 мл мука 2 ст. ложки масло сливочное 2 ст. ложки сливки 100 мл сыр 50 г соль по вкусу перец по вкусу орех мускатный по вкусу Креветки разморозить, лук нарезать кубиками и слегка обжарить. Лук и креветки добавить в белый соус, приправить перцем, мускатным орехом. Перемешать и разложить в маленькие формы для запекания, сверху положить натертый на крупной терке сыр и запекать в духовке до румяной корочки. Белый соус: муку подсушить на сковороде до бежевого цвета, разбавить молоком, аккуратно влить сливки, не забывая при этом постоянно помешивать.

chindolina.ru

Содержание шиншиллы в домашних условиях

Оксана Ткаленко • 29.12.2017

Если вы мечтаете обзавестись домашним любимцем, который не требует ухода, стрижек, мытья, вычесывания и частых кормлений, вам подойдет шиншилла. Это милые, любопытные и активные зверьки с густым и красивым мехом. Они не линяют, поэтому вам не нужно собирать по дому шерсть, у них нет сальных и потовых желез, поэтому вы не будете страдать от неприятных запахов. Эти грызуны чистоплотны, постоянно вылизываются и очищают шерстку о песок.

Особенности содержания шиншилл

Шиншилла, содержание и кормление которой проходит по всем правилам, может прожить более 10 лет. Следует учесть, что этот зверек не переносит жары, поэтому температура в помещении, где он находится, не должна превышать 25°С, идеальной считается 20-22°С. Более высокие температуры способны привести к его гибели.

содержание шиншиллысодержание шиншиллы

Для содержания шиншиллы в домашних условиях вам потребуется:

  • Клетка. Поскольку шиншилла активна и подвижна, клетка для нее должна быть просторной: около 70 см в высоту и 50 см в ширину. На ее дно следует поместить опилки или коврик с жестким ворсом. Хорошо, если клетка для шиншилл будет иметь несколько полочек, на которых зверек станет с удовольствием отдыхать.
  • Подвесная поилка. Подойдет обычная, как и для всех грызунов. Ее рекомендуется устанавливать на высоте 10 см от дна.
  • Домик. Шиншиллам нужно место, в котором они смогут уединиться.
  • Кормушка. Ее стоит надежно закрепить на клетке, иначе грызун будет ее постоянно переворачивать и засыпать мусором.
  • Купалка с песком. Чтобы мех зверька не испортился, ему нужно купаться в песке, такие купания заменяют водные процедуры. Для этого лучше обзавестись песком для шиншилл, который можно найти в зоомагазинах. Его нужно ставить в клетку ежедневно. Раз в неделю песок рекомендуется просеивать, 1 раз в месяц заменять. В качестве купалки можно использовать трехлитровую банку, установленную набок, в этом случае пыль после купания зверька не будет разлетаться во все стороны.
  • Лоток. В него зверек будет ходить в туалет. Установите лоток, высотой 5 см и поместите в в центр наполнитель.

Клетку для шиншилл следует размешать вдали от отопительных приборов и прямого солнечного света. Хорошо, если она будет находиться в комнате, в которой вы проводите много времени, это не даст зверьку заскучать. Старайтесь постоянно поддерживать в клетке чистоту, смену подстилки проводите не реже 1 раза в неделю, а мытье всей клетки 1 раз в месяц. Кормушку и поилку мойте ежедневно.

Так как шиншиллы отличаются пугливостью, не совершайте возле нее резких движений и не издавайте громких звуков. Этого правила необходимо придерживаться хотя бы первое время, пока зверек не привыкнет к вам и дому. Не забывайте ежедневно выпускать питомца из клетки на прогулку. Шиншилла в домашних условиях должна гулять ежедневно не менее 1 часа. Старайтесь редко брать ее на руки, поскольку от прикосновений у нее может испортиться шерстка.

шиншилла домашиншилла дома

Чтобы приучить шиншиллу к туалету, каждый раз, как только она справит нужду, собирайте ее экскременты и помещайте в лоток. Со временем грызун поймет, для чего в клетке установлен этот предмет и начнет ходить по нужде в него. Когда он будет это делать, не забывайте его хвалить. Шиншиллы чувствительны к интонации и понимают, когда их ругают, а когда хвалят.

Чем кормить шиншиллу

Основную часть рациона шиншилл должны составлять корма, которые содержат все необходимые для зверька питательные вещества. Обращайте внимание, чтобы они соответствовали возрасту питомца. Кормить его рекомендуется 1 раз в день в одно и то же время. Как можно чаще старайтесь давать шиншилле веточки деревьев, например, яблони, липы, груши или березы. В клетке постоянно должен присутствовать минеральный камень и сено.

Кормление шиншилл должно состоять из дополнительных продуктов. В качестве прикорма давайте ей рожь, овес и чечевицу. Зверькам, достигшим 8 месяцев рекомендуется давать плоды шиповника, боярышника и подсушенные яблоки. Шиншиллам нравится курага, инжир, изюм, сушеная свекла и морковь.

питание шиншиллыпитание шиншиллы

Летом питание шиншиллы могут разнообразить промытые и подсушенные листья, трава или побеги. Не давайте грызуну свежую капусту, колбасу, мясо, рыбу, молоко, сыр и сырой картофель.

polzavred.ru

уход и содержание в домашних условиях

Домашний питомец – это источник положительных эмоций. Сегодня наряду с кошками и собаками приобретает популярность и шиншилла. Уход и содержание такого экзотического зверька, несомненно, требует знания особых правил. Но перед обаянием пушистых питомцев весьма сложно устоять. Итак, что же нужно учитывать перед тем, как завести дома шиншиллу.

Шиншиллы как домашние питомцы

Пушистая и добрая — шиншилла станет отличным любимцем семьи

Чтобы принять объективное решение относительно того, стоит ли заводить такого питомца или нет, первоначально следует ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами присутствия шиншиллы в квартире.

Итак, к плюсам содержания можно отнести такие аспекты:

  • шиншиллы обладают добродушным характером, кусаются редко;
  • без проблем приучаются к рукам;
  • трудностей с дрессировкой не возникнет, поскольку шиншиллы хорошо ей поддаются;
  • период их жизни достаточно длительный и достигает 20 лет;
  • они имеют привлекательный внешний вид;
  • зверьки неприхотливы в содержании и питании;
  • не создают неприятный запах.

Минусы содержания шиншилл:

  • наибольшую активность питомцы проявляют в ночное время. Они бегают и прыгают, что создаёт шум и может препятствовать сну;
  • при свободном перемещении по квартире зверьки не упустят возможности погрызть мебель, обувь, провода и всё, что привлечёт их внимание. Отучить их от такой привычки не получится;
  • если случайно оставить дверцы клетки открытыми, придётся приложить немало усилий и времени, чтобы отыскать шиншиллу;
  • зверьки ежедневно принимают ванны из песка, в результате чего в квартире постоянно образуется пыль;
  • для размещения клетки требуется много места;
  • в помещении, где находится шиншилла, необходимо придерживаться стабильного температурного режима, а также избегать повышения влажности;
  • в случае заболевания зверька найти ветеринара, специализирующего на этом животном, довольно проблематично.

Шиншиллы любят общество человека

Если вы взвесили все преимущества и недостатки содержания шиншиллы и решились на её приобретение, следующим шагом является выбор приятеля. Чтобы не допустить ошибки нужно изучить некоторые правила:

  1. Зверька надо осмотреть. У здоровой шиншиллы шерсть гладкая, к телу прилегает плотно, не спутывается, глаза блестят.
  2. Также следует прислушаться к дыханию — свистящие звуки и хрипы должны насторожить.
  3. Далее, зверька нужно взять в руки и ощупать его мышцы. Если у него выпирают рёбра, на теле имеются участки непокрытые шёрстным покровом или чрезмерное накопление жира, то это свидетельствует о наличии заболевания или плохом уходе.
  4. Показателем здоровья являются глаза. В них не должно наблюдаться гнойных выделений. Особую опасность представляет поражение обоих глаз. Если воспалён только один, это может свидетельствовать просто о попадании в него пыли. Заболевание сразу двух зрительных органов происходит вследствие воздействия инфекции.
  5. В наличии инфицирования можно не сомневаться, если присутствуют выделения из области носа и чихание.
  6. Погладьте животное против направления роста шерсти. Это позволит обнаружить очаги воспаления на кожном покрове, засохший гной, клещей или блох. Наличие паразитов можно определить по небольшим чёрным частичкам, которые являются продуктами распада их жизнедеятельности.
  7. Если в области заднего прохода животного наблюдается слипшаяся шерсть, это указывает на диарею, что является следствием неправильного кормления или инфекционного заболевания.
  8. В процессе приобретения шиншиллы следует учитывать и цель, с которой вы её заводите. Если вы планируете в дальнейшем получать потомство, нужно сразу покупать пару зверьков. При отсутствии такой необходимости можно приобрести одно животное. Но следует помнить, что в естественной среде шиншиллы обитают семьями, поэтому они нуждаются в общении с другими зверьками. 

В одиночестве эти животные не чувствуют себя комфортно, и хозяину необходимо уделять им больше внимания.

К критериям выбора относятся и финансовые возможности потенциальных владельцев. Цена определяется цветом зверька и возрастом. Шиншиллы, обладающие распространённым серым окрасом, стоят дороже, чем цветные животные.

Особенности содержания

Шиншилла в квартире будет чувствовать себя вполне комфортно, если обеспечивать ей необходимые условия жизни. Рассмотрим более детально особенности содержания пушистого зверька в квартире.

Необходимые условия

Клетка должна быть комфортной для зверька

Перед тем как в вашей квартире появится пушистый питомец, для него нужно подготовить дом. Это может быть клетка или вольер, которые отвечают потребностям шиншиллы. Она предпочитает хорошо вентилируемые, светлые, сухие и тёплые помещения. Клетку можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Но следует принимать во внимание некоторые нюансы:

  1. Если предполагается получение потомства, не стоит выбирать высокую клетку. Маленькие зверьки будут взбираться на стенки вольера, при этом они могут упасть и травмироваться.
  2. Для нескольких шиншилл понадобится просторная клетка – минимум 70х90 см и 50 см в высоту.
  3. Для одного животного подойдёт дом размером 50х70 см.
  4. Рекомендуется приобретать клетки с выдвижным поддоном, куда насыпаются стружки или опилки. Они будут служить шиншилле подстилкой.
  5. Можно установить полочки из древесины шириной до 15 см, тоннели и лесенки, где зверьки будут отдыхать и прятаться.
  6. Для выращивания детёнышей и отдыха шиншиллам необходим домик, который помещается в клетку. Следует учитывать, что в нём также придётся периодически менять подстилку.
  7. В домике нужно организовать полумрак, чтобы зверьки могли почувствовать себя в естественных условиях. Его длина должна равняться 30 см, высота – 15 см.
  8. Поилку и кормушку желательно помещать на дверцу или переднюю стенку. Не рекомендуется ставить на пол, поскольку зверёк может их перевернуть или использовать в качестве туалета.
  9. Подойдёт керамическая или металлическая кормушка, предназначенная для попугаев, которая имеет специальное крепление. Поилки для шиншиллы можно найти в любом специализированном магазине. Они представляют собой бутылочки, оснащённые металлическим стержнем 5-6 см длиной.
  10. Одним из составляющих рациона этого животного является сено, для которого нужна отдельная кормушка. Её закрепляют на крыше клетки или устанавливают внутри. Сено, которое упало из кормушки на пол, следует убирать.
  11. Шиншилла относится к отряду грызунов, поэтому одним из её основных инстинктов является постоянная потребность что-нибудь грызть. Для этого в клетку помещают камень или деревянные предметы.
  12. Уровень влажности в комнате, где находятся клетки, должен составлять 50%-70%, а температурный режим – 18°C-20°C.

Как приучить к туалету

Приучить к туалету — важный этап воспитания шиншилл

Сначала нужно отследить участок в клетке, где животное ходит в туалет, затем насыпать туда песка или опилок. Если зверёк снова воспользуется этим местом для своих нужд, на него можно ставить ёмкость с наполнителем. Вначале необходимо проверять ходит ли животное в лоток. Если шиншилла не использует подготовленную ёмкость как туалет, туда насыпают мокрые опилки. Тогда животному станет понятно, чего от него добиваются.

Но шиншиллы могут ходить в лоток не только по малой нужде, процесс дефекации эти зверьки не контролируют. Поэтому опилки в клетке нужно систематически убирать. Одного раза в неделю будет достаточно. С такой же периодичностью меняют и лоток.

Особенности ухода

Шиншиллы уже давно приручены и ощущают себя в обществе человека комфортно. У них развито стремление к социализации, поэтому уход за своим любимцем скорее станет одной из приятных забот, нежели обязанностью.

Рацион шиншиллы

Сбалансированное питание — залог здоровья шиншилл

Эти животные употребляют в пищу сено, специальные корма, орехи, барбарис, шиповник, сухие хлебные корки. Они любят фрукты: сливы и яблоки, не откажутся от изюма или кураги. При покупке корма нужно убедиться, что срок годности не вышел, а также изучить его состав. Сено обеспечивает нормальное функционирование кишечника зверька. В летний период рацион можно разнообразить небольшим количеством лещины, крапивы, веток берёзы и яблони.

Пищу помещают в кормушку один раз в сутки вечером между 17.00 и 21.00. Шиншилла также потребляет мел, восполняя содержание минеральных элементов в своём организме. Следует ограничивать количество высококалорийной пищи, потребление которой становится причиной ожирения. Это негативно влияет на репродуктивную способность шиншилл.

Шиншиллы должны иметь постоянный доступ к воде.

Купание

Шиншиллам можно купаться только в песке

Чтобы поддерживать свою шерсть в должном состоянии, зверьки принимают песочные ванночки. Для такой процедуры им нужна специальная ёмкость – купалка. Это пластмассовый или жестяной контейнер 20х20х30 см размером. Купалку помещают в клетку два раза в неделю на 30 минут. На более продолжительный период контейнер оставлять не рекомендуется, так как шиншилла может принять его за туалет, и песок нужно будет выбросить.

Помимо этого, частое принятие песочной ванны высушивает кожу животного. Купание шиншиллы довольно забавное зрелище. При возможности следует использовать контейнер из прозрачных материалов, который позволит наблюдать за этой процедурой. Ёмкость можно изготовить своими силами из трёхлитровой банки или кастрюли.

Нельзя для купания шиншилл использовать воду.

Шерсть этих животных обладает высокой плотностью, поэтому для её высыхания требуется много времени. Зверьки не должны контактировать с жидкостью, это может привести к их гибели.

Видео: процесс купания шиншиллы в песке

Дрессировка шиншиллы в домашних условиях

Чтобы ваш питомец радовал своим поведением, необходимо проводить особые занятия по дрессировке. Это, пожалуй, самая приятная часть содержания шиншиллы. Рассмотрим основные моменты, которые следует запомнить.

Как приучить к рукам

Немного терпения и ваша шиншилла станет ручной и ласковой

Чтобы успешно наладить контакт с шиншиллой, следует помнить, что это пугливый зверёк. Не нужно брать животное на руки в первый же день его пребывания в вашем доме. Активное навязывание дружбы его отпугнёт. Первоначально необходимо подождать несколько дней, в течение которых шиншилла будет адаптироваться к новому месту. Затем можно приступать к знакомству:

  1. С животным следует поговорить, используя ласковую интонацию, повторять его кличку.
  2. Заслужить его доверие поможет кусочек изюма, так как шиншиллы его очень любят. Но важно соблюдать меру. Для одного раза достаточно будет половинки изюминки, в день можно дать 1-2 штуки. В большем количестве это лакомство нарушит процесс пищеварения зверька.
  3. Изюминку первые дни предлагают через клетку. При этом следует избегать резких движений. Потом можно открыть дверцу и угостить питомца, просунув руку в клетку. Если зверёк смело берёт лакомство можно переходить к следующему этапу.
  4. Шиншиллу можно взять на руки. Заслужить доверие поможет поглаживание в области подбородка и за ушками.
  5. Через определённое время она попытается исследовать руку, может подобраться к плечу или лицу.

Стоит помнить, что знакомство не произойдёт за один день. Для этого может потребоваться несколько месяцев.

Как приучить спать ночью

Шиншилла ведёт ночной образ жизни. Но при желании её режим можно подкорректировать. К этому процессу можно приступать не раньше, чем животное привыкнет к новому месту обитания. Все необходимые действия заключаются в кормлении не позднее 19 часов. Со временем шиншилла станет днём бодрствовать, а ночь использовать для сна.

Болезни: чем опасны и как лечить

Шиншилла имеет крепкий иммунитет, но плохой уход провоцирует болезни

Эти животные обладают крепким иммунитетом, в силу чего при правильном уходе болеют очень редко. Но пребывание в неблагоприятных условиях может негативно сказаться на их самочувствии. Если у зверька наблюдается пропажа аппетита и снижение активности — это повод для беспокойства. Для шиншилл характерны следующие заболевания:

  1. Бронхопневмония сопровождается повышенной температурой, затруднённым дыханием, выделениями из носа, кашлем и хрипами. Животное лечат глюкозой, витаминами. А также маленькими дозами пенициллина. Этот препарат назначают 1 раз в три дня внутримышечно. Дозировку нужно согласовывать с ветеринаром.
  2. Выпадение прямой кишки. Это провоцирует запор. Выпавшую часть сначала обрабатывают раствором фурацилина, затем парафиновым маслом и, используя пипетку, аккуратно вправляют.
  3. Образование волосяных колец вокруг полового органа самца. Это не позволяет ему размножаться. Кольца убирают вручную. Если они подсохли, их обрабатывают мыльным раствором.
  4. Запор. Он может быть спровоцирован недостатком жидкости и изменениями в рационе. При наличии такой проблемы сухой корм исключают. Питомцу дают слабительное средство, а также вводят масло на парафиновой основе в ротовую полость или прямую кишку.
  5. Кератит – поражение роговой оболочки глаз. Заболевание возникает вследствие контакта шиншиллы с некачественным песком или механических повреждений. Глаза промывают фурацилином и обрабатывают левомецитиновой или тетрациклиновой мазью.
  6. Болезни зубов возникают при отсутствии камня для стачивания. Резцы зверька достигают 8 см и травмируют язык. Коренные зубы сдвигаются. Шиншилла не имеет возможности принимать пищу и погибает. Лечение заключается в стачивании зубов, но эту процедуру должен проводить ветеринар.
  7. Конъюнктивит выражается в виде гнойных или прозрачных выделений из глаз. Может свидетельствовать о наличии инфекции. Глаза животному закапывают флуоресценом, затем каждый час обрабатывают глазной мазью.
  8. Клещи. Обнаружить их можно после тщательного наблюдения за животным. Кожа у шиншиллы шелушится и становится толще, зверёк страдает от зуда. Животное теряет вес, а при отсутствии адекватного лечения – погибает. Шерсть нужно состричь, а поражённые участки обрабатывать составом бромоциклена с перерывами в 8 дней. Дозировку назначает ветеринар. Также нужно будет провести дезинфекцию клетки.
  9. Метеоризм возникает вследствие кормления некачественной пищей. Температура зверька понижается до отметки 34,5°C, общее состояние ухудшается. Животному дают активированный уголь в порошкообразном состоянии. Можно использовать укропную воду или настой ромашки. Лучше согласовать лечение с ветеринаром.
  10. Отит – воспалительный процесс, поражающий внешний слуховой проход. Является результатом загрязнения. Обнаружить болезнь можно по вытекающей коричневой жидкости. Ухо обрабатывают рыбьим жиром и мазью, содержащей цинк.
  11. Диарея – возникает на почве стресса и несбалансированного питания. У зверька повышается температура. Ему дают кору дуба, кленовые листья и активированный уголь.
  12. Тепловой удар. Это недомогание можно распознать, наблюдая за поведением и внешним видом животного. Оно лежит на боку, уши краснеют, появляется обильное выделение слюны. Шиншиллу переносят в прохладное место, в клетку помещают холодный предмет. Например, бутылку, наполненную холодной водой.
  13. Стригущий лишай – появляется облысение в области спины, боков, головы, шеи и хвоста. Кожа шелушится и воспаляется. Зверька обрабатывают 5%  раствором йода, медицинской серой или фунгистопом. 

Видео: практические советы по содержанию шиншилл дома

Для содержания шиншилл необходимы специальные условия. Но уход за ними не требует значительных усилий. Животному нужно обеспечить сбалансированное питание и условия, приближённые к его природной среде.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

www.comfortclub.ru


Смотрите также