Самый популярный рецепт форшмака из селедки. Блюда из селедки форшмак


Рецепты забытой закуски на праздничный стол ― форшмак из селёдки: 9 вариантов

Форшмак это несколько забытая закуска, не часто упоминаемое блюдо. А зря! Его можно очень быстро приготовить, оно вкусное и из простых продуктов. А сейчас и селёдку можно купить практически везде, приличную. Мы с вами уже готовили много блюд из сельди, а вот форшмак будем готовить впервые.

Мало кто знает, что существуют две основные разновидности этого блюда: из рубленного мяса — прусская, и из селёдки — еврейская. Ну из мяса у нас практически его не готовят, а из сельди, рецепт распространился по всей стране из Одессы, потому что там была большая еврейская диаспора много столетий.

Наверное сколько людей на свете, столько рецептов приготовления форшмака. Каждый обязательно привносит что-то своё. Поэтому не пишите пожалуйста в комментариях, что этот вот форшмак не правильный. Все они правильные по-своему. Итак поехали.

Как приготовить форшмак из селёдки: пошаговые рецепты с фото

Мы посмотрим и приготовим несколько рецептов. Также я приготовил для вас несколько видео. Смотрите и повторяйте. Так как все рецепты в мире этого блюда однотипны, конечно за исключением у каждого своих изюминок, я надеюсь, что вы свободно сможете приготовить вкуснейший форшмак.

  1. Форшмак из сельди

Ингредиенты:
  • Сельдь жирная слабосолёная — 350 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 70 г.
  • Лук репчатый — 40-50 г.
Маринад для лука:
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус столовый 6% — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл.
Приготовление:

1. Среднюю головку лука  чистим, разрезаем пополам, одну половину нарезаем мелкими кубиками.

2. Высыпаем в глубокую ёмкость, добавляем уксус, сахар, тёплую воду. Всё хорошо мешаем и оставляем на 20 минут мариноваться.

3. Сельдь очищаем от кожи и отрезаем голову и хвост. Голову и хвост не выбрасываем, они нам ещё пригодятся.

4. Удаляем внутренности и отделяем филе от костей.

5. С внутреннеё стороны сельди необходимо удалить чёрную плёнку.

6. Нарезаем половину одного филе вдоль на длинные полоски

и затем нарезаем на мелкие кубики.

7. Выкладываем нарезанную сельдь в чашку.

8. В ёмкость для блендера нарезаем яйца.

9. Туда же выкладываем нарезанную небольшими кусочками вторую половину селёдки.

10. И отжатый от маринада лук.

11. Всё взбиваем блендером.

12. Выкладываем получившуюся смесь к мелко нарезанной селёдке.

13. Добавим сливочное масло комнатной температуры.

14. Всё тщательно перемешаем.

15. Голову сельди очищаем от жабер, остатка туловища и промываем или протираем салфеткой, внутри и снаружи.

16. Селёдочную массу выкладываем на блюдо и придаём форму рыбы.

17. Вставляем хвост и приставляем голову.

18. Дольками лимона выкладываем плавник.

19. Обсыпаем зелёным луком.

20. Украшаем дольками яиц

21. Оливками и зеленью.

Подавайте на стол. Каждый может взять немного ножом и намазать , заранее приготовленные вами тосты.

У нас получилось отличное праздничное блюдо.

Приятного аппетита!

  1. Форшмак из селёдки очень быстро

Ингредиенты:
  • Сельдь слабосолёная — 350 г.
  • Яйца варёные — 3 шт.
  • Плавленые сырки — 3 шт.
  • Майонез — 1 ложка
Приготовление:

1. Очистите селёдку как в предыдущем рецепте. Сделайте филе.

2. Нарежьте его на кусочки

и положите в чашу для блендера.

3. Нарежьте яйца и добавьте к селёдке.

4. Нарежьте плавленые сырки. Сырки должны быть сливочные, мягкие и тоже добавьте к сельди.

5. Добавляем майонез и начинаем всё смешивать.

6. Наш форшмак, а можно и назвать селёдка с плавленым сыром и яйцами, готов.

Кусочки хлеба, чёрного или белого, какой нравится, положите на сухую разогретую сковороду и немножко зажарьте с одной стороны, до жёлтого цвета. С другой стороны можно не жарить, а положить на неё нашу смесь. Если у вас есть тостер, то ещё проще, поставьте хлеб на 2-3 минуты, накладывайте форшмак и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

  1. Форшмак по-русски

Ингредиенты:
  • Селёдка слабосолёная
  • Морковь отваренная
  • Майонез
  • Сливочное масло
Приготовление:

В этом рецепте мы с вами будем немного экспериментировать, добавляя по вкусу ингредиенты и таким образом устанавливая нравящуюся вам консистенцию блюда.

1. Кусочки предварительно почищенной, разделанной на филе и нарезанной сельди пропустить через мясорубку. Оставить примерно 1/3 от двух филе, на случай, если вам захочется добавить больше селёдки.

2. Варёную морковь — 1 шт. прокручиваем через мясорубку прямо в селёдку. Можно предварительно нарезать на куски, чтобы было удобнее прокручивать. Морковь мы прибавляем для цвета нашего блюда, да и для вкуса. Она как бы смягчает вкус сельди.

3. Берём грамм 70-100 сливочного масла (зависимости от того, какая была селёдка) и также прокручивая в мясорубке, добавляем к селёдке с морковью.

4. Всё перемешиваем. Пробуем.

Я определил что морковки много, селёдки мало. Видимо придётся добавить плавленый сырок и селёдку.

5. Плавленый сырок прокручиваем через мясорубку в селёдку. Тщательно перемешиваем. Пробуем. Да, надо добавить всё-таки ещё селёдки.

6. Добавляем оставшуюся селёдку. Пробуем. Хм… В общем — то совсем не плохо. Вспоминаем что обычно в форшмак добавляют яйцо. Давайте и мы добавим.

7. Берём варёное вкрутую яйцо, очищаем от скорлупы, желток вынимаем и откладываем в сторону, а белок пропускаем через мясорубку в отдельную тарелочку.

8. Из готового фарша откладываем половину, смешиваем с белком яйца и пробуем… Потом пробуем без яйца…. Ну, что вам больше понравилось?

Вот то и ешьте. Мне понравилось больше с яйцом. Добавил вторую половину фарша, без яйца, в первую половину с яйцом и всё. Наш форшмак готов.

Надеюсь, что вы красиво разложите его в блюде, украсите зеленым луком и листочками зелени.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Форшмак

 

  1. Форшмак из селёдки классический

Ингредиенты:
  • Сельдь слабосоленая — 1 шт. (крупная)
  • Яйцо, сваренное вкрутую — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Хлеб белый  — 1 Ломтик (лучше немного засохший)
  • Молоко — 100 мл.
  • Перец черный молотый — 1-2 щепотки
  • Зеленый лук — 1 пучок (для украшения)
Приготовление:

1. Яйца сварить вкрутую, положить в холодную воду на 3-5 минут, очистить от скорлупы.

2. Селёдку разделать на филе, для этого отрезать голову и хвост, кухонными ножницами разрезать по животу, удалить все внутренности. Срезать все плавники. Сделать надрез по спине, взяв ножом у надреза за уголки, снять кожу. Углубить надрез на спине и руками отделить сначала одну, а потом другую сторону от костей. Удалить из филе оставшиеся кости. Очистить филе от чёрной плёночки внутри. Нарежьте на кусочки для мясорубки.

3. С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.

4. Яблоко вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать на восьмушки.

5. Все продукты перекрутить через мясорубку, желательно дважды, так фарш будет намного нежнее.

6. Оставьте один желток для украшения.

7. Луковицу почистить и очень мелко нарезать, добавить её в форшмак. Поперчите.

8. Всё перемешать. Выложить форшмак в селёдочницу и разравнять.

9. Зелёный лук нарезать, оставшийся желток натереть. Украсить луком и натёртым желтком форшмак.

Приятного аппетита!

  1. Как приготовить форшмак из сельди

 

Ингредиенты:
  • Сельдь слабосолёная, жирная — 350 г
  • Яблоко— 170 г
  • Батон— 2 шт. кусочка, черствого
  • Лук репчатый— 80 г
  • Яйцо куриное— 2 шт.
  • Масло растительное— 1 ст.л.
  • Сок лимонный— 1 ст.л.
  • Перец черный— по вкусу
Приготовление:

1. Поставить яйца вариться на 10-12 минут. После готовности залить холодной водой минут на 5. Очистить от скорлупы.

2. Селёдку надо брать целую и чем жирнее, тем лучше. Почистите и разделайте её как в рецепте выше.

3. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, залить соком лимона, немного подавить, отставить, чтобы промариновался.

4. Батон размочить, залить 2-3 ложки воды. Дать ему немного постоять, размокнуть.

5. В блендер положить сельдь, батон, лук, яблоко, поперчить и добавить растительное масло.

6. Всё перемешать, взбить до однородной массы.

7. Яйца натереть на тёрке и добавить к селёдочному форшмаку.

Конечно вы можете всё это, в том числе и яйца перекрутить на мясорубке. У кого, что есть.

Поставить наш форшмак в холодильник на 30-60 минут.

Украсить веточками зелени. Можно немного посыпать сырм.

Подать с кусочками чёрного хлеба и сливочным маслом. Также можно подать зелёный лук.

Приятного аппетита!

    1. Видео — Готовим Форшмак из Селедки

    1. Видео — Форшмак на новый лад

    1. Видео — Форшмак из сельди

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1484Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Форшмак из селедки популярные рецепты приготовления с фото

Блюдо под названием форшмак представляет – вкусная и сытная закуска из арсенала еврейской кухни. Оно представляет собой измельченную селедку и некоторые другие ингредиенты, которые смешивают между собой и намазывают на хлеб, кладут в тарталетки, на листья салата или чипсы. Со временем рецепт этой закуски менялся, поэтому сегодня существует множество ее вариаций. Способы, как приготовить форшмак с селедкой, представлены в пошаговых рецептах с фото ниже.

Что такое форшмак

В кулинарии так называется блюдо из рубленого мяса или сельди, смешанных со сметаной, перцем, луком и картофелем. Считается, что форшмак пришел из Восточной Пруссии. Название «Vorschmack» так и переводится – закуска. Евреи заимствовали форшмак и сделали его своим национальным блюдом. В еврейской кухне оно трансформировалось в холодную закуску из молотой сельди.

Рецепт форшмака из селедки

Существует множество вариантов форшмака со слабосоленой селедкой. Согласно классическому рецепту, рыба занимает около третьей части закуски. Она приятно дополняет вкус других продуктов, а не доминирует, что делает блюдо необычным. По консистенции форшмак должен напоминать паштет. Чтобы получилось вкусно, очищенную сельдь рекомендуется измельчить при помощи блендера или мясорубки, но можно рубить ножом. К рыбе добавляют:

  • грибы;
  • картофель;
  • сметану и сыр;
  • капусту;
  • морковь;
  • творог;
  • свеклу;
  • макароны;
  • артишоки;
  • курицу;
  • капусту кольраби.

Классический форшмак из сельди

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 г (во всех рецептах).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самым простым вариантом, как приготовить вкусный форшмак, является классический его рецепт. Блюдо сочетает в себе несколько вкусовых оттенков – от кислого яблочного до соленого селедочного. Чтобы рыба дополняла остальные продукты, важно не превышать ее количество в рецепте. Она должна составлять не более 1/3 части закуски. Воздушным и легким форшмак получится при взбивании рыбы миксером или блендером.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соленая сельдь – 1 крупная рыбина или 2 средних кусочка филе;
  • головка лука;
  • соль, зелень, перец черный – на свое усмотрение;
  • яблоко кислое зеленое – одно большое или два средних.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кусочками.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, чтобы закуска была более нежной. Порезать фрукт кусочками.
  3. Яйца отварить, очистить вместе с луком, порезать.
  4. Поместить все измельченные продукты в чашу блендера, взбить до однородности.
  5. Сливочное масло предварительно размягчить, добавить к остальным продуктам.
  6. Сдобрить солью, перцем, зеленью, перемешать.

Форшмак из сельди

С яблоком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт с яблоками тоже является классическим. Еще он называется еврейским. С сельдью сочетаются преимущественно кислые сорта яблок. Такие простые компоненты позволяют вкусно приготовить это блюдо, причем в короткие сроки. Сельдь является классическим продуктом любого застолья. Сделать форшмак с ней и яблоками будет отличным вариантом для праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • клубни картофельные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • головки лука – 4 шт.;
  • сельдь – 3 рыбки из бочки;
  • уксус или лимонный сок, специи – на свое усмотрение;
  • яблоко свежее – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно очистить, удалить голову, достать все косточки.
  2. Далее рыбу мелко нарезать при помощи обычного ножа. Так она будет более фактурной, а не вязкой.
  3. Лук мелко нашинковать, обжарить на сковороде со сливочным маслом.
  4. Отварить картофель и яйца, перетереть их на мелкой терке.
  5. То же повторить с очищенными от кожуры яблоками. Отправить измельченные продукты к рыбному фаршу.
  6. Далее ввести подрумянившиеся луковицы, перемешать.
  7. Добавить немного перца и уксуса или по желанию лимонного сока.

Форшмак из сельди с яблоком

С орехами и зеленью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: закуска, наполнитель для тарталеток.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый изысканный вариант готовится с добавлением орехов и зелени. Этот рецепт гораздо интереснее остальных. Орехи берутся, как и в большинстве закусок, грецкие. Зелень можно взять любую по своему усмотрению, будь то петрушка, укроп, кинза, базилик или несколько видов сразу. Остальные продукты совпадают со списком классической рецептуры. Яблоко подойдет как кислое, так и кисло-сладкое.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • луковая головка;
  • ложка столовая растительного масла;
  • сок лимона – на свой вкус;
  • селедка соленая – 1 шт.;
  • зеленое яблоко;
  • небольшая булочка – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • зелени пучок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварить вкрутую, после остывания очистить от кожуры.
  2. Орехи измельчить, селедку освободить от косточек и шкурки, у яблока вырезать сердцевину.
  3. Все компоненты порезать крупными кусками.
  4. Пошагово выложить продукты в блендер, добавить масло и лимонный сок, взбить в однородную массу.
  5. Добавить мелко нашинкованную зелень, подержать закуску полчаса в холодильнике.
  6. Для подачи на стол намазать на булочку.

Форшмак из сельди с орехами и зеленью

С хлебом и луком

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хлеб в форшмаке из селедки используется не только как основа бутербродов. Несколько кусочков можно добавить и в сам рыбный фарш. Это делает блюдо более сытным. Кроме того, за счет добавления хлебного мякиша увеличивается объем форшмака, поэтому его хватит на большее количества человек. Рекомендуется использовать батон. Он лучше сочетается с селедкой, особенно в такой закуске.

Ингредиенты:

  • половина стакана молока;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • среднее яблоко;
  • селедка – 1 шт.;
  • подсушенные ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • некрупная луковая головка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порезать кусочками, залить молоком.
  2. Далее очистить и порезать яйца, яблоко, лук.
  3. Рыбу избавить от косточек, тоже нарезать кусочками.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, хлеб предварительно хорошенько отжать.
  5. Измельчить продукты до однородной консистенции.
  6. Сливочное масло растопить, добавить в еврейское блюдо из селедки, перемешать.
  7. Выложить закуску в контейнер, поместить на пару часов в холодильник.

Форшмак из сельди с хлебом и луком

С копченой сельдью

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: закуска, наполнитель для бутербродов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт форшмака из селедки тоже выдержан в классических канонах, но его особенность заключается в замене соленой селедки на копченую. Она придает блюду совсем иной вкус. Изменения касаются только рыбы. В остальном блюдо готовится по тому же принципу. Все ингредиенты измельчают, смешивают, а затем используют для создания аппетитных бутербродов. Для украшения сверху добавляют немного зелени.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • селедка копченая – 200 г;
  • зелень – пара веточек;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • красный лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе селедки перекрутить вместе с луком в мясорубке.
  2. Чистый картофель обернуть фольгой, запечь при 200 градусах. Оптимальное время – 40 минут. Далее остудить и натереть.
  3. Добавить измельченное яйцо, рыбу, мягкое сливочное масло, перемешать, посолить.
  4. Разложить по кусочкам хлеба, сверху украсить зеленью.

Форшмак из копченой сельди

Форшмак из селедки по-одесски

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт форшмака из сельди по-одесски предполагает использование сильных специй. Кроме горчицы добавляют кориандр, перец, сухой имбирь: это делает закуску более острой по сравнению с классическим рецептом. Для подачи блюда используют тосты или обычный хлеб, порезанный небольшими кусочками. Яблоки допускается использовать кисло-сладких сортов, а не исключительно кислых. Причина в специях, которые итак делают блюдо пикантным.

Ингредиенты:

  • зубчики чесночные – 3 шт.;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • по половине чайной ложки имбиря, перца и кориандра;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • масло домашнее сливочное – 90 г;
  • сельдь крупная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, удалить реберные кости и хребет, очистить от шкурки. Одну третью часть нарезать небольшими кубиками.
  2. Очищенное от кожуры яблоко разделить на 3 части, одну из них нашинковать ломтиками.
  3. Смешать измельченную сельдь и яблоко.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. Оставшиеся яблоко и рыбу соединить с яйцом, давленым чесноком, маслом и луком, измельчить при помощи блендера.
  6. Добавить специи, хорошенько перемешать.
  7. Ввести порезанное яблоко и сельдь. Еще раз перемешать, отправить на полку холодильника, где выдержать в течение 1 часа.
  8. Для подачи намазать на хлеб или тосты.

Форшмак по-одесски

С плавленым сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска, наполнитель для бутербродов, тарталеток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Узнайте, как приготовить форшмак в домашних условиях по этому рецепту с обычными плавлеными сырками «Дружба». Подойдет даже совсем мягкий сыр, продающийся в лоточках, блюдо только немного изменится по консистенции и вкусу, станет более нежным. Оба вида сыра имеют доступную цену, поэтому форшмак получается недорогим, но на праздничном столе все равно смотрится отлично.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • небольшое яблоко;
  • две луковицы;
  • филе сельди – 250 г;
  • сыр плавленый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе порезать небольшими кусочками, поместить в чашу блендера.
  2. Очистить лук и яблоки, яйца отварить вкрутую, остудить и освободить от скорлупы. Порезать указанные ингредиенты и положить к рыбе в блендер.
  3. С сыра снять фольгу, выложить в общую массу.
  4. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Далее тоже отправить в чашу блендера.
  5. Измельчить все продукты, взбивая до однородной консистенции.
  6. Убрать на 20-30 минут в холодильник. Далее намазать на хлеб или тосты.

Форшмак из сельди с плавленным сыром

Форшмак из селедки с картофелем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это еще один популярный классический рецепт форшмака из сельди. Его преимущество в экономичности используемых продуктов. Чтобы картофельные клубни максимально сохранили крахмал, лучше отваривать их в мундире, а уже потом просто очищать от кожуры. Хотя это только рекомендация, каждая хозяйка может готовить с учетом своих привычек. В этом рецепте важно соблюдать пропорции рыбы и картофеля, чтобы изысканная закуска не превратилась в обычный салат, поданный на тостах или хлебе.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сельдь – 3 шт.;
  • головки лука – 3 шт.;
  • клубни картофельные – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • специи, уксус – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить, отделить от хребта филе, удалить из него все крупные косточки. Слегка сбрызнуть сельдь столовым уксусом и пока отложить.
  2. Заняться картофелем – промыть и сварить прямо в кожуре, после остывания очистить и порезать кусочками.
  3. Очищенный от шелухи лук нашинковать помельче.
  4. Отварить вкрутую яйца, поместить их в холодную воду, чтобы затем было легче чистить. Далее освободить от кожуры и нашинковать.
  5. С яблок очень тонко снять кожуру. Нарезать мякоть кусочками, сердцевину выбросить.
  6. Все измельченные продукты дважды пропустить через мясорубку.
  7. Сливочное масло взбить отдельно до пышности, после чего добавить в форшмак.
  8. Все хорошенько перемешать, по желанию добавить специи.

Форшмак с картофелем

Видео

sovets.net

Самый популярный рецепт форшмака из селедки

Cамый популярный рецепт форшмака из селедки

Несмотря на то, что форшмак считается традиционным блюдом еврейской кухни, его вариации можно найти во многих кухнях мира, каждая под своим названием. Самые популярные рецепты форшмака из селедки и различные вариации мы рассмотрим ниже.

Рецепт форшмака из селедки по-еврейски

Начнем с традиционного рецепта на основе сливочного масла, сельди и зеленого яблока. Последний ингредиент до сих пор считают спорным в аутентичной версии блюда, но любой добавивший его гарантированно не пожалеет.

Ингредиенты:

  • филе сельди - 490 г;
  • сливочное масло - 55 г;
  • репчатый лук - 110 г;
  • белый хлеб - 4 ломтика;
  • яблоко - 80 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки - 160 мл.

Приготовление

Убедитесь в том, что сельдь не чрезмерно соленая, в противном случае вымочите рыбу в холодной воде на протяжении пары часов. Удалите кости из мякоти пинцетом. Залейте ломтики белого хлеба сливками и оставьте на 10 минут. По прошествии времени слегка отожмите хлеб, чтобы убрать излишки сливок. Отварите яйца. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку. Лук лучше измельчать вручную, так как после прокручивания он выделяет слишком много жидкости, делая форшмак клеклым. Измельчив лук, также мелко нарежьте яйца. Взбейте пасту из хлеба и рыбы с маслом, добавьте яйцо и лук, а за ними и тертое яблоко. Подавать форшмак принято охлажденным в компании хрустящих ржаных гренок или просто так.

Самый вкусный форшмак из селедки

Немного отойдем от классики и заправим форшмак смесью масла и яблочного уксуса. Получится интересная комбинация кислой заправки, соленой сельди и кисло-сладких яблок. Границы вкусов смягчает хлеб и щепотка сахара.

Ингредиенты:

  • щепотка сахара;
  • растительное масло - 55 мл;
  • уксус - 15 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • яблоко - 90 г;
  • белый хлеб - 3 ломтика;
  • крупная тушка сельди.

Приготовление

Перед тем, как сделать форшмак из селедки, разделайте рыбу и удалите все кости из филе. В блендер положите кусочки рыбы, хлеба, и яблока. Отварите яйца и, очистив, отправьте к остальному содержимому чаши. Взбейте все составляющие вместе до формирования пастообразной массы. Дополните блюдо щепоткой сахара, маслом и уксусом.

Форшмак из селедки - рецепт с плавленым сыром

Форшмак также можно готовить и из копченой сельди, потрясающий аромат которой будет делать блюдо еще более аппетитным, а дополнять его будет совершенно непривычный ингредиент – плавленый сыр.

Ингредиенты:

  • копченая сельдь - 135 г;
  • плавленый сыр - 140 г;
  • сок лимона - 25 мл;
  • щепотка паприки;
  • горсть зелени лука;
  • растительное масло - 15 мл.

Приготовление

Отделите мякоть копченой рыбы от костей и разберите ее вилкой. Смешайте рыбу с плавленым сыром и дополните зеленью лука. Следом оправьте смесь из лимонного сока и масла, а также щепотку паприки.

Как вкусно приготовить форшмак из селедки?

Своя вариация форшмака есть и в польской кухне. Здесь сельдь дополняют соленые огурцы и зелень укропа. Добавление хлеба в рецепте не предусмотрено, в то время как в классическом форшмаке он несет основополагающую роль, обеспечивая ингредиентам пастообразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • крупная тушка сельди;
  • Как вкусно приготовить форшмак из селедки
  • соленые огурцы - 75 г;
  • красный лук - 40 г;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • острый перец - по вкусу;
  • красный перец - по вкусу.

Приготовление

Отделите филе сельди от хребта и удалите оставшиеся в мякоти косточки с помощью пинцета. Максимально измельчите соленья и красный лук. Рыбу можно взбить блендером или нарезать вручную также мелко, как и остальные составляющие. Соедините сельдь, лук и огурцы вместе, заправьте блюдо маслом, соком лимона и красным перцем.

 

womanadvice.ru

Форшмак из сельди • домашний рецепт. С фото!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в избранное!

Форшмак едят первым — для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется.  (из книги «Угощает Борис Бурда»)

 

Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». И по композиции, и по технологии приготовления форшмак из сельди — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем. Если коротко, то это паштет из селёдки и других простых ингредиентов.

Вам понадобится: (на 250 гр готового форшмака)

  • филе сельди
  • лук  0,5 маленькой луковицы
  • яблоко 1 шт
  • белый батон  3 ломтика
  • варёные яйца  2 -3 шт
  • оливковое масло  1 ст.л.
  • паприка  1 ч.л.
  • чёрный молотый перец  0,25 ч.л.

Как быстро почистить селёдку и приготовить из неё филе смотрите ТУТ

Из одной сельди получаются два филе. Для приготовления 250 граммов форшмака Вам понадобится одно филе, т.е. половина селёдки. Если Вы будете использовать всю сельдь, то увеличьте количество остальных ингредиентов вдвое.

филе сельди

Срежьте с батона корку, положите в миску и залейте холодной кипячёной водой.

хлеб

хлеб

Нарежьте филе сельди на кусочки.

филе сельди

Очистите яйца и отделите белки от желтков. Для форшмака понадобятся белки. Желтки оставьте для украшения.

варёные яйца

Очистите и нарежьте на кусочки яблоко.

яблоко

Очистите и нарежьте лук.

лук

Кусочки сельди, белки яиц, яблоко и лук поместите в измельчитель блендера, добавьте хорошо отжатый батон и взбейте всё до однородной массы. Можно пропустить все ингредиенты через мясорубку, тогда форшмак будет более плотной консистенции.

блендер

Добавьте к массе паприку, чёрный молотый перец и оливковое (или подсолнечное) масло. Ещё раз взбейте.

блендер

Форшмак готов, переложите его в ёмкость, закройте плёнкой и уберите в холодильник на пару часов.

охладить

Подавайте форшмак с чёрным хлебом, сверху посыпьте тёртым желтком и укропом.

форшмак из сельди

 Форшмак из сельди прекрасно дружит с рюмочкой холодной водки. Приятного аппетита!

форшмак из сельди

Форшмак из сельди. Краткий рецепт.

форшмак из сельди

Вам понадобится: (на 250 гр форшмака)

  • филе от половины сельди
  • лук  0,5 маленькой луковицы
  • яблоко 1 шт
  • белый батон  3 ломтика
  • варёные яйца  2 -3 шт
  • оливковое масло  1 ст.л.
  • паприка  1 ч.л.
  • чёрный молотый перец  0,25 ч.л.

Срежьте с батона корку и замочите его в холодной кипячёной воде. Измельчите филе сельди, белки варёных яиц, лук, очищенное яблоко и отжатый батон с помощью блендера или мясорубки. Добавьте паприку, чёрный молотый перец и оливковое (или подсолнечное) масло. Перемешайте. Подавайте форшмак с чёрным хлебом, посыпьте натёртым желтком и укропом.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Форшмак: как готовить из сельди

Форшмак – это блюдо, которое готовится из простых продуктов: сельди, яиц, мяса. В качестве добавки к блюду используются — лук, перец, грибы, картофель, сметана и даже овощи. Многие задаются вопросом: как готовить форшмак из сельди в домашних условиях по классическому рецепту. Это блюдо представляет собой закуску, но очень вкусную и сытную. На немецком языке слово «форшмак» так и переводится, как «закуска».

Классический рецепт форшмака

Форшмак является незаменимым блюдом в шведской, еврейской, прусской кухнях. Способы приготовления весьма разнообразные, всё зависит от сочетания продуктов. Многие отдают предпочтение классическому рецепту и задаются вопросом, как приготовить форшмак из сельди по классическому рецепту.

Форшмак также можно приготовить с другими видами продуктов: с говядиной, с бараниной, с молоком, со сметаной и сыром, с курицей, с капустой, с творожной массой, с макаронами, со свёклой, с капустой, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селёдки.

Форшмак подается к столу в любом виде, как в холодном, так и горячем. В некоторых странах принято запекать блюдо в духовке и подавать исключительно в горячем виде. У каждого народа есть свой способ приготовления блюда, в состав которого входят различные ингредиенты. Например, форшмак немцев очень сильно отличается от того же блюда у шведов. Однако традиционно это блюдо считается еврейским.

Как готовить форшмак из сельди: классический рецепт

Вам понадобиться сельдь крупная – 1 шт или 2 мелких (соленые)

Для приготовления форшмака по классическому рецепту, вам необходимо взять небольшое количество следующих продуктов:

  • Сельдь крупная – 1 шт или 2 мелких (соленые),
  • Столовые яйца – 4шт,
  • Лук – 1 шт,
  • Зеленые яблоки (кислые) – 2 шт,
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Селедку следует тщательно вымыть и очистить от кожуры, убрать все косточки и даже мелкие. Проще очистить сельдь от косточек с помощью пинцета. Не рекомендуется добавлять расфасованное филе сельди в масле. Если рыба сильно соленая, рекомендуется положить её в молоко или в холодную воду на пол часа. Разделка сельди занимает некоторое количество времени, но сельдь придаст сочность и насыщенность. Чтобы ощутить вкус сельди, воспользуйтесь ручной мясорубкой или мелко её нарежьте.
  2. Яйца – очень важный и незаменимый ингредиент. Отварные и предварительно охлажденные яйца натрите на крупной терке или пропустите с сельдью через мясорубку.
  3. Лук необходимо почистить и хорошо промыть, затем мелко нарезать. Яблоки так же нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Ингредиенты необходимо смешать

Все ингредиенты необходимо смешать. Затем добавить размягченное сливочное масло или маргарин (желательно кошерный, на растительном масле) и всё тщательно перемешать. Для воздушности и легкости блюда готовую массу можно взбить миксером или блендером. Форшмак сначала получается немного жидким, но после того, как постоит в холодильнике несколько часов, приобретает густоту.

После того, как блюдо охладится, остаётся несколько шагов до завершения. Необходимо выложить готовый форшмак на красивое блюдо и украсить зеленью, например, петрушкой.

По желанию, можно разнообразить рецепт и добавить оливки без косточек, разделив их пополам. Блюдо готово к подаче!

Иногда в форшмак добавляют несколько ломтиков белого хлеба, предварительно вымоченного в сливках в течение 10 минут. Затем слегка отжимают хлеб, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего добавляют его к основной массе.

В некоторых вариантах приготовления, вместо зеленых кислых яблок добавляют яблочный уксус, чтобы добиться кислинки в блюде. Можно и к яблокам добавить яблочный уксус, это тоже один из способов приготовления.

Одна порция такого блюда составляет 192 кКал, в со

otvetclub.com

Форшмак из сельди - рецепт с фото

Форшмак из сельди - рецепт и фото

Форшмак из сельди - это полноценная намазка или паштет, который готовится из определенного перечня продуктов. Главным из них является рыба, которую разделывают со всей возможной тщательностью, внимательно отделяя мясо от костей. Среди второстепенных ингредиентов, которые входят в форшмак стоит выделить вареные яйца, хлеб, лук и яблоко. Так как разновидностей рецепта очень много, то форшмак часто готовят с использованием моркови, специй, чеснока, соли т.д. Все ингредиенты измельчают с помощью блэндера в однородную массу, которую впоследствии намазывают на ломтики хлеба. В таком виде форшмак подают к столу как закуску, предварительно красиво выложив ее на блюдо. Для придачи большей презентабельности блюда, форшмак сверху украшают тонко нарезанными овощами, оливками, тертым сыром или свежей зеленью.

Для блюда лучше всего подходит малосольная селедка, которую без проблем можно купить на рынке или в рыбном отделе любого супермаркета. Если ваш купленный экземпляр слишком соленый, то предварительно можно вымочить его в воде. Хотя проще купить сельдь необходимой «солености» и сэкономить время.

Традиционно форшмак из сельди относится к еврейской кухне. Эту закуску готовят к праздничному столу в обязательном порядке. В силу популярности в других кухнях мира присутствуют кулинарные эксперименты с заменой рыбы на куриное или свиное мясо, хотя встречаются рецепты с использованием даже говядины. Остальные продукты как растительного, так и животного происхождения, также могут варьироваться в зависимости от предпочтений конкретно взятого кулинара, который взялся приготовить форшмак для себя и своих близких.

Вкусный форшмак из сельди по-еврейски

Вкусный форшмак из сельди по-еврейски - рецепт и фото

Из обычной сельди можно приготовить простую и доступную закуску. Для экономии времени можете использовать готовое рыбное филе, а не разделывать рыбу самостоятельно. Готовый форшмак будет уместно смотреться на любом праздничном столе, потому берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 2 яйца
  • 400 г сельди
  • 200 г батона
  • 400 мл. молока
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Первым делом кислое яблоко очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем его на дольки.
  2. Куриные яйца отвариваем вкрутую, и очищаем от скорлупы.
  3. Сельдь чистим, удаляем кости, срезаем плавники, после чего хорошенько промываем.
  4. Батон нарезаем ломтиками и вымачиваем в молоке.
  5. Морковь чистим, промываем и отвариваем. Очищенные и промытые луковицы разрезаем на половинки.
  6. С помощью блэндера измельчаем в одну массу сельдь, яблоко, яйца, морковь, лук, перец и соль.
  7. Батон отжимаем от молока и кладем к остальным ингредиентам вместе со сливочным маслом. Еще разок хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  8. Готовый форшмак выкладываем на блюдо и по желанию украшаем перед подачей к столу. Также на любом столе хорошо будет смотреться форшмак, намазанный на соленые крекеры, чипсы или тоненькие ломтики черного хлеба.

Простой форшмак из сельди с морковью и плавленым сыром

Простой форшмак из сельди с морковью и плавленым сыром - рецепт и фото

Более осовремененный вариант приготовления форшмака в домашних условиях. Простота блюда подкупает многих, потому если вы хотите не стоять долго на кухне, но в тоже время приготовить вкусную закуску, то такой форшмак вам придется не только по душе, но и по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 сельди
  • 3 яйца
  • 2 плавленых сырка
  • 1 морковь
  • 200 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Первым делом чистим сельдь.
  2. Затем очищенную и промытую морковь отвариваем до готовности, и яйца варим вкрутую.
  3. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку вместе с плавленым сырком.
  4. После этого добавляем к ним слегка размягченное сливочное масло, после чего массу хорошенько перемешиваем.
  5. Наш форшмак готов, остается только переложить его на тарелку или в судок, для удобного хранения перед использованием в качестве паштета для хлеба.

Классический форшмак из сельди по-одесски

Классический форшмак из сельди по-одесски - рецепт и фото

Кулинары города-героя Одессы, подарили нам еще одно вкусное чудо. Форшмак готовиться чрезвычайно просто и из доступных продуктов, так что начинающим кулинарам он будет как раз по силам. Всем советую!

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 зеленое яблоко
  • 100 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • Перец
  • Кориандр
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разделываем и промываем рыбу.
  2. Куриное яйцо отвариваем вкрутую. Даем ему остыть в холодной воде, чтоб оно хорошо чистилось от скорлупы.
  3. Луковицы мелко нарезаем.
  4. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, а сам плод мелко нарезаем.
  5. Третью часть рыбы и яблока мелко-мелко нарезаем и пока откладываем в сторону.
  6. Оставшуюся часть рыбы вместе с яблоком, луком, яйцом и чесноком пропускаем через мясорубку. Всыпаем специи и хорошенько перемешиваем.
  7. Слегка подтаявшее масло добавляем в рыбную массу и снова перемешиваем.
  8. Осталось добавить отложенную часть филе и яблока, снова перемешать, после чего поставить емкость в холодильник. Форшмак будет готов через 60 минут.
  9. К. столу форшмак подавайте, как будет уместней: всего целиком на блюде, в порционных пиалах или уже намазанным на хлеб.

Теперь вы знаете, как готовить форшмак из селедки. Приятного аппетита!

Форшмак из сельди, как вы могли убедиться после ознакомления со всеми представленными рецептами – это весьма простое, доступное и экономичное блюдо, приготовить которое будет по силам любому желающему. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш форшмак из сельди покорил своим вкусом всех дегустаторов:
  • Когда готовите форшмак, то выбирайте обязательно малосольную сельдь. Если же рыба у вас чересчур соленая, то вымочите ее предварительно в воде или молоке;
  • Лучше всего готовить форшмак из цельной малосольной сельди, а не той, которая уже продается предварительно порезанной;
  • Если вы планируете использовать форшмак в виде намазки, то измельчайте все продукты с помощью блэендера. Так масса будет более однородной, и ее легче будет наносить на хлеб, тосты или те же чипсы;
  • К столу форшмак можно подавать как на большом блюде, выложив его перед этим в форме шара, так и в пиалах, порционных тарелочках, предварительно украсив его сверху веточками свежей зелени или тертым сыром.

vkysnjatinka.com

Форшмак из селедки / Форшмак / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Попробовав такое блюдо, как форшмак из селедки, можно вкусить аромат и почувствовать вкус еврейской кухни. Ведь именно евреи любят готовить это блюдо на закуску. Подают форшмак в виде начинки на бутерброд. На самом деле это очень вкусное и довольно нежное блюдо, несмотря на его состав ингредиентов. Помимо всего, форшмак очень сытный и им можно запросто подкрепиться за завтраком или съесть несколько таких бутербродов на ужин.

Ингредиенты для приготовления форшмака из селедки

  1. Сельдь малосольная среднего размера 1 штука
  2. Яйца куриные 3 штуки
  3. Яблоко большого размера 1 штука
  4. Молоко 400 миллилитров
  5. Лук репчатый большого размера 1 штука
  6. Картофель среднего размера 1–2 штуки
  7. Масло сливочное 100 грамм
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Горчица готовая по вкусу
  10. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Сельдь, Картофель, Лук

  • Порционность

    7 порций

  • Кухня мира

    Еврейская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, Нож, Разделочная доска, Глубокая миска, Мелкая терка, Средняя кастрюля – 2 штуки, Кухонная плита, Крышка для кастрюли, Крупная терка, Столовая ложка, Салатница, Пластмассовый контейнер с крышкой, Кухонные прихватки, Щипчики или пинцет

Приготовление форшмака из селедки:

Шаг 1: подготавливаем яйца.
отвариваем вкрутую яйца Выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиент. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода закипит. После закипания варим яйца вкрутую еще 6-7 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток ставим под холодную проточную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы впоследствии снять с легкостью яичную скорлупу. Затем, промываем еще раз очищенный компонент под проточной водой, чтобы смыть остатки скорлупы. натираем на терку яйца Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем ингредиент прямо в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем картофель.
отвариваем картофель в мундире Картофель тщательно промываем под проточной теплой водой, не снимая заранее кожуры. После этого выкладываем ингредиент в среднюю миску и заливаем ее обычной водой. Жидкость должна полностью покрывать овощ, так как варить мы будем картофель в мундирах. Итак, готовим компонент в течение 25-35 минут в зависимости от сорта картофеля и после – выключаем конфорку. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и на некоторое время отставляем его в сторону, чтобы картофель смог остыть до теплого состояния. натираем картофель на терку И только после этого чистыми сухими руками ножом снимаем с компонента кожуру, а сам очищенный картофель натираем на крупной терке. Измельченный овощ перекладываем в миску к яичной стружке.
Шаг 3: подготавливаем селедку.
разделка селедки Селедку с помощью ножа очищаем от кожи. После этого тем же острым инвентарем отрезаем голову рыбы и удаляем по необходимости плавники. Затем делаем надрез вдоль брюшка сельди и аккуратно чистыми руками достаем рыбьи внутренности. Ножом разрезаем вдоль рыбу на две половинки и аккуратно руками удаляем хребет, делая неглубокие надрезы между костью и мясом. Воспользовавшись щипчиками или пинцетом, удаляем из селедки кости. После - слегка промываем под проточной теплой водой ингредиент и сразу же после этого выкладываем его в свободную миску. Заливаем главный компонент молоком и отставляем в сторону настояться в течение 30-40 минут. По истечению отведенного времени достаем селедку из молока и выкладываем ее на разделочную доску. измельчаем селедку Тем же острым инвентарем мелко рубим ингредиент на кусочки. Внимание: чем мельче мы порубим сельдь, тем вкуснее у нас получится форшмак. Измельченную селедку перекладываем в миску с другими измельченными ингредиентами.
Шаг 4: подготавливаем лук.
измельчаем лук С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем измельчаем компонент до маленьких кусочков. Внимание: в данном случае также, как и с сельдью, чем мельче мы порубим лук, тем вкуснее будет блюдо. Измельченный ингредиент перекладываем в емкость с другими компонентами.
Шаг 5: подготавливаем яблоко.
натираем яблоко на терку Промываем яблоко под проточной теплой водой и затем – с помощью ножа удаляем с ингредиента кожуру. Выкладываем фрукт на разделочную доску и разрезаем его на две половинки. После этого удаляем с каждой яблочной части сердцевину и сразу же после этого, воспользовавшись мелкой теркой, натираем яблоко прямо в миску с другими составляющими блюда.
Шаг 6: готовим форшмак из селедки.
перемешиваем все ингредиенты блюда Измельченные ингредиенты для приготовления форшмака хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности и затем – еще раз тщательно рубим все ножом. Затем добавляем в емкость мягкое сливочное масло. А для этого заранее достанем его из холодильника, нагреваться при комнатной температуре. Внимание: растапливать сливочный ингредиент до жидкого состояния не нужно, так как это повлияет на консистенцию блюда. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой и рубим ножом, чтобы у нас получилась однородная масса. По вкусу можем добавить в форшмак соль, черный молотый перец и готовую горчицу. Это блюдо не испортит, а наоборот - придаст ему пикантной остроты.
Шаг 7: подаем форшмак из селедки.
форшмак из селедки Сразу же после приготовления форшмак из селедки столовой ложкой выкладываем в салатницу и подаем блюдо к столу. Оставшуюся массу перекладываем в пластмассовый контейнер, закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в холодильник. Часть блюда для подачи можно по желанию украсить свежими веточками петрушки или укропа, а также тоненькими дольками яблока. Ну, а вместе с форшмаком можно поставить на стол ломтики хлеба и каждый сможет намазать себе столько блюда на хлеб, сколько посчитает нужным. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Измельчать селедку и лук лучше всего с помощью ножа на разделочной доске, так как кусочки ингредиентов придают форшмаку сочности и изысканности. Поэтому, если на кухне у вас стоят такие помощники, как блендер или кухонный комбайн, отставьте их в сторону.

– – Вместо вареного картофеля в форшмак из селедки можно добавить размоченный белый хлеб. Хотя для этого блюда, как по мне, больше всего подходит вареный овощ.

– – Для приготовления форшмака необходимо брать яблоки кислых сортов.

– – Вместо селедки, чтобы сэкономить время, затраченное на разделку рыбы, можно взять уже готовое соленое филе сельди, которое можно найти в специализированных торговых точках на продовольственном рынке или в супермаркете.

www.tvcook.ru