Форшмак из сельди классический. Блюда из сельди форшмак


Форшмак из сельди

 

forshmak-iz-seldiФоршмак из сельди – это типичное блюдо для еврейской кухни. К слову сказать, что сельдь – далеко не единственная основа для форшмака, ведь известны его вариации из грибов, мяса, творога. «Селедочный» вариант форшмака всегда подается в холодном виде, и в его состав могут быть включены такие добавки как яблоко, сливочное масло, хлеб, яйца, лук, лимонный сок и даже имбирь. Состав форшмака зависит от полета кулинарной фантазии повара и личных предпочтений. Компоненты блюда измельчаются (чаще всего через мясорубку), и в итоге получается вкусная закуска, нечто среднее между паштетом, салатом и селедочным маслом. Если структура форшмака покажется вам излишне гладкой, в следующий раз попробуйте пюрировать все ингредиенты, а сельдь порезать кусочками и добавить в последнюю очередь. А чтобы форшмак получился по-настоящему вкусным, правильно выбирайте сельдь для его приготовления. Сельдь должна быть свежей и не тощей, разделать тушку лучше самостоятельно, чем брать готовое филе.

Ингредиенты:
  • сельдь – 200 гр.
  • яйца – 2 шт.
  • лук – 1 маленькая головка.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • хлеб ржаной – 1 ломтик.
  • сливочное масло – 50 – 80 гр.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить форшмак из сельди:

Сельдь для приготовления форшмака можно брать магазинную или засолить рыбу самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, позаботьтесь о засолке сельди заранее, ведь на этот процесс уйдет не менее 3-х дней. Бывает, что сельдь слишком соленая, тогда ее лучше вымочить в молоке, оставив на 6-12 часов. После этого сельдь станет вкусной и нежной, и ваше блюдо не будет испорчено слишком большим количеством соли.

 

Разделываем тушку рыбы: отрезаем голову, удаляем внутренности, делаем глубокий разрез по спинке, отделяем филе от позвоночника. Вынимаем кости из филе.

 

С яблока снимаем кожуру, удаляем сердцевину. Мякоть яблока режем кусочками.

 

Яйца отвариваем вкрутую. Для этого достаточно проварить их 8 минут после закипания. После этого остужаем их и очищаем от скорлупы.

 

Теперь нам потребуется мясорубка. Кстати, форшмак можно приготовить и при помощи блендера. Консистенция такой закуски будет не совсем правильной, но вкус ее не пострадает. Еще один вариант – мелко нарезать все ингредиенты для форшмака. Итак, подготовленную сельдь, яблоко, отварные яйца, вместе с кусочком хлеба и репчатым луком пропускаем через мясорубку.

 

Добавляем к этим ингредиентам мягкое сливочное масло и перемешиваем или взбиваем миксером. Соль и молотый перец нужно добавить в закуску по своему вкусу.

 

Селедочный форшмак охлаждаем в холодильнике. Блюдо подается на маленьких тостах либо как дополнение к картофелю. Также можно выложить форшмак в виде салата, придав ему красивую форму и украсив зеленью.

forshmak-iz-seldi

Приятного аппетита!!!

seledochnyj-forshmak

С уважением, Старинская Леся.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Форшмак из сельди классический - рецепт с фото

Форшмак в переводе с немецкого означает  "предвкушение". То есть это то, что едят перед вкушением, а другими словами - закуска. Сегодня готовим классический форшмак из сельди. Эта замечательная, недорогая, полезная и вкусная закуска уместна на обеденном столе в любое время дня. 

Ингредиенты

Для приготовления классического форшмака потребуются:

лук репчатый - 0,5 шт.;

яблоко кислое - 1 шт.;

сельдь соленая - 1 шт.;

батон белый - 40 г;

яйцо куриное - 3 шт.;

масло сливочное - 30 г.

Этапы приготовления

Возьмите слабо-соленую или средне-соленую сельдь. Если она очень соленая, то залейте её холодной водой на 2-3 часа, а затем воду слейте.

Возьмите слабо-соленую или средне-соленую сельдь. Если она очень соленая, то залейте её холодной водой на 2-3 часа, а затем воду слейте.

Селедку нужно очистить от кожи, начиная от головы. Затем отрезать голову и плавники. Выпотрошить и удалить внутреннюю черную пленку. Разрезать вдоль по хребту и удалить хребет и кости. Вы получите в итоге филе. У меня вес филе составил 400 грамм. Можно сразу купить готовое филе сельди.

Селедку нужно очистить от кожи, начиная от головы. Затем отрезать голову и плавники. Выпотрошить и удалить внутреннюю черную пленку. Разрезать вдоль по хребту и удалить хребет и кости. Вы получите в итоге филе. У меня вес филе составил 400 грамм. Можно сразу купить готовое филе сельди.
Яйца сварить вкрутую. Для этого выложите их в кастрюлю с холодной водой и варите 10 минут с момента закипания. Затем залейте холодной водой и охладите. Очистить яйца. Репчатый лук почистить и помыть. Яблоко помыть, почистить и нарезать. Белый батон замочить в холодной воде и отжать.

Яйца сварить вкрутую. Для этого выложите их в кастрюлю с холодной водой и варите 10 минут с момента закипания. Затем залейте холодной водой и охладите. Очистите яйца. Репчатый лук почистить и помыть. Яблоко помыть, почистить и нарезать. Белый батон замочить в холодной воде и отжать.

Пропустить через мясорубку филе сельди, яйца, яблоко, лук и батон.

Пропустить через мясорубку филе сельди, яйца, яблоко, лук и батон.
Добавить мягкое сливочное масло.

Добавить мягкое сливочное масло.
Тщательно перемешать все ингредиенты. По желанию можно добавить немного подсолнечного масла и уксус.

Тщательно перемешать все ингредиенты. По желанию можно добавить немного подсолнечного масла и уксус.

Классический форшмак из сельди готов. Подаем с горячим картофелем и свежим хлебом.

Классический форшмак из сельди готов. Подаем с горячим картофелем и свежим хлебом.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Классический рецепт форшмака из селедки

Любители сельди давно и много спорят, какой способ приготовления форшмака — классический рецепт. Это любимое многими блюдо готовят с добавлением разных продуктов: яблок, сыра, картошки, яиц. Иногда в закуску добавляют орехи. Как же готовить форшмак из селедки? Какой рецепт может по праву называться классическим?

Традиционно эта закуска считается еврейской, но также она известна в Швеции и Пруссии, где это блюдо, название которого переводится как «закуска», подавалось горячим и в него входили мясо и творог. Еврейский вариант готовится из молотой сельди и подается холодным. Блюдо было широко распространено в Советском Союзе, сохранился «классический» рецепт и такого способа приготовления.

В любом случае эту закуску легко приготовить, так как она состоит из небольшого количества довольно распространенных продуктов. Она понравится своим утонченным сочетанием вкуса соленой селедки и кисловатого привкуса яблока.

Традиционный способ приготовления

Ингредиенты для приготовления форшмака

Нельзя сказать, что еврейская кухня пользуется большим спросом. Она не может конкурировать с итальянской или изысканной французской кухней, но в ней много блюд, знакомых многим с детства. Сами евреи называют это блюдо «геакте геринг», что переводится с идиша как «рубленая сельдь».

В связи с особенностями еврейской традиции, называемой «кашрут», не каждый продукт можно использовать в пищу, необходимо следовать целому набору правил, но именно селедка считается вполне «кошерной» рыбой, разрешенной к употреблению.

Чтобы приготовить форшмак из сельди, который будет соответствовать еврейской традиции, нужно взять такие продукты:

  • сельдь крупная слабого посола — 2-3 рыбы;
  • луковица — 2 штуки;
  • яйца, сваренные вкрутую — 4 штуки;
  • яблоки кисловатые — 4 штуки;
  • масло сливочное натуральное — 150 грамм;
  • батон подсушенный — 4 кусочка;
  • горчица — 2 столовые ложки;
  • уксус, соль — на усмотрение хозяйки.

Традиционный способ приготовления форшмака

В некоторых рецептах рекомендуют брать 4 отваренных картофелины вместо батона. Ни в коем случае нельзя покупать для форшмака готовое филе селедки или кусочки рыбы в масле. Необходимо брать целую рыбу, чистить, мыть и вручную удалять косточки. Предварительно замочить батон водой. Почистить лук, яйца, у яблок удалить семечки и очистить кожуру.

Все продукты пропустить через мясорубку, но пользоваться для этих целей электрической не рекомендуется, так как она смалывает продукт до состояния масла. Необходимо либо пропустить рыбу через ручную мясорубку, либо порубить ножом. В готовой закуске должна чувствоваться фактура рыбы. При использовании картофеля вместо батона добавлять его к остальным продуктам постепенно, чтобы избежать излишеств этого продукта.

Еврейский форшмак из сельди классический включает в себя обжаренный лук, поэтому его следует измельчить отдельно и довести до состояния золотистой корочки на сковороде. Затем соединить все измельченные ингредиенты, добавить горчицу, соль, специи и слегка подтопленное мягкое масло.

Можно взбить полученную смесь миксером, тогда готовое блюдо будет пышным, а масло тщательно перемешанным без комочков. Готовый форшмак из селедки выдержать в холодильнике ночь, подавать в селедочнице, украсив вареными яйцами. Блюдо может быть как закуской на хлеб, так и самостоятельным кушаньем.

«Советский» форшмак и рецепт с орехами

В Советском Союзе практически каждая хозяйка умела готовить это блюдо. Эту закуску часто мазали детям на хлеб, подавая с горячим чаем. У каждой хозяйки был свой «секрет», и только она знала, как приготовить настоящий форшмак из сельди «классический».

Приготовление "советского" форшмака с орехамиЧасто для приготовления такого блюда использовались простые, доступные в магазинах продукты:

  • селедка — 1 штука;
  • яйца отварные — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • яблоко кислых сортов — 1 штука;
  • батон подсохший — 4 кусочка;
  • масло сливочное — 80-100 грамм.

Батон следует замочить в молоке или теплой воде. Сельдь почистить, тщательно удалить косточки, пропустить через мясорубку. Аналогично почистить и порубить яблоки, лук, яйца, перемешать всю массу с замоченным батоном.

Масло необходимо довести до мягкого состояния и добавить к селедочной массе. По желанию блюдо можно посолить и поперчить. Форшмак выложить в селедочницу и посыпать тертым желтком. Считалось, что такое блюдо из сельди — классический рецепт приготовления традиционного форшмака.

В «правильный» еврейский рецепт орехи не добавляются, но они придают блюду оригинальный аромат и тонкий вкус, поэтому любители орехов оценят его по достоинству.

Для такого форшмака потребуется:

  • сельдь слабого посола — 1 крупная рыба;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • яблоки кислые — 2 штуки;
  • батон подсушенный — 3 ломтика;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан;
  • орехи грецкие — 100 грамм;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 чайная ложка.

Не менее интересным является традиционный форшмак с орехами, однако далеко не все хозяйки признают этот рецепт классическим. Почистить сельдь, убрать кости, залить молоком на полчаса. Размочить в молоке батон. Пропустить все ингредиенты через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, тщательно перемешать или взбить миксером. Убрать в холодильник минимум на 2 часа. Подавать с хлебом.

Каждый рецепт найдет своего ценителя благодаря оригинальному вкусу, простоте приготовления и доступности продуктов. Стоит попробовать приготовить это блюдо, оно обязательно будет очень вкусным и войдет в число любимых семейных закусок.

gotovimsrazu.ru

Форшмак из селедки по еврейски

Форшмак из сельди рецепт

Форшмак по-немецки – значит «закуска», которую можно приготовить на Новый Год и не только!В Германии и Скандинавии – это блюдо из сельди или из мяса запеченное.Евреи готовят форшмак из сельди, и блюдо это подается холодным.

Рецептов форшмака существует множество и даже на вопрос, как приготовить форшмак из селедки найдется множество разнообразных ответов.Мы сегодня с вами будем готовить форшмак из селедки по-еврейски.Это холодное блюдо, закуска.Многих беспокоит, что можно приготовить на новый год.Форшмак из селедки можно приготовить на Новый Год, больше того, это отличное блюдо, которое можно приготовить на Новый Год!Форшмак – это традиционное блюдо одесской кухни, в Одессе каждая хозяйка знает, как правильно приготовить форшмак из сельди.Готовить будем не из филе сельди, а из целой атлантической селедки.

Форшмак из сельди ингредиенты:

Сельдь в собственном соку – 1 шт.;Лук репчатый (маленький) – 1 шт.;Яйцо куриное – 1 шт.;Морковь небольшая – 1 шт.;Сливочное масло – 30 гр.;Уксус яблочный или винный – 1 ч.л.;Горчица дижонская (или обычная) — 1 ч.л.;Яблоко (кислое) — 1 шт.;молотый черный перец — 1/4 ч.л.Как приготовить форшмак из селедки?

Рецепт форшмака из селедки:

Очищаем мясо селедки от внутренностей, костей и кожи и мелко режем или пропускаем через мясорубку, а еще один вариант – блендер.

приготовление форшмака из селедкиМорковь варим, чистим и натираем на мелкой терке.Свежее яблоко чистим и натираем на мелкой терке.У меня оранжевая терка Borner.Лук мелко режем.Предварительно охлажденное в морозилке сливочное масло натираем на крупной терке.Яйца варим, чистим и мелко режем.

форшмак из селедки классический

Соединяем селёдку, яблоки, морковь, яйца и лук и немного перемалываем в блендере.Добавляем в полученную смесь масло и ставим охлаждаться в холодильник.Добавляем горчицу, уксус и перец и перемешиваем.

форшмак из селедки классический рецепт

Подаем с черным или белым подсушенным хлебом.Приятного аппетита!

как сделать форшмак из селедки

А еще можно приготовить:

www.lovetoeat.ru