Каштаны, рецепт пюре. Просто идеальный гарнир к мясу. Пошаговое фото. Блюда из съедобного каштана


Как жарить каштаны - как приготовить в домашних условиях на сковороде, в духовке и мультиварке

Для приготовления вкусного гарнира, десерта, первых блюд или салатов можно использовать плоды посевного каштана или благородного – они имеют коричневую блестящую кожуру и морщинистые ядра. Тем, кто хочет попробовать такое лакомство, стоит узнать, как готовят каштаны европейские повара.

Как есть каштаны

Этот уникальный продукт многие хозяйки и повара используют не только как самостоятельное блюдо, но и делают из него супы, плов и пр. Единственное, что при этом важно учитывать, это то, что есть каштаны можно исключительно горячими, как только достанете из духовки или из сковороды, потому как вкус экзотического ореха будет тускнеть по мере его остывания.

Как очистить каштаны от кожуры

Чтобы насладиться вкусом ореха, сначала правильно его подготовьте: отберите пригодные для еды плоды, залив водой – те, что всплывут, соберите и выбросите, а с остальными уже продолжайте работать. Сделайте надрезы крестовидной формы со стороны острого края, воспользовавшись ножницами или вилкой, отправьте их жариться. От данного действия зависит, насколько легко потом будет очистить каштаны от кожуры, а также это то, с чего начинается любой рецепт жареных каштанов.

Какие каштаны можно употреблять в пищу

В кулинарии жареные каштаны – известное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Прежде чем жарить орехи самостоятельно, нужно знать, какие они бывают. Итак, употреблять в пищу каштаны можно те, которые покрыты шипастой скорлупой зеленого цвета. Съедобными считаются вытянутые плоды, по внешнему виду и форме напоминающие луковицу с маленьким хвостиком на остром конце – как на фото.

Стоит отметить, что бугристые круглые орешки (конские) использовать для приготовления блюд категорически запрещено, потому как в лучшем случае это грозит вам пищевым отравлением. Такие плоды растут на деревьях среди крупных разлапистых листьев в средней полосе России, поэтому жителям теплых регионов лучше все же не рисковать и при желании приготовить каштаны, выбрать и купить их в ближайшем магазине.

Плоды съедобного каштана

Польза и вред жареных каштанов

Если хотите попробовать экзотическое блюдо, то нужно разобраться, стоит ли вам его употреблять. Рассмотрите, какова польза и вред жареных каштанов:

  1. Из положительных качеств стоит особое внимание обратить на состав плодов: витамины (холин, бета-каротин, витамины группы А, В, С, Е, K, PP, в том числе и аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, железо).
  2. Немаловажную роль в создании положительной характеристики продукта играет его пищевая ценность и состав: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
  3. К противопоказаниям к употреблению каштанов можно отнести то, что в жареном виде они содержат углеводы и большое количество крахмала, а это является неприемлемым для людей, склонных к полноте.

Калорийность каштанов жареных

Одним из самых популярных съедобных сортов являются сладкие каштаны. Калорийность каштанов жареных составляет порядка 180 калорий на 100 граммов веса, поэтому употребление их в небольшом количестве не повлияет негативно на ваши параметры. В жареном виде экзотический орех содержит много углеводов и растительный белок, что особенно понравится тем людям, которые не едят мясо.

Как жарить каштаны в домашних условиях

Столь необычный ингредиент можно использовать для разных блюд: первых, вторых, десертов, но начало каждого рецепта – это тепловая обработка. Как жарят каштаны? Способов существует несколько. Можно жарить каштаны на обычной или специальной сковороде с дырочками, запекать в духовке, варить. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам понять, как пожарить каштаны в домашних условиях.

Готовые жареные каштаны

Как жарить каштаны на сковороде

Представленный способ – это классический метод приготовления съедобных плодов. Прежде чем жарить каштаны на сковороде, их нужно замочить, а после уже использовать, причем взяв только те, что упали на дно миски. Пошаговая инструкция:

  1. Проколоть каждый плод вилкой или надрезать.
  2. Выложить орехи в наполненную горячим маслом сковороду, сверху накрыть бумажным полотенцем. Салфетки во время жарки несколько раз смачивать – благодаря этому плоды не пересушатся.
  3. Накрыть посуду крышкой и жарить 30 мин., сделав средний огонь. Рекомендуется встряхивать периодически орешки, не открывая крышку.
  4. Подать блюдо, подсолив или присыпав сахаром – кому как захочется.

Те, кто считает, что жареные плоды слишком сухие, могут проварить их с молоком – сочетание просто превосходное! Для этого нужно:

  1. Очистить уже поджаренные орехи от пленки, влить молоко, чтобы жидкость покрыла их на 2 см выше.
  2. Добавить пару ложек меда, палочку корицы.
  3. Поставить блюдо томиться, пока главный ингредиент не станет мягким. Перед отправкой лакомства на огонь можете добавить еще кедровый жмых – так вкус десерта станет еще интереснее.

Как приготовить каштаны в духовке

Запечь экзотический орех можно и с использованием духового шкафа – процесс даже проще, чем жарка на сковороде. Известный способ, как приготовить каштаны в духовке заключается в следующем:

  1. Разогреть духовку.
  2. Сделать надрезы на каждом плоде.
  3. Выложить заготовку одним слоем на противень, оставить запекаться на 35 минут.
  4. Открыть духовку и подать лакомство. Из части экзотического ореха можно еще приготовить, например, салат: к очищенным плодам добавить овощи и макароны твердых сортов, а затем всю эту массу рекомендуется смешивать с соусом из оливкового масла и лимонного сока.

Приготовленные в духовке жареные каштаны

Каштаны в микроволновке

Данный способ быстрый и безопасный, если перед закладкой продукты надрезать или проткнуть вилкой – это позволит выходить пару и избежать «взрывания». Каштаны в микроволновке готовить просто:

  1. Сложить плоды в неглубокую, но широкую тарелку, предназначенную для микроволновки.
  2. Немного подсолить продукт, влить 3 столовые ложки горячей воды. Жарить таким способом нереально, но орехи можно пропарить для легкой очистки.
  3. Закрыть посуду крышкой (не стеклянной тарелкой) или пленкой, оставить блюдо минут на 8, сделав мощность техники максимальной.
  4. Попробовать одну штучку, затем либо продолжить процесс, либо подать лакомство к столу, налив на тарелку любимый соус.

Как приготовить каштаны в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Полезный и содержащий множество витаминов и белка продукт по нраву многим. Однако не всем известно, как приготовить каштан, а чтобы вы насладились этой закуской дома, а не в ресторане, следуйте таким рекомендациям:

  1. Перед тем, как готовить каштаны на сковороде, их все нужно обязательно надрезать – так они не будут «выпрыгивать» при нагревании.
  2. Выкладывать сырые ингредиенты в сковороду нужно в один слой, при этом посуда не должна долго находиться на плите, в противном случае орешки получатся слишком твердыми и жесткими.
  3. Снимать кожуру нужно, как только продукт приготовится, иначе потом это сделать будет намного сложнее.
  4. Если рассчитываете хранить съедобные каштаны, то знайте, что свежие плоды можно держать в прохладном месте буквально несколько дней, иначе они станут сухими и потеряют блеск. Печеный, вареный или жареный орех будет храниться дольше, если спрятать его в морозилку.

Видео: Как жарить каштаны

sovets.net

Что можно приготовить из съедобных каштанов? | Еда и кулинария

Попробовали и сырыми, конечно, сразу по дороге домой. Похоже на сырую зрелую кукурузу. Съедобно, но не привлекательно. А в рецептах-то, оказывается, всё про чищеные. Нет, чищеные-жареные у нас тоже продаются… В пакетиках по 100 г и по цене заоблачной. Но купили-то мы вот этих шатенчиков как есть, в шкурках. Придется поискать способ чистки.

Ага, вот. Залить кипятком на 5−7 минут — шкурка будет мягче. Да она, вообще-то, и так не слишком твердая… Примерно как на свежих желудях, но толще. Или минут 5−7 отварить, надрезав, в воде с растительным маслом — легче, говорят, будет чистить (не верю, скользко же).

А может, сразу с приготовлением совместить? Вот варианты: надрезать шкурку крест-накрест или по кругу, а можно и не надрезать, положить на сухую сковородку и прогреть 20−30 минут под крышкой (пишут, что можно до первого «выстрела», а потом выключить и дать постоять в закрытом виде 10 минут). Или в духовке: надрезать, разложить в один слой, сбрызнуть водой и запечь по 10 минут на каждой стороне. Или в микроволновке: тоже надрезать, выложить в широкую посуду в один слой, подлить подсоленной водички, закрыть крышкой и подержать на максимальной мощности минут пять.

Из всего этого на меня подействовали волшебные слова «а можно и не надрезать». Потому что на пятом или шестом надрезе я уже вспомнил рецепт с каштанами с какого-то форума:«Берешь банку хорошей тушенки, открываешь и с наслаждением употребляешь. А как же каштаны? А каштаны аккуратненько высыпаешь в мусорное ведро».

Ну вот, понадеявшись, что можно и не надрезать, я насыпал полкилограмма каштанов на сковородку и, периодически потряхивая, продержал их там минут 20. «Первым выстрелом» один каштан снес крышку со сковородки и унесся в сторону окна. Оказалось, в шкурке была маленькая дырочка, червяком прогрызенная. Поэтому и летел он, как реактивный снаряд.

Остальные вели себя смирно, расходилась шкурка у надрезанных, и их действительно было чистить легко, а вот не надрезанные вели себя по-разному. Какие-то — лопнули, рассыпав содержимое в сковородку мелкими кусочками, какие-то — и не собирались, пришлось их разрезать и доставать ядрышки (а чаще — выколупывать, потому что остывшие чистить труднее). В таком вот запеченном виде — похоже на сладкий рассыпчатый картофель. Особого запаха и вкуса нету. Есть неинтересно. Хочется украсить какими-то приправами. Ищем рецепты.

Поисковики вынесли на чудесное: «Рождественская свинина с каштанами, бобами и специями по-лесбийски». Но это не то, что мы с вами подумали, это просто блюдо греческой кухни, а на острове Лесбос кто только не жил, даже Аристотель. Каштаны там сбоку припека: надо замочить на ночь, а затем отварить бобы, потом обжарить мясо с луком, потушить с помидорами, тмином, гвоздикой, лавровым листом и этими бобами, в конце добавить картошку четвертинками и — вот оно! — вареные очищенные каштаны. (Но до рождества далеко, свинины нет, бобов тоже, каштаны у нас раскрошенные, ищем дальше.)

Суп биск с каштанами. Биск — это суп, который варится с вином. Должно быть, очень изысканное кушанье. В кастрюльке на сливочном масле минут пять потомить пару морковок и пару стеблей сельдерея, нарезанные кубиками, вместе с мелко нарезанной луковицей и корешком пастернака. Добавить вареные каштаны (500−600 г), потушить еще 5 минут. Залить 1,5 литрами куриного бульона. Когда закипит, добавить полстакана красного сладкого вина, четверть стакана натурального яблочного сока, соль и специи: полстакана свежей петрушки, эстрагон, мускатный орех, корицу, душистый и черный перец по вкусу. Поварить, пока не станут мягкими каштаны. Размять часть содержимого, подавать со сметаной или сливками. (Ни сельдерея, ни петрушки в доме не оказалось, значит, опробуем рецепт в следующий раз.)

Тортеллини с каштанами. Изучив рецепт, понимаем, что это такие маленькие пельмешки с начинкой из каштанового пюре. В пюре, кроме каштанов, добавляется мускатный орех, пармезан, соль и немного оливкового масла для придания ему нужной консистенции. Варят тортеллини в подсоленной воде и едят с маслом сливочным и тертым сыром. (Интересно. Но неохота с тестом возиться ради такого небольшого количества начинки.)

Идем дальше. Тоже, вроде, рецепт для целых каштанов — «Запеченные каштаны в сырной корочке»: обмакнуть каждый в яйцо, обвалять в смеси пармезана, мускатного ореха, перца и панировочных сухарей, разложить в сковородке, смазанной маслом, запечь в духовке.

Но знаете, например, цветная капуста у меня иногда распадается после варки так, что обмакивать и обваливать практически нечего. И тогда я просто размешиваю это крошево с яйцом и панировочными сухарями и запекаю в сковородке. Получается отлично. Почему бы и каштаны не запечь так же?

Итак, на исходные 500 г (нечищеных) каштанов — 1−2 яйца, 50 г пармезана, пару столовых ложек панировочных сухарей, треть мускатного орешка, перец по вкусу.

Каштаны почищены. Включаем духовку. Натираем на тарелочку мускатный орех и сыр, добавляем панировочные сухари и перец. Разбиваем яйца в миску, немного взбиваем, кладем туда же каштаны. Смазываем маслом форму. Соединяем яично-каштановую смесь с сырной, выкладываем в форму. Теперь в исходном рецепте рекомендуется посыпать сверху панировочными сухарями и натереть сливочного масла. Посыпать можем, а масло не из морозилки, не натрется. Разложил кусочки по поверхности.

Запекать — всего минут 10−15 при 200 градусах, пока не подрумянится верх. Готовую запеканку посыпать петрушкой.

Получилось вкусно и сытно, несмотря на небольшое количество продуктов. Но теперь понятно, почему каштаны называли хлебом бедняков — дешевые, требующие много труда в приготовлении, сытные и с нейтральным вкусом, хорошо сочетающиеся с любыми специями и другими продуктами. Готовить их регулярно — что-то не хочется, но попробовать было интересно. Если и вы заинтересуетесь — приятного аппетита!

shkolazhizni.ru

Съедобные каштаны

 

Съедобные каштаны

Съедобные каштаны — это осенний сухо фрукт, съедобный, полезный и особеннобогат антиоксидантами.

Энергия: 165 ккал.Фибра: 5,5 граммВитамин В9: 141 мг.Фосфор: 256 мг.Магнезия: 234 мг.

Питательные свойства

Несмотря на то, что каштан - это сухо фрукт, он имеет большое количество воды,и в 2 раза меньше калорий, чем все остальные сухофрукты. Многие исследованияпоказали, что этот фрукт имеет много полифенолов, такие как галловая кислота,эллаговая кислота, обе с антиоксидантными свойствами. Кроме этого, входящая всостав каштанов эллаговая кислота, защищает кожу, т.к. препятствует уничтожениюколлагена (в коже человека содержится около 40% коллагена).

Напомним еще, что коллаген является важным белком, который продлевает молодостьнашей кожи, её эластичность и упругость, делает кожу шелковистой и нежной.

Каштаны богаты на витамины группы В, С, Е, имеет в своем составе калий, фосфор,магний, фолиевую кислоту. Съедобные каштаны по составу витамин и минераловсравниваются с орехами, при этом каштаны имеют на порядок меньше жира, а значитони менее калорийны.

О полезных свойствах съедобных каштанов можно писать много и интересно, но мыхотим сказать ещё, какие сорта каштанов являются съедобными. Ведь далеко не всекаштаны можно употреблять в пищу. Не съедобные каштаны могут принести вредчеловеческому организму, и этот факт необходимо помнить.

Самым употребляемым и популярным сортом съедобных каштанов является сорт МАРРОНИ.Это сытные, сладкие, содержащие много крахмала, съедобные каштаны.По своему вкусу они очень похожи на вкус картофеля. В старину из зрелых плодовэтого сорта делали муку для выпечки хлеба и других изделий.

Совет: Лучше всего съедобные каштаны покупать в супермаркете или продуктовом магазине.

В наши дни каштаны чаще всего жарят. Жарят их дома и на улицах городовв осеннею пору. Тут можно купить их горячими, присесть за столик, и под открытымнебом, под мелодию осени, отведать с любимым человеком чудесный вкус осенних плодов.

А ещё в Европе съедобные каштаны подают с шоколадом и сладкими соусами,как десерты. Можно их отведать и в виде гарнира к мясу. Измельченные каштаныиспользуют для приготовления запеканок и первых блюд. А ещё их используют, какдобавку для всевозможных салатов.

Попробуйте каштаны! Приятного аппетита!

vkusno-vsem.com

Каштаны, рецепт пюре. Просто идеальный гарнир к мясу. Пошаговое фото.

Каштаны-рецепт-пюреЗдравствуйте, друзья! Кто о чём, а я снова о каштанах, ну что поделаешь, с детства их люблю. В прошлой статье о том, как эти самые каштаны засахарить у читателей возникло много вопросов по поводу того, что, мол, это за фрукт такой и с чем его едят.  Находились даже такие, кто искренне считал, что речь в той статье шла о так называемых «конских каштанах», деревья которых в больших количествах украшают улицы наших южных городов.

Каюсь, моя вина – не прояснил вопрос сразу. И чтобы исправить эту ошибку я в самое ближайшее время напишу о каштанах большую развёрнутую статью, в которой подробно расскажу, что собой представляют съедобные каштаны, чем они полезны, и что вкусного можно из них приготовить. Надеюсь, что прочитав эту статью, вы узнаете о каштанах много чего интересного и полюбите их так же, как и я 😉  Так, что не пропустите,  подписавшись на обновления.

Теперь к сегодняшней теме. Из каштанов, впрочем, как и из остальных ореховых плодов получаются не только сладкие десертные блюда, но и как вы узнаете из этой статьи, вполне достойные дополнения к мясным блюдам. Сегодня мы рассмотрим один из таких рецептов, взятый из средиземноморской кухни, в нём каштаны превращаются в нежное пюре, которое отлично сочетается с мясом.

Так как каштаны содержат меньше масла, нежели другие орехи, то их мякоть после варки становится  довольно сухой и рассыпчатой, и из неё легко приготовить пюре.

Для приготовления пюре каштаны сначала нужно очистить, а после отварить до размягчения. В нашем случае мы будем варить каштаны в молоке, но для этого процесса вполне можно использовать куриный или мясной бульоны, а также в молоке, приправленном овощами – морковью, луком и сельдереем.

После варки каштаны необходимо измельчить в два приёма. Сначала их нужно измельчить в крупнозернистую массу, пропустив их через блендер, а затем эту массу необходимо протереть через мелкозернистое сито. Таким образом, достигается однородная консистенция пюре. Для того чтобы облегчить процесс измельчения каштаны лучше предварительно смочить небольшим количеством жидкости в которой они варились.

Сразу после измельчения каштановое пюре будет сухим и крахмалистым, исправляется этот недостаток добавлением масла, а для придания пюре пущей нежности и вкуса на конечном этапе приготовления в каштановое пюре можно добавить сливки.

Можно изменять вкус каштанового пюре, для этого в него добавляются протёртые овощи – картошка, пастернак, бобы, чечевица и другие. А ещё можно просто вмешать в пюре перед подачей свежие черешки зелени, например сельдерея или мелко нарубленный лук. Теперь рецепт:

Каштановое пюре.

Нам понадобятся на 1 кг пюре:

  • Каштаны – 1 кг;
  • Молоко – около 1 литра;
  • Сливочное масло, нарезанное кусочками – 175 г;
  • Черешок сельдерея (и другая зелень) – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим так:

Сначала очищаем каштаны и отвариваем их в молоке. Кладём очищенные каштаны в кастрюлю и заливаем их подсоленным молоком, так чтобы оно покрывало каштаны (см. фото). По желанию можно добавить черешок сельдерея или другие овощи (морковь, мелко нарезанный лук). Доводим молоко до кипения и убавляем огонь. Закрываем крышкой кастрюлю и варим каштаны до готовности около 45 минут. Как только они начнут развариваться, немедленно снимаем кастрюлю с огня.

Каштаны-рецепт-пюре-1

Откидываем сваренные каштаны на дуршлаг, установленный над миской. Удалите корешок сельдерея (или другие овощи, с которыми вы варили каштаны). Молоко, в котором каштаны варились, оставляем оно нам понадобится позже, чтобы разбавить пюре.

Каштаны-рецепт-пюре-2

Теперь измельчаем каштаны. На фото показан способ измельчения каштанов в кухонной мельнице с крупнозернистым диском, но вы можете использовать и блендер, однако дело тут вот в чем: при большой скорости измельчения любых продуктов не только каштанов резко повышается температура измельчаемых продуктов, что весьма отрицательно сказывается на их вкусе.

Каштаны-рецепт-пюре-3

Следующий этап протирка каштанового пюре через сито. Кладём наше пюре в такое сито и протрите его пестиком через сито в сотейник. Для облегчения этой процедуры разбавьте пюре молоком, в котором варились каштаны.

Каштаны-рецепт-пюре-4

Теперь нужно нагреть наше пюре. Для этого ставим сотейник с пюре на сильный огонь и деревянной ложкой энергично взбиваем пюре, чтобы оно не пригорело. Как только пюре нагреется, снимаем кастрюлю с огня.

Каштаны-рецепт-пюре-5

В горячее пюре кладём кусочки масла и перемешиваем, так чтобы масло растаяло, и смесь стала однородной и нежной. Пюре должно быть несколько жидковатым, поэтому если оно получилось слишком густым, разбавьте его молоком или сливками.

Каштаны-рецепт-пюре-6

Сервируем пюре таким образом: перекладываем его в миску и подаём горячим в виде гарнира к мясным блюдам, жареной свинине, колбасе, птице.

Каштаны-рецепт-пюре-7

Приятного аппетита, друзья! Как вам каштаны в виде пюре? Оставляйте свои комментарии. Кстати посмотрите видео ниже в нём вы увидите съедобные каштаны и узнаете где и как они растут.

А вот здесь каштан конский несъедобный:

А этот Каштан ну, ни разу  несъедобный, он вообще Батрутдинов:) 

 

Готовьте вкусно!

До встречи.

Влад Андреев.

hosdom.ru