Что приготовить из яблок — вкусно, просто, необычно. Блюда из садовых яблок


напитки, десерты и горячие блюда / Современный познавательный портал и гид по Казани

15 рецептов из садовых яблок: напитки, десерты и горячие блюда

16+

Сегодня коллега принес на работу целый ящик садовых яблок. И после того как каждый из нас съел по килограмму, мы задумались, куда деть остальное? Если же и у вас возникает подобный вопрос, посмотрите нашу подборку из 15 рецептов из садовых яблок.

Шарлотка классическая

Шарлотка классическая

Ингредиенты:

Сахар 1 стакан Яйцо куриное - 5 штук Мука пшеничная - 1 стакан Яблоки - 7 штук Сода - ½ чайной ложки Масло растительное - 1 столовая ложка

Как приготовить:

1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.

2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.

4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.

Шарлотка с корицей

Шарлотка с корицей

Ингредиенты:

Яблоки - 6 штук Мука пшеничная - 1 стакан Сахар - 1 стакан Яйцо куриное - 3 штуки Сода - щепотка Корица

Как приготовить:

1. Отделить белки от желтков. 2.  Взбить белки с сахаром. 3. Добавить желтки, муку и соду. 4. Яблоки порезать на кусочки, выложить в форму. 5. Посыпать корицей. 6. Залить тестом. 7. Выпекать в духовке на 220 градусах 30 минут.  

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты: 

Яблоки - 1 кг Мука пшеничная - 2 стакана Сметана - 1,5 стакана Масло сливочное - 150 г Сода - ½ чайной ложки Уксус - 1 чайная ложка Сахар - 1 стакан Яйцо куриное - 1 штука

Как приготовить:

1. Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.3. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.4. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.5. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.

Салат с сельдереем и яблоком

Салат с сельдереем и яблоком

Ингредиенты:

Сельдерей - 4 стебля Яблоки - 1 штука Майонез - 2 столовые ложки

Как приготовить:

1.  Нарезать яблоко и стебли сельдерея кубиками.

2.  Перемешать с майонезом. Солить не надо.

Салат из яблок и огурцов

Салат из яблок и огурцов

Ингредиенты:

Яблоки - 1 штука Огурцы - 2 штуки Чеснок - 1 зубчик Лук зеленый перья - 4 штуки Укроп - 4 стебля Сок лимонный - по вкусу Уксус винный - по вкусу Масло подсолнечное - ½ столовой ложки

Как приготовить:

1. Большое яблоко натереть на крупной терке. С огурцов снять кожуру и натереть тоже (если овощи совсем молоденькие, то можно и с кожурой).

2. Чеснок и укроп (без стеблей, только листья) мелко нарубить, лук нарезать произвольно. Смешать с огурцами и яблоком, сбрызнуть лимонным соком, заправить уксусом и маслом, перемешать.  

Закуска к хлебу из яблок

Закуска к хлебу из яблок

Ингредиенты:

Лук репчатый - 3 головки Яблоки зеленые - 3 штуки Яйцо куриное - 3 штуки

Как приготовить:

1. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.

2. Лук, яйца, яблоки (предварительно почистить от кожуры) порезать соломкой.

3. Заправить майонезом и добавить соль по вкусу.

Яблочный напиток с лимоном

Яблочный напиток с лимоном

Ингредиенты:

Яблоки зеленые - 2 штуки Лимоны - 1 штука Сахар - 2 столовые ложки Вода - 5 стаканов Мед - по вкусу Изюм - по вкусу

Как приготовить:

1. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину.

2.  Приготовить отвар из кожуры и сердцевины, проварив 10 минут.

3. Отвар процедить, добавить нарезанные яблоки, тонкие кружочки лимона, сахар.

4. Можно добавить мед или изюм по вкусу.  

Суп-пюре из яблок и тыквы

Суп-пюре из яблок и тыквы

Ингредиенты:

Тыква сквош - 1,2 кг Лук репчатый - 2 головки Чеснок - 3 зубчика Яблоки - 2 штуки Масло оливковое extra virgin - 2 столовые ложки Соль крупная - по вкусу Чили-пудра - по вкусу Бульон овощной - 4 стакана Песто - по вкусу

Как приготовить:

1. Приготовьте песто из кинзы (смотрите примечание).

2. Разогрейте духовку до 200 градусов.

3. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кусочками.

4. В форму выложите кусочки тыквы, очищенный и нарезанный на четвертинки лук, очищенные зубчики чеснока и очищенные и разрезанные на 4 части яблоки. Сбрызните оливковым маслом, посолите и посыпьте чили. Перемешайте и отправьте в духовку на 40 минут до мягкости и слегка румяного цвета, перемешивая каждые 10 минут.

5. В блендер переложите половину овощей и влейте 2 стакана бульона. Взбейте до состояния пюре. Повторите тоже самое с оставшимися овощами и бульоном.

6. Перелейте суп в кастрюлю, посолите и посыпьте чили. Доведите до кипения на небольшом огне и подавайте, выложив в тарелки немного песто из кинзы.

Яблочные чипсы

Яблочные чипсы

Ингредиенты:

Пудра сахарная - 3 столовые ложки Кумин (зира) молотый - 2 чайные ложки Яблоки - 1 штука

Как приготовить:

1. Просеять дважды вместе сахарную пудру и кумин, чтобы они абсолютно перемешались. Застелить большой противень пекарской бумагой и рассеять по ней смесь пудры с кумином.

2. На мандолине нарезать яблоко тонкими кружочками с сердцевиной посередине. Выбрать двадцать самых больших и красивых и разложить на противне. Сверху рассеять остатки пудры с кумином.

3. Поставить противень в духов¬ку, разогретую до 90 градусов, и держать там полтора часа, то есть пока яблоки не станут хрустящими. Вытащив из духовки, тут же переложить их с бумаги на решетку и остудить.  

Жаркое из свинины с яблоками

Жаркое из свинины с яблоками

Ингредиенты:

Вырезка свиная - 500 г Масло растительное - 2 столовые ложки Мука пшеничная - 3 столовые ложки Соль крупная - по вкусу Перец черный свежемолотый - по вкусу Лук репчатый - 1 головка Бульон куриный - 2 стакана Вода - 2 стакана Горчица дижонская - 1 столовая ложка Капуста белокочанная - 250 г Картофель - 250 г Яблоки - 2 штуки Петрушка рубленая - 2 столовые ложки

Как приготовить:

1. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне.

2. Мясо порежьте небольшими кубиками и в миске смешайте с 2 столовыми ложками муки, 0,5 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Выложите в сковороду и обжарьте 6 минут. Переложите на тарелку.

3. Уменьшите огонь и добавьте оставшееся масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости 3 минуты. Затем вмешайте оставшуюся муку.

4.  В сковороду добавьте бульон, воду, горчицу, тонко нашинкованную капусту (2 стакана), нарезанный небольшими кусочками картофель и немного соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут. Добавьте яблоки, нарезанные небольшими дольками, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.

Фаршмак с яблоками

Фаршмак с яблоками

Ингредиенты:

Филе сельди - 500 г Яйцо куриное - 3 штуки Хлеб белый - 3 куска Яблоки  - 1,5 штуки Лук репчатый - ½ головки Уксус бальзамический белый - 1 чайная ложка Маца - 3 куска Петрушка - по вкусу

Как приготовить:

1. Отрезать от батона — можно обыч¬ного нарезного — три не слишком больших ломтика (кор¬ки срезать не надо). Положить в миску и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб.

2.  Очистить и крупно нарезать лук и целое яблоко. Количество лука зависит от вкуса едоков, но помните: чем дольше хранится фор¬шмак, тем сильнее луковый дух. Оставшаяся половинка яблока пойдет на украшение, ее лучше не нарезать заранее, чтобы не успела потемнеть.

3. Пропустить через мясорубку филе сельди, сваренные вкрутую яйца, лук, яблоки и хоро¬шо отжатый хлеб. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака. Можно и не пользоваться мясорубкой, а нарубить все ингредиенты ножом — это аутентичнее. 4. Подлить в получившийся форшмак белый уксус и хорошо ¬перемешать. Можно добавить масло, оставшееся в упаковке сельди, и снова сделать массу однородной. Листы мацы раз¬делить на прямоугольники, ¬используя хлебный нож с волнистой режущей кромкой.

5. Переложить форшмак в кондитерский рожок и сделать им на каждом куске мацы фигурные горочки. Украсить ломти¬ками яблока и петрушкой. По¬лучается красивая порционная сервировка — конечно, дома делают проще, выкладывая форшмак кирпичиком на блюдо.  

Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками

Ингредиенты:

Кефир обезжиренный - 500 г Сахар - ½ стакана Яйцо куриное - 2 штуки Соль - щепотка Сода - ½ чайной ложки Мука пшеничная - 2 стакана Яблоки по вкусу  

Как приготовить:

1. Для приготовления оладий необходимо взбить яйца с сахаром, соединить с кефиром, добавить соль.

2. Затем добавить соду, муку и еще раз все перемешать — тесто должно получится легким, пышным, полугустым.

3. Яблоки порезать мелкими ломтиками.

4. Тесто разлить ложкой в горячую сковороду с растительным маслом. На поверхность оладий быстро и красиво разложить ломтики яблок, прижать их ложкой. Когда нижний край оладий зарумянится, оладьи перевернуть. Снять их со сковороды, положить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и корицей.  

Варенье из яблок с имбирем

Варенье из яблок с имбирем

Ингредиенты:

Яблоки зеленые - 4 штуки Лук-шалот - 5 головок Уксус яблочный - ½ стакана Сахар коричневый - ½ стакана Имбирь тертый - ¼ стакана Горчица сухая - ¾ чайной ложки Изюм светлый - 1 стакан Соль - по вкусу Перец красный молотый - по вкусу

Как приготовить:

1. Яблоки помыть и очистить. Нарезать кубиками по 0,5 см.

2. Смешать яблоки, измельченный лук, уксус, сахар, изюм, имбирь, перец, соль, горчицу в небольшом сотейнике. Довести до кипения.

3. Вылить в стеклянную емкость с крышкой.  

Салат "Детский"

Салат "Детский"

Ингредиенты:

Яблоки - 1 штука Морковь - 1 штука Апельсины - 1 штука Изюм - 50 г Мед - 2 чайные ложки Орехи - 50 г Корица молотая - по вкусу

Как приготовить:

1. Морковь и зеленое яблоко натереть на средней терке.

2. С апельсина снять цедру. Из 1 половинки выдавить сок, вторую нарезать небольшими кусочками.

3. Смешать яблоко, морковь, апельсин, изюм и орехи (любые, ваши любимые), заправить соком и медом, добавить корицу.  

Штрудель

Штрудель

Ингредиенты:

Яблоки - 700 г Тесто слоеное - 500 г Сахар коричневый - 2 столовые ложки Масло сливочное -20 г Корица - 1 чайная ложка Изюм - 100 г Миндаль - 100 г

Как приготовить:

1. Для начинки яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. В сковороде распустить масло, положить яблоки, сахар, влить бренди и тушить на среднем огне до испарения всей жидкости. Смешать яблоки с ошпаренным изюмом, молотым миндалём и корицей. Выложить начинку на тесто.

2. Тесто слегка раскатать в одном направлении в прямоугольную форму.

3. Присыпать молотыми сухарями, оставляя тесто не присыпанным по краям (1 см). 4.  Выложить подготовленную начинку и аккуратно свернуть в рулет, края защипать.

5. Выложить штрудель на противень застеленный пекарской бумагой, смазать растопленным сливочным маслом или водой и поставить в разогретую до 200–210 градусов духовку. Выпекать 30–40 минут.

6. Готовый штрудель еще раз смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.  

Читайте также:

Автор: Оля Кошелева, 18 августа 2014, 11:39Если Вы нашли ошибку, выделите фразу с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Добавить комментарий

Самое новое

7kazan.prokazan.ru

Рецепты из яблок с описаниями и фотографиями

Вопрос действительно не праздный: яблок в этом году уродилось колоссальное количество. У меня в саду четыре больших яблони, буквально усыпанных плодами, и две молодых, но тоже плодоносящих. Просто ума не приложу, как справиться со всем...

Мармелад яблочный Кто о чем, а я все о вкусненьком...))) Время заготовок уже давно позади, но бывает так, при хранении яблок, что срочно надо переработать какое-то количество осенних сортов, которые уже не долежат до Нового года. Варенье, есть,...

У меня на даче 6 яблонь, и наступающий год должен стать опять урожайным (массовое плодоношение через год). Поэтому все яблочные заготовки делаю на два года. Хотелось бы большего разнообразия в заготовках, поэтому прошу бывалых дачников...

  Лето подошло к концу, а мы так и не успели насладиться бездельем под сенью сада. Пора заготовок на зиму продолжается. А сохранить урожай это все равно, что собрать еще один. В моем саду в этом году прекрасный урожай яблок. И так сложилось,...

Получаются очень вкусно! Ингредиенты: Несколько твёрдых, зелёных, сочных яблок со своего огорода/садаМёдСливочное маслоСпеции Приготовление: Очистить яблоки от кожицы (можно ножом, но лучше картофелчисткой), кожицу равномерно выкладываем...

Как приготовить моченые яблоки?

Простой порционный десерт для любой компании и по любому поводу: будь то просто выходной день или праздник, когда так приятно угостить близких ароматным, пышным и нежным кексом. Особенно если за окном холодно и так хочется тепла. А красивый какой...

Все знают насколько полезна морковь! Сейчас она, прямо с грядочки, особенно сочна и вкусна. Но многим она, по каким-либо причинам, не нравится в отварном виде. Этот крем-суп просто находка! И красивый, и вкусный, и полезный. А если. его подать с...

Что может ещё больше порадовать и согреть холодным осенним днём, как не яблочная шарлотка! Румяная, ароматная... ИнгредиентыЯблоки — 5 штЯйца-4шт.Сахар - 1 стаканМука - 1 стаканВанилин по вкусу  Как готовитьВ чаше взбиваем миксером яйца....

Она получилась экспромтом, и даже без предварительных просмотров любимой программы «Званый ужин».  Приближался день рожденья варенья, и я купила абрикосовое повидло для прослойки черёмухового торта. Торт, конечно, испекла накануне, коржи...

Банан просто идеален для приготовления любого вида коктейлей. Его кремовая консистенция способна даже при использовании молока сохранять густоту напитка. Приготовленный по этому рецепту смузи низкокалорийный, но достаточно питательный напиток,...

7dach.ru

Тысяча Советов » Рецепты домашних заготовок из ранних летних яблок

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ РАНЕТОК И РАННИХ ЯБЛОК

Яблоки распространенные и любимые всеми фрукты занимают одно из первых мест по употреблению среди других фруктов. Употребление в свежем виде доступно практически в течение всего года. Яблоки очень полезны они содержат много витаминов и микроэлементов. Кроме того яблоки фрукт низкокалорийный и часто используется для разгрузочных дней в диетах для похудения. Растут яблоки повсеместно и плодоносят ежегодно, поэтому часто используются в кулинарии для приготовления начинок для пирогов и слоек, приготовления десертов. Хорошее плодоношение, практически ежегодное, делает яблоки самым доступным продуктом для приготовления заготовок. Из яблок можно варить варенье, повидло, джем, делать пюре и конечно вкусный яблочный сок. Яблоки отлично хранятся в свежем виде, практически до нового урожая и тем не менее заготовки из них не становятся менее популярными. Лучше всего для заготовок подходят яблоки летних сортов созревания, они сладкие и более мягкие, чем зимние и отлично подходят для приготовления повидла и конфитюра.

Традиционный  рецепт закрутка компота из летних  яблок. Для приготовления компота надо взять спелые яблоки небольшого размера, если будете консервировать их целиком. Надо заметить, что яблоки летних сортов отличаются своим сильным ароматом. Крупные яблоки надо разрезать на половинки или на четвертинки, удалить сердцевину. Чтобы разрезанные яблоки не потемнели, их надо сразу поместить в подкисленную или подсоленную воду. Когда все яблоки подговлены, их надо сполоснуть холодной водой, наколоть булавкой, чтобы не лопнула кожица. Затем уложить в банки  и залить  сахарным сиропом, приготовленным из расчета 250 г сахара на 1 литр воды. Дать яблокам постоять 4-5 часов, они впитают сироп. Затем долить сиропом  и пастеризовать, как обычно.

Оригинальный рецепт заготовки из райских яблок. Райские яблочки очень вкусные в компоте, их можно консервировать с плодоножкой. Надо отобрать самые красивые, спелые и качественные ранетки. Если плодоножка слишком длинная ее можно немного обрезать, на треть. Каждое райское  яблочко надо наколоть в нескольких местах, тогда оно не лопнет при приготовлении. Райские яблочки плотно уложить в банки и залить горячим сиропом, приготовленным из расчета 300г сахара на литр воды. Пастеризовать и укупорить крышками.  Для усиления  вкуса можно добавить в сироп ванильный сахар.

В пору созревания летних яблок еще заготавливается ревень. Советуем сделать заготовку компот из яблок с ревенем. Также можно использовать ревень при приготовлении яблочного варенья и вкусным получается сок яблочный с ревенем. Пропорцию яблок и ревеня в банке определите по вкусу, если яблоки сладкие можно больше положить ревеня, он дает кислинку.  Для приготовления сиропа надо взять на один литр воды в среднем 300г сахара. Однако количество сахара можете положить по вкусу. Яблоки, разрезать на дольки, без сердцевины. Ревень очистить и порезать на кусочки по 3  сантиметра.  Яблоки и ревень уложить в банки. Приготовить сироп и горячим залить заготовку. Банки стерилизовать и укупорить крышками.

Рецепт приготовления яблочного пюре, которое хорошо получается из летних спелых яблок. Именно из летних яблок отлично получается заготовка  пюре, они сладкие и хорошо легко размягчаются.  Для приготовления яблочного пюре можно использовать падалицы и переспелые яблочки, их надо помыть и обрезать порченые места.  Кусочки яблок сложить в кастрюлю и залив небольшим количеством воды проварить до размягчения.  Размягченные яблоки протереть через сито. В полученное пюре можно добавить немного сахара по вкусу и разложить в банки. Банки пастеризовать, полулитровые банки 20 минут, укупорить.  Пюре можно использовать для диетического питания и для питания детей.

Сок яблочный лучше всего получается из спелых летних яблок.  Заготовить сок можно с применением соковыжималки или соковарки. Советуем приготовить фруктовый сок из яблок, в нем сохраняются  все основные минеральные вещества и витамины. Фруктовый  сок содержит натуральные сахара, поэтому при заготовке в него не добавляется сахар. Для приготовления яблочного сока надо взять свежие спелые или недозрелые плоды. Из переспелых яблок получится некачественный сок, в нем будет много мякоти. Сок, заготовленный на соковыжималке надо прокипятить и разлить в банки, сразу укупорить.  Сок, приготовленный на соковарке, разливается сразу в подготовленные  банки и укупоривается.

Рецепт яблочного варенья с лимоном. Для приготовления варенья надо взять один килограмм спелых яблок и один лимон.

Яблоки очистить от кожицы, порезать на ломтики. Из лимона отжать сок и перемешать его с 3  ложками сахара. К полученной лимонной смеси, добавить 2 стакана сахара и 0,5 стакана воды, вскипятить. В  горячий сироп порциями закладывать яблоки. Варенье варить в один прием. Перед готовностью добавить в варенье измельченную цедру  лимона.

Рецепт приготовления варенья  из райских яблочек. Надо взять  на 1 кг ранеток – 1,5 стакана воды, 1,5 кг сахара. Яблочки приготовить  одного размера и зрелости. Плодоножки не удалять.  Подготовленные яблочки бланшировать 2-3 минуты и сразу охладить водой. Приготовить сироп, ранетки наколоть булавкой и опустить в кипящий сироп. Оставит на 6 часов, чтобы пропитались сиропом, тогда они не сморщатся при варке. Варенье  варить в три приема, чтобы райские яблочки сохранили форму и не разварились, надо выдерживать между не менее двух часов.  Райские яблочки должны стать прозрачными, значит варенье готово. Готовое варенье разложить в баночки и укупорить пергаментом.

Рецепт — райские яблочки в маринаде. Приготовить кисло-сладкий маринад: на 1 литр воды – один стакан столового уксуса, 0,5кг сахарного песка, гвоздика, душистый перец, корица. Подготовить райские яблочки, плодоножки не удалять. Яблоки залить кипятком на 3 минуты, вынуть  и быстро охладить  водой. Приготовить маринад. Затем яблочки плотно уложить в банки и залить горячим маринадом. Банки с ранетками пастеризовать  и закатать крышками, можно использовать банки с винтовыми крышками.

Рецепт приготовления яблочного повидла, незаменимого при приготовлении открытых сладких пирогов. Повидло яблочное, готовится из сладких, хорошо вызревших яблок. Яблоки помыть, почистить и удалить сердцевину. Порезать на дольки, сложить в таз для варки варенья, залить 1 стаканом воды и варить да размягчения яблок. Затем в таз  засыпать 800г сахара и хорошо перемешать. Варить повидло на медленном огне до образования однородной массы. Готовое повидло разложить в банки и укупорить крышками или пергаментом.

Советуем приготовить пастилу из яблок. Для приготовления пастилы на один килограмм яблок взять 700г сахара. Яблоки разрезать на половинки и запечь в духовке. Печеные яблоки протереть через сито и полученное пюре выложить  в таз для варки варенья, засыпать сахаром и перемешать. Варить до загустения. Горячую яблочную массу сразу  разложить на противень или дощечки покрытые пергаментом, разровнять тонким слоем.  Чтобы сделать слоеную пастилу надо приготовить еще порцию пюре тем же способом и разложить на уже подсушенную пастилу, дать посохнуть. Так можно сделать несколько слоев. Готовая пастила будет красновато-коричневого цвета, она легко режется ножом. Используется пастила из яблок как десерт.

Замораживание яблок не очень распространенный метод заготовки, так как они доступны в свежем виде круглый год но, тем не менее, советуем произвести замораживание яблочного пюре. Приготовим пюре из запеченных яблок. Натуральное яблочное пюре надо приготовить с добавлением лимонного сока, чтобы оно не потемнело. Затем добавить в него жидкий мед или сахарный сироп, перемешать и выложить в форму для замораживания.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru

Что приготовить из яблок — вкусно, просто, необычно

бабочка из яблокаЯблочная пора в разгаре, и вы уже вдоволь насладились их вкусом. Умные советы подскажут вам несколько удивительно простых и вкусных яблочных рецептов. Они пригодятся вам и в яблочный Спас, и в любое другое время, когда вы захотите приготовить из яблок что-нибудь необычное и вкусное.

Читайте в этой статье:

Яблочный хит-парад

Представляем вашему вниманию 5 рецептов изысканных блюд из яблок.

1. Тарт Татен - перевертыш

Открывает наш яблочный хит-парад рецептов - изысканный французский пирог-перевертыш Тарт-Татен. Вы только посмотрите на эти янтарные полупрозрачные яблочные дольки, они так и просятся в рот. Настоящее наслаждение, а готовить его проще простого.

Разогреваем на сковороде 50г сливочного масла, высыпаем в него 100г сахарной пудры, помешивая выдерживаем до растворения. Затем отправляем туда же полкило яблочных долек и осторожно помешивая, на медленном огне доводим яблоки до карамелизации. Яблочные дольки приобретут золотистый цвет.

Выкладываем яблочную массу в смазанную маслом форму и равномерно распределяем по дну формы. Накрываем еще теплые яблоки круглой лепешкой слоеного теста, слегка вдавливая пальцами по краю, чтобы получить форму перевернутой тарелки. В центре пирога пальцем делаем отверстие, чтобы лишняя влага испарялась, а тесто равномерно поднималось.

Ставим в теплую духовку (120-130 градусов, доводим до 200). Выпекается быстро.

Вынимаем пирог, накрываем тарелкой и быстро переворачиваем. Тесто окажется внизу, а яблоки сверху. А аромат - разойдется по всему дому!!!

2. Яблочный мармелад

Яблочный мармелад - второе блюдо в нашем хит-параде яблочных десертов. Готовить его нужно всего из четырех составляющих: яблок, картофельного крахмала, желатина, сахара.

  1. 5 крупных яблок очищаем от кожицы и сердцевины, натираем на крупной терке, смешиваем со 100граммами сахара и ставим на медленный огонь. Тушим при помешивании около 30 минут.
  2. 2 столовые ложки крахмала развести в небольшом количестве воды и струйкой влить в яблочную массу, довести до кипения.
  3. Горячее пюре перетереть через сито и добавить в него размоченный в небольшом количестве кипяченной воды желатин(2 ст.ложки).
  4. Массу выложить в форму, остудить, выдержать в холодильнике до полного застывания.

Резать на дольки перед подачей. Нет, это не мармелад, а настоящее птичье молоко!

3. Яблочная шарлотка 777

Не случайно три семерки просочились в этот рецепт старинного яблочного пирога, потому что для него нам понадобятся:

  1. 7 яиц,
  2. 7 столовых ложек сахара,
  3. 7 столовых ложек муки.

И кроме этого - полкило аккуратно нарезанных дольками яблок.

Ингредиенты 1, 2 и 3 взбиваем миксером до получения пышной воздушной массы.

Секреты успеха приготовления яблочной шарлотки:
  • Вместо сахара взять сахарную пудру;
  • яйца взять охлажденные:
  • взбивать сначала яйца с сахаром, затем добавить муку;
  • Форму перед выпечкой смазать маслом;
  • выпекать 30минут при температуре 200градусов, не открывая духовку;
  • яблоки можно как выложить на дно формы, так и погрузить их в тесто сверху.

4. Яблоки запеченные с творогом, медом, сметаной, орехами, изюмом, ягодами и прочими вкусностями

Аккуратно вырезаем сердцевину у яблок, погружаем их в слабый раствор лимонного сока или лимонной кислоты на 15 минут

Наполняем яблоки подготовленной начинкой

Ставим в духовку, запекаем 20минут при температуре  180 градусов.

Начинка для фарширования яблок:

  • Творог, изюм, мед, ваниль
  • Творог, сахар, орехи
  • Творог, малина
  • Творог, чернослив, сгущенное молоко, орехи

5.  Яблочный квас

Этот простой рецепт напомнит вам вкус детства, а приготовить такой вкусный квас проще простого.

  • 2л яблочного сока(без мякоти),
  • развести  1 литром теплой кипяченной воды,
  • добавить для цвета 2ч.ложки растворимого кофе,
  • 1 стакан сахара или меда,
  • 1ч.л. с горкой сухих дрожжей.

Если нет готового сока, нарежьте 5 кг яблок и проварите их в 3литрах воды. процедите, охладите до едва теплого состояния.

Накрыть марлей и поставить в теплое место. Через сутки, но не менее, чем через 12 часов квас готов, аккуратно слить и хранить в холодильнике. Чем дольше квас стоит в тепле, тем резче становится, но не перестарайтесь, чтобы не прокис.

Загрузка...

umnye-sovety.ru

Что приготовить из яблок – Рецепты с яблоками. Как приготовить яблоки

Несмотря на то, что мы давно привыкли к неизменному изобилию яблок в наших магазинах в течение всего года, основная яблочная пора в России, как и сотни лет назад, приходится на август. 19 августа Православная Церковь празднует Преображение Господне, праздник, за которым в народе прочно закрепилось и второе название – Яблочный Спас. Именно к этому дню яблоки, выросшие в наших садах, сполна наливаются спелостью и, напитавшись теплым летним солнцем, полностью раскрывают свой чарующий аромат. Но, не дожидаясь этого дня, уже в самом начале августа, когда первые яблочки начинают созревать и осыпаться на землю, большинство рачительных хозяек задается вопросом, что приготовить из яблок.

Ну, право же, в хороший яблочный год, даже после того, как вся семья сполна наестся вкусными и ароматными свежими плодами, угостит этими яркими дарами своего сада всех друзей и знакомых, всегда остается изрядное количество яблок, съесть или сохранить которые свежими просто невозможно. Особенно это касается ранних сортов яблок, растущих в Средней полосе России, самых ярких и ароматных, но в то же самое время хрупких и нежных, таких как, например, грушовка или белый налив. И вот тут-то нам на помощь и приходит многовековой опыт наших предков, всегда знавших и помнивших много вкусных и интересных блюд из яблок. Да и современная русская, западная и даже экзотическая восточная кулинария всегда готова предложить нам интересные ответы на наш простой вопрос: Что приготовить из яблок?

Пожалуй, ни один другой фрукт не удостоился такого огромного количества рецептов сочных и ароматных десертов, вкусных пирогов и тортов, сладких и кислых напитков, как яблоки. А кроме сладких блюд, из яблок готовят превосходные соусы и чатни, гарниры к мясу и рыбе, салаты и супы. Каждый сможет найти блюдо из яблок по своему вкусу и возможностям. А приложив немного собственного опыта и фантазии, даже начинающие кулинары легко смогут придумать и воплотить в жизнь свои новые оригинальные идеи приготовления блюд из яблок. Ведь обладая ярким, неповторимым собственным ароматом, яблоки прекрасно сочетаются со вкусом и ароматом многих других продуктов. Новыми красками вкуса заиграет яблочный пирог с корицей или кардамоном, немного свежего эстрагона украсит любой салат из яблок, острый перец и яркие восточные пряности создадут целую симфонию аромата, удивив вас новым, небывалым вкусом яблочного соуса.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные и интересные советы и рецепты, которые обязательно помогут вам решить, что приготовить из яблок.

1. Конечно, далеко не у всех есть возможность насладиться вкусом яблок, выращенных в собственном саду. Но, соблюдая нехитрые правила, вы сможете легко купить хорошие яблоки в магазинах и на рынках. Покупая яблоки в конце лета, постарайтесь отдавать свое предпочтение местным сортам, ведь такие яблоки гораздо ароматнее и вкуснее любых привозных. Выбирайте спелые, румяные плоды с упругой кожицей и плотной, немного похрустывающей при нажатии мякотью. Не бойтесь покупать яблочки некрупные или не слишком правильной формы, зачастую именно такие яблоки оказываются самыми вкусными и ароматными. Внимательно осмотрите яблоки перед покупкой. Не следует покупать яблоки с явными следами ударов и помятостей, такие плоды испортятся очень быстро. Не покупайте и слишком мягкие переспелые яблоки, при легком нажатии на которые остается вмятина, такие яблоки могут оказаться не слишком вкусными, с дряблой, крупитчатой мякотью, напоминающей вареную картошку. И уж конечно, избегайте несвежих плодов со сморщенной кожицей и темными пятнами. Не забудьте понюхать яблоки перед покупкой. Хорошие, спелые плоды имеют яркий и сильный аромат, лежалые же яблоки пахнут невыразительно и часто имеют заметный запах плесени. От такой покупки лучше отказаться.

2. Принеся яблоки домой, тщательно переберите и осмотрите их. Отложите те плоды, которые вы случайно ударили или подавили в дороге. Эти яблочки нужно будет съесть в первую очередь. Остальные яблоки сложите в крепкий бумажный пакет и уберите в овощное отделение холодильника или в любое другое прохладное, темное и, желательно, сухое место. Еще лучше обернуть каждое яблоко бумагой и сложить в картонную коробку. Подготовленные таким образом, даже самые хрупкие ранние яблочки смогут пролежать целый месяц, не портясь. Ни в коем случае не мойте яблоки, которые вы собираетесь хранить дольше одного дня, это нарушит тонкую пленку фруктового воска на их кожице, и яблоки могут быстро испортиться.

3. Вкусный салат с яблоками обязательно придется по вкусу и вам, и вашим детям. Очистите от кожицы и сердцевины 5 сладких яблок и нарежьте их ломтиками. 100 гр. свежих или консервированных ананасов нарубите кубиками. Сложите яблоки и ананасы в салатник, добавьте 100 гр. предварительно вымоченного в роме или воде изюма, 100 гр. мелко нарубленных грецких орехов, 2 ст. ложки измельченной зелени эстрагона, сахар по вкусу. Заправьте ваш салат 5-ю ст. ложками густых сливок, тщательно перемешайте и охладите.

4. Салат из яблок и сыра послужит великолепной закуской для романтического ужина. Для приготовления заправки соедините 60 гр. сыра Горгонзолла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса и 4 ст. ложки оливкового масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты миксером, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте вилкой и охладите. Очистите и нарежьте ломтиками два крупных кислых яблока, добавьте 50 гр. Горгонзоллы, нарубленной небольшими кусочками, полейте вашей заправкой и тщательно перемешайте. Выложите салат в салатник, посыпьте сверху измельченными грецкими орехами и сразу же подавайте к столу.

5. В окрестностях Нью-Йорка традиционно готовят совершенно оригинальный яблочный суп. Попробуем? В сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 мелко нарубленную луковицу, два измельченных стебля сельдерея и 3 небольших морковки, нарубленных кубиками. Обжаривайте овощи до мягкости в течение 3 – 5 минут. В кастрюле соедините 1 ½ литра куриного бульона и 400 мл. сидра, доведите до кипения. Затем добавьте обжаренные овощи, 500 гр. яблок, нарубленных кубиками, и соль по вкусу. Вновь доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 30 минут. Подавайте, украсив зеленью сельдерея.

6. А немецкая кухня предлагает вам попробовать свиную вырезку, запеченную с яблоками. Четыре медальона из свиной вырезки толщиной 2 см. натрите солью и черным перцем. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте кусочки вырезки с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Отрежьте 4 куска алюминиевой фольги, в центр каждого поместите по 3 ст. ложки квашеной капусты и посыпьте её половиной чайной ложки тмина. На капусту положите кусочек вырезки, сверху выложите ломтики одного яблока и 1 ст. ложку изюма. Заверните края фольги, оставив небольшое отверстие сверху, влейте в него 1 ст. ложку яблочного сока или воды, а затем полностью защипните фольгу. Подготовленную таким образом свинину с яблоками выложите в форму для запекания и поместите в предварительно разогретую до 200⁰ духовку. Запекайте в течение 40 минут.

7. Пряный и ароматный индийский соус – чатни из яблок послужит прекрасным дополнением к блюдам из птицы, мяса или просто к рису. 800 гр. яблок очистите от кожицы, удалите сердцевину и мелко нарубите. В глубокой сковороде растопите 4 ст. ложки сливочного масла, добавьте 2 ч. ложки молотого имбиря, 2 палочки корицы, 2 маленьких мелко нарубленных стручка красного перца, 1 ч. ложку натертого мускатного ореха, 5 бутонов гвоздики. Обжаривайте специи в течение 20 секунд, затем добавьте ½ ч. ложки куркумы и ваши яблоки. Тщательно перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут до слегка золотистого цвета. Затем добавьте ½ стакана воды, доведите до кипения и тушите на среднем огне под крышкой до мягкости яблок. Когда яблоки станут совершенно мягкими, аккуратно разомните их вилкой и продолжайте уваривать чатни до желаемой густоты, постоянно помешивая. Следите, чтобы яблочная масса не пригорала! Готовый соус снимите с огня, удалите корицу и гвоздику, переложите чатни в стеклянную банку и уберите в прохладное место. Перед употреблением дайте чатни настояться не менее 3 – 7 дней.

8. Еще одно индийское блюдо, яблочная халва, порадует вас своим ярким, солнечным ароматом и нежным вкусом. В небольшую кастрюльку влейте 200 мл. молока, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и уваривайте молоко, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Молоко должно увариться вдвое. Очистите и натрите на мелкой терке 10 средних яблок и полейте их соком ½ лимона. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 палочку корицы и 3 бутона гвоздики, обжаривайте пряности в течение 30 секунд, затем добавьте ваши яблоки и 5 ст. ложек сахара. Тушите на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая, затем добавьте уваренное молоко и 3 ст. ложки изюма. Тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут. Это блюдо можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

9. Вкусный яблочный пирог – перевёртыш готовится быстро и просто. В небольшой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте ½ стакана сахара, быстро перемешайте, уменьшите огонь и дайте сахару расплавиться в течение 5 минут, не перемешивая. Растопленный сахар вылейте на дно формы для выпекания, сверху выложите 5 яблок, нарезанных ломтиками. В чаше кухонного комбайна смешайте 1 стакан муки, ¼ стакана сахара, 1 ч. ложку пекарского порошка, ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки корицы. Затем добавьте 40 гр. размягченного сливочного масла, ½ стакана кефира и вымесите тесто до однородности. Готовое тесто распределите ровным слоем поверх яблок при помощи смоченной водой ложки или силиконового шпателя. Выпекайте в духовке 30 минут при 220⁰. Готовый пирог выньте из духовки, слегка охладите и переверните на тарелку так, чтобы карамель и яблоки оказались сверху.

10. В летнюю жару яблочный квас прекрасно освежает и радует своим неповторимым ароматом. Приготовить его совсем не сложно. Один килограмм яблок мелко порубите и сложите в глубокую посуду. Добавьте несколько листиков мелиссы, 800 гр. сахара и залейте все 10 литрами горячей воды. Оставьте остывать при комнатной температуре. К остывшей жидкости прибавьте 30 гр. дрожжей, накройте посуду чистой тканью и оставьте в теплом месте на 12 часов для брожения. Через 12 часов процедите ваш квас через марлю, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую по нескольку ягод изюма и поместите в холодильник или погреб. Через 3 дня ваш квас будет совершенно готов.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше идей и рецептов блюд, которые обязательно подскажут вам, что приготовить из яблок.

Жалнин Дмитрий  

kedem.ru

Что приготовить из яблок на зиму: 3 рецепта

Осень — яблочная пора. Иногда яблок бывает так много, что остро встает вопрос, как ими запастись. Самое простое — сохранить яблоки в первозданном виде, чтобы зимой наслаждаться их натуральным вкусом. Для этого нужно отобрать яблоки поздних сортов с толстой кожицей и без повреждений, обернуть каждое из них двумя слоями бумаги и сложить в затемненном месте. Таким образом яблоки могут храниться не менее 4 месяцев. 

Помимо этого, можно сделать заготовки из яблок — варенья, компоты, соусы, желе, начинки для пирогов, пюре, сок. Если делать это самостоятельно, то вы всю зиму сможете наслаждаться ароматными блюдами из яблок, которые будут поддерживать ваше здоровье и хорошее настроение.

Чем полезны яблоки

Яблоки содержат много воды, лимонную, винную и яблочную кислоты, глюкозу, сахарозу, фруктозу. В них содержится большое количество кальция, фосфора, железа — всего около 28 микроэлементов, важных для здоровья. В яблоках много пектина и волокон, необходимых для хорошего пищеварения. Врачи советуют съедать не менее двух яблок в день, чтобы поддерживать свое здоровье. Яблочный сок полезен для организма в количестве до 1 литра в сутки. Стоит воздержаться от употребления яблочного сока при наличии язвенной болезни, гастрита или панкреатита.

Несколько тонкостей приготовления

  1. Самое вкусное варенье из яблок получится, если ломтики яблок будут тонкими. Чем тоньше, тем нежнее результат.
  2. Любое неудачное варенье после долгой варки превращается в повидло, что выручает даже самых неопытных заготовителей.
  3. Чтобы яблочное пюре не темнело, в него нужно добавить немного лимонного сока, тогда цвет пюре даже после хранения останется яблочным.
  4. Для консервирования лучше всего подходят немного недозрелые яблоки, но если плоды будут использоваться для заготовки дольками или кусочками, то они могут быть и переспелыми. Главное — выбирать яблоки без следов удара о землю, без гнильцы и червоточин.
  5. Для компота лучше всего подходят кисло-сладкие яблоки, а для пюре, соусов и джемов — кислые.
  6. Для более нежного вкуса консервации лучше при подготовке яблок очищать их от шкурки.
  7. Идеальные компаньоны для яблочных заготовок — мята, мелисса, корица, ревень, шиповник, гвоздика, ванильный сахар.

Пюре из яблок

Зимой вы сможете не только есть яблочное пюре в чистом виде, но и добавлять его к мясным блюдам, готовить из него кисели и соусы, десерты. Пюре можно добавлять в овсяную кашу, заправлять им фруктовые салаты, мариновать с его помощью мясо птицы.

Ингредиенты:

  • Яблоки1 кг
  • Сахар200 г
  • Лимонный сок1 ч. л.

Способ приготовления: 

Хорошо промытые, очищенные и без сердцевины яблоки, разрезанные на небольшие дольки, положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, добавить лимонный сок. Медленно кипятить под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в чистые, прокипяченные банки и закатать.

Витаминный компот из яблок

Такой компот более полезнее, чем привычные для нас пакетированные соки, да и делать его проще некуда. По желанию к яблокам можно добавить любые осенние ягоды — черноплодную рябину, облепиху, боярышник, сливы.

Ингредиенты:

  • Яблоки1 кг
  • Сахар200 г
  • Вода1 л
Способ приготовления: 

Моем, чистим и режем яблоки. Стерилизуем банки и укладываем в них яблоки. Они должны занимать не менее трети всей банки. 

Готовим сахарный сироп и заливаем им яблоки в банках. Закатываем крышками, переворачиваем кверху дном, чтобы компот остыл. Храним в полутемном месте.

Яблоки маринованные

Такую закуску можно использовать как гарнир к мясным блюдам. Но и как самостоятельное блюдо такие яблоки тоже многим придутся по душе. Их также можно добавлять для остроты и пикантности в салаты с картофелем, капустой, свеклой. Можно с их помощью делать винегрет.

Ингредиенты:

  • Яблоки1 кг
  • Вода0,5 л
  • Сахар200 г
  • Уксус 9%200 мл
  • Сольпо вкусу
  • Душистый горошек30 зерен
  • Гвоздика30 зерен
  • Корицащепотка
Способ приготовления:Яблоки помыть и удалить плодоножки. Уложить их в пастеризованные банки. Смешать все ингредиенты — воду, сахар, уксус, соль, перец, гвоздику, корицу — и этим холодным маринадом залить яблоки. 

Прогреть банки с яблоками в кипящей воде. Литровые банки — около 15 минут, трехлитровые — 30. Содержимое при нагревании не должно кипеть. 

После этого закрыть крышками и охладить с помощью холодной воды, чтобы яблоки в горячем маринаде не продолжали вариться и не получились слишком мягкими.

kitchenmag.ru

Заготовки из яблок - Венская дача

Домашние заготовки из яблок

Мы с вами уже научились готовить вкусные и полезные компоты из яблок. Предлагаю вам сделать домашние заготовки из яблок на зиму, сегодня я знакомлю вас с некоторыми традиционными, проверенными временем, рецептами их приготовления.

Яблочный сок натуральный

Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, удалять пену. Как только пена в слабо кипящем соке перестанет образовываться, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать.

ЯблокиПюре из яблок

Из пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным блюдам.На 1 кг пюре по желанию можно добавить 150-200г сахара.

Хорошо промытые, разрезанные на небольшие дольки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Медленно кипятить (можно на пару) под крышкой, пока яблоки не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные банки и закатать.

Яблочная начинка-пятиминутка

Для пирога или шарлотки достаточно одной литровой банки начинки.На 1кг яблок150-200г сахара (перед выпечкой можно добавить по вкусу).

Яблоки почистить от сердцевины и от кожуры (по желанию), засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов, чтобы выделился сок. Потом поставить кастрюлю с яблоками на плиту, довести до кипения (не варить!).

Активно кипящие яблоки сразу выложить в стерильные банки до верха и закатать. Хранится яблочная начинка-пятиминутка для пирога несколько лет при комнатной температуре, желательно в темном месте (на свету яблоки могут потемнеть, но вкус при этом не ухудшается).

Повидло из яблок

1 кг яблок,750-800 г сахара,1 стакан воды,корица — по вкусу.

В кастрюле растворить 1 стакан сахара в стакане воды. Добавить в сироп яблоки, нарезанные небольшими дольками. Варить на среднем огне, по мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня.

После остывания снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. По желанию в конце варки можно добавить корицу. Повидло переложить в банки, после полного остывания закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Яблоки моченые в банках

Рассол:10л воды,120г соли,120г сахара.

Уложить чистые не битые яблоки в банки, залить рассолом. В банки можно положить деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5 см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.Яблоки будут готовы через 50-60 дней.

Яблоки маринованные

Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей.

Для 1л маринадной заливки:500г охлажденной кипяченой воды,200г сахара,250г 9-процентного уксуса,соль по вкусу,50 зерен душистого перца,50 зерен гвоздики,кусочек корицы.

Для кислых яблок сахара берут на 120г больше, а воды на 120г меньше.Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 15 минут литровые банки и 25-30 минут — 3-хлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринованные яблоки надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены.

Яблочный мармелад

На 1кг яблок500-700г сахара.

Яблоки осенних сортов освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Застелить противень листом пергамента, посыпать сахарной пудрой и вылить на него уваренную массу. Разровнять ножом и остудить. Затем нарезать на квадраты или ромбики. Хранить в сухом прохладном месте.

Яблоки вяленые

Вяленые яблоки можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или варить из них компот.На 1 кг яблочной массы — 100 г сахара.

ЯблокиЯблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахаром, перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой тканью установить гнет и выдержать до выделения сока.

Образовавшийся сок слить, дольки разложить на противень и поместить в духовку, нагретую до 65°C, для подвяливания. Провяленные яблочные дольки переложить в сухие стеклянные банки или полотняные мешочки. Хранить их в сухом месте при комнатной температуре.

Отделенный яблочный сок можно использовать для приготовления компотов, либо законсервировать, предварительно прокипятив. Кипящий сок разлить в банки и закатать крышками.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

venskayadacha.com