Как готовить грибы рыжики — в сметане, соленые, маринованные на зиму. Блюда из рыжиков


рецепты и видео приготовления вкусных блюд

Рыжики всегда считались популярными грибами, из которых можно приготовить блюдо любой сложности.

Благодаря своей универсальности их жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и замораживают. Однако самыми вкусными, ароматными и изысканными называют именно тушёные рыжики.Приготовление тушёных грибов рыжиков берёт начало в традиционной русской кухне, хотя раньше плодовые тела не тушили, а томили в большой русской печи.

Сегодня это экзотика, однако и на обычной плите можно приготовить потрясающе вкусное блюдо. К тому же к грибам добавляются самые разные ингредиенты: мясо, картофель, морковь, а также крупы, которые придадут закуске сытности и аромата. Если в грибы добавить овощи, блюдо можно назвать вегетарианским.

Особенно хорошо сочетаются рыжики, тушёные в сметане, с добавлением лука и твёрдого сыра.

Вкус такого блюда удивит не только вас, но и ваших гостей. Перед тем как подать грибы на стол, лучше всего их украсить измельчённой зеленью петрушки, укропа, базилика или листиками розмарина. Употребление тушёных рыжиков возможно как в горячем виде, так и в холодном.

  • Чтобы рыжики получились вкусными, их перед приготовлением следует предварительно очистить от лесного мусора, отбраковать испорченные и поломанные.
  • Далее следует хорошо промыть их в большом количестве воды, перемешивая руками.
  • Рыжики перед тушением можно проварить, а можно тушить в сыром виде, предварительно опустив на 3-5 мин. в кипящую подсоленную воду.

Стоит отметить, что для тушения грибов берётся глубокая посуда с толстым дном, например, сковорода или сотейник. Сам процесс проводится только на минимальном огне, чтобы рыжики тушились медленно и не пригорали.

Простой рецепт тушёных рыжиков в сметане

Предлагаемый рецепт тушёных рыжиков в сметане готовится быстро, просто и с минимальным количеством ингредиентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Этот вариант подойдёт на случай, если к вам неожиданно пришли гости. Блюдо используют как самостоятельное, или как дополнение к картофелю или мясу.

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 1 большая луковица или 2 средние;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец;
  • 1 пучок зелени петрушки или укропа.

Тушеные рыжики со сметаной готовятся по описанной ниже инструкции.

  1. Прошедшие предварительную очистку рыжики выложить в дуршлаг и опустить на 5 мин. в кипящую подсоленную воду с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  2. Оставить стекать и охлаждаться, затем нарезать небольшими кусочками.
  3. С лука снять кожицу, порезать тонкими полукольцами и выложить в глубокую сковороду.
  4. Добавить сливочное масло и пассеровать до золотистого цвета.
  5. Ввести рыжики, посолить, присыпать молотым перцем и хорошо перемешать.
  6. Тушить на медленном огне 30-35 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой.
  7. Соединить яйца и сметану, немного взбить венчиком.
  8. Добавить измельчённую зелень, снова взбить и залить грибы полученной смесью.
  9. Тушить под закрытой крышкой 10 мин., выключить огонь и дать постоять 5-6 мин.

Жареные рыжики, тушеные на зиму со сливочным маслом

Рыжики – не только вкусные, но и красивые грибы, которые не требуют особой обработки, как, например, маслята. С них легко снять лесной мусор и промыть от песка и земли. Попробуйте приготовить тушёные рыжики на зиму, и они заменят вам полноценный ужин или обед, если открыть баночку такой заготовки и подать с картофельным пюре или отварным рисом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 300 г сливочного масла;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

Рецепт приготовления жареных рыжиков, тушёных со сливочным маслом, готовится поэтапно. Надо сказать, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.

Очищенные и промытые рыжики отвариваем в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.

Откидываем на дуршлаг, чтобы стекли, затем раскладываем на кухонном полотенце, чтобы обсохли.

В глубокую сковороду выкладываем грибы (если рыжики большие – порезать, если маленькие – оставить целыми).

Жарим 15 мин., пока не выпарится большая часть жидкости, и добавляем растительное масло.

Продолжаем жарить ещё 15 мин., время от времени перемешивая грибы деревянной ложкой.

Распределяем грибы в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и закрываем тугими капроновыми крышками.

После остывания грибы ставим в холодильник и храним не более 3-х месяцев.

Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке

Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке – рецепт закуски для любых мероприятий, включая праздничные. Такие грибы станут дополнением к любому другому блюду, например, к мясу, итальянской пасте или картофельному пюре.

Тушёные в мультиварке рыжики лучше приправить давленым чесноком и кориандром, что сделает блюдо более пикантным.

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 щепотки семян кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • 200 мл сметаны.

  1. Заранее подготовленные рыжики порезать средними кусочками и выложить в отдельную тарелку.
  2. Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, измельчить кубиками и выложить в чашу мультиварки.
  3. Влить немного растительного масла и включить режим «Выпечка» на 10 мин.
  4. Обжарить до золотистого цвета, ввести грибы и пожарить всё вместе 15 мин.
  5. Влить в чашу сметану, посолить по вкусу, всыпать кориандр, перемешать и включить режим «Тушение», установив время на 30 мин.
  6. После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, присыпать зеленью и, разложив в порционные тарелки, подавать к столу.

Рецепт рыжиков, тушёных в сметане с добавлением картошки

Рыжики, тушёные в сметане с добавлением картошки – сочное, ароматное и питательное блюдо. Если готовить по предлагаемой технологии – за конечный результат можно не волноваться!

  • 800 г рыжиков;
  • 6 шт. среднего картофеля;
  • 100 г сала;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 ст. сметаны;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

Рецепт тушёных рыжиков с картошкой в сметане готовят поэтапно, согласно предложенному описанию.

  1. После предварительной обработки грибы отвариваются в слегка подсоленной воде 15 мин.
  2. Промываются под краном, оставляются стекать, а после нарезаются средними кусочками.
  3. Сало нарезается мелкими кубиками и жарится вместе с измельчённым луком.
  4. Вливается ½ ст. грибного бульона, вводятся грибы и всё тушится 10 мин. на медленном огне.
  5. С картофеля очищается кожура, нарезается дольками и обжаривается отдельно на сале до полуготовности.
  6. Картофель вводится к грибам, тушится 10 мин. и добавляется сметана.
  7. Всё перемешивается, присаливается (если не хватает соли), приправляется перцем и тушится на медленном огне 20-25 мин.

Рыжики, тушеные с овощами в сметане

Рыжики, тушёные в сметане с добавлением овощей – отличный гарнир к мясным блюдам. Но прежде чем приступать к его приготовлению, соберём следующие ингредиенты:

  • 600 г рыжиков;
  • По 1 шт. красного и репчатого лука;
  • По 1 шт. моркови, красного перца и цукини;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 300 мл сметаны;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • По ½ ч. л. укропа, орегано, майорана, базилика;
  • 1/3 ч. л. молотого чеснока.

Предлагаем посмотреть видео приготовления рыжиков, тушёных в сметане.

 

  1. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем нарезанный полукольцами репчатый и красный лук.
  2. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, продолжаем обжаривать, помешивая.
  4. Грибы после очистки и промывания нарезаем слайсами и вводим в овощи, перемешиваем.
  5. Цукини очищаем, из перца вынимаем семена и режем всё кубиками.
  6. Добавляем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить 15 мин.
  7. Присаливаем, добавляем молотый чеснок и все остальные специи и травы.
  8. Перемешиваем, вливаем сметану и продолжаем тушить на медленном огне 40 мин., временами помешивая содержимое.

Рыжики, тушеные в сливках: рецепт гарнира

Рыжики, тушёные в сливках – простой и быстрый рецепт вкусного гарнира к мясу, рису, гречке или картофелю. Даже кулинар-«дилетант» осилит этот вариант приготовления.

  • 1 кг рыжиков;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

  1. Грибы нарезаем слайсами, обжариваем до золотистого цвета.
  2. Вводим полукольца лука, жарим 10 мин. и добавляем сливки.
  3. Убавляем огонь на плите, солим и перчим, тушим 15 мин.
  4. Добавляем резанный кубиками чеснок и сразу выключаем плиту.
  5. Оставляем на 5-7 мин., раскладываем в порционные тарелки и подаём к столу.

grib-info.ru

Грибы рыжики - как готовить в сметане, мариновать, солить

как готовить грибы рыжики

Сегодня вы узнаете, как готовить гриб рыжик: жарить, тушить в сметане, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Растет в российских лесах грибочек, к которому я испытываю особые чувства. На Руси его величали «великим князем» и всегда считали, что на вкус он, если и уступает белым грибам, то совсем немного. Согласна полностью с нашими предками, вкусен гриб необычайно, важно только его приготовить правильно.

Грибы рыжики — рецепты приготовления

Мне всегда казалось, что он из сказки. И оказалось, я не ошиблась. По старой легенде, на земле появились рыжики благодаря гному. Точнее – его шляпе.

Обычно гномы встреч с людьми не любят. Прячутся, потому что те постоянно что-то просят. Но был среди них маленький гном, который с людьми общался с охотой. Носил оранжевую шляпу и помогал всем, особенно бедным людям. Кому подарит пригоршню золотых монет, кого на клад наведет. Но люди – существа неблагодарные, нередко поражали гнома алчностью. И в конце – концов настолько надоели, что он устал им сопереживать и … исчез навсегда. Оставил только прощальный подарок людям — шляпу на траве.

Ярко–оранжевая шляпа превратилась в прекрасный гриб рыжик. Вполне возможно, гном сделал подарок людям с намеком: хочешь иметь деньги – заработай! Собирай грибы и продавай.

В царской России так и делали. Рыжиков в лесах росло видимо–невидимо. И славилась Россия солеными рыжиками на весь мир. Из дореволюционной России, с Урала отправляли в бутылках рыжики аж во Францию. И говорят, что стоили они дороже знаменитого французского шампанского.Мы грибы французам не отдадим, будем готовить сами: посолим, замаринуем на зиму, отварим, посушим, потушим. Приготовим и суп, и вторые блюда — рецепты, кроме тех, что вы увидите в данной статье, можете узнать здесь.

И сразу совет:

  • Грибы перед готовкой вымачивать не нужно.
  • Удалите мусор, протрите влажной тряпочкой, обдайте кипятком.

рыжики

Суп из свежих рыжиков 

Понадобится:

  • Рыжики – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 ст. ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Укроп, сметана, перец и соль – количество берите на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Промойте и замочите перловку хотя бы на час. После залейте водой и варите практически до полной готовности.
  2. Подготовленные к готовке рыжики порежьте и обжарьте вместе с репчатым луком. Добавьте в суп.
  3. Осталось посолить, поперчить и сварить до готовности. Незадолго до окончания положите нарезанный укроп, оставив чуток на украшение готового супа из грибов. Подавайте со сметаной.

Жареные рыжики — простые рецепты

Рецепт № 1. Самый простой, но вкусный рецепт жареных грибочков, понравится без сомнения.

Возьмите:

  • Рыжики – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сало – 80 гр.
  • Соль.

Пиготовление:

  1. Сало нарежьте кубиками, бросьте на сковороду жариться, добавьте лук, порезанные рыжики и жарьте, часто помешивая.

Рецепт № 2. Следующий вариант увидите, посмотрев видео:

 

Рецепт № 3. Рыжики в сметане, жареные. Совсем простенький рецептик, незатейливый.Берем:

  • Рыжики.
  • Сметана.
  • Луковица.
  • Сухарики, белые.
  • Соль, укроп, черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыжики почистите, отварите в соленой воде минут 10. Слейте воду и отправьте грибы на сковородку.
  2. Отдельно обжарьте лук и добавьте к рыжикам. Поперчите, положите соль и укроп. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Влейте сметану, положите сухарики (кладите не слишком много, в меру). Дайте закипеть и спустя пару минут выключите огонь.

Рецепт овощного рагу из рыжиков 

В рецепте дана картошка, но её можно заменить на капусту, а то и вовсе положить и то, и другое.Возьмите:

  • Картофель.
  • Рыжики.
  • Мука.
  • Сметана.
  • Соль, укроп, петрушка и перец.

Готовим:

  1. Очищенный картофель порежьте кубиками и отварите. Картошка должна быть почти готовой. Воды много не лейте, она должна лишь покрывать картошку.
  2. Добавьте нарезанные рыжики к картошке.
  3. В сметану добавьте немного муки (на маленькую баночку в 230 гр. понадобится 10 гр. муки) и размешайте, чтобы не было комочков.Влейте сметану в кастрюлю к рыжикам и картофелю, посолите, поперчите и размешайте.
  4. Содержимое кастрюли выложите в форму и отправьте в духовку тушиться при 180 градусах.Когда овощное рагу запечется и покроется румяной корочкой, украсьте петрушкой и укропом.

рыжики

Соленые рыжики на зиму — рецепты

Заготовить гриб на зиму — задача номер один, для всех уважающих себя грибников. А потому… солим и маринуем.

Рецепт № 1. Классический, традиционный, проверенный не одним поколением грибников рецепт заготовки рыжиков на зиму в домашних условиях.

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.

Как засолить рыжики на зиму в домашних условиях:

  1. Подготовьте рыжики к засолке – переберите, вымойте, длинные ножки обрежьте. Далее действия максимально просты: укладывайте рыжики слоями, пересыпая их солью.
  2. Сверху положите гнет. Сначала, спустя пару дней, начнет выделяться сок, это нормальное явление, не пугайтесь.
  3. Готовы рыжики будут через месяц–полтора, не раньше.

Рецепт № 2. Видео-способ соления рыжиков горячим способом.

Маринованные рыжики — рецепт на зиму

Как мариновать другие грибы, вы можете узнать, я писала. Предложенный сегодня чудесный рецепт прекрасно подойдет для маринования свежих белых, подберезовиков, опят.

  • Рыжики – 3 кг. Постарайтесь подобрать небольших размеров.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Уксус, эссенция – 1 десертная ложка.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Вода — 6 стаканов.

Маринуем:

  1. Чтобы приготовить маринованные грибы, переберите их, помойте и сложите в кастрюлю (для маринования лучше брать эмалированную посуду). Вода должна полностью покрывать рыжики, но слишком много тоже не нужно.
  2. Вскипятите воду с грибами и поварите ровно минуту. Снимите пенку, откиньте рыжики на дуршлаг и хорошенько промойте.
  3. Вскипятите воду и всыпьте соль. В кипящий рассол сложите рыжики и поварите 6–7 минут. В конце положите перец и влейте уксус. Сразу же выключите огонь.
  4. Разложите грибы в баночки и залейте маринадом до самого верха. Простерилизуйте и закатайте. Пол литровые банки достаточно стерилизовать 12 минут, литровые – 15.

Наверное, рыжики получили в наследство кое-что от гномов из сказки. Яркие, с рыжими шляпками, они могут спрятаться в траве, и стоя рядышком, иногда их трудно заметить. Но если найдете, то сразу целое семейство!

И если уметь готовить грибы рыжики, вложив не только знания, но и душу, то целую зиму будете слушать слова благодарности от близких.

рыжики на зиму

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Вы искали рыжик - Энциклопедия «Гриб-Инфо»

Чтобы найти то, что вы искали воспользуйтесь поиском

По слову "рыжик" найдено 159 материалов

Рыжик деликатесный: описание и свойства

Грибы рыжики, относящиеся к роду Млеичников, получили свое название из-за характерного цвета шляпки. Эти плодовые тела считаются одними из самых полезных, так как содержат минеральные соли Fe, Na, Са и Mg. Данные вещества оказывают непосредственное влияние на функционирование большинства систем в организме человека и крайне важны для состояния кожных покровов и волос. Рыжики растут там, […]

16 июня

Читать полностью »

Как выращивать рыжики на даче

Выращивание посевных рыжиков можно заниматься только на тех участках, где условиях максимально приближены к природным. Эти грибы не переносят яркого солнечного света и предпочитают влажную почву, но в болотистой местности хорошего плодоношения добиться не удастся. Технология культивирования во многом схожа с разведением белых грибов, но первый урожай вызревает быстрее. Рыжик – микоризный пластинчатый гриб. Во […]

30 мая

Читать полностью »

Салаты с рыжиками: рецепты закусок из грибов

Любители грибных блюд знают, что рыжики, несмотря на своё растительное происхождение, являются источником белка, железа, фосфора, калия, цинка, а также витаминов Е, РР и В. Поэтому если вы хотите быть красивыми и здоровыми, не пренебрегайте употреблением в пищу этих плодовых тел. Одним из лучших вариантов, позволяющих насытить свой организм витаминами, является приготовление салатов с грибами […]

2 декабря

Читать полностью »

Блюда из рыжиков с картошкой: рецепты русской кухни

На сегодняшний день блюда из рыжиков с картошкой входят в ресторанное меню русской кухни. Однако раньше это кушанье было необходимым атрибутом лишь для крестьянского стола. Но как уже отмечалось, со временем его стали ставить в разряд изысканных, используя не только в домашней кухне. Предлагаемые рецепты с пошаговым описанием подробно расскажут, как правильно приготовить рыжики с […]

29 ноября

Читать полностью »

Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

Время грибного урожая всегда прибавляет хлопот заботливым хозяйкам. Однако эти хлопоты очень приятные, ведь позволяют вкусно накормить близких и гостей различными грибными блюдами. Более того, плодовыми телами можно лакомиться круглый год, если заготовить их впрок. Одним из самых популярных видов грибов на нашей территории является рыжик. Всеобщую любовь он получил за высокие вкусовые качества и […]

29 ноября

Читать полностью »

Рецепты блюд из ножек рыжиков

Традиционно, при приготовлении блюд ножки из рыжиков срезают и выбрасывают. Их небольшая жёсткость, по мнению некоторых кулинаров, делает готовый продукт не такими вкусными и нежными. Но стоит сказать, что такое отношение к отдельным частям грибов совершенно необоснованное. Что делать с отрезанными ножками рыжиков и можно ли их использовать в отдельно? С ножками грибов опытные хозяйки […]

28 ноября

Читать полностью »

Как пожарить рыжики: рецепты вкусных блюд

Как известно, все изысканные и красивые блюда создаются из простых продуктов. Даже самое банальное кушанье можно сделать праздничным, если к его подаче подойти с творчеством и фантазией. Так обстоит дело и с жареными рыжиками – простым, но в то же время восхитительным блюдом. Как правильно пожарить рыжики, чтобы невозможно было оторваться от их поедания? Воспользуйтесь […]

27 ноября

Читать полностью »

Рыжики в хрустящем кляре

Рыжики в кляре – необычная и вкусная закуска, готовящаяся не только для повседневного меню вашей семьи. Такое оригинальное блюдо можно с уверенностью поставить на праздничный стол. И если вы никогда не пробовали рыжики в хрустящем кляре, тогда обязательно приготовьте эту быструю закуску. Ниже представлены несколько рецептов приготовления рыжиков в кляре в домашних условиях, чтобы пополнить […]

24 ноября

Читать полностью »

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд

Суп из рыжиков – оригинальное, ароматное и сытное первое блюдо, обладающее особыми вкусовыми свойствами и разогревающее аппетит. Грибной суп всегда может приятно разнообразить повседневное меню вашей семьи. Для приготовления супа подойдут свежие рыжики, сушёные, маринованные, замороженные и даже солёные. Так, грибной суп обладает огромным преимуществом – его можно готовить в любое время года. Как правильно […]

20 ноября

Читать полностью »

Пироги с рыжиками из разных видов теста

Пироги с рыжиками уже давно полюбились в российских семьях. Они очень вкусные и сытные, их с удовольствием употребляют даже самые капризные гурманы. Готовить пироги можно из разных видов теста, стоит только определиться, из какого: дрожжевого, слоёного, песочного и т. д. Какие только дополнительные ингредиенты не используют для начинки на пироги с рыжиками. Помимо самих грибов, […]

19 ноября

Читать полностью »

Рыжики, жареные на сковороде: простые рецепты

В кулинарной книге каждой хозяйки обязательно найдётся место для грибных блюд. Маринованные, квашеные, солёные, отваренные, жареные, тушёные плодовые тела с завидным постоянством появляются на столах многих российских семей. Среди всех представителей грибного «царства» особенно выделяются рыжики. С этими грибами знакомо абсолютное большинство любителей «тихой охоты», так как они очень распространены в нашей территории. Любят их […]

19 ноября

Читать полностью »

Грибные блюда из рыжиков

Принесённый из леса грибной урожай ставит нелёгкую задачу перед всеми хозяйками. Так, после первичной очистки нужно определиться со способом переработки. Какую-то часть плодовых тел они пускают на консервирование, остальные идут на приготовление обеда или ужина. Если говорить о конкретных видах грибов, идеально подходящих для обеих упомянутых целей, то в списке лидеров обязательно окажутся рыжики. В […]

15 ноября

Читать полностью »

Рыжики в сметане, тушеные в духовке и мультиварке

Обычно грибы в сметане многие ассоциируют с жульеном, однако это совсем не так. Рыжики, тушёные в сметане, способны разнообразить ваше повседневное меню и даже украсить праздничное застолье. Плодовые тела можно не только тушить с одной лишь сметаной, но и добавлять другие ингредиенты. Тогда блюдо станет самостоятельным или же дополнением для гарнира. Стоит сказать, что рыжики […]

13 ноября

Читать полностью »

Рыжики с картошкой в сметане: рецепты грибных блюд

Тушёная или жареная картошка с лесными грибами в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Из таких простых и незамысловатых продуктов каждая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр. Для жарки самыми популярными считаются рыжики, а картофель и сметана только улучшат их вкусовые качества. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, смогут радикально изменить ваш повседневный рацион и […]

13 ноября

Читать полностью »

Рыжики в мультиварке: рецепты вкусных блюд

Приготовление блюд в мультиварке – простой и быстрый процесс. С помощью этого удобного и компактного устройства многие хозяйки особенно любят готовить грибные лакомства. Так, грибы рыжики, приготовленные в мультиварке с добавлением картофеля, моркови, капусты и мяса, станут одним из самых популярных блюд на любом столе. Чтобы подробнее узнать, что именно можно приготовить из рыжиков в […]

4 ноября

Читать полностью »

Грибные пельмени с рыжиками

Пельмени, как русское традиционное блюдо, всегда готовят с начинкой из мяса. Однако традиции можно немного изменить и привнести экзотику, ведь экспериментировать вам никто не запретит. Попробуйте приготовить пельмени с грибами рыжиками и удивитесь, насколько вкусным получится блюдо. Рецепты для приготовления пельменей с рыжиками обогатят ваши кулинарные знания и привнесут большую новизну в повседневное меню. Однако […]

3 ноября

Читать полностью »

Грибное рагу из рыжиков

С наступлением осени на столах многих семей появляются грибные яства. Первые и вторые блюда, закуски, салаты и соусы из плодовых тел – всё это позволяет организовать сытный обед или ужин. Кроме того, грибные кушанья могут смело входить в состав праздничного меню. Одним из таких блюд является рагу из рыжиков. Конечно, в данном случае можно брать […]

2 ноября

Читать полностью »

Приготовление блюд из сушеных рыжиков

С сушёными рыжиками можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Благодаря сушке продукт максимально сохраняет все питательные вещества и витамины. Кроме того, у сушёного продукта сохраняется насыщенный лесной аромат и вкус.Засушить рыжики не составит труда, если правильно следовать соответствующим рекомендациям. Главное правило в этом процессе – отсутствие воды. Проводить очистку грибов необходимо насухо, воспользовавшись острым […]

2 ноября

Читать полностью »

Жареные и печеные пирожки с рыжиками

Пирожки всегда считались исконно русским блюдом и готовились с добавлением самых разных начинок. Однако традиционно пирожки готовились с грибами рыжиками. Лесной аромат, неповторимый вкус и питательные свойства этих плодовых тел не оставляют никого равнодушными. Домашняя выпечка для разнообразия повседневного меню семьи – непреложная истина, с которой никогда не спорят. Готовят пирожки с грибами рыжиками из […]

1 ноября

Читать полностью »

Грибная солянка из рыжиков с овощами

Когда из леса приносишь много грибов, нужно придумать, как их заготовить на зиму. Часть уйдёт на маринование и засолку, а остальные можно использовать для приготовления солянки. Овощная солянка с добавлением рыжиков обеспечит вас и ваших близких отличной закуской на всю зиму. Рецепты приготовления солянки из рыжиков на зиму – хороший вариант заготовок, который поможет разнообразить […]

31 октября

Читать полностью »

Тушеные рыжики: рецепты вкусных блюд

Рыжики всегда считались популярными грибами, из которых можно приготовить блюдо любой сложности. Благодаря своей универсальности их жарят, тушат, солят, маринуют, сушат и замораживают. Однако самыми вкусными, ароматными и изысканными называют именно тушёные рыжики.Приготовление тушёных грибов рыжиков берёт начало в традиционной русской кухне, хотя раньше плодовые тела не тушили, а томили в большой русской печи. Сегодня […]

31 октября

Читать полностью »

Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Оказывается, приготовить вкусные и сочные котлеты можно не только из мяса. Прекрасной альтернативой этому продукту станут лесные грибы. Например, котлеты из рыжиков отлично «приживутся» на столе у любой семьи. Данные плодовые тела имеют высокие вкусовые качества и обладают массой питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.Если правильно соблюдать технику приготовления грибных котлет, тогда можно организовать […]

30 октября

Читать полностью »

Приготовление рыжиков в духовке

Рыжики, запечённые в духовке – достаточно простой рецепт, позволяющий получить в конечном результате потрясающе вкусное блюдо. И если у вас есть желание удивить своих близких, порадовав их ароматным и питательным кушаньем, обратитесь к предлагаемым рецептам. Они откроют для каждой хозяйки все тонкости приготовления рыжиков в духовке. Освоив хотя бы один вариант запекания, вы будете готовить […]

30 октября

Читать полностью »

Блюда из соленых грибов рыжиков

Рыжики славятся своими вкусовыми качествами и полезными для организма витаминами. Питательные вещества сохраняются в плодовых телах даже после их приготовления. Поэтому из солёных грибов можно приготовить аппетитные и оригинальные кушанья для любого праздника. Все варианты блюд из солёных рыжиков основываются на кулинарных рецептах русской кухни.Обычно солёные грибы употребляются в качестве холодной закуски: их смешивают с […]

29 октября

Читать полностью »

Как приготовить вкусную пиццу с рыжиками

Хотя пицца появилась достаточно давно и считалась пищей для бедняков, сегодня она – самая популярная закуска во всём мире. Попробуйте приготовить пиццу с рыжиками – одними из самых ароматных и питательных плодовых тел. Особенно вкусным это блюдо получается именно с грибами. Кто-то заказывает пиццу на дом, а кто-то предпочитает делать её самостоятельно. Как правильно приготовить […]

29 октября

Читать полностью »

Рыжики, жаренные с яйцом: простые рецепты

Грибы отлично могут сочетаться с мясом, рыбой, овощами и даже с фруктами. Их запекают, жарят, варят, маринуют, солят и замораживают. Яйца – один из самых питательных и полезных пищевых продуктов. Грибы в соединении с яйцами – необычно вкусное и насыщенное блюдо. Особенно с яйцом подойдут рыжики – питательные и ароматные плодовые тела. Рыжики, жаренные с […]

28 октября

Читать полностью »

Грибовница из рыжиков: рецепты первых блюд

Грибовницей или грибницей называют суп из плодовых тел. Это вкусное и ароматное первое блюдо, с помощью которого можно организовать не только полноценный обед или ужин, но и праздничное мероприятие. Среди лесных даров грибники особенно выделяют рыжики – красивые и вкусные плодовые тела. Варят ли грибовницу из рыжиков, и какими способами  это делают? Надо сказать, что […]

28 октября

Читать полностью »

Курица с рыжиками в духовке и на сковороде

Ни один торжественный ужин не обходится без курицы, приготовленной с грибами. Это блюдо можно делать со сметаной, сливками, в белом вине или в томатном соусе. Его можно запекать в духовом шкафу или тушить на сковороде. Особенно ценится курица, приготовленная с рыжиками, которые имеют потрясающий лесной вкус и аромат. Современные хозяйки всегда имеют под рукой несколько […]

27 октября

Читать полностью »

Рыжики, жареные в муке: рецепты грибных блюд

Когда из леса приносишь много рыжиков, всегда возникает вопрос: как их лучше приготовить? Например, можно пожарить грибы в сметане, однако иногда так хочется чего-то нового. Хочется удивить своих близких и друзей необычным, и в то же время простым грибным блюдом. Так, можно сделать вкуснейшую закуску из рыжиков, жареных в муке. Такое изысканное кушанье придётся по […]

26 октября

Читать полностью »

Рецепты рыжиков с майонезом

Хотя рыжик считается «королём засолки», его можно пожарить и дополнить майонезным соусом. Жареные рыжики с майонезом – удивительно вкусное и сытное блюдо! Такая закуска украсит не только праздничный стол, но также может стать сытным обедом или ужином. Тем более, готовить рыжики с майонезом довольно легко и просто, с этим справится любой начинающий кулинар. Как вкусно […]

24 октября

Читать полностью »

Грибная начинка из рыжиков

Не так давно выпечка с разнообразной начинкой являлась для многих походной пищей и даже будничными обедами. Пироги, блины, перепечи и пирожки украшали любой праздничный стол. Кроме того, такие изделия из теста служили для наших родителей, бабушек и дедушек обычной формой обедов вне дома. Даже дальние поездки не обходились без пирожков. Особенно вкусной была начинка из […]

24 октября

Читать полностью »

Как приготовить икру из рыжиков на зиму: рецепты грибных закусок

Рыжики – замечательные по вкусу и аромату плодовые тела. Их можно посолить холодным и горячим способами, замариновать, заморозить и засушить. Однако зимой так хочется чего-то необычного, ароматного и питательного. В этом случае на помощь могут прийти рецепты приготовления грибной икры из рыжиков. Её используют как самостоятельную закуску, начинку для пирогов, добавочного ингредиента в первые блюда […]

23 октября

Читать полностью »

Мясо с рыжиками: рецепты сытных блюд

Рыжики, как одни из самых вкусных грибов, можно не только солить или мариновать на зиму. Можно приготовить сочное и ароматное мясо с рыжиками, которое займёт первое место в списке ваших любимых сытных блюд. Хотя существует большое разнообразие способов, позволяющих приготовить мясо с грибами, каждая опытная хозяйка имеет свои маленькие секреты, чтобы улучшить их вкус и […]

23 октября

Читать полностью »

Горячая засолка рыжиков: популярные способы

В домашних условиях горячая засолка рыжиков занимает одну из лидирующих позиций. Её особенность заключается в предварительном отваривании плодовых тех, что в свою очередь, позволяет привести закуску в состояние готовности за короткие сроки. Любая заботливая хозяйка отчётливо знает, с какими яствами можно накрыть праздничное и повседневное застолье, чтобы всегда радовать родных, а также гостей. В связи […]

22 октября

Читать полностью »

Как быстро приготовить рыжики на зиму в домашних условиях

Для любителей «тихой охоты» любые виды грибов имеют ценность. Однако одними из самых востребованных всё же многие называют рыжики. Чтобы сохранить на зиму большое количество любимых грибов, кулинары пользуются разными способами: маринованием, засолкой, сушкой и замораживанием. Особенно ценятся маринованные и солёные грибы, которые могут стать украшением праздничного стола, а также неожиданно преобразить тихий семейный ужин. […]

22 октября

Читать полностью »

Рыжики, жареные на зиму: пошаговые рецепты

Рыжики, жареные на зиму, подходят не только для организации вкусного обеда или ужина. Праздничные мероприятия также будут незабываемыми, если на их стол поставить такое блюдо. Такие грибы достаточно лишь разогреть на сковороде или в микроволновке, а затем выносить к гостям. Жареные рыжики прекрасны в  качестве дополнения к мясным блюдам, отварному или жареному картофелю. Их также […]

21 октября

Читать полностью »

Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

За высокие вкусовые качества рыжики получили 1-ую категорию съедобности. Это говорит о том, что их можно употреблять не только в термически обработанном виде. Оказывается, данный вид, хоть он и является млечником, можно употреблять полностью сырым, просто присыпав солью и приправив лимонным соком. С такими плодовыми телами в домашних условиях можно приготовить также массу вкуснейших блюд. […]

20 октября

Читать полностью »

Рыжики в Кирове и Кировской области: самые грибные места

Многие грибники смело называют рыжики одним из символов города Кирова и всего региона. В этом году любители «тихой охоты» собирают в лесах рекордные урожаи не только рыжиков. Поэтому, прежде чем отправляться в лес, следует подумать о том, какие грибы вы хотите собирать. Мест для рыжиков в Кировской области существует достаточно, главное – найти хвойные лесные […]

19 октября

Читать полностью »

Заготовка рыжиков на зиму различными способами

Осенью самое время подумать о том, какие сделать из рыжиков заготовки на зиму, чтобы радовать своих близких. Самые распространённые методы: маринование, засолка, заморозка, икра и салаты. В зимний период из таких заготовок можно будет приготовить вкусный суп, борщ, грибной соус и другие вкусности. Предлагаем лучшие рецепты заготовок из рыжиков на зиму с пошаговым описанием. Следуя […]

18 октября

Читать полностью »

Простые рецепты соления рыжиков холодным способом

В домашних условиях соление рыжиков проводится холодным способом, а также сухим и горячим. В первых двух случаях грибы не отвариваются, а заготавливаются в сыром виде, с солью и специями. Горячий засол подразумевает предварительную термическую обработку. Все упомянутые способы являются весьма популярными в домашней кухне. Надо отметить, что готовность грибов, засоленных холодным и сухим способом, проверяется […]

15 октября

Читать полностью »

grib-info.ru

Грибы Рыжики - рецепты приготовления с фото

Рыжики очень часто поражены червями, их прогрызенные ножки лучше на месте срезать под самую шляпку. Грибы Рыжики не нуждается в вымачивании, его можно посолить сухой солью и съесть «живым». Рецепты приготовления рыжиков вы найдете ниже.

Грибы Рыжики - рецепты приготовления с фото на зиму

Как приготовить рыжики соленые

Рыжики соленые

Рыжики протереть сырой тряпочкой и сложить в стеклянную банку с листом хрена на дне. Присыпать пластинки гриба крупной солью и оставить просаливаться на ночь. На следующий день можно есть хрусткий продукт.

Рецепт соленых рыжиков по-деревенски

Рыжики соленые деревенским способов

Грибы моют в холодной колодезной воде, дают хорошенько стечь и укладывают пластинками вверх на листья хрена и зонтики укропа, постеленные на дно кастрюли. Присыпают крупной солью и укладывают следующий ряд - и так далее. Сверху закрывают листьями хрена и ставят под гнет на 20-25 дней. По питательности соленые рыжики не уступают мясу.

Как приготовить Рыжики - рецепты блюд

Грибной суп Вологодский с рыжиками

Суп с грибами рыжиками

Отварить рыжики вместе с картофелем в течение 20 минут, затем сетчатой толкушкой размять прямо в кастрюле и хорошенько размешать. Заправить зажаренным репчатым луком, посолить и подавать со сметаной. На 10 грибов - 2 картофелины, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла и 2 л воды.

Как приготовить кулебяку с рыжиками

Кулебяка с рыжиками

Поставить опару на 0,5 л молока, дать побродить 2 часа в теплом месте и всыпать остальную муку. Хорошо вымешать тесто, так, чтобы оно начало отлипать от рук. Влить немного подсолнечного масла и обмять тесто последний раз. Поставить на 2 часа в очень теплое место (около 30°С) и раз обмять. При вторичном подъеме выложить на стол, присыпанный мукой. Растянуть руками в пласт толщиной 1,5 см, выложить в форму и положить начинку из слегка подсоленных (в течение 2-3 часов) рыжиков и кольца поджаренного лука (или зеленые перышки, смотря по сезону). Накрыть пласт другим слоем теста и защипать, придав форму большого пирога. Сделать продухи в 5-6 местах, нанести узор из остатков теста и смазать взбитым яйцом. Выпекать 45-50 минут при температуре 220°С до зарумянивания. Пропорции: 0,5 л молока, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 кг муки пшеничной, 1 ст. муки ржаной, V4 палочки дрожжей, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 200 г масла. Рыжики подсоленные - целая тарелка.

Рецепт закуски Первопрестольной с рыжиками

Закуска с рыжиками

Соленые рыжики выложить горкой в хрустальный салатник, посыпать сверху шинкованным репчатым луком и резаным зеленым луком, полить растительным маслом. Не перемешивая, подать на стол.

Как приготовить бефстроганов с рыжиками

Бефстроганов с рыжиками

Тонкие кусочки телятины слегка обжарить на сковороде в сливочном (топленом) масле. Переложить в чугунную форму, посолить и поперчить. Рыжики разложить среди мяса, а сверху накрыть кольцами репчатого лука. В сковороду из-под мяса влить воду, довести до кипения и залить подготовленное блюдо. Тушить на медленном огне 35-40 минут под крышкой. Подавать с картошкой, гречневой кашей. На 1 кг бефстроганов -10 рыжиков, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды.

Вареники с грибами рыжиками - рецепт приготовления

Вареники с грибами рыжиками

Провернуть через мясорубку отваренное легкое и сердце. Обжарить на сковороде мелко шинкованный лук и грибы, посолить и соединить с ливером. Сделать тесто, тонко его раскатать в пласт и нарезать кружками диаметром с чашку. На середину положить начинку и защипнуть сверху в виде кулечка. Тесто нужно плотно соединить, иначе оно раскроется. Готовят вареники на пару в дуршлаге на водяной бане или в электропароварке 25-30 минут. Подают со сметаной горячими. На 0,5 кг ливера: 5-6 соленых рыжиков, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла. Для теста: 0,5 стакана жидкой сметаны, 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо и 2 стакана муки. При необходимости в тесто можно добавить немного воды.

Курник свадебный с грибами рыжиками

Курник с рыжиками

Готовится трудоемкое праздничное блюдо в разных областях по-разному. Упрощенный рецепт выглядит так: взять готовое дрожжевое слоеное тесто и разложить 1 пласт по форме. На него кладут первую начинку -фарш из мяса курицы (можно отварной) с луком. Накрывают заранее испеченным блином и выкладывают второй фарш из отварного риса, вареных яиц и зелени. Накрывают блином и выкладывают начинку из обжаренных с луком грибов. Повторяют все слои еще 1-2 раза и сверху накрывают раскатанным пластом слоеного теста. Пласт должен накрыть всю пирамиду целиком. Делают сверху приличествующие случаю украшения из теста, смазывают взбитым яйцом и запекают час в горячей печи. Подают горячим в торжественный момент застолья. На 1 упаковку слоеного дрожжевого теста: 6-9 блинчиков, выпеченных на воде, полкурицы, 1/2 стакана риса, 2 яйца, 2 чашки грибов, 2 луковицы, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень, соль.

Как приготовить почки с грибами рыжиками

Почки с рыжиками

Говяжьи почки разрезать вдоль и вымочить ночь в уксусной воде или сухом кислом вине. Вынуть, мелко нарезать и тушить с солеными рыжиками и луком. Под конец тепловой обработки влить сливки или сметану, добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист. На 2 почки - 1 чашка соленых рыжиков, 1 луковица, 0,5 стакана сливок, зелень. Для вымачивания: 0,5 л воды и 1 ст. л. уксуса или 0,5 л сухого вина.

Грибная запеканка "Рыжик" - рецепт приготовления

Грибная запеканка с рыжиками

Мелко порубить соленые рыжики и смешать их с картофельным пюре. Вбить в массу яйца и выложить в жаропрочную керамическую форму, смазанную маслом. Равномерно распределить картофельную массу по форме, разровнять и присыпать мелко тертым сыром «Пармезан». Запечь в горячей духовке в течение 20 минут. Подавать горячим. На 1 л готового пюре - 1 чашка шинкованных рыжиков, 2 яйца, 50 г сыра, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Грибы Рыжики, рецепты приготовления с фото которых, мы привели выше, оригинальный и красивый гриб. Если вы знаете как приготовить рыжики, ваши блюда будут не только вкусными, но и очень красивыми по внешнему виду!

www.medmoon.ru

Рыжики. Вкусные грибы. Как готовить рыжики

Новости по теме:

Принято считать, что царь грибов боровик. Однако, многие грибники на первое место ставят сосновый или боровой рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Ищите рыжик там, где высадили сосну для укрепления почвы от разрушения на высоких пригорках, и там, где сосна растет по склонам уже образовавшихся логов. 

Рыжик – нежное, ласковое и доброе имя – дано этому грибу на его замечательный вкус. Невозможно говорить об этих грибах без уменьшительной формы. «Приходи, друг, у меня есть превосходные рыжички»,- так приглашают к столу где-нибудь на Вологодчине или в нижегородской деревушке.

Рыжик легко узнать. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами, на изломе выделяющий млечный сок оранжевого цвета, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеющий. Шляпка рыжика до 17 см в диаметре, у молодых грибов округло-выпуклая, у старых широко-воронковидная. Края шляпки сначала загнутые, потом прямые. 

Не стремитесь к большим размерам, ведь рыжик любим не только человеком. Частенько туда забираются черви, и начинают свой поход, как правило, с ножки. Ножка у рыжика цилиндрическая, 2-6 см длины, до 2 см толщиной, мякоть внутри белая, а потому привлекательная.

image002.jpgРыжики никогда не растут поодиночке, но всегда семьями в виде лент или строчек. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. В засол попадают только те грибы, что способны пролезть в узкое горлышко бутылки. 

Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется свежим, соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя свою яркую оранжевую окраску. Многие считают, что и в жареном виде рыжики ничем не уступают по своим вкусовым качествам грибам, приготовленным старыми способами.

Различают сосновый (боровой) и еловый (еловик) рыжики. Несомненно, они братья. Только у еловика шляпка более тонкая, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Цветовые зоны на шляпке менее заметны, мякоть гриба ломкая, рыхлая, а млечный сок морковно-красного цвета. В засоле рыжик зеленеет. 

Как говорил русский писатель Владимир Солоухин в своем очерке «Третья охота»: « И тот, и другой – рыжики, как два человека есть два человека. Но один из них здоровяк, атлет, с буграми мускулов, румянцем, весь дышащий красотой и силой, а другой худ и бледен».

image003.jpgРыжики можно собирать с конца июля до конца октября, т.е. до первых сильных заморозков. При сборе надо быть очень внимательным, потому что, не смотря на свою яркость, рыжики довольно успешно прячутся в густой траве. 

Можно стоять рядом и не видеть их, надо нагнуться и разгрести траву. А уж если найдешь один, рядом обязательно притаилось целое семейство рыжиков. А теперь поговорим о способах переработки и хранении рыжиков в домашних условиях.

Как солить рыжики сырые

Возьмите самые молодые и чистые грибы, тщательно промойте их в проточной воде. Затем уложите их в глубокую миску вверх пластинками и посолите рыжики так, чтобы соль попала на каждый гриб. Через час-полтора грибы дадут красноватый сок и их можно есть. Посоленные таким способом рыжики немного горчат, что придает вкусу особую пикантность. (Это блюдо считается прекрасным дополнением к рюмке холодной водки.)

Как солить рыжики

image004.jpgСуществует два способа засаливания рыжиков: холодный и сухой засол. Рассмотрим оба варианта: 

  Холодный способ. Рыжики тщательно переберите, очистите от мусора, промойте водой. Отрежьте длинные ножки, если таковые имеются, и уложите грибы в подготовленную посуду вниз шляпками плотными слоями 6-10 см толщиной. Каждый слой рыжиков пересыпьте солью из расчета 40-60 г соли на один килограмм свежих грибов. 

Поверх уложенных в посуду грибов положите деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой тканью. На кружок поместите груз (гнет), лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле. Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня соленые рыжики дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола.

Сухой засол. Рыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом. Суть его в том, что перед засолкой грибы не моют, а тщательно очищают. Это не трудно, т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах. Очищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов. 

Никаких пряностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики соленые утрачивают специфический вкус и аромат. Когда рыжики усолятся и приобретут приятный вкус, можно сделать из них консервы для более длительного хранения. Для этого надо переложить их в заранее пропаренные стеклянные банки и залить свежим рассолом. Банки закатайте крышками и стерилизуйте: 0,5-литровые – 30 минут, литровые – 40 минут.

image005.jpgХранить соленые рыжики следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6 градусов, но не ниже 0. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться и утратят вкусовые качества. При температуре выше 6 градусов может произойти их закисание и порча. 

Надо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы - долейте в посуду остуженную кипяченую воду. При появлении плесени кружок и ткань промойте в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды удалите чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде.

Как сделать рыжики квашеные

Для квашения отберите шляпки рыжиков диаметром не более 5 см. Очистив и промыв их, ошпарьте крутым кипятком и откиньте на решето. Затем уложите в стеклянные банки, пересыпьте солью и залейте заливкой (на 1 кг грибов: 30 г соли, 15 г сахара и столовая ложка кислого молока или сыворотки). Сверху положите груз с таким расчетом, чтобы грибы всегда находились в жидкости. Процесс квашения длится 2-3 недели.

В Прикарпатье квасят рыжики, предварительно вымочив их в течение 2 часов в холодной воде. Вымоченные грибы складывают в стеклянные банки и заливают холодной кисло-сладкой заливкой. Сверху кладут деревянный кружок или гнет. Для приготовления заливки в 1 литре кипяченой воды растворяют 70 г поваренной соли, 20 г сахара и добавляют 2 столовые ложки обезжиренного кислого молока или сыворотки.

Квашеные рыжики полезнее соленых, т.к. образующаяся при квашении молочная кислота разрушает толстые оболочки клеток грибов, которые плохо перевариваются в желудке человека. Хранить квашеные грибы надо так же, как и соленые.

image006.jpg

Как мариновать рыжики 

Отобранные, очищенные и промытые молодые шляпки рыжиков залейте подсоленным кипятком и оставьте на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде. Затем откиньте их на решето и дайте остыть. Остывшие грибы разложите в банки, залейте холодным маринадом и закройте крышками. 

Маринад готовится так: на 1 кг грибов возьмите 3/4 стакана воды, чайную ложку соли, специи и кипятите 20-30 минут на слабом огне. После небольшого охлаждения в маринад добавьте 0,5 стакана 8% уксуса.

Маринованные рыжики храните в прохладном помещении, при температуре около 8 градусов. В пищу их можно употреблять через 25-30 дней после маринования. При появлении в банках плесени, грибы надо откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые, прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Рецепты с рыжиками

Суп картофельный с солеными рыжиками

image007.jpgИнгредиенты: 200 г соленых рыжиков, 6 стаканов молока, 50 г масла, 1 лавровый лист, соль, зелень по вкусу.

Приготовление: Соленые рыжики отварите, воду слейте, грибы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Добавьте к ним лавровый лист, пассированный лук, мелко нарезанный картофель. Залейте кипящим молоком, положите масло и варите до готовности. Суп посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Суп со свежими рыжиками

Ингредиенты: 300 г свежих рыжиков, 1 головка репчатого лука, 1 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. сметаны, 1 ст. л. топленого масла, соль, перец, зелень укропа по вкусу.

Приготовление: Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Грибы промойте и нарежьте. Растопите масло в казане, положите грибы и лук, посолите, поперчите, тонкой струйкой введите манную крупу. Кипятите в течение 30 минут. При подаче на стол заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Рыжики свежие в сметане

Ингредиенты: 10-12 штук свежих рыжиков, 1 луковица, 1-2 ст. л. сметаны, масло для жарки, соль по вкусу.

Приготовление: Нашинкованный лук слегка поджарьте в масле. Затем положите вымытые, запанированные в муке свежие рыжики, посолите и пожарьте в масле. Когда рыжики обжарятся, добавьте к ним сметану и прогрейте на плите до готовности.

image008.jpgКартофель с рыжиками

Ингредиенты: 500 г картофеля, 1 стакан нашинкованных соленых рыжиков, 3 ст. л. тертого сыра, 25-30 г сметаны, 50 г масла.

Приготовление: Отварите в подсоленной воде картофель в мундире. Очистите его, нарежьте ломтиками и обжарьте в масле. Соленые рыжики нашинкуйте. Уложите пожаренный картофель слоями в сковородку, переслаивая его рыжиками. Посыпьте тертым сыром, облейте сметаной, сбрызните маслом и запеките в духовке.

Рыжики отварные

Тщательно просмотрите грибы на предмет присутствия в них червей. Хорошо промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Откиньте сваренные рыжики на дуршлаг, дайте остыть. Остывшие грибы сложите в посуду, заправьте растительным маслом, добавьте зубок тертого чесночка. Подавайте к отварной картошке.

Салат с рыжиками и кальмарами

Ингредиенты: 200 г маринованных рыжиков, 400 г отварных кальмаров, 5 штук отварного картофеля, 2 соленых огурца, 1 стакан майонеза, 1 стакан зеленого салата, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Маринованные рыжики, вареные кальмары, вареный картофель, соленые огурцы нарежьте ломтиками, репчатый лук порубите, все перемешайте. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и выложите в салатник на зеленые листья салата. Салат из свежих рыжиков

Ингредиенты: 300 г свежих рыжиков, 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Очищенные и вымытые рыжики ошпарьте крутым кипятком и выдержите в нем 1-2 минуты, добавьте поджаренный лук, посолите, заправьте сметаной и перцем, тушите в духовке 5-10 минут.

Салат из маринованных рыжиков с яйцом и зеленым горошком

Ингредиенты: 200 г маринованных рыжиков, 75 г зеленого лука, 3 ст. л. сметаны, 1 яйцо сваренное вкрутую, 5 ст.л. консервированного зеленого горошка, соль по вкусу.

Приготовление: Грибы крупно нарежьте, добавьте нарубленное яйцо, зеленый консервированный горошек, нарезанный зеленый лук, соль, сметану. Все перемешайте, выложите горкой в салатник и сверху залейте сметаной. Перед подачей на стол украсьте зеленым луком и ломтиками яйца.

Салат из соленых рыжиков

Ингредиенты: 250 г соленых рыжиков, 2 луковицы, 1 яблоко, 3 ст.л. растительного масла, перец и сахар по вкусу.

Приготовление: Рыжики нарежьте мелкими полосками, лук и очищенное яблоко – брусочками. Все перемешайте, заправьте перцем, сахаром, полейте маслом. Перед подачей на стол украсьте кольцами лука или измельченной зеленью.

Бутерброды с рыжиками

Ингредиенты: 150 г соленых или маринованных рыжиков, 50 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 3 ст.л. Сметаны, 1 помидор, 3 ломтика хлеба, зеленый лук по вкусу.

Приготовление: Грибы промойте под струей холодной воды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко нарежьте, смешайте со сметаной и мелко нарезанным луком. Хлеб намажьте маслом и выложите на него грибной фарш. Украсьте бутерброды ломтиками помидора и зеленым луком.

Источник: povarenok.ru

www.novostioede.ru


Смотрите также