Блюда из полезной и вкусной речной рыбы. Блюда из рыбы речной


Рецепты запеченной речной рыбы - Перчинка хозяюшка

Один из вариантов вкусной начинки для фарширования – это смесь грибов с морковкой и луком. Их предварительно обжаривают на сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости. Затем остается наполнить грибной массой тушку и запечь ее. Чтобы рыбка тоже получилась мягкой, стоит смазать ее сметаной. 

 

 Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • специи, соль – по 2 щепотки;
  • морковь – 1 шт.;
  • карп – 1 шт.

Приготовление:

Карпа очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и натереть лимонным соком, солью, специями, дать полежать 10 минут. В это время почистить овощи, обжарить их вместе с грибами до полуготовности. Намазать карпа изнутри сметаной, заложить туда начинку. Брюшко зашивать иголкой с нитками или же зацепить зубочистками. Сверху тоже  обильно промазать сметаной, сделать пару надрезов, куда вставить дольки лимона. Запечь при 180 градусах. За 1 час дважды достать рыбку и смазать сметаной. 

При выборе размера стейков толстолобика, нужно ориентироваться на их свежесть и размер. Стейки должны быть толщиной около 1 сантиметра, что позволит им быстро приготовиться, но, в тоже время, остаться сочными.

Ингредиенты

  • толстолобик (стейки) — 4 штуки;
  • мед — 3 ч. ложки;
  • лимон — 1/3 штуки;
  •  соль — 1 ч. ложка;
  • прованские травы — 1/2 ч. ложки;
  •  перец черный молотый — 1/3 ч. ложки;
  •  масло растительное (без запаха) — 1 ч. ложка.

Приготовление

Рыбьи стейки вымыть под проточной водой, выложить на разделочную доску. Посыпать их солью и перчиком. Взбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 15 минут.Приготовить лимонно-медовый соус. Для этого, в миске смешать жидкий мед, лимонный сок, растительное масло и прованские травы. Если мед засахаренный, то отправить его на 30 секунд в микроволновую печь, он быстро приобретет нужную консистенцию.

Противень услать фольгой для запекания. Из фольги сделать формочки по размеру стейков. Как видно на фото, для каждого стейка получается своя форма для запекания. Формы смазать растительным маслом. Выложить куски толстолобика в формы. Сверху полить соусом.

Шкуру и мякоть лимона, которые остались, после выжимания сока, нарезать кусочками. Выложить на рыбу кусочки лимона. Они, в процессе запекания, подарят волшебный аромат.

Противень со стейками отправить в разогретую духовку. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от особенностей духовки и размеров нарезанных кусков.

Готовую, запеченную в духовке рыбу, не спешить вынимать из форм. Пусть она немного остынет.Стейки толстолобика приобрели легкую золотистость, неимоверный аромат и вкус. Мясо рыбы пропитано нотками цитруса и меда.

Ингредиенты

  • карп,
  • 300 гр. белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 400 гр. сметаны,
  • 2 ст.л. мёда,
  • картофель,
  • 1 морковь,
  • специи: чёрный перец, майоран, розмарин, орегано.,
  • укроп,
  • петрушка,
  • соль.

Приготовление

Карпа натереть солью и специями, вдоль хребта сделать надрезы, чтобы измельчить кости  и оставить на пару часов. Грибы обжарить с луком на сковородке, добавить соль, специи.Картошку нарезать кольцами (посолить) на противень, морковку кубиком. Нафаршировать карпа грибами с луком, добавить веточки с зеленью и положить сверху на картофель. Налить немного воды, накрыть сверху фольгой, поставить в духовку, разогретую до  180-200 градусов на 30 минут. Далее снять фольгу, полить сметанным соусом (в сметану добавить измельчённой зелени, мёд), поставить в духовку подрумяниться.Подать готовую рыбу на большом блюде с картошкой и овощами.автор рецепта  Элеонора Пучина.

 

Ингредиенты

  • карп 1200 г
  • крупа гречневая 1 ст.
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • белые грибы40 г
  • масло растительное 2 ст.л.
  • сольпо вкусу
  • сметана 1 ст.л.
  • перец черный (молотый)по вкусу

Приготовление

Рыбу почистить от чешуи, удалить жабры, плавники и внутренности. Хорошо промыть под струей проточной воды как внутри, так и снаружи. Посолить.Грибы залить холодной водой и оставить на 30-40 минут.

Гречку промыть и прокалить на сковороде, постоянно помешивая лопаткой.Отварить обычным способом.Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле. Грибы отжать, порезать и соединить с овощами. Готовить еще минут 5-7. Совет! Не выливайте грибную воду – её можно использовать при приготовлении супов или подлив.Соединить гречку с овощами. Поперчить и посолить.

Наполнить брюшко карпа начинкой.Зашить карпа нитками.Уложить на смазанный маслом противень. Верх карпа обильно смазать сметаной. Поставить запекаться в духовку на 45-55 минут при температуре 180 градусов .

Карп готов, когда появится аппетитная корочка.Блюдо украсить лимоном, свежей зеленью и овощами.

perchinka-khozyayushka.ru

НАША РЫБА | Готовим вкусно из местной рыбы

1-1Добрый день, уважаемые посетители сайта НАША РЫБА! От всей души приветствую вас на сайте, посвященном приготовлению блюд из озерной и речной рыбы, заготовке и консервированию рыбы.

Как вы уже могли прочитать в девизе, размещенном в заголовке, сайт НАША РЫБА посвящен рыбной кухне, в которой используются местные виды речных и озерных рыб.

От редактора

Я сам – заядлый рыболов, и очень люблю готовить всю рыбу, которую удается поймать во время рыбалки на водоемах нашей необъятной Родины. И вот уже 10 лет я собираю интересные рецепты приготовления и заготовки сома, щуки, судака, плотвы, леща, хариуса, язя, сиговых видов рыб, голавля, налима и чехони.

Кроме рецептов горячих и холодных блюд, закусок из рыбы и рыбных салатов, вы найдете на сайте рецепты соления, копчения и вяления рыбы, заготовки икры разных видов рыб.

Таких рецептов тысячи, мы с коллективом сайта НАША РЫБА выкладываем их, по возможности, снабжая красочными иллюстрациями. Каждый рецепт снабжается подробным описанием и пошаговым руководством, а также списком необходимых продуктов с пропорциями.

Какие есть рецепты?

Как уже упоминалось выше, сайт ориентирован на рецепты приготовления рыбных блюд с использованием рыбы, которая водится во внутренних водоемах России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также в прибрежных водах морей. Вы найдете на сайте рецепты блюд, которые можно приготовить из следующих видов рыб:

Также все материалы сайта НАША РЫБА подразделены по видам блюд и заготовок. Таким образом, вы можете выбирать, в какой раздел вам перейти:

Также вам будет интересно воспользоваться материалами рубрики ГОТОВИМ на ПРИРОДЕ, в которой авторы рецептов рассказывают вам, как можно приготовить рыбу сразу после того, как она поймана, непосредственно рядом с водоемом.

Сервисы сайта

Мы постоянно публикуем новые рецепты блюд из местных видов рыб. Чтобы получать уведомления о новых материалах на сайте, подпишитесь на рассылку по электронной почте.

1-9Форма для подписки представлена в правой колонке. Подписку обеспечивает сервис Google Feed Burner.

Если вы захотите связаться с редактором сайта, отправить для публикации свои собственные рецепты, вы можете сделать это через страницу КОНТАКТЫ, где находится форма для связи с редактором. Ваши сообщения с этой страницы будут направлены на электронную почту [email protected].

Если вы хотите задать вопрос автору рецепта, пишите свои комментарии в форме сразу под статьей. Авторы просматривают сайт и ответят вам при первой же возможности.

Смотрите рецепты, готовьте вкусные рыбные блюда и заготавливайте НАШУ РЫБУ впрок!

С уважением, редактор сайта НАША РЫБА, Алексей Леонов, г. Москва.

nasha-riba.ru

Рецепт Блюда из полезной и вкусной речной рыбы

Фото Блюда из полезной и вкусной речной рыбы №1Простая речная рыба – самая доступная рыба в нашей стране. Она стоит недорого и ее всегда можно найти на прилавках. Готовится она быстро и просто, а полезная будет и взрослым, и детям, и пожилым. Никто не против, если сегодня мы устроим рыбный день?

Речную рыбу не все любят. Упоминают ее странный «речной» привкус и неприятный запах тины. Некоторые жалуются, что костей в ней больше, чем в морской.Фото Блюда из полезной и вкусной речной рыбы №2И многие забывают, что в нашей стране речную рыбу, в отличие от морской, можно купить незамороженной. И это очень ценно, потому что значит, что все ценные элементы в ней сохраняются (а их в речной рыбе не меньше, чем в морской). А если вы попадете в город, где рыбный промысел хорошо развит, то вы сможете приобрести рыбу только что выловленную из реки. А многим хозяйкам и в магазин за рыбой ходить не надо. В России очень хорошо развита рыбалка, и мужья приносят домой хороший (или не очень, но все-таки) улов.

Внимательно выбирайте речную рыбу! Обращайте внимание на чешую – она должна быть яркой и блестящей, без мутной слизи. Само мясо – упругое, а брюшко – не раздутое. Если вы купите хорошую свежую рыбу – уже можно обещать вам вкусный обед.Во многих странах блюда из рыбы на столе гораздо важнее, чем мясо или овощи (например, Исландия). И это неудивительно. В рыбе много полезных веществ, она не такая тяжелая, как мясо и она подойдет для тех, кто сидит на диете.Поэтому, смеем вас уверить: если вы до сих пор считаете, что не любите речную рыбу, значит вы просто не встретили «свою рыбу». А их великое множество и не может такого быть, чтобы все не нравились. В продаже можно встретить сома, карпа, окуня, щуку, налима и другие виды.Фото Блюда из полезной и вкусной речной рыбы №3

Претензия на запах – не беспочвенна. Он действительно может присутствовать. Повара рекомендуют в таком случае полить рыбу лимонным соком или промыть в крутом соленом растворе.

А чтобы рыбу было легче чистить – окунайте ее в кипяток, а потом соскоблите чешуйки ножом.Перед жаркой сделайте на тушке рыбы поперечные разрезы (с двух сторон). В таком случае, во время жарки мелкие косточки смягчатся, и не будут так чувствоваться.Речную рыбу готовить проще простого: очистить, обвалять в муке и пожарить на сковородке. Кроме этого речную рыбу можно жарить на гриле, запекать в духовке, сварить из нее суп или сделать рыбные котлеты.В любом случае будет вкусно! А напоследок: запомните, когда у какой рыбы сезон и покупайте в эти месяцы именно ее. Итак:

С июня до августа – выбирайте семгу и угря;С сентября до апреля – время карпа на вашем столе;С февраля до апреля – лучшая щука;Январь – месяц налима;С мая до июля – очень хорошо идет линь;С мая до августа – любимые форель и раки.А теперь приступаем к готовке!

Сом с сыром

Потребуется: 400 грамм филе сома, 50- 60 грамм сыра, 1 луковица, 5 грамм зелени петрушки, 5 грамм зелени укропа, оливковое масло для жарки, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.Приготовление:Сома промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, поставить на холод на 30-40 минут. Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле, выложить на противень, смазать сметаной.На сковороде, где жарился сом, обжарить до розового цвета нарезанный кольцами лук и выложить его на сома. Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке, и рубленой зеленью. Запекать в предварительно разогретой духовке минут 20.

Судак с грибами

Потребуется: 1 кг рыбы (вместо судака можно использовать щуку, сома, сазана), 150-200 г шампиньонов или вешенок, 2 моркови, 2 солёных огурца, 2 свежих помидора или 3-4 ст. ложки томатного соуса, 10 г зелени петрушки, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.Приготовление:Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать на куски, посолить, залить горячей водой, добавить промытые, нарезанные грибы, лавровый лист и варить до готовности.Морковь отварить отдельно и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.Огурцы нарезать тонкими ломтиками и слегка отварить. Помидоры измельчить и потушить без масла.Грибы вынуть из рыбного бульона, измельчить, смешать с огурцами, морковью, помидорами или соусом. Добавить процеженный рыбный бульон. Посолить, поперчить.Рыбу выложить в тарелки и залить соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Видео рецепт приготовления форели

receptveka.ru

Рецепт Блюда из полезной и вкусной речной рыбы

Фото Блюда из полезной и вкусной речной рыбы №1Простая речная рыба – самая доступная рыба в нашей стране. Она стоит недорого и ее всегда можно найти на прилавках. Готовится она быстро и просто, а полезная будет и взрослым, и детям, и пожилым. Никто не против, если сегодня мы устроим рыбный день?

Речную рыбу не все любят. Упоминают ее странный «речной» привкус и неприятный запах тины. Некоторые жалуются, что костей в ней больше, чем в морской.Фото Блюда из полезной и вкусной речной рыбы №2И многие забывают, что в нашей стране речную рыбу, в отличие от морской, можно купить незамороженной. И это очень ценно, потому что значит, что все ценные элементы в ней сохраняются (а их в речной рыбе не меньше, чем в морской). А если вы попадете в город, где рыбный промысел хорошо развит, то вы сможете приобрести рыбу только что выловленную из реки. А многим хозяйкам и в магазин за рыбой ходить не надо. В России очень хорошо развита рыбалка, и мужья приносят домой хороший (или не очень, но все-таки) улов.

Внимательно выбирайте речную рыбу! Обращайте внимание на чешую – она должна быть яркой и блестящей, без мутной слизи. Само мясо – упругое, а брюшко – не раздутое. Если вы купите хорошую свежую рыбу – уже можно обещать вам вкусный обед.Во многих странах блюда из рыбы на столе гораздо важнее, чем мясо или овощи (например, Исландия). И это неудивительно. В рыбе много полезных веществ, она не такая тяжелая, как мясо и она подойдет для тех, кто сидит на диете.Поэтому, смеем вас уверить: если вы до сих пор считаете, что не любите речную рыбу, значит вы просто не встретили «свою рыбу». А их великое множество и не может такого быть, чтобы все не нравились. В продаже можно встретить сома, карпа, окуня, щуку, налима и другие виды.Фото Блюда из полезной и вкусной речной рыбы №3Претензия на запах – не беспочвенна. Он действительно может присутствовать. Повара рекомендуют в таком случае полить рыбу лимонным соком или промыть в крутом соленом растворе.

А чтобы рыбу было легче чистить – окунайте ее в кипяток, а потом соскоблите чешуйки ножом.Перед жаркой сделайте на тушке рыбы поперечные разрезы (с двух сторон). В таком случае, во время жарки мелкие косточки смягчатся, и не будут так чувствоваться.Речную рыбу готовить проще простого: очистить, обвалять в муке и пожарить на сковородке. Кроме этого речную рыбу можно жарить на гриле, запекать в духовке, сварить из нее суп или сделать рыбные котлеты.В любом случае будет вкусно! А напоследок: запомните, когда у какой рыбы сезон и покупайте в эти месяцы именно ее. Итак:

С июня до августа – выбирайте семгу и угря;С сентября до апреля – время карпа на вашем столе;С февраля до апреля – лучшая щука;Январь – месяц налима;С мая до июля – очень хорошо идет линь;С мая до августа – любимые форель и раки.А теперь приступаем к готовке!

Сом с сыром

Потребуется: 400 грамм филе сома, 50- 60 грамм сыра, 1 луковица, 5 грамм зелени петрушки, 5 грамм зелени укропа, оливковое масло для жарки, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.Приготовление:Сома промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, поставить на холод на 30-40 минут. Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле, выложить на противень, смазать сметаной.На сковороде, где жарился сом, обжарить до розового цвета нарезанный кольцами лук и выложить его на сома. Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке, и рубленой зеленью. Запекать в предварительно разогретой духовке минут 20.

Судак с грибами

Потребуется: 1 кг рыбы (вместо судака можно использовать щуку, сома, сазана), 150-200 г шампиньонов или вешенок, 2 моркови, 2 солёных огурца, 2 свежих помидора или 3-4 ст. ложки томатного соуса, 10 г зелени петрушки, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.Приготовление:Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать на куски, посолить, залить горячей водой, добавить промытые, нарезанные грибы, лавровый лист и варить до готовности.Морковь отварить отдельно и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.Огурцы нарезать тонкими ломтиками и слегка отварить. Помидоры измельчить и потушить без масла.Грибы вынуть из рыбного бульона, измельчить, смешать с огурцами, морковью, помидорами или соусом. Добавить процеженный рыбный бульон. Посолить, поперчить.Рыбу выложить в тарелки и залить соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Видео рецепт приготовления форели

receptveka.ru

Блюда из речной рыбы - рецепт приготовления

Блюда из речной рыбы

Рыба, жаренная по-домашнему

Продукты

  • 1 кг рыбы,
  • 3 яйца,
  • 150 мл сметаны.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Мелкую рыбу (чебак, окунь, лещ, сырок, карась и др.) очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, тщательно промойте и дайте воде стечь.

В неглубокую посуду разбейте яйца, положите сметану и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите. В подготовленной смеси смочите рыбу и обжарьте на разогретой с растительным маслом сковороде.

Карась в сметанном соусе

Продукты

  • 500—600 г рыбы,
  • 2 лавровых листа,
  • луковица,
  • 150 мл сметаны,
  • 1/2 ст. ложки сухарей,
  • петрушка,
  • укроп,
  • тмин (на кончике ножа).
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Крупных карасей нарежьте пополам, мелких отварите целиком. Рыбу посолите, выложите в сотейник, залейте горячей водой так, чтобы рыба была прикрыта на 1/3. Добавьте соль, лавровый лист, тмин, нарезанную на 4 части луковицу, букет зелени. Варите до готовности.

В сметану влейте несколько ложек отвара рыбы, положите сухари, посолите и варите, пока соус не загустеет. Выложите рыбу на блюдо и залейте соусом.

Карп с чесноком

Продукты

  • Карп массой приблизительно l,5 кг,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 2 чайн. ложки тмина,
  • сало или масло для запекания,
  • мелко нарезан­ная петрушка.

Приготовление

Карпа очистите, выпотрошите, отрежьте голову, разрежьте вдоль по­звоночника на две половины, ополосните водой. На коже обеих поло­вин карпа сделайте поперечные надрезы, чтобы рыба при запекании не коробилась. Натрите карпа чесноком, растертым с солью, посыпьте свежемолотым тмином.

Запекайте на разогретом масле в хорошо нагретой духовке, время от времени поливая рыбу вытекшим соком и небольшим количеством воды, 15 минут. Готового карпа посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Карп, тушенный в сметане

Продукты

  • 1,5 кг карпа,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • луковица,
  • по 1/2 стакана зелени петрушки и зеленого лука,
  • 150 мл (3/4 ста­кана) сметаны,
  • 1 стакан молотых сухарей,
  • 1 чайн. ложка саха­ра,
  • 2 ст. ложки ревеня или уксусной эссенции,
  • лавровый лист.
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление

Карпов очистите, обрежьте головы, плавники, промойте, нарежьте кус­ками. Посыпьте солью и перцем, обжарьте вместе с луком. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, тушите 2—3 минуты. Добавьте сметану, воду, лавровый лист, гвоздику, молотые сухари и спе­ции. Тушите под крышкой 20 минут.

В кастрюле растопите сахар до коричневого цвета, добавьте сок ре­веня или уксус, получившуюся жидкость налейте в кастрюлю с рыбой.

Готовую рыбу выложите в посуду и залейте жидкостью, в которой ее тушили.

Судак отварной с овощами

Продукты

  • 1 кг рыбы,
  • морковка,
  • луковица,
  • 800 г картофеля,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 100 мл молока,
  • 300 мл воды.

Приготовление

Судака очистите и нарежьте на куски. Очищенные и промытые мор­ковь и лук нарежьте тонкими кружками, а картофель — крупными доль­ками. Уложите на дно кастрюли морковь, лук, а потом — картофель, прибавьте воду и соль. Куски рыбы посолите и уложите поверх ово­щей. Добавьте перец и лавровый лист.

Варите под крышкой на слабом огне в течение часа, не перемеши­вая, а встряхивая кастрюлю через каждый 10 минут, чтобы овощи не пригорели. Когда рыба и овощи будут почти готовы, влейте в кастрю­лю молоко, положите масло и варите еще 15—20 минут. Сняв с огня, поставьте кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпните снизу сок, полейте им рыбу и оставьте в закрытой посуде до подачи.

Судак, тушенный с хреном и сметаной

Продукты

  • 240 г судака,
  • 1 ст. ложка тертого хрена,
  • 100 мл сметанного соуса,
  • 1 чайн. ложка зелени,
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Порционные куски судака посолите, уложите в сотейник, пересыпая каждый ряд натертым хреном и поливая сливочным маслом. Тушите под крышкой в собственном соку до полуготовности. Залейте сметан­ным соусом и тушите до готовности.

Подавайте на блюде, посыпав рубленой зеленью, с отварным карто­фелем.

Так же можно готовить и другие виды рыбы.

Щука паровая

Продукты

  • Щука массой 800 г — 1 кг 200 г,
  • 600 мл отвара,
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 6 ст. ложек мелко нарубленного сладкого репчато­го лука,
  • 150 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки 20%-ных сливок.

Для отвара:

  • по 400 мл воды и сухого вина,
  • 1/2 луковицы,
  • 1/2 стакана моркови,
  • корень петрушки,
  • 3 веточки сельдерея,
  • 1,5 чайн. ложки соли,
  • 4 горошины перца,
  • бутон гвоздики, лав­ровый лист,
  • 1/2 чайн. ложки чабера.

Приготовление

Куски рыбы положите в холодный отвар, чтобы они были закрыты им наполовину, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут.

Пока варится рыба, приготовьте соус. Для этого в сотейнике сме­шайте вино, 2 ст. ложки отвара, в котором припускается рыба, лук и поставьте на слабый огонь. Варите, пока жидкость не выварится до 1/2 первоначального объема.

Маленькими порциями добавьте, непрерывно размешивая, размяг­ченное сливочное масло и сливки. Взбивайте до тех пор, пока масло не поднимется и не образуется пена. Посолите по вкусу.

Рыбу выложите на блюдо, залейте соусом и сразу подавайте к столу с отварным картофелем.

Приготовьте отвар:

в кастрюле смешайте воду, вино, поло­жите мелко нарезанные лук и морковь, соль, корни сельдерея и пет­рушки, раздавленные горошины перца, гвоздику, лавровый лист, чабер. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 минут. Процедите.

receptyotkulinara.ru

Рецепт Блюда из полезной и вкусной речной рыбы

Фото Блюда из полезной и вкусной речной рыбы №1Простая речная рыба – самая доступная рыба в нашей стране. Она стоит недорого и ее всегда можно найти на прилавках. Готовится она быстро и просто, а полезная будет и взрослым, и детям, и пожилым. Никто не против, если сегодня мы устроим рыбный день?

Речную рыбу не все любят. Упоминают ее странный «речной» привкус и неприятный запах тины. Некоторые жалуются, что костей в ней больше, чем в морской.Фото Блюда из полезной и вкусной речной рыбы №2И многие забывают, что в нашей стране речную рыбу, в отличие от морской, можно купить незамороженной. И это очень ценно, потому что значит, что все ценные элементы в ней сохраняются (а их в речной рыбе не меньше, чем в морской). А если вы попадете в город, где рыбный промысел хорошо развит, то вы сможете приобрести рыбу только что выловленную из реки. А многим хозяйкам и в магазин за рыбой ходить не надо. В России очень хорошо развита рыбалка, и мужья приносят домой хороший (или не очень, но все-таки) улов.

Внимательно выбирайте речную рыбу! Обращайте внимание на чешую – она должна быть яркой и блестящей, без мутной слизи. Само мясо – упругое, а брюшко – не раздутое. Если вы купите хорошую свежую рыбу – уже можно обещать вам вкусный обед.Во многих странах блюда из рыбы на столе гораздо важнее, чем мясо или овощи (например, Исландия). И это неудивительно. В рыбе много полезных веществ, она не такая тяжелая, как мясо и она подойдет для тех, кто сидит на диете.Поэтому, смеем вас уверить: если вы до сих пор считаете, что не любите речную рыбу, значит вы просто не встретили «свою рыбу». А их великое множество и не может такого быть, чтобы все не нравились. В продаже можно встретить сома, карпа, окуня, щуку, налима и другие виды.Фото Блюда из полезной и вкусной речной рыбы №3Претензия на запах – не беспочвенна. Он действительно может присутствовать. Повара рекомендуют в таком случае полить рыбу лимонным соком или промыть в крутом соленом растворе.

А чтобы рыбу было легче чистить – окунайте ее в кипяток, а потом соскоблите чешуйки ножом.Перед жаркой сделайте на тушке рыбы поперечные разрезы (с двух сторон). В таком случае, во время жарки мелкие косточки смягчатся, и не будут так чувствоваться.Речную рыбу готовить проще простого: очистить, обвалять в муке и пожарить на сковородке. Кроме этого речную рыбу можно жарить на гриле, запекать в духовке, сварить из нее суп или сделать рыбные котлеты.В любом случае будет вкусно! А напоследок: запомните, когда у какой рыбы сезон и покупайте в эти месяцы именно ее. Итак:

С июня до августа – выбирайте семгу и угря;С сентября до апреля – время карпа на вашем столе;С февраля до апреля – лучшая щука;Январь – месяц налима;С мая до июля – очень хорошо идет линь;С мая до августа – любимые форель и раки.А теперь приступаем к готовке!

Сом с сыром

Потребуется: 400 грамм филе сома, 50- 60 грамм сыра, 1 луковица, 5 грамм зелени петрушки, 5 грамм зелени укропа, оливковое масло для жарки, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец по вкусу.Приготовление:Сома промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, поставить на холод на 30-40 минут. Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле, выложить на противень, смазать сметаной.На сковороде, где жарился сом, обжарить до розового цвета нарезанный кольцами лук и выложить его на сома. Сверху посыпать сыром, натёртым на тёрке, и рубленой зеленью. Запекать в предварительно разогретой духовке минут 20.

Судак с грибами

Потребуется: 1 кг рыбы (вместо судака можно использовать щуку, сома, сазана), 150-200 г шампиньонов или вешенок, 2 моркови, 2 солёных огурца, 2 свежих помидора или 3-4 ст. ложки томатного соуса, 10 г зелени петрушки, 2 лавровых листа, соль, перец по вкусу.Приготовление:Рыбу очистить, выпотрошить, нарезать на куски, посолить, залить горячей водой, добавить промытые, нарезанные грибы, лавровый лист и варить до готовности.Морковь отварить отдельно и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.Огурцы нарезать тонкими ломтиками и слегка отварить. Помидоры измельчить и потушить без масла.Грибы вынуть из рыбного бульона, измельчить, смешать с огурцами, морковью, помидорами или соусом. Добавить процеженный рыбный бульон. Посолить, поперчить.Рыбу выложить в тарелки и залить соусом, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Видео рецепт приготовления форели

receptveka.ru


Смотрите также