Рыба кета в духовке — новые рецепты с фото. Блюда из рыбы кета


Как приготовить кету в духовке сочной и мягкой

Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.

Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.

Калорийность запечённой в духовке кеты

Фото стейков кеты в соевом соусе

Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм. Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.

В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.

Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).

к содержанию ↑

Классический вкусный рецепт

Фото вкусной кеты из духовки

Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Кета (филейная часть) – 250 г,
  • Лимонный сок – 2 большие ложки,
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – для приятного аромата и украшения.

Приготовление:

  1. Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.
  2. Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.
  3. Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.

Видео рецепт

Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Сочная и мягкая кета в фольге

Кусочки кеты в фольге для запекания

В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.

Ингредиенты:

  • Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 1 штучка,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Майонез – по вкусу,
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
  2. Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
  3. Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
  4. Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
  5. Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
  6. Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
  7. Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.

Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!

к содержанию ↑

Сочные стейки из кеты в духовке

Крупный стейк красной рыбы

Ингредиенты:

  • Стейк кеты – 3 штуки,
  • Помидор – 1 штучка,
  • Сыр – 50 г,
  • Растительное масло – 2 большие ложки,
  • Соус соевый – 2 столовые ложки,
  • Соль – 8 г,
  • Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
  2. Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
  3. Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
  4. Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
  5. Выкладываю промаринованную рыбку. Для каждого стейка своя «лодочка».
  6. Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
  7. Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.

Видео приготовление

Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.

к содержанию ↑

Готовим кету в духовке с картошкой

Красная рыба с картошкой

Ингредиенты:

  • Свежая кета – 1 кг,
  • Картофель – 2 кг,
  • Репчатый лук – 3 штучки,
  • Морковь – 4 штуки,
  • Растительное масло – 120 мл,
  • Майонез – 180 г,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю кету к запеканию. Чищу от чешуи, удаляю плавники и голову. Потрошу и убираю кости. Получаю порционные филейные кусочки.
  2. Мою овощи. Морковь натираю на тёрке с крупной фракцией. Лук режу на полукольца.
  3. Картофель нарезаю на тонкие кружочки. Перекладываю в тарелку. Перемешиваю с растительным маслом.
  4. Добавляю на противень дополнительное количество растительного масла. Укладываю кружочки картошки в 1 слой. Сверху кладу рыбку.
  5. Солю, насыпаю чёрный молотый перец. Заправляю майонезом.
  6. Разогреваю духовку. Устанавливаю параметр температуры приготовления в 200 градусов. Запекаю в течение 40 минут.

Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Сверху украшаю мелко порезанной свежей зеленью и подаю на стол. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Как запечь кету целиком

Печеная красная рыба с лимоном

Ингредиенты:

  • Кета – 1 штука среднего размера,
  • Лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штучка,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Твёрдый сыр – 100 г,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Перец – 1 штука,
  • Рис для гарнира – 400 г.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления беру охлаждённую тушку рыбины. Чищу и тщательно промываю под проточной водой несколько раз. Делаю надрез по линии брюшка, убираю кости и хребет.
  2. Внутрь рыбины закладываю сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
  3. Натираю тушку смесью из соли и молотого перца. Перекладываю в отдельное большое блюдо и оставляю мариноваться на 1,5-2 часа.
  4. Занимаюсь приготовлением начинки.
  5. Отвариваю яйца, чищу от скорлупы. Мою морковь и лук, очищаю. Морковку натираю на тёрке, а лук мелко режу. Отправляю пассироваться на разогретую сковородку с растительным маслом.
  6. Смешиваю в тарелке пассировку с натёртым отварным яйцом. Закладываю внутрь рыбины.
  7. Включаю духовку. Разогреваю до 180-190 градусов. Заворачиваю кету в пищевую фольгу, кладу на противень и отправляю в разогретую духовку.
  8. Запекаю 35-50 минут. Точное время приготовления зависит от размеров рыбки. На завершающей стадии разрываю фольгу. Выдавливаю на рыбу майонез и отправляю обратно в духовку.
  9. На гарнир отвариваю рис. При подаче смешиваю с порезанным болгарским перцем. По вкусу добавляю консервированную кукурузу.
  10. Как только рыба подрумянится, поливаю сверху лимонным соком и украшаю зеленью. Раскладываю по тарелкам и добавляю гарнир.

Полезный совет. Если у духовки есть функция «Гриль», то под конец запекания включите её.

к содержанию ↑

Как приготовить кету в рукаве

Сочный стейк кеты в рукаве

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 штучка,
  • Лимон – половина плода,
  • Растительное масло – 10 мл,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – 5 веточек.

Приготовление:

  1. Подготавливаю кету к процессу запекания. Замороженную рыбку перекладываю в холодильник, а потом на кухонный стол для постепенного размораживания.
  2. Удаляю лишние внешние части, аккуратно потрошу и убираю внутренности. Нарезаю на порционные кусочки.
  3. Перекладываю кусочки кеты в большую ёмкость. Обсыпаю сверху молотым перцем и солью.
  4. Промываю веточки зелени. Мелко нарезаю и пересыпаю в блюдо к рыбе.
  5. Оставляю кусочки кеты в покое на 15-20 минут, чтобы пропиталась ароматами мелко порезанной зелени и специй.
  6. Мою лимон, отрезаю половину и нарезаю на тоненькие дольки.
  7. Пропитавшуюся рыбку укладываю в рукав для запекания. Затем кладу частички лимона. Добавляю немного растительного масла.
  8. Аккуратно завязываю рукав ниткой, чтобы не было проблем с герметичностью.
  9. Включаю духовку. Разогреваю до температуры в 180 градусов.
  10. Помещаю рукав с кетой, специями и лимоном в разогретую духовку. Готовлю 25-35 минуток.

Достаю из рукава для запекания. Раскладываю кусочки по тарелкам. Подаю со свежими овощами. Сверху добавляю по дольке свежего лимона и веточке зелени.

к содержанию ↑

Запечённая кета с брокколи и овощами

Кета с картошкой и кукурузой

Нестандартный рецепт запекания красной рыбки с большим количеством овощей. Кета, горбуша или форель получается очень вкусной и сочной. Непременно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • Кета (филе) – 300 г,
  • Мексиканская овощная смесь – 300 г,
  • Капуста брокколи – 200 г,
  • Сухой базилик – 2 щепотки,
  • Соль – 15 г,
  • Сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Филе кеты выкладываю на фольгу. Сверху посыпаю указанным количеством сухого базилика.
  2. Кладу брокколи и мексиканскую овощную смесь, состоящую из стручковой фасоли, моркови, кукурузы и других компонентов. Добавляю необходимое количество соли.
  3. Аккуратно заворачиваю фольгу по кругу, чтобы ингредиенты не выпали. В центральную (открытую) часть кладу сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
  4. В разогретую до 180 градусов духовку отправляю блюдо готовиться. Ориентировочно понадобится не менее 15 минуток.

Достаю рыбку с овощной смесью из духовки. Выкладываю на тарелку и подаю в горячем виде. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Котлеты из кеты в духовке

Ингредиенты:

  • Филейная часть рыбы – 300 г,
  • Молоко – 100 г,
  • Репчатый лук – половинка 1 штучки,
  • Батон – 60 г,
  • Сыр – 70 г,
  • Сметана – 2 столовые ложки,
  • Масло – для обжарки,
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Полезный совет. Следите за состоянием котлет при запекании. Точное время приготовления зависит от их толщины и общего размера.

  1. Наливаю молоко в глубокую тарелку. Замачиваю кусочки хлеба (лучше взять обветренный и зачерствевший) на несколько минут до размягчения. Отжимаю.
  2. Чищу и мою лук. Режу пополам.
  3. Пропускаю через мясорубку лук, обмякший хлеб и филе кеты. Лучше произвести процедуру по перемалыванию несколько раз или воспользоваться блендером со специальной насадкой. Добавляю соль и любимые специи по вкусу.
  4. Скатываю из котлетного фарша аккуратные и красивые лепёшки.
  5. Разогреваю духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, смазываю противень небольшим количеством масла. Равномерно (на достаточном расстоянии друг от друга) раскладываю котлетки в виде лепёшек. Запекаю до лёгкой золотистой корочки.
  6. Как котлетки слегка подрумянятся, поливаю сверху сметаной и добавляю натёртый сыр. Снова убираю в духовку.
  7. Достаю после образования золотистой сырной корочки. Это произойдёт примерно через 7-10 минут.
  8. Подаю кетовые котлетки вместе со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира подойдёт свежее картофельное пюре.

Видео рецепт

Кета – отличный высокобелковый продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Приготовление этой рыбы семейства лососевых в духовке – хорошее решение для праздничного ужина. В процессе запекания можно использовать различные овощи и специи. Но главное – «не пересушить» рыбку.

Чтобы избежать этого неприятного явления, лучше воспользоваться рукавом для запекания или пищевой фольгой. Не забудьте за 3-5 минут до завершения приготовления открыть рукав (развернуть фольгу), чтобы рыбка подрумянилась. Удачи в кулинарных начинаниях!

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Рыба кета в духовке - рецепты с фото

Рыба кета в духовке - новые рецепты с фото 1

Люди знают, что подобное блюдо можно приготовить дома, но не у всех хватает смелости воплотить желание в жизнь это, казалось бы, непростое дело, тем более, если выбрать из всех лососевых рыб кету. Кета в духовке рецепты с фото встречается женщинами «на пять с плюсом». Отменный вкус манит хозяек включить данное блюдо в семейный рацион.

Исключительные качества кеты

Кета – одна из самых полезных и дорогих красных рыб. В ней содержатся ценные вещества, такие как жиры и микроэлементы. Хозяйки знают, что она имеет диетическое мясо, поэтому как никогда подойдет людям, придерживающимся диеты.

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, рекомендуют включить в меню красную рыбу, богатую витаминами, такую как рыба кета. В духовке рецепты с фото существуют во множестве вариаций. Кроме того, красная рыба благоприятно воздействует на костную систему.

Кета в духовке целиком рецепты с фото.

Кету может приготовить даже начинающий повар, однако он должен быть очень внимателен, чтобы не притупить уникальный вкус рыбы.

Готовка на сковороде на открытом огне не подойдет в данном случае: продукт может легко покрыться коркой. Употреблять подсушенный продукт неприемлемо – он теряет всю свою прелесть. Выход прост: использовать духовой шкаф.

Кета в духовке рецепт достаточно легок.

Рыба кета в духовке - новые рецепты с фото 2

Необходимые действия

Берем рыбу средней величины. Избавляемся от чешуи, плавников, хвоста и головы, которую можно не выбрасывать, а сварить из нее превосходный бульон для супа. Потрошим, промываем под струей воды, а затем полосуем по хребту, готовя филе. Ни в коем случае не разрезаем рыбу, она должна остаться целой.

Это первый шаг приготовления такой рыбы как кета в духовке. Рецепты с фото показывают, что далее второй шаг – достаем продукты, которыми будем фаршировать блюдо. Нам понадобится лук, морковка, яйцо и сыр, а так же специи.

Для пропитки кеты внутренности рыбы нужно смазать маслом. Лучше использовать сливочное, но и растительное подойдет. На масло наносим специи. Перец и соль перемешиваем, посыпаем ими рыбу внутри. Ориентируемся на свой вкус. Не пересолите и не переперчите блюдо.

Рыба кета в духовке - новые рецепты с фото 3

Необходимо дать рыбы настояться, но не дольше полутора часов. Этого времени хватит, чтобы маринад проник в рыбье мясо.

Не отвлекаясь, принимаемся за работу по подготовке начинки. Крупную морковку трем на терке. Репчатый рук режем небольшими кубиками. Варим яйцо, охлаждаем, а затем измельчаем. Все ингредиенты высыпаем на сковороду и тушим в небольшом количестве масла. В самом конце добавляем мелко натертый сыр твердых сортов, примерно сто грамм.

Кета в духовке (рецепт от шефа) почти готова к отправке в духовку. Равномерно выкладываем готовую начинку внутрь рыбы. Снаружи смазываем кожу майонезом. Чтобы не допустить подсушивания, используем фольгу. Заворачиваем в нее готовую кету.

Кладем заготовку на противень. Ставим в духовой шкаф и даем печься до румяной корочки. Время от времени необходимо приглядывать за процессом, должно пройти не менее часа, прежде чем рыба будет готова.

Чтобы занять себя, можно сделать гарнир к рыбе. Превосходно подойдет рис и овощи.

Рыба кета в духовке - новые рецепты с фото 4

Итак, именно так готовится рыба кета в духовке. Рецепты с фото провели нас по всем шагам приготовления. Оно не потеряет полезных свойств и будет очень сочным. Деликатес украсит любой стол, повар получит искренние комплементы, а все остальные – прекрасный гастрономический опыт.

На нашем сайте вы найдете еще много рецептов из кеты. Дерзайте, дорогие хозяйки и наслаждайтесь изысканным вкусом рыбы.

Приятного вам аппетита!

more-riba.ru

как приготовить кету в духовке

Здравствуйте друзья и посетители сайта wkusniashka.ru!

Хочу   поделиться с вами: как приготовить кету в духовке - это блюдо хорошо подойдет для  праздничного стола.

На сайте вы найдете много блюд из горбуши ( можете посмотреть здесь  - блюда из рыбы ), эти же блюда можно приготовить из кеты.как приготовить кету в духовке

У кеты нежное диететическое мясо, на 100 гр. рыбы  всего - 127 ккал.

Медики рекомендуют чаще употреблять красную рыбу для улучшения зрения, повышения гемоглобина и  нормальной  работы сердца, так как она богата калием и магнием, вит. А , железом и многими другими полезными веществами и микроэлементами.

Из кеты можно сварить уху, сделать  заливное, пожарить, но самое важное правильно приготовить,чтобы мясо кеты было вкусное, сочное.

рецепт приготовления кеты в духовке

  • кета - 1,5 кг.,
  • грибы шампиньоны - 200 гр.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • помидоры - 3 -4 помидора,
  • майонез - 3 ст. л.,
  • твердый сыр - 150 гр.,
  • приправа для рыбы,
  • соль - по вкусу.

как приготовить кету в духовке

Кету можно приготовить вкусно и не обладая большими кулинарными способностями.

Рыбу  промоем, очистим от чешуи и внутренностей (если не потрошенная ). Голову и хвост можете оставить для ухи. Приготовим филе. Разрежем кету вдоль хребта и уберем все крупные и мелкие косточки.

Полученные две половинки разрежем на нужное вам количество кусочков.кету режем на кусочки Филе кеты солим и посыпаем приправой для рыбы ( можно  только черным перцем ).Филе кеты солим и посыпаем приправой для рыбы

Лук очистим, порежем полукольцами и слегка обжарим.

Грибы обмоем, порежем пластинками, обжарим.

Помоем  помидоры, порежем кружочками.

Кусочки филе смажем майонезом (можно сметаной ) и положим лук.положим лук

Сверху на лук выкладываем грибы.выкладываем грибы

На грибы положим по два кружочка помидора.по два кружочка помидора

Затем на помидоры кладем сыр, потертый на крупной терке.кладем сыр Накрываем сверху фольгой ( за 10 минут до готовности уберем ее ).

Подготовленную рыбу ставим в предварительно разогретую духовку до 200 С на 40 минут.

Теперь вы знаете как приготовить кету в духовке, чтобы блюдо получилось сочным, аппетитным с неповторимым вкусом!как приготовить кету в духовке

Приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь и получайте их прямо на свою электронную почту!

Другие блюда из рыбы:

  1. Горбуша с помидорами в духовке.
  2. Как приготовить горбушу в фольге.
  3. Горбуша в духовке.

Автор: Вера Бедарева

Друзья, если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь в соц. сетях, нажмите на кнопочки.

 

 

 

Также на эту тему. Вы можете почитать:

wkusniashka.ru