Интересные и вкусные блюда из рыбного фарша. Блюда из рыбьего фарша


Интересные и вкусные блюда из рыбного фарша

Рыба является одним из первых продуктов, которые стали известны человеку в процессе его эволюции. Вещества, которые содержатся в ней, способствуют улучшению работы сердца и профилактике инфарктов, улучшая кровоток, благодаря жирным кислотам омега-3.

Также мясо рыбы помогает улучшить работу головного мозга, а еще рекомендуется к употреблению беременным женщинам, являясь источником необходимых веществ для правильного формирования основных органов.

Каждой хозяйке известно, что такой простой продукт может легко превратиться в коронное блюдо, которое легко украсит собой праздничный стол. Но на это необходимо время, поэтому для тех, кто хочет его сэкономить, и одновременно порадовать родных чем-то вкусным, нужно обратить внимание на блюда из рыбного фарша.

Разнообразие на вашем столе каждый день

Если обычный кусок запеченной рыбы уже стал для вас привычным, тогда самое время поэкспериментировать.

Котлеты с перепелиным яйцом

Что приготовить, потратив минимум времени и сил? Конечно же, котлеты. Секрет их необычного вкуса в особом составе. Возьмите:

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • филе трески – 0,5 кг;
  • бекон – 150 г;
  • батон или хлеб – 100 г;
  • перепелиные яйца – 12 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – по 3 веточки;
  • специи.

Готовить фарш нужно из размороженных пангсиуса и трески, а также кусочка жирного бекона, так котлеты будут сочнее. Для этого необходимо рыбу и бекон порезать и перемолоть в блендере. Также помощником в этом деле может стать мясорубка.

После этого добавить хлеб, измельченный лук и зелень. Если фарш получается густым, можно влить небольшое количество молока, после чего хорошенько отбить.

Далее нужно сформировать заготовки для котлет, и внутрь каждой положить по одному сваренному перепелиному яйцу. Слепить котлету, аккуратно защипнув край, запанировать в сухарях и обжарить.

Рыбные голубцы

Такие рулеты очень похожи на привычные нам голубцы, но их главное отличие – в необычной начинке. Для приготовления возьмите:

  • капуста – 1 головка;
  • филе морской рыбы – 400 г;
  • желток – 1 шт.;
  • копченая форель – несколько кусочков;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи.

От капусты нужно отделить 5 капустных листьев и пробланшировать на протяжении нескольких минут. Филе морской рыбы перекрутить в мясорубке, влить сливки и желток, тщательно вымешать. Добавить специи по вкусу. Начинку выложить в центр листа, на нее положить небольшой кусочек копченой форели. Скатать рулетики, каждый положить в фольгу и в таком вире проварить 10 минут. Лук пропассеровать на сливочном масле со сливками и дать покипеть несколько минут. Простой и вкусный соус готов.

Рулет с грибами

Такое вкусное блюдо вполне может стать одним из пунктов праздничного меню. При этом вы приложите к приготовлению минимум усилий. Вам будут необходимы:

  • филе щуки – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • измельченная зелень;
  • приправы, специи.

Начинка:

  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Филе щуки и батон нужно пропустить через мясорубку. К нему добавить яйца, зелень, лук и специи. Вымешать, отбить и поставить в холодильник на пол часа.

В это время готовим начинку. Тонкими пластинами или кубиками режем грибы и лук, отправляем на сковороду обжариваться 7 минут, даем остыть, и соединяем с вареными яйцами и зеленью.

На пищевую пленку раскладываем фарш ровным пластом, по центру выкладываем грибы с яйцами и аккуратно сворачиваем в рулет. Пергамент смазать маслом, перенести на него рулеты швом вниз. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекаться блюдо будет 30 минут, после остывания можно резать его на порционные куски.

Оригинальный пирог

Такой рецепт обязательно имелся в арсенале каждой советской хозяйки. Он совсем недорогой, но очень вкусный и сытный. Вам будут нужны:

Тесто:

  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;

Для начинки:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Чтобы приготовить тесто для пирога, надо высыпать муку в широкую миску, к ней добавить сметану, майонез, сахар, соль и яйца. Также необходимо добавить гашеную соду. Тесто можно вымешивать с помощью миксера. После приготовления его нужно оставить в холодильнике на 1 час.

Филе рыбы измельчите с помощью блендера или в мясорубки, добавьте приправы и пропассерованные морковку с луком.

Форму смажьте маслом, выложите в нее половину теста и отправьте в духовку на несколько минут, чтобы тесто немного взялось корочкой. Выложите начинку, вылейте сверху оставшееся тесто, и поставьте выпекаться на пол часа при температуре 190 градусов.

Для такого пирога подойдет не только морская, но и речная рыба. Вам только нужно будет внимательно убрать из нее все кости. Кроме лука с морковью к фаршу можно добавить обжаренные грибы. Если же у вас в хозяйстве имеется мультиварка, то испечь пирог можно с легкостью поручить этому чудо-устройству.

Тесто для него можно готовить как дрожжевое, так и слоеное, все зависит исключительно от ваших гастрономических вкусов.

Несомненный плюс такого способа приготовления в том, что вам не нужно будет постоянно заглядывать в духовку, а после звукового сигнала достать испекшееся блюдо и порадовать им домашних.

Теперь вопрос о том, как сделать свое ежедневное меню более разнообразным не будет стоять на повестке дня. Ведь даже из обычного рыбного фарша можно приготовить множество вкусных и сытных блюд.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Что можно приготовить из рыбного фарша?

Рыбный фаршЧтобы блюдо из рыбного фарша получилось вкусным, следует начать с приготовления самого фарша. Для этого берется рыба с небольшим количеством костей, отделяется филе и пропускается через мясорубку.

Самый вкусный и полезный фарш получается из не очень жирных мясистых видов рыбы: идеально подходят судак, сом, окунь, пеленгас, щука. В некоторых случаях можно использовать полуфабрикат из магазина.

Котлеты из толстолобика

Рыбные катлеты

Для приготовления сочных нежных котлет пропустите через мясорубку филе средних размеров толстолобика: из килограммовой тушки выходит около 700-800 граммов фарша.

Всего вам понадобится: 800 г фарша, 130 г сала, 1 яйцо, 80 г (4 ломтика) вчерашнего белого хлеба, 1 луковица, соль, паприка, лимон (или немного готового лимонного сока), 100 — 150 г муки, около 40 г растительного масла.

Чтобы котлеты получились вкусными, а рыба сохранила максимум своей питательности, не замораживайте ее. Разделайте свежего толстолобика, порежьте филе и порубите. Используйте мясорубку или блендер. Туда же добавьте перемолотое сало с луком.

Черствый белый хлеб залейте водой или молоком, оставьте, пока не размягчится, отожмите.

Вмешайте в фарш яйцо, соль, приправы. Последним добавляйте хлеб, при этом следите за консистенцией: если фарш получиться сухим, котлеты будут жестковаты.

Размешайте до однородности.

Столовой ложкой набирайте фарш и руками формуйте овальные котлетки. Обваляйте их в муке.

В сковороде хорошо разогрейте масло и быстро выложите в него котлеты. Обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета, добавьте несколько ложек воды и потушите полчаса. Готовые котлеты сбрызните лимонным соком. Подавайте с отварным картофелем.

Рыбный рулет

Основу рулета составляет рыбный фарш, с него и начните.

Для приготовления понадобится: 500 г филе хека (также подойдет минтай), 1 головка лука, 1 яйцо, 50 г белых сухарей, 70 г (чуть меньше половины стакана) молока, соль и перец.

Порубите филе и луковицу, взбейте яйцо, добавьте молоко, панировочные сухари и специи. Вымешивайте до полной однородности массы.

Приготовьте начинку. Мы предлагаем два варианта: яично-луковую и сырно-грибную.

Яичная начинка готовится из следующих продуктов: 3 крутых яйца, большой пучок зеленого лука, 15-20 г сливочного масла, соль и молотый перец.

Порубите яйца и зеленый лук: по объему их должно получиться примерно поровну. Добавьте размягченное масло, соль и перец, перемешайте.

Для сырно-грибной начинки возьмите поровну шампиньонов и твердого сыра — по 100 г 1 луковицу.

Порежьте грибы тонкими пластинами, лук кубиками, обжарьте, остудите, добавьте тертый сыр.

Чтобы сформовать рулет, понадобится силиконовый коврик, салфетка или кусок пергамента. Прямоугольником выложите на него фарш слоем до 1,5 см. На середину поместите начинку, разровняйте. Сверните рулет и перекатите его на смазанную сковороду или противень. Следите, чтобы шов оказался внизу. Слегка посыпьте рулет сверху панировочными сухарями.

К тому времени, как вы сформуете рулет, нужно разогреть духовку до 180 градусов. Выпекайте его примерно 35 минут.

Рыбные тефтели в томате

Это блюдо готовится из нежирной белой рыбы: хека, трески, минтая. Перекрутите филе самостоятельно или используйте готовый фарш.

Вот общий список ингредиентов: 500 фарша, 80 г белых хлебных сухарей, белок 1 яйца, 50 г растительного масла, большой пучок свежей петрушки, 200 г томатного сока (можно заменить стаканом нарезанных свежих или консервированных помидоров), 5 зубков чеснока и 15 г сахару, а также специи: соль, тмин, кориандр, молотый черный, душистый и кайенский перец.

Порежьте петрушку и измельчите чеснок. Смешайте рыбный фарш, хлебные сухари, половину резаной петрушки, рубленый чеснок (половину всего количества), соль, черный молотый перец. Для эластичности добавьте яичный белок. Сформируйте из этой смеси примерно 35 небольших шариков.

В высокой сковородке или сотейнике нагрейте масло и положите туда оставшийся чеснок. Примерно через минуту влейте томатный сок, дайте вскипеть и добавьте все оставшиеся специи. Выложите рыбные шарики, готовьте около 20 минут. Посыпьте сверху петрушкой.

Если тефтели предназначены для детского питания, нужно сделать их менее острыми — уберите из состава часть специй.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Учимся готовить котлеты из рыбного фарша, а еще рецепты других вкусных блюд

Если сравнивать популярность мясных котлет и приготовленных из рыбки, то по каким-то необъяснимым причинам второй вариант занимает нижние строчки рейтинга. Подобное отношение совершенно необъяснимо, поскольку котлеты из щуки, семги, минтая и других видов рыбы получаются сочными, пышными, вкусными, а главное, полезными. Из рыбного фарша можно готовить много других вкусных блюд, которые разнообразят рацион.

Содержание статьи

Есть много разных вариантов, но в целом все рецепты схожи. Предлагаем остановиться на котлетах из щуки, которые получаются очень вкусными и диетическими.

Не стоит переживать за сухость рыбы, поскольку правильно подобранный состав ингредиентов исправит эту проблему. Этот рецепт подойдет и для лосося, минтая, и другой белой рыбы.

Для этого блюда следует подготовить такие ингредиенты:

  • 900 г филе;
  • 3,5 ст. ложки манки;
  • 2 крупные луковицы, морковку;
  • 2 яйца;
  • 4 кусочка батона;
  • 1 ст. теплого молока, пучок зелени, специи, сухари для панировки и масло.

Приготовление:

  1. Для начала разберемся в рецепте рыбного фарша для котлет. Если вы используете целую рыбу, то следует удалить все ненужные части, аккуратно отделив филе. Затем, при помощи мясорубки или блендера измельчите его;
  2. Отдельно взбейте яйца и смешайте их с манкой. Хорошенько перемешайте, чтобы разбить комочки. Хлеб замочите в молоке. Все оставьте на некоторое время;
  3. К рыбной массе нужно добавить измельченную морковь и лук. Консистенция в итоге должна быть однородной;
  4. Соедините все составляющие и добавьте рубленую зелень и специи. Все тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно смешались. Для того чтобы котлеты вышли пышными, массу нужно несколько раз ударить о стол;
  5. Из готовой массы сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на раскаленном масле до образования румяной корочки.

Вкусные котлеты можно приготовить при помощи мультиварки. В этот раз выберем мясо лосося. Сегодня в магазине можно купить готовый фарш или же, как в предыдущем варианте, приготовить его самостоятельно из целой тушки. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты:

  • 0,5 кг рыбной массы, яйцо, луковицу, морковку, кусочек хлеба без корки;
  • 3,5 ст. ложки молока;
  • 0,5 мультистакана;
  • 3,5 ст. ложки масла и специи.

Приготовление:

  1. Если используется замороженный продукт, то его нужно на ночь оставить в холодильнике, а уже затем, достать, размять его вилкой и добавить яйцо;
  2. Овощи очистите, лук нарежьте мелким кубиком, а морковку натрите на мелкой терке. Добавьте овощи к массе из рыбки, а еще положите соль и перец по вкусу. Все тщательно смешайте;
  3. Предварительно в молоке вымоченный хлеб отправьте к другим ингредиентам. Осталось добавить манку и все еще раз хорошенько перемешать;
  4. В чашу добавьте растительное масло, выбираем режим «Выпечка», а время приготовления – 30 мин. Пока мультиварка будет разогреваться, сформируйте котлеты и выложите их в чашу. Закройте и жарьте в течение 15 мин. Затем, переверните на другую сторону и готовьте до звукового сигнала.

Это блюдо позволит по-новому представить рыбу. Его можно готовить для повседневного употребления или для домашнего праздника. Запеканка – это прекрасное самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Чтобы сделать это блюдо, подготовьте такие ингредиенты:

  • 325 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 крупных картофелины, яйцо;
  • 125 г сыра;
  • 3,5 ст. ложки сметаны, масло и специи.

Приготовление:

  1. Запеканка из рыбного фарша создается просто, и начинать стоит с овощей, которые нужно помыть. Лук измельчайте кубиком и обжаривайте на масле до прозрачности. Добавьте его к рыбе, а еще положите специи и смешайте;
  2. После этого займитесь картофелем, который нужно измельчить на крупной терке. Промойте его в воде, чтобы удалить лишний крахмал. В картошку добавьте соль, перец, масло и перемешайте. Половину картофеля выложите в форму, смазанную маслом. Следующим слоем идет рыбная масса, а затем, остальной картофель;
  3. Яйцо взбейте и соедините со сметаной. Полученным соусом смажьте запеканку и посыпьте измельченным сыром. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 50 мин.

Из этого продукта можно приготовить много разных блюд, которые подойдут как для ежедневного употребления, так и для праздника. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Это прекрасное дополнение к любому гарниру, а благодаря соусу блюдо становится очень сочным и вкусным. Рекомендуется соединять два вида рыбы: постную и жирную.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты:

  • по 0,5 кг хека и пангасиуса, морковку, луковицу, пучок зелени;
  • 200 г мякоти хлеба;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложку сахарного песка, соль;
  • 2 ст. ложки муки, бульон, специи и масло.

Приготовление:

  1. Начинаем с фарша, для которого очистите овощи, а затем, лук измельчите кубиком, а морковь на терке. После этого обжарьте все на масле;
  2. Хлеб залейте небольшим количеством воды и соедините с рыбной массой и поджаркой. Все измельчите в блендере до однородной консистенции. Туда же добавьте рубленую зелень и специи;
  3. Из готовой массы сформируйте тефтели, которые нужно обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле со всех сторон;
  4. Теперь приготовьте соус, для которого в сковороде разогрейте немного масла, положите туда муку и размешайте, чтобы не было комков. Налейте немного бульона, положите пасту и любимые специи. Все перемешайте и положите сахар. Кипятите в течение 5-ти мин. Выложите в соус тефтели и тушите еще в течение 15 мин. на минимальном огне.

Еще одно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из рыбного фарша в духовке. Это прекрасная альтернатива котлетам. Благодаря оригинальной подаче, рулет может украсить праздничный стол.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 175 г шампиньонов, кусочек хлеба;
  • 3,5 ст. ложки молока;
  • 2 луковицы, пучок петрушки, яйцо;
  • 1 ст. ложку сухарей для панировки;
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла и соль.

Приготовление:

  1. Хлеб замочите в молоке, а затем, смешайте его с фаршем. Положите к нему специи и хорошо перемешайте;
  2. Грибы помойте, очистите и нарежьте их мелкими кусочками. Очищенный лук измельчите, а зелень порубите. Все ингредиенты обжарьте на масле, а затем, положите туда соль по вкусу;
  3. Возьмите пленку и разложите на столе. Выложите рыбную массу слоем толщиной в 1,5 см. По всей длине в центре положите начинку. Заворачивая пленку, сформируйте рулет;
  4. Смажьте его сырым яйцом, обсыпьте панировочными сухарями и сбрызните маслицем. До готовности запекайте в духовке. Подавайте со сметаной.

Это блюдо можно считать оригинальной подачей привычных котлет с начинкой. Благодаря запеканию рыбные корзинки становятся сочными и вкусными.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 550 г фарша;
  • 40 г мелких хлопьев, яйцо, луковицу, помидор, половинку сладкого перца;
  • 100 г сыра, зелень и специи.

Приготовление:

  1. В фарш положите измельченный лук, специи и рубленую зелень. Еще туда отправьте овсяные хлопья. Руками вымесите все в течение 15 мин. до образования однородной консистенции. Оставьте на 15 мин;
  2. Томаты и перец помойте и нарежьте небольшим кубиком. Добавьте к ним соль и перец, а еще добавьте рубленую петрушку;
  3. Из рыбной массы сделайте приплюснутые котлеты, в центре которых продавите отверстие, чтобы получилась корзинка. Выкладывайте их на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  4. Выложите в них начинку и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при 200 градусах. Время приготовления – 20 мин.

Как вы видите, фарш из рыбки является продуктом универсальным, из которого приготовить можно много вкусных блюд. Используйте его, заменяя мясо в привычных рецептах, получая новые блюда.

Видео: Рецепты вкусных блюд из рыбного фарша: котлеты, запеканка, тефтели и другие

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru