Что можно приготовить из рябины. Блюда из рябины


Рецепты блюд из рябины

РЯБИНА СУШЕНАЯПлоды собирают до заморозков, в сентябре—октябре. Перед сушкой в течение нескольких дней их следует хорошо провялить. Свойство плодов рябины не подвергаться плесневению при сушке объясняется наличием сорбиновой кислоты, которая обладает консервирующим действием. Подвяленные плоды также сушат в духовке или на солнце. При правильной сушке сохраняется оранжево-красный цвет.В зимний период сушеную рябину можно использовать для при­готовления настоя, обладающего витаминными свойствами.

ПЮРЕПлоды отделяют от гребней и плодоножек, моют, бланшируют в воде при 100°С в течение 3…5 минут, дважды пропускают через мясорубку: сначала с крупной решеткой, а затем с мелкой. Измель­ченную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:1, а затем нагре­вают до кипения при постоянном перемешивании до полного растворения сахара. После разлива банки стерилизуют и укупоривают.

ВАРЕНЬЕВаренье из рябины готовят поздно осенью, когда плоды слегка тронуты морозом. Их отделяют от кистей, бланшируют 4…5 минутпри температуре 95…100°С. Бланшировку можно заменить томлением в теплой духовке в течение 1…2 часов. Затем готовят сироп. В сиропе плоды выдерживают 6…8 часов, а затем варят до готовности, снимая пенки и отставляя после каждого закипания на 10… 15 минут для охлаждения. Готовое варенье ставят на 12 часов для лучшей пропитки, затем укладывают в банки, заливают горячим сиропом и закрывают, хранят в прохладном месте.Варенье можно приготовить и с меньшим количеством сахара. Оно будет так же вкусно и ароматно, но внешний вид его будет не­сколько хуже. Такое варенье необходимо герметично укупоривать и обязательно стерилизовать. Весь сахар или его часть можно заменить сорбитом или ксилитом. Полученное таким образом варенье можно употреблять как диетический продукт.На 1 кг рябины— 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

СМОКВАПлоды отделяют от кистей, промывают проточной водой, пере­кладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой и ставят в духовку, где выдерживают до полного размягчения. Разваренную массу проти­рают через сито. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят в, тазу или кастрюле. Во время варки массу периодически перемешивают во избежание пригорания. Концом варки считается тот момент, когда масса становится густой и легко отстает от дна таза. Сваренное пюре разливают в подготовленные противни тонким слоем (1….2 см) и под­сушивают в духовке с открытой дверцей при температуре 50…55°С в течение 10… 12 часов. Когда смоква станет плотной, ее осторожно снимают с листов, разрезают на дольки (при желании их можно сде­лать фигурными) и укладывают в стеклянные банки, пересыпая са­харной пудрой. Поскольку смоква при хранении может увлажняться, банки укупоривают жестяными или полиэтиленовыми крышками. Хра­нят в прохладном месте.На 1 кг пюре — 1 кг сахара.

МАРМЕЛАДДля приготовления мармелада используют рябину, собранную после заморозков. Плоды перебирают, моют, выкладывают в эмали­рованный таз, заливают водой из расчета 2 стакана на 1 кг рябины, ставят на слабый огонь. Когда плоды разварятся и станут мягкими, их протирают через сито и в протертую массу добавляют сахар. Смесь ставят на огонь и, периодически помешивая, варят до готовности. Если масса становится плотной и легко отделяется от таза — мармелад готов. Готовый мармелад выкладывают на блюдо, выравнивают поверх­ность и подсушивают на воздухе. Подсушенный мармелад обсыпают сахаром или сахарной пудрой, раскладывают в стеклянные банки и накрывают пергаментной бумагой. На 1 кг пюре — 0,5 кг сахара.

ЦУКАТЫРябину с веточками промывают и бланшируют в кипящей воде 3…5 минут, после чего немедленно охлаждают. Затем варят сироп (1,2 кг сахара на 3 стакана воды). В этом количестве сиропа доводят до кипения и варят 5…7 минут 1 кг рябины с веточками. После кипения плоды выдерживают в сиропе 10…12 часов. Так повторяют 3…4 раза. В конце варки кладут 3…4 г лимонной кислоты или вливают сок из одного лимона. После этого плоды откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, а цукаты выкладывают на блюдо для просушивания. Готовые цукаты укладывают в банки или хранят в сахарном сиропе. Перед подачей на стол их обсыпают сахаром.

ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК И РЯБИНЫЯблоки сорта Антоновка (или других зимних сортов) нарезают не­большими дольками, помещают вместе с рябиной в таз, добавляют сахар и варят, помешивая, в один прием до готовности. Остывший джем раскладывают в банки, накрывают крышками и герметично укупоривают.На 0,5 кг рябины — 0,5 кг яблок, 1 стакан сахара, 1 стакан воды.

КВАСНа 5 л кваса требуется 1,2 кг рябины. Рябину перебирают, про­мывают, отжимают сок, добавляют в сок 5 л кипяченой остывшей воды, 500 г сахара и 20 г дрожжей. Брожение должно происходить сутки. Затем квас процеживают и разливают в бутылки.

НАПИТОК СВЕКОЛЬНО-РЯБИНОВЫЙ

Вначале  готовят  свекольный  сок.  На  1   порцию берут   125 мл свекольного сока, 25 мл рябинового сока и 10 г сахара. Смесь пере­мешивают до полного растворения сахара. Подают напиток охлаж­денным.

НАПИТОК МОРКОВНО-РЯБИНОВЫЙДля приготовления напитка отжимают 850 мл морковного и 150 мл рябинового сока. Соки смешивают, добавляют 75 г сахара и тщательно перемешивают до полного растворения сахара. Подают напиток охлаж­денным.

www.kladovayalesa.ru

Что можно приготовить из рябины? | Здоровая жизнь | Здоровье

Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

Рябина Фото: Елена Иванова

Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

Рябиновый сок

1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.

Рябиновый отвар

1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов. 

Рябиновое варенье

На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

Рябина Фото: www.russianlook.com

Рябиновое вино

5 кг рябины, 3 кг сахара, 0,5 л винной закваски (винных дрожжей), 10 л воды.

Кисти рябины промойте, отделите ягодки и измельчите в комбайне или при помощи блендера. Массу залейте водой, добавьте 1 кг сахара, винные дрожжи и поставьте для брожения под воздухопроницаемую пробку. Выдержите в течение 10-ти дней при комнатной температуре, добавьте оставшийся сахар и установите водяной затвор. Выдержите до окончания брожения, снимите с осадка, выдержите в прохладном месте три дня и еще раз снимите с осадка. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

Рябиновое вино Фото: flickr.com

Витаминная рябиновая настойка

Поднимает тонус организма, улучшает работу сердца, полезна при пониженном давлении.

В пятилитровую банку насыпьте до половины ягоды рябины и залейте кипящим сахарным сиропом (1 л банка сахара на 2 л воды). Если банка не заполнится доверху - долейте кипятка. Горлышко обвяжите двумя слоями марли и дайте настояться в течение 1-го месяца при комнатной температуре. Процедите настойку  через два слоя марли, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник или погреб для хранения.

Не применяйте препараты рябины при беременности и при кормлении грудью. Также не рекомендуют использование внутрь лицам старше 45 лет.

Рябина используется и в народной косметологии. Маски из рябины прекрасно омолаживают и очищают кожу, разглаживают морщины и придают коже приятный розовый оттенок. Измельчите горсть ягод рябины, добавьте 1 ч. л. мёда и немного теплой воды. Распределите на кожу лица, шеи, декольте, оставив на 30 минут. Умойтесь прохладной водой или мятным настоем. Уже первые пять масок дадут заметный результат!

Смотрите также:

www.chel.aif.ru

Блюда из рябины

Мармелад из рябины

1 кг рябины, 500 г сахара, 1 стакан воды, щепотка ванильного сахара. Ягоды рябины на 10-15 мин залить кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, размять деревянным пестиком, добавить воду и на слабом огне довести до кипения.

Затем рябину протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. Массу остудить, переложить на противень, покрытый пергаментом, посыпать сахарным песком и поместить в горячую духовку, чтобы образовалась корочка. Подсохший мармелад обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином, и нарезать фигурными кусочками, хранить в закрытой таре.

Мармелад рябиново-яблочный 1

1 кг рябины, 500 г яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Из ягод рябины и яблок приготовить пюре. Оба вида пюре смешать и варить, помешивая, на слабом огне, пока объем массы не уменьшится на ‘/з- Добавить сахар и варить до готовности.

Горячий мармелад разлить в формы, подсушить, нарезать кусочками, обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытой таре.

 Мармелад рябиново-яблочный 2

500 г рябины лесной, 500 г антоновки, 800 г сахара, 11 /2 стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2—3 мин в раствор поваренной соли (20—30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками. Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения. Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку. Добавить сахар (3/4 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне. Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар. Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

Желе из рябины

1 кг рябины, 1 кг сахара, 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 5-6 мин в кипящую соленую воду (25-30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод. Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

Смоква рябиновая

1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 2-3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5—6    мин в кипящую соленую воду (25—30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4—5 ч. В духовке поддерживается температура около 50 °С. После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7—10 мин. Ягоды протереть через частое сито. Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна. Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2—3 дня. Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

Цукаты из рябины

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 4 стакана воды, соль, 1 чайная ложка лимонной кислоты, ванильный сахар.

Подмороженные ягоды рябины положить на несколько часов в соленую воду (1 чайная ложка соли на 1 л воды), сполоснуть, залить холодной водой и оставить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Приготовить сахарный сироп из 1,5 кг сахара и 4 стаканов воды, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины на 5—7 мин, снять и отставить на 8—10 ч. Затем варить в 2—3 приема с 8—10-часовыми перерывами. В конце варки добавить лимонную кислоту и щепотку ванильного сахара.

В таком виде, то есть в виде варенья, рябину хранят, а цукаты готовят по мере надобности. Цукаты трудно долго сохранить - они быстро становятся сухими и жесткими.

Для приготовления цукатов часть ягод извлечь из варенья, положить в дуршлаг и дать стечь сиропу. Разложить ягоды на плоские тарелки и держать в теплом месте 1—2 суток. Подсушенные ягоды обсыпать сахарной пудрой - цукаты готовы. Хранить их в закрытой стеклянной таре.

В таком виде, то есть в виде варенья, рябину хранят, а цукаты готовят по мере надобности. Цукаты трудно долго сохранить - они быстро становятся сухими и жесткими.

Для приготовления цукатов часть ягод извлечь из варенья, положить в дуршлаг и дать стечь сиропу. Разложить ягоды на плоские тарелки и держать в теплом месте 1—2 суток. Подсушенные ягоды обсыпать сахарной пудрой - цукаты готовы. Хранить их в закрытой стеклянной таре.

zdorovo-tak.info

Блюда из рябины - рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов рябины)

Варенье из рябины с медом 4.5

Варенье из рябины с медом

Красная рябина - не только полезная, но и весьма неприхотливая в консервации ягода. Ее можно закатывать сразу после морозов свежую или уже в летнее время, вместе с другими ягодами или фруктами. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014

Варенье из садовой рябины 3.4

Варенье из садовой рябины

С красной рябиной существует не только много рецептов, но еще и поверий. Более того, эта ягода отличается своими невероятными полезными свойствами. Вот почему у многих это варенье стало традиционным. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 04.07.2014

Варенье из сладкой рябины 2.8

Варенье из сладкой рябины

Готовить варенье из сладкой рябины в домашних условиях достаточно просто. Лучше всего брать ягоды сразу после заморозков - тогда лакомство получается поистине великолепным! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014

Вино из черной рябины 1.3

Вино из черной рябины

Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила - вкусно! Вот, попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Бажена Белинская 28.11.2015

Желе из рябины 4.3

Желе из рябины

Желе из рябины готовится довольно просто. Для приготовления нам понадобятся плоды рябины, сахар и ванильный сахар, печка и морозильник. Вкусное желе придется по вкусу всем - и взрослым, и детям! ...далее

Добавил: TomaB 03.08.2015

Вино из черноплодки в домашних условиях 3.6

Вино из черноплодки в домашних условиях

Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2016

Варенье из рябины 3.1

Варенье из рябины

Варенье из рябины - кладезь витаминов. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. А зимой баночка варенья из рябины - лучше лекарства. ...далее

Добавил: Galate 25.06.2013

Варенье из рябины в мультиварке 3.7

Варенье из рябины в мультиварке

Сколько полезных свойств в себе содержит эта полезная ягода. Я представляю классический рецепт варенья из рябины в мультиварке, благодаря которому вы сэкономите время и не потеряете во вкусе. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 05.07.2014

Наливка из рябины 3.7

Наливка из рябины

Наливка из рябины в домашних условиях - это нечто большее, чем просто спиртной напиток, это - настоящий целебный нектар. Готовится ликер очень легко и поражает своим изысканным вкусом. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.08.2014

Рябиновая настойка на водке 1.5

Рябиновая настойка на водке

Все больше людей переходят на крепленые напитки самодельного производства. Если вы увлекаетесь домашними настойками, тогда вам будет интересен рецепт, как приготовить рябиновую настойку на водке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.09.2017

Грушевое варенье с рябиной 1.2

Грушевое варенье с рябиной

Грушевое варенье с рябиной очень полезное, благодаря богатому составу последней. Такое варенье очень ароматное, имеет пикантный привкус легкой горчинки. Попробуйте приготовить это полезное лакомство! ...далее

Добавил: Елена Alex 12.06.2016

Вино из красной рябины 4.5

Вино из красной рябины

Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное вино требует тщательного отбора ингредиентов: ягоды обязательно должны быть спелые! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 11.01.2016

Яблоки моченые

Яблоки моченые

Если вы не знаете, что приготовить на десерт, чтобы удивить всех, то этот рецепт моченых яблок вам подойдет. Яблоки получаются необыкновенно вкусными, тем более, что их сезон совсем скоро начнется. ...далее

Добавил: viktoriapovar 24.07.2017

Варенье из рябины на зиму 2.9

Варенье из рябины на зиму

А вы пробовали когда-нибудь варенье из рябины на зиму в домашних условиях? Я готовлю его каждый сезон, поскольку беспокоюсь о здоровье своих близких. Как известно, рябина весьма полезная ягода... ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014

Пирог с черноплодной рябиной 4.1

Пирог с черноплодной рябиной

Как приготовить пирог с черноплодной рябиной, подскажет вам пошаговый рецепт с фотографиями. Выпечка получается очень приятной, с нежным вкусом кисло-сладких ягодок. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.07.2016

Самогон из черноплодной рябины

Самогон из черноплодной рябины

Если следовать пошаговой инструкции вы узнаете, как приготовить самогон из черноплодной рябины. При соблюдении шагов получается отличный спиртовой напиток. ...далее

Добавил: Антон Сорока 24.08.2016

Варенье из лесной рябины 3.3

Варенье из лесной рябины

Невероятно вкусное варенье из лесной рябины в домашних условиях приготовить вовсе несложно. Лучше брать свежую ягоду - в ней больше витаминов, но мороженая рябина также подойдет. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014

Компот из рябины 5.0

Компот из рябины

Немногие знают, что можно приготовить из рябины. Докладываю: в домашних условиях можно сварить вкуснейший и полезнейший компот из рябины. ...далее

Добавил: Виталия 21.09.2012

Пирог с рябиной 4.4

Пирог с рябиной

На первый взгляд, это простой незатейливый пирог, который действительно мог бы таким быть, если бы не рябина в его составе. Ягодки рябины делают пирог слегка кисловатым, оригинальным и очень вкусным. ...далее

Добавил: Виталия 17.10.2016

search.povar.ru

Какие блюда можно приготовить из рябины

В отличие от других культурных ягод, за годы целенаправленного выращивания которых было выведено множество сортов с различными характеристиками, рябина красная или рябина обыкновенная зачастую не может похвастаться впечатляющим ассортиментом. На российских дачных участках ее часто выращивают как обыкновенное декоративное растение.

То же самое касается и аронии черноплодной, которую многие люди зовут рябиной черной. Лишь редкие любители сажают ее именно для получения целебных ягод. А ведь ягоды красной и черной рябины действительно обладают целым рядом полезных свойств.

Оба растения содержат много витаминов и микроэлементов, в том числе «сердечных». Собранный природой комплекс веществ обладает иммуномодулирующим и бактерицидным действием. Употребление блюд и консервации на основе черной и красной рябины помогают в профилактике заболеваний сезонными ОРВИ и гриппом. Рябиновые соки и настойки способствуют нормализации функции сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на довольно специфический вкус, из рябины готовят много блюд и продуктов – соки, ликеры, наливки, джемы и варенье, начинки для пирожков, пастилу и мармелад. Ее добавляют в домашние соленья и в маринады в качестве приправы.

Примеры рецептур

Вариант 1 Сок рябиновый Целебный

Название говорит само за себя. Такой сок поможет восполнить дефицит необходимых организму веществ и повысить общий жизненный тонус в непростое зимнее время.

Временные затраты -1,5 часа.

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 1 кг.
  • Кипяток – 3 л.
  • Сахар – 180-250 г.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, тщательно промывают в нескольких водах.
  2. Выдерживают в кипятке около 3-5 минут для удаления из сырья специфической горечи.
  3. Ягоды измельчают в пюре.
  4. Из сахара и холодной воды делают горячий сироп.
  5. Смешивают сироп и пюре, прогревают на огне до полной готовности ягод.
  6. Разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают.

Вариант 2 Рябиновый коньяк

Для настойки подойдет как красная, так и черная рябина. Временные затраты – 1 мес.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины – 200 г.
  • Коньяк – 500 мл.
  • Мед – 1-2 ст.л.
  • Дубовая кора – 2 ст. л. без горки
  • Кипяток – 100 мл.

Приготовление:

  1. Дубовую кору заварить кипятком, потомить на огне для получения крепкого отвара.
  2. Ягоды тщательно перебрать и промыть.
  3. Распустить в коньяке мед.
  4. В стеклянную бутыль влить коньяк, всыпать ягоды рябины и 50 мл. дубового отвара.
  5. Настаивать в темном прохладном месте от 1 месяца.

Вариант 3 Черная (черноплодная) рябина в собственном соку или быстрое варенье

Чтобы заготовка на зиму получилась по рецепту, как требуется, нужно подобрать для нее хорошие ягоды. Обычно переспевшая черноплодная рябина начинает «подвяливаться» прямо на кустах. От таких перезревших либо наоборот, недозревших, слегка красноватых ягод будет мало сока, и продукт получится сухим. Поэтому для быстрого варенья нужно отбирать крупную, сочную рябину насыщенно черного цвета.

Временные затраты – 1 час.

Ингредиенты:

  • Арония черноплодная – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Перебранные ягоды плотно выложить в простерилизованные банки
  2. Засыпать сверху сахаром.
  3. Накрыть банки уже обработанными крышками.
  4. Стерилизовать в кипящей воде около 30 минут. Если выделяется мало сока, то можно влить в каждую банку по 1-2 ст. л. кипяченой воды.
  5. Закатать и выставить под одеяло для остывания, предварительно перевернув.

opitanii.net


Смотрите также