Блюда из руколы рецепты. Блюда из руколы рецепты


Блюда из руколы рецепты - Все рецепты для приготовления блюд

Блюда из рукколы

Нарезаем хлеб на небольшие кубики и просушиваем либо в духовке либо на открытом воздухе. На плоскую тарелку наливаем масло, сок лимона, уксус, соли и перец.

Простые блюда из руколы

Рукколу относят к семейству капустных. Она является травянистым растением. Ее относят к салату. Растет руккола в странах Средиземноморья, но поставляется в магазины и в другие страны. Она имеет пряный горчичный запах и вкус. Ее используют не только для приготовления блюд, но и в медицине и производстве косметических средств. Вы можете найти различные блюда из руколы рецепты с фото на нашем сайте и приготовить их сами на ужин, обед или на праздничный стол.

Руккола имеет большое количество полезных свойств. Она богата витаминами А, группы В, Е, С, К. Помимо этого она содержит медь, цинк, магний, фосфор, железо. Эти витамины и минералы благоприятно сказываются на человеческий организм. Даже те люди, которые придерживаются строгой диеты, поста или должны по каким-то причинам потреблять в пищу только легкие продукты, могут спокойно питаться салатами из рукколы. Она является низкокалорийным продуктом (100 г содержат всего 25 ккал).

Приготовление блюд из руколы может занять разное количество времени. Самыми простыми блюдами с ее добавлением считаются салаты и закуски. Вы можете приготовить с рукколой салат из моркови и свеклы, с креветками и красной рыбой, овощами и яйцами. Вкусный получается салат «Романтичный» с добавлением рукколы.

Вкусные рецепты блюд из руколы

Салаты с добавлением рукколы получаются ароматными, вкусными, полезными. Рукколу можно сочетать с помидорами, пекинской капустой, сыром, редисом, яйцами, авокадо. Пряный салат способен сделать мясное или рыбное блюдо не просто ароматным, а восхитительным. Помимо холодных блюд и различных закусок, используется руккола в горячих блюдах. Обычно в мясных или рыбных, реже ее добавляют к филе птице в качестве пряности.

Руколу используют в качестве ингредиента в некоторых горячих блюдах и теплых салатах. Например, итальянский салат с вяленными помидорами является теплым. Еще есть горячее блюдо сформатини с рикоттой и рукколой (тоже итальянское блюдо). Выпекают его в специальных формочках в духовке. Данное блюдо украшают руколой в конце приготовления.

Карпаччо из говядины получается очень вкусным и ароматным с рукколой. Приготовить его можно очень быстро и легко. Еще руколу добавляют в некоторые супы, например, в шулюм из утки. В этом супе руккола отлично сочетается с сельдереем, луком-шалот, чесноком, розмарином и шпинатом. Эти ингредиенты придают утке и бульону насыщенный и неповторимый вкус.

Скидки на товары

  • Малиновый жиросжигательНовое средство для быстрого похудения с малиновым вкусом!
  • Микроэмульсия Нано-ботоксРазгладит глубокие мимические морщины за 14 дней!

Интересное в мире

Рукола полезные свойства и рецепты блюд из руколы

Рукола, полезные свойства которой сегодня тщательно изучаются, все чаще и чаще появляется на наших столах. Ведь лето – замечательная пора, и не только отпусков. Именно летом вы можете набраться сил, пополнить витаминный запас,

насытить организм разными витаминами и полезными микроэлементами.

Конечно, сегодня в магазинах есть что угодно, и в каком угодно количестве. Но кто станет спорить с тем, что польза только что сорванной с грядки зелени несомненно выше, чем зелени, купленной в супермаркете и привезенной из далеких стран? Самое интересное, что у людей бывает иногда складывается совершенно противоположенное представление о еде. То есть, в одной стране выращивают и культивируют сорт зелени. А в другой давным-давно махнули на него же рукой и считают сорняком. Вот то же самое мы можем сказать и про рукколу, руколу и руколлу – как только не называют сегодня это растение. В России же руколу упрямо считают довольно надоедливым сорняком и упрямо продолжают называть гусеничником. В Англии и Франции это растение называется рокет. Также может вам это же растение встретиться под названием эрука и аругула, индау.

Сегодня эта замечательная пряная зелень появляется на наших столах все чаще. Правда, на самом деле игнорировали её только в России – везде эту пряность без стеснения добавляют в пищу, причем, довольно давно. Эта травка включает в себя много – в ней скрыт вкус ореха и горчицы, перца. Неудивительно, что сегодня у руколы просто армия поклонников, состоящих из одних гурманов.

Немного об истории

Это растение в древние времена было довольно популярно в приготовлении блюд. Как пряность руколу отлично знали ещё в древнем Риме. Эта пряность была не только хорошо известна в Средиземноморье, но и популярна там. Руколой часто заменяли базилик, если существовала такая необходимость, в знаменитом итальянском соусе песто. Также известно, что Елизавета, английская королева, была одной из самых страстных поклонниц руколы, и она появлялась на королевском столе ежедневно.

Полезные свойства руколы

Рукола полезные свойства имеет следующие — она заметно влияет на обмен вещество в организме. Также рукола – просто идеальный вариант для тех, кто хочет наконец-то избавиться от лишнего веса. Рукола в свое время даже считалась довольно сильным афродизиаком. Конечно, на самом деле это не совсем так. Но все-таки действие руколы всегда очень ярко выраженное, сильное.

Бывает, что вы можете услышать, как руколу называют природным энергетиком, и это на самом деле так. Также рукола, подобно многим другим сортам зелени, выводит из человеческого организма лишний холестерин. Также трава повысит и уровень гемоглобина. Это один из самых популярный природных источников йода, а также витамина С. С помощью этого растения кормящая мать может усилить лактацию. Также рукола полезные свойства заключает и в том, что травка обладает отхаркивающим, мягким мочегонным, дезинфицирующим и даже, как говорят в последнее время ученые, противораковым эффектом. Если вы будете употреблять руколу в салат, то легко улучшите пищеварение и работу ЖКТ.

Как применяют руколу и ее польза для организма

Листья руколы применяют в качестве пряной травки для салатов. Также с помощью руколы можно готовить различные блюда, а семена можно пускать на изготовление масла. Это масло давно и успешно применяют для консервирования овощей, они придадут овощам очень необыкновенный вкус и аромат.

Также нужно знать, что салат из листьев руколы нужно обязательно готовить только на один прием пищи. Его хранить нельзя ни в коем случае. Эти листья быстро пускают сок, превращаются в кашу, и масло кому смогут показаться аппетитными, если постоят хоть немного времени.

Вещества, которые входят в состав руколы, быстро вступают в реакцию с металлом. Поэтому руколу нужно резать только керамическим ножом или же рвать руками, если такового в хозяйстве нет. Полезные свойства руколы всегда говорят сами за себя – полезнее траву придумать сложно, опережает её разве что шпинат. Если взять всего 100 грамм травы, то в ней вы легко найдете примерно 15 мг витамина С, до 48 мг витамина В9, до 1,8 мг ретинола. Ещё в руколе много микроэлементов. Там есть калий – до 220 мг на 100 грамм салата, кальций – до 77 мг, магний – 44 мг, йод – до 8 мкг, и конечно же, железо – до 0, 6 мг.

Современные исследования говорят нам о том, что именно благодаря биологическим активным веществам руккола очень хорошо влияет на пищеварение, на иммунитет. Ведь руккола обладает потогонным действием, отхаркивающим, антибактериальным действием, диуретическим и лактогонным. Если верить последним данным ученых, то руккола, которую едят хотя бы три-четыре раза в неделю, обладает замечательными свойствами – они всего за один-два месяца укрепят вашу иммунную систему. Рукола может нормализовать водно-солевой обмен, также повысит ваш гемоглобин и снизит уровень сахара в крови в короткие сроки. Также принято считать, что рукколу нужно есть и для того, чтобы понизить риск онкологических заболеваний. Те люди, которые очень хотят избавиться от лишних килограммов, обычно употребляют руколу в довольно больших количествах – она не содержит в себе много калорий и ещё она способно довольно сильно повысить скорость обмена веществ. Как результат — вы начинаете худеть.

При этом те, кто сидит на диете и ест руколу, вовсе не испытывают обычных неудобств диеты. Ведь в салате рокет содержится очень много биологически активных веществ. Они позволяют нам сохранить работоспособность и бодрость духа на протяжении всего дня, оставаться энергичными и внимательными. Ведь обычно диеты ослабляют не только силы организма, но и делают людей очень вспыльчивыми, нервными и раздражительными. В случае, если употребляется рукола, ничего этого не происходит. Съедайте порцию салата на обед, и это будет означать, что ваш вес находится под контролем. Листья рукколы содержат в себе массу клетчатки, и благодаря этому вы почувствуете сытость, всего поев салат. Этим приемом как раз и пользуются модели, для того, чтобы оставаться стройными.

Лечение руколой

Рукола полезные свойства проявляет таким образом – она может лечить вас от различных заболеваний. Прежде всего, рукола лечит гастрит. У неё довольно сильные и хорошо известные свойства, которые помогут вам предотвратить язву желудка. В Америке был даже найден совершенно безвредный и новый альтернативный метол лечении язв и гастритов.

Для того, чтобы сделать стенки желудка крепче, выносливее, вы просто должны есть руколу ежедневно. Вы не поверите, но этого будет вполне достаточно, чтобы защитить вас от болезней желудка. Дело в том, что американские гастроэнтерологи провели первый опят на крысах. Отобрали животных, больных язвой желудка, а потом кормили их рукколой. Как оказалось, рукола способна убрать заболевание. Так что человек вполне можете полагаться на антиязвенное действие растения.

Небольшой полезный совет тем, кто собирается лечиться руколой. Учитывайте то, что за растением прочно закрепилась репутация афродизиака. То есть, рукола будет положительно влиять на эрекцию. Хотите знать рецепт «страсти» от итальянских поваров? Вы должны приготовить такое старинное снадобье. Возьмите 100 грамм листьев руколы. Ополосните их, перемешайте с перцем черным – 10 грамм и таким же количеством меда. Это средство рекомендуют принимать каждое утро, но не больше чайной ложки.

Рукола полезные свойства имеет также и в том, что масло этого растений очень хорошо укрепляет корни волос, кроме того, оно замечательно воздействует и на сами волосы. Также масло руколы, как вы поняли, с успехом применяется и в кулинарных целях.

Вы вполне можете таким маслом заправить любой салат. Вообще, масло вы можете применять и во внутрь, и наружно.

Если наблюдаются проблемы с потенцией, то вы должны пить три чайные ложки масла руколы в день, и не обязательно за один раз.

Если вы начали терять волосы – после диеты или после родов, к примеру, то нужно взять две чайные ложки рукколы и втирать в волосы. Так ложитесь спать, повязав волосы платком.

Если волосы сухие, то лучше принимать и наружно и во внутрь. Как можно чаще смазывайте волосы маслом руколы, и также заправляйте салаты.

Блюда из руколы рецепты приготовления

Рукола полезные свойства проявит и в том случае, если вы будете готовить из неё разные блюда.

К примеру, попробуйте изысканное блюдо – рукола с креветками.

Вы должны взять спагетти – 250 грамм, очищенные, но ещё сырые креветки – хватит двух горстей. Также вы должны взять вяленые томаты – всего 4 штуки. Также нужно взять очищенные консервированные помидоры – 3 штуки. Ещё вам понадобится вино сухое белое – 150 мл, сок лимонный – ложка чайная. Подготовьте лимонную цедру – горсть, масло топленое – 1 столовая ложка, масло оливковое – одна столовая ложка и чеснок – зубчик. Соль и перец черный вы должны добавлять по вкусу.

Как приготовить руколу с креветками

Нужно взять чеснок, почистить, ополоснуть, раздавить ножом, а потом порезать лимонную цедру. Помидоры нужно очень мелко порубить, с помощью блендера нужно перемешать все в пюре. Далее на среднем огне вы должны на масле оливковом и сливочном пожарить чеснок – он должен отдать запах и вкус, стать золотистым. Далее чеснок быстро извлекаем из масла, пока он не стал темнеть. Теперь в масло мы должны положить уже креветки и пожарить их на очень сильном огне в течении одной минуты, а потом долить сок лимонный и вино. Уже через минуту в сковородку можно добавить томаты, половину от руколы – салат должен быть мелко порван руками. Греем все в течении трех минут. Потом все сдабриваем специями и солью. Далее досыпаем оставшуюся руколу и лимонную цедру. Пока все это готовилось, вы должны были отварить и пасту. Кипяток для этого нужно обязательно посолить, а не добавлять соль после макарон. Потом пасту откидываем на дуршлаг и сразу же примешиваем с соусом.

К столу блюдо подайте сразу же после приготовления.

Рукола полезные свойства имеет и в том случае, если её подавать в салатах.

Попробуйте приготовить такой простой салат из руколы с оливковым маслом

Вы должны взять томаты черри – 250 грамм, также нужно взять два небольших зубчика чеснока, масло оливковое — 3 столовые ложки,

2 столовые ложки сахара, соль по вкусу в небольшом количестве, бальзамический уксус – столовая ложка. Ещё вам потребуется рукола – 150 грамм и сыр козий – 200 грамм.

Как приготовить салат из руколы с помидорами и бальзамическим уксусом

Вы должны вымыть томаты. Чеснок нужно почистить, ополоснуть и порезать, на сковородке прогрейте масло растительное и 3 минуты жарьте в нем томаты – они должны стать мягкими. После в томаты нужно добавить соль и сахар, чеснок и жарить ещё примерно минуты 2. Сахар должен начать превращаться в карамель. Далее мы должны достать томаты из сковородки вместе с чесноком, а потом нужно содержимое развести уксусом. Эта заправка на время остается стоять в стороне. После сыр нужно порезать ломтиками и положить в эту же горячую сковороду. Огонь не включаем, просто ждем, пока сыр чуточку не оплавится. Переворачивать сыр не надо. После руколу перебирают и моют, отряхивают от капель, чистят. На руколу складывают томаты и козий сыр, чеснок, все поливается заправкой.

Рукола полезные свойства проявляет и в том случае, когда сочетается с красной рыбой. Попробуйте приготовить руколу с семгой. Вам понадобится взять 150 грамм руколы. Также 9 томатов черри, 5 кусков семги слабосоленой, половина горсти клюквы, треть горсти кедровых орешков. Уксус бальзамический, масло оливковое и по вкусу соль.

Как приготовить такой салат. Вы должны порвать руколу на кусочки. Потом вы должны взять томаты черри, порезать каждый на две части и положить к руколе. Семгу режем на продольные кусочки, туда же всыпаем клюкву. Теперь приступаем к заправке. Берем уксус бальзамический, перемешиваем с маслом оливковым, взбиваем вилкой как можно сильнее. По желанию вы можете добавить немного соли. Заправку вы должны перелить в перемешанный салат. Все разложите по тарелкам и посыпьте сверху орешками кедровыми. Такое блюдо отлично сочетается с вином сухим белым. Занимает по приготовлению такое блюдо всего лишь пять минут.

Такие салаты из руколы обычно слегка подкисляют соком лимонным и сбрызгивают масло растительным – оливковым. По некоторым рецептам туда ещё и добавляют немного пармезана.

Рецепт ещё одного салата из руколы

Нужно листики руколы помыть хорошенько, положить на блюде, как корзиночки. На каждый листик мы должны положить по кружку томата, потом все это поливается маслом оливковым и соком лимона. Далее идет пармезан. Салат посыпают чесноком и орешками кедровыми.

Похожие статьи на сайте

Салат с руколой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат с руколой.

Автор: Автор: Людмила Полуева

Салат с рукколой — общие принципы и способы приготовления

В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola – салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.

Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?

В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы – а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.

Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение – настоящий природный энергетик.

Салат с рукколой — подготовка продуктов

Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами – овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри – ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой — а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.

Салат с руколой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками

Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину. Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.

Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.

Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.

Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом

Морское золото – тунец — по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!

Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры ( 2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,

Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.

Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо

Этот просто супер-салат для романтического ужина – в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.

Ингредиенты: руккола. авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.

Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.

Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами

Кто пробовал перепелиные яйца, знает — по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс — они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав — ну кто сможет устоять перед этим искушением?

Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.

Все очень и очень просто – помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка — наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.

Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой

Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь — сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.

Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.

Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины — и сразу на стол.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Источники: http://make-eat.ru/bljuda-iz-rukkoly.html, http://medicof.ru/2016/12/rukola-poleznye-svojstva-i-recepty-blyud-iz-rukoly/, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salat-s-rukolojj-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-salat-s-rukolojj/

vcusnyshka.ru

Чем полезна руккола и вкусные рецепты ее применения

Это распространенная овощная листовая культура, принадлежащее к семейству крестоцветных.

Растение однолетник является родственницей капусты и отличается приятным ореховым привкусом.

Прямой, слабо опушенный стебель не превышает 40 см в высоту.

Листья разделены зубчатыми долями.

В период цветения образуются длинные редкие кистевидные соцветия, из которых впоследствии развиваются стручковидные плоды.

Химический состав растения

Семена однолетника содержат высокие концентрации эфирных масел, главным из которых выступает горчичное и жирное масло.

Руккола насыщена флавоноидами, полезными кислотами, цинком, селеном, медью, марганцем, железом.

Среди макроэлементов преобладают натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Витаминный состав представлен витаминами группы В, А, Е, К, аскорбиновой кислотой.

Молодые побеги богаты йодом.

 Чем полезна руккола — лечебные свойства для здоровья

Диетологи рекомендуют регулярно включать листовой овощ в собственный рацион питания, что обусловлено его благотворным воздействием на организм:

  1. Профилактика йододефицита, тромбофлебита, гипертонии.
  2. Чем полезна руккола при варикозе, известно давно — она способствует укреплению сосудистой стенки.
  3. Профилактика патологий на ранних сроках для женщин в положении. При лактации продукт способствует продуцированию грудного молока.
  4. Омоложение кожи, улучшение внешних характеристик эпидермиса.
  5. Укрепление иммунитета, что обусловлено антиоксидантной активностью.
  6. Улучшение пищеварительных функций.
  7. Экскреция токсинов из организма, освобождение от свободных радикалов.
  8. Поддержание стабильного метаболизма и ферментативных реакций.
  9. Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза, особенно для людей пожилого возраста.
  10. Высокое содержание витаминов В-группы способствует стабилизации нервной деятельности.

Калорийность рукколы

Калорийность рукколы не превышает 25 кКал/100 граммов свежего продукта. На пищевую ценность влияют следующие показатели: 2,05 – углеводы, 0,66 – жиры, 2,5 – белки, 1,6 – клетчатка.

Специалисты относят листовой овощ к сильнейшим энергетикам, которые позволяют вернуть тонус и чувствовать высокую работоспособность весь день.

Диетологи относят его к обязательным компонентам лечебного питания, полезного для организма.

Чем полезна руккола Чем полезна руккола

 Руккола — Полезные и вкусные рецепты

Руккола является неотъемлемым ингредиентом средиземноморской и итальянской кухни.

Ее добавляют в салаты, пасты, ризотто, пиццы, салаты в различных рецептах.

Благодаря специфическому вкусу, этот простой компонент нашел почитателей по всему миру.

Зелень с морепродуктами – это классическое и яркое сочетание, которое используется в различных салатах. Экспериментируя, можно создавать различные композиции вкусов.

Однако, стандартный рецепт предполагает использование листового овоща, креветок, фиолетового лука, тонких ломтиков сыра пармезан.

Блюдо заправляется оливковым маслом, при желании дополняется прокаленными на сковороде кедровыми орешками.

Изысканным блюдом итальянской кухни является руккола с помидорами и моцареллой. Приготовить салат легко — достаточно смешать оба компонента, добавить немного пармезана.

Заправка готовится на основе лимонного сока и оливкового масла. Соль и перец добавляются по вкусу.

Листовой овощ отлично сочетается с любым видом красной рыбы. Это может быть слабосоленая семга или нерка холодного копчения.

Чтобы приготовить изысканный салат, можно соединить рукколу с дольками нектарина, тонкими пластиками рыбы.

Блюда сдабривается оливковым маслом и приправляется белым перцем, семенами кунжута.

Если соединить такие компоненты, как твердый сыр, помидоры-черри, рукколу, перепелиные яйца, сметанно-чесночную заправку, можно получить сытный и полезный салат, который будет уместен на столе в обеденные часы и на ужин.

Из рукколы и авокадо можно приготовить чудесную пасту, которой можно наполнить тарталетки или намазать бутерброд. Вымытые листы перемалываются в блендере вместе с очищенными кусочками авокадо и зеленью петрушки.

Паста приправляется лимонным соком, пряностями и употребляется в свежем виде. Только так польза этого удивительного блюда будет раскрыта полностью.

Чем полезна руккола и что из нее приготовить — видео

Возможный вред и противопоказания

Продукт практически не имеет противопоказаний и может спокойно употребляться в пищу. Его можно свободно включать в рацион пожилых людей и детей.

Однако, осторожность следует проявить тем, кто склонен к развитию аллергический реакций. Только так руккола может нанести вред.

Как вырастить растение дома на подоконнике, выбрать и хранить ?

Руккола – это довольно неприхотливое растение, которое можно культивировать на обычном кухонном подоконнике.

Достаточно приобрести емкость для посадки, универсальный грунт и поместить семена в бороздки.

Первые дни – до появления всходов – на почву направляется любой источник света, это может быть простая настольная лампа.

  • Как выбрать зелень?

Листовой овощ выбирается согласно общепринятым принципам: листья должны быть свежими, однородного зеленого цвета, без признаков увядания.

Необходимо понимать, что вкус рукколы имеет зависимость от размера листовой пластины. Чем она больше, тем выше содержание горечи.

При выборе следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Зелень рекомендовано хранить в холодильнике, поместив в емкость с водой. Такой способ позволит хозяйке сохранить свежесть на протяжении шести суток.

Если требуется более длительное хранение, то вымытые и тщательно высушенные листы следует заморозить.

В этом случае все, чем полезна руккола, сохраниться не разрушившись.

источники 

vseprynosti.ru

Руккола - 318 рецептов с фото

Лучшие рецепты Руккола

Всего рецептов, включающих Руккола: 318

  • 20 декабря 2012, 13:39

Кусок лосося 200 гр, доводим до готовности на пару. Если у вас нет пароварки (у меня нет делала как написано в рецепте). В большую кастрюлю наливаем воду, даем закипеть, кладем сверху дуршлаг, туда рыбу, так, чтобы она не касалась воды, накрываем крышкой и оставляем минут на 15. Запекаем картофель. Оборачиваем фольгой и на час на 200 грв...  читать далее

  • 01 марта 2015, 15:29

Капусту мелко нашинковать, посыпать солью и перцем по вкусу Помять слегка руками, чтобы капуста дала сок 2-3 зубчика чеснока очистить, натереть на терке, перемешать с капустой. Заправить салат майонезом по вкусу. украсить зеленью  читать далее

  • 29 ноября 2009, 15:54

Нарезать батон, намазать сливочным маслом и запечь в духовке (5 мин) Мелко порезать томаты, натереть сыр. Выложить на хлеб листья рукколы, нарезанные томаты и посыпать сыром. Посолить, поперчить. Поставить в духовку еще на 10 мин. Подавать теплыми:)  читать далее

  • 27 ноября 2009, 10:12

Помидоры черри разрезать пополам, Сыр нарезать тонкими полосочками. Добавить рукколу. Заправить салат бальзамический уксусом.  читать далее

  • 01 октября 2009, 00:25

Режем кабачки на квадратики, жарим их на оливковом масле. Помидоры режем на свое усмотрение (Лучше покрупнее) Жарим отдельно от кабачков. Смешиваем все ингредиенты, солим ,перчим, натираем на тёрке козий сыр (можно любой твердых сортов) и посыпаем блюдо.  читать далее

  • 13 ноября 2008, 01:39

гребешок тонко нарезать завернуть в него свежий тунец и заморозить,грушу очистить от кожуры и проварить в сиропе из красного вина,замороженный рулет выложить на блюдо украсить!  читать далее

  • 22 декабря 2008, 11:56

Грибы протереть, если совсем свежие, или промыть, если… ну, скажем, вчерашние. РазрЕзать или не разрезАть на порционные кусочки, залить соком лимона и пока оставить в покое. Хорошо промытую зелень разорвать руками, удаляя грубые части, выбирать поочерёдно шпинат-салат-рукколу, чтобы ещё в дуршлаге они перемешались. Кунжут поджарить на сухой...  читать далее

  • 25 февраля 2009, 23:59

смешайте овощи с варёными макаронными изделиями и куриным мясом добавьте горошик посолите(по вкусу, я не солила) заправьте оливковым маслом и лимонным соком сверху можно потереть сыр и украсить зеленью  читать далее

  • 15 ноября 2007, 15:01

замесить тесто 250 молока полкубика дрожжей-20гр яйцо 50 маргарина 500 муки 2 ст.л. олив масла, пол чайной ложки соли дать выстояться.У каждого свои рецепты теста дрожжевого. Тесто раскатать.Сметану смешать с приправой-травы,обильно смазать корж,посыпоть паприкой,раскладываем кусочки-пластики рыбки ,дать постоять мин 30,затем выпечь при темп.200-220.Украсить...  читать далее

сегодня захотелось чего-нибудь рыбного. На глаза в магазине попалась палия (похожа на форель, только светло-розовая). Итак, взять рыбку и порезать ее небольшими кубиками. Я отрезала 2 довольно больших пласта от тушки. В салатник выложить рукколу. Порезать нектарины такими же кубиками, что и рыба. Польжить нектарины на рукколу, добавить рыбку....  читать далее

  • 03 января 2010, 15:47

Выложим на тарелку рукколу, порежем и выложим фрукты, добавим каперсы и заправим соусом из оливкового масла и гранатового сиропа в пропорции 50 на 50.  читать далее

  • 26 февраля 2016, 17:27

1. Порезать хлеб на небольшие квадратики. Обжарить кусочки хлеба на оливковом масле до золотистого цвета. 2. Пожарить глазунью из перепелиных яиц. 3. Колбасу порезать кружками. 4. На каждый кусочек положить кружок колбасы, листик рукколы и одно перепелиное яйцо. 5. На каждую порцию по 3 маленьких брускетты и несколько капель кетчупа.  читать далее

  • 22 августа 2008, 20:01

Семгу нарезать на длинные, тонкие пластинки. Вымыть и обсушить на полотенце рукколу. Дыню нарезать брусочками. На ломтик семги положить кусочек дыни и рукколы. Аккуратно свернуть в рулетик. Сверху посыпать кусочками сыра и сбрызнуть бальзамическим уксусом.  читать далее

  • 23 марта 2017, 19:31

В молоко разбиваем яйца, взбиваем до однородности. Добавляем рубленную зелень, сыр (порезанный на небольшие кусочки). Соль и ростки сои. Перемешиваем. Готовим омлет либо на сковороде, либо на пару. Омлет можно красиво вырезать любой формой и подавать   читать далее

Друзья, этот салат я попробовала на пикнике у друзей-соседей, и так он мне понравился, что уходя домой захватила с собой его остатки, смущенно потупив ясный взор. А всё проще простого. Выкладываем помытую и высушенную рукколу на большое плоское блюдо. Нарезаем свеклу кубиком (не большим и не очень мелким). Фигурно раскладываем её на рукколу....  читать далее

  • 06 декабря 2011, 16:44

Руколлу порвать руками,помидоры черри разрезать пополам,семгу порезать небольшими кусочками,репчатый лук тонкими полукольцами.Сделать соус: растопить 1 чайную ложку меда,добавить ложку французкой горчицы и оливковое масло.Все перемешать и выложить на тарелку сверху посыпать обжаренными кунжутными семечками...  читать далее

  • 03 апреля 2009, 19:50

Выложить на блюдо салат или салатный микс, сверху тонко нарезанные полоски огурца. Взбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить. Выложить сверху маринованные грибочки и подавать!  читать далее

  • 12 января 2013, 05:07

У кабачков удалить кончики, порезать пополам наискосок. Чайной ложкой вынуть мякоть, стараясь не повредить "стенки". Эту мякоть, помидор и перец порезать на мелкие кубики. Потушить на оливковом масле, приправить по вкусу. Кабачки приготовить на пару. Пока все тушится и парится, обжарить шампиньоны, порезанные ломтиками. Не забывайте приправлять...  читать далее

  • 08 октября 2007, 19:31

Быстро и вкусно. Отвариваем пасту в соленой воде с добавлением оливкового масла. Откидываем на дуршлаг, добавляем маленький кусочек сливочного масла. В сковороде слегка подсушиваем кедровые орешки. Откидываем остывать. Обжариваем слегка тонко нарезанные брусочки грудинки. Добавляем к ней пастуи перемешиваем. На плоскую тарелку укладываем листья...  читать далее

  • 09 ноября 2008, 02:41

Рукколу вымыть, высушить, порвать руками, выложить на блюдо, добавить разобранный на кусочки грейпфрут (пару долек отложить), порезанную на кусочки слабосоленую форель. Посолить (если надо). Приготовить заправку из оливкового масла и выжатого из грейпфрутовых долек сока. Полить салат.  читать далее

  • 21 октября 2014, 13:52

Рукколу помыть и посушить. Сыр моцарелла Unargande классический порежьте кружочками. Инжир также порежьте кружочками. Выкладываем на блюдо рукколу. Чередуем кружочки сыра моцарелла Unargande с кружочками инжира и выкладываем на рукколу. Поливаем готовый салат клюквенным соусом. Подаем к столу!   читать далее

  • 30 сентября 2014, 17:28

Вымыть помидоры черри и рукколу. Обсушить. Помидоры разрезать на половинки, с моцареллы слить жидкость. Сделать заправку: соевый соус смешать с лимонным соком (по вкусу) и молотым перцем. В салатник выложить большую часть рукколы, сверху - шарики моцареллы, затем - помидоры черри. Сверху положить оставшуюся рукколу и полить заправкой.   читать далее

  • 01 марта 2011, 17:36

Рукколу вымыть, высушить, выложить на немного глубокую тарелку. Помидоры нарезать ломтиками выложить сверху. Сыр нарезать хлопьями выложить сверху. Креветки отварить, очистить выложить сверху. Соус: Смешать 2 ст ложки растительного масла, 4 ст ложки соевого соуса, 2 зубчика измельченного (выдавленного) чеснока. Готовым соусом полить салат...  читать далее

1. Рукколу промыть, обсушить. 2. С апельсина срезать корку так, чтобы обнажилась мякоть и вырезать острым ножом филе. 3. Оливки порезать на кружочки и смешать всё это в миске. 4. Для заправки сложить все ингредиенты в банку с крышкой и взболтать до образования эмульсии. Заправить салат заправкой, перемешать. 5. Приятного аппетита Вам и Вашим...  читать далее

  • 15 марта 2009, 13:56

измельчить рукколу руками (проще говоря, порвать ее на крупные лоскуты) порезать яблоко тонкими ломтиками (форма нарезки произвольная, должно быть удобно есть) смешать траву с яблоком и предварительно размороженными креветками выжать сок из мандаринов в отдельной посуде смешать оливковое масло с соком (добавлять сок постепенно, перемешиваясмесь...  читать далее

  • 19 ноября 2009, 04:08

Порвать на дно большой, плоской тарелки немного салатных листьев, а затем пучок рукколы. Сверху выложить порезанные пополам помидорчики чери и мини-моцареллу; порезать эдентичными кусочками персик или нектарин. Натереть цедру лайма и посыпать сверху. Полить соком лимона, посыпвть солью, перцем, сдобрить хорошим оливковым маслом. Натереть...  читать далее

  • 17 января 2009, 22:33

Сегодня приготовила такой простой ужин, вкусно и сытно наелись... Сварила картошку в мундире. Разрезала на 2 половинки и с ложечкой вынула середину. Мелко нарезала лук, пожарла, добавила фарш, соль и черный перец, помидорчики без шкуры(зимой подойдет и консерва с целыми помидорчиками). Можно подбросить петрушку, перец. Наполнила наши картофелины...  читать далее

  • 17 марта 2015, 20:48

Клубнику разморозьте. Половинку клубники измельчите в блендере, добавьте винный уксус, перемешайте. Огурец с помощью овощечистки нарежьте на полоски и скрутите в роллы, слегка посолите. Рукколу вымойте, обсушите. Оставшиеся ягоды клубники нарежьте пополам. На блюдо выложите огуречные роллы, клубнику, украсьте рукколой. Полейте клубничным соусом....  читать далее

  • 23 февраля 2018, 12:19

Свеклу варенную, козий сыр - режем на одинаковые кубики, грецкий орех ломаем не мелко все перемешиваем с листьями салата рукколо Для заправки взбить - оливковое масло, сок лимона, соль, сахар и ч. ложку горчицы. Заправить салат  читать далее

  • 17 апреля 2011, 23:57

отварить спаржу в подсоленной воде с добавлением в воду немного сливочного масла или в бульоне, обращая внимание на время варки, чтобы спаржу не переварить. Готовую спаржу охладить, листовые салаты нарезать кускочками, помидоры и зеленый перец - тонкими ломтиками. Все компоненты перемешать, заправлять смесью оливкового масла и сока из лимона,...  читать далее

  • 28 апреля 2009, 20:01

выложить рукколу на тарелку присыпать пармезаном каждую дольку апельсина разрезать пополам и выложить на рукколу помидор порезать и положить к апельсину мясо порезать и выложить сверху взбрызнуть лимонным соком польть оливковым маслом посыпать салат пармезаном и подавать к столу  читать далее

  • 24 марта 2015, 20:16

Хлеб слегка обжарить на оливковом масле с обеих сторон(1-1,5 минуты). К творогу добавить прованские травы, перемешать. Рукколу вымыть, обсушить.К рукколе добавить малину и выложить на блюдо. Оливковое масло(1 ст.л.) соединить с винным уксусом,полить соусом рукколу с малиной. На обжаренный хлеб выложить творог, сверху украсить малиной и листиками...  читать далее

  • 15 августа 2011, 23:53

Яйцо сварить так, чтобы оно было немного недоваренным, примерно 4-5 минут. Соевый соус смешать с майонезом до однородности. На тарелку нарвать литья рукколы, слегка сбрызнуть соусом. Сверху наломать адыгейский сыр (можно нарезать кубиками), выложить крупно порезанное яйцо. Аккуратно полить оставшимся соусом и посыпать жаренным кунжутом.  читать далее

  • 25 марта 2015, 18:53

Огурец вымыть, нарезать тонкими кружочками Шарики моцареллы нарезать на половинки. Выложить на блюдо огурцы и моцареллу,посыпать молотым перцем,украсить рукколой. Полить оливковым маслом. Посыпать обжаренным рубленым арахисом.  читать далее

КАРТОшКУ ОТВАРИТь,ПОЧИСТИТь,ОХЛАДИТь И ПОРЕЗАТь ЛОМТИКАМИ;ЯЙЦА ОТВАРИТь И ТОЖЕ ПОРЕЗАТь ТОЖЕ СДЕЛАТь С КОРНИшОНАМИ И ПОМИДОРАМИ ВСЕ ВЫЛОЖИТь НА БЛЮДО,ДОБАВИТь ВЕТЧИНУ ТОНКО ПОРЕЗАННУЮ И РУККОЛУ ПОСЫПАТь СОЛьЮ И ПЕРЦЕМ.МАйОНЕЗ СМЕШАТь БАЗИЛИКОМ И ТИМьЯНОМ И ПОЛОЖИТь В САЛАТ. У МЕНЯ НЕБЫЛО РУККОЛЫ ПОЕТОМУ Я ЗАМЕНИЛА ЕЕ ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ.БЫСТРОИ...  читать далее

  • 26 марта 2015, 20:14

Красный сладкий перец вымыть, очистить и нарезать длинной соломкой, сбрызнуть оливковым маслом. Рукколу вымыть, обсушить. На ломтик сыра выложить рукколу. На рукколу выложить соус песто, затем выложить соломку из красного перца. Свернуть сыр в рулетик,закрепить шпажками,украсить маслинами и рукколой.  читать далее

  • 27 октября 2011, 11:56

У говяжьей вырезки удалить жилочки, жирочек и пленочку.. Помыть, разрезать поперек волокон на 2 части и просушить матерчатым полотенцем. Разогреть гриль Смазать его тонким слоем оливкового масла Выложить наши медальоны говяжьи. Тем временем, черную смородину в собственном соку(без сахара) выкладываем в сотейник(6 ст.л.), туда же кладем стручковый...  читать далее

  • 02 января 2009, 16:10

Шпинат,рукколу перебрать,хорошо помыть,обсушить и порвать. Выложить в глубокое блюдо,украсить "черри"и посыпать хлопьями сыра. В шейкере взбить масло,уксус,соль. Перед подачей на стол добавить в салат сухарики и полить дрессингом.  читать далее

  • 07 ноября 2015, 12:38

1. Окорочок и помидор нарезаем на небольшие кусочки. 2. Сыр натираем на крупной терке. 3. Выложить на тарелку рукколу, помидор, окорочок. 4. Сверху посыпаем сыром и заправляем салат бальзамическим соусом.   читать далее

  • 08 ноября 2015, 23:22

1. Листья рукколы промыть, перебрать, обсушить, выложить в салатник. 2. Масло, соль, перец, размешать, полить листья рукколы, перемешать. 3. Кедровые орешки поджарить на сухой сковородке, остудить. Сыр порезать кубиками. 4. Яйца отварить в течении 4 минут, положить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать на половинки, соединить срукколой,...  читать далее

  • 21 декабря 2009, 21:47

1 все овощи вымыть 2 салат нарезать или нарвать руками 3 помидоры порезать пополам 4 перец соломкой 5 огурец дольками 6 лук полукольцами 7 солим перчим добавляем уксус и масло 8 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  читать далее

  • 24 марта 2013, 22:58

Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, добавить соль. Засыпать рис и варить 7 минут. Форму смазать сливочным маслом. В миске растопить сливочное масло, добавить молоко и толчёный в ступке шафран. Рис откинуть на дуршлаг. Переложить рис в форму, залить молочную смесь не перемешивая, накрыть пергаментной бумагой, сверху плотно замотать...  читать далее

  • 28 октября 2015, 15:42

Прекрасное сочетание кисло-сладких томатов, тунца, салатных листьев под соусом бальзамическим. Отличный выбор, если хочется вкусненького, и при этом Вам понадобиться всего лишь 5 минут для приготовления.  читать далее

  • 23 января 2008, 23:54

В глубокую салатницу выложить рукколу. Отварить креветки, почистить. Добавить в салат. Помидоры черри разрезать на пополам и опять таки в салат. Что дальше? Режим фетаки маленькими кубиками, только не мельчите, а то все слипнится и превратится в большой кубик. И опять в салат. Сбрызнуть маслом. Все, салат готов!  читать далее

Тесто разморозить, присыпать мукой, раскатать. Вырезать круги размером с небольшое блюдо. Форму сбрызнуть водой, выложить тесто. В середину теста выложить горох, выпекать при 200* - 15 минут. Остудить. Творожный крем смешать с йогуртом, если необходимо, посолить, поперчить, добавить немного лимонного сока. Филе лосося нарезать наискось. Авокадо...  читать далее

  • 23 ноября 2011, 13:23

В сезон хурмы и в осенне-зимний период, порадуем себя... Фенхель, хурму порезать тонкими ломтиками. Всё это выложить живописно в художественном беспорядке на блюдо. Добавить рукколу, раковые шейки, украсить физалисом и зёрнами граната, сверху полить соусом. Всем приятного...  читать далее

  • 11 апреля 2011, 05:20

Сушеные грибы залить холодной водой и оставить на 30 мин. После отварить 25 мин, вынуть грибы из воды, бульон процедить и оставить. Лук чеснок и грибы порезать. В сковородке на масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета, добавить свежые грибы и отварные, и жарить до готовности. После грибы посолить, влить портвейн, лимонный сок и 0,5стакана...  читать далее

  • 12 марта 2010, 22:34

Сварить коктейль, картошку ,яйцо. Все меленько порезать. Огурец натереть или порезать соломкой. Нашинковать лучок, Добавить укроп, рукколу ,посолить ,поперчить, добавить майонез и все перемешать! Приятного аппетита. Салат получился из того что было в холодильнике и что сочеталось между собой!  читать далее

Листочки зелени измельчить (порезать или порвать) Помидоры нарезать кубиками, сыр мелкими пластинками Всё соединить и перемешать, посолить-поперчить, заправить маслом, посыпать кунжутными семечками. Приятного аппетита!  читать далее

Руккола — компонент великого множества блюд. Он может главенствовать, подчеркивать другие составляющие или составлять деликатное послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов самых притягательных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: фуршета, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.

www.koolinar.ru

Вегетарианская еда с рукколой, 92 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru