Калорийность Постные блюда из риса. Блюда из риса низкокалорийные


Отварной рис – низкокалорийное блюдо

Общие сведения о продукте

Отварной рис

Рисовая крупа является одним из самых распространенных продуктов питания во многих уголках мира. Такое положение дел во многом зависит от особенностей его агротехники. Но это связано и с тем, что отварной рис, несмотря на свою питательность, имеет довольно низкую калорийность. Данный продукт является замечательным гарниром для любых мясных, рыбных и овощных блюд. Отварной рис обладает отменными вкусовыми качествами. Этот продукт сам по себе является очень сытным, поэтому требуется совсем мало крупы, чтобы удовлетворить самый сильный голод. Отварной рис содержит большое количество полезных углеводов, которые являются отличным «топливом» для человеческого организма. В процессе переваривания они преобразуются в необходимую нам энергию. Наибольшую пользу приносит неочищенный рис. Тщательно освобождая зерна от шелухи, мы лишаем этот продукт большого количества минеральных веществ и витаминов. Несмотря на это, даже очищенный рис является богатым источником фосфора, кальция, калия и витаминов группы В.

Рис отварной (калорийность) рис отварной калорийность

В мире существует много различных сортов, которые несколько отличаются друг от друга по своему химическому составу. Усредненная калорийность 100 г вареного риса составляет 115 ккал. В этом продукте практически нет жиров и белков, зато в 100 г содержится 24,9 г углеводов. На самом деле питательная ценность сырого риса довольно высока. В 100 г сухой крупы содержится 360 ккал. В ходе отваривания она сильно впитывает воду, поэтому удельная доля калорий в готовом продукте уменьшается. Отварной рис является популярной составной частью многих диет. Не стоит забывать и о том, что при добавлении к нему сахара, масла или других ингредиентов энергетическая ценность его будет существенно повышаться.

Рис отварной (рассыпчатый) Рис отварной рассыпчатый

Для приготовления этого блюда вам понадобится рисовая крупа, соль и вода. Существует одно правило отваривания: на стакан продукта всегда берут 2 стакана жидкости. Промытую несколько раз крупу заливают водой. Рис можно посолить перед началом варки. Готовят его на среднем огне до закипания воды. После этого огонь немного убавляют. Время варки риса составляет 25-30 минут. В зависимости от сорта оно может немного меняться, поэтому всегда нужно наблюдать за состоянием крупы, чтобы она не переварилась. Следует запомнить и то, что более дешевый рис содержит большое количество клейковины, поэтому при готовке он слипается.

Быстрое отваривание риса

Этот способ используют многие женщины. Промытый в нескольких водах рис заливают водой (соотношение 1:2). В кастрюлю добавляют соль и ставят ее на плиту. При закипании воды огонь убавляют. Затем кастрюлю накрывают крышкой и варят рис еще 10 минут. После этого ее снимают с огня и укутывают полотенцем или одеялом. Таким образом отварной рис «дозревает». В этом случае предотвращается вероятность его переваривания или подгорания. За несколько минут пребывания в «укрытии» рис полностью впитывает влагу и становится рассыпчатым.

fb.ru

Блюда из риса

Опубликовано в Вторые блюда автор Nastya

Фаршированные перцы, приготовленные в мультиварке — самое что ни на есть низкокалорийное блюдо.

Рис с морепродуктами Опубликовано в Вторые блюда автор Nastya

Предлагаю свой низкокалорийный вариант приготовления риса с морепродуктами.

рис отварной кбжу Опубликовано в Гарниры автор Nastya

Отварной рис увеличивается в размере и весе, соответственно, меняется его состав кбжу на 100 гр.

Опубликовано в Вторые блюда автор Nastya

Периодически варю бульон для первых блюд на куриной грудке, потом встает вопрос использования самой грудки. Мне нравится делать ее с рисом или булгуром. Получается что-то вроде облегченного варианта плова: вкусное, сытное и достаточно диетическое блюдо.

Рисовая запеканка с куриной грудкой Опубликовано в Вторые блюда автор Nastya

Предлагаю вариант очень простого в приготовлении блюда — рисовой запеканки. Для приготовления такой запеканки потребуется вареный рис. Советую использовать рис не шлифованный, его нужно достаточно долго варить, поэтому использование в запеканке — это, на мой взгляд, самый

www.hudeu-vkusno.ru

основные блюда с рисом, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Калорийность Постные блюда из риса рецепты с фото

Постные блюда из риса: рецепты приготовления

Постные блюда из риса не обладают большой калорийностью. Однако они очень полезны и питательны. Их можно смело подавать к столу во время Великого христианского поста, а также в том случае, если вы являетесь вегетарианцем.

Как готовить постные блюда из риса? Рецепты их мы рассмотрим чуть далее. Вашему вниманию будет представлено несколько блюд, для приготовления которых нам понадобится мультиварка, духовой шкаф и кухонная плита.

Пошаговые рецепты приготовления блюд из риса

Наверняка многие знают, как готовится вкусный домашний плов. Однако во время поста употреблять продукты животного происхождения запрещается. В связи с этим мы решили заменить их сухофруктами. Благодаря им мы получим сладкий плов, который можно употреблять как на завтрак, так и на обед или ужин.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить блюда из риса в мультиварке? Для сладкого плова необходимо приготовить:

  • масло подсолнечное – 4 большие ложки;
  • изюм темный без косточек – ½ стакана;
  • курагу сладкую мясистую – ½ стакана;
  • чернослив без косточек – 4 шт.;
  • рис длинный (можно использовать пропаренный) – 1,5 стакана;
  • воду для питья фильтрованную – 3,5 стакана;
  • соль поваренную – по усмотрению;
  • молотую корицу – по желанию.

Обработка компонентов

Постные блюда из риса следует начинать готовить с обработки ингредиентов. Для этого все сухофрукты тщательно перебирают, а затем промывают в теплой воде, выкладывают в глубокую чашу и заливают кипятком. Через 7-10 минут их снова споласкивают и высушивают при помощи вафельных полотенец.

Что касается длинного риса, то его также промывают в сите до полной прозрачности воды. В дальнейшем крупу сильно встряхивают.

Термическая обработка

Постные блюда из риса в мультиварке готовятся достаточно быстро. Для этого в чашу устройства выкладывают подсолнечное масло и сухофрукты. Кстати, до этого курагу и чернослив некрупно шинкуют.

В таком составе ингредиенты готовят в режиме «Выпечка» на протяжении 3-5 минут. При этом сухофрукты не обжаривают, а лишь добиваются их размягчения. После того как продукты начнут выделять свой аромат, к ним выкладывают рисовую крупу и добавляют обычную воду. Посолив ингредиенты, их перемешивают и закрывают. В таком виде блюдо готовят в режиме тушения на протяжении 25 минут. За это время рис должен впитать в себя всю влагу и стать рассыпчатым.

Если же по истечении получаса крупа осталась жесткой, то блюдо перемешивают, закрывают и оставляют в режиме подогрева еще на какое-то время.

Правильно подаем к обеду

Постные блюда из риса подают к столу только в теплом состоянии. Для этого сладкий плов раскладывают по тарелкам и сдабривают молотой корицей (по желанию). К столу такой обед можно подавать как с ломтиком хлеба, так и с чашкой горячего чая.

Блюда из риса: рецепты простые и недорогие

Пробовали ли вы когда-нибудь рисовый суп? Наверняка нет таких людей, кто бы ответил на поставленный вопрос отрицательно. Ведь первые блюда из риса очень популярны в российских семьях. Но что же делать, если вы придерживаетесь Великого поста? В этом случае суп следует готовить не на мясном, а на овощном бульоне.

Итак, первые блюда из риса с овощами требуют использования следующих ингредиентов:

  • картофеля некрупного – 2 шт.;
  • моркови свежей – 2 шт.;
  • лука крупного – 1 головки;
  • риса длинного – ½ стакана;
  • воды питьевой фильтрованной – 2 л;
  • соли йодированной и перца черного – по вкусу;
  • зелени свежей – по вкусу.

Подготовка компонентов

Диетические блюда из риса хорошо подходят для тех, кто хочет сбросить пару лишних килограммов. Этот связано с тем, что они не очень калорийны, но полезны и питательны.

Прежде чем приступить к варке рисового супа, следует тщательно обработать все продукты. Все овощи хорошенько моют и чистят, а затем приступают к их измельчению. Картофелины и луковицы шинкуют мелкими кубиками, а морковку натирают на терке.

Также отдельно промывают рисовую крупу в сите и сильно ее встряхивают. Что касается зелени, то ее споласкивают и мелко рубят ножом.

Приготовление бульона

Обычно постные блюда из риса с овощами делаются очень быстро. И рисовый суп в этом — не исключение. Для его полного приготовления вам понадобится около 40 минут.

Итак, чтобы сделать диетическое первое блюдо, берут глубокую посуду и кипятят в ней обычную воду. Затем в нее выкладывают кубики картофеля и длинный рис. Перемешав и посолив ингредиенты, их накрывают крышкой и готовят на протяжении получаса. За это время оба продукта должны стать полностью мягкими.

Приготовление обжарки

Чтобы рисовый суп не показался вам слишком пресным, в него обязательно добавляют овощную зажарку. Для ее приготовления берут глубокий сотейник и разогревают в нем растительное масло. Затем в горячую посуду выкладывают натертую морковку и кубики репчатого лука. Перемешав продукты, их обжаривают до покраснения и прозрачности. В завершение их перчат и солят.

Завершающий этап приготовления

После того как бульон будет приготовлен, в него сразу же выкладывают обжаренные овощи и рубленую зелень. Перемешав все компоненты, их кипятят около двух минут и снимают с плиты. В таком виде блюдо настаивают под крышкой на протяжении ¼ часа.

Подача первого блюда к столу

Настояв рисовый суп с овощной обжаркой под крышкой, его разливают по тарелкам и преподносят к столу. Дополнительно к такому блюду делают салат из свежих помидоров и огурцов.

Готовим запеканку из риса и грибов

Блюда из риса в духовке могут быть разными. Однако мы решили представить вам наиболее простой рецепт, который хорошо использовать во время Великого поста. Для его реализации нам понадобится:

  • рис длинный – 300 г;
  • грибочки свежие – 200 г;
  • луковица белая – 1 крупная головка;
  • морковка свежая – 1 крупная шт.;
  • подсолнечное масло – примерно 50 мл;
  • зелень свежая – по усмотрению;
  • перец и морская соль – применять по вкусу.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем запечь блюдо из риса в духовке, необходимо подготовить все ингредиенты. Длинный рис тщательно перебирают, выкладывают в сито, моют, сильно переминая руками, и встряхивают. Луковицу очищают от кожуры и шинкуют мелкими кубиками. В точности так же измельчают и свежие грибочки. Что касается морковки, то ее чистят и натирают на крупной терке. Также отдельно споласкивают зелень и мелко рубят ее ножом.

Предварительная термическая обработка на плите

Для приготовления постной запеканки в духовке все ее основные компоненты обрабатывают на плите. Для этого тщательно обжаривают грибочки на подсолнечном масле, а затем остужают их и измельчают в кашицу при помощи блендера. В той же сковороде пассеруют кубики луковицы и натертую морковку.

Что касается длинного риса, то его отваривают в соленой воде до полумягкого состояния. После этого его тщательно промывают и встряхивают в сите.

Формирования запеканки

Постная запеканка с рисом формируется довольно быстро. Для этого отварную крупу помещают в глубокую тару, а затем добавляют к ней измельченные грибочки, пассерованные овощи, порубленную зелень, перец и соль. Все продукты хорошенько перемешивают и сразу же выкладывают в смазанную растительным маслицем форму. В завершение их тщательно утрамбовывают ложкой.

Процесс термической обработки

После того как грибная запеканка будет сформирована, ее сразу же отправляют в духовой шкаф. Готовят такое блюдо при температуре 200 градусов в течение 42 минут. За это время запеканка должна хорошо схватиться и стать румяной.

Как следует подавать постное блюдо к столу?

Приготовив запеканку, ее частично остужают, а затем нарезают на порционные кусочки. После этого блюдо распределяют по плоским тарелочкам и сразу же преподносят к столу. При желании к нему дополнительно делают подливу. Для этого томатную пасту разводят водой, добавляют к ним сахар и соль по вкусу, а затем несколько минут кипятят на сильном огне. Иногда для густоты подливы в нее вводят немного пшеничной муки или картофельного крахмала.

.

pervoevtoroe.ru