Секрет приготовления риса сорта Басмати и его полезные свойства! Блюда из риса басмати


Рис басмати - 312 рецептов с фото

Лучшие рецепты Рис басмати

Всего рецептов, включающих Рис басмати: 312

  • 28 февраля 2010, 01:37

Представляю вашему вниманию рецепт, на мой взгляд, простейшего в приготовлении блюда. Готовлю я этот плов, когда у меня много дел и времени на готовку нет, а вкусно покушать хочется. Набор продуктов, как видите, тоже нехитрый. Итак, для того чтобы приготовить этот плов, для начала ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите...  читать далее

  • 23 октября 2009, 19:49

Отвариваем куриннные потрошки в солёной воде с лаврушкой и перцем Примерно минут 40-час лук и морковь мелко режем и обжариваем на любимом вами масле туда же добавляем потрошки минут 5 обжариваем рис замачиваем водой выкладываем в горшочки мясо с овощами сверху 4-5 ст.л. риса солим,перчим заливаем бульоном от потрошков закрываем крышками и ставим...  читать далее

Рецепт предельно прост! Т.к. у меня была смесь с диким рисом, я её не промывала. Если вы используете простой белый рис, хорошо промойте его. Залейте вместо воды томатным соком Tomato Gusto, примерно 2:1, и варите на медленном огне под крышкой 10 минут. Я рис не солила, т.к. на мой вкус сок и так уже достаточно соленый. Добавьте по вкусу специи...  читать далее

  • 23 ноября 2007, 14:25

Рис хорошо промыть. Поставить вариться. Овощи разморозить. Смешать в сковороде сливочное и оливковое масло. Раздавить зубчик чеснока, добавить к маслу. Через минуту чеснок выловить и сразу добавить овощи. Обжарить овощи. К этому моменту рис будет готов. Добавляем рис, обжариваем его пару минут вместе с овощами. Добавляем креветки. Сразу солим,...  читать далее

  • 26 января 2016, 21:51

1. Куриное филе отбить (я использую пакет чтобы избежать брызг), выложить на него полоски бекона (по три на каждое филе), завернуть рулеты беконом наружу. 2. Присыпать свежемолотым кориандром, перенести на фольгу, завернуть. 3. Выпекать в нагретой духовке на небольшом огне около 20 минут. 4. Пока рулеты готовятся, рис залить водой, присолить...  читать далее

  • 30 марта 2009, 14:11

Рис промыть,положить в кастрюлю,обжарить пока рис станет сухим,добавить оливковое масло,ещё обжарить,добавить кардамон,кипящей воды,посолить,убавить огонь до минимума,варить до готовности,за 10 минут до готовности,посыпать шафраном,перемешать и доварить. Приятного аппетита!  читать далее

Лобби сварить в подсоленной воде до готовности. Мясо помыть, обработать, высушить, разрезать на большие порционные куски, посолить, поперчить. Рис отварить в сильно! подсоленной воде до полуготовности, помешивая , чтобы рис не слипался. Откинуть рис на друшлаг, смешать с лобби. В кастюле растопить немного масла, выложить мясо в один слой.На...  читать далее

Рис отварить до готовности по инструкции. Редис и укроп мелко нарезать,смешать со сметаной и творожным сыром. Огурцы нарезать тонкими кружочками. Салат выкладывать слоями в салатник помидоры-сырная масса с редисом-огурцы. Салатник перевернуть на тарелку,украсить зеленью. Салат подавать с рисом. Приятного аппетита!  читать далее

  • 12 декабря 2010, 22:24

Отварить рис в рисоварке в подсоленной воде. Можно добавить семечко кардамона, гвоздику и черный перец горошком. Пока варится рис готовим овощи: Лук порей хорошо промыть и нарезать тонкими колечками Морковь натереть на крупной терке Чеснок мелко нарезать Все вместе обжарить в большой сковороде на небольшом количестве растительного масла Можно...  читать далее

Рис заливаем водой и отставляем в сторону. Морковь трём на крупной тёрке, лук режем маленькими кубиками. Берём маленькую кастрюлю наливаем туда ложку масла, нагреваем и засыпаем овощи. Прогреваем на небольшом огне минуты 3. Филе рыбы хорошо промываем под проточной водой. Проверяем на наличие косточек и режем на небольшие кусочки. Добавляемрыбу...  читать далее

  • 25 августа 2010, 15:34

Увидела в поваренке вариант ёжиков, в которых каждая рисинка стоит в котлетке, словно иголочка, и поспешила узнать на деле, насколько это возможно. Результат меня, мягко говоря, удивил!!! Рис нужно использовать только Басмати, тк другого сорта рис такого эффекта не даст.(со слов оригинального рецепта) Его надо замочить заранее. В оригинале-2часа,...  читать далее

  • 28 сентября 2010, 16:25

Разрезать курицу.Варить в малом количестве воды. Снять пенку.Когда она сварится останется половина налитой жидкости. Курицу не переваривайте, лучше слейте лишнюю воду. Оставьте немного на дне, но оставшийся бульон не выбрасывайте он может понадобиться. Грибы нарезать, отварить, отбросить на дуршлак. В отдельной сковороде слегка обжарить сначала...  читать далее

  • 20 ноября 2017, 21:19

1. Подготавливаем продукты. Хорошо промываем куриные бедра и рис. 2. В чашку выкладываем куриные бедра. Добавляем маринад для шашлыка "Махеевъ". Хорошо перемешиваем. Отправляем на 1 час в холодильник, накрыв чашку. 3. В форму для запекания выкладываем промытый рис и кусочки консервированного ананаса. 4. Выкладываем поверх риса замаринованные...  читать далее

  • 06 января 2016, 15:19

Легкий,десертный салат из смеси круп с карамельным фруктовым соусом. 1. Смесь круп РИС БАСМАТИ и КИНОА,промойте,влейте горячей воды(на чашку крупы=2 чашки воды),немного посолите.Варите на медленном нагреве под крышкой 15 минут. 2. Пока варится крупа,приготовьте фруктовый соус. 3. Фрукты хорошо вымойте.С апельсина снимите цедру,выжьмите сок.Кумкваты...  читать далее

  • 31 декабря 2015, 21:53

1. Рис Басмати Mix отварить в подсоленной воде до готовности ( в течении 15 минут).Откинуть на дуршлаг,дать остыть. 2. Яйца отварить. 3. На плоское блюдо выложить слой отварного риса( выложить половину), смазать майонезом. 4. Яйца натереть на крупной терке.Выложить слой яйца на рис,слегка промазать майонезом. 5. Выложить второй слой риса.6....  читать далее

Куриное мясо и свинину пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать, по желанию слегка обжарить в масле. Смешать оба вида фарша, лук, томатную пасту, промытый рис, посолить и приправить специями, добавить воду и хорошо перемешать. Выложить массу в жаропрочную форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 35-40 минут....  читать далее

  • 17 августа 2013, 09:25

Рис промыть до прозрачной воды. Залить чистой водой и довести до кипения. Варить 2 минуты. Затем снять с огня и накрыть кастрюлю крышкой. Через 2 часа рис полностью готов к употреблению, сохранив все полезные свойства и микроэлементы. Орешки обжарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. В рис добавить куркуму и отправить корешкам....  читать далее

  • 21 апреля 2015, 18:02

1. Баранину обжарить на сковороде, на сильном огне с двух сторон, до золотистого цвета, посолить и поперчить. 2. Переложить мясо в форму для запекания, залить яблочным соком, и добавить сок половины апельсина. Накрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку, на 20 минут. 3. Отварить рис, согласно инструкции на упаковке....  читать далее

  • 21 декабря 2015, 13:01

Я участвую в тест-драйве мультиварки Bosch AutoCook и готовлю блюдо на режиме «Пароварка» с ингредиентом «Рис». 1. Перцы промыть, удалить сердцевину. Свинину промыть, нарезать мелким кубиком или прокрутить через мясорубку с крупной решеткок. Лук репку почистить, нарезать мелким кубиком. 2. Рис сырой промыть теплой водой. Далее смешать свинину,...  читать далее

  • 08 апреля 2012, 08:27

Плов томится ,пока эти разные вкусы не сливаются в один.Вокруг кухни начинают распространятся щекочущие. нос ароматы!!!!  читать далее

  • 20 октября 2013, 20:31

У меня мультиварка VITEK VT-4203. Чашу мультиварки смазать маслом. Всыпать рис, изюм, соль, влить воду. Включить режим "молочная каша" (автом. 30 минут, но этого много, выключить можно через 20) или можно приготовить в режиме "рис - hard". Готовый рис заправить сливочным маслом и порубленной зеленью. Гарнир готов!  читать далее

  • 28 апреля 2018, 15:40

Промываем рис.Замачиваем его,на то время что у нас будет готовится зирвак.Морковь нарезаем соломкой.Лук нарезать крошкой.Мясо срезаем с косточек и нарезаем кубиками. Наливаем масло.Обжариваем лук.Добавляем мясо и продолжаем обжаривать 15 минут.Добавляем морковь.Обжариваем еще 10-15 мин.Заливаем воду(кипяток),добавляем соль,специи,чеснок.Тушим...  читать далее

  • 18 сентября 2016, 21:25

1.Капусту мелко нарезать,посолить ,размять. 2. Рис отварить до полуготовности, смешать с капустой. 3.Противень смазать растительным маслом, разложить капусту с рисом. 4. Залить ее смесью из яиц,майонеза ,сметаны,майонеза,муки, крахмала и разрыхлителя. Добавить немного измельченного чеснока (пожеланию). 5.Посыпать тертым сыром. Запекать при...  читать далее

  • 23 апреля 2015, 16:12

1. Отварить рис, согласно инструкции на упаковке. Остудить. 2. В блендер кладем рикотту, рис пол пакетика, сахарную пудру и ванильный сахар. Измельчить в кашицу. 3. Шоколад растопить в микроволновке, или любым другим, удобным для Вас способом. 4. Две клубники нарезать мелкими кубиками. 5. На дно бокалов кладем растопленный шоколад, потом...  читать далее

  • 19 января 2010, 01:54

Потрошки варим как обычно ( с лавр.листом,луковицей,солью и перцем) тесто выкладываем в длинну,чтобы получился длинный рулет лук мелко режем,морковку трём обжариваем на масле до золотистой корочки солим,перчим +помидор мелко нарезаный тушим ещё 2-3 минуты +сметана +потрошки,мелко порезаные Выкладываем на тесто слоями потрошки и сверху рис края...  читать далее

  • 19 апреля 2015, 00:46

1. Отварить рис согласно инструкции на упаковке. Остудить. 2. Яйцо, утиную грудку и редис нарезать кубиками. 3. Укроп мелко нарубить. 4. На дно бокала кладем яйцо, затем утиную грудку, редис, рис 4 ч.л. посыпаем укропом и заливаем Таном. Подаем сразу же. Приятного аппетита!!!  читать далее

  • 30 марта 2016, 21:22

1. Рис с киноа отварить в подсоленной воде по инструкции. 2. Редьку натереть на крупной терке. 3. Картофель отварить , натереть на терке. Нарезать крабовые палочки. 4. В миске смешать рис с киноа, картофель,крабовые палочки, редьку и морскую капусту. 5. Заправить салат по вкусу постным майонезом ,украсить зеленью. Приятного аппетита!   читать далее

  • 05 февраля 2013, 13:48

Поедая каждое блюдо, нужно его смаковать, поедая плов - тем более, ну а вкушая этот плов... ну так вообще... Его едят не спеша - руками кроша на рис кусочки распаренной копченой рыбы... Ах... Это очень вкусно и ароматно... Такого плова никогда много не бывает... Рыба для него должна быть жирненькая, такая... в теле...) Накануне приезда Ивушки...  читать далее

  • 22 апреля 2015, 14:31

1. Отварить рис, согласно инструкции на упаковке. 2. Лук очистить от шелухи, с помощью ножа и чайной ложки, аккуратно вынуть из луковиц внутреннюю часть, оставляя приблизительно 1-2 стенки. 3. Морковь натереть на мелкой терке и смешать с половинкой пакетика риса, посолить. 4. Фаршируем лук, кладем морковь с рисом, потом кусочек сыра и опять...  читать далее

Десертный рис под пряным,ароматным фруктовым соусом. Пакетики с рисом поместите в кипящую воду,варите на медленном нагреве 12 минут. С апельсина снимите цедру,выжмите сок. В небольшую кастрюльку влейте апельсиновый сок,добавьте мед и цедру,на медленном наргеве доведите до кипения.Зернышки кардамона измельчите,добавьте в апельсиновый соус....  читать далее

  • 09 апреля 2015, 21:18

Отварить пакетик риса как написано на коробке . Креветки конечно лучше взять очищенные,но не было в магазине. Это бы сэкономило время. Купила замороженные в панцире. Отварила их 3 минуты в кипящей воде не солёной. Откинула на дуршлаг, обдала холодной водой и быстро их почистила. Имбирь помыла, обсушила,отрезала 2 см и мелко его нарезала. Отправила...  читать далее

  • 25 января 2016, 22:00

1. У мойвы отрезать голову,хвост,выпотрошить . Сложить в миску,добавить соевый соус маринад. 2. В кастрюлю налить воду , всыпать Басмати киноа mix, очищенный и нарезанный картофель, довести до кипения ,убавить огонь. Плотно закрыть крышку и варить на медленном огне 15 мин. 3. В это время на сковороде, на оливковом масле слегка обжать мойву,...  читать далее

  • 25 января 2016, 18:13

1. Рис Басмати с киноа отварить до готовности. 2. Яйца взбить в блендере с сахаром. 3. Добавить ванилин, творог, ещё раз взбить. 4. Добавить отварной рис с киноа и выложить в форму,смазанную маслом . 5. Выпекать в разогретой до 190 градусов в духовке до румяного цвета.  читать далее

  • 04 января 2016, 22:08

1. Рис «Басмати Mix» от «Мистраль» залить водой в соотношении 1:2 и варить согласно инструкции на упаковке. 2. Домашнюю индейку, готовую к кулинарной обработке, комнатной температуры, ошпарить кипятком внутри пару раз. Посолит и поперчить тушку птицы снаружи и внутри. 3. Нафаршировать индейку готовым присоленным рисом и сухофруктами, вложить...  читать далее

  • 09 января 2016, 21:24

Нежные рассыпчатые пирожки с начинкой из рыбы, грибов, овощей и киноа-рисового микса от «Мистраль» отлично сочетаются с бокалом белого сухого вина. 1. Смесь риса и киноа сварить в соотношении 1:1,5, заправить немного топленым маслом и остудить. 2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке и спассеровать все вместе на растительном...  читать далее

Скумбрию моем и обсушиваем. Листья черемши моем, лимон нарезаем на кружочки, укроп мелко рубим. На фольгу кладем листья черемши на них скумбрию. Скумбрию солим и перчим. В брюшко кладем нарубленный укроп и дольки лимона. Оборачиваем скумбрию листьями и заворачиваем в фольгу. Запекаем скумбрию в разогретой до 180гр духовке до готовности. Около...  читать далее

  • 11 апреля 2015, 11:43

Рыбу почистила,помыла,промокнула бумажным полотенцем и разрезала на 3 куска. Морковь натёрла на средней тёрке, имбирь мелко порезала. Выложила половину моркови и имбирь на дно кастрли,на них положила рыбу и присыпала оставшейся морковью. Делала без лука. Присолила и налила воды,ровно по слои. Просто отварила рыбу 15 минут. Параллельно сварила...  читать далее

  • 06 октября 2017, 19:11

Высыпаем рис в миску. Заливаем холодной водой и начинаем аккуратно промывать его до тех пор пока вода не станет прозрачной. Промытый рис заливаем холодной водой и оставляем его на час полтора.На то время пока готовится зирвак. Воду с риса нужно будет слить перед самой закладкой его в казан. Сегодня плов я готовлю из баранины. А и именно иззадней...  читать далее

  • 18 ноября 2017, 03:18

Промываем рис .Замачиваем его ,на то время что у нас будет готовится зирвак.Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезать крошкой. Мясо нарезаем кубиками. Добавляем масло.Обжариваем лук. Добавляем мясо и продолжаем обжаривать. Добавляем морковь.Обжариваем 10-15 минуты. Заливаем воду.Добавляем соль,специи,чеснок.Тушим примерно 20 минут. Закладываем...  читать далее

  • 19 января 2016, 07:19

Очень просто, быстро и вкусно. Ингредиенты доступны. Что ещё сказать? Для меня это полноценный ужин, для сына - гарнир. 1. Рис отварить по инструкции на упаковке в подсоленной воде. 2. В сковороде разогреть оливковое масло. Добавить томатную пасту, перемешать. 3. Выложить рис. Перемешать так, чтобы рис окрасился томатной пастой. 4. Сыр натереть...  читать далее

  • 06 октября 2010, 18:35

крылья смазала горчицей,приправой,тмин.постояло 5-10 мин замариновалось и положила на уже разогретую сковороду,обжарив с одной и перевернув на другую сторону накрываю крышкой.подаю с рисом .я покупаю для такой курочке только русскую горчицу,у нас есть один русский магазинчик*BABUSHKA* и там всегда она продаётся.  читать далее

  • 21 апреля 2015, 19:31

Тыквенные цукаты предварительно замочить в разбавленном наполовину конъяке на 1 час( можно больше). Вынуть цукаты и обсушить. Рис Басмати отварить в подсоленной воде до готовности(12 минут).Остудить. К рису добавить тыквенные цукаты,растопленное сливочное масло, лимонный сок, перемешать. Начинка готова. Размороженное слоеное тесто раскатать...  читать далее

  • 04 января 2016, 22:15

Вкусные и очень интересные в плане вкусовых ощущений, оладушки! См. шаги:  читать далее

Рис отварить в воде на слабом огне в течении 12 минут. Пока рис варится подготовим овощи. Хорошо промываем овощи и зелень, даем стечь воде. Болгарский перец режем маленькими квадратиками, помидор - тонкими дольками. Зелень укропа и петрушки измельчаем. Овощи и зелень выкладываем в салатник. Делаем заправку: Оливковое масло смешиваем с лимонным...  читать далее

Филе семги нарежьте тонкими ломтиками и выложите ими стенки чугунных кокотниц (можно использовать формочки для маффинов). Полейте соком лимона, присолите и поперчите и оставьте мариноваться на 5 минут. В каждую формочку с рыбой добавьте по 2 перепелиных яйца без скорлупы. Запекайте рыбу в духовом шкафу 12-15 минут при температуре 180 градусов....  читать далее

  • 31 марта 2016, 17:50

1. Рис Басмати заранее можно отварить. 2. Редис и огурец нарезать тонкой соломкой. Укроп мелко нарезать. 3. В чашку сложить нарезанные овощи, зелень, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и перемешать. 4. С помидоров срезать крышку, ложкой аккуратно вынуть мякоть( мякоть в этом рецепте не понадобится). 5. Заполнить помидорные чашечки...  читать далее

  • 27 ноября 2014, 00:34

1. Пакетик риса опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 12 минут. 2. В сковороду выложить капусту, бекон и морковь нарезанный соломкой, лук нарезанный полукольцами и масло. Обжарить на среднем огне, до слегка золотистого цвета. 3. Рис выложить в центр тарелки, а во круг положить солянку, сверху присыпать зеленым луком. Приятного аппетита!!!!...  читать далее

Рис басмати — элемент множества блюд. Он может первенствовать, уходить в тень или формировать филигранное послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

www.koolinar.ru

Как приготовить рис басмати. Рецепты блюд с рисом басмати. Из статьи узнаете, как правильно готовить рис басмати.

Рис — практически второй хлеб в первую очередь для гурманов, а затем и для худеющих. Этот продукт содержит в себе множество витаминов и минералов, что очень важно людям, которые ограничивают себя в питании.

Как правильно сварить рис басмати

Различают несколько видов риса — длиннозерный и круглозерный. Второй вид отличается быстрым приготовлением и мягкостью. Именно поэтому его чаще всего применяют для приготовления блюд, в которых необходима повышенная клейковина. Первый же тип, наоборот, не разваривается и позволяет готовить множество самых разнообразных блюд. Один сорт такого риса, произрастающий в Гималаях, и был назван басмати.

Как и любой другой рис, басмати первым делом нужно помыть. По желанию можно залить водой, оставив на полчаса. Далее можно приступать к готовке, поставив посудину с зернами на плиту. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить. Всего на варку потребуется не меньше двадцати минут: рисовое зерно твердое, поэтому готовка занимает больше времени.

Рис басмати в мультиварке

Ингредиенты:

  • двести граммов риса;
  • 600 мл воды;
  • ложка оливкового масла;
  • приправы — соль и куркума по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Тщательно промыв рис, поместите его в мультиварку.
  2. Посолите, добавьте специй и приправу куркума. Не забудьте капнуть масла.
  3. Хорошенько все перемешайте.
  4. Активируйте режим «Гречка», либо же подобный ему, в зависимости от модели мультиварки. Зачастую программа именуется «Крупа».
  5. Дождавшись окончания приготовления, можете лакомиться вкуснейшим рисом басмати.

Рис басмати с овощами

Перечень продуктов:

  • двести пятьдесят граммов риса;
  • восемьдесят граммов горошка;
  • сто пятьдесят грамм брокколи;
  • одна морковь;
  • двести пятьдесят грамм консервированной кукурузы;
  • тридцать грамм растительного масла;
  • приправы, включая соль;
  • десять маленьких луковиц.

Приготовление следующее.

  1. Предварительно промыв рис, залейте его водой. Поставьте на огонь, варите двадцать минут.
  2. Капните на сковороду масла, а затем бросьте подавленный в чеснок. Обжарьте в течение нескольких минут.
  3. После этого чеснок можно выкинуть — он больше не понадобится. На сковороду поместите цельный лук, заранее почищенный, а также нарезанную кубиками морковку. Жарьте приблизительно десять минут.
  4. Во время готовки сначала добавьте горох, через несколько минут кукурузу, а затем и брокколи. Накройте сковороду крышкой, продолжая готовить овощи. Капуста должна быть хрустящей, поэтому бросайте ее в самом конце готовки.
  5. Далее высыпьте в сковороду приготовленный рис. После этого потушите блюдо еще десять минут. Хорошенько перемешайте, и подавайте к столу.

Салат с рисом басмати

Продукты для приготовления:

  • полтора стакана риса;
  • несколько столовых ложек кунжутного масла;
  • пару томатов;
  • два огурца;
  • несколько болгарских перцев;
  • один лимон;
  • два чесночных зубчика.

Инструкция приготовления.

  1. Промойте рис под проточной водой, а затем залейте его кипятком. Оставьте его так на два часа.
  2. Далее воду слейте, а вместо нее добавьте в рис три стакана соленой воды. Поставьте крупу на огонь. Когда вода закипит, поставьте огонь на минимум. Готовьте зерна еще сорок минут.
  3. Измельчите овощи, и высыпьте в кастрюлю с пловом.
  4. Выдавите в глубокую тарелку чеснок и сок лимона. Смешайте эти два ингредиента. Также добавьте кунжутное масло.
  5. Когда рис приготовится, полейте его чесночной смесью.

Плов из риса басмати

Представляем рецепт диетического плова из риса басмати.

Ингредиенты:

  • полтора стакана риса;
  • пять ст.л. раст. масла;
  • луковица;
  • одна ч.л. тимьяна;
  • лавровый лист;
  • несколько палочек корицы;
  • кардамон — шесть коробочек;
  • 2 шт. гвоздики;
  • шкурка лимона;
  • пол литра воды;
  • одна ч.л. морской соли;
  • перец.

Инструкция приготовления.

  1. Вымойте рисовые зерна.
  2. Из пергаментной бумаги вырежьте круг с таким диаметром, чтобы лист был больше вашей чугунной кастрюли для выпечки. Сделайте несколько отверстий в бумаге для выхода пара.
  3. Половину масла капните на кастрюлю, обжарьте в ней лук. Затем высыпьте на посудину плов, а также зелень, специи и кожуру лимона. Хорошо перемешайте ингредиенты. Готовьте около пяти минут.
  4. Затем долейте воду, посолите и поперчите блюдо. Накройте все приготовленной бумагой, предварительно намочив ее, а потом отжав.
  5. Далее отправьте плов в духовку при температуре 180° на двадцать пять минут.

Рис басмати по-индийски

Продукты для риса басмати по-индийски:

  • стакан риса;
  • пол чайной ложки сливочного масла;
  • соль, перец, куркума;
  • несколько стаканов воды.

Приготовление следующее.

  1. Под проточной водой промойте рис до полной прозрачности воды, а затем немного просушите.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю водой, чтобы та закипела.
  3. В отдельной емкости растопите масло. Добавьте рис и специи. Готовьте несколько минут, хорошо помешивая.
  4. Когда рис пожелтеет, влейте в посудину вскипяченную воду. Огонь уменьшите до минимума. Накройте кастрюлю, и оставьте так готовиться на пятнадцать минут. Помешивать не нужно.
  5. Благодаря маслу, в котором обжаривалась крупа, рис не слипнется. Чтобы он остался таким же рыхлым, как после варки, рекомендуется насыпать его деревянной ложкой.

vesdoloi.ru

Индийская кухня с рисом басмати, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Рис басмати рецепт – индийская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Рис басмати – гастрономические качества и польза для организма

Приготовление определенных блюд требует тщательного подбора ингредиентов, а замена одного продукта другим чревата абсолютно неожиданным результатом. Например, рис басмати, который идеален в приготовлении рассыпчатых блюд. Но часто он остается незамеченным поварами. А зря! Ведь его зерна источают неповторимый аромат и в процессе приготовления практически не меняют своей формы.

Рис Басмати

Басмати – это один из лучших сортов риса, который возделывают в Пакистане и Индии

Описание сорта

Рис Басмати имеет оригинальный вкус и тонкий аромат, который немного напоминает орехи. Этот сорт называют «Король риса» за его отменные вкусовые качества и полезные свойства. Самые обширные поля, на которых выращивают этот сорт, находятся в Индии и Пакистане, но помимо этих стран его возделыванием занимаются также фермеры Америки, Китая и Европы. После сбора этот сорт проходит этап выдержки, продолжительность которого составляет около одного года. В результате этого процесса твердость зерен значительно повышается.

Рис Басмати, который представлен на следующем фото, имеет одну особенность – при термической обработке он полностью сохраняет форму зерна, не превращаясь в кашу. К традиционным видам относятся следующие – RSPura, рис под номером 370 и рис под номером 385. Кроме них существуют некоторые гибриды и коричневый сорт.

Длиннозернистый рис

Зерна этого сорта характеризуются продолговатой формой, белоснежным окрасом, они очень тонкие и длинные

Калорийность риса Басмати составляет 303 кКал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Рис Басмати содержит в своем составе массу ценных компонентов и потому приносит неоценимую пользу нашему организму. В нем сосредоточены клетчатка и фолиевая кислота, аминокислоты и рибофлавин, крахмал и целый набор микроэлементов.

На заметку! В сыром рисе находится около 75% крахмала и это говорит о том, что организмом готовый продукт усваивается довольно долго. Но в то же время, при регулярном и умеренном его употреблении кровь будет систематически снабжаться глюкозой!

  1. Рис Басмати по сравнению с другими своими «братьями» из группы зерновых, имеет низкий гликемический индекс, который находится в пределах 56…69. Поэтому для лиц, страдающих сахарным диабетом, он подходит значительно больше, чем обычный белый рис, гликемический индекс которого равен 89.
  2. В составе этого сорта содержатся пищевые волокна, которые попадая в желудок, обволакивают его стенки и защищают секрецию. По этой причине данный продукт могут смело употреблять люди с язвой и гастритом.
  3. Он полностью лишен холестерина, а потому не несет в себе потенциальной угрозы здоровью тех, у кого обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Полезные свойства риса басмати обусловлены наличием клетчатки, которая способствует своевременному очищению кишечника.Рис созревает

    Он является экологически чистым продуктом и в процессе роста и созревания в него не попадают ни соли тяжелых металлов, ни какие-либо другие вредные вещества

  5. Фосфор в его составе следит за целостностью и восстановлением костной ткани, а калий помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Этот сорт обладает способностью выводить из организма излишек соли, а потому может быть рекомендован к употреблению при заболеваниях почек.
  7. Особое вещество амилаза, которым богат рис Басмати, очень полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, при острой форме хронического гепатита и при поражениях желез внутренней секреции.

На заметку! Амилаза снижает проявления токсикоза в период беременности!

Противопоказания

Рис Басмати несет неоспоримую пользу нашему организму, но иногда его употребление может причинить и вред. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • желудочная колика.

Кроме того, детям в возрасте до трех лет давать этот продукт можно не более одного раза в неделю. А при частом его употреблении в больших количествах может случиться кишечная непроходимость.

Басмати в кулинарии

Рис Басмати очень прост в приготовлении и используется в кулинарии на протяжении многих столетий. Отварные зерна – это отличный гарнир, обладающий совершенно неповторимым ароматом и нежным вкусом.

Блюдо из Басмати

Его часто обогащают пряностями, специями, свежей зеленью, добавляют лимонный сок, грибы и бобовые

Он станет идеальным союзником для рыбы и мяса, его часто подают с тушеными овощами и, конечно же, готовят из него рассыпчатый плов. Этот сорт можно добавлять в салаты, первые и даже сладкие блюда.

Правила приготовления

  1. Перед тем как варить рис Басмати, его необходимо тщательно промыть несколько раз в воде. Процедуру повторяют до тех пор, пока с зерен не будет стекать абсолютно чистая прозрачная жидкость.
  2. Промытый рис выкладывают в кипящую воду в пропорции 1:2.
  3. Варят на протяжении пяти-шести минут, после чего выключают подачу газа и накрывают кастрюлю крышкой.
  4. Спустя 20 минут рис готов – зерна Басмати в два раза увеличатся в длину, но при этом останутся плотными и сохранят свою форму.

Важно! В течение всего процесса приготовления крышку снимать нельзя, так как температурный режим может нарушиться и рис не дойдет до готовности!

Существует огромнейшее количество рецептов, главным ингредиентом которых является рис Басмати. И сегодня мы рассмотрим самые оригинальные и вкусные блюда на его основе.

Пастуший пирог

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 3 стакана отварного риса;
  • полкило говяжьего фарша;
  • 10-15 мл любого растительного масла;
  • 170 мл говяжьего бульона;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ¾ части стакана свежего зеленого горошка;
  • 20-25 г томатной пасты;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • 70 г сыра Чеддер;
  • пару столовых ложек сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. В кипящую воду поместить промытый рис, проварить на большом огне в течение 5-ти минут и пересыпать в дуршлаг.
  2. Вскипятить в кастрюле пару стаканов воды, поместить рис в дуршлаге сверху и варить его на паровой бане еще 10 минут.
  3. Прогреть духовой шкаф до температуры 220°.
  4. Головку лука и морковь освободить от кожуры и нарезать все мелким кубиком.
  5. Горошек вымыть.
  6. Раскалить сковороду, подогреть на ней масло и положить лук.
  7. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему фарш и обжаривать на протяжении 5-7 минут.
  8. Влить к фаршу с луком бульон, ввести пасту томатов, довести до вкуса при помощи соли и перца. Тушить содержимое сковороды около 5-ти минут.
  9. Положить кубики моркови и горошек, накрыть крышкой и готовить еще 3-2 минуты.
  10. В емкости соединить рис с сыром, ввести сметану и взбитое яйцо.
  11. Форму для запекания смазать жиром, положить фарш с овощами, затем рис.
  12. Отправить все в духовку и запекать в течение 10-ти минут до появления золотистой корочки.
Рисовый пирог

Оформить пирог веточками свежей зелени и подавать к столу

Куриное карри с рисом Басмати

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить:

  • полкило куриного филе;
  • головку репчатого лука;
  • пару желтых яблок;
  • корень моркови;
  • пол-литра кокосового молока;
  • 1 стакан индийского риса Басмати;
  • 3 чайные ложки смеси карри;
  • несколько веточек свежей зелени;
  • пару столовых ложек масла подсолнуха.

Процесс приготовления

  1. Мясо вымыть, освободить от пленок и жира, нарезать средним кубиком.
  2. Овощи очистить и нашинковать.
  3. В сотейник влить небольшую порцию растительного масла, разогреть и обжарить в нем морковь с карри.
  4. Добавить лук и жарить до размягчения.
  5. Из яблок удалить семечки и вместе с кожурой нарезать кубиком, положить к овощам и тушить около 5-ти минут.
  6. Взять сковороду и обжарить на ней кубики мяса до золотистой корочки.
  7. В сотейник с овощами влить молоко кокоса, положить курицу, дождаться пока смесь закипит и убавить интенсивность нагрева до минимума, тушить около 7-ми минут до загустения.
  8. Довести содержимое сотейника до вкуса при помощи перца и соли.
  9. Рис тщательно промыть в нескольких водах, после чего залить его 1,5 стаканами воды и довести до кипения на среднем огне. После чего убавить подачу газа до минимума и варить на протяжении четверти часа.
  10. По истечении указанного промежутка времени рис перемешать ложкой, накрыть крышкой и дать ему отдохнуть минуты 3. Посолить.
  11. В большой емкости соединить курицу карри с рисом и подавать.
Курица карри с рисом

Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте вместе со свежими овощами и хрустящим хлебом

Плов с бараниной

В это блюдо входят следующие ингредиенты:

  • полкило риса Басмати;
  • полкило баранины;
  • 170 г топленого сливочного масла;
  • головка репчатого лука;
  • пол-лимона;
  • лист лаваша;
  • 140 г кявара;
  • 110 г шпината;
  • 50 г кинзы;
  • 90 г петрушки;
  • небольшая щепотка шафрана.

Процесс приготовления.

  1. Промыть рис с нескольких водах, пока жидкость, которая с него уходит, не станет абсолютно прозрачной, и замочить его примерно на час в кипяченой воде.
  2. На 60 мл воды положить 1 грамм шафрана и оставить на час. Профильтровать.
  3. В сотейник влить около полутора литра воды, посолить и довести до кипения. Положить рис и отварить его полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
  4. Куски баранины освободить от пленок и лишнего жира, нарезать кубиком и на протяжении 20-ти минут жарить мясо в топленом масле.
  5. Добавить к баранине лук и продолжать все жарить до размягчения последнего.
  6. Положить нашинкованную зелень, перемешать, убавить подачу газа до минимальной отметки и тушить по крышкой около получаса. В завершении взбрызнуть массу соком лимона.
  7. На дно казана положить лаваш, сверху рис, пропитать его настоем шафрана и топленым маслом. Далее, установить казан на плиту и при минимальном огне готовить на протяжении двух часов.
  8. Готовый рис положить на большое блюдо, сверху выложить мясо с зеленью.
Плов

Этот плов родом из Азербайджана и называется Сабза

Обязательно включите этот вкуснейший сорт риса в свое меню и Басмати привнесет в него новые вкусовые нотки и непременно понравится всем вашим домочадцам. Приятного аппетита.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Рис басмати – свойства и калорийность; польза и вред; как готовить

рис басмати упаковкаРис басмати имеет аромат, который многим напоминает попкорн и орехи. За невероятную пользу и оригинальный вкус его величают «королем риса». Выращиванием этой культуры занимаются Америка, Индия, Китай и Евразия. Этот вид зерновых отличается тем, что он проходит этап выдержки – не меньше года. Благодаря этому повышается твердость зерен.

 

У этого сорта длинные и тонкие зерна (см. фото), которые после термической обработки не развариваются и сохраняют форму. Есть несколько традиционных видов – №370, №385 и RSPura. Есть также коричневый сорт и гибриды.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства индийского риса басмати обусловлены наличием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в нем и фолиевая кислота, в первую очередь важная для беременных женщин.

 

В большом количестве басмати содержит клетчатку, которая очищает кишечник и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Крахмала в этом рисе тоже много. Он переваривается и усваивается постепенно, что способствует регулированию сахара в крови, а это важно для людей с диабетом.

 

экопродуктСтоит также сказать о том, что рис басмати является экологически чистым продуктом, то есть он не накапливает в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

 

Благодаря тому, что этот сорт риса не раздражает, а наоборот, обволакивает слизистую желудка, его можно употреблять людям с гастритом и язвой. Содержит басмати незаменимые для организма кислоты и селен. Кроме того, в его состав входят калий – минерал, важный для работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, необходимый для восстановления  костной ткани.

 

Употребляя этот вид риса, человек обеспечивает поступление в организм необходимой глюкозы. Поэтому можно сказать, что данный продукт восстанавливает энергию.

 

Рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами почек  и сердца, поскольку он выводит из организма излишнюю соль.

 

В состав риса басмати входит много амилазы, поэтому его стоит употреблять людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражением желез внутренней секреции), а также при остром хроническом гепатите и токсикозе у беременных.

 

Калорийность риса басмати высокая и составляет 347 кКал на 100 г. Важно учесть, что это никоим образом не отразится на фигуре, если употреблять продукт не слишком часто.

 

Использование в кулинарии

 

плов

Рис басмати используется в кулинарии уже не одно тысячелетие. В отваренном виде зерна являются отличным гарниром с неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно использовать различные специи, к примеру, тмин, перец, сок лимона, а также разную зелень и бобовые.

 

Рис басмати подходит как для мяса, так и для рыбы. Особой популярностью пользуется плов, приготовленный из этого сорта риса, поскольку он получается рассыпчатым. Прекрасное и сытное блюдо – басмати с тушеными овощами.

 

Рис используют в рецептах комбинированных блюд с мясом и птицей. Добавляют его в тефтели, биточки и т. п.. Басмати подходит и для сладкого, поскольку сочетается с фруктами и сухофруктами. Кладут этот рис в салаты и другие гарниры.

 

Как готовить рис басмати?

 

Готовить рис басмати очень просто. Для начала стоит промыть его в прохладной воде. Повторяйте процедуру, пока жидкость не останется прозрачной.

 

вареный басматиЧтобы сварить крупу, необходимо положить ее в кипящую воду, соблюдая пропорцию: 2 части жидкости и 1 часть риса. Варить басмати нужно 5 мин., а затем огонь стоит выключить и оставить все под крышкой еще на 20 мин. Нельзя открывать крышку во время всего процесса приготовления, чтобы не нарушить температурный режим. Во время варки длина зерен увеличивает в 2,5 раза.

 

Рис басмати можно готовить и в мультиварке. В таком случае крупа получается рассыпчатой и не менее вкусной. Для этого необходимо взять 2 мультистакана риса басмати, 3,5 мультистакана воды, соль и сливочное масло. Крупу промойте, положите в чашу мультиварки, налейте воду и включите режим «Варка экспресс» (если такого нет, то подойдет «Плов» или «Каша»). Время установите на 30 мин. По истечении указанного времени добавьте масло и оставьте рис на некоторое время настаиваться.

 

Вред риса басмати и противопоказания

 

Вред рис басмати может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости. Ограничивать количество продукта стоит также при ожирении и коликах. Детям до трех лет нельзя давать рис чаще одного раза в неделю. При употреблении продукта в больших количествах можно вызвать запор.

xcook.info

Рис басмати рецепт приготовления |

Рис — практически второй хлеб в первую очередь для гурманов, а затем и для худеющих. Этот продукт содержит в себе множество витаминов и минералов, что очень важно людям, которые ограничивают себя в питании.

Оглавление [Показать]

Как правильно сварить рис басмати

Различают несколько видов риса — длиннозерный и круглозерный. Второй вид отличается быстрым приготовлением и мягкостью. Именно поэтому его чаще всего применяют для приготовления блюд, в которых необходима повышенная клейковина. Первый же тип, наоборот, не разваривается и позволяет готовить множество самых разнообразных блюд. Один сорт такого риса, произрастающий в Гималаях, и был назван басмати.

Как и любой другой рис, басмати первым делом нужно помыть. По желанию можно залить водой, оставив на полчаса. Далее можно приступать к готовке, поставив посудину с зернами на плиту. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить. Всего на варку потребуется не меньше двадцати минут: рисовое зерно твердое, поэтому готовка занимает больше времени.

Рис басмати в мультиварке

рис басмати рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • двести граммов риса;
  • 600 мл воды;
  • ложка оливкового масла;
  • приправы — соль и куркума по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Тщательно промыв рис, поместите его в мультиварку.
  2. Посолите, добавьте специй и приправу куркума. Не забудьте капнуть масла.
  3. Хорошенько все перемешайте.
  4. Активируйте режим «Гречка», либо же подобный ему, в зависимости от модели мультиварки. Зачастую программа именуется «Крупа».
  5. Дождавшись окончания приготовления, можете лакомиться вкуснейшим рисом басмати.

Рис басмати с овощами

Перечень продуктов:

  • двести пятьдесят граммов риса;
  • восемьдесят граммов горошка;
  • сто пятьдесят грамм брокколи;
  • одна морковь;
  • двести пятьдесят грамм консервированной кукурузы;
  • тридцать грамм растительного масла;
  • приправы, включая соль;
  • десять маленьких луковиц.

Приготовление следующее.

  1. Предварительно промыв рис, залейте его водой. Поставьте на огонь, варите двадцать минут.
  2. Капните на сковороду масла, а затем бросьте подавленный в чеснок. Обжарьте в течение нескольких минут.
  3. После этого чеснок можно выкинуть — он больше не понадобится. На сковороду поместите цельный лук, заранее почищенный, а также нарезанную кубиками морковку. Жарьте приблизительно десять минут.
  4. Во время готовки сначала добавьте горох, через несколько минут кукурузу, а затем и брокколи. Накройте сковороду крышкой, продолжая готовить овощи. Капуста должна быть хрустящей, поэтому бросайте ее в самом конце готовки.
  5. Далее высыпьте в сковороду приготовленный рис. После этого потушите блюдо еще десять минут. Хорошенько перемешайте, и подавайте к столу.

Салат с рисом басмати

рис басмати рецепт приготовления

Продукты для приготовления:

  • полтора стакана риса;
  • несколько столовых ложек кунжутного масла;
  • пару томатов;
  • два огурца;
  • несколько болгарских перцев;
  • один лимон;
  • два чесночных зубчика.

Инструкция приготовления.

  1. Промойте рис под проточной водой, а затем залейте его кипятком. Оставьте его так на два часа.
  2. Далее воду слейте, а вместо нее добавьте в рис три стакана соленой воды. Поставьте крупу на огонь. Когда вода закипит, поставьте огонь на минимум. Готовьте зерна еще сорок минут.
  3. Измельчите овощи, и высыпьте в кастрюлю с пловом.
  4. Выдавите в глубокую тарелку чеснок и сок лимона. Смешайте эти два ингредиента. Также добавьте кунжутное масло.
  5. Когда рис приготовится, полейте его чесночной смесью.

Плов из риса басмати

рис басмати рецепт приготовления

Представляем рецепт диетического плова из риса басмати.

Ингредиенты:

  • полтора стакана риса;
  • пять ст.л. раст. масла;
  • луковица;
  • одна ч.л. тимьяна;
  • лавровый лист;
  • несколько палочек корицы;
  • кардамон — шесть коробочек;
  • 2 шт. гвоздики;
  • шкурка лимона;
  • пол литра воды;
  • одна ч.л. морской соли;
  • перец.

Инструкция приготовления.

  1. Вымойте рисовые зерна.
  2. Из пергаментной бумаги вырежьте круг с таким диаметром, чтобы лист был больше вашей чугунной кастрюли для выпечки. Сделайте несколько отверстий в бумаге для выхода пара.
  3. Половину масла капните на кастрюлю, обжарьте в ней лук. Затем высыпьте на посудину плов, а также зелень, специи и кожуру лимона. Хорошо перемешайте ингредиенты. Готовьте около пяти минут.
  4. Затем долейте воду, посолите и поперчите блюдо. Накройте все приготовленной бумагой, предварительно намочив ее, а потом отжав.
  5. Далее отправьте плов в духовку при температуре 180° на двадцать пять минут.

Рис басмати по-индийски

рис басмати рецепт приготовления

Продукты для риса басмати по-индийски:

  • стакан риса;
  • пол чайной ложки сливочного масла;
  • соль, перец, куркума;
  • несколько стаканов воды.

Приготовление следующее.

  1. Под проточной водой промойте рис до полной прозрачности воды, а затем немного просушите.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю водой, чтобы та закипела.
  3. В отдельной емкости растопите масло. Добавьте рис и специи. Готовьте несколько минут, хорошо помешивая.
  4. Когда рис пожелтеет, влейте в посудину вскипяченную воду. Огонь уменьшите до минимума. Накройте кастрюлю, и оставьте так готовиться на пятнадцать минут. Помешивать не нужно.
  5. Благодаря маслу, в котором обжаривалась крупа, рис не слипнется. Чтобы он остался таким же рыхлым, как после варки, рекомендуется насыпать его деревянной ложкой.

vesdoloi.ruПлов с басмати

Пряный и ароматный плов с рассыпчатым басмати — лучший ужин для семьи!

Ароматный басмати

Этот сорт вкусен просто вареным. Рецепт приготовления — простой и быстрый. Промыть, перетирая между пальцами, до прозрачной жидкости и чуть просушить. Замочить на час. Промыть. Залить снова для варки. На один стакан крупы один с четвертью воды. Варить без крышки до кипения, потом с крышкой на самой слабой мощности (томить) 18 минут. Отставить и настоять еще 18 минут. Не открывать до последнего. Взрыхлить и насыпать вилкой. Еще быстрее – замачивать не нужно, жидкости взять полтора стакана.Если нет рисовой муки – отваренную крупу превратить в пюре, из ингредиентов с рисовой мукой вычесть воду, которая есть в рисе, и готовить по рецепту.Он – идеальный гарнир к подливам, гуляшам, рыбе в соусах, карри, тушеным грибам.В отварной басмати добавляют чатни со специями, топленое масло, шафран, мед, фисташки.С ним готовят плов. Посуду выстилают лавашом, выкладывают вареный басмати, мясо, лук, морковь, чеснок, изюм, орехи, финики, заправляют сливочным маслом, медом, закрывают лавашом и запекают. Нарезают как торт – зернышки рассыпаются, идет дымок от мяса и специй, лук становится карамельным от меда. Настоящее праздничное домашнее блюдо!

1000.menu

Рис – одна из самых полезных злаковых культур, неизменно входящая в рацион вегетарианцев и всех, кто придерживается здорового питания. Среди этих людей, внимательно, и даже трепетно, относящихся к содержимому своей тарелки, немало гурманов. Они не только отлично ориентируются в химическом составе и особенностях усвоения разных продуктов, но и до мелочей изучили их вкусовые достоинства и нюансы сочетаний в блюдах. При этом из всего разнообразия видов риса, дикого и культивированного, они предпочитают всем другим сорт под экзотическим именем басмати. Можно ли доверять их вкусу! Несомненно! Ведь, когда выбор продуктов строго ограничен, волей-неволей начинаешь выбирать из доступного только самое лучшее.

Долгие годы наши соотечественники, в отличие от жителей стран Азии, считали рис питательной, но не слишком изысканной на вкус составляющей таких классических рецептов как плов, суп и сладкая рисовая каша. Все эти методики приготовления предполагают, что рис сам по себе – лишь основа, которая приобретает вкус в процессе приготовления благодаря добавлению к ней сильных специй, ароматизаторов, подсластителей и соусов. Но на самом деле порция рассыпчатого ароматного риса с минимумом пряностей, отвлекающих от его нежного вкуса – это лакомство само по себе. Но для того, чтобы понять это, рис должен быть правильно приготовлен. И рис басмати подходит для освоения такого подхода лучше всего.

Рис басмати и его особенностиБольшинство сортов риса, произрастающих на нашей планете, можно условно разделить на две группы по форме зерна: длиннозерный и круглозерный рис. И, если сорта второй группы характеризуются относительной мягкостью, легко развариваются и применяются в основном для приготовления «клейких» блюд (каши, ризотто, суши), то длиннозерные сорта позволяют осуществлять большее количество кулинарных экспериментов. Рис басмати, происходящий от подножия Гималаев, относится именно к таким сортам с удлиненными зернами. Шлифованный и нешлифованный от поверхностных оболочек, его используют во всем мире для гарниров, десертов, пловов и других яств с национальным колоритом.

Из-за своего экзотического происхождения, тонкого вкуса и богатого химического состава басмати стал одним из самых дорогих сортов риса. А на его родине, в Индии, басмати называют не иначе как «королем риса» и отдают ему дань любви и уважения. В процессе приготовления каждая рисинка увеличивается в размере почти вдвое и начинает источать нежный и пикантный аромат. Даже на вид басмати очень привлекателен: белоснежный, рассыпчатый, без склеенных частичек и комочков. Каждая уважающая себя хозяйка должна уметь приготовить его именно таким. Тем более, что испортить такой дорогостоящий и во всех других отношениях ценный продукт было бы просто досадно.

Как сварить рассыпчатый басматиДля первого знакомства с рисом басмати идеально подойдет классический способ его приготовления, не подразумевающий применения сложных приспособлений и экзотических добавок. Но, чтобы избежать разочарования, убедитесь, что правильно выбрали рис и собираетесь варить именно басмати. Для этого внимательно прочтите на упаковке состав продукта, чтобы в нем не оказалось примесей других, более дешевых сортов. Настоящий басмати – равномерный по цвету, состоит из цельных, не раскрошенных зерен удлиненной формы. Иногда производители смешивают его в упаковке с черным, или диким, рисом, но для освоения особенностей приготовления лучше взять чистый басмати.

Непосредственно перед началом приготовления рис нужно перебрать и промыть. Удобнее всего использовать для этого достаточно обширную горизонтальную поверхность: стол или поднос. Высыпьте на него небольшое количество риса и выберите из него все чужеродные частички, среди которых могут оказаться комочки глины, стебельки и шелуха от зерен. Все эти примеси свидетельствуют о натуральном происхождении риса. Очищенный рис пересыпьте в объемную миску и залейте чистой холодной водой. Руками перемешайте рисовые зерна под водой – так они быстрее избавятся от пыли и избытка крахмала. Повторите процедуру промывания несколько раз – столько, сколько потребуется, чтоб вода оставалась прозрачной после соединения с рисом.

Басмати (как и другие ароматные сорта риса) рекомендуется ненадолго замочить в воде перед началом варки. В этом нет ничего сложного, но существует тонкий нюанс. Во-первых, замачивать басмати лучше в теплой воде (немного выше комнатной температуры). Это позволяет зернам «расслабиться» и полнее раскрыть свой вкус и аромат. Во-вторых, воду, в которой замачивался рис, ни в коем случае не выливайте, а аккуратно слейте в кастрюлю. Сваренный в той же воде, в которой был замочен, басмати сохраняет больше питательных веществ и вкусовых качеств. Достаточно всего 10-15 минут, чтобы рис и пропитался теплой водой, и передал ей свои ценные свойства. После этого можете приступать непосредственно к приготовлению:

  1. Перво-наперво проигнорируйте инструкцию по варке риса, размещенную на его упаковке. В большинстве случаев там находится рекомендация варить басмати по тому же принципу, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ошибки как таковой в этом нет, но получить таким образом не слипшийся и ароматный рис вряд ли удастся.
  2. Чтобы басмати получился действительно рассыпчатым, воды для его варки нужно взять несколько меньше, чем принято: на 1 часть риса 1,25 части воды (а не 1:2, как указано на упаковках). Дополнительно, на свой вкус, можете растворить в воде половину чайной ложки соли, но это не обязательный компонент.
  3. Промытый рис после замачивания переложите в кастрюлю и залейте водой (не забывайте, что можно, и даже лучше, использовать ту же воду).
  4. Включите конфорку на максимальную мощность и быстро доведите воду в кастрюле до кипения.
  5. Сразу же после закипания воды накройте кастрюлю крышкой и прикрутите огонь до минимального уровня.
  6. Через 20 минут совсем выключите огонь, но не делайте больше ничего: не поднимайте крышку, не перемешивайте содержимое кастрюли и не убирайте ее со своего места на плите. Рису внутри посулы потребуется еще около 15 минут, в течение которых он вберет в себя всю воду и насытится влагой.
  7. Откройте крышку через 15 минут. Вооружитесь вилкой с длинными зубчиками и слегка «прочешите» ею поверхность риса. Это поможет выпустить из глубины горячий пар и разделить те зернышки, которые слиплись в процессе пропаривания.
  8. Готово! Рис басмати сварен правильно, выглядит рассыпчатым, источает тонкий аромат и прекрасно подходит для подачи к столу в качестве гарнира к любому мясу, рыбе и/или овощам.

Тонкости приготовления риса басматиПомимо базового рецепта, позволяющего сварить рис басмати по классической методике, существует множество альтернативных и по-своему интересных рецептур. Например, басмати в странах Востока нередко варят в молоке, йогурте, фруктовом соке или кокосовом молочке. Для нас же привычнее использовать для варки несладкие или подсоленные жидкости вроде овощного отвара. Но вот варить басмати в мясном бульоне не рекомендуется: из-за содержащегося в нем жира и желатина рис не будет рассыпчатым. Но эти изыски интересны опытным кулинарам, а для начала запомните такие особенности варки басмати:

  1. По общему правилу, басмати варится в меньшем количестве воды, чем другие сорта риса – это мы уже отметили. Но при этом даже этот небольшой объем жидкости можно варьировать на свое усмотрение. Если используете соотношение объемов риса и воды 1:1, то получите более твердый рис.
  2. Если готовите рис заранее, то лучше не разогревать его повторно, а использовать другой метод. Увеличьте количество жидкости при варке примерно на 30%, а затем оставьте сварившийся рис дольше настаиваться под крышкой.
  3. Выбирайте для варки риса тяжелые кастрюли с толстыми стенками. Тепло в них распределяется медленнее и более равномерно – как раз то, что нужно для рассыпчатости басмати.
  4. Рис может прилипнуть ко дну кастрюли, если варится на слишком большом огне – внимательно следите, чтобы его уровень был минимальным.
  5. Никогда не перемешивайте басмати в процессе варки. Вопреки ожиданиям, это приведет к неравномерному пропариванию зерен и их склеиванию.
  6. Лимонный сок или топленое масло добавляются в басмати после снятия крышки с кастрюли. Горячий рис быстро пропитывается ими и приобретает дополнительную пышность.

Как видите, простая на первый взгляд варка риса – не такой уж односложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Особенно, если речь идет об одном из самых редких, ценных и капризных сортов – басмати. Но все эти хлопоты сторицей окупаются его вкусом и полезными для здоровья качествами. Правильно сваренный басмати лучше всего съедать сразу же после приготовления. Но даже если вы сварили больше риса, чем смогли съесть вместе с домочадцами, не расстраивайтесь, а уберите его в холодильник в посуде, накрытой крышкой. Даже на следующий день после варки басмати все еще хорош: его можно поджарить или использовать в составе другого сложного блюда. Но разогревать басмати повторно не стоит. Лучше заново приготовить этот рассыпчатый и ароматный гарнир.

kakimenno.ru

live-beauty.ru