Что можно сделать из картофельного пюре. Блюда из пюре картофельное


7 рецептов аппетитных закусок из остатков картофельного пюре

Картофельное пюре — это настоящая симфония. Отвариваем картошечку, хорошо разминаем вилочкой, добавляем свежие яйца, все хорошенько перемешиваем, пока горячее, добавляем тающего сливочного маслица, все снова перемешиваем, добавляем немного соли (картофель и воду при варке я не солю), опять перемешиваем, а затем все интенсивно взбиваем. И все это делаем только вилочкой. Разумеется, у каждой хозяйки и хозяина свой рецепт и технология приготовления этого замечательного блюда, но я готовлю его именно вилкой — тяжеловато, особенно при взбивании, но зато результат того стоит — пюре получается одновременно воздушным и плотным, ароматным и потрясающе вкусным. Едите ли вы пюре в качестве самостоятельного блюда, поливая соусом, или используете как гарнир, но нередко этот продукт остается в кастрюльке, да еще и в немалых количествах. Что же с этим делать, ведь остывшее пюре уже не представляет собой той сказочной вкуснятины, да и в разогретом виде это уже не то? Выход есть! Точнее, их целых 7 — отличные закуски, при взгляде на которые начинает активно вырабатываться желудочный сок. Я не смогла пройти мимо этих рецептов и хочу поделиться ими с вами.

1. Сырные кексы из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 0,3 ст.
  • тертый сыр — 1 ст. с горкой
  • рубленый зеленый лук — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • картофельное пюре — 3 ст.

Приготовление:

Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов, смажьте формочки для кексов сливочным маслом. В средней чашке слегка взбейте яйца, затем введите сметану и еще раз взбейте. Добавьте сыр, зеленый лук. Посолите, поперчите тесто по вкусу, затем хорошо все перемешайте. Наполните формочки картофельно-сырной массой, слегка не доходя до верхнего края. Выпекайте 25–30 минут. Кексы должны отставать от краев формочек и покрыться ярко-золотистой корочкой. Готовое блюдо выньте из духовки, дайте минут 5 охладиться, а затем выложите на блюдо. При подаче кексы можно полить сметаной.

2. Хрустящие картофельные лепешки с зеленью

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 6 ст.
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая рубленая зелень (розмарин, петрушка) — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • молоко или сливки любой жирности — 0,25 ст.
  • яйца — 1 шт.
  • тертый сыр — 0,3 ст.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пюре при необходимости посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки, все перемешайте. Добавьте рубленую зелень, яйцо и сыр (немного сыра оставьте для топпинга), все снова хорошо перемешайте. Застелите противень пергаментом. Выложите картофельную массу в кондитерский мешок (или возьмите обычный пакет и срежьте уголок) и на пергамент отсадите картофельные завитки (“улитки”) желаемого размера, высоты и толщины. Можете сделать лепешки не круглыми, а квадратными, треугольными — любой формы. Посыпьте лепешки оставшимся тертым сыром и запекайте 25–40 минут (все зависит от размера) до хрустящей корочки слегка золотистого цвета.

3. Бомбочки с беконом из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • охлажденное картофельное пюре — 2 ст.
  • бекон — 1 полоска на бомбочку
  • яйцо — 1 шт.
  • панировочные сухари — 0,5 ст.
  • твердый сыр, нарезанный брусками — 1 брусок на бомбочку
  • соль, перец — по вкусу
  • зубочистки или шпажки
  • растительное масло для жарки
  • сметана для топпинга и соуса

Приготовление:

В большой емкости смешайте картофельное пюре, яйцо, соль и перец. Формируйте шарики из картофельной массы, в центр каждой укладывая брусочек сыра. Панировочные сухари высыпите на плоскую тарелку и обваляйте в них каждую бомбочку. Теперь каждую оберните ломтиком бекона и зафиксируйте зубочисткой или шпажкой. Жарьте бомбочки в щедром количестве кипящего растительного масла до ярко-золотистой корочки (2–3 минуты). Готовое блюдо выложите на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте со сметаной, пока не остыли — так бомбочки смогут “взорваться” тягучей сырной массой.

4. Хрустящие картофельные шарики

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 3 ст.
  • измельченный чеснок — 1 ч.л.
  • рубленая петрушка — 0,5 ч.л.
  • черный перец, соль — по вкусу
  • тертый сыр — 0,5 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • яичные желтки — 1 шт.
  • мука — 1 ст.
  • панировочные сухари — 1,5 ст.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Во вместительной емкости смешайте картофельное пюре, чеснок, петрушку, перец, соль, сыр. Добавьте желток и все хорошо перемешайте. 2 яйца взбейте в отдельной чашке и уберите в сторону. На одну тарелку высыпите муку, на другую — панировочные сухари. Формируйте руками шарики из картофельной массы (объем 1 шарика примерно равен 3 ст.л.), окунайте каждый в муку, затем во взбитые яйца, в последнюю очередь — в панировку. Подготовленные таким образом картофельные изделия уберите на 30 минут в холодильник, чтобы они затвердели. Жарьте небольшими партиями до золотистого цвета в горячем растительном масле в течение 2–3 минут. Масло при жарке должно покрывать шарики полностью, в этих целях лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Готовое блюдо откиньте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.  Подавайте теплыми.

5. Картофельные маффины с сыром

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 3 ст.
  • большое яйцо — 1 шт.
  • тертый сыр — 1 ст.
  • зеленый лук, рубленый — 3 ст.л.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Формы для маффинов смажьте маслом. В объемной чашке смешайте картофельное пюре, яйцо, 3/4 сыра и 2 ст.л. зеленого лука. Посолите и поперчите по вкусу. В формочки плотно разложите равное количество картофельной смеси. Поставьте на противень, выпекайте 30–35 минут до яркой корочки. Выньте маффины из духовки и посыпьте оставшимся сыром. Пеките еще 3 минуты. Готовую выпечку остудите в течение 5 минут, затем переложите на блюдо. Подавайте сразу же, украсив остатками лука.

6. Конвертики с картофельным пюре

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 2 ст.
  • готовый бекон, измельченный — 0,5 ст.
  • рубленый зеленый лук — несколько перьев
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
  • лук сушеный — 0,5 ч.л.
  • сыр твердый — 8 брусочков
  • лаваш тонкий — 2 листа

Приготовление:

Смешайте охлажденное пюре, бекон, лук, яйцо, сушеный лук и чеснок в большой чашке, поперчите. Лаваш разрежьте на 8 равных частей. На каждую уложите часть начинки, в центр положите брусок сыра и заверните конвертиком. Следите, чтоб начинка была плотно укутана и не выпадала. Обжарьте конвертики до хрустящей яркой корочки. Подавайте горячими со сметаной.

7. Сырные лепешки из картофельного пюре

Ингредиенты:

  • охлажденное картофельное пюре — 3 ст.
  • тертый сыр — 2/3 ст.
  • рубленый зеленый лук — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт. (слегка взбить)
  • мука — 3 ст.л. + 0,5 ст.
  • растительное масло для жарки
  • сметана для подачи

Приготовление:

В большой чашке смешайте картофельное пюре, сыр, лук, яйцо и 3 ст.л. муки до однородного состояния. Разделите картофельную массу на 12 порций и скатайте каждую в шарик, а затем надавите руками, придавая форму лепешки. Остальную муку высыпите на плоскую тарелку и тщательно обваляйте в ней все лепешки. Жарьте на среднем огне на разогретом предварительно масле до хрустящей яркой корочки. Готовые лепешки переложите на бумажное полотенце и слегка подсолите. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью. Ради таких блюд не грех картофельное пюре и специально приготовить, а не только использовать остатки. Итак, проблема с остатками картофельного пюре решена, осталось теперь решить проблему выбора — какой рецепт опробовать первым? Наверное, начну сразу с парочки. Желаю и вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

источник

resept-shagi.ru

15 оригинальных и неожиданных рецептов из картофельного пюре

Картофель - относительно молодой продукт на российском столе. Прибыл он к нам, как всем известно, из Америки. Здесь он сразу полюбился и вытеснил самый популярный на тот момент овощ – репу. Вместе с картофелем европейцы привезли и блюдо из него – пюре, хотя само слово принадлежит французам, а в родной Америке картофельное пюре называли «чуньо».

Из-за того, что дикий картофель горький, индейцы рассыпали корнеплоды под палящим солнцем и давали отлежаться, затем корнеплоды мокли под дождем, и только тогда их давили ногами женщины племени. Конечно, европейцы не могли убирать горечь таким способом, поэтому моряки, находясь у берегов Америки, варили его и приправляли лимонным соком, салом и перцем. Для прочих же жителей Европы картофель долго оставался только декоративным растением.

Но все же картофель был распробован как вкусный и доступный овощ. А кулинары мира множество раз изменяли рецепт классического пюре и, задаваясь вопросом "что можно сделать из картофельного пюре?", создавали новые изысканные блюда с замечательным вкусом.

Как выбрать картофель для пюре

Много лет утекло с того времени, и сегодня селекция дошла до такого уровня, что потребитель может выбрать картофель по цвету мякоти и дальнейшему способу обработки. Если вы покупаете картофель западной селекции, то подходящий для пюре и запеканок картофель относят к D-классу. Стоит также отметить, что диетические сорта, рекомендуемые для варки, содержат менее 15% крахмала, а сорта с высокой крахмалистостью – высококалорийные.

Для пюре нужно выбирать картофель среднего и крупного размера, т.к. этот картофель более вызревший. На нем не должно быть трещин и неровной кожицы. Картофель, содержащий такие приметы, может иметь внутри жесткие компоненты, которые будут плохо проминаться.

Иногда картофель чернеет при варке, и тогда пюре имеет неприятный цвет, особенно, если брать сорта с белой мякотью. Причин для этого может быть много: от недостатка питания при выращивании до неправильной сборки и хранения. Предугадать, будет темнеть картофель или нет, нельзя.

Особенности приготовления пюре:

Картофель для пюре лучше опускать в кипящую воду. При холодной варке часть крахмала вымывается из клубней и картофель становится более водянистым, он хуже разминается до однородности.Чтобы пюре было более воздушным и легким, часть отвара сохраняют и используют при разминании.Если изначально планируется приготовить из картофельного пюре «шубку», использовать для пирожков или зраз, а также фигурно запечь, лучше растолочь его толкушкой. Пюре, измельченное блендером более однородное, но оно и сильнее расползается, что в данных блюдах нам совсем не нужно.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и замороженными овощами

  • Картофель 500 гр
  • Молоко 3/4 ст
  • Фарш говядина+свинина 200 гр
  • Смесь замороженных овощей 300 гр
  • Сырое яйцо 4 шт
  • Сметана 2 ст.л
  • Луковица 1 шт
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль и перец черный по вкусу

Отвариваем картофель, разминаем его в пюре. Лук мелко нашинковать квадратиками, обжарить до прозрачности на сковородке с растительным маслом. Затем высыпаем смесь замороженных овощей и пассируем до готовности.На отдельной сковородке обжариваем фарш. Чтобы он не получился единым куском, выкладывать нужно его постепенно и хорошо перемешивать при этом.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем слоями: фарш, овощи, заливаем омлетной смесью, верхним слоем выкладываем картофельное пюре. Формируем рисунок верхнего слоя при помощи ложки и промазываем его сметанно-яичной смесью.

Запекаем 30 мин в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов. Запеканка из картофельного пюре получается очень сытным блюдом, а используя различные наполнители для нижнего слоя, можно применять рецепт хоть через день.

Запеканка с лососем

  • Картофель 500 гр
  • Молоко 3/4 ст
  • Лосось 200 гр
  • Яйца 4 шт
  • Сметана 2 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль и перец черный по вкусу

Отвариваем картофель, разминаем его в пюре. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать его квадратиками, обжарить до прозрачности на сковородке с растительным маслом.

Срезаем тонкие ломтики копченого лосося с кожи, немного измельчаем их. Или вы можете использовать свежий лосось, нарезав его квадратом 1*1 см. Взбиваем с добавлением специй 3 яйца и 3⁄4 ст. молока. Отдельно взбиваем оставшееся яйцо и сметану.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем слоями: лосось, обжаренный лук, поливаем сметанно-яичной смесью, сверху выкладываем картофельное пюре. Ложкой аккуратно разравниваем поверхность.

Запекаем 30 мин в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов.

Картофельные маффины с сыром

Это одно из тех блюд, которое поможет избавиться от остатков еды. Вы можете смело менять начинки в зависимости от своего холодильника и предпочтений. Но все же, если готовить из остатков пюре, то маффинов выйдет не очень много, а они вкусные и лучше бы, чтобы их было побольше.

  • Картофель, растолченный в пюре 3 ст
  • 1 луковица
  • 100 гр шампиньонов
  • Масло растительное
  • Соль

Лук очистить, измельчить в мелкий кубик, пассировать в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Грибы измельчить, добавить к луку и готовить до испарения лишней влаги.

Картофельное пюре разложить по формочкам, если они керамические или стеклянные, смазать их предварительно маслом, силиконовые формочки смазывать не обязательно.

Наполнить каждую формочку до середины картофельным пюре. Затем выложить ложку или две начинки, в зависимости от размера формочек. Прикрыть слоем картофельного пюре. Посыпать заготовку сверху сыром, измельченным на крупной тёрке.

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования на сыре красивой корочки.

Картофельные ньокки в томатном соусе с курицей

Ньокки - это итальянский вид клецек, при приготовлении которых используют различные овощные пюре. Их можно подавать в качестве гарнира, просто подавать с овощами, добавлять в жаркое или различные соусы, которые в Испании любят не меньше, чем пасту. Для россиян картофельные ньокки будут похожи на ленивые вареники с картошкой. Представленный рецепт блюда сможет хорошо разнообразить картофельно-куриные будни.

  • Картофельное пюре 3 стакана
  • Мука 3/4 ст.
  • Яйцо 1 шт
  • Куриное филе 400 гр
  • Масло оливковое
  • Луковица 1 шт
  • Томат 2-3 шт
  • Чесночные дольки 2 шт
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Розмарин 2 веточки
  • Лист лавровый 2 шт
  • Уксус винный белый 1 ст. л.
  • Соль, перец душистый, орех мускатный по вкусу
  • Сахарный песок 1 щепотка

В картофельное пюре вмешать пшеничную муку, вбить яйца, добавить соль и приправы, все перемешать. Выложить на чистую, посыпанную мукой поверхность стола и замесить упругое тесто. Разделить его на порционные куски, удобного вам размера. Сделать это можно при помощи небольшой рюмки или, раскатав в «колбаску» и разделив на части.

Получившиеся ньокки охладить в холодильнике на присыпанной мукой доске 30 мин. По истечении времени, с помощью вилки сделать рисунок и опять поставить в холодильник. Пока готовим другие составляющие блюда. Поскольку мы делаем блюдо из остатков пюре, то количество у нас небольшое, но если делать блюдо с нуля, клецек может быть много. Излишки можно заморозить и использовать позже.

Куриное филе или другое мясо курицы разрезать на небольшие кусочки. Обжарить курицу до белого состояния в оливковом масле.

На другой глубокой сковородке готовим соус. Для этого снимаем с помидоров кожицу, обдав их кипятком, и измельчаем кубиками. Очищаем от шелухи лук и тоже измельчаем его на мелкие кубики.Тушим рубленый лук до прозрачности, а затем добавляем измельчённый чеснок и листочки розмарина. Прогреваем пару минут, давая приправам раскрыться, и добавляем томаты, томатную пасту или густой томатный соус, винный уксус, лавровый лист и щепотку сахара. Готовим, пока соус не станет достаточно густым. В готовый соус добавляем курицу, пробуем на соль и перец и тушим 10 мин.

Ньокки отвариваем в кипящей подсоленной воде 3 мин. Остается только сервировать блюдо. Шумовкой выкладываем их в тарелку и поливаем соусом.

Лежни по-украински

В украинской кухне достаточно много блюд из картофеля, хотя не во всех регионах картошка хорошо растет. Иногда только отличие начинки может поменять название блюда. Так произошло и с лежнями, ведь многие могут сказать, что, на самом деле, это просто картофельные зразы с овощной начинкой. Но также многим людям это блюдо знакомо именно под таким названием, благодаря лету у бабушки на территории Украины.

В некоторых областях лежни известны в виде запеканки с капустной начинкой. Особенно хороши лежни из молодой капусты.

  • 10 картофелин
  • 2 яйца
  • соль
  • 3-4 ст.л. муки
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 луковица
  • 150 г сала

Отварить картошку и помять в пюре или использовать готовое пюре. Вбить яйца, вмешать муку, посолить и хорошо перемешать массу.

Капусту тонко нашинковать, крупная шинковка для начинки не подойдет. Порезать мелкими квадратиками лук и сало или любой похожий на него продукт. Потушить лук с капустой на сале до мягкости всех компонентов.

Из картофельной массы на ладони сформировать лепешку. Чтобы она не липла к рукам, картошку следует набирать ложкой и обмакивать в муку. В центр лепешки выложить начинку и сформировать пирожок, сложив лепешку. Запанировать заготовку в муке.

Нагреть сковородку и налить достаточно масла. Выложить лежни и обжарить на масле до румяной корочки со всех сторон.

Хрустящие картофельные лепешки с зеленью

  • Картофельное пюре 6 ст
  • Сливочное масло 2 ст.л
  • Молоко 1/4 ст
  • Яйцо 1 шт
  • Сыр 70 гр
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Любая свежая зелень 3 ст.л

Прежде всего, поставьте разогреваться духовку до 200 градусов. Молоко подогрейте на плите и растворите в нем часть сыра, натертого на средней терке. Остудите и влейте в пюре, хорошо перемешивая. Добавьте порубленную зелень, вбейте яйцо, снова хорошо перемешайте.

На противень выложите лист кулинарного пергамента, равный ему по размеру. Переложите картофельную заготовку в кондитерский мешок и на пергаменте сформируйте лепешки нужного размера, выдавливая пюре из кондитерского мешка. Слишком толстыми их делать не стоит, иначе они потеряют хрустящую структуру.Посыпьте сформированные лепешки остатками сыра и запекайте 25–40 мин., в зависимости от размера. Тут лучше ориентироваться не по времени, а по хрустящей корочке, она должна быть слегка золотистого цвета.

Хрустящие картофельные шарики

Оригинальная подача пюре в таком виде поможет преподнести блюдо в качестве праздничного гарнира или фуршетной закуски. Отсутствие бекона и сыра позволяет не подогревать блюдо и даже подавать его холодным.

  • 1 кг картофеля
  • 2 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • 150-200 г панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу

Шарики из картофельного пюре - это одно из блюд, для которых идеальной однородной консистенции добиваться не надо. Картофель должен быть легко размят так, чтобы не было особо больших кусков. Чем более гладкое пюре вы получите, тем труднее будет сформировать из них шарики, и тем сильнее они будут расползаться.

В грубое пюре вбейте яйцо и вмешайте муку. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики из получившейся массы. Запанируйте их в сухарях, чтобы слой сухарей был плотным.Подготовленные шарики следует убрать на 1 час в морозильник, чтобы они застыли и не деформировались. Обжарьте заготовки небольшими порциями, чтобы все шарики были на поверхности, до золотисто-коричневого оттенка в кипящем растительном масле или фритюрнице в течение 2–3 мин.

Готовые шарики обсушите на бумажной салфетке, чтобы убрать излишки масла.

Как разнообразить картофельное пюре

Если Вам уже приелось картофельное пюре или не хочется доедать пюре, оставшееся от ужина предыдущего дня, то можно его разбавить добавками, например сыра, бекона, пряных трав или других овощей. Конечно, вы можете поэкспериментировать и использовать залежавшиеся продукты, а можете воспользоваться одним из рецептов ниже.

Картофельное пюре с зеленым луком по-ирландски

Этот рецепт поможет обновить пюре и из вчерашнего подсохшего блюда, сделать немного другим на вкус.

  • Готовое картофельное пюре 300 гр
  • Перья зеленого лука 3-4 шт
  • Молоко 1/2 ст
  • соль, перец

Зеленые перья лука мелко нашинковать, положить в сотейник и залить молоком. Довести до кипения, варить, пока лук не станет мягким. Готовое картофельное пюре подогреть и добавить молоко с луком, поперчить и хорошо размешать.

Картофельное пюре фьюжн

Ингредиенты

  • 1/2 кочанчика брокколи
  • 2 средние картофелины
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • 1/3 стакана молока
  • соль, перец
  • сыр пармиджано или пекорино

Приготовление:

Брокколи разделяем на соцветия, для пюре нам нужны небольшие кусочки, но вместе с тем можно использовать части ножек, если они мягкие и в них нет жестких волокон. Затем бланшируем в слегка подсоленной воде в течении 4-5 мин. Измельчаем при помощи толкушки или блендера, блендер для данного пюре более предпочтителен.Готовим картофельное пюре или используем готовое. Добавляем соль и специи. Смешиваем два вида пюре. При подаче посыпаем сыром натертым на средней терке.

Чесночное картофельное пюре с беконом

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 упаковка сырокопченого бекона
  • 1 пучок смеси зелени
  • 3–4 дольки чеснока
  • 150 мл сливок 10% жирности
  • 2ст.л. оливкового масла
  • черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

В странах Европы есть понятие пюре по-деревенски. Для его приготовления молодой картофель отваривают в мундире, а затем очищают и мнут. Если сезон позволяет, попробуйте приготовить такой картофель.

Тем временем, возьмем пучок зелени и удалим жесткие стебли, оставив только листья любимых пряностей. Чеснок выдавим через пресс. Чтобы из зелени получить соус, лучше измельчить листья с чесноком и оливковым маслом блендером. Если его нет, то нашинкуйте ножом и разомните в ступке, чтобы пряности больше раскрыли свой вкус и дали сок для пропитки картофеля. Добавить сливки и перемешать еще раз.

На сухой разогретой сковородке обжарить полоски бекона до хрустящего состояния, вытапливая жир. После того, как бекон будет готов, убрать его со сковородки и остудить. Остывший бекон разломать в крошку.

Смешать картофельное пюре с пряно-сливочным соусом до однородности. При подаче посыпайте беконом.

delaismelo.ru

Картофельное пюре - 199 рецептов с фото

Лучшие рецепты Картофельное пюре

Всего рецептов, включающих Картофельное пюре: 199

  • 30 января 2009, 03:40

Этот вариант бюджетных картофельников также интересен тем, кто соблюдает посты. А еще бывает, что пюре вчерашнего осталось "ни туда, ни сюда", а накормить надо несколько человек. Смотрим сколько у нас готового пюре. На следующий день оно, обычно, достаточно густое. Чистим сырой картофель и трем на самой мелкой терке - по объему надо столько...  читать далее

  • 04 марта 2009, 04:00

Приготовить картофельное пюре,такое что б держало форму. Духовку нагреть до 200 гр. Деко застелить пекарской бумагой. Пюре выложить в кондитерський шприц или мешок. Акуратненько нарисовать 8 (или что-то другое). В образовавшиеся круги вбить по яйцу,посолить и поперчить за желанием. Отправить в духовку,что б яйца прихватились. Сыр натереть,посыпать...  читать далее

  • 12 апреля 2010, 15:25

Приготовить картофельное пюре, выложить в форме летающей тарелки. Из отварной моркови вырезать звездочки. Из сосиски окна – иллюминаторы. Из огурца – зеленые человечки. Приятнейшего аппетита!  читать далее

Всё очень просто. Пекла я в субботу пирожки(кстати по рецепту нашего кулинара), и лепила пельмешки.И после моей стряпни остались пюре и пель менный фарш,вот я и решила не пропадать же продуктам. В пюре добавила яйцо,муки столько,чтоб можно было лепить. И слепила пирожки,внутрь положила фарш(можно любой-грибной-например)обжарила на масле.Получилось...  читать далее

У меня осталось картоф.пюре в большом кол-ве и я нашла ему применение. Пюре смешать с яйцом,мукой,перцем,сформировать лепешки,в середину выложить кур.грудку мелко нарезанную(можно ветчину,грибы,в общем по своему вкусу),сделать котлеты,обвалять в сухарях и обжарить на раст.масле. Я подавала с салатиком из морской капусты,огурчиком,зел.луком....  читать далее

  • 05 марта 2009, 00:19

Выложить на тарелку порцию картофельного пюре и разровнять его ложкой.Нарисовать кетчупом паутинку.Перышки зелного лука нарезать на шесть одинаковых отрезков.Согнуть каждый отрезок посередине и по краям.Это - лапки паука.Зернышко кукурузы поперек надрезать,оставив неразрезанной верхушку зернышка.Развернуть половинки зернышка.Это - глазки.Зрачки...  читать далее

  • 10 апреля 2009, 20:16

Картофельное пюре выложить на тарелке в форме головы зайчика. Вырезать рюмкой из колбасы три кружка, один разрезать напополам - ото щечки и ушки, вырезать нос и язык. Глаза - ломтики огурца.  читать далее

  • 02 апреля 2016, 10:39

Сегодня на завтрак сделал такую штуку. После вчерашнего ужина осталось картофельное пюре. 1. Так вот взял кусочек хлеба, намазал на него пюре. 2. Взбил яйцо с солью и промазал сверху. 3. Поставил в микроволновку на две минуты. В общем скажу я вам даже очень неплохая шаньга получилась.  читать далее

Приготовьте картофельное пюре так, как Вам больше нравится. Я предпочитаю разминать картофель с горячим молоком и сливочным маслом до нужной консистенции. Выложите большую часть в форме тельца ежика. Кондитерским шприцом выдавите ежику иголки. Глазки и носик - из маслин, бантик - из сердцевинки болгарского перца.  читать далее

Выпотрошить и вымыть селедку и нафаршировать ее крутым картофельным пюре, в которое добавить щепотку молотого черного перца и мускатного ореха. Каждую рыбину завернуть в фольгу или промасленную бумагу и положить на решетку в хорошо нагретую (до 200°С) духовку. Через 15-20 минут рыба готова.  читать далее

Скатать пюре в шарики,обвалять в муке,затем в взбитом с молоком яйце и сухарях.Обжариваем в большом количестве подсолнечного масла.  читать далее

  • 09 ноября 2008, 20:14

Морковь натереть на терке, огурцы порезать кубиками. На сковороде поджарить морковку с солеными огурчиками, добавить фарш, специи. В форму выложить слой картофельного пюре, фарш с овощами, и оставшееся пюре. Запечь в духовке минут 10-15. Выложить на тарелочку, посыпав зеленью приправой.  читать далее

  • 27 января 2009, 00:43

Всегда обращаю внимание на рецепты, где используется вчерашнее пюре. Это и бюджетный вариант, а для верующих людей - еще и постное блюдо. В пюре добавляем совсем немного теплой воды. Тщательно размешиваем, чтоб было однородным без комочков. Солим, перчим. Теперь, постоянно помешивая, добавляем муку, столько, чтоб получилось крутое картофельное...  читать далее

  • 26 ноября 2009, 23:00

Очередная утилизация пюре. Оно должно быть достаточно плотное, но пластичное. Сыр трем и смешиваем с пюре. В формочки для маффинов кладем пюре с сыром. Покрываем примерно половину углубления. Ставим в разогретую духовку минут на 15. Картошечка должна позолотится. Вынимаем форму и выливаем в каждую лунку по сырому яйцу. Старайтесь не повредить...  читать далее

  • 23 марта 2009, 16:09

Отварить сосиски. В пюре добавить желток, зелень и сыр (я не клала, т.к. пюре всегда с сыром делаю), хорошо вымесить. Тесто получается липкое. Берем сосиску и со всех сторон облепляем пюре (как бы "одеваем в шубку). Обжариваем на растительном масле со всех сторон на сильном огне до румяной аппетитной корочки.  читать далее

  • 18 ноября 2007, 22:46

Приготовить фарш,выложить в противне на пергамент кольцом.В фарше сделать небольшое углубление для пюре. В углубление выложить пюре и сверху закрыть фаршем. Из слоёного теста вырезать листики и полоски.Украсить. Смазываем взбитым яйцом. Выпекаем 200° 35-40мин.  читать далее

  • 25 января 2008, 20:55

Осталось у меня немного вчерашнего картофельного пюре. Думала, думала куда его пристроить. Зашла в поисковик и нашла вот этот рецепт. Конечно сделала от себя кое какие изменения рецепта и получилась обалденно вкусная картофельная пица. Итак. Картофельное пюре смешать с яйцом и добавить немного муки, как на зразы. Выложить в форму, разровнять....  читать далее

  • 28 марта 2008, 17:51

картофельное пюре насаживаем на деревяные палочки и сверху посыпаем кокао порошком.точно так же делаем площадку и втыкаем камышинки.вылеваем желе на блюдо,и ставим в желе площадку с камышинками.встовляем листья зелёного лука,вырезаем лилии из репчатого лука,вставляем внутрь ягодки для красоты,и посыпаем желе зеленью,красиво с укропом.из яблока...  читать далее

  • 01 февраля 2008, 00:21

Картофельное пюре утрамбовываем в небольшую миску,смазанную раст.маслом.Затем резко переворачиваем на тарелку-это"туловище"краба. Крабовую палочку разрезаем вдоль,затем еше на половинки.Удвух частей вырезаем " клешни". Две другие палочки тоже разрезаем вдоль,затем на три части,а каждую из частей на искосок.Это"ноги"краба. Прикладываем "клешни"и...  читать далее

  • 07 января 2008, 22:13

С тестом всё, как в основном варианте: http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/18534 Только начинка : ч/ложка пюре, немного сыра и капля соуса. Форму можно сделать любую...какая вам нравится.  читать далее

  • 30 ноября 2017, 13:06

Нанизываем сосиски на деревянные шпажки. Оборачиваем сосиски пластинками плавленого сыра. Сверху оборачиваем слоем картофельного пюре. Обжариваем на разогретой сковороде на растительном масле около 10 минут до золотистой корочки. Все, блюдо готово. Его вкусно кушать с томатным или острым соусом. Приятного аппетита!   читать далее

  • 16 сентября 2007, 05:02

Приготовим пюре. Для этого отварим несколько картофелин в подсоленой воде. Как картошка будет готова, ее нужно слить и сразу же тщательно размять вилкой или толкушкой, добавив 1 ст.л. сливочного масла или маргарина. Отдельно обжарить в растительном масле мелко порезанную луковицу. Добавить жареный лук к картошке, посолить, попречить, хорошо...  читать далее

  • 09 марта 2018, 17:33

1. Заливаю картофель водой и отвариваю до готовности. 2. Сливаю воду, разминаю при помощи толкушки и даю картофельному пюре немного остыть. 3. Добавляю соль, яйцо, просеянную муку и замешиваю тесто и формирую ленивые вареники. 4. В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль. В хорошо кипящую воду забрасываю вареники. Всплывшие вареники варю в течение...  читать далее

  • 30 января 2008, 00:35

Вообще то изначально просто осталось немного картофельного пюре, вот и решила сделать булочки. Ну а дальше, как обычно, впомнила что еще есть лук и т.д. В общем: 1 начинка обжарила лук, добавила бекон. Все это немного прожарила. Остудила и смешала с картофельным пюре Тесто разрезать на квадраты, положить 1 начинку. Как она закончилась, положила...  читать далее

  • 30 октября 2008, 14:51

котлетку и помидорку разрезаем вдоль( как мы это делаем с коржами). Выкладываем на тарелочку котлетку(срезом вниз),сверху помидорку(выпуклой частью вверх),это у нас будет основа ежика.Смешиваем картофельное пюре с тертым сыром.Из полученной смеси формируем лепешечку и накрываем нашу основу, придавая форму ёжика, с вытянутым носиком. Глазкии...  читать далее

  • 04 марта 2009, 23:34

Выложить на тарелку порцию картофельного пюре и придать ему форму головы кота.Из тонкого ломтика колбасы вырезать два кружочка-щечки,и два треугольника-уши.Уложить щечки и уши на мордочку кота.Сделать носик из черной маслины.Вырезать из яйца глазки.Отрезать от огурца два кружочка и уложить их на яйцо.Вырезать зрачки из черной маслины и уложить...  читать далее

  • 22 января 2008, 18:03

Выложить на тарелку картофель.Придать форму прямоугольника.Загладить поверхность.Это"монитор". Вырезать и выбрать середину.Это"экран". Ниже положить еще картофеля и придать форму клавиатуры. Выложить "клавиши"из горошка,кукурузы и фасоли. Сделать"подставку"из маслины.Сделать "кнопки"на маниторе. Из второй маслины сделать "мышку",выложить рядом...  читать далее

  • 23 февраля 2011, 21:00

картофельное пюре приготовить так, как вы любите. добавить в него немного сладкой пасты васаби. выложить чайной ложкой пюре на лист нори, разровнять. порезанный полосками лосось завернуть в полоску нори, свернуть ролл. нарезать. подавать с соевым соусом и имбирем.  читать далее

  • 30 декабря 2008, 21:43

Этот рецепт я подсмотрела у Малурияна1978,но немножко изменила.Вместо куриных яиц,я использовала перепелиные и ёжи получились маленькие но удаленькие и вкусные.А на столе как симпатичненько!Оценку можно и не ставыть,так как это не мой рецепт.  читать далее

  • 15 января 2008, 12:50

готовим начинку: варим картошку делаем пюре добовляем сырое яичко масла порезаный мелко лук (не жареный). раскатываем тесто вырезаем стаканом кружки , кладем в центр пюре и защипываем в форму полумесяц , а затем защипываем как на фото показано и можно варить! Кушаем со смеианой или майонезом !! Приятного аппетита!!  читать далее

  • 21 сентября 2009, 19:32

в картофельное пюре добавляем жаренный лук на полоску бекона укладываем картошку и заворачиваем рулончиком укладываем рулончики на лист помидоры режем на 4 части перец режем полосками всё приправляем перцем солью с зеленью обсыпаем вокруг рулончиков вокруг посыпаем розмарин выпекаем в духовке при 200-220 град. пока бекон СЛЕГКА подрумянится...  читать далее

Картофельное пюре я сделала из сухого пюре Буренка. Выложила в форму (в качестве формы у меня была небольшая сковородка), выровняла. Затем выложила фарш (он у меня остался после приготовления пирожков). Покрыла остатками пюре, разровняла. Плотным слоем выложила грибы, посыпала тертым сыром и в духовку. Запекать до готовности.  читать далее

  • 27 апреля 2007, 05:43

Отварить и растереть 1 картофелину, добавить 1,5 ст. л. горячего молока, 1/5 сырого яйца, немного соли и перемешать. Половину смеси положить на дно смазанной сливочным маслом сковороды, сверху выложить слой потушенного с луком фарша и вторую половину картофельного пюре. Разровнять, смазать сметаной и поместить в духовку на 20 минут.  читать далее

  • 20 декабря 2008, 04:23

В картофельное пюре добавить яйца, муку и тщательно перемешать. На противень выложить небольшими комочками получившуюся массу, посыпать паприкой и поставить в разогретую духовку. Натереть сыр. Минут через 40 смазать сверху сливочным маслом, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр. Можно подать как...  читать далее

  • 13 марта 2009, 20:57

Разводим густое пюре из пакета (да!да!стыдно...но бывает всякое). Даем остыть(на окне, на балконе). Влить яйцо. Все перемешать. Вот тут вопрос класть ли муку - я не клала, но с мукой котлетки получаются более крепкими. Муки столько, столько картофель возьмет. Лепим котлетки и в сковородочку. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Переворачиваем...  читать далее

  • 22 октября 2008, 02:18

Крабовые палочки мелко порезать. Смешать с картофельным пюре,добавить чеснок. Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в большом количестве масла. Подавать с соусом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!  читать далее

  • 19 августа 2009, 19:13

Кабачки нарезать на тонкие пластины, отварить в подсоленной воде со специями, минут 5 (чтобы кабачок сохранил свой цвет, надо добавить в воду щепотку соды). Для начинки нарезать шампиньоны пластинками, лук и перец полукольцами. Обжарить все на сковороде. На тарелку уложить в центр картофельное пюре, обернуть пластиной из кабачка, начинить...  читать далее

  • 14 января 2008, 14:43

Отварить вершишель или приготовить картофельное пюре. Колбасу порезать толстыми кусками и пожарить с одной стороны в масле на раскаленной сковороде. При жарке колбаса "загнется", приняв форму чашечек. В эти чашечки положить вермишель (промытую и заправленную маслом) или картофельное пюре. Сделать в центре углубление и вылить в каждую чашечку...  читать далее

  • 11 августа 2014, 07:42

Заранее включаю духовку на 250 гр. Картофельное пюре ,в моём случае остаток от ужина ,за ночь немного схватилось ,я разбавляю молочком ,добавляю куриное яйцо и всё тщательно перемешиваю. Смазываю форму для выпекания и подачи сливочным маслом и выкладываю подготовленное картофельное пюре. Нарезаю грудинку или колбаску тоненькой соломкой и...  читать далее

  • 27 марта 2011, 04:29

Филе семги обжарить с двух сторон по 2 минуты и довести в духовке до готовности еще 3 минуты. На горячую сковороду налить растительное масло, нагреть. Выложить дольку чеснока, предварительно раздавленного ладошкой, и веточку свежего розмарина, обжарить минуту, удалить. затем бросить на сковороду нарезанные на четыре части шампиньоны. быстро...  читать далее

  • 21 февраля 2009, 21:51

Смешать творог с подготовленным картофельным пюре (без молока и остывшим),добавить соль,яйцо,перемешать.Добавить манку и вымесить тесто. Сформовать сырники,обвалять в манке. Обжарить до румяной корочки с двух сторон на раст. масле.Довести до готовности в духовке.Подавать со сметаной или с сырным соусом.  читать далее

  • 22 марта 2008, 21:53

Это рецепт не претендующий ни на какие овации... Просто у большинства хозяек,частенько остается какой-нибудь продукт с ужина,например.Хочется использовать его по0новому... У меня 1 из таких вариантов... на дно сковороды налить чуть раст. масла. Выложить ровным слоем цветную капусту(из замороженных овощей) Сверху выложить картоф.пюре(оно у меня...  читать далее

  • 22 апреля 2009, 03:07

вымешиваем из муки, воды и яиц тугое тесто, добавляем соль и сахар по вкусу варим из 4-5 картофелин пюрешку, в готовое остывшее пюре добавляем сырое яйцо и мелко нарезанную зелень и зеленый лук лепим маленькие пельмешечки ставим их в морозилку на часок потом варим вместе с бульонным кубиком подавать со сметанкой, сливочным маслом, зеленью и...  читать далее

  • 11 сентября 2008, 00:27

лук замариновать в майонезе(полукольцами) грибы тоже замариновать в майонезе филе курицы мелко порезать сыр натереть на крупной тёрке взяли форму для выпечки и начинайте выкладывать слоями 1-картофельное пюре 2-куриное филе 3-шампиньоны 4-лук 5-кукуруза 6-сыр поставить в разогретую духовку и запечь при темп.180гр.-30мин. ГОТОВО!!! ПРИЯТНОГО...  читать далее

  • 25 апреля 2010, 23:40

Отварить сосиски. На 2 вафельных листа выложить подогретое картофельное пюре тонким слоем, сверху посыпать измельченный укроп. На пюре с края положить по 2 сосиски на каждый лист. Подождать немного, пока вафельные листы пропитаются картофельным пюре и станут мягкими. Разрезать листы пополам и скрутить 4 рулета. Порезать рулеты на ровные кусочки-роллы...  читать далее

  • 24 ноября 2007, 21:52

начинка точно такая самая как у помидоров,только с длобавлением сливок и картофельного пюре. я делала и с сырым картофелем,но лутше минут 10 оварить,потом уже начинять. картофель отварить 10 минут в подсоленой воде,но так чтоб был твердоват. картофель почистить,удалить не острым ножом серединку или ложкой. с одной стороны надрезать ровненько,чтоб...  читать далее

  • 16 февраля 2016, 21:11

1. В отваренное чуть теплое картофельное пюре добавляем 1 яйцо, добавляем 3 ст. ложки с горкой муки и тщательно перемешиваем до однородной массы. 2. Для формирования пирожков смачиваем руки в воде и формируем лепешку, вкладываем в нее сосиску, лепим пирожок и отправляем на разогретую сковороду, обжаривая с обеих сторон по 2-4 минуты. Приятного...  читать далее

  • 25 марта 2012, 23:46

Для начала необходимо приготовить картофельное пюре (вы можете сделать его по своему любимому рецепту). Отвариваем картофель, добавляем в него молоко, растопленное сливочное масло и пассированный лук (по желанию), и разминаем его в пюре. Отставляем немного остудиться. Отделяем у двух яиц желтки от белков. Главное разделить аккуратно, чтобыне...  читать далее

  • 25 октября 2009, 14:40

на пюре рисуем паутинку кетчупом или любым другим соусом на вкус (можно даже самодельным), оформляем паучка на паутине и подаем к столу.  читать далее

  • 26 декабря 2008, 15:46

Сделала котлетки.Остался фаршик и еще было картоф.пюре.Решила пофантазировать! Итак,приступим:Мясо и лук перекрутили на мясорубке,добавили чеснок(мелко порезанный)морковь и сыр (на мелкой терке)зелень,соль,перец,картофель(на терке)булку(замоченную в сливках)желтки.Фарш НУЖНО ХОРОШО выместить(10-15мин)И дать постоять 20-30мин. Пожарить котлетки....  читать далее

Картофельное пюре — элемент бесчисленного количества блюд. Он может главенствовать, делать узнаваемым или оставлять утонченное послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

www.koolinar.ru

Что приготовить из картофельного пюре. Совет

Картофельное пюре мы часто готовим на обед или на ужин, ведь это блюдо очень простое, но при этом вкусное и сытное. Иногда бывает, что пюре случайно оказалось больше, чем требуется, и тогда хозяйкам приходится задумываться, что бы такого из остатков пюре приготовить, чтобы не дать им пропасть. Давайте как раз узнаем, что вкусненького можно приготовить из картофельного пюре, не прилагая больших усилий.

Идей блюд, основным ингредиентом которых станет вчерашнее картофельное пюре, есть целая масса: от простых запеканок с мясной, грибной или овощной начинкой на каждый день и до изысканных картофельных рулетов, которые и на праздничный стол поставить не стыдно. Предлагаем рассмотреть некоторые наиболее популярные варианты блюд из остатков картофельного пюре.

Картофельная запеканка

Приготовить запеканку в духовке или мультиварке — это отличный способ утилизировать остатки картофельного пюре. Для запеканки могут потребоваться, помимо самого картофельного пюре, такие продукты, как мясной фарш, свежие грибы, овощи, птица. Для заливки или соуса дополнительно могут пригодиться сметана, сливки, яйца.

В общем случае картофельная запеканка из пюре готовится следующим образом. В форму, смазанную маслом, укладывается примерно половина пюре. Затем на пюре укладывается слой начинки. Это может быть обжаренный с луком мясной фарш или грибы, сыр, колбаса, готовая рыба и т. д. Далее на начинку укладывается оставшееся пюре, сверху его можно посыпать тертым сыром.

Подготовленная запеканка помещается в духовку примерно на 20-30 минут, пока она не подрумянится. Готовая запеканка затем разрезается на порционные куски и в горячем виде подается к столу. К запеканке дополнительно можно подать соус по вкусу.

Картофельные зразы

Приготовление картофельных зраз — это еще один прекрасный способ превратить скучное картофельное пюре в нечто куда более вкусное. Зразы, как и картофельную запеканку, можно готовить с самыми разными видами начинки, например, особенно они хороши с мясным фаршем, с грибами, с тушеной капустой.

Чтобы приготовить картофельные зразы, нужно в остатки пюре добавить яйца и немного муки, чтобы получить мягкое картофельное тесто. Для каждой зразы это тесто следует набирать мокрой ложкой и затем немного обваливать в муке, чтобы тесто не приставало к рукам. Из полученного комочка теста необходимо сделать толстую лепешку, положить на нее около 1 ч. л. начинки (обжаренные с луком грибы, обжаренный фарш или тушеная капуста), а затем края защипать.

Полученный пирожок следует обвалять в муке, а затем обжарить с двух сторон в достаточно большом количестве растительного масла до румяной корочки. Готовые картофельные зразы необходимо подавать к столу горячими, можно при подаче полить их сметаной и украсить свежей зеленью.

Картофельные лепешки

Если времени на приготовление совсем мало, то из картофельного пюре можно сделать лепешки — это крайне быстро и просто. Достаточно всего лишь добавить к пюре яйца и муку, замесить из полученной массы в меру крутое тесто, а затем разделить его на одинаковые кусочки и из каждого пальцами сформировать лепешку. Далее остается лишь выложить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, наколоть каждую вилкой и запечь в духовке до золотистого цвета.

При желании в картофельное тесто можно добавить наполнители: зелень, лук, крабовые палочки. Сверху каждую лепешку можно посыпа

anydaylife.com