Пшено - чем полезно? Какие есть рецепты блюд из пшена? Блюда из пшена диетические


Пшенная каша для похудения - полезные свойства и вред, меню диеты на 7 дней с рецептами

Среди большого количества диет в отдельную категорию можно отнести варианты рациона на крупах, например, пшенная каша для похудения используется очень часто, ведь она обладает очищающими свойствами и утоляет голод. Это альтернатива монодиетам на гречке или рисе. Используя пшено для похудения, можно дополнительно обеспечить организм множеством полезных веществ. Вариантов диет на такой крупе множество – на один или три дня, на неделю. Подробнее о каждой из них и о приготовлении каши вы узнаете ниже.

Польза пшенной каши для похудения

Первое, что учитывается при похудении на любых продуктах, это калорийность. Энергетическая ценность пшенной каши составляет 348 ккал на 100 г сухой крупы. Во время варки она увеличивается примерно в 3 раза. По этой причине калорийность готовой каши уменьшается втрое и составляет 116 ккал на те же 100 г. Пшено при похудении полезно только в разумных количествах, особенно в пророщенном виде. Начать можно с разгрузочного дня, а уже потом попробовать полноценную диету. Польза пшена для похудения заключается в утолении голода, ускорении обмена веществ и выведении шлаков с токсинами.

Состав пшена

Помимо приятного вкуса и пользы при похудении пшено имеет невероятно богатый состав. Количество микроэлементов и минералов в ней хватит для поддержания здоровья в хорошем состоянии, особенно во время диеты. В состав пшенной крупы входят следующие вещества с определенными свойствами:

  • нерастворимая клетчатка обладает очищающим действием – выводит токсины, шлаки, остатки непереваренной пищи;
  • благодаря витамину В пшено влияет на обмен веществ, участвует в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи;
  • магний помогает развить мускулатуру;
  • марганец нормализует метаболизм;
  • витамин РР улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • фтор благоприятно влияет на зубы;
  • медь делает эластичными ткани;
  • кремний улучшает состояние волос и ногтей;
  • железо усиливает кровообращение.

Это еще не весь список веществ. В составе пшенной крупы обнаруживаются элементы в следующем количестве процентов или грамм:

  • крахмал – 70%;
  • белок с аминокислотами – 15%;
  • жиры – 3,7%;
  • клетчатка – 0,5-0,8%;
  • сахар – 2%;
  • витамин А – 3 мкг;
  • витамин Е – 0,3 мкг;
  • фолиевая кислота – 40 мкг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • калий – 211 мг;
  • сера – 77 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • хлор – 24 мг;
  • цинк – 1,68 мг;
  • алюминий – 100 мкг;
  • титан – 20 мкг;
  • олово – 9,8 мкг;
  • никель – 8,8 мкг;
  • кобальт – 8,3 мкг;
  • йод – 4,5 мкг.

Крупа пшенная

Полезные свойства пшена для похудения

Жизненно необходимые вещества в составе крупы не просто благотворно влияют на самочувствие человека, но каждый в определенной мере способствует похудению. В целом полезные свойства пшенной каши для организма заключаются в следующем:

  • очищение от лишней жидкости, токсинов, шлаков, особенно почек;
  • ускорение обмена веществ и переваривания жиров;
  • насыщение, благодаря чему долго не чувствует голод;
  • стабилизация углеводного обмена;
  • сохранение здоровья волос, ногтей, кожи и зубов, что очень важно на любой диете;
  • жир не просто сжигается, а перестает накапливаться;
  • сохранение объема мышц и даже активация их роста.

Пшенная диета

За недельный срок деты на пшенке возможно похудеть на 5-7 лишних килограмм. Все зависит от изначального веса. У полных девушек получится скинуть чуть больше. В любом случае объемы начнут уходить быстро, ведь на первом этапе организм очищается от лишней жидкости. Затем уже начнут расщепляться жиры. Диета на пшенной каше для похудения разрешает и употребление некоторых других продуктов. Для эффективного сжигания жира рацион стоит разнообразить:

  • обезжиренными кисломолочными продуктами;
  • вареными яйцами;
  • морепродуктами;
  • зеленым чаем, несладким кофе и соками;
  • свежими фруктами;
  • ягодами;
  • овощами, зеленью;
  • постной рыбой и мясом.

Трехдневная диета на пшене

Следующий вариант похудения – это последовательность трех разгрузочных дней только с расширенным рационом. Пшенная каша при диете может быть сварена на воде или же запарена с вечера. Крупу в количестве 100 г просто заваривают 2 стаканами кипятка, укутывают и оставляют на ночь. Так она сохранит в себе максимум пользы. Разнообразить вкус каши разрешается добавлением грецких орехов, тыквы, сухофруктов, творога. Не стоит использовать виноград, бананы, груши и дыню, ведь они содержат много сахара, хотя иногда все же можно. Примерные варианты рациона на 3 дня:

  1. Завтрак. Пшенная каша с нежирным йогуртом и бананом или отварными яичными белками.
  2. Обед. Снова каша в сочетании с овощным салатом или рагу и вегетарианскими щи.
  3. Полдник. Порция сырых овощей, апельсин или яблоко на выбор.
  4. Ужин. Пшенная каша с любым фруктом или же кефиром или ряженкой.

Пшенная каша в чашке

Пшенная диета 7 дней

Судя по отзывам о следующей диете, она позволяет худеть на 10 кг за неделю, но стоит отметить, что для организма это серьезный стресс. Особенность рациона в том, что ежедневно необходимо менять разновидность используемой в пищу крупы. Пшенная диета 7 дней - 10 кг на ней можно сбросить, если поочередно использовать следующие каши:

  • в первый день – овсянку;
  • во второй – гречку;
  • в третий – пшенную;
  • в четвертый – рис;
  • в пятый – чечевицу;
  • в шестой и седьмой дни повторить меню первых двух суток.

Разгрузочный день на пшенной каше

Если соблюдать длительные диеты вам тяжело, то воспользуйтесь более простым вариантом – проведите разгрузочный день на пшенной каше. Его можно проводить с частотой раз в неделю. Соблюдая правила, вы сможете избавиться от 1 кг. Вариант подходит тем, кто ищет эффективный метод похудения с сохранением результата на длительное время. Употреблять весь день придется пресную кашу, сваренную из 100 г крупы без добавления масла, сахара и прочих продуктов. Разрешается разбавить блюдо лишь небольшим количеством сырых овощей. В качестве напитков разрешены ромашковый или зеленый чай.

Плюсы и минусы диеты

Пшенная каша при похудении имеет больше плюсов, чем минусов. К преимуществам можно отнести отсутствие голода, ведь крупа очень сытная, хотя при этом малокалорийная. Достоинством считается и разнообразные варианты диеты. Вы можете выбрать подходящую для себя продолжительность – 1 или 3 дня или целую неделю. В любом случае организм не будет ощущать витаминного и белкового голодания.

Благодаря очень полезному составу крупы на диете вас не будет мучить не только голод, но и плохое настроение. Кроме того, не ухудшится состояние волос, кожи, ногтей. Минусом же диеты на пшене является нарушение всасывания йода, но только при непрерывном и долгом употреблении каши. Результатом может быть ухудшение памяти и проблемы с эндокринной системой.

Девушка измеряет объем талии сантиметром

Как приготовить диетическую пшенную кашу

Помимо соблюдения правил самой диеты важно следовать и технологии приготовления крупы. Пшенка для похудения может быть сварена не только на воде, но и на молоке. Важно при этом не добавлять калорийные продукты, особенно сахар и масло. Сделать блюдо сладким поможет тыква или же фрукты. На обед пшенную кашу для похудения можно подать с постным мясом или рыбой.

Стоит учитывать, что при добавлении дополнительных ингредиентов вы повышаете калорийность каши. Неважно, используется ли для варки вода или молоко, важно тщательно перебрать крупу от мусора, промыть ее несколько раз, чтобы убрать горечь. Последний раз это делают, используя горячую воду. Чтобы получить рассыпчатую кашу, крупу не промывают, а предварительно слегка обжаривают в сухой сковородке.

На молоке

Более сладкой можно варить только молочную кашу. В таких рецептах как раз и добавляют тыкву или же фрукты. Но более диетическим блюдо будет без каких-либо дополнительных ингредиентов. Пшенная каша на молоке на диете требуется следующих продуктов:

  • вода – 2 ст.;
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать от камушков и другого мусора. Промывать ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Далее пересыпать зерна в кастрюлю, залить водой, томить на среднем огне до выпаривания всей жидкости.
  3. Молоко довести до кипения в отдельной кастрюльке, снять с плиты.
  4. Когда вся вода выкипела, можно вливать горячее молоко. Разрешается добавить немного соли.
  5. Далее томить блюдо до загустения, после чего снять с огня, укутать и дать настояться около 20 минут.

Пшенная каша на молоке в кастрюльке

На воде

Пшенная каша на воде для похудения считается более эффективной, ведь ее калорийность гораздо ниже. Да и готовится блюдо чуть проще и быстрее. Для рецепта вам потребуется:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Первым делом снова перебрать крупу, очистить от мусора, затем промыть в нескольких водах.
  2. Далее ошпарить зерна кипятком, после чего переложить в кастрюлю.
  3. Залить необходимым количеством воды по рецепту.
  4. Вскипятить, затем томить на тихом огне около четверти часа.
  5. Перед подачей можно заправить кашку медом.

Противопоказания

Выделяются несколько случаев, когда злоупотреблять такой крупой не стоит. В противопоказания пшенной каши входят запоры и сниженная кислотность желудка. С осторожностью нужно быть с этой крупой и во время беременности – лучше заменить ее овсянкой. Мужчинам, имеющим проблемы с потенцией, тоже стоит отказаться от похудения с пшенной кашей. Вред она может принести и людям, страдающим от гипотиреоидизма – болезни с нарушением функции щитовидной железы. Пшенная каша для похудения в таком случае не подходит. Она может усугубить положение, ведь препятствует усвоению йода.

Видео: Чем полезна пшенная каша

Отзывы

Кристина, 28 лет

За несколько лет перепробовала много диет, но похудеть получилось только с пшенной кашей. Вкусно и сытно, но иногда надоедает однообразие. В таком случае я заправляю кашу фруктами. Еще очень вкусно с черносливом. Похудение составляет около 5 кг, но только за 10 дней. Я очень довольна. Всегда включаю в меню пшенную кашу, если впереди важное событие.

Александра, 36 лет

Что мне нравится в похудении на пшенке, так это бюджетные продукты. Практически все можно купить без больших затрат. Особенно люблю кушать кашу с тыквой, даже детей приучила к такому завтраку, но для них все равно добавляют немного сахара. Сама же вместо него использую мед. За разгрузочный день на пшенной каше мне удается скинуть до 1 кг, а в среднем – 800 г.

Юлия, 22 года

Регулярно занимаюсь в тренажерном зале, поэтому питаться низкокалорийными продуктами сложно. Чтобы иметь силы на тренировки, решила попробовать семидневную диету на кашах. За неделю мне удалось избавиться от 5 лишних килограмм, а еще подтянуть мышцы. Кроме того, у меня проблемы с кожей лица, а после диеты прыщей стало гораздо меньше.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Рецепт Что можно приготовить из пшена?

Фото Что можно приготовить из пшена? №1

Пшено сегодня – не самый популярный продукт, но так было далеко не всегда. На протяжении веков в нашей стране оно было одним из самых распространенных и востребованных продуктов, входящих в практически ежедневный рацион жителей России. Может быть, все дело в том, что не каждый современный кулинар знает, что приготовить из него можно не только кашу, но и массу других вкусных и полезных блюд?

Пшено или пшенная крупа – это очищенные от наружной оболочки семена проса. Купить его по-прежнему можно практически в каждом магазине, поэтому приготовление разнообразных блюд из него – вопрос исключительно одного желания. А попробовать, определенно, стоит, ведь это не только очень вкусный, но еще и крайне полезный продукт.

В старину пшено называли «золотой крупкой» из-за яркого желтого цвета и ценных полезных свойств, а вот по стоимости оно всегда было недорогим. В пшене содержится масса полезных веществ: аминокислоты, минералы (марганец, калий, железо, натрий, магний и др.), полезные жиры, белки и витамины (В1, В2, В6, В9, РР). Из-за диетических свойств и низкой калорийности пшено рекомендуется кушать всем желающим похудеть – оно даже препятствует возникновению жировых отложений. При регулярном потреблении пшено препятствует появлению холестериновых бляшек, выводит из организма ионы тяжелых металлов, токсины и шлаки, а также антибиотики. Врачи рекомендуют кушать пшено всем, кто страдает от различных заболеваний ЖКТ, печени, а также аллергических реакций и сахарного диабета. Противопоказаниями к употреблению пшенной крупы являются гипотиреоз (т.к. в нем содержатся препятствующие усвоению йода вещества), пониженная кислотность желудка и воспаления толстой кишки.

Рецепты блюд из пшена

Фото Что можно приготовить из пшена? №2

Конечно, самое известное блюдо из пшена – это каша, которую часто готовят с тыквой и другими овощами. Но не только кашу можно приготовить из пшенной крупы: сделать с ней можно и супчики, и запеканки, и рагу, и голубцы, и биточки, и даже блинчики и лепешки. Мы расскажем о самых вкусных и интересных блюдах.

Обычно перед варкой пшено хорошо промывают горячей водой до ее прозрачности. Долго пшено не хранится, т.к. начинает горчить, но убрать «горчинку» можно: ее нужно обжарить на сухой сковороде или ошпарить кипятком перед приготовлением.

Рецепт супа с обжаренным пшеном

Фото Что можно приготовить из пшена? №3

Понадобится: 4л куриного/бараньего бульона, 1 курица, по 1 луковице и моркови, лавровому листу, 1 зубчик чеснока, пшено, картофель, молотая паприка, зира, зелень.

Как приготовить суп с пшеном. Пшено обжарить на сухой сковороде, слегка подрумянив, всыпать в кипящий бульон, а готовую курицу мелко нарезать. Лук с морковью обжарить, добавить нарезанный брусочками картофель, обжарить и положить в суп, довести до кипения, добавить лавр, зиру и молотую паприку, на слабом огне потомить. Перед подачей заправить суп зеленью и чесноком.

Рецепт овощного супа-пюре с пшеном

Понадобится: 3 клубня картофеля, 1 морковь, по ½ корня петрушки и стакана молока, по 1 ст.л. сметаны и пшена, зелень укропа, соль.

Как приготовить суп-пюре с пшеном. Промытое пшено залить водой и до готовности отварить. Овощи с небольшим количеством воды отварить до готовности. Соединить крупу и овощи, пюрировать, влить горячее молоко, довести до кипения, убрать с плиты. Перед подачей заправить суп сметаной, солью и сахаром по вкусу, а также зеленью.

Рецепт приготовления пшенных биточков

Фото Что можно приготовить из пшена? №4

Понадобится: 5 стаканов воды/молока, по 2 стакана пшена и яйца, 0,5 стакана толченых сухарей, 2-3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как приготовить биточки из пшена. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, промытое пшено, 15-20 мин проварить, помешивая, после чего накрыть крышкой и, выключив огонь, оставить на полчаса. Остывшую кашу смешать с сырыми яйцами, мокрыми руками сформовать биточки, запанировать их в муке или сухарях, обжарить на сковороде с маслом.

Рецепт запеканки из пшена с грибами

Понадобится: 1кг грибов, 350г пшена, 100г копченого бекона, 1,5-2 луковицы, сливочное масло.

Как приготовить пшенную запеканку. Промыть и крупно нарезать грибы, обжарить вместе с беконом на сливочном масле, либо на сале 2 мин, лук нарезать, добавить к грибам, жарить еще минуту. Пшено промыть, всыпать в кипящую воду, 45 мин проварить, затем смешать с грибной смесью, подсолить по вкусу, выложить смесь в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45мин или час – запеканка должна получиться хрустящей, сухой.

Пшено и тыква – прекрасное сочетание, недаром лучше всего известны именно такие блюда из этой крупы. Если не хочется готовить привычную кашу, сделайте такую запеканку.

Рецепт запеканки из пшена с тыквой

Фото Что можно приготовить из пшена? №5

Понадобится: по 400г тыквы и молока, 150г пшена, 100г сметаны, 2 яйца, соль.

Как приготовить пшенно-тыквенную запеканку. Мелким кубиком порезать подготовленную тыкву, выложить в кастрюлю, влить молоко, довести до кипения, всыпать подготовленное пшено и варить, подсолив, до готовности продуктов. Дать каше остыть, вбить яйца, перемешать, на противень выложить все ровным слоем (смазать противень маслом и присыпать сухарями), обмазать смесь сверху яйцом, взбитым со сметаной, и запечь в духовке до зарумянивания. Подавать запеканку со сметаной или маслом.

Очень интересный вариант – запеканка из пшена с черносливом.

Рецепт приготовления пшенной запеканки с черносливом

Понадобится: 1,8л молока, 1л воды, 320г пшена, 250г чернослива, 80г сливочного масла, корица, сахар, соль.

Как приготовить пшенную запеканку с черносливом. Пшено промыть, ошпарить 2 раза кипятком, слить воду, в 1л воды отварить пшено, добавив также горячее молоко, сахар и масло, подсолив. Слегка остудить и перемешать с вымоченным в воде черносливом и корицей. Выложить смесь в форму, накрыть ее крышкой и запекать 45 мин, убрать крышку и зарумянить. Подается такая запеканка как десерт.

Вкусными получаются из пшена блинчики.

Рецепт приготовления пшенных блинчиков

Фото Что можно приготовить из пшена? №6

Понадобится: 200г сливочного масла, 25г дрожжей, 6 стаканов молока, 5 яиц, по 2 стакана пшеничной муки и пшена, сахар, соль.

Как приготовить блинчики из пшена. В кастрюлю влить 2 стакана теплого молока, всыпать дрожжи, затем всю просеянную муку, вымесить тесто, накрыть его полотенцем и в тепле оставить на 1-1,5ч. Пшено промыть, сварить в оставшемся молоке, остудить, ввести желтки яиц, растертые с солью и сахаром, тщательно перемешать. Соединить тесто и приготовленную пшенную кашу, дать тесту снова подойти. Яичные белки взбить в крепкую пену, ввести в тесто. Оставить тесто на 15-20 мин, затем испечь блинчики на сковороде с маслом с двух сторон.

Пшено хорошо сочетается и с мясом, рыбой, курицей.

Рецепт приготовления тилапии с пшеном

Понадобится: филе тилапии, пшено, морковь, чеснок, репчатый лук, болгарский перец, зелень, томат-пюре.

Как приготовить рыбу с пшеном. Из чеснока, лук, моркови и сладкого перца сделать зажарку, в конце добавить рубленую зелень. Положить нарезанную некрупно рыбу, добавить томат-пюре, потушить, влить немного воды, довести до кипения, всыпать промытое пшено, накрыть крышкой и потушить до готовности пшена.

Рецепт приготовления курицы с пшеном

Понадобится: 400г куриного филе, 200г зеленого горошка, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, по 1 стакану пшена и моркови.

Как приготовить курицу с пшеном. Куриное филе нарезать и обжарить в кастрюле на растительном масле, положить нарезанные морковь, чеснок и лук, жарить еще 2 мин, всыпать промытое пшено, влить 2 стакана воды, довести до кипения. Подсолить и хорошо все перемешать, под крышкой потушить полчаса на слабом огне. Горошек свежий или консервированный промыть, положить в кастрюлю, потушить все еще 10-15 мин, добавляя при необходимости воду.

Пшено – это продукт, который глубоко уважали и очень любили наши предки, он дарил им здоровье и силы, заряжал энергией. Не забывайте о таком замечательном продукте, который сегодня все диетологи рекомендуют кушать регулярно тем, кто заботится о своем здоровье и красоте.

receptveka.ru

Пшенная каша для похудения

Польза пшенной каши для похудения

Диета на пшенной каше для похудения эффективна потому что организм не испытывает чувства голода. Даже при незначительном дефиците калорий (200-300 г в день) обеспечивается использование собственных жировых запасов. При этом организм не догадывается, что он на диете (голода нет, значит, не нужно запасать питательные вещества с прицелом на «черный» день).

Если нужно ограничить употребление углеводов, при похудении используют именно пшенную кашу или другие злаковые. В их составе также содержатся углеводы, но они считаются «медленными» (полезными). С одной стороны, организм получает много энергии, с другой, уровень сахара в крови повышается незначительно по сравнению с «быстрыми» углеводами (выпечкой, сладостями, шоколадом).

Суть и принципы диеты

Диета для похудения может быть строгой (из меню исключаются практически все продукты, кроме пшенной каши на воде) и щадящей. Для быстрого результата применяют первый вариант, но результаты диеты сложно сохранить на постоянной основе. Продержаться на такой диете дольше трех дней сложно, да и не имеет смысла (организм испытывает острый дефицит питательных веществ).

Кашу лучше употреблять в первой половине дня (фото: 1000.menu)

При щадящей диете в рацион можно включать листовую зелень, постное мясо и творог. Придерживаются такой диеты в течение 7-10 дней.

Правила диеты:

  • дневной объем пищи делится на 5-6 приемов, которые употребляют с паузами в 3-3,5 часа. Раньше кушать не имеет смысла, так как предыдущая порция еще не переварилась;
  • пить как можно больше воды. В холодное время года – 1,5 л воды (можно травяной и зеленый чай, но больше делать акцент на минеральную воду без газа). В теплое время года и при интенсивных физических и умственных нагрузках увеличить количество воды до 2-2,5 л;
  • употреблять кашу в первой половине дня. На завтрак можно ограничиться порцией каши с салатом, на обед – скомбинировать кашу и постное мясо или кашу и куриный или овощной бульон. Вечером от каши придется отказаться, так как избыток углеводов при отсутствии физической активности трансформируется в подкожный жир;
  • перед употребление пшено несколько раз промывается в проточной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала или частичек пыли.
Разрешенные и запрещенные продукты

Польза и вред любой диеты продиктованы составом продуктов. Запрет распространяется на:

  • фастфуд, жареную пищу, соленья, маринады, соусы;
  • копчености, консервы, субпродукты;
  • выпечку, сдобу, конфеты, мороженое, мармелад, пастилу, шоколад;
  • какао, кофе с молоком, соки из пакета, газировку;
  • алкоголь.

При недельной диете питаться можно овощами, фруктами (в первой половине дня и не более штуки в качестве самостоятельного блюда), творогом, твердым сыром, отварным мясом.

Виды диет с меню

Монодиета на основе пшенной каши может быть такой:

  • завтрак – пшенная каша на воде, кусочек сливочного масла;
  • обед – суп из моркови, лука, пшенной крупы;
  • ужин – запеканка из творога и пшенной крупы.

Такой диеты стоит придерживаться не более трех дней, чтобы организм не переходил в режим аварийного функционирования.

Исключительно кашей на воде можно питаться не дольше трех дней (фото: devoe.ru)

Более здоровый и полезный такой вариант:

  • завтрак – пшенная каша на воде, салат из капусты, моркови, огурца, заправленный растительным маслом, чай;
  • перекус – салат из яблока, сельдерея и моркови;
  • обед – тефтели из куриного филе, пшенная каша на воде, помидор, огурец;
  • перекус – адыгейский сыр (50 г), 5-7 оливок;
  • ужин – салат из пшенной крупы, листовой зелени, помидора.
Рецепты блюд

При проблемах с сердечно-сосудистой системой пшено предварительно прокаливают на сковороде (четвертую часть чашки), затем промывают, чтобы избавиться от пыли и крахмала. Крупу заливают стаканом воды, варят на медленном огне. Соль добавляют в конце и пожеланию немного сахара.

  • Салат из пшенной каши. Ингредиенты: полстакана пшена, 150 г куриного филе, красный перец, пучок шпината (можно заменить салатом), зубчик чеснока, по 1 ст. л. лимонного сока, оливкового масла, соли.

Приготовление. Пшено промыть в проточной воде, залить водой в пропорции 1:3, отварить до готовности, слить лишнюю жидкость. Отварить куриное филе (можно целиком, можно нарезать кусочками). Перец очистить от семян, нарезать средним кубиком. Шпинат порвать руками. Соединить все компоненты. Для заправки зубчик чеснока пропустить через чеснокодавку, добавить лимонный сок, масло, перемешать. Заправлять салат перед подачей.

  • Пшенная каша с сухофруктами и орехами. Сварить пшенную кашу на воде. За 5 мин до готовности добавить кусочек сливочного масла, натертое на крупной терке яблоко, изюм (предварительно промыть), мелко нарубленные орехи. Дать каше настояться в теплом месте, можно накрыть полотенцем.
Возможные побочные эффекты

Далеко не все одинаково переносят пшено. В некоторых случаях возможны аллергические реакции или расстройство пищеварения (при непереносимости глютена – белка, который содержится в злаковых).

Увлекаться пшенной кашей слишком часто не стоит, так как ее гликемический индекс (ГИ) высокий. Это значит, что при регулярном употреблении три раза в день от нее можно поправиться. Но такой вариант исключен, если готовить кашу на воде и не добавлять сахар, сметану или сливки. Для сравнения, ГИ каши на воде составляет 50-55 единиц, на молоке – 71, на молоке и сахаре – 80.

Противопоказания

Пшенную кашу не стоит употреблять при беременности, грудном вскармливании, пониженной кислотности желудка, гастритах, аллергических реакциях.

Мнение эксперта

Елена Плахотнюк

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Диета на пшенной каше оказывает на организм двойное воздействие: оздоровительное и способствует похудению. Чтобы быть уверенным в действенности продукта, необходимо правильно выбирать качественное зерно. При покупке стоит обращать внимание на структуру зерен. Ровные и глянцевые - признак хорошей крупы. Полноценным продуктом питания является пшено на вес, в котором можно встретить неочищенные зернышки. Это натуральное зерно, в нем содержится необходимая для похудения клетчатка. Пшено в порционных пакетиках лучше не покупать, оно не годится для борьбы с лишним весом.

Чтобы крупа не горчила, перед приготовлением ее нужно тщательно промыть - до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной. Хранить приобретенный продукт слишком долго не стоит, так как это может привести к окислению жиров, которые содержатся в нем.

Большим минусом диеты на пшене является нарушение всасывания йода, но только при непрерывном и длительном её употреблении. Результатом может быть ухудшение памяти и проблемы с эндокринной системой.

Больше о пользе и способах приготовления пшенной каши можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Диетическая пшенная каша на воде

Пшенная каша, несмотря на свои глубокие корни, нравится не всем. Какие-то желтоватые, разваренные зернышки пресного вкуса. Почти такой же кашей нас кормят в столовых. Собтвенно и прививая лишь отвращение к полезнейшему диетическому продукту — пшено.Исправим это на корню и приготовим потрясающую, диетическую, пшенную кашу .

Ингредиенты:

Тыква нарезанная: 2 стаканамолоко: 2 стаканапшено: 1 стакансливочное масло: Соль и сахар по вкусу

Информация:

Время приготовления: больше часаКоличество порций: 2Место приготовления: ДуховкаКухня: Славянская кухняВегетарианское блюдо: Да

Готовим нашу пшенную кашу

Тыква довольно трудно очищать от кожуры. Поэтому можно вооружиться специальным приспособлением – ложкой-ковырялкой для фруктов и набрать два стаканчика полушариков для нашей пшенной каши. Если палок-копалок никаких нет, просто вырежьте мякоть и порезать ее на кусочки.

Для приготовления каши в горшочке пшено нужно перебрать и промыть. Считается, что мыть пшенку нужно не менее пяти раз, тщательно помешивая рукой или ложкой. Когда крупа вымыта, ее надо запарить – обдать кипятком. Лучше заливать горячую воду пшонку три раза, тогда она и промыться успеет окончательно, и слегка распарится.

Тыкву выкладываем в горшочек и добавляем в нее сахар и соль. Обычно тыква сама по себе сладковатая, поэтому в кашу больше столовой ложки сахара добавлять не стоит. Лучше уже непосредственно при подаче дополнительно присахарить блюдо. Кроме того, не забывайте, что пшенная каша диетическая, а значит, слишком много сахара в нем быть не должно.

Теперь в горошек насыпаем подготовленное пшено. Хорошенько все перемешиваем. Одновременно включаем духовку и подогреваем молоко. Его, конечно, можно влить и холодным, но лучше подогреть хотя бы до комнатной температуры, чтобы пшено оставалось теплым, а не охлаждалось после своих горячих ванн.

Наливаем молоко и снова все перемешиваем. Ставим горшок в духовку на час на 160-170 градусов, ничем не прикрывая. По истечению времени остается только добавить сливочное масло. Оно тоже должно быть теплым.

 

Приятного аппетита!Источник

ffkusno.ru

чем полезно? Какие есть рецепты блюд из пшена? Vovet.ru

Золотое зерно

Даже тем, кто никогда не пробовал есть эти зерна, они отлично знакомы визуально. Именно пшено составляет основу рациона для декоративных домашних птиц, а представить себе человека, у которого нет друзей и родни, содержащих попугайчиков, невозможно.

Культивировали просо с III в. до н. э.

Что же касается пшена в составе блюд, то знакомство с этим продуктом у большинства наших соотечественников оставляет негативные воспоминания. Так именно из этого злака изготавливаются те подозрительные серые каши, которые подают в столовых для низших слоев общества, особенно часто их предлагают детям бедноты. Детишки себе не враги, потому чаще отказываются от сомнительной пищи. Те же, кто с голодухи пытается этой субстанцией насытиться, отмечают неприятный горьковатый привкус.

Вот такая невеселая история о традиционном виде крупы. А наши предки в стародавние времена этот злак специально завезли из Азии. Именуется растение просо. В античные времена эту культивированную китайцами сельскохозяйственную культуру привезли в Европу и с удовольствием кушали зерна растения - пшено. За окраску и высокие вкусовые качества злак называли золотым зерном. Готовили из пшена именно каши, его измельчение в муку для выпечки хлеба не практиковалось.

Пшено обладает рядом полезных свойств:

  • Продукт богат углеводами и пищевыми волокнами. Благодаря этому он позволяет быстро насытиться и долгое время не испытывать чувства голода.
  • Содержание витаминов группы В и минералов в пшене достаточно высокое, тарелка каши является отличным профилактическим средством против заболеваний сердца, старения кожи и проблем с мускулатурой.
  • Клетчатка и минимум калорий в блюдах из пшена облегчает работу печени и нормализует состояние пищеварительной системы.

Правила приготовления пшена

Все вышеописанные кошмарные блюда из пшена страшны только потому, что работники столовых для бесправного и бедного населения не заботятся о качестве продукта. Если каша приготовлена по всем правилам, она не может иметь горьковатого привкуса и скрипеть на зубах. Простите, но если семгу обвалять в навозе и слегка обжечь над горящим мазутом, получится крайне неаппетитное блюдо. Потому, учимся готовить пшено правильно:

  • Для начала нужно выбрать крупу. Она должна иметь яркий желтый цвет. Несоответствие этому стандарту говорит о том, что она не правильно хранилась и в пищу не годится.
  • Теперь крупу следует тщательно промыть. Пренебрегая этим правилом кухонной санитарии можно получить ту самую мерзкую кашу с испорченными зернами и твердыми частицами мусора, способными повредить зубную эмаль.
  • Начинать варить кашу следует, налив воды в кастрюлю от души. Эта жидкость призвана очистить пшено. Как только оно будет слегка приварено, сливаем ее и наполняем кастрюлю свежей водой, или молоком.
Пшенная каша с сухофруктами станет прекрасным завтраком для людей ведущих активный образ жизни.

Подавать пшенную кашу можно с сухофруктами и медом. Помимо сладкого варианта существует традиция приготовления гарнира для мяса и рыбы из этого злака. Кашу гарнир следует приправить специями. Также можно добавить грибы и свежую зелень.

Полезно такое блюдо будет для спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Сытная и низкокалорийная каша поможет запастись энергией на продолжительное время и уберечь желудок от перекусов. Блюда из пшена используются как диетическое питание для людей, страдающих от сахарного диабета.

Рекомендую заглянуть и сюда:

vovet.ru

Пшено, польза | Диетическое питание

Пшено, польза: об этом каждый из нас уже слышал. Чем же полезно пшено и есть ли противопоказания для употребления пшена? — тема этой статьи.

Пшено, польза

Крупа из проса — в виде дранца, шлифованного и дробленого пшена — отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами.

Пшено содержит в 100 г

348 ккал Белки: 11.5 г Жиры: 3.3 г Углеводы: 69.3 г

Пшено, польза

Крупа из проса

I. Состав и полезные свойства пшенной крупы

В пшенной крупе в большом количестве содержатся витамины

группы В:

Состав и полезные свойства пшенной крупы

В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память),В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными)В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление),В6 – в соединении с кальцием благоприятно действует на работу сердечной мышцы,В9 – нормализует жировой и углеводный обмен, чувствует в кроветворение;

а также витамин РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит).

Пшено очень богато микроэлементами. Пшено содержит

Пшено – полезная и необходимая еда для людей

— Железо – улучшает кровообращение и не позволяет развиться анемии;— Калий – содержится в злаке в большом количестве, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;— Марганец – улучшает обмен веществ, что делает пшенную кашу полезной для полных людей;— Натрий – усиливает образование желудочного сока, активирует ферменты поджелудочной железы и слюнных желез;— Кремень и фтор – строительные материалы для зубов, ногтей, волос и костей, улучшают состояние кожи;— Магний – повышает физическую выносливость организма и тормозит воспалительные процессы;— Медь – препятствует увяданию кожи и возникновению морщин.— Фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы

Пшенная крупа обладает

  • липотропным действием (препятствует отложению жира)
  • и оказывает положительное влияние
  • на работу сердечно-сосудистой системы,
  • печени
  • и кроветворения.

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений.Пшено настоятельно рекомендуется жителям неблагополучной в экологическом плане местности.

Пшено – полезная и необходимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

  • Крупа наименее аллергена среди других злаковых, и хоть содержит глютен, но его очень мало.
  • Это позволяет использовать продукт в раннем прикорме детей и включать в рацион людей с непереносимостью глютена.
  • Пшенная каша по содержанию в ней растительного белка превосходит гречку, рис и перловку.

II. Противопоказания

Употребление пшена в больших количествах противопоказано людям

  • с пониженной кислотностью желудка
  • и страдающим воспалением толстой кишки.

Эта крупа содержит вещества, мешающие йоду усваиваться щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе не желательно употреблять пшенную кашу.

III. Употребление крупы

Пшено надо промыть

Крупа часто горчит из-за того, что содержит огромное количество жирных кислот.

Они полезны для организма: участвуют в обменных процессах, обеспечивают молодость тканей, кожи.

  • Если срок годности крупы не вышел, горечь легко удалить правильным промыванием:
  • сначала зерна ополаскивают от пыли, промывая в нескольких водах;
  • затем моют 2-3 раза в горячей воде;
  • Затем промывают в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

Самая полезная крупа — дранец. Отличается темным цветом.

IV. Как покупать и хранить пшено

Как покупать и хранить пшено

Покупать только свежий продукт. Смотрите на дату!

Покупать продукт в полиэтиленовых упаковках.

Герметичный полиэтилен продлевает срок годности продукта.

Для диетического питания следует покупать дранец.

Не надо покупать крупу впрок.

Длительное хранение ухудшает ее вкусовые и диетические качества.

Хранить в холоде — например, в холодильнике, в герметичной упаковке.

V. Как готовить

Пшено можно готовить без варки

  1. Лучшее сочетание для пшенной крупы — с молоком небольшой жирности.Крупу доводят до полуготовности и добавляют молоко. Под крышкой следует довести кашу до готовности.
  2. Еще вкуснее довести кашу до готовности в духовке.
  3. Можно добавить сливочное масло в готовую кашу.
  4. Очень хорошо сочетается каша с сухофруктами и орехами. В кашу можно добавлять изюм, курагу, кунжут и льняные семечки.
  5. Подойдут и свежие ягоды и фрукты.
  6. Сытное блюдо будет, если кашу приготовить с мясом, но тогда кашу лучше готовить на воде.

Для похудения кашу готовят на воде, без масла.

Пшено можно готовить без варки — в термосе! Залить крупу кипятком и оставить в термосе на ночь.От запоров поможет пшенная каша с кефиром — каша запивается свежим кисломолочным продуктом. Такой метод можно использовать и для похудения.

VI. Сколько съесть?

Для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к приему каши:

  • 3–4 порции в неделю для женщин;
  • 1–2 порции — для мужчин.
  • Детям старше года — по десертной ложке каши из пшена несколько раз в неделю.

Пшено, польза от него большая, его надо включать в свой рацион (при отсутствии противопоказаний)!

Безглютеновые продукты

1

pitanie-pri.ru

Блюда из пшена - рецепты с фото

 

Простые блюда из пшена

Пшено получают из проса путём механической переработки (очистки). Просо очищают от верхнего слоя чешуи колосков. Обычно, на этом процесс переработки проса заканчивается. Его очень редко перемалывают, чтобы получить пшеничную муку. Пшено употребляют в качестве каши, или изготавливают из него хлопья. Блюда из пшена рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте, который посвящён кулинарии. Выбрав подходящий рецепт, Вы приготовите самостоятельно блюдо и порадуете своих близких вкусным завтраков, обедом или ужином.

Многие люди придерживаются диеты, контролируют свой вес или просто соблюдают правильное питание. В данном случае можно приготовить блюда из пшена постные. Они могут быть простыми, средней сложности или сложными. Но, самым распространённым блюдом является каша из пшена. В неё можно добавить сливочное масло, порезанные фрукты или ягоды, орехи, мёд, сахар. Тем самым Вы сделаете кашу ещё вкуснее и питательней. Вторые блюда из пшена можно приготовить самостоятельно. Ранее пшено было очень популярным видом крупы. Сейчас мало кто знает, что из пшена можно приготовить большое разнообразие вторых и первых блюд. Можно пожарить биточки, сделать запеканку с грибами или тыквой. Отлично сочетает пшено с черносливом в качестве запеканки или просто каши.

Вкусные блюда из пшена

Ранее на Руси, пшено считалось «золотой крупой», так как она имеет желтый цвет. Данная крупа богата кальцием, магнием, аминокислотами, калием, витаминами группы В. Вы можете разнообразить свой рацион и приготовить блюда из пшена, подобрав подходящий рецепт на нашем сайте. 

Приготовить блюдо из такой крупы можно с овощами, некоторыми фруктами, рыбой или мясом. Мясные блюда отлично сочетаются с пшеном, как отдельно (в качестве мясного подлива), так и совместно. Блюда из пшена с мясом бывают самыми разнообразными. Среди них можно выделить: каша со свининой или фаршем, каша с курицей и овощами, котлеты, тефтели.

Блюда из пшена в мультиварке готовить просто и быстро. Если у Вас мало свободного времени, или нет его, чтобы следить за приготовлением, Вы можете использовать мультиварку. В ней можно делать запеканки из пшена, варить кашу или суп (уху). Достаточно следовать рецепту и иметь все необходимые ингредиенты для приготовления блюда.

Диетические блюда из пшена могут включать в себя некоторые фрукты, овощи или нежирную рыбу. Это могут быть пшенные биточки. Готовить их просто. В их состав входят низкокалорийные продукты: пшено, вода, небольшое количество толченых сухарей, яйцо, и всего лишь одна чайная ложка сливочного масла для обжарки.

make-eat.ru