Полба - что это за каша? Как приготовить полбу? Блюда из полбы


Рецепты из полбы | ПО "Народное здоровье" 8 800 707 52 62

Полба отлично прорастает. Для размекания ей достаточно всего пару часов. Её можно есть отдельно, с овощами, фруктами, зеленью. Можно сделать кашу из неё. Чем меньше мы полбу варим, тем больше в ней остаётся пользы.

Для тех, кому и этого мало, приводим рецепты из полбы:

 

 

                  Рецепты с использование цельной полбы и муки из полбы.

 

 

                                     Первые блюда и закуски

 

 

Суп из полбы :

 

Ингредиенты :

 

Цельная полба   100 гр

Овощной мясной   1 литр

Сливки 35 %       50 г

Лук                       1 шт

Масло сливочное 2 ст ложки

Лук зелёный (резаный) 30 г

Соль по вкусу.

Специи: мускатный орех, чёрный молотый перец.

 

Приготовление:

 

 Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить репчатый лук на топлёном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать  до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, всё перемешать, добавить соль, после закипания уменьшить огонь и варить на слабом огне 10-15 минут. В конце добавить чёрный молотый перец, мускатный орех и мелко нарезанный зелёный лук. Влить в кастрюлю сливки и взбить суп с помощью миксера, довести до кипения. Готовый суп вылить в порционные тарелки, посыпать зелёным луком. Подавать с гренками, ржаными сухариками.

 

 

Сохапур ( Армянская кухня).

 

Ингредиенты ( на 4 порции )  :

 

Лук-порей             200 г

Полба цельная      80 г

Мука пшеничная  12 г

Топлёное масло    40 г

Картофель             400 г

Соль по вкусу

Специи: чёрный душистый перец, зелень петрушки.

 

 

Приготовление:

Лук-порей перебрать, промыть в воде, нарезать.  Обжарить лук порей в кастрюле на топлёном масле. Затем залить водой и проварить на слабом огне.  Добавить полбу, порезанный картофель, соль и варить до готовности. Муку поджарить, развести луковым отваром,  добавить в суп. Довести суп до кипения. Подавать в глубоких чашках, густо посыпав  мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив чёрный душистый перец.

 

 

Грибной суп из полбы.

 

Ингредиенты (на 4 порции ):

 

Полба цельная                                    1 стакан

Белые грибы (сушёные)                     100 г

Шампиньоны свежие (порезанные)  250 г

Масло сливочное                                35 г

Лук репчатый                                      1 шт

Чеснок                                                  2 зубчика

Стебель сельдерея                               2 шт

Картофель                                             5 шт

Грибной бульон                                    1 л

Сливки 35 %                                         1 стакан

 

Приготовление:

Полбу промыть, залить водой и оставить для набухания на 30 мин. Грибы сушёные промыть, залить водой на 20 мин. Полбу отваривать 30-40 мин при слабом огне, затем воду слить. Грибы отварить до готовности, отвар грибов процедить.

Растопить на сковороде сливочное  масло, добавить зубчики чеснока, вынув его по мере обжарки. Сразу же добавить порезанные шампиньоны и отваренные белые грибы. Затем добавить на сковороду мелко порезанный репчатый лук.

Стебель сельдерея отварить с порезанным картофелем в небольшом количестве воды 10-15 мин. Добавить тимьян. Немного остудить и взбить блендером до состояния пюре.

В кастрюле соединить взбитый в пюре картофель с сельдереем, обжаренные с луком грибы,  полбу, добавить грибной бульон, посолить, прогреть и влить сливки. Прогревать суп до загустения, не доводя до кипения.

Подавать с обжаренным хлебом,  ржаными сухариками.

 

 

Салат из полбы с жареными овощами.

 

Ингредиенты:

 

Полба отваренная             2 стакана

Баклажан                         1 шт

Цуккини                           2 шт

Красный перец                1 шт

Лук репчатый красный   1 шт

Томаты черри                   8 шт

Базилик                             1 пучёк

Каперсы                             3 ст ложки

Приправа   

Оливковое масло             3 ст ложки

Уксус бальзамический    1/3 стакана

Петрушка                          1 пучок

Соль, чёрный душистый перец- по вкусу

 

Приготовление:

 

Полбу замочить на 30 минут, промыть, залить водой в соотношении 1/1.3 части и отварить в подсоленной воде 20 мин до выкипания жидкости. Выложить в большую миску.

Порезать овощи: у перца удалить семена, разрезать на крупные куски. Лук очистить и порезать вдоль на полукольца. Цукини вымыть, мелкие не очищать от кожуры, крупные очистить. Цуккини нарезать кусками толщиной в 2 см. Баклажаны порезать, не очищая на кусочки в 3 см.

Затем овощи быстро обжарить на оливковом масле, осторожно перемешивая. Чтобы они не потеряли форму. Остудить.

Обжаренные овощи выложить в миску с полбой,  добавить порезанную зелень базилика и петрушки, каперсы без рассола, порезанные пополам томаты черри.

Посолить и поперчить по вкусу.

Залить приправой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат аккуратно перемешать сверху вниз и украсить зеленью базилика.

 

                            Основные блюда из полбы.

 

 

Полба с овощами.

 

Ингредиенты:

Полба                       250 г

Цуккини                  2 шт

Морковь                   3 шт

Лук репчатый          2 шт

Горошек зелёный    200 г

Масло оливковое    4 ст ложки

Петрушка                 1 ст ложка

Орегано                    1 ст ложка

Соль, перец по-вкусу.

 

Приготовление:

 

Вскипятить 2 стакана подсолёной воды. Полбу промыть и положить в кастрюлю с кипятком. Довести до кипения, варить на уменьшенном огне 20 мин.

 

 

Запеканка из цветной капусты с полбой.

 

Ингредиенты:

 

Полба дроблёная    200 г

Бульон овощной     1 л

Капуста цветная      1 кг

Яйцо                         2 шт

Творог                      250 г

Молоко                     4 ст ложки

Лук зелёный             1 пучок

 

Специи: мускатный орех тёртый, сок  из половины лимона, соль морская, душистый перец — по-вкусу.

 

Приготовление:

 

Полбу дроблёную промыть несколько раз в воде, залить овощным бульоном и сварить до готовности.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в воде, сбрызнуть лимонным соком и отваривать 10 мин с добавлением соли.

Капусту после отваривания остудить, дать стечь воде. Затем порезать не очень мелко и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Зелёный лук промыть и обсушить. Порезать мелко.

Яйца взбить с молоком, добавить специи и соль, смешать с творогом и зелёным луком. Выложить приготовленную смесь на цветную капусту, распределив равномерно в форме для запекания, не перемешивая.

Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин.

Подавать со сметаной, посыпав зелёным луком.

 

 

Плов из полбы с грибами.

 

Ингредиенты:

 

Полба цельная     2 стакана

Шампиньоны       1 кг

Лук репчатый       2 шт

Топлёное масло    4 ст ложки

Соль, перец по-вкусу.

 

Приготовление:

 

Растопить масло в глубоком сотейнике, сковороде или казане. Полбу слегка обжарить в топлёном масле, влить  5 стаканов воды, посолить, Закрыть крышкой и томить до готовности, пока не уйдёт вся вода.

Грибы отварить, крупные можно порезать.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить к луку отваренные грибы, предварительно слив воду. Грибы  слегка обжарить с луком .

Добавить обжаренные с луком грибы в уже готовую полбу, аккуратно перемешать, прогреть, добавить душистого молотого перцу.

Подавать горячим.

 

Полба с куркумой.

 

Ингредиенты:

 

Полба цельная                400 г

Зелёный лук                    2 пучка

Лук репчатый                  1 шт

Бульон овощной             1 л

Куркума                           2 ст ложки

Уксус бальзамический   1 кофейная ложка

Оливковое масло             3 ст ложки

Соус соевый                     1 ст ложка

Кинза                                 1 пучок

Петрушка                          1 пучок

Перец молотый по-вкусу

 

Приготовление:

 

Приготовить овощной бульон с пучком петрушки.

Цельную полбу промыть и предварительно замочить в воде на 1 час.

Лук репчатый обжарить в большой чугунной сковороде с 2 ст ложками оливкового масла и половиной куркумы.

Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить половину бульона, довести до кипения. В кипящий бульон добавить промытую полбу, предварительно слив воду, в которой она замачивалась. Затем добавить остальное количество куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до готовности полбы.

При готовке добавлять бульон по мере впитывания. Полбу не перемешивать.

В конце добавить порезаный лук. Смешать оставшееся оливковое масло, соевый соус, бальзамичский уксус и добавить перед окончанием готовки.

Подавать горячим, обильно посыпав рубленой кинзой.

 

 

Полба со свеклой и хреном

 

Ингредиенты:

 

Полба цельная                       250 г

Свекла                                    1 шт

Хрен тёртый                          2 ст ложки

Куриный бульон                    400 мл

Лук репчатый(красный)       1 шт

Сыр пармезан                        100 г

Сахар                                      50 г

Сметана                                 100 г

Уксус винный белый       50 мл

Фенхель                            1 шт

Сок свекольный               200 мл

Масло оливковое             20 мл

Масло подсолнечное       50 мл

Херес                                100 мл

Масло сливочное             50 г

Соль и перец по вкусу

 

Приготовление:

 

Полбу цельную замочить на ночь в небольшом количестве воды. Затем воду слить, полбу промыть, залить подсолённой водой в пропорции 1:1 и отваривать на небольшом огне 30 мин.

Свеклу (сырую) нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Смешать соль, уксус, сахар и замариновать свеклу в течение 40 мин.

Фенхель нарезать как можно тоньше, посолить, поперчить и смешать с оливковым маслом.

Тёртый хрен смешать со сметаной, посолить, добавить перец по вкусу.

Всё это поставить в холодильник.

Куриный бульон смешать с хересом и свекольным соком, хорошо прогреть на медленном огне не доводя до кипения.

В сотейнике на подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук, затем и порезанный чеснок. Туда же добавить полбу и прожарить всё вместе, помешивая, в течение 3-5 мин. Постепенно добавить смесь бульона со свекольным соком и хересом. Всё прогревать на сковороде, помешивая, доведя до консистенции резотто.

Снять с огня,  вмешать тёртый пармезан и сливочное масло. Подавать с маринованой свёклой и фенхелем. В качестве соуса использовать хрен со сметаной.

 

 

     Толма (Армянская кухня )

 

Ингредиенты:

 

Чечевица             160 г

Полбы цельная    350 г

Фасоль                  120 г

Лук репчатый        1 шт

Курага без косточек   100 г

Изюм                      80 г

Масло растительное    200 г

Виноградные листья     800 г

Зелень- кинза, петрушка

Соль, молотый красный перец по-вкусу.

 

Приготовление:

 

Полбу замочить в воде на ночь. Затем воду слить, полбу промыть и отварить в подсолённой воде до готовности.

Чечевицу и фасоль отварить.

Репчатый лук нарезать кубиком и пассеровать в растительном масле.

Курагу, изюм замочить, промыть.

Виноградные листья ошпарить кипятком.

Полбу, чечевицу, фасоль смешать с обжаренным луком, изюмом, порезанной зеленью. Добавить по вкусу соль и перец. Полученную начинку завернуть в виноградные листья в виде конверта и рядами уложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Пересыпать курагой. Полить растительным маслом, залить водой и на маленьком огне довести до готовности.

Сервировать с большим количеством рубленой зелени.

 

                            Каши, десерты и выпечка с полбой.

 

 

Каша из полбы классическая.

 

Ингредиенты:

 

Полба цельная 1 стакан

Простокваша  0,5 стакана

Вода холодная 1,5 стакана

Молоко             0,5 стакана

Масло сливочное, соль, сахар по-вкусу

 

Приготовление:

 

Полбу замочить на 6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакане воды.

Затем полбу промыть и положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.

Всё перемешать и поставить на слабый огонь. Варить до выкипания жидкости.  Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Дать постоять под крышкой, а лучше укутать, для упаревания в течение часа.

 

 

Мюсли из полбы и  апельсинов.

 

Ингредиенты:

Полба                 50 г

Молоко               200 мл

Кефир                 250 мл

Апельсин           2 шт

Фундук              50 г

Мёд                    2 ст ложки

Соль сахар по вкусу

 

Приготовление:

 

Разогреть в небольшой кастрюльке молоко, всыпать в него полбу, добавить соль и сахар по вкусу и варить в течение 10 мин. Затем остудив, добавить кефир, мёд, перемешать и оставить для набухания на 10 мин. Очистить апельсин и нарезать небольшими кусочками, орехи слегка обжарить. Добавляем в набухшие мюсли орехи и порезанный апельсин.

 

Мюсли из полбы.

 

Ингредиенты:

 

Полба цельная   100 г

Сливочный йогурт  300 г

Мёд            3 столовые ложки

Банан         1 шт

Изюм   2 ст ложки

 

Приготовление:

 

Полбу высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить разбухать на 8 часов или на ночь.

Затем, разбухшую полбу отварить на медленном огне под крышкой 25-30 минут. Откинуть на сито и остудить.

Изюм промыть и залить горячей водой на 10 мин. Затем воду слить.

Банан очистить, нарезать кружочками.

В йогурт добавить мёд, перемешать.

Подавать смешивая в порционной тарелке полбу, йогурт с мёдом, изюмом и порезанным бананом.

 

 

Каша из полбы, яблок и тыквы.

 

Ингредиенты:

 

Полба       200 г

Тыква       200 г

Яблоко     1 шт

Молоко     500 мл

Простокваша   400 мл

вода                   100 мл

Масло растительное   3 ст ложки

Корица                          1 чайная ложка

Соль и сахар по-вкусу.

 

Приготовление:

 

Смешать простоквашу и воду, всыпать в эту смесь полбу и оставить на 6 часов. После этого полбу промыть в холодной воде.

Очистить и нарезать маленькими кусочками тыкву, высыпать её на  раскалённую сковороду и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла ( две минуты).

Вылить в кастрюльку молоко, нагреть, всыпать полбу и варить на небольшом огне до готовности ( 20 мин ). В середине варки добавить обжаренные кусочки тыквы и перемешать.

Яблоко  нарезать кубиками и добавить перед окончание варки. Так же добавляем корицу, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем.

Перед подачей добавить масло. Настоять, закутав, 10 мин.

 

 

Полба с сухофруктами.

 

 

Ингредиенты:

Полба   400 г

Груша сушёная  150 г

Чернослив   150 г

Финики   150 г

Изюм   100 г

Курага  100 г

Мёд   100 г

Корица  1 чайная ложка

Соль по вкусу

 

 

Приготовление:

 

Полбу сварить с солью  до готовности. В приготовленную полбу добавить корицу.

Сухофрукты промыть и залить кипятком до разбухания. Из фиников удалить косточку, крупные фрукты нарезать. Добавить сухофрукты в сваренную полбу, прогреть на небольшом огне, добавить мёд.

 

 

 

Каша из полбы с ягодами.

 

Ингредиенты:

 

Полба 250 г

Простокваша или кефир  300 мл

Свежие ягоды-по сезону (черника, малина, клубника, смородина. Ежевика или смесь ягод)

Вода   100 мл

Мёд  100 г

Масло сливочное   50 г

 Соль по вкусу

 

 

Приготовление:

 

Полбу замочить в смеси простокваши и воды на ночь. Затем промыть, залить водой, подсолить и варить до готовности.

Готовую кашу из полбы заправить сливочным маслом и мёдом.

Украсить свежими ягодами не перемешивая, чтобы ягоды оставались целами.

 

 

 

Воздушный пирог из полбяной муки  со специями.

 

Ингредиенты:

 

Мука из полбы  2,25 стакана

Сахар   1,5 стакана

Масло растительное   1 стакан

Яйцо   4 шт

Молоко   0,25 стакана

Порошок для выпечки (разрыхлитель)  1 ч. ложка

Сода питьевая   1 ч. ложка

Приправа для кофе ( арабская смесь)  1 ч. ложка

 

 

Приготовление:

 

Разогреть духовку до средней температуры (170 С). Смазать маслом 2 противня

Яйца взбить с маслом, сахаром и молоком. Добавить муки из цельной полбы, порошок для выпечки, соду и приправы. Смешать до образования однородной массы.

Переложить смесь на два противня, так, чтобы тесто не доставало до краёв бортика.

Выпекать  до готовности, проверяя готовность спичкой или деревянной палочкой, примерно 40 мин.

 

 

Булочки  из полбяной муки с овсяными хлопьями.

 

Ингредиенты:

 

Мука из цельной полбы  500 г

Мука пшеничная     500 г

Закваска

Соль 20 г

Молоко             300 мл

Масло растительное   3 ст ложки

Мёд   3 ст ложки

Яйца   2 шт

Хлопья овсяные № 2   100 г

 

Приготовление:

 

Смешать в большой миске муку из цельной полбы,  пшеничную муку и остальные сухие ингредиенты. Сделать углубление в центре.

В небольшой миске смешать молоко, мёд, оливковое масло и яйца, взбить венчиком в однородную массу и вылить в углубление в муке. Замесить тесто. Накрыть его влажным полотенцем и остивить в тёплом месте.

Выстелить три противня пекарской бумагой. Тесто недолго помесить, слепить из него 25 шариков примерно  по 100 г каждый, уложить на противни и оставить подниматься на час. Противни накрыть влажной салфеткой, чтобы тесто при подъёме не подсыхало.

Нагреть духовку до 210 градусов,

на дно поставить огнеупорную ёмкость с водой, примерно 2 стакана.

Взбить яйцо со столовой ложкой молока. С помощью кулинарной кисти смазать  булочки, сверху присыпать овсяными хлопьями.

Противень с булочками поставить в духовку и выпекать 10 мин. Затем убавить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 15-20 мин. 

domnz.ru

Крупа полба: полезные свойства, рецепты блюд

Что мы знаем о полбе? Филологи и книгочеи сразу вспомнят строки из пушкинской сказки про хитроумного Балду про «вареную полбу». Гурманы и экспериментаторы признаются, что встречали на магазинных полках с модными киноа и булгуром неприметную крупу с древнерусским названием. А диетологи радостно воскликнут: «Да вы что, друзья? Это же продуктовая гордость России – в Европе блюда из полбы настоящим деликатесом считаются!».

И пока модное импортозамещение восхваляет гречку как главный национальный продукт, пора нам с вами поближе присмотреться к полбе. Уж если сам Александр Сергеич о ней писал, крупа-то явно не простая…

Фото полбы

Полба, спельта или двузернянка?

Как только не обзывали полбу – и спельтой, и двузернянкой, и эммером… Но все эти интригующие имена – просто поздние сорта полбяной пшеницы, которая впервые выросла в Средиземноморье чуть ли не 7-8 тысяч лет назад.

Полба упоминалась в Ветхом Завете, в гомеровской «Одиссее», в трудах историка Геродота. А через несколько веков полбяные поля плавно перекочевали на территорию Руси, и с тех пор полба навсегда осталась для всего мира «русской» крупой. Да что там – даже в США о полбе узнали благодаря плодородной земле Ярославской губернии – оттуда завезли в Америку семена нашего родного злака.

Полбяной пик на Руси пришелся на XVIII век – в те времена крупу и жарили, и парили, и кашки варили, и в супы клали, и лепешки пекли. Особенно нравился нашим крестьянам суровый и самостоятельный характер полбы – зерно не признавало никаких удобрений, никакой обработки. Только естественные условия! Собирать такую дикую крупу было проблематично, твердые зернышки в муку перемалывались с трудом, зато и никакой вредитель полбу не брал. Но со временем, когда цена и доступность хлеба стали важнее полезности, выращивать спельту практически перестали.

Возвращение короля

Черная икра злаков – так прозвали полбяную пшеницу за ее необычный коричневый оттенок и полезнейший состав. Полба – что это такое? Фото покажут обычную на вид крупу, очень похожую на цельный овес, только поизящнее и эффектного кирпично-красного цвета.

В современном мире о полузабытой полбе заговорили – нет, практически закричали! – несколько лет назад, когда стремительно вернулась мода на все натуральное. Красная пшеница в этом вопросе оказалась практически идеальной, ведь главное условие для ее выращивания – исключительная натуральность. Никаких тебе ГМО, никаких удобрений – на «грязной» земле крупа просто откажется расти. Никакой радиации и тяжелых металлов – твердая пшеничная оболочка их не пропустит, никаких вредителей – жука-кузьки и вредной черепашки (да-да, бывает и такое!), насекомые эти зернышки не прогрызут.

А пройдет ли тест на гипоаллергенность эта распрекрасная полба? Содержит глютен или нет? Это ведь пшеница, хоть и красная. Но в сравнении с обычной мягкой пшеницей опасного глютена в спельте практически нет, зато полезных растительных белков намного больше. Поэтому и при аллергии на глютен, и при непереносимости полбяная кашка и хлебушек из полбяной муки станут отличным решением.

Здоровья дар благой

Каждая крупа по-своему уникальна – об этом вам и любой диетолог сообщит, и научные исследования докажут, и справка на упаковке с кашей оповестит. Овсянка, перловка, кус-кус, пшенка, киноа, коричневый рис – все это основа здорового питания. Но даже на таком ярком зерновом фоне не теряется полба – полезные свойства ее с годами только ширятся.

  • Полба – настоящий рекордсмен по содержанию витамина РР – никотиновой кислоты. Она помогает выводить вредный холестерин и не дает жировым бляшкам забивать наши сосуды.
  • Магний, калий и фосфор – вот главное минеральное триединство красной пшенички. Магний и фосфор укрепляют кости и нервы, калий защищает сердце и избавляет от отеков.
  • Медленные углеводы и растительные белки делают полбяную кашку одной из самых питательных, и это при минимальной калорийности – 127 ккал. Салаты и запеканки из спельты моментально избавят вас от голода и позволят обойтись без лишних перекусов.
  • Не случайно пушкинский Балда выпрашивал у своего работодателя вареную полбу в качестве основного блюда. Крупа повышает иммунитет, помогает быстрее соображать, дарит силу и выносливость. Вот уж воистину – здоровья дар благой, как сказал классик уже в другом произведении.
  • А еще полба – универсальный кулинарный продукт, ее нежный ореховый вкус сочетается с любыми ингредиентами. Хотите средиземноморской экзотики? Добавляйте итальянские травы и тушите ризотто. Готовите вегетарианский обед? Запеканка с цветной капустой или брокколи – проще простого! А если любите родную кухню, можно сварить древнерусскую полбяную кашку – с молочком, маслицем и ягодами-фруктами.

Полба для похудения

Надоела диетическая овсянка? Есть отличная альтернатива – полба! Польза и вред красной пшеницы для похудения обсуждаются любителями здорового питания уже давно. И однозначно доказано – вреда для фигуры в полбе нет.

Главное похудательное достоинство полбяной пшенички – ее низкая калорийность. Крупа насыщает организм белками и витаминами, заставляет работать кишечник, выравнивает обменные процессы. В итоге килограммы испаряются медленно, но верно.

Один нюанс – крупа полба для похудения и вариться должна по-особенному. Только на воде, маслица в кашку добавлять поменьше, и лучше растительного. А в качестве бонуса просто подмешивайте в тарелку с завтраком орешки, сухофрукты и яблоки-груши – с утра организм вам за это только «спасибо» скажет.

Варим полбу правильно

С заголовком мы немножко слукавили – приготовить полбу неправильно практически невозможно. Существует несколько базовых рецептов полбяной кашки, основные – это диетическая на воде и древнерусская версия. А уже на их основе можно соорудить свои фирменные рецепты, добавляя все те лакомства, что вы привыкли класть в овсянку, выпечку и даже омлеты.

Каша для похудения

Как варить полбу, целиком зависит от типа крупы, которую вы отыскали в магазине, — обычная или пропаренная.

Сначала спельту моем – независимо от разновидности. Засыпаем в кипящую водичку (пропорция 1:2), солим и ждем, когда вода закипит уже вместе с красной пшеничкой. А потом варим, как обычную кашу: пропаренную 15-20 минуток, обычную – 35-40.

Древнерусская каша

Запасаемся нужными продуктами – стакан полбы, стакан молока, простокваша и холодная вода. Сперва спельту замачиваем – в простокваше и воде. Пропорции могут быть разными – кто-то советует полстакана воды на стакан простокваши, кто-то уверяет, что это воды надо в 2 раза больше. Наш вам совет – попробуйте оба варианта, и решите, какая кашка вкусней.

Замачиваем кашку на 5 часов, потом промываем ее, чтобы убрать все следы простокваши, и варим на смеси молока и воды (пропорции с крупой, как в диетическом рецепте). Время приготовления – 20-30 минуток, или пока не впитается молоко с водой. Потом закидывайте сливочное масло, соль и томите под крышкой (а можно и полотенцем закутать) около часа.

Рецепты с полбой на обед и на ужин

Если в вашем кухонном шкафчике притаилась полба, рецепты блюд можно искать не только на завтрак. Обед, полдник, легкий ужин – красная пшеница хороша везде.

Корсиканский супчик с полбой

Понадобится: 1,5 литра бульона – куриного или овощного, по одному стакану полбы и мелкой красной фасоли, луковица, пара зубчиков чеснока и 2-3 веточки мяты, 100 гр твердого сыра (для пикантности можно заменить на козий), соль, специи, 2 ложки оливкового масла.

  1. Чтобы получить горячий французский супчик к обеду, кулинарные мероприятия начинаем с утра. Фасоль замачиваем на 6-8 часов, полбу – на 4. Фасоль варится в двух водах, поэтому готовим ее заранее – заливаем холодной водой, и когда вскипит, варим час на медленном огне. Потом на дуршлаг – и пусть пока отдыхает.
  2. Разогреваем в большой кастрюльке масло, жарим лук до золотистого оттенка, добавляем чесночок. Через 30 секунд заливаем бульоном, когда вскипит, сыплем полбу. Через 15 минут бросаем фасоль и ждем еще полчаса.
  3. Тем временем ставим чайник, трем сыр и режем мяту (8 листочков отложите для украшения). Когда суп будет готов, засыпаем сыр, мяту, добавляем полстаканчика кипятка – и можно разливать по тарелкам. В каждую – 2 листочка мяты для красоты.

Салат из полбы с помидорами

Понадобится: стакан полбы (лучше пропаренной), головка красного лука, 2 ложки красного винного уксуса, 4 помидорки, один огурец, горсточка рукколы (петрушки, салата и т.д.), соль-перец и оливковое масло.

Заливаем нарезанный лук уксусом и оставляем мариноваться. В это время варим полбу на воде и даем остыть. Режем овощи и зелень, смешиваем с луком, маслом и спельтой. Готово!

Представляете, в одной из пекарен Уэльса, что в Британии, цельнозерновой полбяной хлеб продают в 4 раза дороже обычного! А нам повезло несказанно – почти в каждом крупном супермаркете по сходной цене продается и мука, и сама полба – как готовить, подскажет фантазия хозяйки и кулинарные форумы. Не гречкой единой…

safeyourhealth.ru

Разные полезности. ПОЛБА

Полба

Полба или спельта — это зерновая культура, которая относится к роду пшеницы. Растение абсолютно не выносит минеральные удобрения, поэтому выращивается на специальной почве в ограниченных количествах. Каша из спельты невероятно полезна и вкусна: она обладает выраженным пшеничным вкусом с легким ореховым оттенком.

Полба — диетический продукт. При ее употреблении меньше ощущается голод за счет длительной переработки углеводов. Во время диеты на полбе за неделю можно снизить вес на 5-7 килограммов и эффективно очистить кишечник.

Все ценные вещества, которые содержит полба, обладают высокой водорастворимостью, из-за чего очень быстро и легко усваиваются организмом.

И оболочка, и само зерно богато питательными элементами и витаминами, поэтому от способа помола польза спельты не снижается. Этот продукт производится без термообработки, что еще больше повышает его ценность.

Полба — прекрасный источник витаминов группы В. В ней содержится 18 аминокислот, которые снабжают ткани энергией и улучшают синтез белка в организме. Все элементы содержатся в ней в идеальных для человеческого организма пропорциях.

Благодаря своему химическому составу полба способна

  • значительно повысить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить кровообращение;
  • отрегулировать работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • предотвратить развитие онкологических болезней;
  • привести в норму пищеварительные процессы;
  • вылечить анемию;
  • отрегулировать работу репродуктивной системы;
  • вывести вредный холестерин и шлаки;
  • избавить от раздражения, хронической усталости, стресса;
  • улучшить качество памяти, повысить концентрацию внимания.

Полбу следует включать в ежедневный рацион при склонности к частым простудам, сахарном диабете, недостатке витаминов, ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чрезмерных нагрузках, как физических, так и умственных, сильном переутомлении. Регулярный прием каши из полбы способствует укреплению ногтей, волос, улучшению состояния кожи.

Измельченную на кофемолке спельту следует использовать для приготовления домашних рецептов красоты. Добавляя к злаку те или иные ингредиенты, можно получить средства для ухода за любым типом кожи и волос. Из спельты без добавок получаются отличные скрабы для всего тела, помогающие быстро отшелушить верхний слой кожи, омолодить, разгладить и подтянуть фигуру и лицо.

Полба (спельта) — забытый и непопулярный в настоящее время продукт. Однако это очень полезный злак, рекомендованный для диетического и диабетического питания. Каши из полбы полезны для употребления в период беременности, для пожилого населения и детей любого возраста.

Рецепты приготовления полбы

Разные полезности. ПОЛБА

Как приготовить кашу из полбы на воде?

Начнем с самого простого и доступного рецепта, для которого не нужно много ингредиентов. Это блюдо идеально для завтрака, а также его можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 3,5 ст. воды и соль по вкусу.

Этапы приготовления на воде:

Разные полезности. ПОЛБА

  1. Для начала нужно перебрать крупу и удалить крупный мусор. После этого промойте ее в проточной воде несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной;
  2. Крупу залейте 3-мя ст. воды и поставьте на сильный огонь до закипания жидкости. После этого крышку кастрюли закройте, снизьте огонь и варите в течение получаса, периодически помешивая. Если вся жидкость впиталась, но еще не готово, тогда добавьте еще 0,5 ст. Варите еще 5 мин., а затем, положите соль и сахар. Подавайте с кусочком масла.

Как приготовить кашу из полбы на молоке?

Еще один популярный вариант, который обладает приятной сливочной ноткой. У такого блюда калорийность выше, в сравнении с приготовленным на воде. Готовьте полбу своему ребенку на завтрак.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 1 ст. крупы, 500 мл молока и 100 г масла.

Этапы приготовления каши на молоке:

  1. Заранее нужно замочить крупу и лучше всего делать это на ночь. Минимальное время замачивания –4 ч. По истечении времени промойте ее в воде, залейте молоком и поставьте на плиту. Варите на среднем огне до готовности;
  2. Если жидкость выпарилась, но все еще сырое, тогда налейте 0,5 ст. воды. Затем, кастрюлю укутайте во что-то теплое и оставьте на 35 мин. Подавайте с кусочком масла.

Как из полбы варить кашу с белыми грибами?

Этот рецепт позволяет приготовить очень вкусное блюдо, которое обладает не только огромной пользой и невероятным вкусом, но и заманчивым ароматом. Приготовьте его на своей кухне, и вы и не заметите, как домочадцы прибегут на кухню отведать угощение.

Чтобы приготовить полбу по этому рецепту, следует взять такой набор продуктов: 35 г красного лука, по 150 г полбы и белых грибов, 55 г красного вина, 300 г бульона из курицы, по 25 г пармезана, сливочного и оливкового масла и 55 г сыра пекорино.

Этапы приготовления:

  1. Грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета на разогретом масле;
  2. Измельчите лук и обжарьте на масле с полбой. Затем, добавьте в сковороду вино и на большом огне выпарите его. Следующий шаг – налейте бульон и варите, постоянно помешивая в течение 25 мин.;
  3. Когда крупа будет готова, положите масло, грибы и 2 вида сыра. Хорошенько все перемешайте.

Рецепт каши с изюмом

Если вы любите сладенькие гарниры, которые идеальны для завтрака, то тогда воспользуйтесь этим рецептом. Такая кашка очень нравится детям, поэтому обязательно приготовьте ее для своих малышей. На процесс нужно потратить всего 35 мин.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 75 г полбы, 3/4 ст. молока, 0,5 ст. воды, 2 ст. ложки тростникового сахара, 2 ст. миндаля, 60 г изюма, 1 ч. ложку корицы и 2 ч. ложки ванильного экстракта.

Этапы приготовления:

Разные полезности. ПОЛБА

  1. Для начала необходимо на пергаментной бумаге в духовке высушить орехи. Делать это нужно при 175 градусах в течение 12 мин. Затем, противень достаньте и остудите в течение 30 мин.;
  2. Теперь миндаль необходимо измельчить при помощи комбайна в течение 12 мин. Затем, добавьте туда изюм, корицу и 1 ч. ложку ванили и взбивайте еще 4 мин. Полученную пасту выложите в любую емкость;
  3. Крупа полба должна быть чистой, для чего ее сначала нужно перебрать, а после промыть в воде несколько раз. В кастрюле соедините молоко и воду, положите сахарный песок и смешайте. Поставьте на плиту и вскипятите. Теперь пришло время положить крупу и варить на минимальном огне в течение получаса. За минуту до окончания готовки положите ваниль. Выключите огонь при желании добавьте немного изюма. Подавайте с миндальной пастой.

Как приготовить кашу с мидиями?

Более экзотический вариант блюда, который претендует на ваше внимание. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта следует взять: 0,5 кг полбы, 275 г мидий, соль, перец, лавр, 25 г базилика, 50 г оливкового масла, 15 г петрушки, 4 зубка чеснока и 55 г красного лука.

Этапы приготовления:

  1. Варить крупу нужно в подсоленной воде, как в первом рецепте;
  2. Отдельно сварите мидии, добавив лавр и немного петрушки. Измельчите лук, чеснок и базилик, а затем, смешайте их с маслом;
  3. Полбу смешайте с мидиями, добавьте соль, перец и приготовленное масло.

Рецепты каши из полбы в мультиварке

В последнее время многие хозяйки предпочитают готовить каши в мультиварке. Все дело в том, что эта чудо-машина значительно упрощает процесс, а еще она может достаточно длительное время поддерживать температуру готового блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Приготовление каши полбы с говядиной

Прекрасное самостоятельное блюдо, которое является очень вкусным и сытным. Чтобы крупа была рассыпчатой, рекомендуется предварительно замочить крупу в воде или молоке на 5 ч.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг полбы, 2 ст. воды, луковицу,морковку, 325 г говядины, пачку сливочного масла, соль перец и зелень.

Этапы приготовления:

Разные полезности. ПОЛБА

  1. Мясо промойте в воде, нарежьте небольшими кусочками, а затем, положите соль, перец и все перемешайте;
  2. Морковку очистите, и натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. В мультиварке выберите режим «Жарка», выложите масло, а затем, говядину, морковку и лук. Длительность готовки – 15 мин.;
  3. Отправьте в чашу крупу и 2 ст. воды. Закройте крышку и варите в режиме «Тушение» в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
Приготовление каши из полбы в мультиварке с фруктами

Очень полезное блюдо для завтрака, которое понравится как детям, так и взрослым. Фрукты можно использовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для этой каши следует подготовить такой перечень продуктов: 400 г крупы, 2 ст. молока, 0,5 ст. малины, красной смородины и голубики, сладкое яблоко, 2 банана, ванильный сахар и мяту.

Этапы приготовления:

  1. Крупа отваривается в теплом молоке в режиме «Каша» в течение получаса. После звукового сигнала положите ванильный сахар и остудите. Выложите на тарелку, сделайте в центре горки отверстие;
  2. Яблоко порежьте кусочками и положите его в блендер. Туда же отправьте ягоды и банан. Все тщательно взбейте до однородности и вылейте сверху на блюдо. Украсьте листиком мяты.
Приготовление каши с грибами

Еще один рецепт для мультиварки, который позволяет приготовить вкусный гарнир. Чаще всего его подают к мясу, хотя и как отдельное блюдо, кашка получается очень вкусной.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов: 0,5 кг крупы, 25 г грецких орехов, 315 г шампиньонов, 3 ст. бульона из говядины, луковицу, морковку, 110 г масла, соль, красный перец и базилик.

Этапы приготовления:

Разные полезности. ПОЛБА

  1. Очищенный лук вместе и грибами нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке. Орехи измельчите при помощи кофемолки или используйте любой другой привычный способ;
  2. В мультиварку положите масло и выложите сначала лук, затем, морковь, грибы, а сверху посыпьте все орехами. Добавьте еще перец. Выберите режим «Жарка», а таймер установите на 10 мин.;
  3. После звукового сигнала в чашу отправляется бульон, соль и полба. Выберите режим «Тушение» и готовьте в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

Теперь вы знаете много рецептов, как можно приготовить вкусную кашу. Можете экспериментировать, добавляя любимые специи и другие ингредиенты.

Приятного аппетита

domohozajki.ru

Вкусная полба: рецепты блюд | Феломена

Полба — это широко распространенная зерновая культура, известная как предок обычной пшеницы. Она включает в себя витамины группы B и полезные свойства. Занести полбу в свое меню нужно обязательно, потому что она служит самым чистым питанием. Ее зерно покрыто чешуйками. Благодаря этому она сохраняет свои вещества и не требует ухода за собой. Поэтому для тех, кто не знает, что такое полба, рецепты блюд помогут составить полезное и рациональное меню дома.

 

Легкий рецепт полбы с фруктами

 Так как культура противостоит воздействиям природы самостоятельно. Есть один недостаток этой крупы — маленькая урожайность, ее очень проблемно размолоть в муку. Но сейчас научились уже перемалывать полбу в муку и делают из нее хлеб, очень дорогой. В связи с минимальным потреблением такого дорогостоящего продукта питания, полбу практически не выращивают, из нее вывели много сортов пшеницы.

Вкусным блюдом является полба с фруктами. Для этого необходимо взять пару стаканов крупы, мандарин, грецкие орехи, 3 столовые ложки меда, чернослив, гранат, апельсин, лимонную цедру.Приготовление:

  1. Возьмите крупу, предварительно перебрав.
  2. Хорошенько промойте ее и поместите в дуршлаг.
  3. Затем, когда вода стечет, положите в кастрюльку, влейте кипяток, посолите по вкусу и варите минут 15, периодически перемешивая.
  4. Когда сварится, необходимо отобрать немного крупы из кастрюли для заправки.
  5. Слейте воду с кастрюли и остудите полбу. А пока займитесь заправкой.
  6. Орехи высушите в сковороде, на небольшом огне помешивая. Следите, чтобы не сгорели.
  7. Далее, раздробите орешки.
  8. Приготовьте фрукты, следует их почистить и мелко нарезать.
  9. Переложите сваренную крупу в чашку. Мед растворить в отваре из полбы. Добавить растворенный мед, измельченные орехи и цедру лимона в чашку. Хорошенько размешайте.
  10. Выкладывайте кашу на тарелку слоями, слегка присыпая измельченными фруктами.
  11. Сформируйте горку и украсьте верхушку.

полба рецепты блюдТакая фруктовая каша из полбы придется по вкусу взрослым и детям. Она обладает приятным ароматом. Основные ингредиенты из фруктов можно менять по собственному желанию.

 

 

Рецепт супа из полбы

 Из крупы можно легко и быстро приготовить первое блюдо. Для этого необходимо подготовить:

  • 2 литра бульона, лучше мясного,
  • морковку,
  • репчатый лук,
  • лук-порей,
  • сливки,
  • яичные желтки,
  • дробленую полбу 150 гр,
  • зелень свежую,
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Морковку помыть и мелко нашинковать.
  2. Репчатый и лук-порей порезать.
  3. Все ингредиенты вместе с крупой тушить на масле в кастрюле, затем добавить бульон.
  4. Суп посолить и закрыть, варить на медленном огне максимум часа 1,5, периодически помешивая.
  5. Когда суп сварится, сливки разболтать с желтками и влить в кастрюлю.
  6. Петрушку помыть, нарезать мелко и добавить к еде.

Полезная крупа подчеркивает терпкий вкус овощей и зелени. Такое блюдо идеально подходит для диетического питания. Суп отличается легкостью.Существуют разные рецепты блюд полбы. Все они могут дополнить рацион для похудения. Ведь крупа известна как отличный диетический продукт, который насыщает организм, хорошо усваивается, при этом обладает небольшой калорийностью.

felomen.ru

Блюда с полбой для похудения

Блюда с полбой для похудения

Диеты для похудения. Рецепты блюд с полбой, которые способствуют похудению. Состав и способ приготовления.Мюсли из полбы и апельсинов для похудения.

Для приготовления нам понадобится:50 г полбы;200 мл молока;250 мл кефира;2 апельсина;50 г очищенных грецких орехов;50 г очищенного фундука;2 ст. л. меда;соль и сахар по вкусу.Разогреваем в небольшой кастрюльке молоко, всыпаем в него полбу, добавляем соль и сахар по вкусу и варим в течение 5 минут. Затем вливаем в полбу кефир, добавляем мед, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Тем временем дробим фундук и грецкие орехи, очищаем апельсины и нарезаем их небольшими кусочками.Фундук слегка поджариваем на растительном масле. Добавляем в набухшие мюсли орехи и апельсины, перемешиваем.

Ягодное мюсли с полбой для похудения.

Для приготовления нам понадобится:50 г полбы;30 г черники;30 г клубники;30 г малины;30 г фисташек;1 яблоко;1,5 ст. л. лимонного сека;200 мл молока;200 мл питьевого йогурта.Вливаем в ковшичек молоко, ставим его на огонь, разогреваем, добавляем в него полбу, соль и сахар по вкусу и варим на протяжении 5 минут. Снимаем полбу с огня, вливаем в нее йогурт, перемешиваем и даем набухнуть. Тщательно промываем все ягоды и яблоко. Измельчаем фисташки, а яблоко нарезаем маленькими кубиками. В набухшие мюсли высыпаем измельченные яблоки и фисташки, добавляем лимонный сок, после чего хорошенько перемешиваем. Сверху мюсли посыпаем ягодами.

Полба с сухофруктами для похудения.

Для приготовления нам понадобится:400 г полбы;150 г сушеных груш;150 г чернослива;150 г фиников;100 г сушеных персиков;100 г изюма;200 г сахара; 1 ч. л. корицы;соль и перец по вкусу.Для соуса:1 л молока;10 яичных желтков;250 г сахара;2 ч. л. корицы.Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем в кипящую воду полбу и варим до готовности. В приготовленную полбу добавляем корицу, соль и перец. Все сухофрукты тщательно промываем, затем слегка обжариваем на растительном масле. Обжаренные сухофрукты добавляем в полбу. Взбиваем яичные желтки с сахаром, молоком и корицей, и полученным соусом заливаем кашу. Блюдо готово.

Каша из полбы, яблок и тыквы

Для приготовления нам понадобится:200 г полбы; 200 г тыквы;1 яблоко;500 мл молока;400 мл простокваши;100 мл воды;3 ст. л. растительного масла;1 ч. л. корицы;соль и сахар по вкусу.Смешиваем простоквашу и воду, высыпаем в эту смесь полбу и оставляем на б часов, после чего полбу промываем в холодной воде. Очищаем и нарезаем маленькими кусочками тыкву, высыпаем кусочки в раскаленную сковороду и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла (не дольше 2 минут). Вливаем в кастрюльку молоко, помещаем ее на огонь, всыпаем полбу и варим около 20 минут (пробуем на готовность). На 10-й минуте варки высыпаем в полбу обжаренные кусочки тыквы и перемешиваем. Тщательно промываем и нарезаем маленьким кубиками яблоко, а за 3-4 минуты до приготовления полбы высыпаем его в кастрюлю с кашей, добавляем корицу, соль, сахар и тщательно перемешиваем. Когда каша приготовится, добавляем в нее масло и даем настояться около получаса. Блюдо готово.

Каша "Лесная сказка"

Для приготовления нам понадобится:200 г полбы;200 г земляники;200 г черники;500 мл молока;400 мл простокваши;100 мл воды;3 ст. л. растительного масла;щепотка ванили;1 ст. л. меда; соль по вкусу.Замачиваем полбу в смеси простокваши и воды и оставляем замачиваться на б часов (можно оставить на ночь). Когда полба замочится, ее необходимо промыть в холодной воде. В кастрюльке разогреваем молоко, добавляем туда полбу и варим около 20 минут, не забывая пробовать на готовность. За 1-2 минуты до приготовления добавляем в кашу ваниль и соль.Как только каша приготовится, вливаем в нее растительное масло и мед, а сверху украшаем ароматными лесными ягодами. Блюдо готово.

Полба с овощами

Для приготовления нам понадобится:150 г полбы;200 г кабачков;100 г моркови;100 г красного перца;100 г цукини;1 ч. л. тертого корня имбиря;половина ч. л. тмина;половина ч. л. кориандра;соль и перец по вкусу.Тщательно промываем все овощи, очищаем морковь, цукини и кабачки. Мелко измельчаем цукини и морковь, кабачки нарезаем небольшими кубиками. Очищаем перец и нарезаем его небольшими ломтиками. Разогреваем сковороду со сливочным маслом, помещаем в нее тертый имбирь, тмин и кориандр и обжариваем их до появления приятного аромата. Затем всыпаем в сковороду полбу, добавляем морковь и перец, вливаем небольшое количество воды (так, чтобы она полностью покрывала полбу), перемешиваем и варим в течение 10 минут. Через указанное время добавляем кабачки, соль и перец по вкусу, размешиваем и варим еще 10 минут.

Салат, из полбы и семги

Для приготовления нам понадобится:100 г полбы;150 г помидоров;200 г филе семги;1 головка репчатого лука;пучок базилика;пучок укропа;2 ст. л. оливкового масла;1 ст. л. лимонного сока;1 ст. л. яблочного уксуса;соль и перец по вкусу.Высыпаем в кастрюлю полбу, заливаем водой на 1 см выше уровня полбы, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Семгу нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Вымытые помидоры нарезаем небольшими дольками, очищаем и нарезаем колечками лук, промываем и шинкуем базилик и укроп. Овощи, зелень, полбу и семгу аккуратно высыпаем в салатницу. Смешиваем оливковое масло, яблочный уксус, лимонный сок и полученной заправкой поливаем салат, аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Блюдо готово.

Овощные голубцы с полбой

Для приготовления нам понадобится:150 г полбы;12 больших капустных листов;2 баклажана;2 цукини;1 пучок укропа;2 ч. л. корицы;30 г мяты;4 ст. л. гранатового соуса;томатная паста по вкусу;соль и перец по вкусу.Вливаем в кастрюльку пол-литра воды, доводим ее до кипения, добавляем полбу и варим в течение 15 минут. Разрезаем капустные листья пополам, помещаем в кастрюльку с водой (лучше утятницу), доводим до кипения и варим до размягчения листьев. Овощи и зелень тщательно промываем, нарезаем маленькими кубиками очищенные баклажаны и цукини, шинкуем зелень. Овощи, зелень и сваренную полбу высыпаем в чашку, добавляем гранатовый соус, корицу, соль и перец по вкусу, аккуратно перемешиваем все ингредиенты. Полученную начинку заворачиваем в подготовленные капустные листы, выкладываем их на духовочный лист, политый двумя ложками растительного масла, сверху добавляем томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Ставим лист в духовку на 40 минут. Блюдо готово. Смотрите по теме: Огуречная диетаДалее - Очищение организмаВернуться на главную страницу

Небольшое отступление. Кроме диет для похудения можно использовать и другие способы. Например, утягивающее белье, бриджи для похудения и от целлюлита, брюки для похудения и т.д. Более подробно в интернет-магазине здоровья и красоты Здравмастер.

narmede.ru

что это за каша? Как приготовить полбу?

полба что этоМногие некогда популярные блюда и продукты по разным причинам теряют свои позиции и постепенно забываются. Среди них – репа, которую сменила картошка, брюква, о которой сейчас помнят разве ботаники, и полба. Что это, многие лишь смутно подозревают.

Что именно называют полбой?

Заблуждений, связанных с этим растением и блюдом из него, несколько. Большинство людей на вопрос «Крупа полба – что это?» отвечают, что это обычная перловка. Второй предлагаемый вариант – молодые пшеничные зерна, в стадии, которая называется молочно-восковой спелостью. И то, и другое не совсем верно. Для начала стоит уяснить по поводу слова «полба», что это совершенно самостоятельное растение. Именно от него произошли все разновидности пшеницы, существующие ныне. Это полудикий (а иногда – и дикорастущий) злак, имеющий ломкий колос, в котором зерна покрыты пленкой. Так что на вопрос «Полба – это вид чего?» смело можно отвечать, что пшеницы, но именно вид, а не привычное современное растение.

Очень длинная история

Есть точные научные данные: еще во времена неолита одним из ключевых продуктов питания была именно полба. Что это такое и как ее готовить, знали и в Древнем Египте, и в не менее древнем Вавилоне. Великие древние писатели и ученые упоминали о ней. Среди известных людей, писавших о ней, Геродот, Гомер и Теофраст. Огромные посевные площади занимала в течение долгих веков как раз полба. Что это весьма ценная культура, поняли (и оценили) постепенно и европейские страны. В свое время она выращивалась на полях от Закавказья до Северной Африки, включая и Аравию. В России ее использовали еще в пятом веке до начала нашей эры, хотя пик популярности приходится на век восемнадцатый.вареная полба что это

Полезные свойства полбяной каши

Почему же была так востребована полба? Что это за повсеместное неравнодушие именно к этому злаку? Прежде всего людей привлекала высокая питательность растения. Его зерна могут содержать белок до 37 процентов объема. Для тех, кто тяжело и постоянно трудится, это чуть ли не главное свойство любой еды. Полба считалась лекарственным и диетическим продуктом; уже современной наукой были установлены причины такого народного убеждения. 18 аминокислот, находящихся в клейковине зерен, не могут быть получены из еды, имеющей животное происхождение. А между тем они крайне необходимы человеку и не могут быть заменены чем-то другим. Важно и то, что после варки появляется приятный ореховый привкус, которым славится каша-полба; что это блюдо полезно детям для роста и развития; что оно же помогало больным и ослабленным людям быстрее прийти в норму; что сниженное содержание клейковины делает такую кашу полезной аллергикам, не переносящим глютен. Действительно, растение с такими данными должно считаться чуть ли не волшебным!крупа полба что это

За что еще ценилась полба?

За несложность в культивировании. Она практически не требовала ухода, ей подходили любые – даже очень бедные – почвы, она легко переносила недостаток влаги. Можно сказать, что злак рос самостоятельно, наподобие сорняков. Вредители не могли уничтожить посевы – полба очень устойчива к ним. Бурьяны не могли заглушить посадки – дикая пшеница сама глушила сорные растения. Когда колосья наливались, они не теряли зерен, а стебли не ломались и не полегали ни в сильнейший ливень, ни при близком к ураганному ветре. Болезни, к которым склонны культурные растения, полбе также не грозили.полба это вид чего

Почему полба оказалась забытой?

Казалось бы, такое неприхотливое растение – полба. Что это такое должно было случиться, чтобы ему постепенно предпочли другие сорта пшеницы? Один из первых и основных факторов – низкая урожайность злака. Пока не требовалось выращивание его в промышленных масштабах, малое количество «на выходе» компенсировалось площадями посевов и очень скромными трудозатратами. Однако с годами посевные площади стали более востребованными, и низкие урожаи перестали удовлетворять людей.каша полба что это

Второй, не менее важной, причиной стали трудности помола и невысокой качество получаемой муки (ведь зерна обмолачиваются вместе с чешуйками, да и то с трудом и не полностью). Все же нынче основная цель выращивания пшеницы – переработка ее «в пыль» и поставка на хлебопекарные комбинаты, а не употребление в виде каш. Поэтому выбор был сделан в пользу голозерных сортов, хотя они требуют земель лучшего качества, подвержены болезням, страдают от вредителей, ложатся от ветра и дождя и требуют дополнительных поливов.

Как ее правильно готовить?

Обычно из таких зерен делалась вареная полба. Что это может быть вкусно, уверяют не только старые источники (в том числе знаменитый автор кулинарной книги Похлебкин). Те, кому удалось где-то достать крупу, говорят, что каша получается просто замечательной, только надо знать определенные хитрости. Так, на стакан полбы берется по полстакана воды, простокваши (или кислого молока; некоторые советуют заменить нежирным кефиром) и обычного молока, да плюс целых 100 г сливочного масла. Тут уж точно – полбу маслом, по поговорке, не испортишь. Секрет в том, что крупа должна быть замочена, причем не просто в воде, а в ее смеси с кисляком. «Киснуть» она должна не меньше 4 часов; лучше оставить на всю ночь. Затем крупа промывается прохладной водичкой, заливается молоком (можно, опять же, его соединить с водой) и на очень слабом огне уваривается до выпаривания жидкости. Учтите: каша разваристой не будет. Обычно она считается готовой, когда останется одна только крупа – зернышко к зернышку. Но если огонь был слишком силен, может понадобиться долить воды. Готовое блюдо прямо в кастрюле закутывается в полотенце или старый шарф минут на сорок. Останется только добавить масла – и кушать.полба что это такое

Годится не только для каши

Вопреки расхожему мнению, полба шла не только на гарнир. Можете попробовать приготовить и первое – суп из нее очень вкусен. На 150 г крупы берете по 2 луковички и морковки, стебель порея, полторы ложки сливочного масла, 80 мл сливок (желательно пожирней), два желтка, 2 л бульона из предпочитаемого мяса и зелень – традиционно это петрушка, но можно варьировать.

Подготовленные овощи мелко рубятся и тушатся, причем в одной емкости с полбой. В это время бульон греется, добавляется в основу, и суп, когда закипит, томится под крышкой полтора часа. Сливки затем взбиваются с желтками в плотную, густую пену и добавляются в кастрюлю. Минута-полторы (с помешиванием!), и огонь выключается. Ну, а зелень – уже при подаче на стол.

Уникальна также запеканка. Ее делают из полбы и цветной капусты. Крупа отваривается. Некоторые советуют ее замочить, как для каши, только просто в воде. Другие уверяют, что можно и так варить, только на слабом огне и долго – минут сорок, не меньше. Цветная капуста обрабатывается как обычно, то есть счищаются листья, кочанчики моются и минут 10 выдерживаются в холодной воде. Затем капуста разделяется на отдельные соцветия и отваривается. Советую при варке не просто подсолить воду, но и добавить немного лимонного сока. Обсушенная капуста кладется в сковороду (или форму), нарезанный лук добавляется туда же, сверху размещается полба и все заливается взбитым с яйцами, небольшим количеством лука и специями с творогом. 200 градусов будет достаточно – хоть для газовой, хоть для электрической духовки.

Возрождение былой славы

Пусть уже давно потеряла свою ценность полба. Что это полезный и питательный продукт, не устают напоминать диетологи, считая, что ее нужно выращивать хотя бы для тех, кто нуждается в особом питании. Постепенно злак начинает возвращаться на поля. На землях Карчаево-Черкессии и Дагестана все увеличиваются участки, отведенные под него. Американцы также не отказываются от полбы, пусть и называют ее спельтой. Такое же название носит она и в Европе, откуда тоже привозится в Россию.

fb.ru

Полба: рецепты приготовления. Видео - Woman's Day

Как и другие цельнозерновые крупы, полба богата клетчаткой, минералами и белком. Она имеет совершенно уникальную структуру, отличающуюся от современной пшеницы, в ней нет клейковины, а значит блюда из нее могут есть люди с аллергией на глютен. Эта крупа с приятным ореховым вкусом содержит около 150 калорий на сто грамм из которых всего 1 грамм жира и 3 грамма пищевых волокон. Также в полбе содержатся:- витамин А;- витамин С;- кальций;- железо.

Полбу широко выращивали еще в начале бронзового века в Месопотамии и на Ближнем Востоке, затем ее вытеснил ячмень

Полбу можно просто сварить, залив водой в соотношении 1 к 2. Доведите жидкость до кипения, снизьте нагрев до медленного и варите, не накрывая крышкой, в течение 30 минут. Затем распушите крупу вилкой и дайте постоять около 5 минут, а затем подавайте, приправив солью по вкусу.

Готовить полбу очень любят итальянцы. В этой стране данную крупу называют фарро

Приготовьте полбу на гарнир, с чесноком, лимоном и травами. Возьмите: - 1 ½ чашки полбы; - 3 ¾ чашки куриного бульона; - 2 столовые ложки лимонного сока; - 2 столовые ложки растительного масла; - 12 зубчиков измельченного чеснока; - ¾ чайной ложки соли; - ¼ стакана измельченной зелени кинзы; - 2 столовые измельченной зелени мяты; - 2 столовые ложки лимонной цедры.

Положите полбу в сито и промойте ее под струей проточной воды. Мойте, пока вода не станет чистой. Влейте бульон в кастрюлю, добавьте лимонный сок и прогрейте на медленном огне. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте полбу и обжаривайте, помешивая, в течение еще 2 минут. Влейте теплый бульон и добавьте соль, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение часа. Выключите огонь и оставьте на 10 минут постоять под крышкой, затем добавьте лимонную цедру и траву, перемешайте и подавайте на гарнир к жареному мясу или птице.

Приготовьте вегетарианский итальянский суп с полбой. Вам потребуется: - 1 чашку полбы; - 1 чашку перловой крупы; - 1 чашку нута; - 1 чашку чечевицы; - 1 столовую ложку оливкового масла; - 2 головки репчатого лука; - 2 моркови; - 1 пучок петрушки.

Очистите морковь и лук. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Доведите 4 стакана фильтрованной воды до кипения. Всыпьте полбу и перловую крупу. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут на медленном огне, не накрывая крышкой. В отдельной посуде отварите нут и чечевицу, следуя инструкции на упаковке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Петрушку измельчите. Добавьте бобовые к полбе и перловке, положите морковку с луком, перемешайте и подавайте, приправив зеленью.

Читайте также интересную статью про рецепты из куропаток.

www.wday.ru


Смотрите также