Как приготовить домашнего петуха в духовке. Блюда из петуха


Как приготовить мясо петуха - ТОП Рецептов вкусных блюд

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, мало знать хороший рецепт!  Как приготовить петуха правильно, чтобы он стал украшением на любом праздничном столе в вашей семье?  Главное выбрать качественный и свежий продукт. И конечно добавить в блюдо частичку своей души.

Петух - домашняя птица

Свойства мяса петуха

Энергетическая ценность:

  • Белки – 24.0 г;
  • Жиры – 18.6 г;
  • Углеводы – 0 г.
  • На 100 г калорийность – 230 ккал.

Мясо петуха с давних времён используют для приготовления холодца, бульона, борща. Как отдельное блюдо его готовят недавно. Дело в том, что мясо этой птицы является жестким, в отличии, например, от курицы или индейки. Для размягчения его приходится долгое время варить. Но, к счастью, с развитием гастрономии, появилось огромное количество выходов: приправы, соусы, маринование.

В мясе этой птицы бесценный клад белков и нужных нам аминокислот. А также в нём богатый запас витаминов группы В, которые так нужны нашей центральной нервной системе, ещё А и С, улучшающие нашу иммунную систему и зрение.

Даже несмотря на свою калорийность, считается диетическим продуктом из-за соотношения белков, жиров и углеводов.

Тушка петуха

Как выбрать свежее мясо петуха

Чтобы продать хорошего петуха, производители должны соблюдать некоторые  правила: рацион питания петушка обязан быть разнообразным (зерновые, крупы, овощи), рубить петуха следует в молодом возрасте (чем старше птица, тем жёстче мясо). К сожалению, продавцы часто пытаются нас обмануть. Выдают курицу за петуха или старую тушку продают, как молодую птицу.

Разделанная тушка петуха

Несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при выборе свежей птицы:

  • если вы почувствовали хотя бы небольшое присутствие запаха тухлятины – откажитесь от его покупки;
  • у свежей птицы глаза полные и блестящие, кожа не скользкая и сухая;
  • мясо должно быть плотным и упругим, если оно легко рвётся – оно не свежее;
  • цвет молодого петушка – белый, как у мяса, так и у кожицы;
  • у взрослой особи – розовый цвет кожи с лёгкой желтизной;
  • у старика – ярко-жёлтое мясо, часто синюшное.

Для того, чтобы отличить курицу от петуха достаточно посмотреть на лапы птицы, у последних они гораздо длиннее, да и туловище крупнее и как бы немного закруглённое.

Что делать, если всё-таки купили старую птицу

Если мясо всё-таки оказалось жёстким, его всё равно можно приготовить вкусным, мягким и сочным. Чаще всего петуха подают на рождественский стол в виде холодца. На холодец можно использовать и более жёсткое мясо, варить его нужно как минимум 3 часа, после чего мясо станет нежным и мягким.

Молодой и старый петух

А также можно запечь птицу в духовке с сочными овощами, но запекать нужно пару часов. Ещё один интересный выход из ситуации — это тушение петушка в большом количестве сливочного масла или сметаны.

Секреты приготовления петуха

Если вы купили не разделанного петуха — будьте осторожны при потрошении. Главное стараться не разрезать желчный пузырь, но если это всё-таки произошло нужно немедленно промыть его под проточной водой.

Холодец из петуха

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

  • белки — 10.9,
  • жиры — 8.0,
  • углеводы — 4.0.

Ингредиенты: (на 10 порций)

  • Тушка петуха 2 кг;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Перец горошком 15 шт.;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Чеснок 6 зубчиков;
  • Желатин 2 ст.л.;
  • Корень петрушки или сельдерея 1 шт.

Холодец из петуха

Сначала нужно разделать птицу, потом промыть её и разделить на небольшие куски (но можно готовить целиком, в таком случае время приготовления будет больше). Берём кастрюлю вместительностью 4-5 л, заливаем в неё 3 литра воды. Погружает петуха в холодную воду, после чего ставим кастрюлю на маленький огонь и оставляем на 60-90 мин. Время от времени снимаем сверху навар, дабы холодец не был сильно мутный. После, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме желатина. Оставляем её на 60-90 мин. Продолжаем снимать навар. По истечении указанного времени достаём ногу и проверяем как отделяется мясо от кости, если легко – значит наша птица хорошо провалилась, если нет, то продолжаем варить ещё 20-30 минут.

Когда мясо хорошо отходит от кости, достаём петушка и процеживаем бульон.

Подготавливаем желатин, заливаем его стаканом кипятка на 5-10 минут до полного растворения. Тем временем ломаем птицу на маленькие куски и выкладываем в посуду под готовое блюдо. Готовый желатин заливаем в бульон, тщательно перемешиваем и заливаем им мясо. Оставляем остывать при комнатной температуре и ставим в холодильник минимум на 4 часа.

Тушеный петух

В домашних условиях тушеного петуха можно приготовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. Принцип приготовления особо не отличается. Можно приготовить из петуха, посредством тушения, огромное количество различных блюд. Например, добавив вино, пиво, сделав соус или приготовив гарнир. Для примера, возьмём рецепт петуха в красном вине, а в качестве гарнира возьмём картофель.

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

  • белки — 25.8,
  • жиры — 15.1,
  • углеводы — 10.3.

Ингредиенты: (на 8 порций)

  • тушка петуха 1.5-2 кг;
  • картофель 5-6 шт.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) 100 мл;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • сухое красное вино 250 мл;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • помидор 1 шт.;
  • специи: красный перец сладкий, чёрный перец, соль, тмин.

Тушеный петух

Птицу сначала нужно разделать, промыть и поделить на куски. Картофель почистить,  поставить на огонь в холодную воду на 10 минут. Затем порезать кубиками почищенный картофель. Потом петуха натирают снаружи и внутри солью (на 400 гр чайная ложка соли без горки), а также другими специями. Лук мелко нарезать, а помидор измельчить блендером. Посуду для тушения поставить в разогретую до 180 С духовку, через минуту добавить в посуду масло, ещё подождав минуту добавляем все части петуха и тушим до появления румяной корочки. Далее добавляем лук, ждём пять минут и заливаем вино, открываем крышку для выпаривания вина. Выжидаем две минуты и добавляем в духовку красный перец, чёрный перец, тмин. Уже через минуту ваше блюдо будет готово. Если вы готовите петуха в посуде целиком, перед погружением в духовку крылья лучше покрыть фольгой, так как в них мало мяса и они быстро подгорают, поэтому могут испортить вкус всего блюда. Только в конце, когда будете добавлять вино, чтобы получить немного пьяную корочку надо развернуть фольгу.

Если же у вас нет подходящей посуды, вы можете  запечь молодого петуха в фольге или полиэтиленовом рукаве.

Также получается сочное мясо, когда петух тушится в мультиварке.

Вкусного молодого петуха можно приготовить и в сковородке, только лучше добавьте в сковороду к оливковому маслу ещё 50 г сливочного масла, разбейте весь чеснок молотком и добавьте на 30 сек в смесь масел, после чего достаньте его оттуда. Это придаст не забываемый аромат вашему блюду!

Жареный петух - вкусно

Самый простой рецепт

Молодого петуха запечь с солью, тмином и перцем — самый простой способ приготовления.

Запеченный петух получается нежным и конечно вкусным. Петуха обмазываем солью (на 400 г мяса 1 ч.л. соли)  и специями (по 3 грамма тмина и перца). Берём глубокую посуду (можно полиэтиленовый рукав) ставим в неё петуха,  можно добавить к ней гарнир, но тогда не обойтись без масла. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим в неё птицу. Не забудьте закрыть крылья фольгой,  во избежание их подгорания.

Читайте также

nalugah.ru

Блюда из петуха - рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов петуха)

Лучшие рецепты петуха с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Приготовление вкусного петуха (как и почти любой птицы) — дело тонкое и довольно хлопотное. Более того, сегодня далеко не каждая хозяйка знает, как правильно его подавать. Рецепты блюд из петуха только в последние годы стали набирать свою популярность.

Салат "Гнездо" на Новый год 2017 5.0

Салат "Гнездо" на Новый год 2017

У меня был кусочек отварной грудки петуха. Решила приготовить такой салат. Не хотелось его делать обычным. Использовала осеннюю редьку и в качестве заправки взяла сметану. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.12.2016

Шурпа из петуха 3.3

Шурпа из петуха

Я думаю, шурпа из баранины знакома всем! А вот про шурпу из петуха слышали немногие. На самом деле, суп получается очень хорошим. Наваристый, сытный, ароматный, убедитесь в этом сами! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014

Бульон из петуха 5.0

Бульон из петуха

Уж не знаю почему, но бульоны и супы из молодого петуха всегда получаются на порядок вкуснее и насыщеннее, чем куриные. Поэтому и вам рекомендую этот простой рецепт бульона из петуха! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 05.05.2016

Жареный петух 5.0

Жареный петух

Это настоящее праздничное блюдо, которое порадует вас своим изысканным вкусом и прекрасным ароматом. Петух предварительно маринуется в вине, а затем обжаривается с овощами и шампиньонами. Очень сытно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.09.2015

Петух в духовке целиком 4.8

Петух в духовке целиком

Петух, запеченный под фруктовым соусом, получается нежным и ароматным, с хрустящей корочкой. Ну, как такое блюдо не попробовать?! Заходите посмотреть, как приготовить петуха в духовке целиком. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.10.2016

Суп из домашнего петуха 4.5

Суп из домашнего петуха

Зачастую домашние супы и бульоны готовится на основе курицы. В этом рецепте суп сварен из петуха, и это имеет свои преимущества. В первую очередь суп получается наваристым и не таким жирным. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.10.2015

Петух, запеченный в духовке в рукаве 3.8

Петух, запеченный в духовке в рукаве

В качестве разнообразия на обед, ужин или даже на праздничный стол хочу предложить вам запечь петуха. Пикантный маринад чудесно подчеркивает вкус птицы, так что получится очень вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.10.2016

Петух в вине 4.2

Петух в вине

Петух в вине - изысканное французское блюдо, которое можно приготовить и на своей домашней кухне. Как по мне, блюдо имеет полное право называться праздничным - и выглядит торжественно, и вкусно очень. ...далее

Добавил: Павел 28.10.2012

Петух, запеченный в духовке в фольге

Петух, запеченный в духовке в фольге

Не знаете, что сделать с петухом? Я предлагаю вам взять на заметку этот несложный рецепт его запекания с овощами. Очень классный вариант основного блюда для ежедневного или праздничного меню. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.10.2016

Петух, запеченный в духовке целиком 4.0

Петух, запеченный в духовке целиком

Просто и быстро предлагаю вам запечь петуха с минимумом специй и безо всяких начинок. Такой рецепт наверняка придется по вкусу всем любителям несложных блюд без лишних хлопот. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.10.2016

"Хрустальный" холодец из домашнего петуха 5.0

"Хрустальный" холодец из домашнего петуха

Намедни семейный праздник или другое торжество? Тогда "хрустальный" холодец из домашнего петуха должен стать главным блюдом на столе! Из домашнего петуха, свиной рульки и говядины получится ассорти. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 27.02.2017

Холодец из петуха 4.3

Холодец из петуха

Вкусный и сытный холодец из петуха будет лучшей закуской на вашем праздничном столе. Готовится очень просто, варится, конечно, долго, но результат того стоит! Обязательно попробуйте этот шедевр! ...далее

Добавил: Kovaliovanastya 27.12.2016

Как приготовить петуха в домашних условиях? Если правильно обработать эту птицу, в результате сможете получить настоящий кулинарный шедевр. Прежде всего очень важно выбрать правильную птицу. Идеальный вариант, конечно же — домашний молодой петух. И связано это с тем, что мясо старого петуха жесткое и не очень вкусное. Но даже такое мясо можно спасти хорошим маринадом, который окажет на него смягчающее действие. Такой маринад обычно включает в себя уксус, вино и различные специи. А если после хорошо протушить это мясо, то получится очень вкусное блюдо из птицы. Помимо маринада, старый петух может отправиться в суп, который, стоит отметить, с ним получится очень наваристым и ароматным. Приготовление петуха в духовке рекомендуется для молодых самцов, но если достался старый, то не стоит переживать: он просто должен будет предварительно хорошо промариноваться. Получается очень вкусный запеченный петух. В духовке птицу лучше готовить целиком, нафаршировав её различными овощами и грибами.

povar.ru

Петух домашний в сметане | Кулинарный портал Мастеркок

петух тушеный в сметане Мастеркок

Что можно приготовить из домашнего петуха? Давайте сначала разберемся какое у домашнего петуха мясо. Оно существенно отличается от домашней курицы, во-первых оно более жёстче, но в тоже время намного ароматнее, в нем больше экстрактивных веществ, присущих домашней птице. Если вы любите или пробовали дичь, то мясо домашнего петуха можно по вкусовым качествам отнести к дичи. Но в отличие от постного мяса дичи, мясо петуха выигрывает своей более нежной структурой и хорошей жировой прослойкой.

            Мясо петуха можно считать деликатесной дичью. Из него можно приготовить много натуральных блюд, использовать его мясо для котлет считаю кощунством.

            Из мяса петуха получаются шикарные, ароматные бульоны. Молодые петушки выигрывают по качеству, но и взрослого можно приготовить, так, что проглотите собственный язык. Кстати для тех кто покупает бройлерную птицу, скажу что вы покупаете петухов. На птицеферме курочек утилизируют, сразу как они вылупились с яйца, а выращивают только петухов, они набирают больше веса и крупнее курей, а едят одинаково. Но мясо птицы, которое продают в магазинах я не считаю за мясо, это просто суррогат домашней птицы.

            На бульоне домашнего петуха можно приготовить разнообразные первые блюда, особенно шикарным получается украинский борщ. Единственное отрицательное качество домашнего петуха, это более продолжительное время кулинарной обработки.

            Расскажу вам как приготовить великолепного тушенного домашнего петуха в сметанном соусе.

            Тушку петуха необходимо порубить на крупные куски, мелкие кусочки потеряют свою сочность.

петух тушеный в сметане

            Нарубанные куски обваливаем хорошенько со всех сторон в муке,

петух тушеный в сметане Мастеркок

и обжариваем на сковороде со всех сторон до румяной корочки.

петух тушеный в сметане Мастеркок

Для жарки используем растительное масло, и сковороду надо хорошо разогреть.

            Пока петушок обжаривается, мы в казанке или толстостенной кастрюле, не эмалированной, пассируем морковь нарезанную соломкой и репчатый лук кубиками.

пассировка овощей Мастеркок

            Вот на эту «подушку» из пассированных овощей и выкладываем наши куски обжаренного петуха. В казанок наливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо и ставим на огонь.

петух тушеный в сметане Мастеркок

После закипания делаем слабый огонь и занимаемся своими делами. Мясо молодых петухов тушится около часа, взрослых петухов от 1,5 до 2 часов. Когда мясо будет почти готово, добавляем сметану, соль и перец  горький молотый и перец сладкий свежий, нарезанный соломкой. Сладкий перец можно использовать мороженый.

            Тушим еще минут 10, а затем добавляем мелко-нарубленный чеснок и зелень.

петух тушеный в сметане

Даем покипеть 2-3 минуты и наше деликатесное блюдо готово. К нему можно подавать любой гарнир, но самый удачный будет – картофельное пюре.

            Рекомендую попробовать, если вы гурман, то по достоинству оцените это блюдо. 

 

©Мастеркок

 

Подписываясь на наш канал в ютубе вы можете стать обладателем мультиваркиMOULINEX Fuzzy Logic MK705132 

 

мультиварка Мастеркок

Ссылка на наш канал в Ютубе - Школа-студия кулинарного мастерства "МастерКок"

Тушка петуха - 2,5 кг

Мука - 100 гр

Масло растительное - 3 ст. ложки

Сметана - 150 гр

Морковь - 1 большая

Лук репчатый - 1 луковица

Перец сладкий - 1 штука

Зелень - 1 маленький пучок

Чеснок - 3 зубка

Соль и перец горький по вкусу

masterkok.com

Как приготовить домашнего петуха в духовке

Как приготовить домашнего петуха в духовке

Мясо домашнего петуха несколько отличается от курятины. Оно ароматнее и содержит меньше жира, но при этом немного жестче. В нашем рецепте петушок получается очень мягким и сочным! Все дело в «рукаве» и яблоках, которыми мы его будем фаршировать. «Рукав» для выпекания не дает влажности испариться, и петух запекается в собственном соку. Яблоки придают мясу интересную кисло-сладкую изюминку. Но это не главное. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в яблоках, мясо петуха становится более нежным и мягким. Как приготовить домашнего петуха в духовке вы узнаете из нашего рецепта. Это очень вкусно, попробуйте! Попробуйте также приготовить заливное из домашнего петуха, возможно и этот рецепт вам пригодится для праздничного обеда.

Как приготовить домашнего петуха в духовке

— яблоки с кислинкой – 3 — 5 штук,

— чеснок – 3-5 зубчиков,

— соевый соус – 5 столовых ложек,

— поваренная соль – по вкусу,

— перец черный молотый – по вкусу,

— кари – 3 щепотки,

— смесь прованских трав — 2 щепотки.

Как приготовить домашнего петуха в духовке

Подготовим петуха. Убираем с кожи все лишнее: волоски, остатки корней перьев. По необходимости слегка опаливаем под открытым огнем (это требуется, если мясо домашнее, у него шкурка нередко бывает с пушком). Удаляем лишний жир (кто любит, может оставить), вырезаем железы в гузке или полностью срезаем хвостик. Удаляем внутренности, если петух непотрошеный, промываем его под проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем, не оставляющим ворс.

Как приготовить домашнего петуха в духовке

Беремся за соус. В чашке соединяем майонез с соевым соусом, специями и солью. Сюда же выдавливаем очищенный чеснок. Размешиваем до однородной консистенции. Следует учесть, что соевый соус соленый, так что аккуратно с добавление соли.

Как приготовить домашнего петуха в духовке

Полученный соус аккуратно наносим на всю поверхность тушки петуха и в середину. На 1 час оставляем мясо мариноваться. Можно оставить и на ночь в холодильнике.

Как приготовить домашнего петуха в духовке

Пока петух маринуется, беремся за яблоки. Лучше, если они будут кисло-сладкие. Мы их моем, промакаем полотенцем, режем пополам или на четвертинки, если яблоки крупные, очищаем от сердцевины.

Как приготовить домашнего петуха в духовке

Фаршируем яблоками петуха.

Как приготовить домашнего петуха в духовке

Отправляем петуха в «рукав для запекания», фиксируем края зажимами.

Как приготовить домашнего петуха в духовке

Выкладываем его на противень или форму и отправляем в духовку.

Как приготовить домашнего петуха в духовке

Духовой шкаф предварительно разогреваем на 200 градусов. Оставляем наше блюдо на два часа запекаться. Минут за 15 готовности рукав можно сверху слегка разрезать, чтобы на петухе получилась румяная корочка.

Как приготовить домашнего петуха в духовке

Вот и все! Вы узнали, как приготовить домашнего петуха в духовке. Убедились, что это совсем несложно? Замечательный вкусный петух с яблоками готов! Он хорош с любым овощным гарниром, например в виде картофельных шариков и салатами.

povar-kulinar.ru

Как приготовить домашнего петуха

Как приготовить домашнего петуха в духовке Опубликовано 18.03.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Мясо домашнего петуха несколько отличается от курятины. Оно ароматнее и содержит меньше жира, но при этом немного жестче. В нашем рецепте петушок получается очень мягким и сочным! Все дело в «рукаве» и яблоках, которыми мы его будем фаршировать. «Рукав» для выпекания не дает влажности испариться, и петух запекается в собственном соку. Яблоки придают мясу интересную кисло-сладкую изюминку. Но это не главное. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в яблоках, мясо петуха становится более нежным и мягким. Как приготовить домашнего петуха в духовке вы узнаете из нашего рецепта. Это очень вкусно, попробуйте! Попробуйте также приготовить заливное из домашнего петуха, возможно и этот рецепт вам пригодится для праздничного обеда.

Ингредиенты для приготовления петуха в духовке

Нам потребуются продукты:

- тушка петуха – 2 кг,- яблоки с кислинкой – 3 - 5 штук,- чеснок – 3-5 зубчиков,- майонез – 100 г,- соевый соус – 5 столовых ложек,- поваренная соль – по вкусу,- перец черный молотый – по вкусу,- кари – 3 щепотки,- смесь прованских трав - 2 щепотки.

Подготовим петуха Подготовим петуха. Убираем с кожи все лишнее: волоски, остатки корней перьев. По необходимости слегка опаливаем под открытым огнем (это требуется, если мясо домашнее, у него шкурка нередко бывает с пушком). Удаляем лишний жир (кто любит, может оставить), вырезаем железы в гузке или полностью срезаем хвостик. Удаляем внутренности, если петух непотрошеный, промываем его под проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем, не оставляющим ворс.

смешать соус Беремся за соус. В чашке соединяем майонез с соевым соусом, специями и солью. Сюда же выдавливаем очищенный чеснок. Размешиваем до однородной консистенции. Следует учесть, что соевый соус соленый, так что аккуратно с добавление соли.

смазать соусом петуха Полученный соус аккуратно наносим на всю поверхность тушки петуха и в середину. На 1 час оставляем мясо мариноваться. Можно оставить и на ночь в холодильнике.

яблоки нарезать Пока петух маринуется, беремся за яблоки. Лучше, если они будут кисло-сладкие. Мы их моем, промакаем полотенцем, режем пополам или на четвертинки, если яблоки крупные, очищаем от сердцевины.

Фаршируем яблоками петуха Фаршируем яблоками петуха.

уложить в рукав для запекания Отправляем петуха в «рукав для запекания», фиксируем края зажимами.

Выкладываем его на противень Выкладываем его на противень или форму и отправляем в духовку.

разорвать пленку и запекать еще 15 минут Духовой шкаф предварительно разогреваем на 200 градусов. Оставляем наше блюдо на два часа запекаться. Минут за 15 готовности рукав можно сверху слегка разрезать, чтобы на петухе получилась румяная корочка.

рецепт запеченного петуха Вот и все! Вы узнали, как приготовить домашнего петуха в духовке. Убедились, что это совсем несложно? Замечательный вкусный петух с яблоками готов! Он хорош с любым овощным гарниром, например в виде картофельных шариков и салатами.

рецепт запеченного домашнего петуха Приятного аппетита.

как приготовить домашнего запеченного петуха Старинская Леся

every-holiday.ru

Как вкусно приготовить петуха?

Приготовить петуха можно по-всякому, как будет угодно: запечь в духовке, потушить и сделать жаркое или соус, плов с мясом петуха. Даже если петушатина уже не из совсем молодого петуха, запечь в духовке все равно получается очень вкусно и сделать мясо достаточно мягким. Для этого его надо держать достаточно долго в духовке и постоянно переворачивать, время от времени, с одного бочка на другой, поливая вытапливающимся жиром, держать 2 часа и более, чтобы был румяным со всех сторон! Огонь поначалу первые 5 - 10 минут должен быть большим и немного вытопить жира, а затем огонек делаем средним и маленьким и забывает про петуха в духовке, пусть он там готовится. В конце можно вокруг тушки положить четвертинки картофеля и подавать вместе с ним. Если угодно, внутрь тушки можно вложить рис пополам с печенью, просто гречку с грибами, целый цитрус и т. д., в зависимости от предпочтений. Чтобы потушить мясо петуха на плитке, разделаем тушку на порционные кусочки и обжариваем до золотистого цвета, а далее тушим вместе с луком. Воду подливаем, если она выпарится, а мясо все еще жестковатое. Так готовим 1,5 - 2 часа. В конце пусть выпарится вода и обжарим еще раз мясо с добавлением небольшого количества масла, лука, моркови, затем вкладываем лавровый лист и перец душистый горошком, крупу риса или гречки, любую другую, наливаем еще немного водички и тушим под закрытой крышкой до готовности крупы и впитывания влаги. В конце можно добавить томатную пасту или присыпать зеленью. Также в конце можно по желанию положить сухофрукты. Аналогично делаем не с крупой, а с картофелем, порезав тот на кусочки. Также можно приготовить мясо петуха с грибами и картофелем. Также можно взять наполовину готовое мясо петуха из сковороды и уложить с луком на дно горшочков, положить картофель и любые другие овощи по вкусу, присыпать перцем и готовить далее в духовке. Отдельно можно приготовить петуха в вине - очень ароматно и изысканно или заранее замариновать мясо в вине (уксусе) и приготовить в духовке, на сковороде или гриле. Или снять с костей мясо, перекрутить на мясорубке и сделать запеканку или котлеты из этого фарша. Мясо петуха маринуют в вине с овощами (лук, морковь) и чесночком, петрушкой и оставляют на сутки. На другой день мясо петуха обжаривают, затем поливают коньяком и фломбируют. Также обжаривают бекон и грибы, добавляют овощи, а маринад смешивают с бульоном и мукой. Далее к мясу петуха добавляют овощи с грибами и беконом, заливают бульоном с мукой и тушат 2,5 - 3 часа.

otvet.qip.ru

Петух тушеный в томате - рецепт с фото

Все любители домашней курятины знают: если есть возможность – лучше покупать петуха, а не курицу. Дело в том, что мясо у него заметно вкуснее, хотя и готовится дольше. Так что если вы еще не пробовали делать блюда из петуха – пора начать! Самый простой, и в то же время, удачный рецепт, – это тушеный петух в томате. Получается очень ароматно, да еще и с подливкой!

Петух тушеный в томате

Информация о рецепте

Категория: Второе блюдо.

Способ приготовления: тушение.

Ингредиенты:

petuh-tusheniy-1
  • петух – 1 тушка
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • вода – 500 мл
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • мука – 3 ст.л.
  • черный молотый перец или другие специи.

Приготовление

  1. petuh-tusheniy-2Мы купили молодого петушка, поэтому тушка небольшого размера и округлая, как куриная. Тем не менее, если вы возьмете тушку взрослого петуха, ее нельзя будет спутать с куриной: у петуха более длинные ноги, да и весь он более «угловатый». Для приготовления блюда промываем птицу, общипываем, если нужно. Затем разделываем на несколько порционных кусков. Если у вас крупный петух, то к двум голеням, двум бедрам и двум крыльям можно добавить еще четыре части грудинки и две-три части спинки. У нас же тушка небольшая, поэтому грудинку разделим всего на две части. Вам может пригодится инструкция о разделке курицы.
  2. petuh-tusheniy-3В небольшой ёмкости соединяем соль и молотый перец. Этой смесью натираем каждый кусочек курицы и кладем отдельно на тарелке. Затем зажигаем огонь, ставим нагреваться сковороду с растительным маслом. Пока оно греется, обкатываем порционные куски птицы в муке. Если хотите, вместо муки можете взять панировочные сухари: они также отлично послужат в этом деле. Выкладываем кусочки петуха жариться. Слишком не зажариваем – достаточно дождаться, чтобы корочка просто «схватилась».
  3. petuh-tusheniy-4Готовим посудину для тушения. Берем большую кастрюлю, наливаем на дно немного растительного масла. Ставим ее на огонь и выкладываем обжаренные кусочки петуха. После этого чистим лук и нарезаем его кольцами или полукольцами. Выкладываем поверх кусочков петуха. Накрываем кастрюлю крышкой, чтобы блюдо начинало тушиться.
  4. petuh-tusheniy-5Морковку чистим и натираем на терке. Добавляем в кастрюлю.
  5. petuh-tusheniy-6Теперь наливаем в кастрюлю половину приготовленной воды, накрываем крышкой и тушим. Совет: добавляйте горячую воду, чтобы она не понижала общую температуру блюда.
  6. petuh-tusheniy-7Через 20 минут, когда овощи уже станут мягкими, а петух наполовину приготовится, можно добавлять томат. Выкладываем томатную пасту в глубокую тарелку или пиалу, заливаем остатком воды и размешиваем до однородной жидкости. Выливаем ее в кастрюлю и перемешиваем содержимое. Накрываем посуду крышкой и продолжаем тушить петуха до полной готовности. Всего в кастрюле петух должен провести не меньше часа.
  7. Тушеный петух в томате готов! Отличным гарниром к нему станет гречневая каша или картошка-пюре!Петух тушеный в томате
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru


Смотрите также