Патиссоны: рецепты оригинальных блюд для любого стола. Блюда из переросших патиссонов


рецепты оригинальных блюд для любого стола :: SYL.ru

Патиссоны, рецепты приготовления которых будут описаны ниже, можно приобрести на рынке или в любом супермаркете. Овощ был создан путем скрещивания огурца и кабачка, однако знатоки утверждают, что свежие гибриды намного вкуснее. Рассмотрим несколько вариантов подачи этих необычных продуктов.

Рецепт маринованных патиссонов

Крупные овощи нарезать кусочками, маленькие можно положить и так. Простерилизовать банки и крышки, на дно выложить специи (лавровый лист, чеснок, черный перец горошком, кусочек жгучего перца, листья смородины, вишни, хрена). Далее уложить плотно основной продукт и накрыть зеленью сельдерея. Залить емкости кипятком, затем его слить и сделать маринад. Он готовится исходя из пропорций: на литр жидкости ложку сахара и две ложки соли. Закипятить смесь, залить ею банки, через несколько минут все слить и снова довести до кипения. Повторить процедуру, заливая емкости трижды. В последний раз маринад оставить в банках, добавить на каждые 800 грамм жидкости ложку уксуса и закатать. Перевернуть вверх дном и охладить емкости. Заготовка на зиму готова.

Блюда из патиссонов: рецепты фаршировки

Довольно быстро готовится и очень необычно выглядит патиссон с любой начинкой, можно взять мясо, а можно и другие овощи. В любом случае получится оригинально и быстро. Итак, приготовление. Срезать шляпку с основного продукта (лучше взять по количеству человек), достать мякоть и обжарить ее с нарезанным луком и морковкой. Добавить немного фарша и полоски яблок, готовить до изменения цвета мяса. Соединить смесь с небольшим количеством отварного риса и нафаршировать "бочонки" из патиссонов. Отправить в духовку минут на 40, можно накрыть шляпками. Затем достать и залить сливками с яйцом и сыром, вернуть в духовку минут на 15. Оригинальное блюдо готово. Для подачи можно украсить начинку зеленью.

Патиссоны: рецепты приготовления путем варки

Вот еще один интересный способ. Отварите овощи в соленой воде, предварительно их моют и нарезают произвольно. Затем посыпьте их панировочными сухарями и сливочным топленым маслом. Подавать к салатам или в качестве гарнира к мясу.

Патиссоны: рецепты приготовления путем жарки

Можно приготовить вкусные и сочные оладьи. Овощи очистить, натереть на терке (можно крупнозернистой или мелкозернистой). Образовавшийся сок слить и добавить несколько ложек муки, хорошо перемешать, вбить три яйца, всыпать соль и приправы для аромата. Замесить тесто, если получается слишком жидкое, добавить еще муки. Жарить на разогретой сковороде в масле до золотистого оттенка с обеих сторон. Переложить готовые оладьи на салфетку, чтобы избавиться от остатков масла. Подавать с соусами или кабачковой икрой.

Заключение

Такой ингредиент, как патиссоны, рецепты приготовления которых рассмотрены в этой статье, будут очень сочными в любом блюде. Они обладают нежным вкусом и доставят удовольствие в готовке и при употреблении. Эти овощи можно использовать и для приготовления омлетов или оригинальных салатов.

www.syl.ru

Маринованные патиссоны - вкусный рецепт заготовки патиссонов на зиму

Когда жили в Узбекистане, всегда заготавливали много патиссонов на зиму. Закручивали их отдельно, а также делали ассорти, добавляя к ним огурцы, помидоры, морковь и лук. Могли добавить молоденькие кабачки и капусту. Законсервированные банки получались очень «веселенькими» по расцветке и быстро съедались. Попробуешь всех овощей по две штуки, а банка уже и опустела.

Но вот что интересно. Пока мы там жили, мы всегда покупали на базаре патиссоны маленького размера. И я до какого-то времени даже представить себе не могла, что они могут вырастать большими.

Но когда переехали жить на Урал, я впервые увидела большие патиссоны, продаваемые бабушками у магазина. Это был их, выращенный на огороде урожай. И когда я один раз покупала у бабушки такие большие патиссоны, она спросила меня: «Дочка, а чего ты с ними делать-то будешь?»

Такие большие экземпляры я тогда пожарила. И получилось вкусное овощное блюдо. Но вот, чтобы консервировать их маленькими, пришлось растить их самостоятельно.

Маринованные патиссоны — это что-то! Я считаю их деликатесом. Но не из-за того, что их трудно мариновать, а из-за того, что чтобы собирать их маленькими, нужно достаточно большое место для выращивания. Я таким местом не располагаю, видимо, как и те бабушки у магазина.

marinovannye-patissony

Поэтому пришлось пуститься на хитрость. Я выращиваю их чуть больше, чем маленькие. И режу напополам, а какие-то патиссоны на тот момент собираю маленькими. Так и мариную, маленькие целиком, а побольше — половинками.

Главное, чтобы они не были переросшими. Если переросли, то не будут такими вкусными, не будут также и хрустеть. Потому что в серединке уже достаточно большие семечки, и при тепловой обработке серединка становится мягкой. Поэтому, когда будете мариновать эти вкусные овощи, обращайте  внимание на размер. Здесь размер имеет значение!

Патиссоны маринованные — заготовка на зиму

Нам понадобится ( рецепт дается на литровую банку):

  • патиссоны — 500-600 гр ( в зависимости от размера)
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 2-3 веточки
  • лист хрена
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный стручковый перец горький — кусочек
  • душистый перец горошком — 3-4 шт
  • черный перец горошком — 10 штук
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст ложка
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки

marinovannye-patissony7

Приготовление:

1. Вначале, как и во всех предыдущих рецептах заготовки плодов и овощей на зиму подготовим банки и крышки. Их следует помыть и простерилизовать. Как это сделать, я уже много раз описывала. Кто еще не знает как это сделать, можете посмотреть подробное описание в статье «Грибы маринованные на зиму»

banka

2. Пока стерилизуются банки, приготовим все остальное. Патиссоны помыть и срезать плодоножки. Также вырезать острым ножом темное место крепления цветка с противоположной стороны.

patissony

3. Вскипятить воду, опустить в нее патиссоны и бланшировать 5 минут.

4. Затем достать их при помощи шумовки, чтобы горячая вода сразу же стекла, и поместить в холодную воду для быстрого охлаждения. Патиссоны не должны стать при тепловой обработке мягкими. Наша задача, чтобы после открывания баночки, они были плотными и хрустящими.

5. Очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на две половинки.

6. В чистую и простерилизованную банку выложить на дно хрен. От большого листа нужно будет отрезать полоску 3-3,5 см. толщиной.

7. Затем положить 1 лавровый лист, все перцы, бутончики гвоздики. Красный стручковый перец кладем небольшой кусочек, не больше 1 см. толщиной.

8. Выкладываем также половину укропа и петрушки.

Веточки укропа можно заменить семенами укропа. А можно добавить и того, и другого! Когда у меня есть семена, я добавляю пару щепоток.  Получается очень ароматный маринад.

9. Теперь закладываем в банки сами патиссоны, чем меньше в банке при этом останется места, тем лучше. Так что старайтесь уложить их как можно плотнее. В серединку положите оставшийся лавровый лист и петрушку. А сверху — веточки укропа. Перекладываем слои кусочками чеснока.

patissony

10. Налить воду в кастрюлю из расчета 0,5 литра воды на литровую банку. Поставить ее кипятиться. Когда она закипит добавить соль и сахар. Рассчитывать нужно так.

На литровую банку у нас пойдет пол литра воды, значит надо добавить по столовой ложке соли и сахара.  Если же воды кипятите 1 литр, то соли и сахара надо добавить по 2 столовых ложки  и так далее.

11. Когда вода с сахаром и солью закипит, кипятим ее 5 минут.

12. Наливаем в рассол уксусную эссенцию. И сразу же заливаем маринад в банки под самое горлышко.

Или же наливаем эссенцию сразу в банки с рассолом, чтобы не кипятить его. Я делаю именно так.

Тут же накрываем банку простерилизованной крышкой.

uksus

13. Даем постоять 5 минут. При этом будет хорошо повращать банку из стороны в сторону, чтобы в ней не осталось пузырьков воздуха. Но следите, чтобы крышка при этом уже не открывалась.

Чтобы не поцарапать стол, банку лучше ставить на полотенце.

14. Тем временем готовим большую кастрюлю. Ее дно выстилаем марлей или тканью. Наливаем горячей воды, но не кипятка. И ставим в нее банку с патиссонами для стерилизации. Вода при этом должна доходить до «плеч» банки.

Есть рецепты, где патиссоны консервируют без стерилизации. Но я не рискую. За годы моей практики, патиссоны показали себя довольно капризными при консервации. Поэтому я теперь всегда их стерилизую, чтобы было наверняка.

Мне жалко, когда столько потрачено трудов на выращивание и консервацию, а крышка берет и вздувается. И такую заготовку приходится вскрывать и выкидывать. А если совсем немного простерилизовать их, то баночки стоят весь год, да и больше могут стоять. И ничего с ними не происходит.

marinovannye-patissony15. Стерилизуем литровую банку 20 минут. Двухлитровую — 40 минут, трехлитровую — 1 час.

Время отсчитывается с того момента, когда вода в большой кастрюле закипела, то есть достигла 100 градусов. Вода при стерилизации должна постоянно кипеть, при этом не надо, чтобы она бурлила, и выливалась из кастрюли.

Наверное мало кто будет закручивать патиссоны в трехлитровые банки. Но если кто-то надумает, то соблюдайте временные правила.

16. Когда выйдет положенное время, достать банку из воды при помощи специальных щипцов и закрутить крышку закаточной машинкой.

Если Вы случайно при доставании открыли крышку, то придется повторить процедуру, но немного уменьшить при этом время.

Если такой момент произошел, то долейте в банку кипящий маринад и снова прикройте крышку. Затем снова поставьте банку стерилизоваться, но уже минут на 7-10.

17. Когда банки закрутили, то переверните их и поставьте на крышку для охлаждения. При этом накрывать их одеялом или пледом не надо. Патиссоны очень нежные, и нам не надо, чтобы они сварились!

18. Когда банки полностью остынут, снова переверните их и поставьте в темное прохладное место на хранения. Дайте им постоять один месяц, чтобы они промариновались как можно лучше.

marinovannye-patissony

Приготовленные по этому рецепту маринованные патиссоны хранятся хорошо, крышки не вздуваются и банки не взрываются. Рецепт опробован многими годами практики.

Мариновать их совсем несложно. На одну литровую банку времени уходит примерно 35-40 минут. Если же делаете две банки, то время увеличивается лишь на 10 минут. То есть за час времени, Вы сможете замариновать три -четыре литровые банки.

Зато когда зимой Вы откроете баночку и поставите вкусные маринованные патиссоны на праздничный стол, то это будет самая востребованная закуска.

patissony

Я всегда берегу такую баночку на Новый Год и на День Рождения! И всегда тарелка с ними пустеет первой. А иначе и быть не должно, яркие желтые, маленькие летние «солнышки» всегда напоминают нам о лете, солнце и тепле. К тому же получаются они вкусными и хрустящими.

Поэтому, если у Вас есть дачные участки, посадите у себя несколько кустов патиссонов. И обязательно маринуйте их на зиму хоть целиком, хоть кусочками. Вы увидите потом сами, сколько позитива они привнесут Вам зимой.

Я надеюсь, что Вы попробуете приготовить патиссоны по этому рецепту. И я желаю, чтобы они получились у Вас вкусными и хрустящими!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 3339Публикации: 515Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Разбираемся, как приготовить патисоны

Овощные блюда на повседневном столе – залог крепкого здоровья. Причем чем они разнообразнее, тем лучше. Например, попробуйте добавить в свой рацион такой интересный продукт, как патисон. Как приготовить блюда с его использованием? Есть множество вариантов!

Как приготовить патисоны?

Как обжарить патиссоны?

Возьмите два патиссона, пару куриных яиц, 30 граммов пшеничной муки, столько же растительного масла, свежую зелень петрушки, укропа, соль и перец. Не знаете, как приготовить патисоны? Для начала взбейте яйца, после чего поперчите и посолите получившуюся массу. Овощи и зелень промойте, патиссоны нарежьте ломтиками, а укроп с петрушкой нашинкуйте. Окуните каждый ломтик в яйцо, потом обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до аппетитной хрустящей корочки. Перед подачей к столу дополните зеленью, а в качестве гарнира можно использовать салат из свежих помидоров. Заправлять блюдо вкуснее всего сметаной.

Как приготовить патисоны в духовке?

Возьмите 3-4 патиссона, пару яиц, 100 граммов тертого сыра любого сорта, 100 граммов сметаны, растительное масло для жарки, пару столовых ложек муки, петрушку, перец, соль. Промойте, очистите и нарежьте на четыре кусочка овощи. Взбейте яйца с мукой, перцем и солью. Каждый кусочек подхватывайте вилкой и окунайте в кляр, после чего обжаривайте на сковороде в масле. Подготовленные патиссоны выложите слоями в кастрюлю или глубокую форму для запекания, пересыпьте сыром и мелко нашинкованной зеленью, залейте сметаной. Помня, как приготовить патисоны дальше, хорошенько разогрейте духовку. Поставьте в нее форму и запекайте около четверти часа при температуре около 180 градусов. Перед подачей к столу патиссоны можно украсить оставшейся петрушкой.

Как приготовить патисоны с начинкой?

Патисон: как приготовить?

Возьмите 3-4 патиссона, 1 луковицу, 1 морковку, свежий корень сельдерея, 100 граммов тертого сыра, 50 граммов сметаны, 50 миллилитров растительного масла, пару ложек томатной пасты, несколько зубчиков чеснока, свежий зеленый лук, петрушку, соль. Вымойте зелень и овощи. Очистите патиссоны и отварите их до полуготовности, подсолив воду. Измельчите лук, корень сельдерея, морковку, чеснок и зеленый лук, посолите и протушите в масле около пяти минут. Смешайте с томатной пастой и нафаршируйте полученной массой овощи. Выложите их на противень, обмажьте сметаной, посыпьте сыром и запекайте до золотистой корочки при температуре 180 градусов. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Как приготовить на зиму патисоны?

Как приготовить на зиму патисоны?

Возьмите по килограмму мелких патиссонов и сладкого перца, 5 розовых помидоров небольшого размера, несколько некрупных огурцов, смородиновые и вишневые листья, дольки чеснока, щепотку лимонной кислоты, пару соцветий гвоздики, 3 лавровых листа, 5 горошинок черного перца, а для рассола приготовьте литр воды, 50 граммов соли, 30 граммов сахара и столовую ложку 9% уксуса. Выложите на дно трехлитровой банки специи с лимонной кислотой, огурцы, поверх уложите патиссоны и перец, чеснок, укройте листьями вишни и смородины, добавьте помидоры. Вскипятите все компоненты для рассола, залейте овощи и простерилизуйте в течение двадцати пяти минут. Закатайте крышкой и уберите на хранение.

fb.ru