Пеламида (рецепты приготовления). Блюда из пеламиды


Пеламида (рецепты приготовления) — Едим и худеем

Вкусовые качества и польза рыбы пеламиды. Рецепты приготовления с подробным описанием. Что можно приготовить из пеламиды.

О том, что ближайшей родственницей пеламиды считают скумбрию нетрудно догадаться даже с одного беглого взгляда на эту рыбку. Ее спинка покрыта красивым мраморным узором, очень сильно напоминающим расцветку скумбрии. Отличительная особенность пеламиды – более крупный размер. Она вырастает до 85 см и может весить около 7 кг. Так же, как скумбрия и тунец (второй родственник этой рыбы), пеламида – хищница. Она питается ставридкой, молодью кефали, анчоусом и даже не брезгует молодняком собственного вида и своей ближайшей родственницей – скумбрией. Пеламида считается ценной промысловой рыбой. В прошлом веке ее массово вылавливали рыбаки Причерноморья, благодаря чему ее численность сильно уменьшилась. В конце ХХ века эта рыбка практически исчезла из Черного моря. В настоящее время она иногда встречается у берегов Крыма, но довольно редко (edimihudeem.info). Однако ее численность начинает восстанавливаться. В Черном море пеламида проводит лето, где кормится и иногда нерестится, а осенью уходит на юг через Босфор. Существует 4 разновидности этой рыбы. Но на наш стол попадает чаще всего атлантическая. Кстати, на прилавках наших магазинов пеламида иногда встречается под названием «бонито».

Польза пеламиды

Мясо этой рыбы содержит богатый химический состав. В нем масса полезных микроэлементов, таких как цинк, сера, натрий, йод, калий и фосфор. А также большое количество витаминов. Ее регулярное употребление в пищу стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам и детям.

Рыба пеламида — рецепты приготовления

Бонито недаром относят к мелким тунцам. Ее мясо по вкусовым качествам действительно напоминает эту ценную рыбу. А, учитывая недорогую стоимость, неудивительно, что она получила такое распространение. Мясо бонито жирное (может содержать до 12 % жира), темного цвета и очень питательное. Однако оно имеет немного специфический запах и вкус, который легко убирается при правильном приготовлении. Чаще всего пеламиду коптят, солят, консервируют. Хотя, конечно же, из нее можно приготовить массу совершенно разных блюд.

На прилавки наших магазинов она попадает чаще всего в замороженном виде целиком. На кухне у настоящей хозяйки ничего не должно пропадать, поэтому для приготовления блюд желательно использовать все части рыбы. Например, из головы, плавников и хвоста можно приготовить отличный рыбный суп. Учитывая высокую жирность бонито, суп из нее получается очень вкусным и наваристым. Попробуйте добавить к нему пшено и побольше овощей – успех блюду будет гарантирован. Остальные части рыбы можно засолить, запечь или пожарить. Очень вкусно получается пеламида в духовке:

  1. Со сметаной. Кусочки рыбы сбрызните лимонным соком и рыбными приправами (можно взять орегано, тимьян), посолите. Подержите так около 20 минут. Затем выложите на кусок фольги кольца лука, сверху положите рыбный стейк, полейте сметаной, запекайте около 20 минут в духовке.
  2. Со сливочным маслом. Подготовленные рыбные стейки положите на полчаса в рассол. Для его приготовления вскипятите литр воды с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой сахара и охладите до комнатной температуры (edimihudeem.info). Затем переложите куски рыбы на пергамент, сверху выложите по кусочку сливочного масла и запеките в духовке 15 минут.
  3. С овощами. Стейки предварительно замаринуйте в лимонном соке и пряных травах. Переложите на фольгу, присыпьте нарезанными овощами – болгарским перцем, морковкой, луком, зеленым горошком, спаржой. Заверните и запеките приблизительно 20 минут.

В процессе запекания в духовке главное – не пересушить рыбу. Иначе она станет сухой, жесткой и безвкусной.

Также можно приготовить бонито на гриле. Для этого ее нужно замариновать в течение 1-3 часов. Для маринада можно использовать лимонный сок пополам с растительным маслом или соевый соус. А также пряные травы и давленый чеснок. Жарят бонито на решетке гриль приблизительно по три минутки с каждой стороны. При этом толщина стейков должна быть не более 2-3 см.

Как засолить пеламиду? Обычно для этого используются два способа: сухой и в рассоле. Перед засолкой нужно удалить хребет – кусочки рыбы должны быть без костей и их толщина не должна превышать 3 см, иначе они будут очень долго просаливаться. Сухой способ ничем не отличается от засолки лосося. Если же вы выбрали второй способ, вам понадобится приготовить рассол из расчета – 2,5 столовые ложки соли, столовая ложка сахара на литр воды. Все это кипятится, добавляется горошек душистый, лавровый лист, затем охлаждается до комнатной температуры. Полученным рассолом рыбные кусочки заливаются и оставляются в холодильнике минимум на 12 часов. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она становится солонее.

Что еще можно приготовить из бонито:

  1. Паштет. Для этого рыба отваривается. Можно использовать голову и хвост, оставшиеся, например, после приготовления ухи. Мясо обирается от костей и шкурки, а затем перекручивается на мясорубке. После этого взбивается со сливочным маслом блендером. По желанию можно добавить в паштет пряные травки. Готовый паштет подавайте с тостами к тарелочке супа.
  2. Строганина. Очень популярное блюдо на Севере. Готовится из сырой и замороженной рыбы. Естественно, она должна быть отличного качества. Для приготовления с рыбы снимают шкурку и остро наточенным ножом срезают тонкие кусочки мяса. Желательно, чтобы они были очень тонкими, почти прозрачными и скручивались после нарезки. Чтобы получились именно такие кусочки мяса, бонито должна быть еще замороженной (едим и худеем инфо). Затем нарезается репчатый лук полукольцами, смешивается с рыбой. Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу и можно кушать. Традиционно к строганине подают водку.
  3. Пеламида жареная. Чтобы блюдо не получилось сухим, рыбные кусочки нужно перед приготовлением обязательно замариновать. Попробуйте использовать для этого соевый соус, для остроты и пикантности также добавьте к нему щепотку молотого имбиря и перца. Маринуйте около 20 минут. Затем просто обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до румяного цвета. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и еще протушите приблизительно 5-7 минут (в зависимости от толщины кусков).

Пеламида – очень вкусная и полезная рыбка. К тому же, цена на нее вполне демократичная. С ней можно приготовить уйму разнообразных блюд. Она наверняка приживется на вашей кухне.

edimihudeem.info

Пеламида рецепты приготовления - жарим, запекаем, солим

пеламида рыба

Недавно на нашем рынке появилась рыба пеламида. Пеламида является частью семьи скумбриевые, которая включает макрель и тунец, еще ее называют бонито. Мясо пеламиды розово-красного цвета, светлее тунца, вкус отдаленно напоминает скумбрию, но гораздо нежнее, а по цене немного дороже скумбрии. Рыбка крупная, самая маленькая потянула на 1,5 кг, такую приятно готовить. 

Имеет довольно высокое содержание белка, богата витамином D, содержит железо и омега-3 жирные кислоты.

Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.

Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле, из головы сделала паштет, кстати, можно приготовить паштет с грибами, а из бульона сварила легкий суп с оливками– сразу 4 блюда. Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.

Содержание статьи

Пеламида запеченная в пергаменте

пеламида рецепты приготовления

Пеламиду, лучше, если она будет немного недоразморожена, нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной, не очищая от внутренностей, так легче будет разрезать.

Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.

Делаем маринад

На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.

Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.

Достаем рыбу из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.

Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.

пеламида рецепты приготовления

На кусок пергамента кладем маленький кусочек сливочного масла, сверху стейк из пеламиды, сбрызгиваем слегка лимонным соком, чуть-чуть присаливаем солью с травами (продается готовая перемолотая, если нет, просто посолите и посыпьте пряными травами – орегано, тимьяном), положите сверху кусочек сливочного масла, заверните бумагу, обжимая ее, чтобы не развернулась.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.

Пеламида на гриле

Стейки из пеламиды можно пожарить на гриле.

Делаем пряный маринад.

Смешиваем мелко порубленный перец чили, толченый чеснок, несколько капель сока лимона, растительное масло, немного сушеного орегано. Кладем стейки в стеклянную посуду, натираем полученным маринадом оставляем на 1 час в холодильнике.

Жарим на решетке гриль по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.

Жареная пеламида

Рецепт приготовления пеламиды жареной — предварительно нужно рыбу замариновать для большей сочности. Пеламиду можно жарить стейками или же разрезав рыбу по середине и удалив хребет, нарезать кусочками.

Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок, молотый имбирь, соль и перец. В стеклянной посуде замаринуем рыбу в течение 30 минут в холодильнике.

Обжариваем рыбу на среднем огне до готовности.

Пеламида соленая

пеламида соленая

Расскажу свой опыт. Я решила посолить пеламиду аналогично, как я солю скумбрию в рассоле – на 1 литр воды 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Все это нужно закипятить с лаврушкой и душистым горошком, остудить и залить рыбу. Но пеламида рыба крупная и за 3 дня, как скумбрия, не просолилась, из нее еще выделялась кровь. Солилась в общей сложности она 7 дней и еще ночь лежала в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. Я солила большим куском, возможно, нужно было разделать рыбу на филе, отделив хребет. Получилась очень нежная, даже слишком, рыбка, но все-таки сухой посол подошел бы больше для данной рыбы, как мне кажется, например, такой, каким солят лосося. Также из пеламиды готовят строганину и севиче.

Паштет из головы пеламиды

пеламида рецепты приготовленияНа кухне хозяйки ничего не должно пропадать – это мой принцип.

Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или любой солью с травами), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.

Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы.Пеламида очень вкусная рыбка, рецепты приготовления ее весьма разнообразны, я думаю она приживется в моем и вашем семейном меню.

Готовим дома вкусные рецепты

gotovim-doma-s-udovolstviem.ru

Как приготовить пеламиду: рецепт - Рецепты

Пеламида – это рыба семейства Скумбриевых. Она крупная, более 1,5 кг. Мясо розово-красного цвета. Его можно тушить, запекать, коптить, солить и зажаривать на гриле.

Как приготовить пеламиду запеченную

Рыбу разморозьте, но не до конца, так ее будет легче выпотрошить. Отрежьте хвост и голову, затем разрежьте тушку вдоль спины. Удалите внутренности и позвоночник.

Голову не выбрасывайте, она пригодится для приготовления ухи или паштета с грибами. Хвост можно засолить. Из головы обязательно удалите жабры.

Острым ножом нарежьте тушку на стейки толщиной 2,5-3 см. Перед нарезкой рыбу можно положить в морозильную камеру на 10 мин., так ее будет легче нарезать.

Приготовление:

  1. Перед запеканием замаринуйте тушку. В 1 л воды всыпьте соль, сахар, перец горошек и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, снимите с огня и залейте стейки на 30-60 мин.
  2. Выложите куски на тарелку, чтобы стекла жидкость. Каждый стейк сбрызните лимонным соком, посыпьте специями и заверните в пергамент, смазанный сливочным маслом.
  3. Запекайте в духовке 15-20 мин. при температуре 200 ˚С.

Рыба получается сочной, если ее не пересушить. Она готовится быстро.

Можно запечь тушку с овощами. На противень, устеленный пергаментной бумагой выложите стейки. Посолите и поперчите их. Сверху разложите кольца репчатого лука, помидора и болгарского перца. Посыпьте рубленой петрушкой и другой зеленью, полейте оливковым маслом. Сверху разложите дольки лимона или сбрызните лимонным соком. Прикройте ингредиенты фольгой. Запекайте 20-30 мин. при 180 ˚С.

Рецепт соленой пеламиды

Вкус этой рыбы напоминает скумбрию, но мясо намного нежнее. Филе можно подать на праздничный стол в просоленном виде.

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 1 л воды;
  • 3 т. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Процесс займет от 12 ч. до 2 суток.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи.
  2. Тушку нарежьте кусками толщиной 2-2,5 см. Залейте их теплым рассолом.
  3. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 суток.

Можно засолить рыбу методом сухого посола. Понадобится 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, перец горошком, лавровый лист и молотый перец. Все специи смешайте и натрите ими каждый кусок рыбы. Поставьте а холодильник минимум на 12 ч. Чем дольше рыба будет просаливаться, тем она получится более соленой.

В мясе пеламиды содержится большое количество белка, витамина Д, железа и омега-3 жирных кислот, поэтому ее лучше есть в свежем виде. Просоленные ломтики рыбы можно класть на хлеб, получится закуска к спиртным напиткам.

www.wday.ru

полезные свойства, калорийность и рецепты

Пеламида – одна из самых вкусных рыб семейства скумбриевых. Но как много нам о ней известно? Где она обитает и как выглядит? Какие у нее полезные свойства, калорийность? Какие существуют удивительные рецепты ее приготовления? Об этом, и многом другом можно будет узнать из этой статьи.

Описание, где водится

Пеламида является хищной рыбой, включает в себя несколько подвидов:

  • Австралийская пеламида (Sarda australis).
  • Атлантическая пеламида (Sarda sarda).
  • Восточная пеламида (Sarda orientalis).
  • Чилийская пеламида (Sarda chiliensis).

На стол чаще всего попадает лишь атлантический вид рыбы, который водится на берегах Америки, Африки или Европы. К тому же, пеламиду можно встретить в черном и средиземном море.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Пеламида ведет стайный образ жизни, имеет большой аппетит. Питается поимущественно анчоусами, ставридой, сардиной и другой мелкой рыбкой. Порой в желудке не большой пеламиды можно обнаружить до 75 различных малюсеньких рыбешек.

Взрослая особь в среднем достигает до 65 сантиметров, весит около 3-4 килограммов. Порой можно встретить особей и покрупнее, достигающих до 7 килограмм в весе, и 85 сантиметров в длину.

Внешний вид:

  • Рот и глаза достаточно большие.
  • Вся рыба целиком укрыта чешуей.
  • Крупная голова.
  • Рыльце вытянуто.
  • Тело имеет сжатую форму.
  • Окраска преимущественно серебристая, присущи продольные или поперечные полоски.

Как не удивительно, но пеламида – это не только рыба, двухцветная пеламида – это морская змея, которая адаптировалась в соленых водах. Она не только невероятно красивая, но и очень опасная рептилия. В длину она редко превышает одного метра. Тело у двухцветной пеламиды черное, а живот насыщенно желтый, хвост покрыт желто-черными пятнами, хаотично расположенными. На людей рептилия нападает только в том случае, если чувствует опасность. Укус ее болезненный, вскоре вызывает паралич.

Состав, вред и польза

Рыба пеламида не только очень вкусная, но и весьма полезная. Ближе к осени рыба накапливает практически 12% жира. Ее можно жарить, варить и запекать, также из нее выходят отменные консервы и копчености. В кулинарии мирового масштаба особенную ценность представляет именно чилийская пеламида, ее мясо очень нежное и ароматное. При этом, присущ специфический вкус, который выгодно обыгрывают опытные кулинары.

Пищевая ценность на 100 грамм рыбы – 217 ккал.

Черноморская пеламида имеет богатый состав, в который входит калий, фосфор, магний, кальций, железо, йод, витамины группы В, С, А, Е и РР. Количество микроэлементов и макроэлементов, минералов в разы выше, чем у сородичей пеламиды. Поэтому, рыба является великолепными источником здоровья.

Польза рыбы заключается в следующем:

  • Благодаря богатому составу и низкой калорийности мясо пеламиды очень полюбилось диетологам.
  • Содержащиеся в мясе аминокислоты принимают участие в транспортировке кислорода, способствуют образованию красных кровяных тел. То есть повышается уровень гемоглобина.
  • Многие специалисты утверждают, что употребление мяса улучшает работоспособность мозга, как головного, так и спинного. Именно по этой причине мясо рыбы часто присутствует в меню деток, пенсионеров, и беременных женщин.
  • Белок, содержащийся в рыбе быстро и легко усваивается, не доставляя дискомфорта кишечно-желудочному тракту.
  • Как и во многих сортах рыбы, в пеламиде содержится большое количество омега-3, что предотвращает развитие атеросклероза. А это, как известно, первая причина инфаркта или инсульта.
  • Наличие йода благотворно сказывается на щитовидной железе.
  • Цин придает мужской силы.
  • Рыбий жир, содержащийся в пеламиде, благотворно влияет на весь организм в целом.

Противопоказаний рыба практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Также, от употребления жаренной, соленой и копченой пеламиды следует отказаться людям, которые имеют проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой и пищеварением. При этом употреблять рыбу в отварном виде вполне допустимо.

Пеламида в кулинарии, рецепты приготовления

Готовить пеламиду можно в разных интерпретациях. Самым популярным рецептом считается рыба, запеченная в фольге. Чтоб блюдо получилось еще вкуснее и интереснее, добавим несколько необычных продуктов. Для приготовления понадобится:

  • Одна пеламида.
  • Зеленое яблоко (можно заменить зеленым помидором).
  • Лимон.
  • 250 г гранатовых зерен.
  • Пару листочков лаврового листа и шалфея.
  • По небольшой веточке мяты, розмарина, майорана.
  • Душистый перец горошком (4-6 штук).
  • Соль, оливковое масло (достаточно 50 грамм).

Этапы приготовления:

  • Рыбу хорошо очищают и промывают. Насухо вытирают.
  • Тушку просаливают как снаружи, так и внутри, оставляем настояться на 20 минут.
  • На противень кладем фольгу такого размера, чтобы потом можно было хорошо обернуть рыбу.
  • Лимон с яблоками режим дольками.
  • Пеламиду укладываем на яблоки, начиняем зеленью и специями, кладем пару долек лимона.
  • Оставшийся лимон выкладываем сверху, все осыпаем гранатовыми зернами, и поливаем маслом.
  • Хорошенько обматываем рыбу фольгой и ставим в духовой шкаф (он предварительно разогревается до 250°С).
  • Запекаем 20 минут.

Запеченная в фольге рыба подается горячей, при этом выкладывать ее из фольги не нужно.

Еще одно удивительно вкусное блюдо, которое можно приготовить из пеламиды – строганина. Для этого понадобится:

  • Одна рыбешка.
  • Лимон.
  • 2 небольшие луковицы.
  • Черный хлеб.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло – 5 столовых ложек.

Этапы приготовления:

  • Первоначально рекомендуется заняться луком, его нарезают на тонкие кольца. Кстати, количество продукта может варьироваться от индивидуальных предпочтений.
  • В лук добавляем лимонный сок (выдавливаем 1/ лимона). Солим, перчим и добавляем две ложки масла. даем настоятся пока заняты другими процессами.
  • Из черного хлеба делаем гренки. На одну порцию в среднем получается пару гренок. На раскаленную сковороду добавляем масло и соль, прожариваем нарезанный тонко хлеб, чтоб появилась хрустящая корочка.
  • Очередь дошла до рыбы. Напомним, строганина – это блюдо, приготовленное из замороженной рыбы. Пеламиду нужно слегка разморозить, чтобы проще было разделять. Кожу снимаем, вынимаем внутренности, отрезаем голову. Все имеющиеся темные части тушки срезаем. В основном это жир, который оставляет сильный рыбный привкус.
  • Режим филе на кубики, только очень быстро, чтоб тушка не успела разморозиться.
  • На рыбные кубики кладем уже замаринованный ранее лук, и поливаем соком, который от него остался.

Строганину подают с гренками и лимонными дольками. Кушать блюдо нужно сразу же.

Есть еще один вариант приготовления данного блюда:

  • Лук режут кубиками, также заливают лимонным соком, добавляют 1 ст. л. соли и 1,5 ч. л. сахара, 3 ст. л. масла. оставляем мариноваться.
  • Рыбу подготавливаем таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Добавляем лук, ставим в холодильник на целый день.

По истечению 12 часов блюдо можно ставить на стол. При желании, можно посыпать перцем, добавить лимон. Гренки обязательны, без них блюдо не будет таким эффектным и вкусным.

Самый простой и вкусный рецепт – жаренная пеламида. Чтоб рыба была более сочной, нужно ее замариновать. С тушки удаляют хребет, нарезают небольшими кусочками. Для маринада понадобится соевый соус, сок апельсина, измельченный имбирь, по вкусу перец и соль. Мариновать нужно примерно 30 минут в холодильнике. Жарят на среднем огоньке.

У хорошей хозяйки задействованы все продукты. Чаще всего после приготовления какого-либо блюда, плавники и голова остаются на уху. Но из головы пеламиды можно приготовить очень вкусный паштет. Готовим с легкостью:

  • Удаляем с головы жабры и отвариваем до готовности.
  • Очищаем голову от костей.
  • Мякоть перемалываем в мясорубке, добавляем соль, желательно с ароматными травами и немного растопленное сливочное масло.
  • Можно добавьте измельченный укроп.
  • Делам свежие и горячие гренки, способ не имеет значения, можно как на сковороде, так и в тостере.
  • Паштет намазываем на теплые гренки.

Травы и специи можно добавлять по желанию, руководствуясь вкусами. На выходе получится около 4-5 бутербродов. Это не так много, но они великолепно дополнят, например, рыбный суп.

Очень вкусное и изысканное блюдо – пеламида в белом вине. Для приготовления понадобится:

  • Одна небольшая тушка пеламиды.
  • Морковка – 5 штук.
  • Корень сельдерея – 9 штук.
  • Луковица.
  • 350 грамм грибов.
  • Белое вино – 250 грамм.
  • Рыбный бульон – 300 грамм.
  • Сливочное масло, петрушка, соль и крахмал.

Этапы приготовления:

  • Рыбу нарезаем ломтиками.
  • На дно кастрюльки выкладываем измельченный коренья сельдерея, лук, масло, петрушку. Все заливаем вином и бульоном, немного подсаливаем и припускаем на слабом огоньке около 30 минут.
  • Грибы обжариваем.
  • Рыбу отвариваем.
  • На блюдо выкладываем грибы и продукты с кастрюльки. На гарнир выкладываем рыбу.
  • Из полученного бульона делаем соус, загущаем его крахмалом и заправляем маслом. Процеживаем.
  • Рыбу на гарнире поливаем соусом.

На заметку! Выбирая пеламиду на полках магазинов или на рынке, будьте внимательны. Рыба, которая замораживалась несколько раз будет достаточно плохого качества. Во-первых, ее польза ведется к минимуму, а само мясо будет больше напоминать кашу. Несколько раз замороженная рыба выглядит иначе, у нее явно видны повреждения. Рекомендуется покупать свежую пеламиду.

Хранят пеламиду в холодильнике, где температурный режим должен составлять около 2° тепла (влажность воздуха 90%). В таких условиях рыбу хранят не больше суток. в морозильной камере рыбу можно хранить не больше 3 суток, в противном случае все полезные качества будут потеряны, а вкус станет хуже.

o-polze.com

Блюда из пеламиды | Столовая рыба

Мясо пеламид имеет хорошие пищевые качества, оно достаточно жирно (похоже на мясо ставриды или скумбрии, это рыбы одного семейства) и употребляется в копченом или консервированном виде.

Пеламида по-норвежски

Для рецепта вам потребуется:

  • пеламида — ½ кг
  • креветки — 100 г
  • анчоусы — 1 ч. ложка
  • морковь — ½ шт.
  • сельдерей — 2 ст. ложки
  • лук — 1 ст. ложка
  • майонез — ½ стакана
  • соль, лавровый лист, зелень петрушки

Рыбу нарезать на порционные куски, морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей измельчить, все смешать, приправить уксус, специи. Залить все водой, довести до кипения и отварить в течение 15 минут. Перед подачей рыбу охладить.

Пеламида, запеченная с макаронами

Для рецепта вам потребуется:

  • пеламида 700 — 800 г,
  • макароны отварные 600 г,
  • масло сливочное 5 столовых ложек,
  • грибы свежие белые или шампиньоны 60 -70 г,
  • соус молочный средней густоты 2 стакана,
  • сыр тертый 2 столовые ложки,
  • соль, перец по вкусу.

Кусочки рыбы без кожи и костей припустить в бульоне или воде. Отварные макароны заправить маслом и положить на смазанную жиром сковороду, на макароны выложить припущенные кусочки рыбы, на них — нарезанные отварные грибы. Все продукты залить горячим соусом, обсыпать сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Вместо пеламиды для приготовления этого блюда можно использовать тунца, скумбрию и другую рыбу.

Пеламида, припущенная в белом вине.

Для рецепта вам потребуется:

  • пеламида—-1,5 кг
  • морковь — 5 шт.
  • корень сельдерея — 9 шт.
  • грибы свежие — 350 г
  • масло сливочное — 180 г
  • вино белое стакан
  • бульон рыбный — 1,5 стакана
  • ложка крахмалa, зелень петрушки, соль.

Куски рыбы, нарезанные ломтиками коренья и лук положить в кастрюлю, добавить масло, зелень, вино, бульон, посолить и припускать на слабом огне около получаса. Затем выложить на блюдо и гарнировать отваренными и политыми маслом кореньями, грибами. Для приготовления соуса образовавшуюся при тушении рыбы жидкость сгустить крахмалом, заправить маслом и процедить.

Пеламида запеченная

Для рецепта вам потребуется:

  • пеламида — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • масло подсолнечное— 4-5 ст. ложек
  • немного зелени петрушки и соли.

Очистить пеламиду, промыть и вымочить одну ночь в разведенном водой уксусе, в который прибавить лавровый лист, нарезанную ломтиками луковицу, морковь, нарезанную кружочками, немного зелени петрушки и соли. Слить рыбу и положить на противень. Полить подсолнечным маслом и запечь в умеренно горячей духовке.

Пеламида на решетке

Для рецепта вам потребуется:

  • пеламида или тунец — 1 кг
  • оливковое масло — 150 мл
  • чеснок — 4 зубца
  • лавровый лист, перец, соль — по вкусу
  • лимон, петрушка — по вкусу
  • розмарин — 1 веточка.

Вымытую и очищенную рыбу высушить и нарезать на одинаковые куски. Положить в соответствующую емкость и залить смесью из 100 мл масла, двух зубцов давленого чеснока, перца, лаврового листа. Оставить на 2 часа. Затем 15 мин. печь на решетке на медленном огне с обеих сторон. Пока рыба печется, мазать ее веточкой розмарина, смоченной в оливковом масле. Готовую рыбу положить на тарелку, украсить лимоном и петрушкой. Подать с салатом из запеченных баклажанов и кабачков. Кабачки нафаршировать смесью из кусочков чеснока, перца, уксуса и оливкового масла.

www.aliansmarin.ru

пеламида-как приготовить вкусно и необычно

 

Рыба пиламидаРыба пиламида с гранатами и яблокамиУ вас случилась спонтанная покупка- рыба пеламида. И теперь вы мучаетесь вопросом -как приготовить её вкусно и необычно ?

А давайте  приготовим пеламиду с гранатами и яблоками -  запечем их вместе в фольге в духовке.

Готовить будем на двоих и вот что нам для этого понадобится :

- 1 рыбина

- 1 зеленое яблоко (или  зеленый помидор)

- 2 листика лаврушки

- 1 веточка розмарина

- 1 веточка мяты

-2 листика шалфея

- 1 веточка майорана

- 1лимон

- 5-6 шт черного душистого перца

- 50 гр оливкового масла

- 1 стакан зерен граната

- соль

Рыбу почистить, промыть в проточной воде. Осушить салфеткой и посолить снутри и снаружи.

Оставляем рыбу  на 20 минут , а сами приготовим форму для духовки.

На противень застилаем фольгу такого размера и с таким расчетом, чтобы плотно завернуть в неё рыбу.

Яблоки и лимон нарезаем тонкими дольками.

На то место, где будет лежать пеламида, выкладываем слой нарезанных яблок.

Сверху укладываем рыбу и начиняем ее специями и зеленью.

Добавляем несколько долек лимона.

Остальной лимон выкладываем сверху пеламиды и присыпаем зернами граната.

Поливаем своё произведение оливковым маслом.  Я поклонница оливкового масла вообще, а уж  к рыбе, приготовленной в духовке,  не мыслю применения  никакого другого масла, кроме оливкового. И вам настоятельно советую попробовать.

Запаковываем всё это  плотно в фольгу и ставим в разогретую до 250 градусов духовку .

Через 20 минут  пеламида с гранатами и яблоками готова !

Выкладываем на блюдо прямо в фольге и подаем на стол в горячем виде.

Пеламида и без того очень вкусная рыба, ну а в этот раз вы приготовили её и вкусно и необычно !

-

Рекомендуемые рецепты...

www.samobrankamadeinturkey.com

Как засолить пеламиду — Едим и худеем

Как правильно засолить пеламиду — рецепты засолки с подробным описанием и пошаговыми фото.

Время приготовления — от 12 часов до двух суток.

Калорийность на 100 г — 210 ккал.

Как только не называют эту рыбку семейства скумбриевых – атлантическая или западноатлантическая пеламида, сарда, обыкновенный бонито. Но, сколько бы названий для нее не придумывали, менее полезной для нашего здоровья она не становится. Эта рыба ценится своими полезными свойствами и отличным пищевым качеством. У нее сочное, нежное и очень вкусное мясо, из которого можно приготовить много блюд. Но чаще всего хозяйки любят ее засаливать. Малосольная пеламида, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной. Она не костистая, в меру жирная и очень полезная.

Смотрите также — как пожарить камбалу в муке на сковороде

Пеламида — рецепты засолки

Вам понадобится взять:

  • 300-400 г филе пеламиды.

Для рассола:

  • 1,5 столовые ложки сахара.
  • 2,5 столовые ложки соли.
  • 2 лавровых листика.
  • 5-6 горошин перца.
  • литр воды

Для сухого посола:

  • столовую ложку соли.
  • Чайную ложку сахара.
  • Щепотку молотого белого перца.
  • Перец горошком.
  • Лаврушку.

как засолить пеламиду Засолить эту рыбу можно двумя способами – сухим посолом, как лосося или же в рассоле. Оба способа хороши. Какой лучше, судить вам. Но в любом случае, перед тем, как засолить пеламиду, ее нужно подготовить. Учитывая, что на наш стол эта рыбка обычно попадает целиком и в замороженном виде, ее придется самостоятельно разделывать. Чистить предварительно ее не нужно, чешуи у нее нет.

 

 

как засолить пеламиду После того, как рыба разморозится, отрежьте у нее хвост и голову. Выпотрошите. Затем разрежьте ее вдоль туловища и удалите хребет. В дальнейшем из него, а также головы и хвоста можно приготовить вкуснейшую уху. А вот для засолки вам понадобится филе без кости. Так рыба засолится быстрее и ее будет удобнее кушать. Филе порежьте на кусочки, приблизительно по 3 см толщиной. У этой рыбы есть одна особенность – ее мясо довольно темное. Чем крупнее пеламида, тем мясо темнее. Средний вес взрослой рыбы – около 3-4 кг и в таком возрасте ее мясо уже будет довольно темным. У молоденьких же особей (около 1,5 кг весом) оно более светлое. Темное мясо содержит больше жира.

Теперь можно приступать непосредственно к посолу.

Сухой посол пеламиды

как засолить пеламиду Вам нужно лишь приготовить соль, сахар и пряности. Для этого просто смешайте соль с сахаром и молотым перцем, приготовьте перец горошком и лавровый лист.

 

 

 

 

как засолить пеламиду Подготовленные кусочки филе тщательно натрите получившейся ароматной солью со всех сторон. Переложите в подходящую емкость (например, в пластиковый контейнер с крышкой). Туда же положите лавровый лист и перец горошком. Закройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов, но можно и больше, в таком случае рыба получится более соленой.

Посол в пряном рассоле

как засолить пеламиду Кусочки рыбы сложите в подходящую емкость.

 

 

 

 

 

 

как засолить пеламиду Вскипятите литр воды, добавьте в нее 1,5 столовые ложки сахара и 2,5 столовые ложки соли, а также горошком перец и лавровый лист. Остудите рассол до комнатной температуры, залейте им кусочки рыбы. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Через двое суток можно наслаждаться вкусом малосольной пеламиды.

 

 

 

как засолить пеламиду Рецепты засолки этой рыбки очень простые и не вызовут сложности даже у начинающей хозяйки. При этом рыба получается очень вкусной и главное – полезной.

 

 

 

 

edimihudeem.info


Смотрите также