Все о павлинах - удивительные факты. Блюда из павлина


Едят ли павлинов. Особенности мяса, яиц и желчи павлинов.

Павлины — одни из самых красивых декоративных птиц. В большинстве случаев из разводят для души и ради красивых перьев. В природе павлины становятся объектом охоты, и причиной тому служат не только красивые перья, но и вкусное мясо.

В Европе блюда из павлиньего мяса являются деликатесом и стоят очень дорого. Однако в России к мясу павлина относятся с недоверием и не все знают о его значении в истории кулинарии.

Мясо павлина в мировой кулинарии

Мясо павлина является диетическим и отличается приятным ароматом вкусом. В Европе его могли позволить себе только аристократы, а в Древнем Риме птиц подавали к столу в особенных случаях. Во Франции во времена правления королей на пирах было принято делать несколько перемен блюд, а в конце на стол ставили необычные угощения и съедобные скульптуры. Очень часто одним из таких угощений был запеченный или жареный павлин. Голова павлина украшалась короной, тело покрывалось перьями, а клюв — позолотой. Вместо глаз вставляли драгоценные камни. Особенной популярностью павлинье мясо пользовалось в Лионе, где из него готовили и супы, и паштеты, использовали в пирогах, тушили с овощами и фруктами. В Англии долгое время была традиция запекать на Рождество целого павлина.

Рулет из мяса павлина

В современном мире мясо павлина незаслуженно забыто.

В Англии в некоторых ресторанах павлинье мясо готовят с различными соусами и подают с овощными гарнирами. Посетители кушают его скорее из любопытства, но многим нравится необычный вкус дичи.

Тушка павлина для жарки

О желчи павлина

Отдельно стоит сказать о павлиньей желчи. Желчь павлина в некоторых странах (Индия, Пакистан, Непал) применялась в качестве сильного и эффективного яда. Даже в наши дни охотники смазывают желчью птицы наконечники своих копий или стрел. Однако на Тибете желчь павлина и его мясо входили в состав рецептов лекарств, снимающих жар. Также желчь использовали при заболеваниях глаз и проблемах с дыханием. В Индийской традиционной медицине желчь птицы использовалась для приготовления снадобья, помогающего восстановиться после долгой болезни.

Желчь павлина применяется как лекарство

В Китае павлинья желчь по сей день используется для приготовления лекарств от пищевых отравлений, в том числе вызванных ядами и химикатами.

Павлиньи яйца

В Китае яйца этих птиц широко применяются для приготовления не только самых разных лекарств, но и косметических кремов и масок. Яйца павлина содержат большое количество питательных веществ и их рекомендуют употреблять в пищу во время простудных заболеваний, в период восстановления после операций и тяжелых продолжительных болезней. Спортсменам, имеющим повышенную физическую нагрузку, также рекомендуется кушать яйца этой птицы. Помогают они восстановить и ослабленный иммунитет. Хорошо есть павлиньи яйца во время беременности.

Блюда из павлиньих яиц раньше были более популярны, чем его мясо. Повара известных ресторанов любят павлиньи яйца за большой желток и нежный белок. Используют их точно также, как и куриные.

Омлет из яиц павлина

Наиболее популярный рецепт омлета по-французски выглядит так:

  • два или три яйца павлина,
  • столовая ложка масла, можно использовать оливковое,
  • соль, свежесмолотый белый, розовый и черный перец — по вкусу,
  • мелко нарезанная зелень.

Яйца взбиваются в течение тридцати секунд, добавляя понемногу соль и перец. Смесь должна быть однородной. Для большей нежности блюда можно влить столовую ложку холодной воды. Смесь выливают на раскаленную сковороду и равномерно распределяют по всей поверхности. Готовый омлет перекладывают на теплую тарелку, сверху смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.

Маска из яиц павлина

Не только в кулинарии используют павлиньи яйца. Из них получается очень полезная и питательная маска для лица. Для ее приготовления необходимо отделить белок от желтка, перетереть желток со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой светлого меда. Маску наносят на чистую кожу лица и шеи на двадцать минут. Смывают теплой водой.

Мясо павлина

Сегодня в нашей стране мясо павлина — большой деликатес. По питательным качествам мясо этой птицы близко к индейке, но оно имеет меньше жира. В русской кухне отсутствуют оригинальные рецепты приготовления данного вида дичи и большинство способов заимствованы из Франции и Англии.

Фаршированная шейка павлина

Фаршированная шейка павлина — деликатес

Однако некоторые повара используют традиционные русские рецепты приготовления фазана с замещением фазаньего мяса  павлиньим.

Филе павлина с ягодным соусом

Для приготовления филе птицы с брусничным или клюквенным вареньем понадобится: 500 грамм филе птицы, нарезанного кусочками и хорошо отбитого, смесь из яиц, соли и перца. Кусочки филе обжаривают на растительном масле, предварительно хорошо обваляв их в яичной смеси,  до образования ровной золотистой корочки. Готовое мясо выкладывают на тарелку вместе с ломтиками жареного картофеля. Варенье подают в отдельной вазочке или поливают им филе птицы.

Ресторанное блюдо из мяса павлина

Тушка павлина с съедобными каштанами

Еще один популярный рецепт подразумевает приготовление птицы с каштанами. Целую тушку натирают солью, соком лимона и фаршируют небольшими кусочками сала, печенью и каштанами. Запекают тушку в духовке в течении двух часов. Готовую птицу подают на подушке из овощей или картофельного пюре.

Павлин с каштанами - блюдо французской кухни

Бульон из птицы

Крылья и ножки птицы можно использовать для приготовления вкусных и нежных бульонов и супов. Для этого их отваривают вместе с кожицей в воде с добавлением специй, соли, овощей — картошки, сельдерея, кабачков и моркови. Готовый бульон можно подавать с зеленью и чесноком.

Жареное филе павлина

Жареные крылышки павлина

Крыло птицы также можно приготовить по простому и вкусному рецепту: крылья маринуются в смеси из острого перчика чили, сметаны, тертой моркови, томатной пасты, кинзы, орегано, лука, молотого черного и белого перца. По вкусу можно добавить разной зелени, сок лимона или мелко нарезанный сельдерей. Такие крылышки можно обжарить на сковородке или использовать для приготовления на углях. Получаются они сочными, ароматными, слегка острыми, с незабываемым послевкусием.

Читайте также

nalugah.ru

можно ли есть, сколько стоит, почему не гниёт

Мясо павлина Павлин — одна из самых впечатляющих и удивительных декоративных птиц.

Её внешний вид напоминает о ярких восточных сказках и заставляет сомневаться в её реальности.

Однако, далеко не всегда павлинов разводят для украшения двора, иногда объектом внимания становится их вкусное мясо.

Давайте узнаем об этом подробнее.

ПоказатьСкрыть

Едят ли мясо павлина

Мясо павлина не просто едят, оно считается настоящим деликатесом. Своими пищевыми качествами оно приближается к индейке, но за счёт меньшего количества жира является более диетическим. Тушка павлина В нашей национальной кухне нет оригинальных рецептов приготовления этой птицы, поэтому большинство из них заимствованы из Англии и Франции. Хотя некоторые повара утверждают, что её можно смело использовать вместо другой дичи в традиционных рецептах нашей кухни, например, вместо фазана.

Знаете ли вы? Первым, кто попробовал павлинье мясо в России, был небезызвестный Иван Грозный. Оно настолько понравилось царю, что с тех пор на больших пирах подавалось множество блюд из павлиньего мяса. Любопытно, что их полагалось употреблять после лебедя, но до кулебяки.

Сколько стоит

В других странах, к примеру, в Соединённых Штатах, грудку павлина можно купить, в среднем, за 200 долларов за 1 кг, а целую птицу весом до 3 кг — за 300 долларов США.

В нашей стране не так просто приобрести именно мясо павлина, поэтому желающим, скорее всего, придётся покупать целую птицу. При этом цена взрослой 1–2-летней особи, в среднем, составит 130–180 долларов США.

Есть, конечно, на рынке и очень дорогие, эксклюзивные экземпляры, но вряд ли кто-то станет приобретать их для еды.

На что похоже по вкусу

Мясо павлина напоминает индейку, только чуть более постную и жёсткую. Для того чтобы его смягчить, многие рецепты предусматривают предварительное маринование в различных специях. Блюдо из павлина Кроме того, райская птица имеет очень специфический, но приятный аромат.

Важно! Вкус блюд из павлиньего мяса, как и из любой другой дичи, зависит от степени его созревания. Для изысканности вкуса мясо выдерживают некоторое время в прохладном месте, что приводит к расщеплению сложных белков на простые и, в результате, к мягкости и нежности блюда.

Что готовят из него в разных странах мира

Раньше подобный продукт могли позволить себе только аристократы, его подавали исключительно в особых случаях. Так, во Франции, на королевских пирах одним из центральных блюд был запечённый или зажаренный павлин, украшенный перьями, позолотой и с драгоценными камнями вместо глаз.

Он использовался также для приготовления супов, паштетов, пирогов и подавался с овощами и фруктами.

Англия долгое время славилась традиционным рождественским блюдом — запечённым целиком павлином. Сегодня некоторые рестораны предлагают своим гостям эту птицу с различными соусами и овощными гарнирами.

Одними из популярных блюд являются:

  • обжаренное кусочками филе в яичном кляре с клюквенным или брусничным джемом;
  • целая тушка, фаршированная печенью и каштанами, на подушке из овощного пюре;
  • суп из ножек и крыльев с сельдереем, кабачком, морковью, специями и зеленью;
  • острые маринованные крылья, приготовленные на углях или сковороде.
Мясо павлина Чтобы смягчить будущее блюдо, перед приготовлением его можно замариновать в уксусе, красном вине или кислом молоке. При этом на одну часть столового уксуса берутся две части воды и добавляются разные пряности по вкусу — душистый перец, лавровый лист, лук, чеснок и другие. Маринад доводят до кипения, остужают и заливают им птицу.

Знаете ли вы? Согласно трактату тибетских монахов «Чжуд-Ши», мясо молодых райских птиц способно укрепить организм, повысить жизненный тонус, вылечить некоторые глазные болезни и даже продлить молодость.

Почему редко используют сегодня в кулинарии

Этот продукт крайне редко можно встретить в ресторанных меню, не говоря уже об обычных магазинах и рынках. Главная причина этого — его высокая цена, вызванная большой себестоимостью разведения и выращивания птицы.

Второй и, наверное, не менее важной причиной является неготовность многих к употреблению такой декоративной птицы. Большинство людей просто не знают, что мясо павлина съедобно, а малый спрос не способствует развитию этой отрасли.

Почему мясо павлина не гниёт

Одной из самых больших загадок этой птицы является её нетленность. Если павлин был забит здоровым, то его мясо не подвергается разложению и гниению, даже находясь на самой жаре. Со временем оно просто ссыхается и затвердевает, как камень. Такое необычное свойство сделало райскую птицу символом бессмертия во многих народах. Павлин Причины этого явления до конца не выяснены. Можно лишь предположить, что мясо павлина «не любят» бактерии, вызывающие гниение других органических отходов. Или же в нём присутствует особый «консервант», делающий его по-настоящему нетленным. Возможно, эта загадка откроется со временем.

Важно! Яйца павлина также очень ценятся, поскольку содержат множество питательных веществ и помогают укреплению иммунитета. Их рекомендуется употреблять тем, кто восстанавливается после болезни или тяжёлых физических нагрузок.

Итак, если у вас появится возможность, то обязательно попробуйте мясо райской птицы. Почувствуйте себя гостем за роскошным царским столом и насладитесь вкусом изысканного блюда. Такой редкий деликатес, безусловно, никак нельзя упустить!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

2 раза ужепомогла

agronomu.com

Павлин - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта павлин, сколько варить - птица

Павлин (Pavo cristatus)

Представитель семейства фазановых, отряда куриных.

Описание

До трех лет жизни оперение самцов практически не отличается от оперения самок. После этого возраста верхние кроющие перья самцов сильно развиваются и становятся способны веерообразно раскрываться. Их ошибочно называют хвостом. Во взрослом состоянии окрас самца павлина сине-зеленый, на кончиках надхвостных перьев расположены красивые переливающиеся «глазки». Длина тела птицы доходит до 125 см, надхвостье прибавляет еще 120–160 см: вес при этом достигает 4–4,5 кг. Самка павлина поменьше; цвет оперения у нее не такой яркий и нет надхвостья.

Распространение

Среда обитания павлина – это джунгли, лесистые местности, берега рек, заросли кустарников. Павлина можно встретить в Пакистане, Индии (где птица была одомашнена в древние времена), Непале, Бангладеш, Шри-Ланка на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Приготовление

Павлинье мясо – вкусное и ароматное – является еще одной причиной охоты за птицей, кроме красивых перьев.

Павлинье мясо – атрибут королевской кухни эпохи Людовика XIV. В наши дни павлин считается исключительно декоративной «садовой» птицей, но рецепты его приготовления существуют с древних времен. Например, европейцы (англичане) имели традицию подавать на Рождество павлина, зажаренного или запеченного целиком. Перед подачей птице золотили клюв, а украшали блюдо собственными перьями павлина, добиваясь того, что он выглядел естественно.

В кулинарной столице Франции – Лионе – павлин также подавался обжаренным, и лишь некоторые повара умели готовить из его мяса еще и вкусные супы. Итальянцы употребляли жареное павлинье мясо с особым соусом и фисташками.

Нынешний век может похвастать павлиньим мясом только в одном из ресторанов Лондона: там дичь подается на большом блюде в жареном виде с ванильным соусом.

Блюда из павлиньих яиц более популярны, чем павлинье мясо.

Состав

Павлин является нежирной дичью, хотя по пищевым достоинствам ему ничем не уступает мясо индейки. На него, впрочем, и перешли повара нового времени, отказавшись от мяса павлинов.

Интересный факт

В эпоху барокко изображение павлина соседствовало с образом Христа, идущего на Голгофу, и символизировало отпущение греха тщеславия.

В Средневековых сонниках павлин трактуется как образ неоправданных надежд.

В 1963 году синий павлин стал национальной птицей Индии.

lady.mail.ru

Что едят павлины. Как кормить павлинов в домашних условиях

Здоровье павлина целиком зависит от сбалансированного и правильного кормления. В своей естественной среде они питаются самой разнообразной пищей: семенами растений и плодами деревьев, побегами, корешками, собирают насекомых и лакомятся мелкими пресмыкающимися, охотятся на змей и с удовольствием кушают моллюсков. Кормление павлинов в домашних условиях во многом отличается от привычного диким особям и зависит от многих факторов.

Трава для павлинов - основа рациона

Кормление павлинов

Что едят павлины при домашнем содержании зависит не только от возраста и здоровья птицы, но и сезона, времени года и особенностей содержания. Каждый заводчик должен учитывать тот факт, что птицам необходим сбалансированный и полноценный корм, иначе возможны проблемы с обменом веществ и различные заболевания.

Правильно подобранный рацион питания должен полностью подходить птицам по составу витаминов и микроэлементов и быть по нраву пернатым.

Корм для павлина должен быть свежим и вкусным

Корм должен быть свежим и вкусным для птицы

Вкусовые качества очень важны — птицы хоть и относятся к всеядным, но если корм им не нравится — они скорее истощают и умрут от голода. Поскольку павлины относятся к отряду куриных, кормить их можно теми же кормами, что и кур. Они отлично едят зерновые культуры, различные корнеплоды и овощи, фрукты, любят лакомиться кусочками сала и мясным или рыбным фаршем, сухариками, скошенной травой.

В сутки взрослая особь ест примерно:

  • 60 грамм дробленной  кукурузы,
  • около 120 грамм зерновой смеси,
  • 55 грамм травяной или люцерновой муки,
  • по 55 грамм очищенных и измельченных овощей и фруктов,
  • свежая трава или сено — вволю.

Кукуруза в дробленом виде

К основному рациону можно добавить мел, рыбную муку, фарш или мальков рыб. Если планируется кормление птиц только зерном — необходимо в отдельную кормушку поместить смеси поваренной соли с мелом, а также гравий и березовую золу.

Брачный период и высиживание

Птицы начинают подготовку к брачному сезону в марте. Именно в этот период важно уделить особое внимание правильному питанию птиц. Ведь от того, чем кормить павлинов в это время — будет зависеть здоровье выводка. Племенным птицам в начале марта дают дополнительную питательную подкормку, состоящую из:

  • 10 грамм мясной муки,
  • около 120 грамм отварного и измельченного картофеля,
  • 65 грамм сочных кормов.
  • около 200 грамм сухих белковых кормов.

Восполнить потребность в кормах животного происхождения может мясной или рыбный фарш. Его помещают в отдельную кормушку и предлагают птицам пару раз в неделю.

Толченая скорлупа - добавка

Вне зависимости от времени года птиц следует кормить в строго установленное время.

Утром птицам закладывают в кормушку мягкие корма. Зерно и комбикорма дают во второй половине дня. Если птица ест зерно активно, вечером можно подсыпать еще немного зерновых.

Кормление птенцов

Новорожденных птенчиков кормят сваренным вкрутую и порезанным мелко куриным яйцом смешанным с нашинкованной зеленью. Уже с первого дня можно вводить в рацион питания мелких мучных червей, а со второй недели в отдельную мисочку насыпать комбикорм для фазанят или цыплят. Поить малышей можно как водой, так и простоквашей. С пятого или шестого дня понемногу вводят в питание пшенную кашу, сваренную на молоке или воде.

Пава и птенцы едят насекомых

Пава и птенцы ищут насекомых

Молодым птицам скармливают также парное молоко и творог, свежую зелень, мытые и нарезанные овощи и фрукты. Свежая зелень должна быть в кормушке постоянно, как и вода. Птенец павлина с удовольствием ест и насекомых, мясной фарш, корнеплоды.

Некоторые заводчики скармливают птенцам яйца муравьев, зелень крапивы и зеленый лук, клевер и шпинат. Все новые корма добавляют постепенно, следя за тем, что птенцы проедали всю пищу.

Со второго месяца жизни молодняк полностью переводится на взрослый рацион питания.

Виды кормления павлинов

Крупнейшими питомниками были разработаны и утверждены несколько способов кормления птицы: комбинированный, сухой, влажный.

Сухой способ кормления

Использую данный способ кормления заводчик скармливает только корма в сухом виде.  До 95% рациона павлина состоит из комбикорма и различного зерна. В отдельной кормушке необходимо всегда держать минеральную подкормку из мела и угля, а также витаминов, для восполнения витаминного баланса в организме.

Зерновая смесь для павлинов аналогичная куриной

Влажный способ кормления

Кормление влажными кормами подразумевает дачу зерна и комбикорма,замоченного или запаренного в горячей воде или молоке, различных сочных кормов, овощей и корнеплодов, мясного и рыбного фарша. Минус способа — быстрое закисание кормов в летний период. Поэтому корм закладывают в кормушку сразу после приготовления, а после того, как птица наелась — убирают остатки и моют кормушку.

Комбинированный метод кормления

При комбинированном кормлении птица ест как сухие, так и влажные корма. Зерновые смеси или комбикорм может лежать в кормушке постоянно, а вот мешанки закладывают дважды в сутки. Комбинированный способ предпочтительней из-за своего разнообразия и большей сбалансированности.

Зимой рацион павлинам надо увеличить

Зимой рацион надо увеличить в 1,5 раза

Виды кормов

Только зерна и комбикорма павлинам недостаточно для здоровой и полноценной жизни. Большую часть дневного рациона должны составлять дополнительные, сочные и белковые корма.

Дополнительные корма

Любимым лакомством павлинов и основной дополнительной пищей являются дождевые черви. В некоторых крупных хозяйствах их специально выращивают в  навозных или силосных ямах. В сутки каждой птице можно скармливать до 10 грамм дождевых червячков. Не менее важны и мучные червячки.

Червяки для павлинов белковая подкормка

Мучной червяк — личинка небольшого и вредоносного черного жука, называемого мучным хрущаком. Мучных червячков также разводят  для скармливания в черверазводне. Черверазводня — обычный деревянный ящик, изнутри оббитый фанерой или жестяными листами.Заполняют черверазводню старой и непригодной для приготовления мукой, отрубями, сухариками, добавляют различные овощи и уже потом запускают жуков. Первые личинки появляются через семь — восемь недель.

В качестве белковой пищи некоторые заводчики дают павлинам и опарышей. В летние месяцы важную роль в кормлении, особенно в кормлении молодых птиц, играют личинки обыкновенного шелкопряда, куколки моли яблоневой, майские жуки и личинки пчел.

Корма сочные

Незаменимым источников важных для здоровья павлина витаминов и минералов являются сочные корма. К сочным кормам относят:

  • люцерну,
  • клевер,
  • лебеду и хвою,
  • одуванчики и сурепку,
  • молодые побеги крапивы,
  • горох,
  • корнеплоды,
  • овощи,
  • фрукты,
  • молочные продукты,
  • рыбий жир.

Ягоды для павлинов - полезная добавка

Все зеленые корма скармливаются птицам в измельченном виде. В летний период трава дается птицам вволю. В зимние месяцы кормушки наполняют бобовым или злаковым сеном. Люцерну предпочтительнее давать в виде муки.

Корнеплоды

Среди корнеплодов наиболее ценным является картофель. Богатый витаминами и крахмалом, он входит в состав всех мешанок и в отдельных случаях (зимой, для ослабленных птиц, молодняку) может скармливаться отдельно. Павлин с удовольствием ест и капусту. Дают ее как в целом, так и в измельченном виде, отдельно или в составе мешанки. Морковка особенно рекомендуется птенцам, однако скармливают ее и взрослым особям. Морковь — незаменимый источник кератина. Крупные заводчики отмечают, что их павлины с удовольствием ели также и свеклу, обыкновенную репу, турнепс.

Измельченные корнеплоды для павлинов

Корнеплоды надо измельчать

Молочные продукты

В рацион питания домашнего павлина обязательно должны входить и молочные продукты:

  • простокваша,
  • творог (некислый и средней жирности),
  • молочная сыворотка.

Рыба

Хорошим кормом является и отварная рыба или живые мальки, а также рыбный фарш. Такой корм богат важными минеральными солями, витаминами и белками. Чаще всего рыбный фарш или рыбу скармливают вместе с мешанками. Самки павлинов, получающие рыбу перед сезоном спаривания, дают больше яиц.

Рыбная мука - полезная добавка

Яйца

Куриные яйца — первая и основная пища новорожденных павлинов. Однако и взрослым особям можно давать отварные куриные яйца, а также яичную скорлупу или яичный порошок.

Зерновые корма

Все зерновые корма богаты важными углеводами, белками, жирами и минералами. Главное условие — зерно должно быть сухим и чистым. Кормят павлинов не только овсом и пшеницей. Важную роль в рационе играет и кукуруза. Она дает птицам энергию, содержит множество кислот, витаминов, каротина. Молодняк, получающий значительную порцию кукурузы, будет расти быстрее и иметь более яркое оперение.

Приготовление влажной зерновой мешанки

Ячмень немного уступает по составу и полезности кукурузе и овсу, однако он содержит клетчатку, необходимую для правильного обмена веществ. Просом некоторые заводчики заменяют более дорогой овес. По своей питательности эти две культуры очень схожи. Красное просо очень богато каротином и часто его скармливают павлинам, разводимым на убой. Просто улучшает и вкус, и цвет мяса птицы. Павлины с охотой едят и рис. Однако стоит помнить о том, что рис — очень калорийная пища. Его процентное соотношение в общей массе корме не должно быть более десяти.

Читайте также

nalugah.ru

Яйцо павлина

Все меньше людей удивляются, увидев павлина на частном подворье. Конечно, в приусадебном хозяйстве достаточно завести курей, уток и индюков для того, чтобы на столе всегда были свежие яйца и мясо, но потихоньку фермеры начинают расширять перечень птиц для содержания и на подворьях можно встретить фазанов, перепелов и павлинов. Эти птицы служат не только украшением двора, но и практическим, потребительским нуждам человека. Особо в этом преуспевают павлины: их мясо обладает несравненными вкусовыми качествами, а яйца исключительно полезны. Павлины – род крупных птиц из семейства фазановых, по сути это та же курица, только очень красивая.

Популярность павлины приобрели благодаря своему пышному, длинному «глазчатому» хвосту. Выделяют два основный вида птиц,которые выделяют в зависимости от места обитания и цвета оперения: зеленый илияванский и синий или индийский виды. Изначально павлины были лакмусом достатка своих владельцев, но постепенно их стали разводить не только богатые люди, но и обычные жители частных усадьб.

Кладка яиц

Пава- самка павлина размером уступает самцу в размере, красоте оперения и длине хвоста. Так же окрас оперения у самки не такого яркого и насыщенного цвета. Эти птицы полигамны: семья состоит из одного самца и четырех или пяти самок.Брачный период с апреля – мая до начала августа. Самец завлекает паву, раскрывая свой хвост(смотрите фото).После спаривания, самки роют в земле ямки, делают подстилку из сухой травы и откладывают от 4 до 14 яиц.Самый продуктивный возраст у птицы наступает в четыре года. Если вы разводите павлинов в домашних условия, то регулярно забирая отложенные яйца, вы можете довести общее их количество до тридцати штук.Яйца павы несут очень интересного цвета: серовато-охристые с блеклыми красновато-рыжими пятнами. В основном самки павлина не очень хорошие наседки, поэтому если вы планируете разводить этих птиц, то лучше воспользоваться инкубатором или подложить яйца под другую наседку. Насиживание длится 28-30 дней. Птенцы появляются самостоятельно, в первый месяц жизни требуют особого ухода, так ка очень подвержены болезням из-за сквозняков и низких температур. Пол птенцов можно определить уже в трехмесячном возрасте по хвосту. Средняя продолжительность жизни птицы -15 лет.

Кормление птенцов и взрослых особей

В основном для кормления птенцов применяют промышленные корма для цыплят бройлеров и фазанов. Некоторые фермеры даже советуют кормить молодняк сухим кормом для щенков, особенно в зимний период.Не забывайте о ежедневной смене воды – обезвоживание частая причина смертности у птенцов павлина. Взрослые павлины кушают кукурузу, пшеницу, овес, рис, зеленые корма, огородные овощи и продукты переработки молока. Эта всеядность вынуждает к регулярной профилактике глистогонными препаратами. Сбалансированность питания сказывается на кладке яиц в брачный период, поэтому не стоит пренебрегать его важностью. Еще не стоит забывать о кальциевых добавках в рацион, что бы скорлупа снесенных яиц была прочной и гладкой.

Птичник

Перед покупкой павлинов или их яиц следует купить или построить вольер и птичник, в котором и поселится птица. Если ваш выбор пал на зеленого павлина, то птичник обязательно должен отапливаться, поскольку этот вид не переносит холода. Информацию о самостоятельной постройке птичника вы можете найти на фото и видео в интернете, а так же книгах по птицеводству.Не пренебрегайте советами по размещению вольера в тихом месте, изоляции от влаги и проникновений хищников, не допускайте в павлинью семью других жителей подворья,обязательно оборудуйте специальные гнезда для кладки яиц и тогда павлины порадуют вас здоровым потомством, вкусным мясом и хорошей яйценоскостью.

Применение яиц павлинов

Ранее яйца павлинов были более популярны у кулинаров и гораздо чаще употреблялись в пищу, нежели сейчас. В наше время блюда из павлиньих яиц скорее относят к экзотике, их можно встретить в ресторанных меню. Калорийность павлиньих яиц довольно высока: около 700ккал в ста граммах. Вес одного яйца от 50 до 80 грамм. По этой причине их вполне можно рекомендовать для употребления при ослаблении и истощении организма. Что касается пищевой ценности, то в ста граммах яиц содержится 6,5 белка, жиров 70гр., углеводов 4,3 гр., золы и воды по 1,5 гр. Витамины А, В и D, фтор, селен, цинк, калий, магний, железо,кальций. Их можно варить, жарить, запекать. После покупки яицобязательно их хорошо помыть в горячей воде, чтобы предотвратить заражение яиц бактериями и микробами. Употреблять в пищу следует только свежиеяйца, разбейте его в пустую посуду и изучите на предмет отсутствие посторонних запахов и прозрачности желтка.Следует упомянуть, что яйца павлинов не употребляют в сыром виде, потому что они в большой степени подвержены заражению сальмонеллой и существует большой риск заражения сальмонеллезом при употреблении их в сыром виде, а сальмонеллез, как известно, достаточно серьезное инфекционное заболевание, при котором страдает желудочно-кишечный тракт. Так же к противопоказаниям для применения относят аллергию на белок.Используют павлиньи яйца так же и в современной косметологии. Из яиц делают маски для восстановления структуры и цвета волос и кожи лица. Набирает популярности маска для сохранения молодости кожи, в состав которой входит желток яйца, лимонный сок и растительное масло и маска для поддержания тургора кожи с желтком, медом и оливковым маслом.Как видим, разведение павлинов приносит не только эстетическое удовольствие, но и может приносить некоторый доход от продажи яиц (цена на которые стартует от 50 гривен), молодняка (от 1000 гривен и выше, в зависимости от вида) и так же есть покупатели на павлиньи перья.

hozferma.ru

МЯСО И ЯЙЦА ПАВЛИНОВ | Павлины в Свердловской области

Если верить старинному тибетскому трактату «Чжуд-Ши», павлинье мясо излечивает болезни глаз и продлевает молодость. Поэтому и сейчас мясо павлина, особенно в азиатских странах, рекомендуется людям в возрасте, а так же людям с ослабленным иммунитетом для повышения жизненного тонуса, как мужчинам, так и женщинам. Особенно ценится мясо молодых павлинов.

В Англии в средние века павлина подавали на рождественский стол зажаренного целиком. До сих пор, в Лондоне, в одном из ресторанов, все еще коронным блюдом является жареный павлин. Там можно отведать такие блюда как «тушка павлина со съедобными каштанами», «филе павлина с ягодным соусом», «фаршированную шейку павлина» и другие деликатесы из этой сказочной птицы. Поскольку рецепты их держат в секрете, стоят такие блюда конечно недешево.

У нас в России впервые вкусил павлиньего мяса Иван Грозный. Царь, можно сказать, на себе испробовал новое блюдо. Оно ему очень понравилось, и с тех пор на больших пирах подавалось очень много блюд из павлинов (так например, только жареных павлинов на одном пиру не редко доходило до трех сотен!). Причем по этикету их нужно было есть после лебедей, но до кулебяк.

Готовили их на Руси следующим образом. Сначала битая птица аккуратно ощипывалась, а ее перья раскладывались в том же порядке, что и на самой птице. Потом готовилась сама тушка. После этого павлина «одевали» в тесто, в которое вставлялись все перья, чтобы придать тушке наиболее естественный вид и вновь допекали в русской печи. От этого мясо павлина приобретало отменный вкус, поскольку равномерный тепловой нагрев в отличие от приготовления на открытом огне, позволял скорее томить, нежели жарить птицу, мясо которой не усыхало, а делалось сочным. При этом перья и сама тушка павлина не соприкасались. На стол его подавали украшенным перьями, клюв золотили, отчего он выглядел как живой. Фаршировали павлина грибами, рисом, яблоками, потрохами, либо мясным фаршем дичи.

Поскольку советский период почти безвозвратно искоренил у нас подобные кулинарные шедевры царской кухни, как чуждые «пролетариату», поэтому сейчас, во многих ресторанах даже не представляют как их готовить.

В отношении павлина (как и любой другой дичи) неприменим принцип «чем свежее, тем лучше». Вкус этих блюд, в первую очередь, зависит от созревания мяса. Чтобы мясо обрело изысканный вкус, его выдерживают определенное время (внутренности, разумеется, удалять нужно сразу) в прохладное время в тени под навесом, либо на леднике немного подмороженным: 5-6 дней в зимний период и 2-4 дня в теплое время. За это время, в ходе созревания мяса, под действием тканевых ферментов сложные белки расщепляются на простые, в результате чего мясо при готовке гарантированно будет мягким. Наиболее наглядным признаком готовности мяса считается его легкое позеленение. Правда, гурманы со стажем больше ценят перезревшее мясо, когда оно обретает выраженный зеленоватый оттенок и даже становится склизким. Такое мясо имеет пикантный вкус, называемый haut goût, и в принципе не требует сложной готовки. Его можно зажарить в духовке или на гриле. Время жарки  до полутора часов.

Тушку павлина перед жаркой можно замариновать в уксусе, кислом молоке или в красном вине, как, например, филе лося или дикой козы. Если для маринада употребляют столовый уксус, то на одну часть уксуса берут две части воды; затем в разбавленный уксус добавляют пряности: душистый перец, лавровый лист, лук и иногда чеснок (на 600 мл смеси по 15 г перца и лаврового листа и луковица средней величины). После этого маринад с пряностями ставят на огонь и дают ему несколько раз вскипеть, остужают и заливают им куски птицы, уложенные плотно в посуду так, чтобы они были покрыты маринадом. После этого посуду закрывают плотно крышкой, выносят на холод, периодически маринад перемешивают.

Теперь позвольте, сказать несколько слов о яйцах павлинов, именно как о продукте, а не источнике продолжения рода этой сказочной птицы.

Несомненно, что абсолютное большинство из нас никогда этих яиц и в глаза не видели, не то что не пробовали. В силу своей редкости купить данный продукт в обычном супермаркете практически невозможно.

Тем не менее о пользе этих яиц для человека слагаются легенды. Особенно в Китае, где павлиньи яйца являются важным компонентом для изготовления различных лекарственных препаратов, а так же в приготовлении кремов и масок в косметологическом производстве.

Поэтому, исходя из питательных свойств и ценных веществ, которые содержат павлиньи яйца, их не только можно, но и очень полезно употреблять в пищу особенно в период простудных и инфекционных заболеваний, а так же тем, кто ослаблен после болезни, операций, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, что позволит повысить иммунитет и восстановить функции многих органов.

Так что, если вам удалось добыть павлиньи яйца, то не упустите возможность оценить их пользу на личном опыте!

Теперь о вкусе.

Яйцо павлина обладает нежным, нейтральным вкусом, легко усваивается организмом человека. Желток у них довольно крупный, а белок очень нежный. Яйца этих «Жар-птиц» можно готовить различными способами - варить, запекать, добавлять в салаты.

Могу предложить наиболее популярный рецепт омлета из павлиньих яиц по-французски:

• два или три яйца павлина,

• столовая ложка масла, можно использовать оливковое,

• соль, свежесмолотый белый, розовый и черный перец - по вкусу,

• мелко нарезанная зелень.

Яйца взбиваются в течение тридцати секунд, добавляя понемногу соль и перец. Смесь должна быть однородной. Для большей нежности блюда можно влить столовую ложку холодной воды. Смесь выливают на раскаленную сковороду и равномерно распределяют по всей поверхности. Готовый омлет перекладывают на теплую тарелку, сверху смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают зеленью.

На фото, для сравнения, справа, чуть ниже, яйцо куриное (обратите внимание на разницу в цвете желтка и размере самого яйца!)

В заключении так же могу дать очень интересный и проверенный временем рецепт применения данного продукта для поднятия тонуса кожи лица и ее омоложения.

Растереть: желток 1 яйца этой «Жар-птицы», столовую ложку растительного масла и ложку лимонного сока (либо чайную ложку меда). Затем кончиками пальцев втереть получившуюся смесь в кожу на лице и шее. Длительность нанесения маски – 15-20 минут, затем смыть. Поверьте, эффект приятно удивит любого.

Так что, если приобретенная птица не оправдает Ваших надежд относительно пения, либо Ваши кулинарные изыски возобладают над эстетическим созерцанием этой сказочной птицы вживую, Вы всегда можете побаловать себя и своих гостей «по царски», в прямом смысле этого слова.

 

 

 

 

lens55505.wixsite.com

Все о павлинах - удивительные факты

Павлины… Многие скажут, что это, несомненно, самые красивые птицы нашей планеты. Они грациозно ходят, распушив свой диковинный хвост, похожий на гигантский веер. Со стороны кажется, что они любуются собой, осознавая свое превосходство над окружающими…

ПавлинПавлин

Недаром самовлюбленного человека также зачастую называют павлином. И относятся эти слова к представителям сильного пола, поскольку у павлинов столь экзотический хвост имеют лишь самцы, а самочки выглядят очень скромно и незаметно.

Павлины распространены в лесистых частях Индии, Шри-Ланки, Непала, Африки и Австралии. Это очень выносливые птицы. Питаются они растениями, семенами, насекомыми и другой мелкой живностью.

Эти пернатые – ближайшие родственники кур. И если бы петушкам и курочкам было знакомо чувство зависти, то они, пожалуй, ходили по земле с чувством неполноценности.

И предметом зависти был бы, конечно же, роскошный хвост самцов павлинов. Надо сказать, что этот «веер из перьев» никакого отношения к хвосту не имеет. Хвостик у них маленький и очень аккуратненький, а привлекающие внимание большие перья – это часть покрывающих перьев, расположенных перед хвостом. Когда павлиний «веер» сложен, длинные перья под собой полностью скрывают хвостик. Но по привычке, а может, по незнанию, эти перья продолжают называть хвостом. Вырастает сие украшение лишь к трехлетию самцов. Средний срок жизни павлина – около двадцати лет.

Зачем природа подарила им такое оперение? Во-первых, оно служит им для привлечения внимания самочек. А что делать? Конкуренция высокая, всем хочется выбрать себе партнерш получше, а привлечь ее больше нечем. Песни петь не получится – голос у павлинов прескверный! Пожалуй, природа скомпенсировала роскошным хвостом их отвратительные вокальные данные.

Интересный факт, что каждый самец имеет, как правило, трех самок одновременно.

Самка павлинаСамка павлина

Как и у многих других представителей семейства куриных, ухаживание у павлинов – это целый ритуал. Самцы грациозно дефилируют вокруг понравившейся самки, то складывая, то легким движением распуская хвост, словно хвастаясь его красотой. Длина одного пера может достигать двух метров!

Самочки павлинов – птицы скромные и неприметные на вид, да и по размеру они вдвое меньше самцов.

Также хвост служит орудием защиты от потенциальных врагов. При приближении опасности павлин распускает свой хвост и во всей красе показывает «веер», украшенный большими «глазами». Враг теряется, пугается этой атаки и ретируется.

Третья функция хвоста – средство связи между птицами. Конечно, «говорить» на этом языке могут лишь самцы – обладатели столь дивных «передатчиков». Ученые доказали, что движение павлиньих перьев издает инфразвук, недоступный человеческому уху. Иной раз можно увидеть, что по раскинутым павлиньим хвостам изредка проходят колебания, распространяющиеся от основания перьев к краям. Они сопровождаются легким звуком, похожим на шелест листвы - это наше ухо улавливает. Но приборы при этом зафиксировали еще один звук, частота которого ниже 20 Гц. Когда его слышат другие павлины, то начинают реагировать на него: самки беспокоятся, а самцы самодовольно вопят своим противным голоском. Ученые полагают, что в дикой природе такие «неуловимые» для уха других животных звуки помогают павлинам предупреждать сородичей об опасности.

Летящий павлинЛетящий павлин

Может показаться, что таскать на своей «пятой точке» такой хвост самцам тяжело, но на самом деле все не так. Они ловко бегают с ним и даже летают. Хотя в воздухе павлины парят довольно редко, предпочитая наземный образ жизни и передвижение «на своих двоих».

Павлины очень осторожные птицы, и любые тихие звуки заставляют их быстро убегать, стараясь спрятаться. Люди верят, что чуткий павлин знает о приближении врагов, например, змей, а также чувствует грядущие природные катаклизмы, например, сильную грозу. Поэтому издревле для людей павлины служили своеобразными «датчиками», сигнализирующими о приближении опасности.

Своим внешним видом павлины обязаны тому, что издревле были украшением садов и парков императорских дворцовых комплексов. Они важно ходили по ухоженным дорожкам, периодически распушая хвост и осознавая свою неординарность.

Павлиний хвост сзадиПавлиний хвост сзади

В странах Востока павлины – символ великолепия, бессмертия и гордости. Они частые персонажи восточных сказок, впрочем, в наших сказках тоже есть дивные птицы с роскошными хвостами. Может, это павлины навеяли эти образы? Во многих мифах и легендах павлины – верные спутники богов.

В Индии павлины – священные птицы, имеющие статус национального символа. Уничтожение их карается законом.

На Руси павлинов считали надменными птицами, не случайно именно у нас появилось выражение «распустить хвост как павлин».

Но такое поклонение характерно не для всех народов. В некоторых странах верят, что павлиньи перья в доме – к беде.

Белый павлинБелый павлин

Восхищение этими птицами никогда не мешало людям лакомиться ими. Блюда из павлинов многие века считались деликатесами, достойными стола лишь «сливок общества». Птиц жарили, укладывали на блюдо и украшали павлиньими перьями. И ели этих «священных» пернатых, надо сказать, с большим аппетитом!

В России впервые вкусил павлиньего мяса Иван Грозный. Царь, можно сказать, на себе испробовал новое блюдо. Оно ему очень понравилось, и с тех пор на больших пирах подавалось очень много блюд из павлинов. Причем по этикету их нужно было есть после лебедей, но до кулебяк.

А китайцы верят, что павлинье мясо не только вкусное, но и очень полезное. Согласно трактатам тибетских монахов, оно способно помочь при глазных болезнях, повысить иммунитет и жизненный тонус.

И лишь в странах, где павлины – священные птицы, их едет не ради удовольствия, а в особых ритуалах.

Платье из перьев павлинаПлатье из перьев павлина

Конечно же, модницы также не обошли своим вниманием красоту павлиньих перьев. Долгое время они были модным атрибутом вееров, причесок, платьев и шляпок красавиц. Например, веер из перьев павлина означал сострадание и принадлежность к знати. Даже рыцари средневековья украшали этими перьями свои шлемы!

В наше время об их красоте тоже не забыли. Некоторые красотки шьют себе платья из павлиньих перьев.

Очень модны в последние годы тату павлина. Они символизируют доброту, красоту, стремление к намеченной цели и к яркой жизни.

Читайте также "Пингвины – удивительные факты о нелетающих ровесниках динозавров"

morefactov.ru


Смотрите также