Вкусная брынза. Блюда из овечьей брынзы


Овечья брынза. Рецепты

- вода теплая – 200 мл;

- дрожжи свежие в кубике – ...

- сахар – 1 ст. л;

- соль поваренная – 1 ч. л;

- масло растительное в тест...

- мука – примерно 400 гр;

- брынза соленая овечья – 3...

- зелень петрушки и сельдер...

Всего калорий: 2722 ккал

Калорий на грамм: 2.55 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Средне Белков: Средне

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Средне

Раскрошим дрожжи (для приготовления плацинд они должны быть обязательно свежими, сильными), добавим соль и сахар. Ложкой разотрем все до однородной жидкой кашицы и вольем теплую воду.

400 грамм муки просеем. 3 ст. л. с большой горкой (как на фото) добавим в воду с дрожжами, размешаем. Это будет опара. Поставим ее в тепло на полчаса (накроем крышкой).

Через полчаса опара немного поднимется, на поверхности начнут появляться пузырьки и дырочки. Значит, дрожжи хорошие и они начинают работать. Приступаем к замесу теста для плацинд с брынзой и зеленью.

Опару размешиваем, насыпаем примерно половину от отмеренной муки. Вливаем растительное масло. Начинаем перемешивать тесто сначала ложкой, потом, постепенно добавляя остальную муку, вымесим его руками.

Тесто получится очень мягким, но легко соберется в комочек. Поставим тесто в прогретую и выключенную духовку (или на теплую плиту) для подъема. Подходить оно будет около часа. А пока можно приготовить десерт. К плациндам прекрасно подойдет творожный мусс с персиками.

smartmeal.ru

Блюда с овечьей брынзой: 6 рецептов что приготовить с овечьей брынзой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Вкусная брынза   Вкусная выпечка

Брынза, как приготовить брынзу в домашних условиях? Сегодня разговор пойдет именно об этом вкусном и полезном блюде. 2014-10-12_222047

Как то так повелось, что этот вид мягкого рассольного сыра постоянно присутствует у нас дома. Как сделать брынзу меня научила моя мама. Если вам кажется, что это сложно, то вы ошибаетесь.

Что такое брынза? Это один из видов вкусного рассольного сыра, который можно приготовить различными способами. Делают его и из коровьего, и из овечьего или козьего молока. Но я не экспериментировала, и делала всегда только лишь из коровьего молока. Полезного в таком сыре немало — ведь он сохраняет все нужное и важное, что есть в нем. Достаточно лишь напомнить о кальции, который необходим деткам и пожилым людям.

Иногда детей не заставишь пить молочко или есть творог. А вот брынзу — всегда пожалуйста! Во всяком случае, у нас дома она разлетается на «ура».  Утром делаю деткам и мужу хлебушек с расплавленной брынзой, который исчезает с тарелок со скоростью звука. Часто добавляю ее в различные запеканки, делаю макароны с брынзой. На выходные иногда лепим вареники с малосольной брынзой, это такая вкуснятина!

В магазинах сейчас много фасованной брынзы, но я бы не советовала вам ее покупать. Лучше купить ее на рынке, в молочном корпусе. У нас на Привозе огромнейший выбор различной брынзы. Тут тебе и овечья, и коровья, и козья, а можно выбрать и купить смешанную, из разных видов молока. Все можно всегда попробовать, правда, многие специально за этим и приходят. Пока пройдешь два ряда и везде попробуешь, вроде и уже наелся, можно и не покупать. Это я, конечно, шучу, но доля правды в этом есть.

Но лучше все-таки купить молоко и приготовить дома самостоятельно. Лучше покупать домашнее, потому что пакетированное молоко придаст сыру немного другой вкус.  Домашняя брынза может быть с добавлением различной зелени – укропа или базилика. А можно добавить сладкой паприки, получится очень интересный вкус сыра.

Сделать дома брынзу совсем не сложно, Использовать мы будем не уксус и яйца, а пепсин для закваски.  Пепсин можно купить в любой аптеке без труда, главное не переборщить с количеством. В упаковке 1 грамм пепсина, а рассчитан он на 100 литров молока.  Так что представьте, сколько нужно его на 5 литров.

Брынза, рецепт:

  • Молоко коровье – 5 литров;
  • Пепсин – на кончике ножа;
  • Круглый ковш (дуршлаг) и марля.

Брынза, рецепт приготовления:

  1. Вылить молочко в кастрюлю, у меня алюминиевая. Нагреть его до такого состояния, чтобы можно было спокойно держать палец.
  2. В небольшой чашке в небольшом количестве воды развести пепсин. Его нужно взять на кончике ножа, если возьмете мало, то молоко не затянется.2014-10-13_014522 Если возьмете много, вкус сыра будет резиновым. Другими словами, вы узнаете количество пепсина только опытным путем. Один раз испортите, зато в другой раз будете знать точно.
  3. Когда нагреете молоко, выливайте туда разведенную закваску и перемешивайте деревянной ложкой.
  4. Накройте крышкой и оставьте минут на 30-60. Время зависит от температуры в помещении. В итоге должен образоваться плотный сгусток.2014-10-12_220741
  5. Когда появится сгусток, его нужно будет разрезать длинным ножом на маленькие квадраты.2014-10-12_220941
  6. Разрежьте и оставьте снова под крышкой. Сгусток опустится вниз, а сыворотка поднимется наверх.
  7. Подготовьте дуршлаг. Затяните его марлей в два слоя или натяните светлый чулок.  Дуршлаг поставьте в кастрюлю, она нужна нам будет для сыворотки.
  8. Теперь выливаем все в дуршлаг с марлей. Сгусток останется в марле, а сыворотка стечет в кастрюлю. 2014-10-12_221105Свяжите марлю или чулок в форме шара и завяжите сверху узел. Оставьте брынзу стекать на 1 час. По желанию можно поставить сверху небольшой груз.
  9. У нас получился молодой сыр. 2014-10-12_221506Его можно поставить в холодильник и сразу кушать, вкус у сыра будет нежный, малосольный. А можно сделать рассол из воды и соли и опустить брынзу туда на сутки. Вкус сыра будет насыщеннее. И храниться она будет дольше.

Брынза домашнего приготовления готова. 2014-10-12_222414

 

Готовьте с удовольствием для своих домашних вкусный натуральный сыр.

Жду ваши комментарии, за которые вы можете получить небольшой денежный приз. На сайте проходит конкурс комментаторов, читайте правила, принимайте участие и выигрывайте.

А на сегодня вкусные новости закончились, до скорых встреч!

 

19 Февраль 2015   ·  Автор: Povar   

Загрузка...

♦  Рубрика: Не только выпечка.

ruletov.net

Основные блюда с овечьей брынзой, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Рецепт брынзы

Брынза – это разновидность мягкого рассольного сыра.   Она популярна в Болгарии, Молдове, в южных районах Украины.

Домашняя брынза

Оказывается, ее несложно приготовить и дома.

 

Иногда спорят, из какого молока можно делать брынзу. Есть яростные сторонники того, что настоящая брынза делается только из овечьего молока, все остальное, мол, что угодно, но не брынза. Оставляя право каждого иметь и отстаивать собственное мнение , желательно, только мирным путем, я, все же, не   буду столь категорична.  Думаю, найдется немало сторонников козьего и коровьего молока. Просто, как отличается по вкусу и составу молоко этих животных, так будет отличаться по вкусу и брынза, приготовленная из них.

Как приготовить брынзу? В двух словах – в молоко добавляется закваска  из сычужного фермента, полученного их желудка телят ,ягнят.

Брынзу изобрели кочевники, которые путешествуя, перевозили молоко в бурдюках, изготовленных из высушенных желудков телят. И вот, однажды, обнаружили в таком мешке,  вместо молока, плотный белый сгусток очень приятного вкуса, который позже и был назван брынзой.

Сейчас на рынке, в местах, где продается брынза, можно купить готовую сычужную  закваску. Кроме того, приготовить брынзу можно  и при помощи пепсина, и японского средства  растительного происхождения « Meito»  (Их можно купить в аптеке).

Закваска для брынзы

Приготовить брынзу в домашних условиях несложно. Нужно только знать несколько простых правил. И самое, главное, вы точно должны знать, продукт какого вкуса хотите получить.

Классическая брынза – это  соленый сыр достаточного острого вкуса. Высокая концентрация соли в рассоле и в самом сыре дает возможность для его длительного хранения. Кроме того, за это время брынза вызревает , приобретает специфический  вкус и запах, «выстаивается», так еще говорят. Я тоже большая поклонница острой овечьей брынзы. Регулярно покупаю ее на Привозе у веселого  болгарина из Тарутинского района.  Он заготавливает  брынзу в сезон – с  конца весны  и до августа (пока доят овец),  потом много времени занимает изготовление  брынзы, ее посол в бочках, созревание. А потом  успешно торгует весь год брынзой и очень вкусным сухим домашним вином.

Увы, нравится такая специфическая брынза только мне. Домашним категорически не нравится  ее запах, а уж до пробы дело и не доходило. Поэтому храню ее в холодильнике, в плотно закрытом контейнере и с огромным удовольствием «употребляю» по утрам с чашечкой кофе.

Однако, знаю очень много любителей молодой сладкой брынзы. Свежеприготовленная, она имеет  нежный сладковатый вкус. Обычно очень нравится детям.

Рецепт брынзы  несложен, освоен много лет назад и ни разу не подводил.

Для приготовления необходимо:

  • молоко
  • закваска

Молоко, конечно, лучше брать домашнее. Если уверены в продавце, — применяем без предварительной подготовки, если есть сомнения – пастеризуйте. Сама не пробовала, но читала отзывы, что неплохо получается брынза  и   из магазинного молока. Если у кого –то есть такой опыт, поделитесь им в комментариях.

Обязательное требование к молоку —  оно должно быть свежим, без малейших признаков скисания.

Что касается закваски, то я уже давно и прочно «подсела» на  « Meito». Купить его не составляет проблем, продается в любой аптеке. Единственно, что хотелось бы отметить. На упаковке этой закваски написано, что   ее достаточно для 100 л молока. Я беру больше, у меня  одна упаковка расходуется примерно на 40 л молока. Обычно брынзу  для домашнего пользования делаю из 3,2-3,3  литров молока (полная 3-х литровая банка). Так вот, на это количества, беру закваску на кончике чайной ложечки.

Закваска MEITO

На фото видно все содержимое упаковки с закваской. Вот его нужно разделить приблизительно на 10-12 частей и каждую часть брать на 3 л молока. Но не переусердствуйте! Моя норма проверенна экспериментально 🙂

Если закваски дать намного больше нормы, вкус брынзы ухудшится, консистенция  готового продукта будет «резиновой» .

Молоко нагреть до 33-35 градусов. Оно должно быть теплым, но не горячим, иначе брынза тоже будет «резиновой».

Закваску для брынзы  быстро растворить в небольшом количестве молока или воды и влить в нагретое молоко. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут.

За это время должен образоваться довольно плотный сгусток. Признаками того, что  молоко прошло первую стадию на пути у брынзе, будет :

— выделение зеленоватой прозрачной ( не белой и не мутной(!) сыворотки, при надавливании ложкой на сгусток  у стенок кастрюли,

— сам сгусток  — плотный, блестящий, если зачерпнуть его ложкой, распадается без хлопьев.

Убедившись, что все в порядке,  медленно и тщательно перемешиваем молоко ложкой и выдерживаем еще 20-30 минут. За это время выделится  сыворотка, насколько возможно, сливаем ее в другую посуду, а оставшуюся массу откидываем на марлю, отцеживаем, формируем  в виде мешочка.. Укладываем небольшой груз для остаточного отделения  сыворотки. Солим со всех сторон поверх ткани, выдерживаем под грузом еще  15 минут. Перекладываем в рассол .

Видим, что из 3,5 л молока у меня получилось чуть  больше 0,5 кг свежей брынзы. Потом, по мере просаливания, выделится еще 70-80 г сыворотки. Если успеет, конечно, и ее не съедят раньше. 🙂

Как хранить брынзу? Обычно – в рассоле,  ведь этот сыр, в принципе, так и называется – рассольный.

Рассол для брынзы –  на 1 л воды и сыворотки – 200 г соли. Нарезаем брынзу кусочками, отправляем в рассол и выдерживаем 10-12 дней для созревания. Предупреждаю: — брынза в таком рассоле получится довольно острой и соленой.

Я немного отступаю от правил и храню брынзу в холодильнике без рассола, предварительно обсыпав солью (только не йодированной).

 

Накрываю крышкой или помещаю под пищевую пленку.

Делаю так потому, что  сама к брынзе из коровьего молока равнодушна (моя слабость – сыр из овечьего молока), а вот  все остальное семейство любит молодую, чуть присоленную  почти сладкую брынзу.

Я этого вкуса откровенно  не понимаю, но народу не препятствую – каждому свое. Просто у нас нет необходимости дожидаться ее созревания и долго хранить, т.к. всегда  имею возможность, при необходимости сделать новую брынзу. Свежую и сладкую – и,  по заявкам, конечно.

Перед употреблением брынзу можно промыть от соли чистой водой.

Для справки, любителям брынзы «с дырочками» и кислинкой  – такой вид и вкус можно получить,  если после приготовления брынзу оставить на несколько часов в теплом месте. На срезе появится «дырчатость», а брынза приобретет кисловатый вкус. Позже ее нужно посолить и хранить в прохладном месте в рассоле или без него.

Кстати, приготовление брынзы довольно схоже с приготовлением осетинского сыра. Говорю не просто так, мы скоро будем делать осетинские пироги.

( Не пропустите, кто хочет научиться).

Ведь во многих начинках этих вкуснейших пирогов  далеко не последнее место занимает,  именно такой, мягкий рассольный сыр, можно сказать, аналог брынзы.

А еще предлагаю  видео рецепт очень вкусного плавленного сыра из творога, напоминающего знаменитый «Янтарь»:

 

Что еще можно сказать о домашней брынзе?

Это очень вкусно, с ее помощью вы сможете познакомиться со множеством новых блюд. Да и вкус самой брынзы можно изменить, если добавить при приготовлении  на свой вкус пряные травы или чеснок,  или паприку. Хорошо уживается с ней и ароматный тмин. Главное, чтобы вам нравилось.  После статьи о гренках с сыром, было много вопрсов, что  за сыр с необычным красным оттенком.

Отвечаю — это моя домашняя брынза с добавлением парики на этапе первого сливания сыворотки, т.е . до помещения молочного сгустка на полотно.

На фото она еще очень свежая, чуть чуть я ее недопрессовала. Потом хотела исправиться , а ее уже почти съели. Не успела :).

Калорийность брынзы зависит от жирности молока и может составлять от 350 до 500 ккал /100 г.  Менее калорийный продукт можно  получить, если сделать брынзу из снятого или сепарированного молока. Конечно, вкус ее будет другим.

Ну, вот мы и узнали, что приготовление домашней брынзы, вовсе не такое сложное и трудоемкое занятие.

Попробуйте,  у вас обязательно получится.

Приятного аппетита!

И, конечно, если еще не успели, подпишитесь на обновления блога!

[ads1]

Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: молочное

bufeta.net

Блюда с водой и овечьей брынзой: 2 рецепта что приготовить с водой и овечьей брынзой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Блюда с солью и овечьей брынзой: 3 рецепта что приготовить с солью и овечьей брынзой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru