Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях. Блюда из осла


Ослятина - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта ослятина, сколько варить - мясо

Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. И было это еще задолго до нашей эры. Эти животные, хотя и медлительны, намного выносливее лошадей и могут долгое время обходиться без еды и питья. Осла часто именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается вкусным и полезным.

Способы приготовления

Мясо ослов красное со специфическим вкусом, напоминающим конину или говядину, только немного слаще и нежнее.

Мясо осла подходит для любой кулинарной обработки, но перед приготовлением его желательно вымачивать для удаления специфического запаха. Для маринада предпочтительно выбирать уксус или вино с добавлением ароматных специй. Мясо годится и для обжарки: куски можно натереть солью и перцем и обжаривать на сковороде, периодически сбрызгивая вином. Ослятину тушат с овощами в горшочках и подают с гарниром из свежих овощей или картофеля. Ослятину можно подавать и с бобовыми, к примеру, очень вкусным и питательным блюдом будет мясо осла, тушенное с фасолью.

Готовится мясо осла достаточно долго. Чтобы оно стало мягким, тушить его нужно около трех часов. В качестве приправ к ослиному мясу добавляют лавровый лист, сельдерей и черный перец. Из этого мяса готовят салями с изумительным вкусом и ароматом. В домашних колбасах ослятину чаще всего смешивают со свининой, так как мясо осла достаточно жесткое. По итальянским рецептам мясо молодого осла можно обжарить в панировочных сухарях с яйцом и мускатным орехом.

Полезные свойства

Мясо ослов является здоровой альтернативой красному мясу: говядине, баранине и даже курице. Оно очень питательно и содержит достаточно много полезных жиров. Ослы менее других животных подвержены болезням благодаря своей выносливости. Ослиное мясо ценится за свою экологичность, так как в нем нет антибиотиков. В этом мясе довольно низкое содержание жира и высокое содержание белка. Оно богато железом, калием, магнием, фосфором и цинком, однако содержание холестерина в нем относительно высокое, что снижает диетическую ценность этого мяса.

Интересные факты

Ослы – очень умные животные, несмотря на распространенное заблуждение. Знаменитое ослиное упрямство является следствием того, что у этих животных хорошо развито чувство самосохранения: его трудно заставить делать то, что, по его мнению, противоречит его собственным интересам или безопасности.

Ослы часто используются в качестве сторожевых животных для крупного рогатого скота: осел чувствует опасность и будет держать стадо подальше от нее.

Ослы – животные-долгожители и могут жить до 50 лет.

Калорийность ослятины

Калорийность ослятины - 143 ккал.

lady.mail.ru

Моя кулинария: Ослятина

Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. И было это еще задолго до нашей эры. Эти животные, хотя и медлительны, намного выносливее лошадей и могут долгое время обходиться без еды и питья. Осла часто именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается вкусным и полезным.
См. также по теме: Скульптурные композиции. Ослы (Ишаки). ч.1. Вводная Скульптурные композиции. Ослы (Ишаки) и их хозяева. ч.2. Памятники Скульптурные композиции

Способы приготовления

Мясо ослов красное со специфическим вкусом, напоминающим конину или говядину, только немного слаще и нежнее.

Мясо осла подходит для любой кулинарной обработки, но перед приготовлением его желательно вымачивать для удаления специфического запаха. Для маринада предпочтительно выбирать уксус или вино с добавлением ароматных специй. Мясо годится и для обжарки: куски можно натереть солью и перцем и обжаривать на сковороде, периодически сбрызгивая вином. Ослятину тушат с овощами в горшочках и подают с гарниром из свежих овощей или картофеля. Ослятину можно подавать и с бобовыми, к примеру, очень вкусным и питательным блюдом будет мясо осла, тушенное с фасолью.

Готовится мясо осла достаточно долго. Чтобы оно стало мягким, тушить его нужно около трех часов. В качестве приправ к ослиному мясу добавляют лавровый лист, сельдерей и черный перец. Из этого мяса готовят салями с изумительным вкусом и ароматом. В домашних колбасах ослятину чаще всего смешивают со свининой, так как мясо осла достаточно жесткое. По итальянским рецептам мясо молодого осла можно обжарить в панировочных сухарях с яйцом и мускатным орехом.

Полезные свойства

Мясо ослов является здоровой альтернативой красному мясу: говядине, баранине и даже курице. Оно очень питательно и содержит достаточно много полезных жиров. Ослы менее других животных подвержены болезням благодаря своей выносливости. Ослиное мясо ценится за свою экологичность, так как в нем нет антибиотиков. В этом мясе довольно низкое содержание жира и высокое содержание белка. Оно богато железом, калием, магнием, фосфором и цинком, однако содержание холестерина в нем относительно высокое, что снижает диетическую ценность этого мяса.

Интересные факты

Ослы – очень умные животные, несмотря на распространенное заблуждение. Знаменитое ослиное упрямство является следствием того, что у этих животных хорошо развито чувство самосохранения: его трудно заставить делать то, что, по его мнению, противоречит его собственным интересам или безопасности.

Ослы часто используются в качестве сторожевых животных для крупного рогатого скота: осел чувствует опасность и будет держать стадо подальше от нее.

Ослы – животные-долгожители и могут жить до 50 лет.

Калорийность ослятины

Калорийность ослятины - 143 ккал.

mojakulinarija.blogspot.com

Ослиное мясо. Польза и вред - AgroNews

Подробности Категория: Мясо и мясные продукты Опубликовано 27.11.2017 18:38

Ослиное мясо в колбасуДомашние ослы получили известность как невзрачные, непритязательные и очень упрямые животные, то есть заслужили у людей скорее негативную оценку, чем добрую славу. Одомашнивание диких ослов (лат. Equus asinus, семейство лошадиных) произошло очень давно, около 5 – 6 тысяч лет назад, в Древнем Египте и Эфиопии. Из двух существующих видов – кулан (лат. Equus hemionus) и африканский осел (лат. Equus asinus) – именно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus). Сегодня ослиное поголовье в мире достигает 50 миллионов. Следует заметить, что в местах традиционного разведения ослов часто встречаются одичавшие особи. Их можно иногда встретить в малолюдных местах Узбекистана. А в Австралии одичавших ослов насчитывается до 1,5 миллиона голов по всему континенту.

 

Среда обитания этих животных не отличается богатым выбором кормов, поэтому ослы известны своей непритязательностью к пище. Они питаются травянистыми растениями, кустарниками, в т. ч. колючими, порослью деревьев, корнеплодами. Еще более ограничена их потребность в воде. Дикие ослы могут употреблять даже соленую и горькую воду, а на водопой ходят изредка, раз в трое суток. Продолжительность жизни этих животных составляет около 25 – 35 лет, иногда случаются и долгожители, живущие до 45 лет и более.

 

Ослиное мясо в колбасе

Мясо этих животных вполне съедобное, но жесткое и годится только для изготовления колбасы, поэтому с того времени, как человечество одомашнило другие виды скота, ослов на мясо не разводят. Осла часто именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все же в кухне некоторых

agronews.uz

САМОЕ УЖАСНОЕ БЛЮДО « Сергей Хамзин

Читатели моего сайта в последнее время всё чаще просят назвать меня самое ужасное блюдо, которое мне приходилось в жизни  пробовать. Да, о том, что мне нравится, я пишу регулярно. Но ведь действительно есть блюда, о которым я вспоминаю с содроганием. И самое страшное из них для меня – хвостики осла!

В первый (и, надеюсь, в последний раз) я хвостики осла попробовал в Пекине. В июне 2007 г. я был там с целью проверки готовки инфраструктуры к пекинской Олимпиаде 2008 г. и, естественно, не отказывал себе в удовольствии походить по разным китайским ресторанам. За 2 недели мне казалось, что я  уже перепробовал всё! Но в один из последних дней пребывания на гостеприимной китайской земле наш переводчик предложил попробовать эти самые хвостики осла. Почему бы и нет?

Мы зашли в один из больших ресторанов недалеко от легендарного пекинского Парка мира. Переводчик что-то лихо сказал по-китайски официанту, тот принял заказ и примерно через 20 минут вынес каждому из нас на блюде нечто странное. На большой тарелке лежала длинная тонкая колбаска, на которой отчетливо были видны… волосы! Украшено это чудо было  свежими овощами.

- Что это? – спросил я у переводчика.

- Хвостики осла! – ответил он и как-то загадочно посмотрел на полоток.

Я тоже взглянул на потолок, но ничего там не увидел. По законам гостеприимства надо обязательно попробовать то, что предлагают.

Мясо осла является довольно популярной едой в Китае. В той стране очень легко «попасть», попробовав это мясо как свинину или говядину. Но вот хвостики осла я теперь не спутаю ни с каким другим блюдом! Рецепт приготовления любого деликатеса из осла очень похож на методы древних пыток.

Например, блюдо известно в Китае как Huo Jia Lu ("Живой осел"). Животное связывают и прижимают к земле. Затем отряд мастеров пыток (у нас их называют "шеф-повара"), отрезают мясо от ослика, кусок за куском. Мясо подают посетителям и те его спокойно поедают, под душераздирающие крики животного.  Существует в Китае вариация этого блюда под названием Jiao Lu Rou ("Мясо осла в воде"). Шеф-повар снимает кожу с живого ослика и льет на мясо кипяток. Блюдо готово!

А вот хвост осла когда отрезают, по возможности избавляются от шерсти на нем. Увы, полностью убрать шерсть невозможно, поэтому она попадается на тарелке. После хвост обрабатывают перцем и запекают в духовке около 15 минут. Но главная изюминка этого блюда в том, что по каким-то непонятным физиологическим законам ароматы от ослиного навоза остаются внутри хвоста. И можете представить, какие ароматы я почувствовал, когда ножом разрезал хвостик осла! По ресторану просто ураганом пронесся запах… сами понимаете чего!

Я это блюдо есть не смог. Переводчик был очень удивлен и с удовольствием съел его сам. Теперь зато я знаю какое самое ужасное блюдо я видел в жизни…

 

khamzin-fm.com

Хадис 23. Употреблять в пищу ослиное мясо запрещено - Булуг аль-Марам

  • Вернуться к содержанию
    • Хадис 1. Морская вода - чистая и пригодная для очищения
    • Хадис 2. Дохлые животные не осквернили воду из колодца
    • Хадис 3. Вода остается чистой, пока нечистоты не изменяют ее запах, вкус или цвет
    • Хадис 4. Вода в большом количестве не оскверняется от попадания нечистот
    • Хадис 5. Нельзя мочиться в стоячую воду и купаться в ней, чтобы очиститься
    • Хадис 6. Запрет на купание водой, оставшейся после купания супруга или супруги
    • Хадис 7. Муж может искупаться водой, оставшейся после купания жены, и наоборот
    • Хадис 8. Посуду, которую облизала собака, следует помыть семь раз
    • Хадис 9. Кошки не являются нечистыми, и кошачья слюна не оскверняет воду
    • Хадис 10. Для удаления следов мочи достаточно налить ведро воды
    • Хадис 11. Мертвая саранча и мертвая рыба считаются чистыми
    • Хадис 12. Если муха попала в суп, то следует окунуть ее в него полностью
    • Хадис 13. Любая часть тела, отрезанная от живого существа, считается нечистой

e-minbar.com

Блюда, приготовленные из мяса осла

Китайский ресторан:«延吉果老坐骑驴肉馆» — Блюда, приготовленные из мяса ослаВремя работы: 10:00-22:00     Адрес: 延吉市建工小学对面

Кнут осла (деликатес)

Maotai осла

Внутренности

Пельмешки на пару

Острый супец

Солянка сборная

Холодный мясной салат

Тушеная ослятинас луком

Сухожилия с соусом

Тушеные рёбрышки

Тушеная ослятина острая

yanji.ru

В Китае растет спрос на ослиное мясо и шкуры

Население беспокоится о том, что мясо животного попадает в точки общественного питания. Бизнесмены не перестают уверять, что экспортируют продукцию в Китай. «Азаттык» попытался выяснить, что делают в Китае с мясом и шкурами ослов.

Сотрудник Института «Конфуция» Минчжу Линин сообщил, что мясо ослов в Китае ценится с древних времен, а особенно - шкура, которую используют для изготовления лекарственных средств:

- В Китае с древних времен содержат ослов в качестве домашних животных. В первую очередь их используют в качестве вьючных животных. Во-вторых, мясо и шкура используются в медицинских целях. Еще две тысячи лет назад китайские целители выяснили, что лекарство из шкуры ослов улучшает кровообращение, исцеляет от анемии, повышает иммунитет. Это лекарство рекомендуется и женщинам, страдающим от бесплодия.

Минчжу Линин отметил, что в китайской медицине были изучены полезные свойства желатина эцзяо (ejiao 阿胶), который получают из ослиной шкуры. Это средство используют для красоты. Эцзяо даже внесли в список национального культурного наследия:

- Если взять 30-40 известных медицинских препаратов Китая, то эцзяо является одним из них. В Китае очень высок спрос на этот продукт как среди женщин, так и среди мужчин. Больше им в качестве косметологического средства пользуются женщины. С помощью этого средства можно улучшить и осветлить кожу, в общем, оно способствует омоложению. Первая функция эцзяо – активизация деления клеток, пользуясь им можно замедлить старение и уменьшить количество морщин. Эцзяо применяется и в качестве лекарственного средства при сухом кашле, простуде или головокружении. Его не наносят на кожу, а употребляют внутрь. Я и сам пил пару раз. Вкус у него сладкий, похож на шоколад. Можно употреблять эцзяо в чистом виде либо добавлять в чай.

По данным China Daily, 500 граммов эцзяо в Китае стоит минимум 109 долларов.

Всемирно известное средство

В Китае на сегодняшний день существует два вида аптек: в одних продают препараты синтетические, в других - лекарства природного происхождения, основанные на рецептах китайской народной медицины. Эцзяо входит в составы многих травяных чаев, а также продается в таких популярных интернет-магазинах как herbsbuy, ebay и так далее.

Рост спроса на эцзяо повлиял и на его производство в Китае. Завод «Донг-E E-Jiao» в провинции Шаньдун за последние пять лет открыл около 20 крупных ослиных ферм в Синьцзяне, Ляонине, Хэнани, Ганьсу и др. Можно назвать эта фирму монополистом в Китае, потому что именно она производит 75-80% эцзяо. Остальную часть продукции производит компания Fujiao. Эти две компании продают продукцию в Восточной Азии, Европе и США.

В интервью New York Times директор компании «Донг-E E-Jiao» Цинь Юйфэн сообщил, что ежегодно в Китае производится 4-5 тонн эцзяо:

- Для получения продукции в год забивается около 1 миллиона ослов, c каждым годом их поголовье уменьшается. Если в 1990-х годах в Китае насчитывалось 11 миллионов ослов, сейчас их осталось около 6 миллионов. В этой связи выросла стоимость этих животных. В 2013 году в Китае за осла просили 500 юаней, в этом году - 3 тысячи юаней (463 доллара). Если шкура осла обработана - покупаем ее еще дороже. Поскольку ослов становится все меньше, мы открываем ослиные фермы, чтобы увеличить поголовье.

В Китае растет импорт

Вместе с этим, китайские власти занимаются и улучшением породы ослов, чтобы наладить переработку их мяса и молока. Специалист по животноводству одного из регионов автономной Внутренней Монголии КНР Бай Готин рассказал China Daily о планах на будущее:

- В нашем регионе фермы по разведению коров и лошадей переходят на разведение ослов. Многие бросают работу в городе, приезжают сюда и пытаются открыть ослиную ферму. Два года назад в нашем регионе насчитывалось 160 тысяч ослов, сейчас их 215 тысяч. Мы вывели породу Wu, они крупнее обычных ослов, ну, и дороже соответственно. Только от продажи шкур ослов мы получаем большие доходы. Чтобы мясо и молоко животных не пропадало, мы намерены открыть предприятие по их переработке.

Дефицит ослов в Китае привел к росту их импорта. К примеру, если из Индии и Пакистана ослов везут в Китай живьем, то из России, Украины, Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана - только их шкуры.

В прошлом году в Кыргызстане было несколько скандалов, связанных с ослами. Так, на одной из ферм в селе Ак-Жол Сокулукского района были забиты более 600 ослов. Население беспокоилось, что мясо забитых животных могло попасть в кафе и рестораны столицы. Предприниматели заявили, что намеревались мясо и шкуры животных экспортировать в Китай.

Позже такие факты были выявлены в Оше, Ноокате, Кара-Суу, Джалал-Абаде. Последний раз в Аксы трое граждан забили около 30-40 ослов, чтобы продать шкуры по две тысячи сомов.

Брошенные туши животных наводили на мысль о том, что их шкуры вывозят в Китай. Представитель ослиной фермы ОсОО «Монблан Трейд» в Оше Сун Гуо Цзянь ранее в интервью «Азаттыку» заявил, что они не продают мясо ослов в Кыргызстане:

- Наверное, население понимает, что в этой ситуации мы никогда не будем забивать здесь ослов. Кто не верит, может проверить сам. Думаю, что это и выгодное дело, потому что, во-первых, на продаже нам ослов можно заработать хоть и не большие, но все же деньги. Во-вторых, ослятину здесь никто не ест. Что плохого в том, что люди могут заработать? Кроме того, в Китае постоянно растут цены на ослов. Если Кыргызстан занялся бы разведением ослов на государственном уровне, то ежегодно получал бы миллионные доходы от экспорта мяса и шкур.

Несколько лет работающий в Кыргызстане Минчжу Ли даже не слышал о вывозе ослов в Китай:

- Я не слышал об этом. Наверное, вывозят только шкуры, потому что мясо возить не выгодно, это не оправдывает себя. Я несколько лет живу в Кыргызстане, и не видел мест, где продают ослиное мясо. Также ни разу не слышал, чтобы в китайских кафе в Кыргызстане что-то готовили из такого мяса.

Вместе с тем, Ли не опроверг факта, что в Китае в приготовлении пищи используют ослиное мясо:

- Есть китайская народная поговорка о том, что самым полезным из летающих существ является дракон, а из земных – осел. По этой поговорке можно понять, насколько китайцы любят ослиное мясо. Оно богато минералами и витаминами. Ослы никогда не болеют, я думаю, что это повод задуматься о полезности животного. Каждый китаец знает это, поэтому пытается употреблять его мясо. Но ослиное мясо продают не везде, только в дорогих ресторанах.

Как видно, вся шумиха вокруг ослов в Кыргызстане связана с производством вещества эцзяо. Однако специалисты отмечают, что 40% производимого в Китае эцзяо – подделка, изготовленная из шкур лошадей, коров, свиней и других животных. Но китайские производители заявляют, что сначала делают ДНК-анализ продукции, и только после этого ее продают.

JsO

Перевод с кыргызского. Оригинал материала здесь.

rus.azattyk.org


Смотрите также