Чечевица: секреты приготовления + 2 изумительных рецепта. Блюда из оранжевой чечевицы


Полезные свойства чечевицы оранжевой

Существует множество растений, о пользе которых человечество забыло. К примеру, чечевица обладает массой питательных и полезных веществ, которые положительно отражаются на работе человеческого организма.

Бобовую культуру люди используют редко, между тем с помощью этого продукта можно сделать большое количество разнообразных, а главное, полезных блюд. В этой статье рассмотрим полезные свойства чечевицы оранжевой и другие полезные сведения, касающиеся растения.

Разновидности чечевицы

  • Оранжевая (еще ее называют египетской и красной) чечевица, не имеет оболочки. Ее легко приготовить, этот сорт идеально подходит для приготовления супов и пюре.
  • Зеленая чечевица готовится дольше, чем красная, зато при варке она не разваривается и дополняет вкус мясных блюд, салатов. Этот сорт особенно полезен людям, сидящим на диетах.
  • Аромат приготовленного коричневого сорта напоминает орех. Готовится быстро, используется в супах и запеканках.

Разновидности чечевицы

Пищевая ценность чечевицы

В составе плоских бобов небольших размеров имеется вода, растительные белки, сложные углеводы и жиры.

При этом вода занимает 14 г, белок 25 г, углеводы 54 г и жиры 1 г. Калорийность составляет 111 калорий на 100 г вареного продукта.

Благодаря питательным свойствам, чечевица быстро насыщает, утоляет чувство голода. Небольшое содержание жира позволяет употреблять чечевицу людям, придерживающимся диетического питания.

В бобовой культуре содержится железо и фолиевая кислота – ценнейшие элементы для здоровья человека.

Кроме того, в составе чечевицы оранжевой присутствует калий, кальций, фосфор, магний, йод, цинк и прочие ценные элементы.Сорта чечевицы

Магний отвечает за работу нервной системы, поэтому бобовую культуру следует употреблять людям, склонным к депрессиям. Растительные изофлавоны, присутствующие в растении, снижают риск развития опухолей груди. Кроме того, они не теряют пользы при термической обработке. Изофлавоны оказывают положительное воздействие на развитие плода, это следует взять на заметку беременным женщинам.

Людям с сахарным диабетом следует употреблять продукт несколько раз в неделю, так как, он нормализует уровень сахара в крови.

Чечевица для похудения

Хотите похудеть без жестких диет? Включите в рацион плоские бобы и вскоре заметите первые результаты.

Вернемся к веществам, входящим в состав чечевицы. В растении есть клетчатка, способствующая быстрому насыщению организма. Употребление такого продукта помогает контролировать аппетит, препятствует перееданию, предотвращает запоры и прочие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Некоторые продукты значительно повышают уровень сахара в крови, чечевица не входит в их число.

Это натуральный диетический продукт, который содержит все полезные вещества для нормальной деятельности человеческого организма. Помимо выше перечисленного, регулярное употребление растения является профилактикой многих заболеваний.Чечевица для похудения

Вред и противопоказания чечевицы

Помимо полезных веществ, в ней присутствуют сложно перевариваемые компоненты. Это провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, желудочные спазмы.

Вещество «лизин» в больших количествах провоцирует появление камней в желчном пузыре, повышает уровень холестерина, негативно отражается на работе почек.

Чрезмерное употребление бобовой культуры может стать причиной недостатка калия в организме. Симптомами нехватки важного элемента считается: беспричинная усталость, тошнота, проблемы с дыханием, слабость.Полезные свойства чечевицы оранжевой

Приготовление чечевицы для похудения

Чтобы минимизировать неприятные моменты, перечисленные выше, следует научиться готовить эту бобовую культуру. Выбирайте правильный сорт чечевицы. Отдайте предпочтение оранжевому сорту, он легче усваивается организмом и не провоцирует газообразование.

  • Перед приготовлением продукт следует промыть под проточной водой, удалив все загрязнения. Для того чтобы чечевица быстрее усвоилась в организме, ее нужно измельчить.
  • Замочите на некоторое время в воде, так, вы облегчите процессы усвоения. На замачивание уходит максимум 4 часа, за это время бобы должны набухнуть.

С растительным продуктом отлично сочетается:

  • Имбирь
  • Укроп
  • Тмин
  • Лавровый лист
  • Розмарин
  • Душица

Готовить нужно на минимальном огне около 2 часов. Для похудения полезен овощной суп с чечевицей или рагу. Несмотря на пользу бобовой культуры для здоровья человека, ее следует употреблять дозировано, заменяя продуктами из разных пищевых групп.

eruditochka.ru

секреты приготовления + 2 изумительных рецепта

Экология потребления: При всех своих достоинствах чечевица не самый легкий для усвоения продукт. Сегодня делимся секретами приготовления чечевицы и оригинальными рецептами.

Однако важно помнить, что как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица остается тяжелым для усвоения продуктом, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Рассказываем в сегодняшнем обзоре о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также делимся 3 аппетитными чечевичными рецептами для отработки навыка.

Как правильно подготовить чечевицу

Как мы только что сказали, в неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления. 

Именно таким способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой. 

По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

Как приготовить чечевицу: полезные советы

Обратите внимание на специи 

Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь. 

Подберите тип чечевицы

Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица — идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом. 

Засеките время

У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто посолите ее в конце.

Суп из красной чечевицы и моркови

Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни. 

Ингредиенты:

Кумин 2 ч. л.

Хлопья красного перцащепотка

Оливковое масло2 ст. л.

Тертая морковь600 г

Красная чечевица140 г

Овощной бульон1 л

Молоко125 мл

Способ приготовления: 

Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.

Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата. 

Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.

Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции. 

Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

 

2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком

Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы "Де Пюи", который сохранит форму при варке. 

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица "Де Пюи" 250 г
  • Сок половины лимона
  • Сок половины лайма
  • Белое вино или яблочный уксус 1 ст. л.
  • Красный лук1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Молотый кумин 1 ч. л.
  • Чеснок1 зубчик
  • Соус с манго или заправка по вкусу 2 ст. л.
  • Кинзагорсть
  • Томаты черри 250 г
  • Шпинат 85 г

Способ приготовления:

Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке. 

Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости. 

В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку. 

Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами. 

Подавайте, украсив свежей кинзой. опубликовано econet.ru

econet.ru

Блюда из чечевицы: рецепты сербской и хорватской кухни

Чечевицу используют в пищу очень давно, это одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Во многих балканских странах она традиционно является неотъемлемой частью новогоднего и рождественского столов, так как существует поверье, что чечевица приносит в дом счастье и богатство в течение всего года. На сербском языке чечевица называется «сочиво«, в хорватском чаще употребляется слово «леча«. На Балканах блюда из чечевицы являются одними из самых популярных во время постов.

Существует много сортов чечевицы, которые различаются по вкусу и цвету: желтая, коричневая, красная, зеленая, черная. В Сербии и Хорватии чаще всего готовят красную и зеленую. Зеленая чечевица может вариться минут сорок, красная же будет готова уже через 10-15 минут. Особый плюс чечевицы в том, что в отличие от других бобов, ее не нужно предварительно надолго замачивать. Блюда из нее получаются вкусными и сытными, так как в чечевице содержится много растительного белка.

В сегодняшней большой подборке из 8 рецептов есть блюда как для вегетарианцев, так и для тех, кто не мыслит своей жизни без мяса. Попробуйте приготовить одно из этих блюд и вы обязательно измените свое отношение к чечевице.

1. ПИКАНТНЫЙ КРЕМ-СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ И МОРКОВИ Pikantna kremasta gusta juha od lece i mrkve

балканская кухня суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 80 г красной чечевицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 150 мл молока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка рубленой кинзы
  • 1/2 чайной ложки тмина
  • 1/2 чайной ложки острого молотого пеца чили
  • молотый черный перец по вкусу, соль
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 л воды или овощного бульона

Приготовление:

Чечевицу промойте, залейте холодной водой или бульоном и поставьте вариться.

На сковороде в растительном масле обжарьте мелко нарезанные лук и морковь. Когда они будут почти готовы, добавьте тмин и молотый красный перец и обжарьте все вместе еще немного.

К чечевице (к этому времени вода уже должна кипеть) добавьте содержимое сковородки. Варите на среднем огне около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.

Немного охладите и пюрируйте блендером. Поставьте снова на небольшой огонь и дайте закипеть. Добавьте молока до желаемой густоты, посолите. Добавьте черный перец и кинзу. Поварите на маленьком огне, постоянно помешивая, еще пару минут.

Снимите с огня и подавайте на стол.

2. ГУРМАНСКАЯ ЧОРБА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ И КОЛБАСОК Gurmanska čorba

сербская чорба с чечевицей

Ингредиенты:

  • 250 г копченых колбасок, порезанных на кружочки или полукружочки
  • 250 г зеленой чечевицы
  • 2 л куриного бульона
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 чайные ложки мелко нарубленного чеснока
  • кусочек корня сельдерея
  • 4 помидора, порезанного на кубики
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 0,5 чайной ложки тмина
  • 2 лавровых листа
  • 500 г консервированного нута
  • 2 ложки зелени петрушки
  • растительное масло, соль черный перец

Приготовление:

Промытую чечевицу залейте холодной водой и оставьте на 1 час.

В кастрюле на разогретом масле обжарьте лук и колбаски в течение 3-5 минут. Добавьте чеснок, сельдерей, помидоры, тмин, лавровый лист, отцеженную чечевицу и бульон. Варите 30 минут. Потом добавьте нут, посолите, поперчите и варите еще минут 10. Перед подачей посыпьте нарезанной петрушкой.

3. ПЛЕСКАВИЦЫ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫPljeskavice od sočiva

плескавицы из чечевицы

Эти плескавицы очень просты в приготовлении и исключительно вкусны!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чечевицы
  • 2 головки репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока (но можно и больше, если любите чеснок)
  • 2 яйца
  • мука, соль, черный молотый перец
  • Вегетта
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Приготовление:

Промойте чечевицу, высыпьте ее в холодную воду и варите, пока она не станет мягкой (около 30 минут). Откиньте на сито и дайте воде полностью стечь.

Выложите чечевицу в миску, добавьте мелко нарезанные лук и чеснок. Перемешайте. Высыпьте все приправы, добавьте яйца, посолите и еще раз хорошо перемешайте до однородности. Добавьте пару ложек муки, чтобы смесь стала густой и из нее можно было делать плескавицы.

Сделайте плескавицы (плоские круглые лепешки), обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретом масле.

Чечевичные плескавицы можно подавать со сметаной или соусом тартар.

Если вы не знаете, как сделать плескавицу, посмотрите это короткое видео. В нем речь идет о приготовлении классических мясных плескавиц, но принцип их формирования один и тот же.

4. ЧЕЧЕВИЦА С МЯСОМ Sočivo sa mesom

чечевица с говядиной

Ингредиенты:

  • 500 г нежирной говядины или свинины
  • 300 г чечевицы
  • 2 головки репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 100 мл пассированных томатов
  • 2 лавровых листа
  • 1-2 столовые ложки муки
  • растительное масло
  • вегетта, молотый черный перец, соль
  • зелень петрушки

Приготовление:

Мясо порежьте на кусочки, чечевицу проварите минут 10 и откиньте на сито.

Мелко нарежьте лук и чеснок, слегка обжарьте в глубокой сковороде, выложите туда же мясо и обжаривайте все вместе, пока мясо не изменит цвет.

Долейте воды так, чтобы она покрыла продукты и оставьте тушиться на небольшом огне. Когда мясо будет почти готово, добавьте чечевицу, томаты, все приправы и посолите.

Через полчаса добавьте муку, разведенную небольшим количеством воды. Хорошо перемешивайте блюдо в течение нескольких минут, пока оно не загустеет и не пропадут комочки муки. Перед подачей посыпьте зеленью петрушки.

На гарнир можно подать макароны или картофельное пюре.

5. ЧЕЧЕВИЦА С КУРИЦЕЙ Sočivo sa pilećim mesom

чечевица с курицей

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса
  • 100 г копченой свинины
  • 1 морковь
  • цедра 1 лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 150 г зеленой чечевицы
  • 1 лук-порей
  • 1 столовая ложка горчицы
  • соль, черный молотый перец
  • зелень петрушки

Приготовление:

Нарежьте морковь и лук-порей на кружочки. Высыпьте в глубокую сковороду с горячим маслом, добавьте мелко порезанный бекон и натертую цедру лимона. Когда все подрумянится, добавьте чечевицу и обжаривате 1 минуту. Добавьте мелко порезанное куриное мясо и горчицу. Залейте водой так, чтобы она покрыла все продукты, накройте крышкой и тушите около 45 минут. В конце посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

6. ОВОЩНОЕ РАГУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ И ТЫКВЫVarivo od bundeve i sočiva

овощное рагу с чечевицей и тыквой

Ингредиенты:

  • 1 лук-порей (зеленая часть)
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г тыквы
  • 1 картофелина
  • 100 мл томатной пассированных томатов
  • 100 г красной чечевицы
  • 1 кислое яблоко
  • 4-5 шампиньонов
  • соль, черный молотый перец, имбирь в порошке, вегетта
  • растительное масло
  • вода

Приготовление:

На масле обжарьте лук-порей и чеснок, добавьте к ним чечевицу и пассированные томаты, долейте немного воды. Тушите, пока чечевица не станет мягкой. Так как красная чечевица варится быстро, это займет минут 15.

Картофель и тыкву порежьте кубиками и добавьте к чечевице. Посолите, добавьте по 1 чайной ложке вегетты и молотого имбиря. Тушите еще 5 минут.

Добавьте порезанное кубиками яблоко и шампиньоны, долейте полстакана воды и потушите еще минут 15. В конце посыпьте молотым черным перцем.

7. ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С АПЕЛЬСИНОМTopla salata od sociva sa pomorandze

салат из чечевицы с апельсином

Инг

jugoslovo.com

Вкусные рецепты с фото пошагово - Суп из оранжевой чечевицы

Суп из оранжевой чечевицы

Суп из оранжевой чечевицы

Предлагаю Вам рецепт нового первого блюда – суп из чечевицы. В меру пряный, прияно острый, и по общему мнению нашей семьи —  отличный суп для холодного времени года. Яркие краски добавят настроение, а легкая острота приятно согреет. Если Вы любите гороховый суп, то суп из чечевицы точно Вам понравится. Он будет более нежным , мягким, кремовым, я бы сказала. Кокосовое молоко добавит нежности, имбирь придаст остроту и пикантность,  кинза – свежесть, и общая композиция – просто великолепна.Предложить для обеда новый, оригинальный вариант первого блюда, который бы понравился всем, на самом деле не так то просто.  В этот раз у меня получилось приготовить  нечто особенное. Суп из чечевицы получился отличным хотя бы потому, что семья попросила повторить. Через недельку  — обязательно)))

Состав:— 300 гр оранжевой чечевицы (персидской красной)— 2 репчатых лука— 2 зубчика чеснока— 10 веток кинзы— 2 см корень имбиря— 4 ст.л. протертых консервированных помидоров— 200 мл кокосового молока— 600 мл овощного бульона— 3 ст.л. растительного масла— 2 ч.л. молотого кориандра— 2 ч.л. куркумы или молотой зиры— соль— молотый перец

Приготовление:очистить и нарезать лук и чеснок и обжарить на среднем нагреве в кастрюле на растительном масле. Добавить специи, перемешать и обжаривать, помешивая,  примерно одну  минуту. Всыпать в кастрюлю чечевицу, влить бульон и 300 мл воды. Посолить, поперчить и варить при небольшом нагреве (слабом кипении) 20 минут.Добавить помидоры и кокосовое молоко, перемешать проварить 5 минут. При желании измельчить блендером до состояния супа-пюре весь суп или половину.  Мне больше понравилось половину измельчить до состояния пюре блендером и смешать с супом.Разлить суп по тарелкам, посыпать кинзой. Чесночные гренки, пикантные сухарики с  травами – отлично подойдут для сопровождения.Приятного аппетита! Живите со вкусом!

cafeschool.ru