Рецепты вкусных вторых блюд с свиным окороком. Блюда из окорока свиного


Как приготовить свиной окорок в домашних условиях

Свиной окорок – это одна из самых сочных и вкусных частей, при условии правильного приготовления. Существует большое количество рецептов и хитростей, как его готовить. В основном берут мясо задних ног, потому что там больше мускулов, а значит, мяса.

Рецепты приготовления свиного окорока в домашних условиях

Окорок можно сварить, запечь, засолить или закоптить, все зависит от возможностей и желаний. Как правило, свиней убивают осенью, когда они нагуляли достаточно сала, и поэтому окорока засаливают и коптят для долгого хранения в пост. А по окончании поста славяне стараются приготовить и накормить всю семью сытным и питательным обедом. В это время хорошо окорока варить или запекать.

Свинина – это особое мясо, оно невероятно нежное и всегда при правильной готовке великолепно пахнет, даже если нет никаких пряных трав,

Как запечь свиной окорок в домашних условиях

Если мясо свежее его необходимо промыть в домашних условиях и обсушить бумажным полотенцем. Соленый окорок надо сначала вымочить в обычной воде, затем промыть.

Невероятный способ приготовления ароматного окорока:

  • Окорок
  • Мед
  • Соль
  • Сок лимона
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Соль
  • Розмарин или кориандр, допустим и майоран

свиной окорок

Чтоб блюдо было сочным и нежным приготовление надо начать за 12 часов до запекания. Мясо надо хорошо промариновать. Чистую свинину обмазать медом, травами и специями с лимонным соком. Длинным, тонким ножом сделать надрезы по всему окороку, в которые положить дольки чеснока. Уложить его на поддон и на 12 часов отправить в холодильник.

Чем больше будет чеснока, тем ароматнее будет блюдо. Чеснок надо вставлять глубоко, потому что если он будет виден на поверхности, во время запекания мясо вокруг будет зеленоватого цвета.

При использовании рукава, мясо уложить внутрь, сделать небольшие отверстия вилкой и поставить блюдо в холодную духовку. Если поставить заготовку в разогретый духовой шкаф, рукав расплавится, и мясо будет испорчено.

Если во время запекания используется пищевая фольга, заготовку будущего блюда надо ставить в разогретую духовку до 180°. За 20 минут до окончания выпекания верхний слой фольги надо открыть, чтоб мясо получилось с аппетитной корочкой.

Свиной окорок, приготовленный с медом – это настоящий кулинарный шедевр, его надо приготовить хоть раз в жизни.

свиной окорок

Простой рецепт приготовления свинины

Чтоб долго не напрягаться и не искать всевозможные специи, достаточно замариновать свинину за сутки до запекания. Для мариновки приготовить специи. Сделать надрезы по всему окороку и вставить внутрь зубчики чеснока, затем все мясо обмазать солью с перцем и положить в холодильник на сутки. Запекать в фольге, а перед окончанием процесса готовки открыть верхнюю часть кармашка, смазать мясо майонезом или вареньем из кислых слив или яблок. Тогда корочка получится и хрустящей и мягкой одновременно.

Интересный рецепт приготовления нежнейшего окорока

Чтоб удивить домочадцев свинину надо также замариновать за сутки до запекания. Обмазать солью и перцем, разложить поверх мяса кружочки лука завернуть в пленку и дать настояться в холодильнике. Затем перед тем как ставить в духовой шкаф мясо, его надо нашпиговать морковкой и салом, которое предварительно нарезать тонкими полосками.

Поставить в духовку противень с мясом, которое должно быть накрыто фольгой со всех боков. За 20 минут до окончания запекания надо раскрыть свинину и обмазать ее кислым соусом из лимона и яблочного сока, или вареньем из слив сорта «Угорка».

После запекания мясо нельзя сразу же резать, и есть, так как из него вытечет весь сок, и оно станет сухим и потеряет аромат. Свинина должна остыть и напитаться. Окорок лучше всего подавать к столу остывшим.

свиной окорок

Как заготовить свинину впрок

Для того чтоб заготовить свинину, в частности, окорока, существуют три способа: сухой, с рассолом и комбинированный.

Сухой способ засолки:

В деревянную бочку или чан на дно насыпают слой соли, затем укладывают окорока, смазанные смесью из специй. На килограмм соли берут 200 грамм сахара и 50 грамм селитры. Не стоит бояться добавлять селитру она выступает в качестве консерванта цвета. Благодаря ей, цвет мяса остается красным. Когда все мясо уложено, надо пустое пространство засыпать солью. На третий день нижние окорока переложить наверх и верхние соответственно – вниз. Сухой способ засолки длится в течение 3 недель. Когда время пришло, мясо достают, счищают всю соль и подвешивают в прохладном помещении.

Способ засолки в рассоле

Мясо укладывают в бочку, между слоями желательно положить специи (черный перец, лавровый лист или розмарин). Затем все заливают рассолом. В домашних условиях он готовится так:

  • Соль 1 кг
  • Сахар 300-400 гр
  • Селитра 60-70 гр
  • Вода 12 л

В воду высыпать все ингредиенты, до кипения довести, 5 минут проворить и выключить. Мясо надо заливать остывшим рассолом, сверху поставить груз, оставить на один-два месяца. Затем вытащить их и повесить в прохладном помещении для просушки.

свиной окорок

Комбинированный способ

Сначала окорока засаливают сухим способом, на данном этапе допускают добавление чеснока. Период засолки длится 2-3 недели.

Так как соли мясо возьмет достаточно, значит, рассол можно сделать не соленым:

  • Вода 10 л
  • Соль 500 гр
  • Сахар 150 гр
  • Селитра 20 гр

Окорока достать из бочки очистить от соли, бочку промыть, мясо уложить и залить остывшим рассолом. Оставить на засолку, на 3-4 недели. Затем окорок достают и подвешивают в прохладном помещении.

Вареный окорок

В домашних условиях окорок можно сварить. Для этого мясо промойте и положите в кастрюлю с холодной водой. Как только она закипит ее желательно поставить на медленный огонь, а шум убрать. Варить мясо надо до готовки. В бульон можно добавить черный и душистый перец, одну луковицу и морковь. Лук – это залог сочности мяса, а морковь придаст ей приятный сладковатый вкус. Ближе к окончанию варки минут за 20, надо добавить лавровый лист и соль. Если соль положить сразу же мясо будет вариться долго и не будет нежным.

Окорок должен остывать вместе с бульоном. Не стоит его доставать раньше, потому, что мясо после остывания будет сухим. Хранить вареный окорок надо в холодильнике.

Приготовление копченого окорока

Перед копчением свинину надо засолить, желательно сухим способом. Как только засолка закончиться, мясо надо вымочить, чтоб лишняя соль ушла. Затем его высушивают и относят в специальное помещение, где коптят в течение 2 суток при t 45-50°. Как только процесс копчения завершится, окорок надо повесить в прохладном помещении. Этот способ хранения самый долгий и выгоден для большой семьи.

Нежный окорок копчено-вареный

После процесса засолки и копчения, как окорок высохнет, его проваривают в большом количестве воды.

Мясо варено-копченного окорока нежное и вкусное, с копченой корочкой.

Много удивительных способов хранения и приготовления существует, но самые лучшие – это те, которые передаются из предыдущих поколенийследующим. Эти способы самые надежные, потому что проверены временем и, испробованы ни одним поколением.

uchidoma.ru

Рецепты вкусных вторых блюд с свиным окороком

Печу-манду

масло растительное

 —

2 ст. л.

шпинат

 —

150 г

лук репчатый

 —

1 шт.

херес

 —

2 ст. л.

масло кунжутное

 —

1 ст. л.

соус устричный

 —

2 ст. л.

окорок свиной

 —

250 г

Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Солянка сборная на сковороде

говядина

 —

150 г

окорок свиной

 —

50 г

сосиски

 —

100 г

ветчина

 —

20 г

капуста белокочанная

 —

800 г

огурцы соленые

 —

3 шт.

лук репчатый

 —

3 шт.

соус томатный

 —

200 г

сухари панировочные

 —

5 г

маслины

 —

75 г

масло сливочное

 —

50 г

лимон

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 19 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Свинина в сырном соусе с домашней лапшой

окорок свиной

 —

250 г

помидор

 —

1 шт.

лук репчатый красный

 —

1 шт.

шпинат

 —

100 г

сыр грана падано

 —

100 г

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло оливковое

 —

100 мл

масло растительное

 —

30 мл

сок лимонный

 —

15 мл

перец болгарский

перец розовый горошек

черный перец горошек

Посмотреть полный рецепт 19 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Что приготовить из свиного окорока

свиной-окорок1.jpg

 

Свиной окорок является одной из наиболее нежных мясистых частей туши. Окорок содержит минимум жира и костей, не включает жестких прослоек. Отлично подходит для запекания, маринования, копчения и тушения. При правильном подборе ингредиентов и специй из свиного окорока можно приготовить отличные праздничные блюда. Его можно использовать и для заготовки тушенки на зиму, приготовления гуляша, отбивных и котлет.

Популярные рецепты приготовления свиного окорока в домашних условиях

Наиболее известным рецептом приготовления окорока является запекание. Такой способ привлекателен быстрой подготовкой мяса. Многие хозяйки используют для запекания свиного окорока рецепт, включающий его непродолжительное маринование и дальнейшую готовку в духовке. В процессе мариновки мясо можно обмазать сметаной или майонезом, погрузить в соевый соус. Дополнительно можно добавить специи для мяса или классический набор: соль, перец (черный молотый и душистый).

В среднем маринование окорока перед запеканием занимает порядка 0,5-1 часа. Готовится запеченный свиной окорок по рецептам от 40 минут до 1 часа. Приготовить маринованную закуску из нежного мяса не менее просто: нужно проварить специи (соль, перец, лавровый лист, сахар) и залить окорок рассолом. Его маринование составит примерно 1-2 месяца, далее должна выполняться просушка. Засоленный окорок можно подавать к кашам и картофелю на протяжении всей зимы.

Простые рецепты приготовления свиного окорока

Простые и быстрые блюда из свиного окорока можно готовить без его последующего длительного хранения. Например, из нежного мяса получаются сочные отбивные. Рекомендуется перед их жаркой подержать мясо в маринаде. А во время приготовления использовать воздушный кляр из яиц, муки и сметаны (или майонеза). Из свиного окорока можно приготовить и такие блюда:

  • - рагу или жаркое;
  • - ароматный плов;
  • - буженину, тушенку;
  • - супы, борщи, окрошку.

Быстро можно потушить окорок в фольге, предварительно полив его небольшим количеством мясного бульона. При добавлении моркови, лука, картофеля несложно получить и полноценный ужин, который будет обладать насыщенным ароматом: все дополнительные ингредиенты пропитаются соком мяса. Такой рецепт подходит для угощения гостей к праздникам. Блюдо готовится буквально за 1,5-2 часа и не требует особой подготовки.

Владельцам частных домов или дач обязательно нужно узнать, как готовить свиной окорок в коптильне. Копченая свинина долго храниться, обладает насыщенным вкусом. Заготовка может в дальнейшем использоваться в качестве добавки к картофельным блюдам, кашам, салатам. Копченый окорок подходит для приготовления вкусных бутербродов, сэндвичей. Его можно подавать и как простую закуску, нарезанную сочными ароматными ломиками.

В нашем интернет-магазине "Русская снедь" Вы всегда можете приобрести свежий свиной окорок  из настоящей фермерской свинины Российских эко-хозяйств по доступной цене и с доставкой до Вашей квартиры. Мы принципиально не работаем с замороженным мясом и в большинстве случаев Вы заказываете мясо свиньи, которая еще пасется в хлеву. Поэтому время доставки заказа у нас составляет не менее 1-2 дней, но при этом Вы гарантированно получаете именно свежее охлажденное мясо.

Возврат к списку

Хиты продаж

rus-sned.ru

Окорок свиной запеченный - Пошаговый рецепт с фото

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru с удовольствием хочет поделиться с вами рецептом приготовления очень вкусного запеченного свиного окорока. Если вы думаете, что готовить свиной окорок сложно, то сейчас вы в этом разубедитесь. Мы публикуем подробный пошаговый фоторецепт, чтобы процесс приготовления стал для вас лёгким и интересным.

Ингредиенты для приготовления окорока свиного запеченного:

  • свиной окорок
  • чеснок
  • лавровый лист
  • перец
  • соль
  • майонез
  • вода

Рецепт приготовления окорока свиного запеченного:

Для того чтобы приготовить не только вкусный, но ещё и сочный свиной окорок, его необходимо заранее немного проварить.

окорок свиной запеченный - сварить

Затем замариновать окорок в майонезе с добавлением соли, перца, лаврового листа, измельченного чеснока. Дать постоять ночь или даже сутки.

окорок свиной запеченный - замариновать

Выложить свиной окорок на противень, можно ещё раз смазать его майонезом. Налить немного воды, чтобы противень не пригорал и запекать свиной окорок в духовке в течение 1,5 часов.

окорок свиной запеченный в духовке

Окорок свиной запеченный готов!

окорок свиной запеченный

Теперь можно нарезать его порционными кусками и подавать к столу.

окорок свиной запеченный

Кстати, подавать запеченный свиной окорок можно горячим или в качестве холодной закуски.

окорок свиной запеченный

Приятного аппетита!

 

Тэги:

cook-s.ru

Как приготовить свиной окорок. Видео

Если у вас свежая свиная туша, окорок необходимо подкоптить. Можно купить и готовый копченый окорок. На 1 кг мяса вам потребуются: - помидоры – 0,5 кг; - луковица – 1 шт.; - баклажан – 1 шт.; - кабачок-цукини – 1 шт.; - перец болгарский – 2–3 шт.; - чеснок; - лавровый лист; - смесь сухих прованских трав – 2–3 ч.л.; - тимьян – 1 шт.; - розмарин – 1 шт.; - перец черный молотый; - овощной бульон – 0,5 стакана; - оливковое масло - 3 ст. л.

Приготовление окорока начните с подготовки трав. Зелень тимьяна и розмарина тщательно промойте, очень мелко нарежьте и разделите все количество на две части. Измельчите также лук. Налейте в сотейник оливковое масло и положите туда окорок. Обжарьте его так, чтобы легкая корочка появилась со всех сторон. Добавьте лук, половину смеси тимьяна и розмарина. Жарьте окорок на среднем огне 2–3 минуты.

Влейте овощной бульон, доведите до кипения, затем закройте сотейник крышкой и тушите окорок в течение часа. Пока он тушится, подготовьте остальные ингредиенты. Кабачок-цукини и баклажан вымойте и порежьте тонкими колечками. У перца удалите серединку, нарежьте его кубиками.

Несколько зубков чеснока очистите и очень мелко покрошите. Порежьте помидоры на дольки. Мякоть выдавите в овощи, твердые внешние части выложите в сотейник. Овощи перемешайте, выложите на сковородку и жарьте на оливковом масле до готовности. После того как добавите к окороку помидоры, тушите еще примерно четверть часа. Подавайте окорок вместе с овощной смесью.

Прованские травы можно купить в гипермаркете в отделе, где продают разные специи и приправы

Окорок, запеченный в фольге, готовится довольно быстро. Конечно, для этого нужны духовка и пищевая фольга. Из продуктов вам потребуются: - окорок свиной – 1 кг; - чеснок – 5–6 зубчиков; - томатная паста – 2 ст. л.; - соль и перец по вкусу.

Почистите чеснок и порежьте зубчики тоненькими пластинками. Натрите окорок солью и перцем.

Надрежьте окорок в нескольких местах. Заложите в каждый надрез пластинки чеснока. Если осталось несколько пластинок, разложите их по поверхности мяса примерно на равных расстояниях друг от друга. Заверните окорок в фольгу так, чтобы все мясо было закрыто. Сделайте еще один слой и оставьте мясо примерно на час, чтобы внутри образовался маринад.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Окорок положите на противень. Запекать кусок в 1 кг необходимо примерно полтора часа. Достаньте мясо, разверните, смажьте томатной пастой. Вместо пасты можно использовать горчичный соус – окорок получится более пряным. Снова положите мясо на противень, но в фольгу заворачивать его уже не нужно.

Запекайте еще примерно четверть часа. Проверьте, готово ли ваше блюдо. Метод контроля традиционный – проткните мясо острым ножом или вилкой. На них останется жидкость. Если она будет прозрачная, блюдо можно подавать на стол. В случае, когда сок розовый, запекайте окорок еще несколько минут.

www.wday.ru


Смотрите также