Простые и вкусные рецепты из нута. Блюда из нута вегетарианские


Вегетарианская еда с нутом, 94 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

простые и вкусные вегетарианские блюда

В этой рубрике собраны популярные фото рецепты из нута, которые легко приготовить в домашних условиях.

 

Король арабской и израильской кухни фалафель, что всегда сопровождается хумусом, готовится именно из нута!

 

На любом уличном фестивале или в местных кафе, где поваром работает выходец из Ближнего Востока, всегда можно найти в продаже фалафель, что, по сути, представляет собой котлеты с луком, чесноком, специями и большим количеством петрушки или шпината.

 

 

Подаются гороховые крокетсы в пите (лаваше) со свежими или маринованными овощами и соусом хумус, что также делается на основе перетертых бобовых с кунжутной пастой тахини.

 

Подобные блюда пользуются немалым спросом среди вегетарианцев, так как по вкусу котлеты напоминают мясные, хотя животных продуктов не содержат. Кроме того, нут богат на растительный белок, который очень важно включать при веганском рационе.

 

 

Блюда из нута

 

Из турецкого гороха также готовят разнообразные крем-супы, смешивая с приправами, крупами и овощами.

 

Нут можно проращивать, а затем добавлять в салаты и холодные закуски. Зеленые проростки хорошо насыщают витаминами зимой и ранней весной, когда в меню становится сложным включать сезонные свежие продукты.

 

Более того, блюда из нута могут быть сладкими! Горох в сахарной глазури с корицей — простой и вкусный снэк, прекрасная замена поп-корну или конфетам.

 

 

Салат с нутом, сыром и свежими помидорами

Рецепты из нута, Салаты

Салат с нутом и сыром

Салат из нута с мягким сыром и свежими овощами — это легкое, но в этот же момент сытное блюдо. Отварной и охлажденный нут подается со свежими овощами: помидорами, огурцами, оливками …

Хумус из нута

Рецепты из нута, Соусы

Хуммус

Хумус — это рецепт восточной кухни. Такое блюдо представляет из себя пюре из толченного нута, в который также входит лимонный сок, паста тахини, чеснок и некоторые специи, подчеркивающие вкус необычной закуски. …

Горячая закуска из нута и кокосовой стружки

Горячие закуски, Рецепты из нута

Закуска из нута

До недавнего времени нут казался чем-то неизвестным или необычным. Все мы слышали о «бараньем горохе»: о его пользе, питательности и необычном вкусе. Вот только найти на прилавках отечественных магазинов, этот …

Гречка с грибами и овощами

Каши, Рецепты из нута

Гречневая каша с грибами

Для того, чтобы приготовить вкусную веганскую гречневую кашу с сезонными овощами и  шампиньонами, нам понадобится: 1 ст. гречневой крупы 8-10 грибов шампиньонов 1/4 стакана гороха нут (или зеленого горошка) 1 …

klassnie.ru

Блюда из нута вегетарианские | Сайт для здорового образа жизни

Восток — дело тонкое, именно там живут гурманы, знающие толк в еде. А оценивают они ее не только на вкус, главным показателем является качество — полезные свойства пищи. Излюбленными блюдами, в большей части, являются блюда в состав которых входит нут. Он и будет главным героем статьи.

Содержимое:

Что же такое нут?

Нут – зернобобовая культура, так же называют его “турецкий горох”, «бараний горох» или «нахат». В пищу идут именно его зерна. Цветовой диапазон колеблется от желтовато-бежевого, до серо-коричневого. На вид они напоминают орех, но чуть меньше размером. Текстура в варенном виде почти как у гороха, более нежная, а вкус специфичный. Бывает нут белый (европейский) и зеленый (индийский).

В большинстве стран нут не очень популярен, но люди, придерживающиеся правильного питания и вегетарианцы, обязательно включают его в свой рацион питания.

Нут: Состав и свойства

В питании вегетарианцев не малую роль играет нут. Все люди нуждаются в белках, а яркий представитель пищи, содержащей белок, является мясо. Содержание белка в нуте около 20% в 100 г чистого продукта, а это не мало. Именно нут может полноценно заполнить потребность белка в организме, не употребляющем мясо. Именно по этому нут важный, нужный и полюбившийся для вегетарианцев продукт.

Помимо белка нут содержит много других питательных и полезных компонентов, таких как:

  1. Витамин А — ретинол. Жизненно необходимый витамин, участвующий почти во всех процессах организма. Формирует костную систему и зубы, отвечает за рост новых клеток и замедляет процессы старения.
  2. Витамин РР — никотиновая кислота, активно участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах организма.
  3. Витамин В1 — тиамин, участвует в углеводном обмене, а так же с ним связанных — белковом, жировом, энергетическом и водно-солевом.

Нут содержит множество микро и макро элементов:

  • Кальций — главный материал для строительства костей и зубов, оказывает влияние на сокращение мышечной ткани, активизирует ферменты, нужные для передачи импульсов центральной нервной системы.
  • Фосфор — содействует делению клеток и улучшает метаболизм, активизирует ферментные реакции.
  • Железо — требуется многим ферментам активизирующим обмен холестерина, производство ДНК, процесс кровесвертывания.
  • Йод — является компонентом гормонов щитовидной железы, чувствует в процессах их синтеза, отвечает за рост и развитие организма и выработку тепла.
  • А еще магний, калий, натрий, хлор, сера, цинк, медь, марганец, молибден, селен, кремний, бор, кобальт, никель, титан.

Все эти компоненты говорят об огромной пользе, которую несет в себе нут.

Блюда из нута вегетарианские

1. Хумус — один из самых популярных вегетарианских рецептов, главным компонентом которого, является нут.

Состав: 1 стакан нута, 2,5 стакана воды, половинка лимона, 5 ложек масла оливкового, приправы ( соль, перец, сушеная зелень укропа, петрушки).

Приготовление: заранее нут нужно смочить в воде на всю ночь. В кипяченую воду засыпать нут и варить до тех пор, пока он не станет мягким, но не разваливающийся. Все ингредиенты, в том числе и вареный нут, положить в блендер. Добавить туда же приправы на вкус. Взбить до получения массы-пюре.

Блюдо ароматное и нежное, любители бобов оценят по достоинству. Для красивой подачи можно придать пюре красивую форму и украсить веточкой петрушки.

2. Котлеты вегетарианские из нута с морковью.

Для вегетарианцев — это вполне обычные котлеты, но остальных можно удивить этим блюдом.

Состав: 1 стакан нута, 1 морковь, зубчик чеснока, соль, черный перец.

Приготовление: заранее замочить нут на ночь, размоченный нут взбить в блендере. Морковь и чеснок натереть на терке, перемешать с нутом. Добавить на вкус соль и перец. Из полученной массы слепить котлеты и пожарить на сковородке.

Оригинальные и полезные котлеты, не смотря на то, что прожарены на масле.

3. Вегетарианский суп из нута с перцем чили и кориандром.

Состав: нут, перец Чили, семена кориандра, свежий кориандр, тмин, лимон, чеснок, куркума, сметана, соль, перец молотый черный, красный перец стручковый.

Приготовление: заранее замоченный (12 часов) нут варить в кипяченой воде до полного приготовления. В сковороде прокалить тмин и семена кориандра, растолочь их в ступе. Размельчить перец Чили и чеснок. В разогретую сковородку с маслом выложить все толченые ингредиенты и чеснок с перцем. Готовить 5 минут и добавить куркуму. Вареный нут вместе, с кориандром свежим, содержимым сковородки и стаканом бульона от нута, загрузить в блендер и взбить. Положить приправы на вкус. Для подачи готовый суп-пюре разогреть, не доводя до кипения. Добавить ложку сметаны, украсить стручком красного перца и кориандром.

Пикантный и нежный, суп-пюре, станет легким легким и полезным ужином.

4. Плов из нута с тыквой вегетарианский

Состав: нут, тыква, лук, помидоры, чеснок, банан, корень имбиря, масло оливковое, тмин, кориандр молотый, куркума, корица, соль, черный перец молотый.

Приготовление: смоченный(12часов) заранее нут сварить в подсоленной воде пока он не станет мягким. Нарезать полу кольцами лук и жарить на сковородке. Снять с помидоров кожицу и нарезать кубиками, положить в сковороду с луком и добавить кориандр, тмин, куркуму и карицу. Тушить 3 минуты.

Нарезанную кубиками, тыкву добавить к овощам и залить стаканом воды. Тушить 10 минут. Добавить нут, посолить и поперчить на вкус, тушить еще минут 5. Подавать плов нужно с обжаренными кружками банана и листьями кинзы.

Аромат специй вызовет аппетит, а плов получается очень сытный и питательный.

5. Плов рисовый вегетарианский с нутом.

Состав: 1 стакан нута, 2 стакан риса, 1 морковь, 2 луковица, 100 г соевого мяса. Приправы на ваш вкус.

Приготовление: замочить нут на ночь. Нарезать лук и обжаривать. на сковороде, добавить тертую или крупно нарезанную морковь и жарить еще минут 10. Заранее вымытый рис добавить в сковороду с овощами, положить соевое мясо. Содержимое сковороды залить 5-ю стаканами кипяченой воды и варить. Добавить все приправы (соль,перец,корица) пока вся вода не испариться.

Если добавить по больше красного и черного перца, плов будет более ароматный и пикантный.

6. Пасуц — толма.

Это плов из различных бобов, может стать любимым блюдом для вегетарианцев.

Состав: 0,5 стакана нута, 0,5 стакана фасоли, 0,5 стакана пшеницы, 0,5 стакана чечевицы, 2 луковицы, постное масло, листья соленой капусты.

Приготовление: все бобовые необходимо замочить на ночь. Варить все по отдельности до полуготовности. Обжарить лук до золотистого цвета. Слить всю воду из вареных ингредиентов. Добавить все в сковородку с луком, добавить пшеницу. Жарить на медленном огне, добавить сушеные листья базилика, соль, перец. Приготовленный фарш заворачивать, как голубцы, в соленые листья капусты. Сложить все в кастрюлю, накрыв тарелкой, залить водой до края тарелки. Варить минут 40. Блюдо готово.

Заключение

Узнав подробнее о нуте и его свойствах, можно смело сказать, что он должен быть в рационе каждого человека. Нут — идеальная еда не только для вегетарианцев, но и для постящихся и худеющих. В 100г продукта содержится 120 ккал. Множество полезных веществ, содержащихся в нем, восполнят почти все необходимые для человека нутриенты. Большое количество различных полезных и вкусных блюд можно приготовить из этих бобов, не только описанных в статье. Но это не главное, а главное то, чтоб такой ценный продукт, как нут, обязательно попал в организм человека, и сделал свое целебное дело!

6 рецептов вкуснейших вегетарианских супов с нутом!

foreverhealth.ru

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Вегетарианские блюда объединяют в себе не только разные кухни мира, но и измененные рецепты обычного мясного рациона. Эта кухня включает в себя несколько разновидностей. А вот главным ее отличием является отсутствие таких продуктов питания, как мясо, рыба, птица. В зависимости от вида вегетарианства, в некоторых блюдах могут присутствовать мед, яйца, молочная продукция.

Приверженцы такого образа жизни, ограничивая себя в некоторых продуктах питания, расширяют свой рацион за счет. Самые распространенные из них – все бобовые и злаковые. Вегетарианцы не отказывают себе в орехах, семечках. А в качестве кулинарного жира применяются растительные масла.

Блюда из нута вегетарианские: простые рецепты

Такие рецепты очень распространены в странах Ближнего Востока, средней Африки, средней Азии и на Средиземноморье. Нут – это бобовое, разновидность гороха. Постепенно он начинает приобретать популярность и в нашей стране. Готовить из него несложно, а блюда получаются на редкость вкусными!

Котлеты из нута

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Состав:

  1. Сухой нут – 100 г
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 2 зубчика
  5. Соус соевый – 1 ст.л.
  6. Мука – 1 ст.л.
  7. Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  8. Лимонный сок – 2 ст.л.
  9. Соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Замочить нут в воде и оставить на ночь, утром промыть и перемолоть в блендере.
  • Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать и немного обжарить, чеснок порубить.
  • Нут смешать с овощами, посолить, поперчить, всыпать муку, чуть-чуть сахара и влить соевый соус.
  • Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить до румяной корочки на оливковом масле.
  • Готовые котлеты можно подавать к столу с томатным соусом либо овощами.

Вегетарианский плов из нута

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Состав:

  1. Рис Басмати- 250 г
  2. Нут – 100 г
  3. Мясо соевое – 100 г
  4. Чеснок – 1 головка
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Масло подсолнечное – 200 г
  7. Соль – 3 ч.л.
  8. Барбарис – 1 ст.л.
  9. Молотая асафетида – 1 ч.л.
  10. Сушеная паприка – 1 ч.л.
  11. Вода – 2 л

Приготовление:

  • Нут замочить на ночь в воде.
  • Промыть несколько раз в воде рис, пока она не станет прозрачной.
  • Морковь вымыть, очистить и нарезать тоненькими полосками.
  • В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло.
  • Добавить в казан морковь и обжаривать ее до светло-коричневого цвета.
  • Затем к моркови нужно добавить соль, асафетиду, паприку и барбарис, все тщательно перемешать.
  • Слить воду с нута и добавить его в казан.
  • Соевое мясо также необходимо положить в казан, перемешать.
  • Поверх подготовленной смеси выложить рис таким образом, чтобы он покрывал собой все ингредиенты.
  • Сверху положить чеснок, рис посолить.
  • В казан налить очень горячую воду, чтобы она была на палец выше риса. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимального, варить 40-45 мин.
  • После приготовления плов необходимо перемешать еще раз и оставить, чтобы он настоялся.
  • Это блюдо получается вкусным как в горячем, так и холодном виде, а запах у него такой, будто он приготовлен из настоящего мяса.

Блюда из фасоли: вегетарианские рецепты

Лобио из фасоли

Это блюдо очень популярно в Закавказье, готовится оно из фасоли. Вариаций его приготовления много. Данный вегетарианский рецепт напоминает по вкусу фасоль в томатном соусе.

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Состав:

  1. Красная или полосатая фасоль – 2 ст.
  2. Морковь – 2 — 3 шт.
  3. Растительное масло – 2 ст.л.
  4. Паста томатная – 2 – 3 ст.л.
  5. Укроп, петрушка, базилик, кинза – по желанию
  6. Куркума  — 0,5 ч.л.
  7. Аджика (или красный перец) – по вкусу
  8. Асафетида или чеснок – 0,5 ч.л.
  9. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Замочить в воде фасоль на ночь или на 5-6 ч. Воды нужно лить больше, т. к. бобы впитывают ее много.
  • После замачивания фасоль промыть, залить новой водой (не так много) и поставить на огонь.
  • После того, как вода закипит, нужно кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 ч, пока фасоль не станет мягкой. Воду солить не нужно!
  • Если появится необходимость, жидкость во время варки следует подлить. Солить фасоль необходимо за 5 мин до готовности.
  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • На сковороде нагреть масло и потушить в нем морковь 2 мин на сильном огне.
  • К моркови добавить отваренную фасоль.
  • Налить фасолевый отвар из кастрюли (часть его или весь).
  • Добавить томатную пасту, куркуму, соль.
  • После того, как смесь закипит, огонь нужно сделать минимальным и накрыть кастрюлю крышкой.
  • Тушить все 15-20 мин. За 5 мин до готовности добавить асафетиду или чеснок (раздавленный), нашинкованную зелень, аджику или красный перец.
  • Теперь блюду нужно дать постоять 10 мин под крышкой и можно подавать к столу!
  • Блюдо это очень вкусное и в холодном виде.

Болгарские перцы, фаршированные фасолью

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Состав:

  1. Перец болгарский 4 шт. (желательно большие)
  2. Вареный рис – 1 чашка
  3. Кукуруза консервированная – 1 банка
  4. Консервированная фасоль – 1 банка
  5. Лук – 1 шт.
  6. Помидор – 2 шт.
  7. Томатная паста (густая) – 1 банка
  8. Соль, черный молотый перец, красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • В сваренный рис добавить мелко нарезанный лук, кукурузу, фасоль и 1 нарезанный помидор.
  • Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ч.л. красного молотого перца и все хорошо перемешать.
  • Помыть болгарский перец, отрезать крышечку (не выкидывать), очистить от семян.
  • Начинить их рисовой массой, положить в глубокую кастрюлю и накрыть отрезанными крышечками.
  • В отдельной миске смешать томатную пасту, мелко нарезанный помидор и 2 чашки воды, полить вокруг перцев, находящихся в кастрюле. Уровень воды должен быть выше середины овощей.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо примерно 40мин.

Вегетарианская пицца: рецепт

Пицца может быть вегетарианской, но при этом оставаться очень вкусной!

Вегетарианская овощная пицца

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Состав:

Тесто

  1. Мука – 10 ст.л. (с горкой)
  2. Вода – 125 мл
  3. Крахмал – 1 ст.л.
  4. Соль – 0,5 ч.л.
  5. Масло растительное (желательно оливковое) – 3 ст.л.

Начинка

  1. Лук – 1 шт. (нарезанный и предварительно обжаренный в растительном масле)
  2. Оливки – 1 банка (0,5 л)
  3. Перец сладкий – 1 большой
  4. Помидор – 2 больших
  5. Базилик, орегано, майоран, паприка, перец – по вкусу
  6. Соус
  7. Помидор – 1 небольшой
  8. Чеснок – 1 зубчик
  9. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Смешать муку с крахмалом и солью, влить воду и 2 ст.л. масла.
  • Перемешать все до состояния однородной массы, не прилипающей к рукам.
  • Теперь необходимо приготовить соус и начинку. В блендере перемолоть нарезанные помидор и чеснок, добавить соль и перец.
  • Овощи для начинки нарезать ломтиками.
  • В это время можно включить духовку для того, чтобы она прогрелась.
  • Смазать маслом противень, выложить на него раскатанное тесто, смазать его оливковым маслом, соусом и посыпать сверху паприкой.
  • Теперь можно выкладывать начинку: лук, перец, оливки и помидоры.
  • Поверх начинки необходимо посыпать травки, при этом майоран и базилик следует растереть в порошок, так получится ароматнее.
  • Теперь противень необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 градусов,  примерно на 15 мин.

Слоеная вегетарианская пицца

Рецепты вегетарианских блюд. Как приготовить вегетарианские блюда из нута и фасоли?

Состав:

  1. Покупное слоеное тесто
  2. Брокколи замороженные – 200 г
  3. Кукуруза консервированная – 0,5 банки
  4. Томатный кетчуп – по вкусу (можно взять 2 помидора)
  5. Тофу – 200 — 300 г

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Слоеное тесто раскатать толщиной в 5 мм, по краям его немного завернуть и припечатать вилкой, для образования бортиков.
  • Обдать брокколи кипятком, чтобы она разморозилась.
  • Смазать кетчупом тесто или нарезать кружочками помидоры и выложить поверх теста.
  • Теперь следует выложить капусту брокколи, кукурузу освободить от жидкости и высыпать зернышки на тесто.
  • Слегка посолить.
  • Тофу натереть на терке и посыпать сверху начинки.
  • Противень смазать маслом, выложить на него тесто и поставить в духовку. Выпекать пиццу следует 20 мин.
  • Готовое блюдо получается вкусным и хрустящим!

Вегетарианские блюда получаются ничуть не хуже тех, которые приготовлены с мясом. Главное – помнить, что, даже являясь приверженцем вегетарианства, нужно включить в свой рацион белки, жиры и углеводы, которые в большом количестве содержатся в животных продуктах. Их легко заменить бобовыми, соей, цельнозерновым хлебом, злаками и растительными маслами.

lucky-girl.ru