Что приготовить из ничего. Блюда из ничего рецепты


Что приготовить из НИЧЕГО

Как приготовить «что-то» из «ничего»? Весёлые студенческие времена давно канули в лету, но в памяти, кроме ежедневного праздника души, осталось постоянное тяжёлое чувство лёгкого голода. Студент – не самый платёжеспособный контингент продуктового магазина. Поэтому, чаще всего, ему приходится обходиться минимумом и в количестве, и в качестве потребляемой пищи. На помощь должны прийти смекалка и минимальный набор кулинарных познаний. Да, эти навыки и сейчас могут пригодиться.

Первое, и наиглавнейшее блюдо из ничего студенческого рациона, разумеется, бюджетный суп.

  1. Для приготовления бульона сгодятся куриные потрошки, грудка, любые «бюджетные» рыбные консервы в масле.
  2. В бульон добавляется небольшое количество обжаренной в растительном масле моркови с луком, пара картофелин, нарезанных кубиками, и за 5 минут до готовности, тонкую вермишель.
  3. На весь процесс уходит 30-40 минут.

При отсутствии возможности приобрести ингредиенты для бульона, вполне можно обойтись и постным супом. Здесь присутствуют варианты горохового и фасолевого супов. Хотя, конечно, гороховый суп просто требует не самое дорогое копчёное рёбрышко. Но нет, так нет. Добавление перетёртого плавленого сыра максимально разнообразит суп из НИЧЕГО.

К этим замечательным супчикам будут уместно приготовить овощные бутерброды, если в холодильнике почти ничего нет.

  1. Для них необходимо подготовить гренки — обжарить хлеб с двух сторон в растительном масле.
  2. На крупной тёрке распустить морковку, если есть, плавленый сыр или одно вареное яйцо.
  3. Перемешать с майонезом.
  4. И всё это безобразие намазать на гренки.

Вместо морковки можно взять вареную свеклу, консервированную фасоль или горошек, свежие огурцы или помидоры. Пальчики оближешь!

Если случилось, что приготовить не из чего, но имеются рыбные консервы, — не беда. Гурманы без бюджета вполне себе могут попробовать исполнить даже пресловутую заливную рыбу. Для чего действовать требуется решительно.

  1. Слить жидкость из консервированных сардин в масле,
  2. Добавить в неё желатин, немного воды, прогреть хорошенько,
  3. Залить этим раствором кусочки рыбы обратно.
  4. Дать времени, чтобы застыло.

Яичница, омлет, вареники с картошкой, творогом, капустой, макароны «по-флотски» заслуживают упоминания одной строкой, ибо знакомы каждому с детских лет, и подробно на них останавливаться не имеет смысла.

Наиболее традиционное из бюджетных блюд, если почти ничего нет, без сомнения, жареная картошка. Во всех вариациях.

С луком и чесноком, «соломка» во фритюре (то бишь, в обыкновенном растительном масле). Под крышкой, и без. С добавлением яиц и колбасы, и без оных.

С жареной картошкой прекрасно гармонирует самая обыкновенная селёдка.  Поборники здорового образа жизни с той же селёдкой вполне могут употребить картошку, вареную «в мундирах», и обычным способом. Если картошку растолочь, будет «толчёнка», а если добавить сырое яйцо, масло, молоко, уже на выходе будет пюре. Ту же самую картошку можно нарезать половинками, и запечь с салом луком и майонезом в духовке.

Следующим номером программы «Приготовить из НИЧЕГО» бюджетной кухни идут всевозможные каши, вермишель, любые другие макаронные изделия, с заправкой из обжаренного в растительном масле лука. Неплохо вбить туда одно-два яйца.

Те же макаронные изделия абсолютно сочетаются с натёртыми в них сыром и яйцом. Возможен вариант макароны с сахаром. Или же, просто с сахаром и сливочным маслом.

Конечно, найдутся и те, кто готов посвятить часть своей жизни лепке вареников. Самый распространённый вариант из ПОЧТИ НИЧЕГО – вареники с картошкой. Замечательно будет добавить в обычную толчёную картошку слега обжаренные шампиньоны, вешенки, любой другой вариант грибов, вполне доступных сегодня. К ним обязателен золотистый лучок, обжаренный в растительном масле.

Пришло время обратить свой взор на котлеты из почти ничего. Это могут быть овощные (морковь, капуста, свекла, лук), котлеты из консервированной рыбы (сардина, или сайра, картофель на мелкой тёрке, лук, отварной рис, зелень, сырой яйцо), котлеты из свежей, или мороженой рыбы (филе любой доступной по бюджету), котлеты из курицы.

Трудолюбивые и терпеливые могут заняться пирожками. Тесто, с участием воды (отличники могут позволить кефир, сыворотку), муки и дрожжей, должно получиться по консистенции как на беляши и почти из ничего.

Мясо, нельзя сказать, что с успехом, но, хотя бы с приближением в аромате, заменит щепотка бульонного кубика. Получатся, как бы, беляши с бульоном внутри.

Голь на выдумки хитра, и подтверждением этому может служить максимально скромный в затратах, борщ из кильки с фасолью.

Если есть духовка или микроволновка, жизнь упрощается в разы. Всегда на выручку придут спасительные горячие бутерброды (хлеб, колбаса вареная, сыр на тёрке, майонез, зелень).

К обеденному столу с блюдами из почти НИЧЕГО прекрасно подойдёт что-нибудь кисломолочное (кефир, ряженка, сметана), чтобы придать пище сытости.

Ну, и , напоследок, совсем уж простые, подвластные к приготовлению даже ребёнком, гренки в яйце и молоке. На весь нарезной батон уйдёт три яйца, две столовые ложки молока и щепотка соли.

Подводя итог всему вышеперечисленному, можно смело констатировать, что при наличии смекалки и желания, приложив не очень большие усилия, можно не только приготовить что-то из ничего, а и, призвав на помощь фантазию, питаться вполне разнообразно. Даже имея очень и очень скромный бюджет.

mne-30.ru

Ризотто: волшебное блюдо из ничего

Ризотто: волшебное блюдо из ничегоАвтор: Povarixa

Порций: 4

Время приготовления: 1 час

Фокус ризотто в том, что можно практически из ничего - то есть из самого дешевого риса и того, что осталось в почти пустом холодильнике - приготовить волшебное вкуснейшее блюдо, которое не стыдно предложить и гостям.

Ингредиенты
  • 350-400 г риса – только круглого и мелкого
  • стакан сухого белого вина
  • среднего размера луковица
  • 3-4 ст. ложки тертого сыра пармезан или другого сорта
  • 5 стаканов любого мясного или овощного бульона, можно и воды
  • 3 ст. ложки оливкового или другого растительного масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки кабачковой икры
  • полстакана мороженых овощей из пакета
  • половинка средней моркови
(последние 3 ингредиента желательны, но не обязательны, если в холодильнике их не оказалось)
Способ приготовления
  1. Главное правило сотворения ризотто: пока мы его готовим, отходить от плиты – нельзя! Поэтому все необходимое, от посуды до ингредиентов блюда и его рецепта, должно быть под рукой.
  2. В кастрюле разогревается бульон или овощной отвар. Если его нет, то ставим кипятить воду, добавив лавровый листик, 2-3 горошины перца и какую-нибудь пряность.
  3. В ковшике или кастрюльке варятся до полуготовности замороженные овощи. Как только они готовы, отвар сливаем в кастрюлю с бульоном, а овощи выкладываем и, если они великоваты, нарезаем помельче.
  4. Сыр натираем на мелкой терке заранее.  Измельчаем лук и морковь. 
  5. На ближнюю конфорку ставим на небольшой огонь сотейник либо большую тяжелую сковороду с толстым дном и высокими стенками. Кладем сливочное масло, даем растаять, вливаем оливковое масло и всё вместе несколько минут прокаливаем. Выкладываем измельченные лук и морковь и 7-10 минут пассеруем, помешивая, все на том же небольшом огне. Добавляем полуотваренные овощи и пассеруем еще 2-4 минуты. 
  6. Вливаем треть стакана вина и увеличиваем огонь до среднего. С этого момента помешивать не перестаем ни на секунду. Когда вино «улетучится», тонкой струйкой вливаем еще треть, позже – остаток вина. 
  7. К этому моменту бульон в кастрюле должен закипеть. Наливаем один половник бульона в рис и помешиваем, пока вся жидкость частью впитается рисом, а частью - испарится. Наливаем еще один половник – и продолжаем мешать деревянной или пластиковой ложкой и ждать, пока рис снова не впитает бульон. И так – несколько раз. Все это займет примерно 20 минут.
  8. Пробуем рис. Когда он почти готов, добавляем с бульоном кабачковую икру. 
  9. Должен получиться мягкий, но не жидкий рис, и не каша-размазня. Снимаем с огня, посыпаем тертым сыром, перемешиваем, перекладываем ризотто в подходящее глубокое блюдо, накрываем, даем постоять 4-5 минут и горячим подаем на стол.
Упрощенный вариант приготовления ризотто:
  1. В разогретом масле 5 минут обжариваем лук до мягкости, всыпаем рис, перемешиваем и продолжаем, помешивая, на среднем огне готовить 2-4 минуты.
  2. Далее добавляем стакан вина и ждем, чтобы оно впиталось.
  3. Небольшими порциями добавляем кипящий бульон, каждый раз давая ему впитаться в рис. В самом конце можно добавить измельченные помидоры.
  4. Сняв с огня, посыпаем сыром, перцем и мелко нарезанным базиликом. Перемешиваем, даем пару минут постоять.
Ризотто хорош еще и тем, что оставляет простор фантазии, так как кроме основных ингредиентов – рис, вино, лук, сыр -  позволительно добавлять что угодно, в зависимости от своего вкуса и наличия продуктов. Скорее это не рецепт, а способ приготовления риса.

povarixa.ru

Что приготовить из ничего

68020845_0_4a9d4_79512311_1L

Всегда хочется приготовить на ужин или обед что-то особенное и вкусное, но порой приходится готовить из ничего. Однако даже из пары оставшихся куриных яиц, овощей и черствого хлеба можно создать питательное блюдо, которое порадует Вас приятным вкусом, и разнообразит привычный рацион. В своей статье я хочу предложить несколько простых рецептов, которые помогут приготовить из ничего Ваш маленький шедевр.

Если в холодильнике не осталось даже маленького кусочка мяса, его можно заменить, например, орехами. Наверняка, у Вас найдет баночка с грецкими орешками, оставшаяся с прошедшего праздника. Итак, для нашего блюда потребуется

Измельчаем все ингредиенты в кухонном комбайне и вносим яйца (1 шт.). Солим и перчим по вкусу. Получился ореховый фарш, из которого можно приготовить котлеты, использовать как начинку для пирожков или пирогов, а также приготовить фаршированные перцы или голубцы. Улучшить аромат и вкус помогут различные специи и чеснок.

Яблочный салат. Ингредиенты:

Красный лук нарезаем тонкими полукольцами и опускаем в кипяток на несколько секунд, чтобы удалить горечь. Хорошо отжимаем. Выкладываем в салатник, солим по вкусу и заправляем сметаной (1 ст. л). Измельчаем вареные яйца и раскладываем сверху лука и поливаем сметаной. Посыпаем тертым сливочным сыром и смазываем сметаной. Очищаем свежие яблоки от кожуры и сердцевины, шинкуем на крупной терке, укладываем поверх сыра. В завершении заправляем сметаной и украшаем рубленой зеленью петрушки.

Закуска из картофеля. Компоненты:

Отвариваем корнеплод до готовности в мундире. Измельчаем в блендере до состояния пюре. Вносим масло и яйцо. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Формируем небольшие шарики. Взбиваем миксеров яйцо. Шарики из картофеля сначала обмакиваем в яйце, затем в хлебных крошках. Выкладываем в сотейник и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.

Фруктовый пирог. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Замешиваем тесто, консистенция должна получиться густая. Хорошим дополнением будут орехи или изюм. Готовое тесто выкладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и ставим в духовку на полчаса. Сверху можно смазать пирог смесью из сливочного масла, корицы и сахара.

Такие простые и сытные блюда можно приготовить без дорогих ингредиентов. Если Вы предпочитаете итальянскую кухню, из оставшихся макарон и томатов можно создать отличную пасту с пикантным чесночно-томатным соусом. Фантазируйте и наслаждайтесь вкусом простых угощений из ничего.

vkusno.tv