Нельма, жаренная в муке: рецепт с фото. Блюда из нельмы


Рецепт приготовления нельмы. Вкусный рыбный день

Нельма – рыба достаточно крупных размеров. Относится она к семейству лососевых. К сожалению, этот вид является исчезающим, поэтому купить такую рыбку-деликатес на сегодня практически не представляется возможности. Но если вам всё же посчастливилось приобрести нельму, то воспользуйтесь нашими несложными рецептами её приготовления.рецепт приготовления нельмы

Засолка

Следует отметить, что нельма богата витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Радует и то, что в ней нет паразитов, поэтому мясо нельмы можно использовать для приготовления суши. Кстати, именно так и поступают мудрые японцы.рыбный день

Рецепт приготовления нельмы, который мы сейчас предложим, очень простой, но вкус и аромат этого блюда запомнится надолго. Итак, какие же продукты потребуются? Это:

  • нельма – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец чёрный, красный.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для засолки нельмы можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Прекрасно, если для этих целей выбран пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой. Итак, рыбу очищаем от плавников, костей и внутренностей. Получившееся филе разрезаем на небольшие кусочки.

Лук крупно шинкуем и смешиваем его с растительным маслом и уксусом. Главное - не переборщить с последним ингредиентом, тогда рыбка будет нежная и очень вкусная. Далее кусочки нельмы посыпаем солью (примерно 50 г) и перцем (по вкусу). Перемешиваем. В таком виде рыбка должна полежать около 15 минут. После этого бросаем к рыбке лук и всё тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (4-5). Каждые полчаса контейнер с нельмой следует встряхивать.

Вот и всё, вкусная рыбка готова! Рецепт приготовления нельмы, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!

Запечённая нельма под ароматной сырной корочкой с овощами

Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.блюда из нельмыИтак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • нельма – 1 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец красный и чёрный.

Инструкция по приготовлению

Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).

Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.

Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.

Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами. Приятного аппетита!

Нельма для суши

Если сегодня вы решили приготовить суши, то нельма отлично подойдёт для этого. как посолить нельмуИтак, нам понадобится:

  • нельма – 1 кг;
  • морская соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Что делать дальше?

Рыбу очищаем от плавников, внутренностей, хребта и костей. Филе разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в пластиковый контейнер. Соль, сахар смешиваем и обмакиваем каждый кусочек. Закрываем крышкой контейнер и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Вот и всё, вопрос о том, как посолить нельму, отпал сам собой. Приятного аппетита!

Нельма под соусом

Если вы приняли решение устроить сегодня рыбный день, то нельма идеально подходит для этой цели. Ниже мы предложим необычное и очень вкусное блюдо из этой рыбки.

Итак, этот рецепт приготовления нельмы заслуживает особого внимания. Рыба получается нежной и просто потрясающей на вкус. нельма запечённаяЧто нужно для данного блюда? Это:

  • нельма – 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • огурцы свежие 3 шт.;
  • салат-латук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • сухое белое вино – 750 мл;
  • перец (горошком).

Для соуса:

  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яичные желтки – 2;
  • порошковая горчица;
  • масло подсолнечное – 0, 5 ст. л.;
  • сметана густая высокой жирности – 150 мл;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • перец, соль.

Дальнейшие действия

Итак, берём кастрюлю, вливаем 2 литра воды, вино, ставим на плиту и ждём закипания. Овощи промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем крупными кусочками и бросаем в воду. Далее следует крупно порванная зелень, перец (горошком) и соль.

Смесь варим около 30 минут на минимальном огне (необходимо, чтобы суп кипел несильно). После этого снимаем кастрюлю с плиты и даём бульону остыть.

Нельму очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и тщательно промываем под проточной водой. Остывший бульон процеживаем с помощью марли. Чистый отвар ставим на плиту и бросаем рыбу. После закипания огонь убавляем до минимального и варим нельму в течение 25 минут. Следует отметить, что рыба не должна развариться.

Как только нельма сварится, убираем кастрюлю с плиты и даём бульону настояться в течение 2-3 часов.

Пока наш отвар настаивается, приготовим соус к рыбке. Для этого очищаем огурец и трём его на тёрке. Содержимое помещаем в марлю и отжимаем огуречный сок. Одно яйцо варим до крутого состояния, отделяем желток и смешиваем его с 2-мя сырыми желтками. Далее добавим горчицу, масло, перец, соль. Как только получится однородная масса, добавим сметану, лимонный сок и оставшуюся мякоть от огурца. Перемешиваем.

Из остальных огурцов с помощью маленькой ложечки с режущими концами вырезаем внутренности в виде небольших шариков. Опускаем их в горячую подсоленную воду на полминуты и откидываем на дуршлаг. Туда же отправляем готовую нельму. А пока сварим оставшиеся яйца вкрутую.

В тарелку выкладываем вымытые и подсушенные листья латука, сверху размещаем нашу рыбку, вокруг располагаем огуречные шарики и нарезанные дольками яйца. В отдельной посуде подаём соус.

Вот и всё, приготовлено наша рыбка! Как уже понятно, блюда из нельмы очень легко готовить!

Наслаждайтесь!

Надеемся, ваш рыбный день удался на славу. Готовьте нельму различными способами, будь то жарка, варка, тушение или запекание, и вы поймёте, что эта рыбка очень вкусна в любом виде!

fb.ru

Рецепты приготовления рыбы нельма

Рыба нельма не столь известна, как ее собраться по роду сиговых омуль и муксун, однако не уступает им ни во вкусовых качествах, ни в пользе для организма. В России она водится в сибирских реках, опресненных заливах Ледовитого океана. Питательное жирное мясо этой рыбы низкокалорийно, хорошо усваивается организмом, содержит массу полезных веществ, от витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот до холина и микроэлементов (фосфора, железа, селена, марганца, цинка, калия). По этой причине оно рекомендуется как компонент диетического питания, педиатры советуют давать его детям для их нормального роста, профилактики болезней.

Однако нельма – это еще и деликатес, притом достаточно редкий. Из-за сокращения среды обитания ее численность неуклонно уменьшается. Поэтому если вам удалось заполучить свежее или правильно замороженное мясо этой рыбы, почитайте, как приготовить из него вкусные, питательные блюда.

Запеченная нельма с луком, помидорами и сыром

Блюдо по этому рецепту получается удивительно нежным и пикантным одновременно. Для его приготовления нужно:

· 500-граммовую тушку свежей нельмы следует очистить от чешуи и костей, получившееся филе промыть холодной водой, нарезать тонкими ломтиками, добавив соли и перца по вкусу;

· нарезать одну луковицу кубиками, добавить к мясу и перемешать, оставив получившуюся массу мариноваться;

· натереть противень очищенным растительным маслом, выложить на него заранее нарезанные луковые кольца, поверх которых поместить рыбное мясо;

· нарезать кружочками помидор, положить их сверху на нельму, сбрызнуть растительным маслом, натереть на блюдо 150 г сыра равномерным слоем;

· поставить противень с рыбой в духовку, запекать блюдо 40 минут при температуре в 200°С, после чего блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.

В качестве гарнира к запеченной в духовке нельме можно добавить картофель или свежие овощи. Это блюдо хорошо тем, что его компоненты не маскируют, а подчеркивают и органично дополняют естественный вкус приготовленной рыбы.

Нельма под сметанным соусом

Этот рецепт нельмы – настоящее гурманское откровение, способное подарить бездну утонченного вкуса. Хотя его приготовление занимает немало времени, результат стократно оправдает все ожидания:

· в кастрюлю необходимо налить 2 литра воды, добавить 750 мл сухого белого вина, поставить закипать на плиту;

· промыть, очистить, нарезать крупными кусочками морковь, лук и огурцы (по 2-3 штуки), добавить в воду после ее закипания вместе с солью и перцем (горошком), покипятить 30 минут получившийся отвар на несильном огне, снять с плиты и оставить остывать;

· 2 кг мяса нельмы нужно освободить от чешуи, плавников, внутренностей, костей, промыть и добавить в заранее остывший и процеженный овощной бульон, довести до кипения, варить 25 минут на минимальном огне.

Сняв рыбу с плиты и оставив настаиваться 2-3 часа, нужно приготовить к ней соус. Делается это следующим образом:

· 1 огурец освобождается от кожуры, натирается на терке, а из полученной массы с помощью марли отцеживается огуречный сок;

· у 1 сваренного вкрутую яйца отделяется желток, который смешивается с 2 сырыми желтками в однородную массу с добавлением порошковой горчицы, 0,5 столовых ложек растительного масла, перца и соли;

· в полученную смесь подмешивается 150 мл сметаны высокой жирности, лимонный сок, оставшаяся от огурца мякоть.

На заключительном этапе приготовления блюда из нельмы необходимо выполнить следующие действия:

· из 2 огурцов с помощью ложечки с режущими кромками вырезать мякоть в форме небольших шариков, опустить их в горячую подсоленную воду на 0,5 минуты, выложить на дуршлаг, добавив туда же готово рыбное мясо;

· выложить в тарелку вымытые и подсушенные листья салата-латука, разместить на них рыбу, окружив ее огуречными шариками и нарезанными из 4 сваренных яиц дольками.

Готовая нельма подается к столу вместе с соусом в раздельной посуде. Вы обязательно оцените утонченный мягкий вкус этой рыбы с нежной приправой. А чтобы блюдо было максимально полезным, приобретите нельму в интернет-магазине «Сила Сибири», где продаются только качественные, прошедшие проверку на безопасность и свежесть продукты.

ronin.ru

Какое блюдо из нельмы самое вкусное?

Нельма, жаренная на решетке

800 г рыбы, 1 ст. ложка растительного масла, 1,5 ст. ложки разведенной лимонной кислоты, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1/4 лимона, зелень петрушки; соль, молотый перец по вкусу.

Подготовленную рыбу с кожей нарезать порционными кусками. Выложить в эмалированную или керамическую посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и разведенной лимонной кислотой, посыпать измельченной зеленью петрушки. Выдержать в прохладном месте в течение 3040 минут. Смазать жиром решетку и обжарить рыбу над раскаленными углями. Подать, украсив ломтиками лимона. На гарнир можно подать картофель.

Консервированная нельма в белом винеНа 1 банку (350 г) нельмы, консервированной в собственном соку, - 1 стакан белого столового вина, 200 г свежих грибов, 1 ст. ложку муки, 200 г белого хлеба, 1 яйцо и 4 ст. ложки масла.Вынув из банки рыбу, положить в кастрюлю, прибавить вареные грибы (белые или шампиньоны) , нарезанные ломтиками, залить соком консервов и белым вином и, накрыв крышкой, прогреть в течение 5-6 минут. Выложить рыбу на подогретое блюдо. Бульон поставить на огонь, после закипания прибавить муку, смешанную со столовой ложкой масла, и, помешивая, пока мука не соединится с бульоном, дать соусу прокипеть 3-5 минут. После этого снять соус с огня, прибавить яичный желток, стертый в стакане с 1,5 - 2 ст. ложками масла, размешать, прибавить соль и процедить сквозь сито. При подаче на стол залить рыбу приготовленным соусом и гарнировать ломтиками белого хлеба, поджаренными на масле. Можно также подать отварной картофель.

Нельма, запеченная в сметанном соусе

650 г рыбы, 20 г муки, 60 г топленого масла, 120 г свежих белых грибов или 140 г шампиньонов, 2 яйца, 100 г репчатого лука, 500 г сметанного соуса, 20 г тертого сыра, 40 г сливочного масла, соль.

Порционные куски рыбы ошпаривают, промывают, солят, панируют в муке и жарят. Затем на сковороду выливают сметанный соус, кладут жареную рыбу, на нее - поджаренный лук, грибы, дольки вареного яйца. Все заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают жиром и запекают. При подаче поливают сливочным маслом и посыпают зеленью.

Нельма, жареная с помидорами и луком

На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) - 1/4 стакана молока, 4 помидора, 1 головку лука, 2 ст. ложки муки и 3 ст. ложки масла.

Подготовленные куски рыбы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле. При подаче на стол уложить рыбу на подогретое блюдо, на середину каждого куска положить кучку жареного лука, а по сторонам - две половинки помидоров. Полить маслом из-под рыбы и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. К рыбе подать отварной или жареный картофель. Можно приготовить рыбу с жареными кабачками и помидорами.

Нельма в рассоле

500 г свежей рыбы - 2 соленых огурца, 200 г свежих белых грибов (или 100 г соленых) , 1 ст. ложку огуречного рассола, 1 ст. ложку муки и 2 ст. ложки масла.Подготовить и нарезать рыбу на куски. Очистить огурцы от кожицы, разрезать их вдоль, вынуть зерна и разрезать каждую половину поперек на три части. Свежие грибы (белые, шампиньоны) очистить, промыть и нарезать ломтиками. Куски рыбы разместить в неглубокой кастрюле, между ними уложить грибы и огурцы. Все это посолить и посыпать перцем, затем в кастрюлю влить 1 1/2 стакана бульона (или воды) , прибавить столовую ложку огуречного рассола и, накрыв, варить 15-25 минут. После этого бульон слить в другую кастрюлю и поставить на огонь. Когда бульона останется около стакана, приготовить соус так же, как для паровой осетрины, но без лимонного сока. Рыбу подавать на стол на подогретом блюде. Сверху на каждый кусок положить грибы и огурцы и полить соусом, процеженным сквозь сито. Можно положить отварной картофель.

info-4all.ru

Нельма малосольная - рецепт с фото

нельма малосольная

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить малосольную нельму.

Нельма малосольная — один из самых лучших вариантов приготовления этой деликатесной рыбки. Это блюдо отлично подойдет как к семейному ужину, так и к праздничному столу, а ваша семья или гости  надолго запомнят замечательный вкус слабосоленой нельмы.

Рецепт малосольной нельмы:

  • 1,5 кг нельмы;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное.

рецепт малосольной нельмы

Ход работы:

Для засолки нельмы нам нужно очистить рыбу от чешуи, для этого набираем в раковину воды, чтобы скрывало рыбу, и очищаем чешую. Чистим в воде для того чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне.

нельма без чешуи

Затем нельму выпотрошим и обрежем голову. Хорошо промоем снаружи и внутри

потрашенная нельма

Удалим хвост и плавники.  Разрежем нельму по хребту на две части, удалим хребет и крупные кости

филе нельмы

Хорошо посолим и поперчим

филе нельмы в соли и перце

Почистим лук и чеснок, помоем.  Лук мелко порежем, чеснок раздавим плоской стороной ножа и тоже мелко порежем

лук и чеснок порезанные

На стол расстелем пищевую плёнку, посыпим луком и солью

лук на пищевой пленке

Уложим на неё пласт нельмы, посыпим луком, чесноком и лавровым листом

нельма с луком и специями

Накроем второй половинкой рыбы, посыпим луком и солью

нельма в специях

Обернём плёнкой, чтоб нигде не подтекала

нельма слабосоленая

И кладем соленую нельму в холодильник  на ночь.

Достаём малосольную нельму из холодильника, остреньким ножичком нарезаем на кусочки, укладываем на тарелочку, посыпаем зелёным лучком и укропом.

Подаём малосольную нельму к столу.

нельма малосольная

А те кусочки нельмы, что у вас остались, ложем в контейнер, поливаем растительным маслом, аккуратно  перемешаем и убираем в холодильник. В таком состоянии малосольная рыба может храниться несколько дней.

Приятного аппетита!

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

полезные свойства, калорийность и рецепты

Истинное богатство различных водоемов, рек, прудов и морей – это редкие и ценные виды рыб, которые сегодня находятся под угрозой исчезновения ввиду бесконтрольного лова рыбаками, одним из таких крупных и хищных видов рыб, принадлежащих к семейству лососевые и включенных в род сиговые, относится нельма.

Хищная рыбка – нельма, хорошо адаптировалась в чистых холодных водах Северного Ледовитого океана, она любит охотиться на умеющих удовлетворить ее потребности в еде микроорганизмов, мелких рачков, других рыбок (ряпушек, корюшек, мальков), вес одной особи может доходить до 15 кг, иногда бывает тот случай, что рыбакам подворачивается удача выловить крупную по своим габаритам нельму, весом до 50 кг – но это ох какая редкость.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Нельма: подробное описание

Характерные особенности ее внешности диктуют следующие описания: рыба обладает продолговатой формой тела, серебристой, сияющей чешуей, как и у многих других лососевых, она довольно крупна по своим размерам, – отличительной чертой данного вида рыбы является наличие белого брюшка, точеных, блестящих, как острие самого наточенного ножа, зубов, спинки серовато-зеленого оттенка и небольшого жирового плавника.

Филе рыбы на удивление нежное и пикантное, особенно если его посыпать приправой во время приготовления, оно обычно светлое, реже бывает нежно-розового или красно-оранжевого оттенка, филе (мясо) нельмы представляет огромную гастрономическую ценность для профессиональных шеф-поваров многих стран мира. Нельма исключительно чиста, мясо ее не заражено паразитами, оно нежное и в то же время нежирное, чтобы приготовить простое, но до безумия вкусное блюдо из нельмы, которое имеет все шансы стать кулинарным шедевром, не требуется особых кулинарных ухищрений.

Где водится эта рыба на территории нашей необъятной родины – Российской Федерации, вопрос очень интересный, нельма любит быстротекучие сибирские реки с бурным течением, такие как Лена, Обь или Енисей, стайки нельмы обожают держаться ближе к каменистому, посыпанному галькой дну, водятся в водоворотах, на кормежку выходят в предрассветное время в самые верхние и нижние слои речки.

Нельма – деликатес на грани исчезновения

К глубочайшему сожалению, в последние последних лет численность особей нельмы в различных северо-уральских реках и реках Сибири значительно уменьшилась, а все потому, что бессовестные браконьеры беспощадно вылавливают нельму сотнями и даже тысячами экземпляров, места обитания нельмы включают в себя многие реки Северной Америки, ареал ее распространения охватывает реки Каспия, бассейны Тихого и Северного Ледовитого океанов (от реки Поноя на западе и до реки Маккензи на востоке), водоемы США (Аляски).

Нельма – ценная промысловая и строго охраняемая рыба, лов ее промышленным способом на территории России строго запрещен, и лишь в единственном регионе РФ – на севере Сибири работают целые артели рыбаков, в местах, где вода стала грязной нельма чувствует себя неважно, как и все лососевые предпочитает плескаться в кристально чистых водах озер и рек. Именно потому, что численность особей данной популяции в последние года значительно уменьшилась и рыба стала хуже размножаться, придумали вариант ее искусственного разведения – важно отметить тот факт, что мальки нельмы очень плохо и трудно размножаются в неволе.

По своему характеру нельма довольно осторожна и пуглива, чутко реагирует на посторонние шумы, исходящие извне, а уж если рыбак предпримет попытку ее поймать нельма активно и энергично сопротивляется, на грусть наводит тот факт, что особей нельмы осталось очень мало, поэтому ей присвоили статус «деликатес». Нельма по своей природе – реофил, а это значит, что в толще воды она всегда держится головой против течения, свежевыловленные экземпляры всегда благоухают ароматом свежих огурцов, умирает нельма очень быстро, но мучительно, при этом сильно кровоточит через жабры.

Полезные свойства и вред нельмы

Рыбий жир сам по себе очень полезен, особенно много его в нельме, данное вещество способствует снижению процентного содержания в крови вредного холестерина, предупреждает развитие инфаркта, польза и вред, поставляемые нашему организму нельмой – в данной статье мы затронем именно эту тему.

Нельма идеальна для диетического питания, если есть желание (громко говоря) избавиться или хотя бы облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, щитовидной железы, то готовьте и употребляйте как можно больше блюд из нельмы.

Белое-белое, нежное, а на вкус – утонченное и приятное, филе белорыбицы (нельмы) располагается на второй ступени по пищевой ценности среди других рыб, при этом в нельме не так уж и много калорий – примерно 90 ккал на 100 грамм продукта.

С нельмой многие хозяюшки расправляются виртуозно: тушат, жарят, запекают в фольге, отваривают на пару, и подают красиво оформив и заправив пикантным соусом и приправкой, из нельмы выходит изумительная начинка для пирога, чудесный шашлык, ею облагораживают салаты, а слабосоленая нельма – ммм… просто пальчики оближешь!

Соседство любой пищи, к примеру гарнира или разноцветных овощей с нельмой воссоздает чудесный альянс, такое блюдо будет смотреться очень выигрышно на фоне остальных блюд, нельмой, приготовленной в соответствии со многими нестандартными идеями, можно украсить праздничный или даже повседневный стол.

Благодаря рекордной концентрации полиненасыщенных жирных кислот нельма считается одной из самых диетических видов рыб, а поэтому ее рекомендуется употреблять приверженцам здорового образа жизни и правильного питания, состав мяса нельмы обогащен:

  • ценными микроэлементами – фтором, никелем, калием, кальцием, железом, хлором, цинком, молибденом, магнием, натрием;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами;
  • водой, высокоценными белками, жирами, витаминами группы Е, РР, В;
  • омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.

Что можно приготовить из нельмы?

Праздничное или даже повседневное застолье всегда поражает разнообразием аппетитных блюд и закусок, рецепты приготовления нельмы могут быть самыми разнообразными, и мы всегда находимся в поисках креативных задумок для их грамотного оформления, ведь такая идея несомненно может вылиться в настоящее произведение искусства.

Применение нельмы в кулинарии довольно обширно, прежде чем начать орудовать на кухне, создавая очередной кулинарный шедевр, попробуйте просто поджарить ее, красиво оформив свежими овощами зеленого, красного и желтого – солнечных цветов, не забудьте про зелень и свежие сочные дольки лимона, которые отдав сок в рыбу, придадут ей пикантные, слегка островатые, приятные кисленькие аккорды вкуса.

Нельма, запеченная в духовке – «Нежные грезы»

Особенно хорошо рыба проявляет свои вкусовые качества во время запекания, получается поистине сытное кушанье, обладающее нежным вкусом и сохраняющее все жизненно необходимые микроэлементы. Это мастер-класс по изготовлению нежного, питательного блюда из нельмы с сыром и хрустящими овощами, для приготовления его понадобится иметь на кухне следующую корзинку продуктов:

  • филе жирной нельмы;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • томаты средних размеров – 2 штуки;
  • качественный твердый сыр – 300 грамм;
  • сладкий перец красного и зеленого цветов – 2 штуки;
  • растительное масло, черный и красный перец;
  • соль – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Перед тем, как приготовить нельму, встает вопрос о том, как выбрать ее, ну так вот при покупке обращайте внимание на то, чтобы тушка не была пожелтевшей, от нее не должен исходить неприятный запах.

Мы сделали с вами небольшое отступление от темы, ну так вот, давайте продолжим с вами дальше, итак, берем тушку нельмы, промываем ее под струей холодной проточной воды, срезаем плавники, после чего тщательно потрошим тушку, очистив внутренность от пленки и избавляясь от хребта с косточками. Далее аккуратно нарезать нельму тонкими ломтиками, выложить промытые и нарезанные кусочки в чашку, посолить их, если хочется с перцем, то можно и поперчить.

Одну из четырех луковиц нарезать тонкими колечками, добавить их в миску с нельмой, все перемешать, накрыть крышкой и оставить в стороне мариноваться.

Сладкий красный, желтый и зеленый перец, 3 луковицы и помидоры очистить, тщательно промыть и нашинковать тонкими ломтиками, замаринованные кусочки рыбы вместе со свежими нарезанными овощами выложить на противень, сверху шедевр полить растительным маслом, немного посолить.

Молочный сыр натереть на крупной терке и покрыть им всю поверхность нашего будущего кулинарного чуда. В предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф поместить наше кулинарное произведение искусства, подождать около 40 минут, все, нежное, сытное, а главное питательное блюдо, способное восполнить запас сил на весь день готово!

На заметку! Для любого блюда из нельмы превосходным вариантом украшения станут с любовью нарезанные дольки лайма и лимона, которые не только красиво обрамляют рыбу, но и придают ей волшебные оттенки вкуса. Контраст ярко-желтого и зеленого всегда самый запоминающийся, а в созвучии с морепродуктами (дарами океанов) этот цитрусовый тандем будет и вовсе неотразимым.

Рецепт нежной строганины из нельмы

Строганина в кулинарии – изумительное блюдо, глубоко почитаемое не только народом Крайнего севера, но и народом всего мира, строганина получается по-особому вкусной, когда она приготовлена из даров морей – гольца, северного омуля или мускуна, но за неимением данных видов рыб можно использовать нельму.

Для приготовления аппетитной строганины понадобится иметь у себя на кухне:

  • свежемороженую нельму, приобретенную в рыбном магазине или супермаркете;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • охлажденную посуду.

Шаг 1. Прежде чем начать активно строгать филе нельмы, охлади емкость, в которой потом будет находиться свеженькая стружка, охлаждать емкость нужно для того, чтобы мясо мгновенно не разморозилось.

Шаг 2. Достань из морозильной камеры нельму и сними с нее острым, наточенным ножом кожу, снимай очень аккуратно, так, чтобы подкожный жир не слез с рыбины – ведь он придаст блюду характерную «изюминку».

Шаг 3.Покончив с чисткой, приступай к строганию мякоти, чтобы блюдо играло особыми вкусовыми нотками, стружка должна быть тоненькой, поэтому начинай строгать со спины, двигаясь по направлению к боковым частям тушки. Готовую стружку незамедлительно бросай в охлажденную емкость горкой.

Шаг 4.Самый ответственный этап – приготовление «маканины» или как его еще называют «макала», это и есть ни что иное, как симбиоз перца с солью, в данную смесь обмакивай каждый кусочек стружки, если тебе нравится, посыпь строганину сверху перцем. Любителям острого, пикантного следует добавить в «маканину» натуральную томатную пасту, уксус, измельченный чеснок, но тут как говорится, «на вкус и цвет товарищей нет».

o-polze.com

Как жарить нельму. Сколько жарить нельму. Как приготовить нельму в домашних и походных условиях.

как пожарить нельму

Кусочки филе нельмы жарить 10 минут - по 5 минут с каждой стороны.

Как вкусно жарить нельму

ПродуктыФиле нельмы - 500 граммПомидор - 4 штукиЛук - 1 головкаМолоко - 1 стакан (250 миллилитров)Мука - 2 столовые ложкиМасло - 3 столовые ложкиЗелень - 5 веточекСоль - 1 чайная ложкаПерец – на кончике чайной ложки

Как приготовить нельму 1. 500 грамм филе нельмы помыть в холодной воде, порезать на кусочки толщиной 3 сантиметра. 2. В миске смешать 1 стакан молока, перец и щепотку соли.3. В отдельную тарелку просеять 2 столовые ложки муки.4. Кусочки филе рыбы опустить в миску с молоком, а затем обвалять в муке. 5. В сковородку влить 3 столовые ложки масла, поставить на плиту, разогреть и выложить кусочки рыбы, обваленные в муке. 6. Жарить нельму 5 минут с одной стороны, потом перевернуть мясо и готовить еще 5 минут. 7. 1 головку лука очистить от шелухи и промыть. Крепко удерживая луковицу в руке, нарезать ее кольцами. 8. В отдельной сковородке разогреть 3 столовые ложки масла и выложить лук, кольца луковицы жарить 3 минуты, до золотистого оттенка.9. Из сковороды выложить обжаренный лук.10. 4 помидора помыть холодной водой, разрезать пополам, посолить и поперчить.11. Выложить разрезом вниз на сковородку, где ранее жарился лук.11. Обжаривать помидоры 3 минуты.12. В отдельную тарелку выложить нельму, сверху положить луковые кольца, а по бокам - половинки обжаренных помидоров. 13. Зелень помыть и мелко порубить.14. Перед подачей на стол филе рыбы посыпать зеленью. Подавать жареную нельму с вареным картофелем.

Как жарить нельму на решетке

ПродуктыНельма - 800 граммЛимон - половинкаМасло топленное - 1,5 столовой ложкиМасло растительное - 1 столовая ложкаПетрушка - пучок из 5 веточекПерец, соль - по вкусу

Как пожарить нельму 1. 800 грамм филе рыбы помыть, нарезать кусочками, не удаляя кожу. 2. В миску выжать лимонный сок. 3. Петрушку промыть, порезать.4. Кусочки рыбы уместить в эмалированную посуду. Добавить 2 щепотки соли, перец, растительное масло, лимонный сок. 5. Присыпать содержимое емкости свежей петрушкой, убрать тару с нельмой в прохладное место на 30 минут.6. Топленым маслом смазать решетку, установить над раскаленными углями и выложить на нее куски рыбы. 7. Готовить филе на решетке 25 минут, через каждые 4 минуты нельму следует переворачивая.8. Снять рыбу с решетки и выложить ее на тарелку.9. Четвертую часть лимона порезать дольками и украсить им жареную нельму при подаче.

Фкуснофакты

- Нельма - крупная рыба от 5 килограмм, обычно 20-25 килограмм.

- Нельму ловят в декабре-феврале, обычно выбираются в минусовую температуру с палатками. В России нельму можно поймать в Оби, Иртыше, Лене и Енисее.

- Стоимость нельмы в магазинах Москвы - от 1000 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года). Нельма довольно дорога для рыбы, это обусловлено тем, что в искусственных условиях её пока не разводят.

www.timefry.ru

Нельма, жаренная в муке: рецепт с фото

День рыбака (второе воскресение июля)·Горячие закуски с рыбой 08 сентября 2017 Комментарии: 0

Ингредиенты

Как пожарить нельму в муке на сковородке Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Как пожарить нельму в муке на сковородке

    Перед тем, как жарить любую рыбу, ее надо правильно подготовить. Итак, перед вами лежит свежая (размороженная) нельма.

  2. Как пожарить нельму в муке на сковородке

    Для начала ее надо почистить от чешуи.

  3. Как пожарить нельму в муке на сковородке

    Разрезать у рыбы брюшко, а затем вынуть из нее все внутренности. Не забудьте после всего тщательно промыть рыбу под струей воды.

  4. Как пожарить нельму в муке на сковородке

    Особо крупные плавники и хвост можно обрезать кухонными ножницами, но это не обязательное условие при жарении нельмы.

  5. Как пожарить нельму в муке на сковородке

    Разрезать нельму на куски (равные 3 см) по ширине.

  6. Как пожарить нельму в муке на сковородке

    Затем каждый кусок раскрыть, и разрезать пополам.

  7. Как пожарить нельму в муке на сковородке

    Все, теперь нельма готова к жарке на сковороде.

  8. Как пожарить нельму в муке на сковородке

    Каждый кусок рыбы посолить с двух сторон. Не бойтесь, что пересолите, поскольку вся основная соль остается на тонкой кожице рыбы.

  9. Как пожарить нельму в муке на сковородке

    После того, как посолили, надо каждый кусок обвалять в муке с двух сторон.

  10. Как пожарить нельму в муке на сковородке

    Налить на сковороду достаточное количество масла и разогреть его. И только потом можно выложить куски нельмы на сковороду.

  11. Как пожарить нельму в муке на сковородке

    Жарить нельму надо на среднем огне под крышкой в течение 5 минут с каждой стороны.

  12. Как пожарить нельму в муке на сковородке

    Когда рыба будет готова - стоит незамедлительно подавать ее к столу, пока она имеет вкусную хрустящую корочку.

  13. Как пожарить нельму в муке на сковородке

    Вкуснее всего есть жареную нельму с любым острым соусом или каким-нибудь соленьем.

  14. Как пожарить нельму в муке на сковородке

    Приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будетдоступна через59 секунд

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также