Блюда из моркови. Блюда из натертой моркови


Блюда из моркови « Огородные хитрости

Блюда из моркови

В Германии и Франции на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковка в медовом соусе, символизирующая здоровье и бодрость на весь следующий год.

Морковный суп

700 г сочной моркови очистить и нарезать крупными кубиками. Залить морковь 500 мл куриного бульона и отварить до мягкости.

1 луковицу и 70 г фенхеля очистить и мелко нарезать, добавить 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока. На оливковом масле обжарить несколько мин. лук, фенхель и чеснок.

Обжаренные овощи соединить с морковью. Суп пюрировать блендером до однородного состояния, добавить соль и перец по вкусу, 100 мл сливок. Довести до кипения и снять с огня, украсить свежей зеленью. Подавать блюдо с сухарями и сыром.

В Вавилоне в X веке морковь употребляли вместо хлеба.

Морковные котлеты

1 кг моркови очистить, нарезать кольцами и отварить в подсоленной воде до мягкости. Воду слить, морковь измельчить блендером до состояния пюре, добавить 2 стакана кукурузных хлопьев, 3 желтка, мелко нарезанный стебель сельдерея, мелко нарезанную луковицу, соль, перец, 1-2 ст. л. жирных сливок. Массу тщательно перемещать, сформовать котлеты и обжарить на растительном масле или запечь в духовке.

В Германии из поджаренных кусочков моркови варят отличный «армейский кофе». Эта традиция берет свое начало еще с XV века.

Яблочно-картофельные оладьи

Для теста: 1 стакан кефира, 1 ч. л. без верха сухих дрожжей, соль, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла. Ингредиенты соединить, добавить столько муки, чтобы получилась вязкая масса консистенцией как густая сметана. Тесто оставить на 25-30 мин. в теплом месте.

2 яблока и морковь очистить, мелко натереть, добавить в тесто. Жарить как обычные оладьи. Подавать со сливками, сгущенкой или сметаной.

Лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, в которое добавляли морковный сок и мед.

Слоеный морковный салат

Стакан чернослива замочить в кипятке на 10 мин., воду слить, чернослив мелко нарезать. 3-4 моркови мелко натереть, смешать с черносливом, заправить густой сметаной или сливками. Выложить на блюдо нижним слоем.

200 г тертого сыра, мелкорубленые 3-4 зубчика чеснока смешать с майонезом и выложить поверх нижнего слоя.

Отварную свеклу средних размеров очистить, натереть на терке, смешать с 1 ст. л. сметаны, добавить полстакана рубленых орехов и выложить следующим слоем.

Салат украсить свежей зеленью и охладить в холодильнике.

Соусы из моркови считаются деликатесными у немцев и французов.

Морковный салат с кальмарами

1 кг моркови натереть на специальной «корейской» терке, добавить специальные специи для корейской морковки или заменить их 1 ст. л. кориандра, 3-4 зубчиками давленого чеснока, 1 ст. л. сахара, солью и перцем. Морковь тщательно перемешать, залить 150 мл горячего оливкового масла, дать настояться 1-2 ч.

500 г кальмаров отварить и нарезать брусочками. Добавить кальмаров к моркови.

Салат украсить свежей зеленью и выдержать в холодильнике несколько часов.

В Средние века морковь считали лакомством. Если ночью отнести гномам паренную в печи морковь, они расплатятся золотом за такое угощение.

Морковный праздничный пирог

4 яйца взбить с 1,5 стакана сахара добела, добавить пакетик ванильного сахара, 1 стакан рубленых грецких орехов или миндаля, 1 стакан оливкового масла, 2 ч. л. разрыхлителя для теста, 2 стакана муки, щепотку корицы, соль. Тщательно перемешать миксером на малых оборотах. Добавить в тесто 500 г мелко натертой моркови. Тесто разделить пополам, каждую часть выложить в смазанную глубокую форму и выпекать до готовности. Охладить два коржа теста, смазать кремом и соединить. Верх украсить кремом и свежими фруктами или цукатами.

Крем из сметаны и сахара: взбить в миксере 400 мл густой охлажденной сметаны и 1 стакан сахара.

Крем сливочный: 400 г сливочного сыра (например, «Филадельфии»), 150 мл молока, 1 стакан сахарной пудры перемешать до однородной массы. Остудить в холодильнике.

Морковный свежевыжатый сок

Чтобы получить питательный сок, совсем не обязательно пользоваться соковыжималкой. Достаточно блендера, моркови, апельсина и чистой родниковой воды, доведенной до кипения.

1 кг моркови тщательно промыть, очистить, нарезать кубиками и измельчить в блендере до состояния пюре. К морковному пюре добавить 200-400 мл кипятка, размешать ложкой и процедить сквозь сито. К полученному соку выжать сок 1 апельсина.

Напиток желательно выпить сразу же, так как он быстро окисляется и теряет свои полезные свойства. Для лучшего усвоения организмом каротина напиток следует заедать бутербродом со сливочным маслом.

Читайте также:

  • <b>Соленые грибы</b>Соленые грибы Для засолки лучше всего подходят молодые, упругие грибки. Их очищают от лесного сора, прилипшей ...
  • <b>Блюда со свежим виноградом</b>Блюда со свежим виноградом Виноград — находка для каждой хозяйки. Салаты, супы, мясные блюда, варенье, десерты, всевозможны...
  • <b>Золотые рецепты блюд из картофеля</b>Золотые рецепты блюд из картофеля Картофельная пицца Сытная и необычная пицца не из теста, а из картофеля. Готовится быстро и досту...
  • <b>Продлевая лето - рецепты из ягод</b>Продлевая лето - рецепты из ягод Как долго мы ждали начала ягодного сезона! И вот он в разгаре. Сладкая клубника, ароматная сморо...
  • <b>Пюре из яблок</b>Пюре из яблок Пюре из яблок Пюре - это еще один вкусный продукт, который можно приготовить из яблок. Несмотря н...
  • <b>Джем из груш с цитрусами и орехами</b>Джем из груш с цитрусами и орехами Для этого вкусного и необычного джема нам потребуется: 1,5 кг груш, 1 кг сахара, 2 апельсина, 2 ...
Обсудить статью на форуме

dom-sad-og.ru

Блюда из моркови

Мы, дачники, дождались урожая моркови. Можно с удовольствием похрустеть сладкой морковочкой. Она ведь очень полезная и для зрения, и для печени, и для всего пищеварительного тракта. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов. Много разных блюд можно приготовить из моркови. Некоторыми рецептами хочу поделиться. 

О ПОЛЬЗЕ МОРКОВИ

Ученые доказали, что люди, которые употребляют ежедневно не менее 20 г моркови, живут дольше благодаря наличию в ней каротина. Систематическое употребление моркови повышает сопротивляемость организма инфекциям. Известно, что в корнеплодах моркови, кроме каротина, есть витамины В1, В2, В6, Е, С, К, а также сахар, минеральные соли железа, фосфора, кальция, микроэлементы. Морковь обладает антисептическим, противовоспалительным действиями, благоприятно влияет на зрение, выводит из организма лишний холестерин. Морковь продлевает жизнь и укрепляет здоровье. Значит морковь и блюда из нее должны быть на каждом столе! 

 

Салат из моркови, кураги и лимона

400 г сырой моркови, 100 г кураги, 1 лимон, 100 г сметаны, соль, сахар, зелень петрушки. 

Морковь натереть на терке. Курагу ошпарить кипятком, нарезать кусочками.  Лимон нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.  Все перемешать, добавить соль, сахар, заправить сметаной и посыпать зеленью. 

Морковь с печенью

5 шт. моркови, соль, сахар, 1 ст. ложка маргарина, 250 г печени, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сметаны, перец, зелень петрушки. 

Морковь порезать пластинками, проварить 20 минут в подсоленной воде с маргарином. Поджарить порезанный лук на растительном масле. Печень нарезать полосками, сложить поверх лука и жарить пять минут. Посыпать мукой, приправой и еще обжарить. В печень добавить свареную морковь, залить сметаной и перемешать. Посыпать зеленью и подать с отварным картофелем. 

Запеканка из творога и моркови

4 шт. моркови, 2 ст. ложки масла, 0,5 стакана манки, 4 ст. ложки сметаны, 3 яйца, 1 стакан творога, 4 ст. ложки молотых сухарей, соль, сахар − по вкусу. 

Морковь нарезать кружочками и отварить в небольшом количестве воды и сливочного масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу и соединить с морковью. Добавить творог, соль, сахар, яйца и перемешать.  Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и запечь в духовке. 

Морковные конфеты

1 стакан сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан морковного жмыха. 

Морковь натереть на мелкой терке, отжать сок. Морковный жмых соединить с сахаром и тушить под крышкой десять минут на растительном масле. Затем снять крышку и уваривать на медленном огне, пока масса не загустеет. Массу остудить, можно добавить измельченные орехи. Сформировать шарики, обвалять в сахарной пудре и подсушить. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube 

Зинаида Купро, с. Новое село, Краснодарский край

cooking.hozvo.ru

семь необыкновенных блюд из моркови. Кулинарные статьи и лайфхаки

Редкое повседневное блюдо в семейном меню обходится без участия моркови. Этот овощ давно стал для нас обыденным и скучным. А ведь он способен удивить даже самых искушенных кулинаров. Убедиться в этом помогут блюда, которые вы и не думали готовить из моркови.

Полосатая радость

Обычно мы кладем овощную зажарку в супы. Хотя для рецепта жареной моркови с луком есть более интересное применение. Натираем на терке крупную морковь, режем кубиками 2 луковицы и 250 г шампиньонов. Обжариваем их по отдельности и солим по вкусу. 2 средних картофелины отвариваем и натираем на крупной терке. Также нам понадобится 4 вареных яйца, которые надо натереть на терке. Глубокую миску застилаем пленкой и выкладываем ингредиенты слоями в таком порядке: морковь, грибы, картофель. Повторяем слои 2–3 раза, смазывая сметаной или соусом из сметаны и майонеза. Когда салат пропитается, можно перевернуть его на блюдо, сверху выложить слой из натертых яиц и угощать родных. Такой салат можно сделать и порционным с помощью небольших круглых форм, в этом случае слоев будет меньше, по одному каждого ингредиента. 

Оранжевый хруст

Пикантная запеченная морковь откроет знакомый корнеплод с новой стороны. Снимаем овощерезкой верхний слой с 3–4 морковок и нарезаем толстыми длинными полосками. Заливаем их в форме для запекания смесью из 2 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешиваем. Ставим морковь в духовку при 200 °С на 20 минут. В это время разминаем в ступке по 1 ч. л. семян кориандра, молотого кардамона, зиры, сладкой паприки, ½ ч. л. корицы и 6–8 горошин черного перца. Посыпаем этой смесью морковь, встряхиваем и печем до готовности. Ее можно подать в качестве интригующей закуски или интересного гарнира.

Посылка к праздникам

Вы когда-нибудь готовили консервированную морковь? Если нет, самое время попробовать. Очищаем 2 моркови, опускаем на 5 минут в кипящую соленую воду, затем остужаем и рубим толстыми кружками. Доводим до кипения 1 литр воды, растворяем в ней 90 г сахара, 50 г соли и 1 ст. л. уксусной эссенции — маринад для моркови готов. Укладываем в чистую литровую банку ломтики моркови, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться примерно на 20 минут. Теперь можно закатать банку и укутать ее в теплое одеяло до полного остывания. Хрустящая маринованная морковь отлично дополнит новогодний винегрет или мясные блюда.

Загадка в банке

Оригинальной заготовкой на зиму станет рецепт варенья из моркови. Нам понадобится по 1 кг моркови и лимонов с тонкой кожурой. Цитрусы целиком опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. Затем нарезаем их с кожурой, выбираем все косточки и пропускаем через мясорубку. Точно так же измельчаем сырую морковь. Соединяем ингредиенты в кастрюле с толстыми стенками, засыпаем 2 кг сахара и варим на среднем огне 40 минут. Не забывайте перемешивать кипящую массу, а в самом конце добавьте щепотку ванилина. Остается разложить варенье по банкам и закатать. Можете устроить семейное состязание, кто первый угадает, из чего сделано это лакомство.

Сердечные котлеты

Удивить способны и морковные котлеты, если приготовить их с фантазией. Замачиваем на ночь в воде 100 г нута, варим до готовности в подсоленной воде, даем остыть и пропускаем через мясорубку. Обжариваем до прозрачности измельченную луковицу, выкладываем 400 г тертой моркови и тушим 5 минут. Добавляем нутовое пюре, сырое яйцо, 50 мл картофельного сока, 100 г манной крупы и вымешиваем однородную массу. Теперь делаем толстые лепешки, кладем в центр каждой по ломтику сливочного масла, формируем котлеты. Обваляв их в молотых сухарях, обжариваем до румяной корочки в масле. Такие котлеты порадуют даже тех, кто не может жить без мяса.

Лучик солнца

Еще одно любопытное кулинарное перевоплощение — рецепт морковной запеканки. Протираем 400 г творога средней жирности с 3 яйцами, 100 г сахара и щепоткой ванилина. Добавляем 5 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сметаны, соду на кончике ножа. Взбиваем массу миксером и оставляем набухать на 10 минут. После чего можно вмешивать сюда 300 г тертой сырой моркови, крупную горсть светлого изюма и 1 ч. л. мака. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой, выливаем тесто и разравниваем. Смазав его сметаной, ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Нарядная запеканка поднимет настроение хмурым ноябрьским днем.

Конфеты для диеты

Настоящим сюрпризом для любимых станет рецепт морковных рафаэлло. Очищаем от верхнего слоя 3–4 моркови и натираем на мелкой терке. Засыпаем их 200 г тростникового сахара, вливаем 1 ч. л. лимонного сока и хорошо перемешиваем. Выкладываем массу на сухую прогретую сковороду и, часто помешивая лопаткой, томим на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. В конце подсыпаем 300 г кокосовой стружки и вымешиваем массу. Лепим аккуратные шарики размером с грецкий орех, обваливаем в кокосовой стружке и убираем на пару часов в холодильник. Такие оригинальные конфеты могут позволить себе даже те, кто верен диете.

Надеемся, что среди представленных морковных фантазий вы нашли для себя много интересного. Еще больше необычных кулинарных идей можно почерпнуть в рубрике рецептов «Едим Дома».

www.edimdoma.ru