Утки-муларды — рацион для откорма и график набора веса. Блюда из мулардов


уход, кормление и разведение в домашних условиях :: BusinessMan.ru

Сегодня на приусадебных участках многие разводят домашнюю живность для собственных нужд или на продажу. Процесс этот не настолько сложен, особенно если есть достаточная кормовая база. Проще всего выращивать птицу, поскольку и кормить ее проще, и специально оборудованных помещений для нее не нужно, и на зиму оставлять необязательно. Одной из самых выгодных для домашнего разведения пород домашней птицы являются муларды (утки).

Описание породы

Муларды – это не так давно искусственно выведенный гибрид, полученный путем скрещивания в классическом варианте мускусной и домашней пекинской белой утки, предназначенный исключительно на мясо, потому что не дает потомства. Вывели эту породу французские селекционеры, которые смогли, сохранив достоинства исходных пород, практически избавиться от их недостатков.

Узнать этих уток легко по черному пятнышку на голове, которое является единственной меткой на абсолютно белом теле.муларды утки

Если скрещивают селезня мускусной породы с уткой руанской, белой алье или орлингтон, тоже получают межвидовой гибрид мулардов, только окрас их может несколько меняться, сохраняется пятно на голове.

Муларды – утки, которые подходят как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Они внешне выглядят плотно сбитыми и отличаются хорошим здоровьем.

Характеристики породы

Домашние утки-муларды выносливы, могут адаптироваться к любым условиям, устойчивы к заболеваниям, дают высокий процент выживаемости, продуктивны, их мясо менее жирное и более вкусное, чем у уток других пород. Они легко переносят перепады температур и похолодания и неприхотливы в еде.

Эта птица отличается завидным спокойствием и чистоплотностью. И еще по сравнению с другими породами она очень тихая. Утки редко крякают и не мечутся по двору, особенно если поблизости есть водоем.домашние утки муларды

Разница в весе селезней и уток этой породы составляет примерно полкилограмма. За два месяца при правильном уходе и питании мулард достигает веса в 3,5 кг, а еще через месяц – 6 кг. Для дачников, которые живут за городом не более полугода и могут выпускать птицу пощипать травку, эта порода особенно выгодна при относительно небольших затратах на кормление.

Разведение уток-мулардов

Утки этой породы несут яйца, но они неоплодотворенные. Поэтому для разведения мулардов можно приобрести яйца в инкубаторе, но и в домашних условиях нужно организовывать инкубатор со строгим соблюдением температурного и светового режима. В этом нуждаются утки-муларды.

Разведение в домашних условиях возможно и из птенцов или уже подросшей птицы, имеющей характерные внешние признаки породы. Этот путь надежнее, но и цена утят достаточно высока. Удешевить покупку можно, приобретая молодняк оптом, если нужно большое количество птицы.разведение уток мулардов

Любители-селекционеры могут вывести гибрид самостоятельно. Этот путь более долгий, трудоемкий, но и более увлекательный. Для начала нужны селезень мускусной породы и две-три пекинские уточки или наоборот, как получится. Это не так уж важно, хотя во втором случае утки получатся не такие мясные. Важно другое: держать их нужно отдельно от остальной домашней птицы, потому что селезня трудно заставить оплодотворять самку другой породы и не стоит оставлять ему выбор.

Утки высиживают яйца, как обычно. Можно пользоваться и инкубатором, только в нем производительность значительно ниже – около 60 %. А под наседкой выводится не менее 80 %, а то и все 100 %. Утята растут активно, через какие-то полтора-два месяца уже перегоняют собственных родителей по весу.

Особенности выращивания утят-мулардов

Если для выращивания приобретены утята-муларды, сразу после доставки их от продавца малышей нужно из пипетки напоить светлым раствором марганцовки.

В первые пять дней жизни птенцов нужно держать в помещении с температурой немногим ниже 30 °С, рядом с надежным источником тепла и круглосуточным освещением.

Уже через неделю малышам не страшны и 18 °С. А еще через несколько дней им обеспечивают освещение не более 16 часов в сутки.

Утят нужно поместить на толстую и мягкую подстилку из сена или соломы. Опилки для этой цели использовать нельзя: птенцы их клюют и могут погибнуть.

На прогулку выпускать малышей можно уже на второй неделе жизни, если погода теплая и солнечная.

Кормление утят-мулардов

Крошечных утят приходится учить есть. Сегодня аптеки предлагают специальные наборы для выкармливания птенцов в домашних условиях. Но это, во-первых, дорого, а во-вторых, достаточно трудоемко. Поэтому для малышей готовят кашу из дробленого риса или пшена (мелкой крупы) и смешивают ее с размятым сваренным вкрутую яйцом. Такую смесь, достаточно теплую, посыпают прямо на утят, чтобы они хватали движущуюся пищу, или на темную поверхность, на которой светлая каша хорошо заметна.

К третьим суткам утята уже начинают есть самостоятельно. После этого в рацион вводится мелко нарубленная зелень крапивы или другой травы. В десятидневном возрасте птенцы с удовольствием едят отварной и размятый картофель.

Весь первый месяц утятам дают нежирный творог и молоко, их добавляют в каши.

Если рядом есть пруд или речка, в них ловят сачком ряску и дают птенцам начиная с двухнедельного возраста. Утят можно выпускать и поплавать, но только когда водоем находится достаточно близко.

Муларды – утки и, естественно, любят воду и много ее пьют. Нужно следить за тем, чтобы в поилке была вода. До месяца утят кормят три раза в сутки, потом – два.

Кормление взрослых мулардов

Утка-мулард в домашних условиях должна получать не только корм, но и минеральные добавки.утка мулард в домашних условиях

Кормят взрослых мулардов, как и уток прочих пород, комбикормом, пшеницей и кукурузой.

В качестве минеральных добавок используют яичную скорлупу, мел, известняк и ракушку, которые насыпаются в отдельную кормушку. Эта кормушка никогда не должна оставаться пустой.

Мелкий гравий нужен для нормального пищеварительного процесса у птицы.

Утки воду не только пьют, но и полощут ею клювы и забитые кормом ноздри. Поилки должны быть глубокими, но не слишком широкими.

Взрослая птица должна получать пекарские дрожжи до 1 г в сутки для нормального пищеварения, пшеничные отруби и шроты, вареные мясные отходы и картофель, мясокостную муку.

Содержание уток-мулардов

Муларды – утки, содержание которых ничем не отличается от условий для других пород домашней птицы. Ночь они проводят в закрытом помещении для защиты от осадков и холода, площадь которого рассчитывается исходя из 1 кв. м на 3 особи. Для выгула нужен огороженный дворик, в котором на одну птицу приходится не менее 1 кв. м площади.

Содержать птицу стоит не больше трех месяцев. Уже через 60 дней ее можно забивать, мясо у нее в это время очень нежное. Позднее утка начинает линять и тяжело ощипывается. Считается, что лучше всего забивать муларда в два и три месяца. В промежутке происходит его половое дозревание.

Продуктивность мулардов

Утки этой породы дают больше 3 кг с одной птицы мяса очень хорошего качества. Для этого выращиваются самки, которые во взрослом возрасте достигают веса около 6 кг. Самцов же выращивают в основном из-за печени, которая у селезня достигает более полукилограмма веса.

утки муларды разведение в домашних условиях

Мясо мясом, но, что особенно важно в дачной жизни, утки начинают откладывать яйца примерно в трехмесячном возрасте и за сезон могут принести больше 250 штук.

Достоинства и недостатки мулардов

Выносливость, жизнестойкость и спокойствие не все достоинства, которыми отличается утка-мулард. Отзывы фермеров начинаются с выгодности разведения этой породы с экономической точки зрения. Муларды дают прирост живого веса примерно в полтора килограмма уже к десятинедельному возрасту. По сравнению с утками других пород и гусями они откармливаются быстрее, при этом расход кукурузы, корма, достаточно дорогого, значительно меньше.

Муларды выращиваются ради мяса, особый нежный вкус которого является несомненным достоинством. Печень этих уток мало чем отличается от гусиной по размерам и жирности. Это тоже является плюсом, которым характеризуются только утки-муларды.

Разведение в домашних условиях для собственного использования не требует сохранения признаков породы в нескольких поколениях птицы.

А вот для фермеров и заводчиков односезонность муларда является недостатком. Значительно выгоднее приобретать птицу, которая может регулярно приносить потомство, сохраняющее признаки породы.

Приготовление мяса мулардов

Рецепт утки-муларды с яблоками очень прост, ингредиентов используется немного, потому что мясо нежное, лишенное специфического утиного запаха, не требует вымачивания в маринаде и большого количества специй. Чисто промытая тушка натирается солью и перцем, обильно смазывается сметаной для размягчения шкурки и получения румяной корочки при выпекании, маринуется несколько часов, потом фаршируется кислыми яблоками, разрезанными на четыре части и без сердцевины.

Затем в рукаве птица запекается 2-2,5 часа в зависимости от ее размеров до получения той самой румяной корочки. Мясо замечательно пропекается и легко разделывается.

Достаточно сложный в приготовлении рецепт грудки муларда с лимонным чатни при обилии ингредиентов и специй невозможен с жирным мясом утки другой породы, которое перетапливается в жир при обжаривании.рецепт утки муларды

Считается, что для приготовления знаменитого фуа-гра (паштета из жирной печени) подходит не только гусиная, но и жирная питательная мягкая печень, которой отличается утка-мулард. Приготовление этого блюда – целое искусство. И жир, который выделяется при запекании утиной печени, играет не последнюю роль как в приготовлении паштета, так и в его хранении.утка мулард приготовление

Муларды – утки, обладающие массой достоинств, недостатки которых совершенно неважны при домашнем разведении. Блюда, приготовленные из их мяса и печени, поражают нежным вкусом и питательны. Их яйцами можно обеспечить любую семью с избытком. Поэтому они так выгодны для выращивания на приусадебных участках, особенно если близко находится водоем.

businessman.ru

советы по выращиванию в домашних условиях

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Описание породы птиц

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея. Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.

Утки мулард на выгонеУтки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют. Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов. Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Условия содержания и уход

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают. Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях. Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой. Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см. Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле домаУтки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Характеристика взрослых особей: вес селезней и уток

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Кормление и разведение

Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания. В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники. В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям. Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

Утята мулардУтята муларды

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки. После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску. Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий. У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

гибридные утята мулард едятГибридные утята муларды

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка. Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок. С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Откорм мулардов на фуа-гра

Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться. Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна. Принудительный откорм длится 12-21 день.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: печень мулардов, откармливаемых на фуа-гра, вырастает в 10 раз больше нормальных размеров.

Болезни уток при выращивании

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

гибридная утка породы мулардГибридная утка породы мулард

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход. Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев. Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания. В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще. Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.

утёнок породы мулард лежит на травеУтёнок мулард

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной. Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь. Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

белая утка породы мулардБелая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

гибридная порода мулардГибридная порода мулард

Отзывы о домашней породе уток и видео

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать. Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее. Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего. Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра. Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов. Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.

profermu.com

Мясо мулардов - вкус и описание

Разведение Мулардов является выгодным, поскольку этот гибрид Мускусной и Пекинской утки отличается быстрым набором веса при соблюдении несложных правил содержания. Привлекает как частников, так и промышленников высокое качество мяса этой птицы, отличающегося нежным вкусом.

Особенности породы

У пород, от которых при скрещивании появляются Муларды, есть достоинства, влияющие на воспроизводимое потомство. Также отмечаются конкретные недостатки, которые селекционеры поставили целью исправить.

Утки породы Мулард

Утки породы Мулард

Мускусные утки медленно растут. У них поздно наступает половая зрелость. Из-за чрезмерно развитого инстинкта насиживания снижается яйценоскость. Нестись они начинают примерно в 210 дней, причем яйцекладка имеет определенную цикличность в 5 месяцев с перерывами, составляющими 90 дней.

Питательная ценность мяса птицы

Питательная ценность мяса птицы

У этих птиц мясо содержит мало жира и отличается жесткостью. Самец тяжелее самки почти в два раза. К положительным чертам относится спокойный характер Мускусных уток. Они некрикливые, могут лететь, поэтому крылья следует подрезать.

Пекинские утки в отличие от Мускусных разновидностей имеют высокую скороспелость, они плодовитее их почти в 4 раза. Инстинкт насиживания слабый, что отражается на хорошей яйценоскости (≈ 220 штук за год). По набираемой массе селезни и самки практически не различаются. Среди недостатков отмечается крикливость, нечистоплотность, склонность к ожирению.

Пекинские утки

Пекинские утки

Мускусные утки — забой и разделка

Муларды, являясь гибридом этих двух пород, нивелирует их недостатки. Их мясо ценится за то, что оно нежирное и очень сочное. Эти утки быстро растут, они чистоплотные, не пугают агрессивностью, некрикливые. Могут обходиться без водоема. Взрослые особи обоих полов достигают примерно равного веса, который иногда достигает 7 кг. Яйца, которые несут самки, не годятся для высиживания, так как они бесплодные.

Индексация пищевой ценности мясных частей домашней птицы

Индексация пищевой ценности мясных частей домашней птицы

Большой интерес к содержанию Мулардов наблюдается в Юго-Восточной Азии, а также в США. Обычно целью разведения становится получение от самок яиц и мяса, а от самцов печени для приготовления фуа-гра. По времени достижения продуктивного возраста, в котором происходит забой птиц на мясо, утки Муларды находятся между Пекинскими и Мускусными прародителями. На промышленных площадках к 9-ти неделям они уже набирают до 3,7 кг живого веса и готовы к поставкам в магазин. В домашних условиях этот срок более продолжительный и может достигать 12-ти недель.

Морфологический состав

Жирная тушка муларда на весах

Жирная тушка муларда на весах

При исследовании тушек Мулардов на морфологический состав приводятся средние данные, ориентируясь на массу потрошеной утки. Ее вес уменьшается по сравнению с живой птицей примерно на 37%. Большая доля массы тушки приходится на грудную часть (≈ 33,5%). Пояснично-крестцовый отдел, окорок, шея, крылья занимают 31; 20,5; 9,5; 5,5% соответственно.

В составе грудной части преобладает мышечная ткань. По этому показателю все остальные части тушки уступают. В пояснично-крестцовом отделе находится больше костей и кожи, чем в грудной части и окороке.

Если сравнивать по содержанию мышечной ткани в частях тушки Мулардов с родительскими породами, то получаются следующие результаты:

Схема разделки тушки

Схема разделки тушки

  • в окороках Муларда масса мышц больше, чем у Мускусной и Пекинской утки ≈ на 0,7 и 12%, соответственно.
  • грудная часть превосходит по этому показателю соответственно на 8,6 и 20,2%;
  • пояснично-крестцовый отдел практически не отличается содержанием мышечной массы у Мулардов от Пекинских уток. Но в этой части Муларды уступают Мускусным представителям на 11,2%.

Массовая доля подкожного жира вместе с кожей также имеет отличия:

  • пояснично-крестцовый отдел Мулардов превосходит по этому показателю примерно на 25 и 15% Мускусных и Пекинских разновидностей соответственно.
Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность

У Мулардов содержание костей во всех отделах тушки меньше по сравнению с Мускусными и Пекинскими родителями:

  • окорок — на 9 и 9,4%;
  • грудная часть – 15,4 и 16,3%;
  • пояснично-крестцовый отдел – 14,1 и 15,5% соответственно.
Мясо породы мулард довольно жирное

Мясо породы мулард довольно жирное

В целом можно сделать вывод о том, что состав базовых частей тушек гибрида отличается от пород, использованных в качестве его родителей. Поскольку Мулард по массовой доле мышечной ткани значительно их превосходит, это обусловливает интерес к этой высокопродуктивной породе, как в частном, так и промышленном разведении.

Дополнительным доводом к возрастающей популярности Мулардов являет тот факт, что эти утки имеют мясо, характеризующееся высокой усвояемостью и пищевой ценностью.

На вкус оно приятное, мягкое, не оказывает отрицательного воздействия на печень, поскольку содержание жира в нем невысокое.

Функционально-технологические качества мясного сырья

Если нежный вкус мяса, получаемого от Мулардов, является одним из приоритетных причин содержания их в частном секторе, то для промышленного птицеводства существенное значение имеют и другие факторы.

Польза утиного мяса

Польза утиного мяса

  • Водосвязывающая способность – один из ключевых показателей, определяющих необходимое качество мяса. От того, насколько эффективно удерживается влага, зависит его  вкус, сочность, нежная консистенция. У Мулардов водосвязывающая способность тканей грудки с большей концентрацией белка намного выше, чем у бедра. Влияет на этот показатель доля жировой ткани, по которой бедро превосходит грудную часть.
  • Устойчивость фарша утки породы Мулард, сделанного из бедренной части является немного выше, если его солить морской вместо поваренной соли.
  • Содержание жира в мясе уток – гибридов составляет примерно 25%. У Мускусных разновидностей этот показатель равен 20%, а Пекинские утки отличаются достаточно высокой жирностью в 35%. Благодаря оптимальному процентному содержанию жира, мясные полуфабрикаты, полученные от Мулардов, могут подвергаться разнообразной кулинарной обработке, радуя отменным вкусом. Их коптят, жарят, консервируют, тушат, делают фарш и прочие изделия.

Пищевая ценность

Состав и калорийность мяса домашней и дикой утки

Состав и калорийность мяса домашней и дикой утки

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Мышцы утки содержат воды в три раза меньше, чем сухого вещества. они богаты углеводами, а также легкоусвояемыми белками и минеральными веществами. Если сравнивать перевариваемость мяса Мулардов с другими видами продуктов, то она будет выше, чем у молока и говядины на 5%, риса – на 24%, кукурузы – на 28%. У молодняка в мышечной ткани содержание воды больше, чем у взрослой особи.

Отличающееся специфическим вкусом мясо представителей породы Мулардов, является биологически полноценным продуктом. Показатель, отражающий биологическую полноценность и составляющий для уток 87%, превышает говядину почти на 20%.

Содержание важных компонентов выражается в следующих долях (%):

Мясо гуся имеет небольшие отличия по содержанию жиров

Мясо гуся имеет небольшие отличия по содержанию жиров

  • вода 63 – 68;
  • сырой протеин – 18 – 20.

Важным для потребления мясных продуктов, полученных от Мулардов, является то обстоятельство, что 98% белков, содержащихся в тушке, относятся к полноценным протеинам.

Вторым достоинством, определяющим пользу и  вкус, служит практически сбалансированная доля полезных аминокислот в мясе. Также присутствует много витаминов.

Если сравнивать по наличию микро- и макроэлементов мясо птицы, принадлежащей к породе Мулард, с гусиным мясом, то выясняется, что утки превосходят по количеству натрия, кальция, а также калия, у гусей больше фосфора, магния, кобальта.

Мясо утят по сравнению со взрослыми особями содержит больше меди, фосфора, алюминия, кобальта, магния, кремния, натрия.

Санитарно-гигиенические показатели

Как определить степень готовности мяса

Как определить степень готовности мяса по цвету прожарки

Во многом вкус и качество мяса гибрида Мулардов определяют грамотно организованные условия содержания. В помещении не допускается ни малейших признаков сырости или плесени. Достаточно толстая подстилка из соломы заменяется, как только она загрязнилась, или намокла.

Не должно быть сквозняков. С самого раннего возраста утки выпускаются в загон, где имеется поилка (достаточно глубокая, чтобы птицы могли прополаскивать носовые ходы) и кормушка.

При наличии естественного водоема утят уже в возрасте двух недель можно выпускать плавать. Для их развития полезная ряска, поэтому целесообразно подбирать пруд, где есть эта растительность.

Кормление утят по дням жизни

Кормление утят по дням жизни

Если утки разводятся с целью получения превосходной на вкус жирной печени, то необходимо организовать откорм особей, выбранных в возрасте 10-ти недель. Их две недели кормят зерном кукурузы (≈ 250 г) с добавлением зелени (≈ 500 г) из расчета в сутки на одного утенка. Это количество делится на две порции для утреннего и вечернего кормления.

К трем месяцам вес самцов Мулардов должен быть минимум 3,2 кг, чтобы начинать принудительный откорм. Их сажают в клетки, сделанные из дерева с таким расчетом, чтобы в одной содержать три головы. Для домашнего подворья это самый оптимальный вариант.

Кормовая смесь готовится из кукурузы, предварительно распаренной в горячей воде. К ней подмешивается поваренная соль (не более 1% от общей массы кукурузы) и растительное масло в таком же процентном соотношении.

Также добавляется смесь витаминов, позволяющая оптимально сбалансировать структуру корма и не допустить ослабления иммунитета.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Ощипывание утки

www.agro-biz.ru

Утки муларды: разведение в домашних условиях

Муларды – это порода уток, которой интересуются многие начинающие фермеры. Эти домашние птицы имеют много особенностей и преимуществ.

Утки муларды Утки муларды

Утки муларды

Нельзя сказать, что разводить мулардов очень сложно. Методика их выращивания очень схожа со способами разведения других пород уток. Но нюансов все-таки немало, поэтому ознакомьтесь с характеристикой породы и принципами разведения ее представителей.

На фото утка мулард крупным планомНа фото утка мулард крупным планом

На фото утка мулард крупным планом

Содержание пошаговой инструкции:

Характеристика породы муларды

Мулард – это гибрид, то есть результат скрещивания индоутки с пекинской или иной домашней уткой. Окрас их оперения может быть как темным, так и светлым, но у всех мулардов есть отличительная черта – темное пятно на голове. Их примерный вес, которого они достигают за сезон – три-четыре килограмма.

Цветовая гамма мурадов хорошо просматривается на фотоЦветовая гамма мурадов хорошо просматривается на фото

Цветовая гамма мурадов хорошо просматривается на фото

Основная причина разведения мулардов – стремление заполучить большое количество утиного мяса. Процесс выращивания уток этой породы можно по праву наречь продуктивным. При хороших условиях и грамотном кормлении за сезон особь набирает около четырех килограммов веса или больше. Причем, ее разведение не затратное. Чтобы вырастить муларда потребуется столько же усилий и финансов, сколько нужно для выращивания любой другой домашней утки.

Утки муларды обладают очень вкусным мясомУтки муларды обладают очень вкусным мясом

Утки муларды обладают очень вкусным мясом

Если хорошо откормить мулардов, можно получить еще один ценный ресурс – жирную печень. Это основной компонент актуального и дорогостоящего блюда, именуемого «фуа-гра». Для того, чтобы печень у утки была жирной, нужно всего лишь ее плотно кормить и выращивать в тесных условиях.

Стоит отметить, что печень муларда отличается по вкусу от гусиной. Она достаточно высоко ценится, так как уже завоевала звание деликатеса.

Мясо муларда такое же жирное, как у гуся. Оно отличается лишь более нежным вкусом и менее специфическим запахом. Оно наверняка понравится тем, кто считает мясо курицы суховатым, а мясо гуся – не слишком приятным на вкус.

Жирная тушка мулардаЖирная тушка муларда

Жирная тушка муларда

У мулардов есть один серьезный недостаток – они не способны производить себе подобных. Даже если вы увидите, как селезень покроет утку, то потомства ждать все равно не стоит. Этот процесс безрезультатен, ведь является только инстинктом.

Таблица мулардТаблица мулард

Таблица мулард

Можно ли вывести эту породу в домашних условиях?

Разумеется, можно. Для этого нужно запастись самками индоуток и самцами пекинских уток. Можно поступить и обратным образом, то есть приобрести селезней мускусной породы и самок любых домашних уток.

Как разводить и содержать утокКак разводить и содержать уток

Как разводить и содержать уток

Обзаводиться домашним инкубатором вовсе не обязательно. В данном случае он оказывается непродуктивным по сравнению с наседкой.

Чтобы получить хороший результат, нужно учесть несколько правил.

  1. Спаривайте взрослых птиц. Если им будет меньше шести месяцев, то продуктивность будет низкой. Чересчур взрослые особи (старше одиннадцати месяцев) тоже не подходят.
  2. Не забывайте разделять представителей одинаковых пород. Если вы закупите самцов и самок каждой требуемой породы и будете содержать их вместе, самцы будут покрывать только «своих» самок. В результате получится не скрещивание, а стандартное размножение.
  3. Обеспечьте уткам хорошие условия. Им должно быть тепло, светло и просторно. Разумеется, не стоит забывать про кормление. В противном случае самцы не будут покрывать самок.
  4. Скрещивайте породы в благоприятный период. Самое удачное время – с конца апреля по середину июня.

При попытке скрещивания можно столкнуться с очевидным явлением – селезень одной породы будет игнорировать самку другой породы. Не стоит огорчаться, так как он чуть позже адаптируется в новых условиях и все-таки покроет утку. Если самец является представителем мускусной породы, можно пойти на хитрость – окрасьте спинку пекинской утки темной краской.

Очень важно соблюдать правила скрещивания особейОчень важно соблюдать правила скрещивания особей

Очень важно соблюдать правила скрещивания особей

Прежде чем усаживать наседку на яйца, нужно обеспечить ей хорошие условия. Рекомендуется ограничить ее от контакта с другими птицами. Обязательно оборудуйте для нее гнездышко. Подходящую подстилку можно сделать из соломы.

Рекомендации по обустройству гусятникаРекомендации по обустройству гусятника

Рекомендации по обустройству гусятника

Неподалеку от гнезда следует установить поилку, кормушку и емкость с водой, в которой утка сможет искупаться. В само гнездо нужно помещать не больше пятнадцати яиц.

Чтобы не тратить время зря, приобретите овоскоп. С помощью этого приспособления можно выявить непригодные яйца. В оплодотворенном яйце с зародышами будут заметны сосудистые сетки – такие яйца нужно оставлять. Удалять нужно только те, в которых нет кровеносных сосудов или есть красное кольцо. Через один месяц из яиц должны вылупиться муларды.

Как купить здорового утенка муларда?

Если у вас не хватает времени на разведение мулардов, и вы приняли решение приобрести маленьких утят, обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как сделать правильный выбор.

Маленький утенок породы МулардМаленький утенок породы Мулард

Маленький утенок породы Мулард

Многие разводчики игнорируют правила выращивания мулардов, поэтому приобретенные у них домашние птицы быстро гибнут. Если у вас есть возможность выбрать утят, сразу обращайте внимание на их подвижность. Суетливый маленький мулард – хороший выбор, так как такое поведение говорит о его отличном здоровье.

Выбирайте подвижного здорового утенкаВыбирайте подвижного здорового утенка

Выбирайте подвижного здорового утенка

Не стоит отдавать предпочтение маленьким домашним птицам, которые забиваются в угол и не двигаются. Иногда так себя ведут и здоровые утята, если устали и хотят спать, поэтому для проверки нужно всего лишь издать громкий звук. Даже стука по лотку, где они находятся, будет вполне достаточно. Муларды с хорошим здоровьем обязательно на него отреагируют.

Очередной признак утенка, которого не стоит покупать – отделенные от туловища крылья. У здоровой маленькой птицы они должны быть прижаты к тельцу. Еще один признак болезни – это грязное подхвостье. Эта область должна быть чистой.

Признаки здоровых утятПризнаки здоровых утят

Признаки здоровых утят

В каких условиях выращивать мулардов?

У совсем маленьких утят высокие требования к содержанию. В первую неделю жизни им нужно находиться в помещении, где температура будет около тридцати градусов. После того, как им будет семь дней, температуру можно опустить до семнадцати градусов. В первые дни жизни утята должны получать большое количество света. Можно либо использовать искусственное освещение, либо выводить утят на прогулку, если позволяют погодные условия.

Устройство утятникаУстройство утятника

Устройство утятника

В первые две недели жизни утятам требуется мягкая подстилка. Подойдет сено или солома, но древесные отходы нельзя использовать ни в коем случае. Маленькие муларды могут их съесть.

Чтобы взрослые птицы не болели, им требуется закрытое помещение, то есть сарай. Он должен быть полностью закрытым, чтобы птиц не продуло и не намочило дождем.

Специалисты рекомендуют при строительстве утятника делать окна на южную сторону, чтобы было больше естественного освещенияСпециалисты рекомендуют при строительстве утятника делать окна на южную сторону, чтобы было больше естественного освещения

Специалисты рекомендуют при строительстве утятника делать окна на южную сторону, чтобы было больше естественного освещения

Если вы выращиваете мулардов не ради ценного ресурса в виде жирной печени, нужно помнить, что сарай им требуется большой. Нельзя допускать, чтобы на один квадратный метр приходилось более четырех особей.

В закрытом помещении для уток следует установить не только поилки и кормушки, но и емкости, в которых они могут искупаться.

Кормушка для утятКормушка для утят

Кормушка для утят

Выгул – то, что необходимо мулардам. Но тесный вольер или небольшой огороженный участок не годится. На одну домашнюю птицу должен приходиться один квадратный метр. Приготовьтесь огораживать большую площадь, если хотите разводить много особей.

Муларды на выгулеМуларды на выгуле

Муларды на выгуле

Оградку на территории нужно делать только в случае, если того требуют какие-либо обстоятельства. Муларды – спокойные домашние птицы, которые вряд по собственному желанию покинут место обитания.

Как и чем кормить мулардов?

Если у вас есть маленькие муларды, приготовьтесь помучиться. В этом возрасте они не умеют употреблять пищу, поэтому придется кормить каждого утенка. Для начало нужно напоить малышей очень слабым раствором марганцовки. Это следует сделать в первый день их жизни.

Дальше нужно попытаться накормить маленьких мулардов кашей с вареным измельченным яйцом. С пятого дня жизни утят можно подкармливать тертой зеленью, а после того, как им исполнится две недели, можно угостить вареным картофелем.

Кормление утятКормление утят

Кормление утят

Можно упростить задачу, если приобрести в специализированном магазине наборы для кормления маленьких мулардов разных возрастов. В ветеринарных аптеках легко отыскать и витаминные комплексы для слабых утят.

Очень важное условие – постоянное наличие воды в поилках. Муларды потребляют огромное количество жидкости, что положительно сказывается на их здоровье. Когда утки пьют, они могут пополоскать клюв, поэтому поилка должна быть большой и плоской.

Поилка для утятПоилка для утят

Поилка для утят

Поилка из банки и поддонаПоилка из банки и поддона

Поилка из банки и поддона

Чтобы муларды не страдали от проблем с пищеварением, их нужно прикармливать специальными добавками. Можно не приобретать магазинные добавки, если сделать кормушку с мелом, измельченной скорлупой яиц, ракушками и известняком. Этих минеральных добавок будет вполне достаточно. Улучшить процесс пищеварения помогают и злаки, а также костная мука.

Таблица питания утятТаблица питания утят

Таблица питания утят

В рацион питания взрослых мулардов нужно включать несколько типов продуктов:

  • свежие зеленые травы. В этом плане муларды неприхотливы, поэтому их можно кормить любой зеленью, кроме ядовитой. Клевер, люцерна и крапива – то, что больше всего приходится по нраву уткам. Можно кормить их и некоторыми водными растениями, например, ряской;
  • овощи. Самые подходящие – это морковь и картофель. Второй продукт питания можно давать только в отваренном виде. Для кормления годится и желтая тыква, а также капуста;
  • отходы. В эту группу входят рыбные и мясные продукты. В больших количествах давать их нельзя;
  • злаки. К ним относятся овес, ячмень, кукуруза и бобовые;
  • жмых. Подходят жмыхи из сои, хлопка, арахиса и рапса;
  • молочные продукты. Обычно ими кормят утят, но для улучшения состояния здоровья их можно дать и взрослым мулардам. Больше всего подходит обезжиренный творог. Остальная молочная продукция быстро портится.
Питание утокПитание уток

Питание уток

В летнее время кормить уток следует не менее четырех раз. Сухой и влажный корм нужно давать по два раза в день. Помимо этого, следует постоянно кормить уток травой.

Зерносмесь для питания утокЗерносмесь для питания уток

Зерносмесь для питания уток

В холодный период мулардам достаточно есть всего пару раз за сутки. Первая кормежка – сухой корм, вторая – влажный корм и овощи. Чем разнообразнее оба корма, тем лучше, потому что зимой мулардам очень нужны витамины.

Сухой корм для утокСухой корм для уток

Сухой корм для уток

Рациону питания несушек стоит уделить особое внимание. Он должен быть максимально сбалансированным и полноценным, несмотря на сезон. В таблице указан пример суточного рациона.

Вид кормаКоличество в граммах
Пищевая соль1,4
Смесь зерна60
Костная мука1,5
Вареный картофель45
Свежая зелень100
Отходы5
Мел6
Мука из ячменя или кукурузы110
Жмых10
Питание утят мулардовПитание утят мулардов

Питание утят мулардов

Видео — Утки породы Мулард

Видео — Разведение мулардов и несколько фактов о них

svoimi-rykami.ru

Питание и кормление мулардов, откорм в домашних условиях, корма

Многие птицеводы-любители интересуются породой уток Мулард, ее происхождением, особенностями ее содержания и кормления в домашних условиях. На вопросы, что представляет собой утка — Мулард? как ее содержать и правильно составить рацион? а также целесообразность и рентабельность выращивания такой породы в домашних условиях, поможет ответить эта статья.

Утки Муларды — это немного необычный вид, основной особенностью которых является отсутствие потомства. Утки-самки могут нести и яйца, но для продолжения рода они не подходят. Такую породу в домашних условиях выращивают только с целью получения мяса и печени.

Мулард в полете

Мулард в полете

Но чтобы процесс выращивания привел к желаемому результату, необходимо позаботиться о кормлении уток и правильном рационе.

Чем же привлекает порода Мулард?

Вес тушки индоутки (муларда)

Вес тушки индоутки (муларда)

  • Откорм уток на протяжении 3-х, 4-х месяцев может обеспечить получение тушки, весом 5 кг.
  • Мясо этой породы причисляют к постным сортам. Кроме него, вы получите такой деликатес, как печень, которая используется по всему миру для приготовления фуа-гра. Если откорм поголовья основан на принудительном кормлении, то вес печени может достичь 550 грамм.
  • Независимо от пола поголовья, увеличение роста происходит одинаково для уток и селезней.
  • В отличие от других пород уток, Мулардов практически не слышно при содержании в домашних условиях.

Чем кормить уток? Как сделать корм для уток

Рацион для откорма и его особенности

Если вы приобрели суточных утят Мулардов, то вы должны быть готовы к достаточно хлопотному процессу. Малыши еще не могут есть самостоятельно, поэтому первое время прикармливать каждого утенка придется по отдельности.

После того как утят принесли домой, необходимо провести одну процедуру — напоить их слегка розовым раствором марганцовки. После этого, необходимо насыпать смесь для кормления, состоящую из круто сваренного яйца и каши, на темную поверхность. Самих утят тоже можно обсыпать этой смесью, движущийся корм им легче схватить.

Показатели живой массы мускусных утят

Показатели живой массы мускусных утят

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Начиная с трехдневного возраста, в питание можно добавить свежую зелень, тщательно измельченную, которую потом перемешивают с основным составом смеси.

В десятидневном возрасте, в рацион разрешено добавлять вареный картофель, который мелко измельчают и добавляют в основной корм.

Будни Фермера. Утки породы Мулард

Если содержание утят в домашних условиях предполагает прогулки и купание в водоеме, то подходящим сроком для таких процедур будет достижение двухнедельного возраста. Оптимальными условиями для утят на водоеме будет наличие ряски. Такое питание способствует увеличению темпов роста уток и снизит риск заболеваний.

Если ваши условия содержания не позволяют выводить утят на водоем, или имеющийся водоем не содержит растительности в виде ряски, постарайтесь найти ее где-нибудь в другом месте.

Если большая часть дня проходит на воде, то трехразового питания будет вполне достаточно. Когда утята достигнут месячного возраста, можно перейти на двухразовое питание, а в качестве корма использовать зерновую смесь.

Минеральные добавки к кормам

Минеральные добавки к кормам

Кроме этого, в состав кормов должны, включатся минеральные подкормки:

  • мел,
  • яичная скорлупа,
  • ракушка,
  • известняк.

Лучше, если все эти компоненты будут стоять в отдельно стоящей кормушке, и по мере того, как подкормка будет заканчиваться, ее пополняют.

Что касается воды, то емкости с ней должны постоянно быть в вольере с птицей. Кроме этого, они должны иметь достаточную глубину, чтобы утята могли прополоскать носовые ходы.

Питание утят должно постепенно расширяться. Привычные вареные яйца, после 10 дней заменяют другими продуктами. Кроме этого, до момента достижения месячного возраста, в корм нужно добавлять молочные продукты, такие как творог или молоко.

После 10-ти дневного возраста, на смену цельному зерну приходят зерноотходы. Не менее полезными для молодого поколения считаются и такие добавки:

  • отруби,
  • шроты,
  • варенные мясные отходы,
  • мясокостная мука,
  • вареный картофель,
  • дрожжи.

Взрослых особей можно понемножку приучать к цельному зерну. Начинать нужно с включения его во влажные смеси кормов, и когда утки немного привыкнут к такому корму, вечернее кормление можно полностью составить из цельного зерна.

Разновидности комбикормов

Для интенсивного выращивания Мулардов используют комбикорм трех разных видов, каждый из которых имеет определенный состав, специальные добавки и процентное содержание.

Расход кормов на выращивание утят

Расход кормов на выращивание утят

Откорм у Мулардов от рождения и до 14 дней можно проводить, используя корм «Старт». В его составе находятся такие компоненты:

  • кукуруза,
  • пшеница,
  • сорго,
  • отруби,
  • растительные и животные жиры,
  • зерна сои,
  • шрот рапса и подсолнечника,
  • весенний горох,
  • конские бобы,
  • рыбная и мясокостная мука.

Откорм начиная с 15 дня, и до 7 недель, производят кормом «Рост». Его состав немного разнообразнее, и состоит из таких компонентов как:

Откорм утки на мясо

Откорм утки на мясо

  • кукуруза,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • маниока,
  • овес,
  • сорго,
  • отруби,
  • дистиллированные растворимые компоненты,
  • животные и растительные жиры,
  • меласса,
  • зерна сои,
  • шрот рапса и подсолнечника,
  • весенний горох,
  • конские бобы,
  • мука из люцерны,
  • а также рыбная и мясокостная мука.

С 8 недель и до самого убоя, откорм у Мулардов производится кормом «Окончание». Его состав аналогичен корму «Рост» — все те же компоненты, только в увеличенных пропорциях.

Изготовление кормов

Если купить специализированный корм для Мулардов нет возможности, то вполне можно приготовить комбикорм своими руками в домашних условиях.

Для этого необходимо приобрести несколько компонентов и смешать их в равных пропорциях. Оптимальный состав зерновой смеси выглядит так:

Зерносмесь

Зерносмесь

  • ячменная крупа,
  • кукурузная,
  • пшеничная,
  • гороховая.

Кроме зерновой части, можно кормить Мулардов комбинированным силосом. Его также можно изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить:

Рецепт комбинированного силоса

Рецепт комбинированного силоса

  • морковь,
  • капусту,
  • тыкву,
  • различные корнеплоды, в составе которых содержится мало клетчатки.

Все компоненты тщательно измельчают и добавляют в основной корм.

Любой вид уток, по сравнению с другими домашними птицами, больше ест и расход зерновой смеси, естественно, больше. Чтобы немного сэкономить корм, многие добавляют в него мелкий песок. Конечно, такой вариант подходит только для взрослых особей, но за счет того, что песок предотвращает быстрое переваривание, корм заметно экономится.

График набора веса

Значения в таблице могут зависеть от типа кормов, времени года, а также от процентного содержания зелени в рационе Мулардов. Для сравнения в таблице можно посмотреть график набора веса селезней и уток, выращенных в домашних условиях.

Селезень HYTOP 65 – Мясной породы

К-во дней 7 14 21 28 35 42 49 56 63 70 77 84
Вес 220 530 1030 1580 2220 2780 3310 3750 4030 4220 4330 4400

Утка HYTOP 65 – Мясная порода

К-во дней 7 14 21 28 35 42 49 56 63 70 77 84
Вес 180 440 850 1310 1850 2340 2810 3210 3490 3680 3800 3900

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Приготовление ЭМ-силоса

www.agro-biz.ru

Утка мулард описание породы

Описание породы мулард фото

Утки мулард не является отдельной породой, это кросс, выведен специально. Они являются результатом скрещивания индоуток и пекинок. Они включили в себя самые лучшие качества двух пород и быстро стали набирать популярность у заводчиков.

Первый раз утки были выведены во Франции в 1960 году. Но в России утка мулард стала популярна не так давно. Решив завести утку этой породы, необходимо изучить все моменты содержания и кормления.

Это интересно! Селекционеры выяснили, что если скрестить мускусных уток с Белыми Алье то в результате тоже получатся утки мулард.

Описание породы мулард

Описание и фото породы мулард

Утки Мулард не могут иметь потомство, но яйценоскость хорошая. Если самый ответственный продавец говорит о возможности разведения уток в домашних условиях – это не правда. Продуктивность птиц высока, их выращивают как мясную породу, а также они отлично подходят для выращивания печени и ее массового производства.

Хорошая откормка позволяет получить печень весом около 500 грамм, а за 4 месяца птица вырастает в убойные вес – от 4 кг и больше.Окрасов птиц многочисленное количество, темные и белые с пятнами на голове, считаются самыми распространенными. Благодаря этому окрасу даже новичок отличит эту породу от любой другой.

Порода получилась намного больше, чем ее «родители», имеют достаточно большой вес и а туловище плотноватое и сбитое. Голова небольшого размера, на ней небольшой клюв светлого цвета вытянутой формы, глаза темного цвета.

Если сравнивать с пекинскими утками, то у мускусных шея длиннее. Большие крылья плотно прижимаются к длинному телу. Ноги желтого цвета, маленький среднеразвитый хвост.

Качество и характеристика мяса

Качество и характеристика мяса утки мулард

Мясо мускусных уток имеет отличные вкусовые характеристики, содержит полезные питательные вещества.

Это интересно! Утки муларды занимают первое место по получению печени, они обошли даже гусей. Во Франции из нее готовят популярное блюдо «Фуа-гра».

Возможно ли разведение дома

Разведение уток мулард

Это звучит нереально, но вывеси уток дома все же можно. Так как они стерильные, первое, что нужно сделать, это приобрести родителей, представителей индоуток – селезня не несколько мускусных уточек.

Первая ситуация предполагает покупку самочек пекинок, а вторая их самца. Остается только запустить две породы в один загон для дальнейшего спаривания. Учитывайте определенные факторы, чтобы точно получить потомство:

  • самый лучший сезон для спаривания – май-июнь;
  • оптимальный возраст уток 7-10 месяцев;
  • одного селезня оставляют с 5 утками, но не ждите яйца сразу – потребуется некоторое время для освоения их на новом месте.

Часто, селезням не по вкусу самочки белой окраски. Решить проблему просто – утку можно окрасить вдоль спины темной краской.Полученные яйца можно доверить наседке или вывести в инкубаторе. Подойдут только яйца собранные в недельный срок.

Для наседки необходимо подготовить гнездо, для этого подойдет любой ящик, установленный в укромном месте. Дно застелите соломой или сеном. Максимально количество яиц под одну наседку – не более 20 штук. Через 10 можно воспользоваться овоскопом для проверки степени оплодотворенности.

Отзывы заводчиков говорят о очень высокой выводимости наседкой – 99%, а вот инкубатор подводит – только 60%. Конечно, выбор за вами, но курицу найти выгоднее. Ее можно приобрести у заводчиков или найти объявления на Авито.

Условия содержания

Условия содержания уток мулард

Содержание уток мулард схоже с их сородичами. Обязательно наличие площадки для выгула. Для комфортных прогулок она должна быть достаточно большой – 1 м2 должен приходится на одну птицу.

Стройте сарай исходя из расчета – 1 м2 на 3 особи. Целесообразно выращивание уток на протяжении 2 месяцев, если с этим затянуть, то через 70 дней жизни начинается линька и потеря веса, а ощипать тушку будет труднее.

Для маленьких утят используйте для подстилки солому, категорически запрещены опилки. Причина в их интенсивности набора влаги, а сохнут очень долго. В мокрых опилках утята могут погибнуть. Содержите уток отдельно от других птиц, одни они вырастут намного быстрее и лучше.

Плюсы и минусы

Достоинства породы:

  1. Чистоплотные, спокойные, скороспелые.
  2. Высокая продуктивность.
  3. Крепкое здоровье, утки очень редко болеют.
  4. Способны приспособиться к любым условиям проживания.
  5. Не привередливые в питании.
  6. Простота в выведении и выращивании.

Недостатки породы:

  1. Не способны вывести потомство.

Выбрав данную породу уток для разведения, обеспечьте им хорошие условия, несмотря на неприхотливость. Утки хорошо адаптируются к любым условиям содержания, понижение температуры не сказывается на их продуктивности, любое питание приведет к нормальному и быстрому набору веса.

Как только утятам исполнится месяц, их можно постоянно выгуливать около воды. Птицы порадуют вас большим количеством нежирным, вкусным мясом. Хватит летнего сезона, для снабжения мяса для семьи.

Рекомендуем прочитать:

fermahelp.ru

Утки муларды: разведение в домашних условиях

Муларды – это порода уток, которой интересуются многие начинающие фермеры. Эти домашние птицы имеют много особенностей и преимуществ.

Утки муларды Утки муларды

Утки муларды

Нельзя сказать, что разводить мулардов очень сложно. Методика их выращивания очень схожа со способами разведения других пород уток. Но нюансов все-таки немало, поэтому ознакомьтесь с характеристикой породы и принципами разведения ее представителей.

На фото утка мулард крупным планомНа фото утка мулард крупным планом

На фото утка мулард крупным планом

Характеристика породы муларды

Мулард – это гибрид, то есть результат скрещивания индоутки с пекинской или иной домашней уткой. Окрас их оперения может быть как темным, так и светлым, но у всех мулардов есть отличительная черта – темное пятно на голове. Их примерный вес, которого они достигают за сезон – три-четыре килограмма.

Цветовая гамма мурадов хорошо просматривается на фотоЦветовая гамма мурадов хорошо просматривается на фото

Цветовая гамма мурадов хорошо просматривается на фото

Основная причина разведения мулардов – стремление заполучить большое количество утиного мяса. Процесс выращивания уток этой породы можно по праву наречь продуктивным. При хороших условиях и грамотном кормлении за сезон особь набирает около четырех килограммов веса или больше. Причем, ее разведение не затратное. Чтобы вырастить муларда потребуется столько же усилий и финансов, сколько нужно для выращивания любой другой домашней утки.

Утки муларды обладают очень вкусным мясомУтки муларды обладают очень вкусным мясом

Утки муларды обладают очень вкусным мясом

Если хорошо откормить мулардов, можно получить еще один ценный ресурс – жирную печень. Это основной компонент актуального и дорогостоящего блюда, именуемого «фуа-гра». Для того, чтобы печень у утки была жирной, нужно всего лишь ее плотно кормить и выращивать в тесных условиях.

Стоит отметить, что печень муларда отличается по вкусу от гусиной. Она достаточно высоко ценится, так как уже завоевала звание деликатеса.

Мясо муларда такое же жирное, как у гуся. Оно отличается лишь более нежным вкусом и менее специфическим запахом. Оно наверняка понравится тем, кто считает мясо курицы суховатым, а мясо гуся – не слишком приятным на вкус.

Жирная тушка мулардаЖирная тушка муларда

Жирная тушка муларда

У мулардов есть один серьезный недостаток – они не способны производить себе подобных. Даже если вы увидите, как селезень покроет утку, то потомства ждать все равно не стоит. Этот процесс безрезультатен, ведь является только инстинктом.

Таблица мулардТаблица мулард

Таблица мулард

Можно ли вывести эту породу в домашних условиях?

Разумеется, можно. Для этого нужно запастись самками индоуток и самцами пекинских уток. Можно поступить и обратным образом, то есть приобрести селезней мускусной породы и самок любых домашних уток.

Как разводить и содержать утокКак разводить и содержать уток

Как разводить и содержать уток

Обзаводиться домашним инкубатором вовсе не обязательно. В данном случае он оказывается непродуктивным по сравнению с наседкой.

Чтобы получить хороший результат, нужно учесть несколько правил.

  1. Спаривайте взрослых птиц. Если им будет меньше шести месяцев, то продуктивность будет низкой. Чересчур взрослые особи (старше одиннадцати месяцев) тоже не подходят.
  2. Не забывайте разделять представителей одинаковых пород. Если вы закупите самцов и самок каждой требуемой породы и будете содержать их вместе, самцы будут покрывать только «своих» самок. В результате получится не скрещивание, а стандартное размножение.
  3. Обеспечьте уткам хорошие условия. Им должно быть тепло, светло и просторно. Разумеется, не стоит забывать про кормление. В противном случае самцы не будут покрывать самок.
  4. Скрещивайте породы в благоприятный период. Самое удачное время – с конца апреля по середину июня.

При попытке скрещивания можно столкнуться с очевидным явлением – селезень одной породы будет игнорировать самку другой породы. Не стоит огорчаться, так как он чуть позже адаптируется в новых условиях и все-таки покроет утку. Если самец является представителем мускусной породы, можно пойти на хитрость – окрасьте спинку пекинской утки темной краской.

Очень важно соблюдать правила скрещивания особейОчень важно соблюдать правила скрещивания особей

Очень важно соблюдать правила скрещивания особей

Прежде чем усаживать наседку на яйца, нужно обеспечить ей хорошие условия. Рекомендуется ограничить ее от контакта с другими птицами. Обязательно оборудуйте для нее гнездышко. Подходящую подстилку можно сделать из соломы.

Рекомендации по обустройству гусятникаРекомендации по обустройству гусятника

Рекомендации по обустройству гусятника

Неподалеку от гнезда следует установить поилку, кормушку и емкость с водой, в которой утка сможет искупаться. В само гнездо нужно помещать не больше пятнадцати яиц.

Чтобы не тратить время зря, приобретите овоскоп. С помощью этого приспособления можно выявить непригодные яйца. В оплодотворенном яйце с зародышами будут заметны сосудистые сетки – такие яйца нужно оставлять. Удалять нужно только те, в которых нет кровеносных сосудов или есть красное кольцо. Через один месяц из яиц должны вылупиться муларды.

Как купить здорового утенка муларда?

Если у вас не хватает времени на разведение мулардов, и вы приняли решение приобрести маленьких утят, обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как сделать правильный выбор.

Маленький утенок породы МулардМаленький утенок породы Мулард

Маленький утенок породы Мулард

Многие разводчики игнорируют правила выращивания мулардов, поэтому приобретенные у них домашние птицы быстро гибнут. Если у вас есть возможность выбрать утят, сразу обращайте внимание на их подвижность. Суетливый маленький мулард – хороший выбор, так как такое поведение говорит о его отличном здоровье.

Выбирайте подвижного здорового утенкаВыбирайте подвижного здорового утенка

Выбирайте подвижного здорового утенка

Не стоит отдавать предпочтение маленьким домашним птицам, которые забиваются в угол и не двигаются. Иногда так себя ведут и здоровые утята, если устали и хотят спать, поэтому для проверки нужно всего лишь издать громкий звук. Даже стука по лотку, где они находятся, будет вполне достаточно. Муларды с хорошим здоровьем обязательно на него отреагируют.

Очередной признак утенка, которого не стоит покупать – отделенные от туловища крылья. У здоровой маленькой птицы они должны быть прижаты к тельцу. Еще один признак болезни – это грязное подхвостье. Эта область должна быть чистой.

Признаки здоровых утятПризнаки здоровых утят

Признаки здоровых утят

В каких условиях выращивать мулардов?

У совсем маленьких утят высокие требования к содержанию. В первую неделю жизни им нужно находиться в помещении, где температура будет около тридцати градусов. После того, как им будет семь дней, температуру можно опустить до семнадцати градусов. В первые дни жизни утята должны получать большое количество света. Можно либо использовать искусственное освещение, либо выводить утят на прогулку, если позволяют погодные условия.

Устройство утятникаУстройство утятника

Устройство утятника

В первые две недели жизни утятам требуется мягкая подстилка. Подойдет сено или солома, но древесные отходы нельзя использовать ни в коем случае. Маленькие муларды могут их съесть.

Чтобы взрослые птицы не болели, им требуется закрытое помещение, то есть сарай. Он должен быть полностью закрытым, чтобы птиц не продуло и не намочило дождем.

Специалисты рекомендуют при строительстве утятника делать окна на южную сторону, чтобы было больше естественного освещенияСпециалисты рекомендуют при строительстве утятника делать окна на южную сторону, чтобы было больше естественного освещения

Специалисты рекомендуют при строительстве утятника делать окна на южную сторону, чтобы было больше естественного освещения

Если вы выращиваете мулардов не ради ценного ресурса в виде жирной печени, нужно помнить, что сарай им требуется большой. Нельзя допускать, чтобы на один квадратный метр приходилось более четырех особей.

В закрытом помещении для уток следует установить не только поилки и кормушки, но и емкости, в которых они могут искупаться.

Кормушка для утятКормушка для утят

Кормушка для утят

Выгул – то, что необходимо мулардам. Но тесный вольер или небольшой огороженный участок не годится. На одну домашнюю птицу должен приходиться один квадратный метр. Приготовьтесь огораживать большую площадь, если хотите разводить много особей.

Муларды на выгулеМуларды на выгуле

Муларды на выгуле

Оградку на территории нужно делать только в случае, если того требуют какие-либо обстоятельства. Муларды – спокойные домашние птицы, которые вряд по собственному желанию покинут место обитания.

Как и чем кормить мулардов?

Если у вас есть маленькие муларды, приготовьтесь помучиться. В этом возрасте они не умеют употреблять пищу, поэтому придется кормить каждого утенка. Для начало нужно напоить малышей очень слабым раствором марганцовки. Это следует сделать в первый день их жизни.

Дальше нужно попытаться накормить маленьких мулардов кашей с вареным измельченным яйцом. С пятого дня жизни утят можно подкармливать тертой зеленью, а после того, как им исполнится две недели, можно угостить вареным картофелем.

Кормление утятКормление утят

Кормление утят

Можно упростить задачу, если приобрести в специализированном магазине наборы для кормления маленьких мулардов разных возрастов. В ветеринарных аптеках легко отыскать и витаминные комплексы для слабых утят.

Очень важное условие – постоянное наличие воды в поилках. Муларды потребляют огромное количество жидкости, что положительно сказывается на их здоровье. Когда утки пьют, они могут пополоскать клюв, поэтому поилка должна быть большой и плоской.

Поилка для утятПоилка для утят

Поилка для утят

Поилка из банки и поддонаПоилка из банки и поддона

Поилка из банки и поддона

Чтобы муларды не страдали от проблем с пищеварением, их нужно прикармливать специальными добавками. Можно не приобретать магазинные добавки, если сделать кормушку с мелом, измельченной скорлупой яиц, ракушками и известняком. Этих минеральных добавок будет вполне достаточно. Улучшить процесс пищеварения помогают и злаки, а также костная мука.

Таблица питания утятТаблица питания утят

Таблица питания утят

В рацион питания взрослых мулардов нужно включать несколько типов продуктов:

  • свежие зеленые травы. В этом плане муларды неприхотливы, поэтому их можно кормить любой зеленью, кроме ядовитой. Клевер, люцерна и крапива – то, что больше всего приходится по нраву уткам. Можно кормить их и некоторыми водными растениями, например, ряской;
  • овощи. Самые подходящие – это морковь и картофель. Второй продукт питания можно давать только в отваренном виде. Для кормления годится и желтая тыква, а также капуста;
  • отходы. В эту группу входят рыбные и мясные продукты. В больших количествах давать их нельзя;
  • злаки. К ним относятся овес, ячмень, кукуруза и бобовые;
  • жмых. Подходят жмыхи из сои, хлопка, арахиса и рапса;
  • молочные продукты. Обычно ими кормят утят, но для улучшения состояния здоровья их можно дать и взрослым мулардам. Больше всего подходит обезжиренный творог. Остальная молочная продукция быстро портится.
Питание утокПитание уток

Питание уток

В летнее время кормить уток следует не менее четырех раз. Сухой и влажный корм нужно давать по два раза в день. Помимо этого, следует постоянно кормить уток травой.

Зерносмесь для питания утокЗерносмесь для питания уток

Зерносмесь для питания уток

В холодный период мулардам достаточно есть всего пару раз за сутки. Первая кормежка – сухой корм, вторая – влажный корм и овощи. Чем разнообразнее оба корма, тем лучше, потому что зимой мулардам очень нужны витамины.

Сухой корм для утокСухой корм для уток

Сухой корм для уток

Рациону питания несушек стоит уделить особое внимание. Он должен быть максимально сбалансированным и полноценным, несмотря на сезон. В таблице указан пример суточного рациона.

Вид корма Количество в граммах
Пищевая соль 1,4
Смесь зерна 60
Костная мука 1,5
Вареный картофель 45
Свежая зелень 100
Отходы 5
Мел 6
Мука из ячменя или кукурузы 110
Жмых 10
Питание утят мулардовПитание утят мулардов

Питание утят мулардов

Видео — Утки породы Мулард

Видео — Разведение мулардов и несколько фактов о них

tolkostroyka.ru


Смотрите также