Сайра, тушённая в мультиварке. Блюда из мороженой сайры


Тушеная сайра со специями в мультиварке – рецепт с фото

Приготовить тушеную сайру в мультиварке в собственном соку – сущие пустяки. Посыпьте рыбу специями, добавьте каплю масла, и выставьте нужный режим работы, поручив основную задачу современной технике.

В советские времена сайра в консервах считалась чуть ли не деликатесом, и всё потому, что её попросту не было в магазинах. А свежей сайры мы тогда вообще не видели. Сейчас, к счастью, в магазинах большой выбор разной рыбы, и сайра перестала быть редкостью.

Для того, чтобы приготовить сайру в мультиварке КАМBROOK, или в мультиварке любой другой марки, потребуется минимум усилий и совсем мало времени.

Сайра, тушённая в мультиварке, не будет похожа на привычные консервы, так как она готовится в собственном соку и довольно быстро. Чтобы приготовить сайру, похожую на знакомые нам консервы, нужно её тушить при небольшой температуре под давлением с небольшим количеством воды довольно долго, не менее трёх часов.

Сайра, тушённая в мультиварке

Информация о рецепте

Кухня: европейская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в мультиварке.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

sayra-v-multivarke-1

  • сайра – 8 шт.
  • лавровый лист -2 листочка
  • душистый горошек – 5 шт.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • оливковое мало – 1 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. sayra-v-multivarke-2Сайра очень легко чистится, у неё, как и у многих других видов морской рыбы, практически нет чешуи. Достаточно вскрыть брюшко, удалить внутренности, стараясь не раздавить жёлчный пузырь, отрезать голову и хвост, и сайра для тушения в мультиварке уже почти готова. Нужно только тщательно её промыть, особенно изнутри.
  2. sayra-v-multivarke-3Подготовьте специи для рыбы: лавровый лист (2 шт.), душистый перец (5 шт.) и соль (0,5 ст. л.).
  3. sayra-v-multivarke-4Специи с солью измельчите в блендере или ступке. Засыпьте сайру специями, натрите ими её изнутри и снаружи.
  4. sayra-v-multivarke-5Разрежьте каждую рыбку на порционные куски (на две части). Уложите куски сайры в кастрюлю мультиварки.
  5. sayra-v-multivarke-6Полейте оливковым маслом (1 ст. л.).
  6. sayra-v-multivarke-7
    Тушите сайру в режиме «Тушение» 20 мин.
  7. Подайте тушёную сайру с колечками репчатого лука. На гарнир лучше всего подойдёт варёный молодой картофель.
Готовим сайру в собственном соку в мультиварке

Хозяйке на заметку:

  • Если вы предпочитаете рыбу, тушеную в томатном соусе, в процессе приготовления сайры добавьте в мультиварку 3-4 шт. тертых помидоров. Можно положить и небольшой ломтик лимона, который нейтрализует специфический рыбный запах и добавит пикантный вкус.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Слабосоленая сайра в домашних условиях

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления замечательной рыбной закуски. И речь пойдёт не о сельди или весьма популярной скумбрии. Я расскажу, как готовится слабосоленая сайра в домашних условиях. Если вы увидите в магазине такую рыбку - без тени сомнения покупайте, потому что из неё можно приготовить массу вкуснейших блюд. Для нас сайра, это, прежде всего вкусная рыбка из консервной банки, которых полно на прилавках наших магазинов. А вот, приготовить из неё рыбное блюдо не так просто. Дело в том, что промысел сайры в основном находится в тихоокенских водах, а также в Японском море. Именно поэтому, к нам она в основном уже поступает в виде консерв. Но в последнее время импортёры стали ввозить такую рыбу в замороженном виде, и поэтому её все чаще можно встретить среди ассортимента морепродуктов в рыбном отделе магазина. Совсем недавно просматривала старый японский фильм, он называется «Вкус сайры», это такая душевная мелодрама, которая несколько дней не оставляла меня в покое. Мне понравилась тонкая игра актёров, режиссерская задумка финала и хотя, я не совсем была с ним согласна, всё же фильм мне очень понравился. И вот, будучи под впечатлением, захожу в магазин и вижу в продаже интересную небольшую рыбку, на ценнике прочитала, что это сайра. Я понятия не имела, что я буду из неё готовить, но пройти мимо не смогла! А вот дома нашла у себя в тетради кучу интересных рецептов и среди них - сайра слабосоленая в пряном маринаде, ну как было её не приготовить! И нужно сказать, что вкус получился просто волшебный, рыбка в меру солёная, острая и очень вкусная сама по себе.

Ингредиенты для приготовления малосольной сайры Ингредиенты:- свежемороженая рыба сайра - 1 кг,- вода - 1 л,- соль каменная или морская - 4 ст.л,- уксус (столовый 9%) - 2 ст.л,- сахарный песок - 2 ст.л,- лист лавра сушёный - 3 шт.,- плоды душистого перца - 3 шт.,- плоды чёрного перца - 5 шт.

рыбу очистить и нарезать Размораживаем сайру естественным способом, не нужно пытаться это ускорить в горячей воде или при помощи микроволновой печи, так мы только нарушим органолептические показатели рыбы и ухудшим её вкус. Размороженную рыбку разделываем под засолку. Хорошая качественная сайра имеет ровную окраску кожицы и упругую текстуру мякоти, поэтому с ней легко работать. Первым делом отрезаем голову, плавнички и хвостовую часть. Далее вспарываем брюхо и вычищаем его от внутренностей. Промываем тушку и нарезаем небольшими кусками.

готовим маринад для сайры Теперь готовим маринад для сайры. В сотейник вливаем воду и всыпаем сначала сухие компоненты, а потом специи. Когда маринад закипит, снимаем его с огня и вливаем уксус. Некоторые хозяйки вливают его сразу, но при кипячении кислота распадается, поэтому вкус и качество маринада существенно снижается.

заливаем маринадом Перекладываем куски сайры в контейнер и заливаем остывшим маринадом.

Ставим в холодное место на сутки

Ставим в холодное место на сутки, чтобы рыбка полностью пропиталась рассолом и промариновалась.

Сайра слабосоленая в пряном маринаде Хранить слабосоленую сайру в домашних условиях в холодильнике можно до 6 дней. Приятного аппетита!

рецепт сайры слабосоленой в пряном маринаде Старинская Леся

Слабосоленая сайра в домашних условиях Так же посмотрите, как быстро засолить селедку в домашних условиях.

konservashka.ru

Сайра отварная маринованная

  • Сайра свежемороженая 0,5 кг
  • Соль 1 ст ложка
  • Лук репчатый 2 шт
  • Уксус 2 ст ложки
  • Масло растительное 1 ст ложка
  • Перец черный душистый горошек
  • Перец черный молотый

Это блюдо понравится тем, кто на диете или соблюдает пост. Вареная рыба очень специфическая еда, но часто с "охотки" бывает захочется и такого угощения. К тому же, учитывая, что жареную легко переваривают и употребляют люди со здоровой пищеварительной системой, то страждущим подойдет альтернатива из отварой рыбы.

Тем более, что по времени блюдо готовится очень быстро. Все, что вам понадобится - разморозить рыбу сайру, хорошо помыть, вскипятить воду. В кипяток бросить 1 ст ложку соли, перец душистый горошек, целую сырую луковицу. В кипящую воду погрузить сайру и варить, не мешая, чтобы рыба не развалилась, 5 минут с момента закипания после погружения сайры.

Тем временем очистить луковицу, порезать ее полукольцами, половину разложить на дно блюда или селедницы. Отваренную сайру вынуть шумовкой осторожно и положить на лук. Рыбу теперь надо замариновать: сверху полить растительным маслом, уксусом, обложить оставшимися полукольцами лука и накрыть пакетом, чтобы уксус не выветривался, а пропитывался в рыбу. Через полчаса-час рыба готова к употреблению. Маринованная сайра отлично идет к гарниру из картошки.

Копилка советов

Рыбная чешуя легче очистится, если положить ее на полчаса в кислый раствор, приготовленный из 2 ст ложек уксуса на 1 литр воды.

Совсем проблемную рыбу - речного окуня, линя, можно очистить гораздо быстрее и легче, если на секунду погрузить в кипяток, чешуя станет легко очищаться.

Убить болотный запах карася или карпа поможет такой способ: очищенную рыбу на один час положить в слабый раствор воды с уксусом, небольшим количеством перца или лаврового листа.

Убить неприятный запах, который выделяется во время жарки некоторых рыб, поможет несколько кусочков сырого карофеля, добавленных вместе с рыбой на сковородку.

Перед приготовлением блюд из мороженой морской рыбы ее размораживают только в холодной воде.

Для улучшения вкуса и питательной ценности рыбных котлет, к фаршу добавляют часть перекрученного свиного сала.

Вкус жареной рыбы улучшится, если перед жаркой ее выдержать в течение часа в молоке. Слив молоко, посолить и оставить еще на 10 минут, а после жарить, запанировав в муке на хорошо разогретом растительном масле.

Красную мороженую рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, форель) нельзя размораживать в воде, ее оттаивают на воздухе в прохладном месте.

www.kuhnyasmi.ru