Презентация на тему: "Молоко и молочные продукты". Блюда из молока презентация


Молоко и молочные продукты - презентация к уроку Технологии

Презентация на тему: Молоко и молочные продукты

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Описание слайда:

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

№ слайда 2 Цель урока: Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продук Описание слайда:

Цель урока: Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов; технологией приготовления вареников ленивых. воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.

№ слайда 3
Описание слайда: № слайда 4 Молоко- называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые веществ Описание слайда:

Молоко- называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму. В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости. Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%. .

№ слайда 5 Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его сост Описание слайда:

Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании. Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.

№ слайда 6 Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его о Описание слайда:

Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его от микробов и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят, а на молокозаводах – пастеризуют (нагревают до температуры 80 – 85º). Хранить молоко надо в холодильнике не более положенного срока. Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи других продуктов, издающих запах (рыба, лук и т.д.), так как молоко легко впитывает эти запахи. Я познакомлю вас со сроками хранения молока и молочных продуктов.

№ слайда 7 ПРОДУКТЫ СРОК ХРАНЕНИЯ (при температуре от +4 до +8º С) Молоко сырое 20 час. Кис
Описание слайда:

ПРОДУКТЫ СРОК ХРАНЕНИЯ (при температуре от +4 до +8º С) Молоко сырое 20 час. Кисломолочные продукты 24 час. Творог 36 час. Сметана 72 час. Сыр от 5 до 15 сут. Масло сливочное 5 сут. Масло топленое 15 сут.

№ слайда 8 Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец. Раз Описание слайда:

Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец. Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

№ слайда 9 Национальные кисломолочные продукты Различные народы готовят свои национальные к Описание слайда:

Национальные кисломолочные продукты Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты. НАРОДНОСТИ НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА КАКОЕ МОЛОКО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ Русские Простокваша, варенец, сметана Коровье Украинцы Ряженка Коровье Казахи, киргизы, узбеки Курт, чал Коровье, овечье, козье Кавказские горцы Айран, йогурт Коровье Грузины Мацони Коровье, буйволиное, овечье, козье Армяне Мацун Коровье, буйволиное, овечье, козье Азербайджанцы Катык Коровье, буйволиное, овечье, козье Осетины Кефир Коровье Алтайцы, буряты Кефир Коровье, кобылье Башкиры, калмыки Кумыс, шубат Кобылье, коровье, верблюжье

№ слайда 10 Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, смета Описание слайда:

Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные изделия и др.

№ слайда 11 Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям для но Описание слайда:

Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям для нормального роста и развития. Он способствует укреплению костной системы, мускулатуры, ногтей, волос. Творог – ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержание солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании

№ слайда 12 Горячие блюда из творога готовят из полужирного творога. К ним относятся сырники Описание слайда:

Горячие блюда из творога готовят из полужирного творога. К ним относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики с творогом. Перед приготовлением блюд творог протирают или пропускают через мясорубку. В старину творог называли сыром. Так его называют сейчас в некоторых районах страны. Отсюда ведет свое происхождение название распространенного блюда из творога – «сырники».

№ слайда 13 Блюда из молока и молочных продуктов Молоко и молочные продукты широко использую
Описание слайда:

Блюда из молока и молочных продуктов Молоко и молочные продукты широко используют в кулинарии. ВИДЫ БЛЮД НАЗВАНИЯ БЛЮД Супы С крупами, с макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками Каши Манная, рисовая, пшеничная, овсяная Творожные блюда Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной Соусы и заправки Молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка Сладкие блюда и напитки Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль Изделия из теста Вареники, блинчики, оладьи, пироги, ватрушки

№ слайда 14 В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов Описание слайда:

В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов. Вы с ними уже познакомились. Современные молокозаводы оснащены передовой техникой: машинами-автоматами, агрегатами для пастеризации, охлаждения и розлива молока. На этих предприятиях работают мастера цельномолочного и сметано-творожного производства, сыро- и маслоделы аппаратчики по производству сгущенного молока. Нужно бережно относиться к молочным продуктам. На их производство и снабжение ими населения затрачивается огромный труд многих работников агропромышленного комплекса – пастухов, доярок, механизаторов, а также работников производства и сферы обслуживания – рабочих молокозаводов, автотранспорта, продавцов и др.

№ слайда 15 Если у вас осталось кислое молоко, используйте его для приготовления блинчиков, Описание слайда:

Если у вас осталось кислое молоко, используйте его для приготовления блинчиков, оладьев, творога. Очень полезно пить простоквашу. Но обязательно нужно следить за качеством молочных продуктов. Несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается мохообразной пленкой, становится скользкой, меняется цвет, появляется горьковатый вкус.

№ слайда 16 Сегодня мы будем готовить «вареники ленивые» Для приготовления блюда нам понадоб
Описание слайда:

Сегодня мы будем готовить «вареники ленивые» Для приготовления блюда нам понадобится: Инвентарь наименование количество миска 1 Нож 1 Стакан 1 Доска разделочная 1 кастрюля 1 скалка 1

№ слайда 17 МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ. ИНСТРУКТАЖ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ Описание слайда:

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ. ИНСТРУКТАЖ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ДЕГУСТАЦИЯ . Правила техники безопасности. При работе с ножом. Передавать нож другому ручкой от себя. Не держать нож лезвием вверх.. При работе с электроприборами. Проверить исправность шнура. Выключая и включая электроприборы, браться за корпус вилки. Работать с электроприборами только сухими руками.

№ слайда 18 Санитарно-гигиенические требования. Работать только в рабочей одежде (косынке и
Описание слайда:

Санитарно-гигиенические требования. Работать только в рабочей одежде (косынке и фартуке). При работе с горячей жидкостью: Наполнять кастрюлю, не доливая до края 4-5 см. Проверить качество ручек емкости. После закипания жидкости уменьшить нагрев. Снимать крышку с горячей посуды, приподнимая её от себя. Перед работой с продуктами вымыть руки.

№ слайда 19 Ингредиенты на 2 порции: 200 г творога 1 яйцо 2 ст.л. сахара 8 ст.л. муки соль н Описание слайда:

Ингредиенты на 2 порции: 200 г творога 1 яйцо 2 ст.л. сахара 8 ст.л. муки соль на кончике ножа

№ слайда 20 Описание слайда: № слайда 21 Творог смешиваем с сахаром, яйцом, солью и 4 ложками муки.
Описание слайда:

Творог смешиваем с сахаром, яйцом, солью и 4 ложками муки.

№ слайда 22 Оставшуюся муку высыпаем на стол. Выкладываем на нее тесто и месим руками., пока Описание слайда:

Оставшуюся муку высыпаем на стол. Выкладываем на нее тесто и месим руками., пока оно не перестанет липнуть. Делим шар на 4 части, формируем из них колбаски.

№ слайда 23 Нарезаем колбаски на небольшие кусочки. Нарезаем колбаски на небольшие кусочки. Описание слайда:

Нарезаем колбаски на небольшие кусочки. Нарезаем колбаски на небольшие кусочки.

№ слайда 24 Варим в подсоленной кипящей воде до всплытия + еще 5 минут. Подаем о сметаной ил
Описание слайда:

Варим в подсоленной кипящей воде до всплытия + еще 5 минут. Подаем о сметаной или джемом. Приятного аппетита!

№ слайда 25 Вопросы для закрепления материала: Какие молочные продукты вы знаете? Какую ценн Описание слайда:

Вопросы для закрепления материала: Какие молочные продукты вы знаете? Какую ценность имеет молоко в детском питании? Что можно приготовить из молока и молочных продуктов? Каково значение творога в питании человека? Домашнее задание: Подготовить и красочно оформить доклад на тему «Виды блюд из молочных продуктов». Литература: 1. В.И. Астафьев «1000 кулинарных рецептов». 2. Л.П. Ляховская «Молодой семье о кулинарии». 3. Н.И. Губа «Кулинария».

ppt4web.ru

Открытый урок на тему "Молоко и молочные продукты. Десерт — молочный коктейль"

Разделы: Технология

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

Цель урока:

  1. Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, технологией приготовления молочного коктейля.
  2. Дать понятие о роли десерта в праздничном обеде на современном столе.
  3. Воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, экономичность, ответственность.

(Слайд 2)

Оборудование, кухонный инвентарь: электроблендер, посуда, инструменты, приспособления.

Продукты:

  1. Для коктейля: молоко, мороженое, сироп.
  2. Для «Королевской ватрушки»: творог, масло сливочное, яйца, сахар, мука, изюм, ванильный сахар.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Повторение и сообщение познавательных сведений.

Разминка.

Разгадывание кроссворда. (Слайд 3)

По горизонтали:

  1. Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека.
  2. Напиток из смеси различных продуктов.
  3. Самый ценный продукт питания для новорожденных.
  4. Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке?
  5. В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь.

По вертикали:

  1. С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее?
  2. Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник?
  3. Как называется продукт, когда прокисает молоко?
  4. Какой важный макроэлемент содержится в твороге?

Познавательные сведения. (Слайд 4)

Слово учителя): Сегодня мы познакомимся с уникальным продуктом питания, созданным самой природой – молоком. Его называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму.

В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости.

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%.

Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании.

Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.

(Слайд 5)

Сообщение 1-го ученика: Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные изделия и др.

Я хочу познакомить вас с замечательным продуктом, который необходим детям для нормального роста и развития. Он способствует укреплению костной системы, мускулатуры, ногтей, волос.

Творог – ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержание солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании. Горячие блюда из творога готовят из полужирного творога. К ним относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики с творогом. Перед приготовлением блюд творог протирают или пропускают через мясорубку. В старину творог называли сыром. Так его называют сейчас в некоторых районах страны. Отсюда ведет свое происхождение название распространенного блюда из творога – «сырники».

Мы использовали творог для приготовления блюда в домашнем задании.

(Слайд 6)

Сообщение 2-го ученика: Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его от микробов и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят, а на молокозаводах – пастеризуют (нагревают до температуры 80 – 85º). Хранить молоко надо в холодильнике не более положенного срока. Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи других продуктов, издающих запах (рыба, лук и т.д.), так как молоко легко впитывает эти запахи. Я познакомлю вас со сроками хранения молока и молочных продуктов.

Продукты Срок хранения (при температуре от +4 до +8º С)
Молоко сырое 20 час.
Кисломолочные продукты 24 час.
Творог 36 час.
Сметана 72 час.
Сыр от 5 до 15 сут.
Масло сливочное 5 сут.
Масло топленое 15 сут.

(Слайд 7)

Слово учителя: Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец.

(Слайд 8)

Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

Народности Название продукта Какое молоко используется
Русские Простокваша, варенец, сметана Коровье
Украинцы Ряженка Коровье
Казахи, киргизы, узбеки Курт, чал Коровье, овечье, козье
Кавказские горцы Айран, йогурт Коровье
Грузины Мацони Коровье, буйволиное, овечье, козье
Армяне Мацун Коровье, буйволиное, овечье, козье
Азербайджанцы Катык Коровье, буйволиное, овечье, козье
Осетины Кефир Коровье
Алтайцы, буряты Курунга Коровье, кобылье
Башкиры, калмыки Кумыс, шубат Кобылье, коровье, верблюжье

(Слайд 9)

Сообщение 3 ученика: Молоко и молочные продукты широко используют в кулинарии.

Блюда из молока и молочных продуктов.

Виды блюд Названия блюд
Супы С крупами, с макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками
Каши Манная, рисовая, пшеничная, овсяная
Творожные блюда Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной
Соусы и заправки Молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка
Сладкие блюда и напитки Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль
Изделия из теста Вареники, блинчики, оладьи, пироги, ватрушки

(Слайд 10)

Слово учителя: В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов. Вы с ними уже познакомились. Современные молокозаводы оснащены передовой техникой: машинами-автоматами, агрегатами для пастеризации, охлаждения и розлива молока. На этих предприятиях работают мастера цельномолочного и сметано-творожного производства, сыро- и маслоделы аппаратчики по производству сгущенного молока.

Нужно бережно относиться к молочным продуктам. На их производство и снабжение ими населения затрачивается огромный труд многих работников агропромышленного комплекса – пастухов, доярок, механизаторов, а также работников производства и сферы обслуживания – рабочих молокозаводов, автотранспорта, продавцов и др. Если у вас осталось кислое молоко, используйте его для приготовления блинчиков, оладьев, творога. Очень полезно пить простоквашу.

Но обязательно нужно следить за качеством молочных продуктов. Несвежие продукты имеют специфический неприятный запах. Их поверхность покрывается мехообразной пленкой, становится скользкой, меняется цвет, появляется горьковатый вкус.

Задание 1.

Учащимся раздаются упаковки из-под молока и молочных продуктов. Необходимо найти на них всю информацию о продукте: название продукта, кем изготовлен, когда, срок годности, процент жирности и т.д.

Сообщение учителя: Тема сегодняшнего урока – «молочный коктейль», поэтому нам необходимо разобраться с этим понятием.

Коктейль – напиток из смеси всевозможных соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, меда и др.

Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными. «Коктейль» в переводе с английского языка означает «петушиный хвост».

Коктейли тщательно смешивают в специальном металлическом сосуде (шекере). В домашних условиях можно использовать обычную стеклянную двухлитровую банку. В нее закладывают нужные компоненты, банку плотно закрывают крышкой и сильно встряхивают в течение 2-3 минут, придерживая крышку. Некоторые коктейли не нуждаются в смешивании, их готовят непосредственно в бокалах или в фужерах. Очень быстро и легко приготовить коктейль в миксере. Коктейль можно подавать на десерт.

Десерт (от французского слова – делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим термином во всем мире принято называть завершающие блюда обеда. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 года.

3. Текущий инструктаж.

А) Сегодня мы с вами приготовим молочный коктейль.

Его рецептура на 1 порцию:

  • 100 г молока,
  • 40 г мороженого,
  • 1-2 чайных ложки сиропа.

Все взбить в блендере до пышной пены.

Коктейль можно подавать не только как десерт, но и как самостоятельное блюдо на полдник или завтрак с печеньем, пирогом. Мы приготовили к коктейлю «Королевскую ватрушку». Это было домашнее задание.

Рецептура «Королевской ватрушки»:

Начинка:

  • творог – 400 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • изюм – 100 г,
  • ваниль – 1 пачка.

Тесто:

  • мука – 2 стакана,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • маргарин – 250 г,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сода – 0,5 ч.л.,
  • орехи – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. В миске растереть творог, яйца, сахар, добавить изюм и ваниль.
  2. На разделочной доске мелко порубить, не замешивая, маргарин в муке, добавить сахар, соль, соду.
  3. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями.
  4. Высыпать на противень 2/3 сухого теста.
  5. Вылить равномерно начинку.
  6. Высыпать сверху оставшееся сухое тесто.
  7. Присыпать пирог рублеными орехами.
  8. Выпекать в духовке при температуре 250 – 300 градусов.

Б) Повторение правил ТБ.

В) Санитарно-гигиенические требования.

4. Практическая работа.

  1. Приготовление молочного коктейля (задание 2-е).
  2. Дегустация.
  3. Уборка.

5. Заключительная часть.

(Слайд 11)

Вопросы для закрепления материала:

  1. Какие молочные продукты вы знаете?
  2. Какую ценность имеет молоко в детском питании?
  3. Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
  4. Каково значение творога в питании человека?
  5. Что вы знаете о десерте?

Выводы.

Подведение итогов.

6. Домашнее задание.

Подготовить и красочно оформить доклад на тему: «Виды блюд из молочных продуктов».

Литература:

  1. В.И. Астафьев. «1000 кулинарных рецептов».
  2. Л.П. Ляховская. «Молодой семье о кулинарии».
  3. Н.И. Губа. «Кулинария».

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Презентация "Молоко и молочные продукты"

Презентация "Молоко и молочные продукты" может быть использована при работе над второй частью программы "Разговор о правильном питании" - "Две недели в лагере здоровья" для учащихся 3 - 4 классов по теме "Молоко и молочные продукты".

Проводя исследовательскую работу по данной теме, ребёнок приходит к выводу, что для того, чтобы он рос здоровым, чтобы были крепкими его кости и зубы, правильно работал кишечник, необходимо регулярно употреблять в пищу молоко и молочные продукты.  

Просмотр содержимого документа «Презентация "Молоко и молочные продукты" »

Конечно, ты уже знаешь, что молоко очень полезно для детского здоровья . А знаешь ли ты, как оно «приходит» в наши магазины?

Конечно, ты уже знаешь, что молоко очень полезно для детского здоровья .

А знаешь ли ты, как оно «приходит» в наши магазины?

Получают молоко от коровы Но одной коровы мало, нужны целые стада коров .

Получают молоко от коровы

Но одной коровы мало, нужны целые стада коров .

Живут коровы в специальных домах, которые называются коровниками

Живут коровы в специальных домах, которые называются коровниками

Разведением животных занимаются зоотехники, а ухаживают за ними скотники За состоянием здоровья коров следят врачи -ветеринары

Разведением животных занимаются зоотехники, а ухаживают за ними скотники

За состоянием здоровья коров следят врачи -ветеринары

А получают от коров молоко доярки

А получают от коров молоко доярки

Дальше молоко в специальных машинах «едет» на молокозавод

Дальше молоко в специальных машинах «едет» на молокозавод

Но ведь в магазинах мы можем купить не только молоко, но и другие продукты, которые делают из молока А где же их делают? Там же – на молокозаводах.

Но ведь в магазинах мы можем купить не только молоко, но и другие продукты, которые делают из молока

А где же их делают?

Там же – на молокозаводах.

Из молока можно приготовить много разных продуктов

Из молока можно приготовить много разных продуктов

Для малышей полезно не только коровье молоко. Самое лучшее молоко для маленького ребёнка – это мамино молоко!

Для малышей полезно не только коровье молоко.

Самое лучшее молоко для маленького ребёнка – это мамино молоко!

А еще многие дети любят козье молоко Оно тоже очень полезное!

А еще многие дети любят козье молоко

Оно тоже очень полезное!

Чтобы ты рос здоровым, чтобы были крепкими твои кости и зубы, чтобы правильно работал твой кишечник, необходимо употреблять в пищу молоко и молочные продукты!

Чтобы ты рос здоровым, чтобы были крепкими твои кости и зубы, чтобы правильно работал твой кишечник, необходимо употреблять в пищу молоко и молочные продукты!

kopilkaurokov.ru

Презентация на тему: "Молоко и молочные продукты"

Презентацию можно использовать для внеклассной работы или в ходе занятий курса "Разговор о правильном питании". Цель данной работы расширить представления детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона, сформировать представление о молоке и молочных продуктах как основных в рационе питания у разных народов, познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны.

В презентацию включены задания различных групп. И викторина, и ребусы, и отгадывание художественных произведений по услышанным отрывкам.

Просмотр содержимого документа «презентация на тему: "Молоко и молочные продукты" »

Люди каких профессий работают на ферме и что они делают?

Люди каких профессий работают на ферме и что они делают?

«Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой…» Академик Иван Петрович Павлов

«Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой…»

Академик

Иван Петрович Павлов

Сепаратор

Сепаратор

Л.Н. Толстой «Две лягушки»

Л.Н. Толстой «Две лягушки»

Содержит до 80% жира, витамины А и D

Содержит до 80% жира, витамины А и D

Кефир

Кефир

Йогурт Среди мусульманских народов его называют КАТЫК, в Турции – АЙРАН (слегка подсоленый, приправленный мятой и разбавленный минеральной водой)

Йогурт

Среди мусульманских народов его называют КАТЫК, в Турции – АЙРАН (слегка подсоленый, приправленный мятой и разбавленный минеральной водой)

Кумыс Казахстан Татарстан Узбекистан

Кумыс

Казахстан

Татарстан

Узбекистан

Тарак (Тарг)

Тарак (Тарг)

Каймак В Татарстане, Бышкирии, Южных районах европейской части России КАЙМАКом называют обыкновенную сметану, которую собрали с простокваши.

Каймак

В Татарстане, Бышкирии, Южных районах европейской части России КАЙМАКом

называют обыкновенную сметану, которую собрали с простокваши.

Сыр Один из наиболее древних продуктов питания человека В мире свыше двухсот тысяч сортов этого кисло-молочного продукта.

Сыр Один из наиболее древних продуктов питания человека

В мире свыше двухсот тысяч сортов этого кисло-молочного продукта.

Генерал Шарль де Голль «Разве можно управлять народом, у которого 379 сортов сыра…»

Генерал Шарль де Голль

«Разве можно управлять народом, у которого 379 сортов сыра…»

Викторина 1.Назовите, какой жирности выпускают молоко? 0.5% - 6% 2. Что такое кумыс? Напиток из кобыльего молока. 3. Назовите различные сорта сыра. 4. Какой процент жирности должен быть у сливок? 10-35% 5. Молоко каких животных можно употреблять в пищу? Молоко кобыл, овец, коз, верблюдиц. 6. Как изготавливают масло? Путем взбивания сливок.

Викторина

1.Назовите, какой жирности выпускают молоко?

0.5% - 6%

2. Что такое кумыс?

Напиток из кобыльего молока.

3. Назовите различные сорта сыра.

4. Какой процент жирности должен быть у сливок?

10-35%

5. Молоко каких животных можно употреблять в пищу?

Молоко кобыл, овец, коз, верблюдиц.

6. Как изготавливают масло?

Путем взбивания сливок.

Ребусы Кем-м+фил-л+р кефир Мок-к+ло+коз-з молоко См+ми+е+т-им+а+н+а сметана Лас+лив+ e- а-лу+ки сливки Й+оги+ум-ми+рт йогурт Сам+р-а+яж+ен-мс+ка ряженка

Ребусы

Кем-м+фил-л+р

кефир

Мок-к+ло+коз-з

молоко

См+ми+е+т-им+а+н+а

сметана

Лас+лив+ e- а-лу+ки

сливки

Й+оги+ум-ми+рт

йогурт

Сам+р-а+яж+ен-мс+ка

ряженка

Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.

Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.

Используемые материалы: 1). https://ru.wikipedia.org 2) Методическая разработка Литовченко Инги Анатольевны, учителя начальных классов МБОУ СОШ № 3, г. Дубовки, Волгоградской области.

Используемые материалы:

1). https://ru.wikipedia.org

2) Методическая разработка Литовченко Инги Анатольевны, учителя начальных классов МБОУ СОШ № 3, г. Дубовки, Волгоградской области.

kopilkaurokov.ru