Съедобные дикоросы — Мокрица. Блюда из мокрицы


Блюда с мокрицей. Рецепты.  

Рецепты из мокрицы с фото. Блюда из дикорастущих трав.

Рецепты из мокрицы

В надземной части Мокрицы, Звездчатки содержится много йода, каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е, В и С, что способствует улучшению обмена веществ, сохранению молодости, улучшению состояния кожи и сосудов. Согласно исследованиям ученых, Мокрица расширяет сосуды сердца, замедляет и усиливает его сокращения, дает снижение кровяного давления. Надземную зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов в сыром виде, а в вареном виде мокрицу добавляют вместо шпината в винегреты, в борщи и как приправу ко вторым блюдам. Англичане украшают веточками мокрицы разнообразные бутерброды, это не только красиво, но и полезно. Звездчатка вкусна, если приготовить с нею пюре, для этого берут молодые листья и побеги звездчатки, обдают кипятком, измельчают, добавляют зелень, укроп с петрушкой, соль, и тушат до готовности с морковью и луком.

Лечебные свойства мокрицы помогают повысить гемоглобин, а также для очищения крови, для усиления иммунитета, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях, при усталости в мышцах и суставных болях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При помощи мокрицы можно вылечить трещины на пятках, мозоли и натоптыши, можно нарвать мокрицу нарезать и положить в целофановые пакеты, которые надо надеть на ноги, а сверху носки, можно оставить на всю ночь.

Рецепты из мокрицы

Для начинки: пучок зелени мокрицы — 1 яйцо, головка репчатого лука, соль по вкусу, грибы: подойдут любые - Шиитаке, вешенки, шампиньоны, белые, маслята, подосиновики.

Для теста: 300 г пшеничной муки, 1 сырое яйцо, вода. Воду добавляем понемногу, чтобы получить крутое тесто. Готовое тесто накрывают целофаном и оставляют дозревать на 1 час.

Для подачи к столу: топлёное масло или сметана, веточки зелени укропа или кинзы.

Готовим начинку для пельменей: Молодую зелень мокрицы тщательно промыть и дать стечь излишкам воды, выложив мокрицу на чистое сухое полотенце. Репчатый лук мелко изрубить и обжарить на растительном масле. Нарезать и обжарить грибы, посолить, добавить поджаренный репчатый лук, измельченную мокрицу и сырое яйцо. Все тщательно перемешиваем, начинка готова.

Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде с лавровым листиком и можно добавить черный и душистый перец горошком. Подать пельмени с мокрицей и грибами на стол горячими со сметаной или сливочным маслом.

Пельмени с мокрицей и грибами

Пельмени с мокрицей и грибами

Состав: молодая зелень мокрицы, базилик, зеленый и репчатый лук; картофель, морковь и сладкий перец по 1 шт.; капуста, кабачок, сливочное масло, укроп и соль - по вкусу.Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы, базилика и лука шинкуют. Все овощи моют, чистят и режут кубиками, затем помещают в глубокую сковороду и тушат с растительным маслом, за несколько минут до подачи к столу добавляют сливочное масло и соль по вкусу.

Овощное рагу с мокрицей, картофелем и луком

Потребуются: молодая зелень мокрицы и зеленый лук - по 40 г; вареное яйцо и огурец по 1 шт.; сметана, укроп и соль - по вкусу.Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы шинкуют, соединяют с мелко-нарезанным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

из зелени мокрицы, салат

Ингредиенты: трава мокрицы и капуста в равных количествах; по вкусу: фасоль, сладкий перец, репчатый лук, морковь, укроп и петрушка, помидоры, растительное масло, сахар, уксус 6%, сметана, бульон.Морковь, сладкий перец и репчатый лук нарезают кубиками, шинкуют капусту. Фасоль предварительно замачивают на ночь, морковь, капусту и лук пассеруют в растительном масле. В кипящий бульон или воду закладывают фасоль и варят до готовности, затем добавляют пассированные капусту, морковь и лук. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, сладкий перец, шинкованную зелень мокрицы, зелень петрушки и укропа, соль, специи, уксус, сахар. Подают к столу щи с мокрицей горячими со сметаной.

Щи с мокрицей, морковью, капустой и сладким перцем

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Ингредиенты:вода 0,5 л,зонтики укропа 3-4 шт,любые грибы: лисички, шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, шиитаке;картофель 1 шт.,морковь 100 г,репчатый лук,корень петрушки 15 г,измельченная мокрица, т.е. звездчатка 150 г,сметана 50 г,зелень укропа и петрушкиспеции по вкусу: лавровый лист, кориандр, ягоды можжевельника, перец горошком черный и душистый, паприка, бадьян

В подсоленной воде с зонтиками укропа сварить до готовности нарезанные грибы и картофель, зонтики укропа вынуть, а суп заправить пассерованными морковью, луком, корнем петрушки, добавить измельченную мокрицу, звездчатку, специи, пряности и довести суп до кипения. Перед подачей на стол в суп с мокрицей положить сметану и измельченную зелень укропа и петрушки.

из мокрицы рецепты

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахар по вкусу, все перемешать.

Измельчить зелень мокрицы, зелень укропа и петрушки, добавить нарезанные помидоры, сахар, бальзамический уксус, устричный соус и оливковое масло по вкусу, все перемешать.

Салат из мокрицы с помидорами

На 150 г мокрицы - 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

из одуванчиков Роллы из рисовой бумаги с креветками и мокрицейрецепты

Запеканка из кабачков и картошки.рецепты Гратен из цукини с мокрицей.рецепты Блины с мокрицей.рецепты Картофельные оладьи с мокрицейрецепты Рецепты из мокрицы.

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>Рецепты из мокрицы. Блюда из мокрицы

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Рецепты блюд из звездчатки или мокрицы, супы, лепешки, салаты

Свое название звездчатка средняя или мокрица получила за то, что она всегда мокрая, так как впитывает воду не только корнями, но и стеблем. Народные названия звездчатки средней или мокрицы: мокричник, грыжник, мокрець, сердечная трава. Мокрица или звездчатка средняя — однолетнее травянистое растение. Цветет с апреля до заморозков. Является злостным сорняком. Растет на сорных местах, по сырым лесным дорогам и полянам. 

Вся надземная часть мокрицы съедобна. Хорошо помогает при цинге и малокровии. Свежую траву звездчатки можно использовать в салатах, комбинируя ее с другими растениями, кресс-салатом, молодым одуванчиком, редисом. Можно просто положить свежие веточки мокрицы на бутерброды.

Можно использовать как приправу. Добавлять в супы и борщи. Готовить пюре, начинку для пельменей или пирога, напитки. В вареном виде звездчатку можно есть как шпинат. Мокрица обладает противовоспалительным, умеренно-желчегонным, диуретическим, гипотензивным, снижающим давление, действием.

Кулинарные рецепты блюд из звездчатки средней или мокрицы, супы, лепешки, салаты и приправа из мокрицы

При ее употреблении повышается уровень гемоглобина. Нормализует уровень сахара в крови. На 100 г массы мокрица содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Мокрица (трава) — 50 г + свекольная ботва — 50 г + фасоль — 25 г + репчатый лук — 15 г + морковь — 8 г + петрушка — 8 г + помидоры — 50 г + жир — 8 г + сахар — 3 г + уксус 3% — 3 г + сметана — 10 г + бульон или вода — 350 г. Фасоль — отварить отдельно. Нарезать морковь, лук и листья ботвы свеклы. Морковь и лук — пассеровать. Ботву свеклы, пассированные морковь и лук — добавить в кипящий бульон или воду.

Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки, добавить нарезанные помидоры, нарезанную зелень мокрицы, отварную (или консервированную) фасоль, соль, специи, уксус, сахар. Добавить сметану.

Сварить картофель до готовности. Добавить в бульон пассерованные: морковь, лук, корень петрушки, томатный соус. Добавить измельченную звездчатку. Довести до кипения. Добавить сметану, зелень укропа и петрушки.

На 200 г зелени мокрицы : 300 г пшеничной муки + 1 яйцо + 1 головка репчатого лука + 2 ст. ложки топленого масла + 0,5 стакана сметаны + соль. Начинка : молодые побеги мокрицы промыть, нарезать, посолить. Добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Перемешать. Раскатать тесто. Слепить пельмени. Сварить их в подсоленной воде.

На 150 г мокрицы : 20 г топленого масла + 30 г репчатого лука + 2 яйца + зелень + соль. Мокрицу ошпарить кипятком и нарезать. Немного обжарить репчатый лук. Затем добавить к нему мокрицу, зелень петрушки, зелень укропа и топленое масло. Посолить. Все протушить. Затем залить яйцами. Перемешать. Поджарить до готовности.

Тесто — любое (пельменное, тонко раскатанное, дрожжевое, пирожковое на соде). Начинка : траву зведчадки (можно, также, добавить любую съедобную траву, в любых пропорциях) — нарезать. Добавить ботву свеклы, зеленый лук, петрушку, укроп. Перемешать. Посолить и слегка все перетереть руками. Добавить, если есть, сливочное масло, измельченные вареные яйца или натертый сыр.

Тесто раскатать. Придать форму лепешки и подходящий размер. На первый слой теста, выложить толстым слоем начинку. Сверху положить второй слой теста. Края его слепить по периметру. Можно защипать конвертом или завернуть начинку как пельмень (чебурек). Жарить под крышкой на слабом огне — около 8 минут на каждую сторону.

Мокрица (трава) + зеленый лук + яйцо + сметана + укроп + соль. Зелень мокрицы порезать и смешать с нарезанным зеленым луком и измельченным яйцом. Посолить. Добавить сметану. Посыпать зеленью укропа.

Измельчить зелень звездчатки, листья одуванчика и салата. Добавить простоквашу, соль и сахарный песок. Перемешать.

Крапива + мокрица + помидоры + лук репчатый + соль + любое растительное масло. Или: лук + чеснок + мокрица + яйца+ отварной картофель + огурец. Вариант: мокрица + редис + зеленый лук + укроп. Или: 100 г мокрицы + 100 г свекольной ботвы + 15 г зелени укропа + 10 г зелени петрушки + 10 г зелёного лука + 1 маленькая красная луковица + 2 варенных яйца + сметана + соль.

50 г зелени звездчатки + 50 г сливочного масла + 25 г измельченного чеснока + 10 г зелени петрушки + соль + перец. На хлеб намазать масло. Звездчатку и чеснок измельчить. Перемещать. Выложить на слой масла. Сверху положить пару веточек петрушки.

Зелень звездчатки (200 г) измельчить до пастообразного состояния. Добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Зелень звездчатки (200 г) и хрен (100г) — измельчить до пастообразного состояния. Залить кипяченой водой (2 л). Настаивать около 4 часов. Процедить. Добавить сахарный песок (60 г). Употреблять в охлажденном виде. Или : измельчите мокрицу и щавель, залейте водой, доведите до кипения, остудите, процедите. Подавите несколько ягод клубники и добавьте в напиток.

1 ст. ложку сушеной травы мокрицы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в эмалированной (стеклянной) посуде 20 минут. Процедить. Долить воду до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».Нагорский С.В.

Другие статьи схожей тематики :

  • Кулинарные рецепты блюд из лапчатки гусиной, щи, лепешки, приправы и салат из лапчатки гусиной.
  • Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша и рогоза, салаты, супы и пюре из камыша и рогоза.
  • Кулинарные рецепты блюд из лебеды, щи, лепешки, котлеты и салаты из лебеды, соленая, сушеная и маринованная лебеда.
  • Кулинарные рецепты блюд из ревеня, щи, супы, салаты и водка из ревеня.
  • Кулинарные рецепты блюд из люцерны, суп, котлеты и салаты из люцерны.
  • Кулинарные рецепты блюд из водяного ореха, чилима и кувшинки белой, пюре и мука для лепешек из водяного ореха и кувшинки.
  • Кулинарные рецепты блюд из огуречной травы, окрошка и салаты из огуречной травы.

survival.com.ua

Съедобные дикоросы - Мокрица

МокрицаНежная травка мокрица я думаю вам прекрасно известна! Это чудесное растение тоже достаточно распространено и растет на наших огородах как сорняк! Но наши предки, его с удовольствием кушали и заготавливали впрок! Эта статья поможет добавить к вашему столу еще несколько простых и полезных блюд!

Итак,что же это за красивый  и съедобный сорняк мокрица?

Мокрица является одним из наиболее злостных и трудно выводимых «сорняков» на наших огородах. Правильное название этой травки — «звездчатка средняя».

В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли?

Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица.

Вообще, мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Витамина С в мокрице в 1,5 раза больше, чем в лимоне! Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды.

Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон. Также,сок мокрицы способствует прибавке молока у кормящих матерей:

½ чайной ложки сока смешивают с ½ чайной ложки мёда и принимают за 20 минут до еды 3 раза в день.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ. Вот несколько рецептов из этой удивительной травки!

Салат из мокрицы и моркови с чесноком

На одну порцию: 1 штуку сырой моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной(а лучше просто измельченной руками) мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.

Яичница с мокрицей и зеленым луком

3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет.

Простой салат из звездчатки

Этот салат хорошо подходит как витаминное дополнение ко вторым блюдам.2 горсти звездчатки нарезают, смешивают с чайной ложкой мелко нарезанного репчатого лука, добавляют чуть-чуть чеснока, солят, и добавляют по вкусу лимонный сок и растительное масло. Салат готов!

Салат из звездчатки от Джейми Оливера

Состав салата:1 большая горсть звездчатки4-5 листьев одуванчика1 отварная картофелина1 яйцо вкрутую

Для заправки:1 столовая ложка яблочного уксуса1 зубчик чеснокаПоловинка небольшой луковицы1 столовая ложка кетчупа2-3 ст. ложки оливкового маслаЗелень ( тимьян, базилик), перец, соль по вкусу

Крупно нарезанный картофель смешать с разорванной на крупные куски руками листьями одуванчика и звездчаткой. Лук и чеснок мелко нарезать. Все ингредиенты заправки перемешать, потрясти в банке с закрывающейся крышкой. Залить соусом травы с картофелем и украсить разрезанными на четвертинки яйцом.

 

Суп с добавлением мокрицы

Вам потребуется:

— 100 г звездчатки;— 4 средних картофелины;— 2 моркови;— 1 луковица;— 10 г зелени петрушки;— 5 г зелени укропа;— растительное масло для жарки;— 3-4 стакана воды;— соль по вкусу;— при желании сметана для заправки.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кубиками и поставить варить в 3 стаканах воды.

Лук нарезать и обжарить до розового цвета на растительном масле, добавить на сковороду натёртую на тёрке морковь и потушить минут 5-7, переложить овощи со сковороды в суп. Добавить измельчённую зелень звездчатки. За 5 минут до готовности картофеля, добавить половину зелени петрушки и укропа. Посолить.

При подаче на стол посыпать второй половиной измельчённой зелени укропа и петрушки.

Салат с мокрицей «Витаминка»

Вам потребуется:

— 100 г звездчатки обыкновенной;— 100 г свекольной ботвы;— 15 г зелени укропа;— 10 г зелени петрушки;— 10 г зелёного лука;— 1 маленькая красная луковица;— 2 яйца;— сметана для заправки;— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую и порубить, измельчить лук и всю зелень, посолить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки.

Бутерброд с травой мокрицы

Вам потребуется:

— 50 г зелени звездчатки;— 50 г сливочного масла;— 25 г измельчённого чеснока;— 10 г зелени петрушки;— соль, перец по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

Намазать на хлеб масло.

Звездчатку и чеснок измельчить, перемещать и выложить на слой масла. Сверху положить пару веточек петрушки.

 

Вот такие простые блюда могут получиться из вашего дачного сорняка! Так что, не торопитесь избавляться от него, возможно лекарство от ваших болезней, у вас под ногами!

Маги говорят, что если на рассвете сорвать 7 цветков звездчатки, загадать желание и съесть цветочки, то оно непременно исполнится. Загадаем все вместе! — «А на земле быть добру!!!»

 

http://www.youtube.com/watch?v=lZFKW-hcZIU

 

Читайте также рецепты из ЛОПУХА, СНЫТИ, ОДУВАНЧИКА, КРАПИВЫ

 

С любовью Оксана Моторина

 

Статья подготовлена по интернет материалам.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить интересные анонсы.  

laduhki-lady.ru

Салаты из мокрицы. Готовим салаты

Салаты из мокрицы

Мокрица, как и лебеда, также является распространенным сорным растением. Растет мокрица на влажных почвах. Содержит большое количество витамина Е – витамина молодости. Салаты с мокрицей усиливают обмен веществ, улучшают состояние кожи, делая ее более молодой и здоровой. Особой обработки перед использованием в пищу мокрица не требует. Ее достаточно промыть проточной водой, обдать кипятком, немного остудить и обсушить полотенцем.

Вариант 1

Мокрица – 100 г

Яйцо вареное крутое – 1 шт.

Картофель отварной – 1 шт.

Зелень чеснока – 50 г

Лук зеленый – 50 г

Зелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучку

Соль – по вкусу

Сметана – 2–3 столовые ложки

Мокрицу тщательно промыть, обдать кипятком, обсушить и мелко нашинковать. Порубить зелень и смешать с мокрицей. Яйцо также порубить, а картофель нарезать мелкими кубиками. Все компоненты смешать, посолить по вкусу и залить сметаной.

Вариант 2

Мокрица – 200 г

Лук зеленый – 100 г

Зелень укропа – 50 г

Яйца вареные крутые – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Соль и перец молотый – по вкусу

Сметана – 2–3 столовые ложки

Мокрицу обдать кипятком, дать стечь воде и нашинковать. Затем смешать с рублеными яйцами, добавить отварную мелко нарубленную морковь и зелень, посолить и поперчить по вкусу и заправить сметаной.

Вариант 3

Мокрица – 100 г

Молодая зелень чеснока – 50 г

Корень хрена тертый – 1 столовая ложка

Соль – по вкусу

Сметана – 2–3 столовые ложки

Мокрицу обдать кипятком, остудить и нашинковать вместе с чесночной зеленью. Добавить натертый на мелкой терке хрен, перемешать, посолить по вкусу и заправить сметаной.

Вариант 4

Мокрица – 100 г

Щавель – 50 г

Огуречная трава – 30 г

Редис – 50 г

Картофель вареный – 2–3 шт.

Соль – по вкусу

Майонез – 4–5 столовых ложек

Мокрицу подготовить как в предыдущих рецептах, нашинковать вместе со щавелем и огуречной травой. Редис и очищенный картофель нарезать соломкой, смешать с нашинкованной зеленью, посолить по вкусу и заправить майонезом.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Мокрица полезные свойства и противопоказания, советы, рецепты

Мокрица растение фото

Мокрица ( звездчатка средняя ) Сорняк или Доктор ? Это растение не просто сорняк, а съедобное дикорастущие растение, по мимо этого имеет свои лечебные свойства в лечении сосудов.

Время цветения июнь — сентябрь.Есть поверье если цветки растения не раскрылись к 10 утра будет дождь.

Мокрица лечебные свойства

 Растение богата витамином С,дубильными свойствами

флавоноидами,сапонинами,каротином.В лечении используют наземную часть. В свежем виде её применяют при лечении сердца,лёгких,печени как слабительное и диуретическое средство. Мокрицу считают как растение для очистки организма.Свежий сок этой травы выводит токсины,шлаки и лишнюю жидкость.

Сок Мокрицы хорошо помогает при Атеросклерозе,растворяет бляшки в сосудах, снижает давление.Принимать сок нужно каждый день по одной столовой ложки три раза в день.Сок можно заготовить на зиму, воспользуйтесь формой для льда, потом переложите в пакеты и уберите в морозильник.

Мокрица лечебные свойства

Мокрица рецепты

Салат из мокрицы с зелёным луком

Мокрица — 1 пучок (100)

Лук зелёный — 1 пучок (100)

Укроп — пол пучка, на раз

Сметана — на глаз (1 — 2 ст. лож)

Яйцо варёное — 2 шт.

Соль

Перец

Мелко нарезаем: мокрицу, яйца, лук, перекладываем в салатницу солим перчим, добавляем сметану и перемешиваем, сверху посыпаем укропом, и подаём к столу.

Борщ из мокрицы

Мокрица — 1 пучок ( без корней )

Свекольная ботва 1 пучок ( 100 )

Зелёный лук — пол пучка ( 50 )

Морковь — 1 шт. средняя

Картофель — 2 шт.

Томат свежий — 1 шт.

Петрушка — пол пучка

Сахар песок — пол чай.лож.

Уксус — пол чай.лож.

Сметана

Режем ботву, картофель, мокрицу и опускаем в кипящий бульон и варим 20 минут (не забудьте посолить) Добавляем пассированные петрушку, морковь, томаты, лук и доводим до готовности, заправляем уксусом и сахаром. При подачи на стол добавьте в тарелки сметану.

Бутерброды с мокрицей

Мокрица (без корней ) — 1 пучок

Сливочное масло — пол пачки ( 100 ) заранее выставите из холодильника

Хрен тёртый — ( 50 — 60 )

Соль

Перец ( чёрный )

Мелко режем мокрицу,натираем хрен, соль перец и добавляем сливочное масло, всё хорошо перемешиваем. Получившуюся массу намазываем на хлеб.Так же попробуйте заменить хрен чесноком, в сочетании  ( мокрица чеснок ) для сосудов пользы больше.

Приправа из мокрицы к мясу, рыбе, овощам

Мокрица — 2 пучка ( 200 )

Тёртый хрен — 2 ложки ( столовые )

Чеснок — 1 ложка ( столовая ) (измельчить или выдавить)

Растительное масло — 2 ложки столовых

Соль

Уксус ( на любителя )

Очень мелко нарезаем мокрицу или перекручиваем на мясорубке, добавляем уксус, соль, масло, чеснок, хрен, всё хорошо перемешиваем, получившуюся массу используем как приправу к мясу, рыбе или овощам.

Напиток из мокрицы

Мокрица — 2 пучка без корней

Сахар песок — пол стакана ( даже чуть меньше )

Хрен — (100)

Мокрицу и хрен пропустите через мясорубку, далее залейте 2 литрами кипячённой воды, пускай настоится 4 часа, процедите через марлю, и добавьте сахар.Употреблять в охлаждённом виде.

kaksov.ru

Рецепты с мокрицей.  

Картофельные оладьи с мокрицей, блюда из мокрицы.

Рецепты из мокрицы

Рецепты с мокрицей очень необычны, а блюда из диких трав, в том числе и из мокрицы, можно встретить только в дорогих ресторанах, мокрица довольно часто встречается в диком виде, это огородный, дачный сорняк, поэтому для приготовления блюд я ее получаю бесплатно. Я с любовью добавляю молодые листики мокрицы во многие блюда, чтобы витаминизировать свою еду, мокрицу можно добавлять и в картофельные оладьи.Оладьи с мокрицей, блюда из сорняков сказочно красивые, яркие, витаминные, так как в этом удивительном растении содержится много протеина, важных витаминов, белков, клетчатки и минералов.

Картофельные оладьи с мокрицей

Ингредиенты для картофельных оладьев с мокрицей:мокрица - пучок, нужны только листья мокрицы;пшеничная мука 1 ст. ложка;кукурузная мука - 1 ст. ложка;картофель 2 шт.молотый имбирь и перец чили;репчатый лук;яйца - 2 шт.,соль,

Растительное масло для выпечки, картофельные оладьи с мокрицей.

Для того, чтобы мои картофельные оладьи были красивыми и необыкновенными, я добавила туда не просто репчатый лук, а яркий синий репчатый лук. Зеленые листья мокрицы и кубики синего лука оригинально смотрятся вместе в этом блюде. Чили я очень люблю, к тому же этот перец очень полезен, но кому не нравится острая еда, может перец чили и вовсе не класть в эти оладьи. Для того, чтобы эти картофельные оладьи получились аккуратными, я ложкой выкладываю на раскаленную сковороду готовую картофельную массу горкой, сверху ставлю кулинарное кольцо и ложкой выравниваю горку, кольцо не дает массе расплыться, оладьи получаются ровными, круглыми и делать оладьи таким образом очень удобно и быстро. Кулинарное кольцо очень легко сделать самому. Как сделать кулинарное кольцо своими руками: я просто взяла подходящую жестяную банку с ровными стенками, от сгущенки, оба дна удалила открывалкой. Банку вымыла и сняла бумажную наклейку. У меня получилось очень удобное высокое кулинарное кольцо, которое я использую не только для придания красивой формы оладьям, но и для нарезания теста, печенья, для приготовления слоеных салатов. У меня несколько кулинарных колец которые я сделала своими руками, на разные случаи, для приготовления разных блюд.

Приготовление картофельных оладьев с мокрицей:

Моем мокрицу несколько раз меняя воду. Выкладываем вымытые веточки мокрицы на полотенце для стекания остатков воды, и затем мелко нарезаем ножом.

Чистим и моем сырой картофель, трем его на средней терке. Добавляем к тертому картофелю яйца, молотый имбирь, репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками и соль. Все перемешиваем. Добавляем муку, измельченные листья мокрицы.

Картофельные оладьи с мокрицей

Все продукты тщательно перемешиваем.

Предварительно разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и жарим оладьи. Для этого ложкой выкладываем картофельную зеленую массу на раскаленную сковородку сверху ставим кулинарное кольцо, так чтобы масса была в центре кольца и ложкой выравниваем все содержимое в кольце, придавая картофельным оладьям круглую форму.

Картофельные оладьи с мокрицей

Обжариваем оладьи с обеих сторон. Пока оладьи горячие их можно подавать к столу.

Картофельные оладьи с мокрицейЭти оригинальные картофельные оладьи с мокрицей всегда великолепно смотрятся, сказочно украшая стол. Они вкусные и красивые.

Картофельные оладьи с мокрицей

Мне нравится фантазировать на кухне, экспериментируя с садовыми сорняками, я пеку также и с лебедой ароматные кексы, восхитительные маффины и сказочные блины.

Рецепты из мокрицы

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>Рецепты из мокрицы. Блюда из мокрицы

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Рецепты с мокрицей.  

Блины с мокрицей. Рецепты блюд из мокрицы.

Рецепты из мокрицы

Блюда с мокрицей очень красивые, яркие, витаминные, они полезны для организма человека, так как в этом удивительном растении содержится много важных витаминов, клетчатки. мокрица довольно часто встречается в диком виде, это огородный, дачный сорняк, поэтому для приготовления блюд ее можно совершенно бесплатно нарвать на природе или в саду. Я с любовью добавляю молодые листики мокрицы во многие блюда, чтобы витаминизировать свою еду, мокрицу можно добавлять и в выпечку. Блины с мокрицей, блюда из сорняков понравятся очень многим людям.Блины с мокрицей

Ингредиенты для блинов с мокрицей:

мокрица - несколько веточек, нужны только листья мокрицы;пшеничная мука или смесь с кукурузной мукой;кокосовая мука - 1 ст. ложка, если имеется;сахар;молоко или остатки молочных продуктов: кефир, или ряженка;ваниль, или ванильная эссенция;0,5 ч. ложка молотого имбиря;щепотку молотого кардамона;1 ч. ложка молотых лепестков белой розы;питьевая сода,яйцо,соль,Растительное масло для выпечки блинов с мокрицей.

Блины с мокрицейМоем мокрицу несколько раз меняя воду. Выкладываем вымытые веточки мокрицы на полотенце для обтекания излишков воды.Яйцо, молоко, соду, сахар, соль, молотые имбирь и лепестки белой розы, все перемешиваем. Добавляем муку, ваниль, ложку растительного масла и измельченные листья мокрицы. Замешиваем тесто. Все продукты тщательно перемешиваем, тесто должно быть без комочков и достаточно жидким, чтобы свободно растекаться по сковородке. Предварительно разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и выпекаем блины, обжаривая их с обеих сторон.

Блины с мокрицей

Пока блины из мокрицы горячие их можно подавать к столу.Блины с мокрицейЭти блины всегда великолепно смотрятся на столе. Они вкусные и ароматные. С мокрицей я готовлю очень много и других вкусных блюд.Я пеку также и ароматные кексы с лебедой.

Рецепты из мокрицы

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>Рецепты из мокрицы. Блюда из мокрицы

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru


Смотрите также