Блюда из лука — лучшие рецепты. Блюда из лука рецепты


Блюда с луком - рецепты с фото на Повар.ру (2272 рецепта лука) / страница 4

"Солнышко" с начинкой 5.0

"Солнышко" с начинкой

Я очень люблю быструю домашнюю выпечку, и это "Солнышко" с начинкой мне очень нравится. Пеку его, когда быстро к столу нужен сытный пирог. Все продукты можно купить в любом супермаркете. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.05.2017

Печень с луком тушеная 4.7

Печень с луком тушеная

Вкусно, сытно, ароматно! Всё это о печени, тушенной с луком. Обязательно попробуйте приготовить. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 23.10.2015

Салат из баклажанов с луком и морковью на зиму 4.6

Предлагаю вашему вниманию замечательный салат из баклажанов, который очень просто готовится, стоит недорого, а удовольствия вы получите от этой кисло-сладкой закуски массу. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 06.06.2018

Красный лук на зиму 4.8

Красный лук отличается от белого не только привлекательным нежно-сиреневым цветом, но и особой остротой. Очень вкусным получится этот лук, маринованный с чесноком и специями. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Свиной шашлык в лаваше 4.4

Свиной шашлык в лаваше

Свиной шашлык в лаваше – это самая что ни на есть летняя закуска. Нежные кусочки свинины с овощами и соусом, завернутые в лаваш, получаются мега-вкусными. Непременно советую попробовать и вам! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 03.06.2017

Хан-плов с фрикадельками 5.0

Хочу предложить вам рецепт-вариацию на тему шах-плова в лаваше. Вкусное в этом плове все: и фрикадельки, и рис, и хрустящая корочка. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, попробуйте его! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.03.2017

Хот доги "Текс Мекс" 5.0

Хот доги "Текс Мекс"

Хот дог "Текс Мекс" - это приготовленный открытый хот дог на гриле с большим количеством зелени и начинки. Данный хот дог привлек своей необычностью. В нем основную роль играет варенная кукуруза. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.08.2017

Пышный заливной пирог с яйцом и луком 3.1

Пышный заливной пирог с яйцом и луком

Предлагаю вам узнать, как приготовить пышный заливной пирог с яйцом и луком. Отличный вариант для плотного, сытного и вкусного обеда! Этот пирог также можно приготовить на праздничный стол. ...далее

Добавил: Алина 09.03.2017

Помидоры с луком 5.0

Летний легкий салат из помидоров, лука и зелени. Низкокалорийный салат к мясным или рыбным блюдам. ...далее

Добавил: Vikulia 08.07.2015

Томатно-тыквенный суп "Согрей-ка" 5.0

В прохладную дождливую погоду предлагаю вам согревающий суп с удачным сочетанием двух полезных овощей: тыквы и помидора. А специи: карри, имбирь и чеснок, придадут супу согревающий эффект. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.09.2017

Томатный суп-пюре "Красная жара" 5.0

Томатный суп-пюре "Красная жара"

Томатный суп-пюре "Красная жара" — по-настоящему летний и очень легкий суп, быстрый и простой в приготовлении. Ну, и невероятно вкусный. Конечно, это суп не совсем диетический, но очень легкий. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.08.2017

Булочки, фаршированные пловом 5.0

Булочки, фаршированные пловом

Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить булочки, фаршированные пловом. Это не только вариант вкусного и сытного обеда, но и оригинальная порционная подача! Удивите своих родных! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.08.2017

Полевая каша 5.0

Полевая каша

Блюда, приготовленные на костре, обладают особенным запахом и вкусом. Поэтому на природе я обязательно делаю какой-нибудь интересный рецепт. Чаще всего это сытное горячее блюдо, такое как это. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.03.2018

Жареный лук на зиму в банке 4.4

Жареный лук на зиму в банке

Делюсь классическим рецептом жареного лука на зиму в банке. Получается универсальная зажарка для супов и каш. Кроме того, ее можно брать с собой в походы - незаменимая вещь! Да еще и готовится просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.09.2015

Цыбульники 4.2

Очень вкусное блюдо украинской кухни, особенно западной её части. Там такие цыбульники можно часто встретить. Особенно хороши цыбульники горячие, только из печи! ...далее

Добавил: Vikulia 20.07.2015

Цыбульники львовские 4.3

Это горячая закуска подаётся со сметаной. Простое, бюджетное, но сказочно вкусное горячее украинское блюдо. ...далее

Добавил: Vikulia 22.07.2015

Суп Минестроне классический 4.6

К итальянскому супу Минестроне можно ничего не подавать. Для приготовления супа достаточно потрудиться и нарезать мелко овощи. Суп выйдет вкусным и оригинальным. Это всегда доступно и легко. Пробуйте! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.10.2016

Мясо по-шумихински 4.0

Мясо по-шумихински

Возьмите простой набор продуктов, приготовите вкусное мясо по-шумихински. Это старинное блюдо уральской кухни из мясного фарша, картофеля и лука получается вкусным и очень сытным. Рекомендую! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2016

Чизбургер с гренками и яйцом 5.0

Чизбургер на завтрак... думаете, нереально? Запросто! Приготовьте вкусный чизбургер, в котором соединится все, что вы привыкли готовить и кушать утром: яичницу, котлету, сыр и гренки. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.04.2017

Вегетарианский суп из крапивы 5.0

Вегетарианский суп из крапивы

Использование крапивы в кулинарии с каждым годом становится все более популярным. Ее добавляют в салаты, из нее делают бутерброды. Сегодня я поделюсь рецептом вегетарианского супа из крапивы. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.06.2017

Особенно много рецептов приготовления лука как самостоятельного гарнира присутствует во французской кухне. Лук, жареный полукольцами, предварительно замоченный в молоке, подают, как гарнир, используют для начинки в пироги. В нашей кухне хозяйки используют лук в первых, вторых и мясных блюдах. Он является равноправным компонентом овощных салатов. Замариновать мелкий репчатый лук можно по-гречески или вспомнить давние славянские рецепты. Опытная хозяйка прекрасно знает, что можно приготовить с луком, но, несмотря на это, у вас есть возможность воспользоваться интересными рецептами, которые расположены в специальной подборке нашего сайта. Тогда приготовление вкусного блюда с луком разнообразит ваш рацион и сделает ежедневное меню более насыщенным.

povar.ru

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

Порей, шалот, репчатый, батун… Разновидностей лука великое множество! Каждый из них по-своему хорош и требует от кулинаров особого отношения. Все тонкости приготовления блюд из лука для нас разузнала Екатерина Маслова, главный редактор журнала «Рецепты от шеф-поваров». Сегодня мы расскажем о стеблевом луке, а в следующий раз о репчатом.

Блюда из зеленого лука

Виктор Гримайло, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

«Кроме самых популярных видов стеблей лука — зеленого и шнитт-лука (резанца) — существуют еще десятки его сортов. Это и батун (дудчатый), с более толстыми и полыми стеблями. И слизун, стебли которого плоские и широкие. В Западной и Восточной Сибири распространен также дикий лук (он же душистый, ветвистый, или джусай). Все эти сорта употребляют в пищу и все они полезны для здоровья, особенно в свежем виде. Поэтому в кулинарии зеленый лук чаще всего используют в овощных салатах или для украшения блюд, добавляя его перед самой подачей к столу. Если вам не нравится резкий запах и жгучий вкус обычного зеленого лука, используйте шнитт. У него более нежный и вкус, и запах. Для готовки лучше брать стрелки репчатого или лука-батуна. Мне очень нравится добавлять эту зелень в котлетный фарш, в начинку пирогов вместе с вареными яйцами или в мой летний вариант пасты карбонара».

Паста карбонара с зеленым луком

Ингредиенты (на 1 порцию): 80 г спагетти, 80 г копченой грудинки, 1 ч. л. сливочного масла, пучок зеленого лука (репчатого или батуна), 1 ч. л. оливкового масла, 80 мл бульона (овощного или мясного), 30 г тертого твердого сыра, 3-4 стрелки шнитт-лука, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Спагетти отварите до альденте. Зеленый лук измельчите и слегка обжарьте на смеси сливочного и оливкового масел, добавьте нарезанную на кусочки грудинку, затем влейте бульон и тушите пару минут. Добавьте спагетти, посолите и поперчите по вкусу. В тарелку выложите тертый сыр, сверху пасту карбонара, посыпьте блюдо измельченным шнитт-луком.

Эдмунд Кван, шеф-повар отеля Kamalaya Koh Samui (Таиланд):

«Все виды зеленого лука очень полезны, поскольку богаты витаминами и минералами, включая цинк, кальций, фосфор. Этот продукт много веков используется и в медицинских целях: в качестве противовоспалительного средства, для повышения иммунитета и очищения крови, улучшения репродуктивных функций. Что касается кулинарии, то в кухнях региона Юго-Восточной Азии зеленый лук используется очень широко. Часто его измельчают, смешивают с соевым соусом и в этой смеси маринуют курицу или свинину перед жаркой. Еще один интересный способ использования зеленого лука — делать из него съедобные веревочки для завязывания голубцов, дим-самов и роллов из тонких лепешек. Я так готовлю тайские голубцы».

Тайские голубцы с овощами и лапшой

Ингредиенты (на 4 порции): 2 кочана китайской капусты, 13 стрелок зеленого лука, 80 г стеклянной (рисовой) лапши, 1 средняя морковь, 30 г грибов шиитаки (можно заменить шампиньонами), 1/2 стебля сельдерея, 1/2 ст. овощного бульона, 1 ч. л. растительного масла, 1 щепотка кунжута, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Отложите 8 крупных листьев китайской капусты и 8 стрелок зеленого лука. Эти стрелки облейте кипятком, чтобы размягчить. А листья опустите на 10 секунд в кипящую подсоленную воду и сразу переложите в ледяную. Затем достаньте и обсушите бумажным полотенцем.

Для начинки нашинкуйте оставшуюся капусту, зеленый лук, морковь, грибы, сельдерей, чеснок. Лапшу отварите по инструкции на упаковке. В кастрюле нагрейте овощной бульон, добавьте чеснок, лапшу, нашинкованную капусту, морковь и грибы шиитаке. Тушите, пока вся жидкость не выпарится, часто помешивая. Добавьте сельдерей и измельченный зеленый лук, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Добавьте масло, кунжут, соль и перец по вкусу.

Сформируйте голубцы: два капустных листа положите друг на друга, в центр выложите немного начинки, сверните конвертик и перевяжите его крест-накрест двумя «нитками» зеленого лука. Голубцы положите в пароварку на 5 минут, затем переложите на тарелки узелками вниз и подавайте к столу. Оставшуюся начинку подайте в качестве гарнира.

Блюда из лука-порея

Денис Перевоз, бренд-шеф сети ресторанов «Урюк»:

«У лука-порея небольшой срок хранения, поэтому покупать его лучше перед приготовлением. Выбирая продукт на рынке или в магазине, берите тот, стебель которого длинный, белый, с темно-зелеными полосками только у края. Стебель должен быть чистым, пухлым, без желтизны или пятен. Отдайте предпочтение мелким и средним стеблям, крупные не берите — они обычно жесткие. Если выращиваете порей у себя на огороде, тоже не ждите, пока он вырастет слишком большим, молодые стебли нежные, сочные и очень вкусные».

Гратен из картофеля и лука-порея

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г лука-порея (только белая часть стебля), 500 г очищенного картофеля, 1 ст. сливок, 100 г любого твердого сыра, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Лук-порей мелко нашинкуйте и томите на сковороде на масле около 20 минут (до мягкости). Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. В форму для запекания выложите слой картофеля, сверху слой лука-порея, посыпьте тертым сыром, посолите и поперчите. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой сыра. Залейте все сливками. Томите гратен в духовке при 150°С в течение 1,5 часов.

Дмитрий Милюков, шеф-повар сети кафе «Хачапури»:

«Лук-порей прекрасно сочетается с мясом и овощами (особенно с крахмалистыми, вроде картофеля и тыквы). Вкуснее всего он получается в тушеном виде, например, в сливках, в составе пирогов и запеканок. С луком-пореем можно приготовить и вкусные супы. В кулинарных целях используют среднюю часть лука-порея. Перед тем как его готовить, отрежьте листья, корешки, затем разрежьте стебель вдоль и хорошо промойте внутри, чтобы избавиться от песка и земли».

Суп из лука-порея с фрикадельками

Ингредиенты (на 4 порции): 150 г лука-порея (белая часть стебля), 1/2 острого перчика чили, 3 небольшие картофелины, 1-2 ст. л. растительного масла, 1,2 л куриного или овощного бульона, 1-2 лавровых листа, 1 пучок зеленого лука, 4 веточки кинзы, 800 г мякоти говядины, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте фрикадельки: мясо промойте, пропустите через мясорубку, хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Слепите из него небольшие шарики и отварите в подсоленной воде до готовности. Для супа: лук-порей промойте и нарежьте, перец измельчите, картофель почистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте растительное масло, 2-3 минуты пассеруйте лук-порей. Влейте бульон, доведите до кипения, добавьте картофель, убавьте огонь до среднего и варите до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности добавьте в суп лавровый лист, острый перец чили, фрикадельки, соль и перец по вкусу. Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанным зеленым луком и кинзой.

Не бойтесь экспериментировать с разными видами лука: через неделю мы поделимся рецептами блюд с «репкой»: шалотом, серебристой и красной разновидностями этого овоща.

www.jv.ru

Блюда из лука - вкусные рецепты

Лук часто является основной составляющей для некоторых ароматных гарниров. Если лук-порей выдержите в маринаде из душистых трав и растительного масла, а потом зажарите на гриле, то ощутите его свежий и нежный вкус.

Репчатый лук станет сладким, намного сочнее и мягче на вкус, если испечь его в духовке или прожарить на сковороде с добавлением варенья или сахара. Полученная таким образом глазурь, покроет луковички и придаст необыкновенный вкус.

лук-порей на гриле

Приготовленные гарниры с таким луком можете подать к жареному мясу или птице.

Во время летних пикников можно приготовить даже на природе лук-порей на гриле. Этим блюдом не только удивите, но и насладитесь нежным вкусом и приятным ароматом.

 

Итак, давайте приготовим лук-порей на гриле, следуя вот такому рецепту:

 

На маринование нужно будет потратить 25 минут, поэтому можно это сделать еще дома.

Готовится лук на гриле 10 минут. Получите 6 порций.

Вот какие продукты понадобятся для этого блюда:

- лук-порей 6 толстых стеблей;

- соль;

- растительное или оливковое масло 60 мл;

- 2 столовые ложки любого ароматизированного уксуса;

- свежая зелень орегано 1,5 чайной ложки;

- 1,5 чайной ложки черного перца крупного помола;

Теперь займемся самим приготовлением:

Луковые стебли нужно подготовить для гриля. Обрезаем корешки и зеленую часть порея. Каждый стебелек лука разрезаем вдоль на половинки, только у основания оставляем 5 см целым.

Оставшуюся часть с листьями раздвигаем и хорошо промываем. Иногда там накапливается песок или земля.

Отыскиваем большую кастрюлю, наливаем немного воды и даем ей закипеть. Туда прибавляем пару чайных ложек соли и промытый лук-порей и снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем лук под крышкой около 10 минут. За это время порей размягчится. Затем достаем лук из воды и стряхиваем ее излишки.

Теперь будем подготавливать маринад:

Берем не очень глубокую посуду. В ней взбиваем масло, уксус, нарубленную зелень орегано, перец и пол чайной ложки соли. В эту смесь кладем лук-порей, перемешиваем, чтобы маринадом покрылись все стебли. Накрываем и ставим пропитываться в холодильник.

Гриль хорошо нагреваем. Стебли лука-порея выкладываем на решетку, а оставшийся маринад пока отставляем в сторону. С каждой стороны обжариваем около 10 минут при этом каждый раз смазываем маринадом.

Готовый лук-порей выкладываем на большую тарелку и поливаем соком, который получился при обжаривании. Такой лук можно подавать на стол и в холодном виде.

Рецепт лука в карамели

Гарнир из карамелизированого лука понравится даже детям.

На подготовку уйдет минут 40 (охлаждение лука). На само приготовление – 30 минут. Получится 4 порции.

Для лука в карамели нужно взять:

- 750 г луковиц маленького размера;

- 75 г кишмиша;

- сахара и масла растительного по 2 столовые ложки;

- 0,5 чайной ложки соли.

Готовить лук в карамели будем таким образом:

Протушиваем в воде луковицы 10 минут. Если проткнув вилкой лук, окажется мягким, значит, он готов. Воду удаляем и остужаем в холодной воде.

Рецепт лука в карамели

Несколько слоев снимите с луковиц, но так, чтобы они не распались при жарке. На сухую сковородку наливаем масло, кладем лук, кишмиш, сахар, подсаливаем. Жарить нужно на среднем огне все время, помешивая луковицы. Если умеете можно подкидывать лук в сковородке. После 5 минут обжаривания луковички покроются глазурью и слегка подрумянится. Теперь можно выкладывать лук на блюдо и угощать гостей.

cookinsider.ru