Лобио из стручковой фасоли рецепт с фото. Блюда из лобио стручковой рецепты


Лобио из стручковой фасоли - Кулинарные заметки Алексея Онегина

В отличие от сушеной фасоли, которая прекрасно хранится хоть всю зиму, зеленая стручковая фасоль — продукт сезонный: долго не протянет, но вкус на пике свежести имеет несравненный. Наверное, поэтому и лобио из стручковой фасоли — блюдо особое, простое в приготовлении, не дающее тупой сытости, по-летнему свежее и легкомысленное.

Поначалу я хотел приготовить лобио из стручковой фасоли с добавлением грецких орехов, но потом передумал: Похлебкин пишет, что в лобио с грецкими орехами помидоры не добавляют, и это решило все — какая же летняя закуска мыслима без спелых помидоров?! А закуска выходит знатная: одинаково хороша и в холодном, и в горячем виде, она может не только стать первым блюдом в начале большого ужина, но и насытить жарким днем, когда голод приходит нехотя, а уходит быстро.

Лобио из стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли - фотоЛобио из стручковой фасоли - фото СложностьСложностьСложность средняя ВремяВремяВремя 30 минут

Ингредиенты

4 порции

400 г. стручковой фасоли

1 большая луковица

2-3 спелых помидора

сок 1/2 лимона

1/2 ч.л. имеретинского шафрана

1/2 ч.л. кориандра

несколько веточек кинзы, петрушки и укропа

Отрежьте кончики каждого стручка фасоли и разрежьте его на 2-3 части. Отварите фасоль в подсоленной воде в течение 15 минут, до мягкости.

Пока фасоль отваривается, обжарьте в горячем масле мелко нарезанный лук до прозрачности. Раздавите в ступке кинзу с солью, черным перцем и кориандром и добавьте на сковороду — вместе с очищенными от кожицы и некрупно нарезанными помидорами, измельченными петрушкой и укропом, и имеретинским шафраном.

Лобио из стручковой фасоли - фотоЛобио из стручковой фасоли - фото

Протушите, помешивая, содержимое сковороды в течение 10 минут, чтобы помидоры размягчились, а большая часть влаги выпарилась. Слейте воду, в которой варилась фасоль, и добавьте ее (фасоль, а не воду) на сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5 — фасоль уже готова, но ей не помешает впитать все вкусы ароматного соуса.

Перед тем, как снять лобио из стручковой фасоли с огня, приправьте его солью и лимонным соком, а также при желании добавьте тонко нарезанный острый перчик. Перед подачей дайте лобио немного остыть, или даже как следует настояться: на следующий день лобио можно подавать как холодным, так и горячим.

arborio.ru

Стручковая фасоль с яйцом - лобио с яйцами

Готовится это блюдо из стручковой фасоли. Стручки надо выбирать молодые, сочные, не содержащие еще крупных бобов внутри. Лобио или лобье (лобья) так называют стручковую фасоль и блюда приготовленные из нее. Само слово «лобия» грузинское и переводится как «фасоль». Блюдо питательное и вкусное, готовится небыстро. Блюдо летнее, свежая стручковая фасоль в умеренных и средних широтах появляется на прилавках летом.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая, лобио — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 3 средние луковицы
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль, перец
  • Вода — полстакана

Фасоль требуется помыть и дать стечь воде. Теперь займемся обработкой стручков. У молодых стручков удаляем кончики, края, снимаем боковые прожилки, если они грубые и отделяются от стручка. Затем нарезаем каждый стручок на мелкие кусочки, квадратики. Нарезайте между бобами в стручках.

Процедура обработки стручков долгая по времени и трудоемкая. Наконец все лобио нарезано. Наливаем полстакана-стакан воды в сковороду и ставим на средний огонь.Пока молодая стручковая фасоль доходит до кипения можно заняться нарезанием лука. Нарезаем лук мелкими кубиками. Через 15 минут лобио закипело.Теперь солим и добавляем нарезанный лук.

После добавления лука нужно все хорошо перемешать.Теперь все тушим 20-30 минут на средне-тихом огне для выпаривания жидкости.Стручковая фасоль потушилась, пора добавлять масло. В это блюдо добавляется топленое масло. У меня был топленый куриный жир, его я и положила. Или же добавляется топленое масло.Лобио (лобье) продолжает тушиться. Теперь займемся яйцами. Яйца разбиваем в бокал, солим, перчим и взбиваем вилкой.После добавления масла стручковая фасоль тушилась еще 20-40 минут. Когда вся жидкость выпарилась, стручковая фасоль прожарилась, можно заливать яйца. Чтобы яйца хорошо прожарились, я переворачиваю и перемешиваю содержимое сковороды, оставляю на огне еще на 1-3 минуты.Вот и все, мое лобье с яйцами готово, осталось разложить по тарелкам и подать на стол. Рецепт простой, но требует времени для подготовки и приготовления, похож на рецепт лобио по-грузински с яйцом, и в тоже время отличается от него. Готовят такое блюдо не только в Грузии, но и в Азербайджане.Стручковую фасоль с яйцом посыпать мелко нарезанной зеленью или оставить как есть, в любом случае это очень вкусно! Подавать со свежим белым хлебом.

Или еще лучше есть вместе со свежим горячим хлебом из тандыра, он так и называется тандыр-чурек. К сожалению, официально принятое написание на русском языке этих слов не передает правильное произношение. Если написать в соответствии с произношением, то получим тяндирь и хлеб называется соответственно тяндирь-чёряк. Именно так и звучит название такого хлеба на азербайджанском языке, и этот хлеб можно купить почти в любом месте в Баку.Чтобы было еще вкуснее и полезнее для вашего организма, я советую подавать лобио с яйцами с кисломолочными напитками. Блюдо у нас летнее, а летом много свежей зелени, поэтому я подаю лобио с яйцами с окрошкой на кефире или катыкеПриятного аппетита!

www.golosova.net

Лобио из стручковой фасоли | Пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления: 

Лобио из стручковой фасоли | Ингредиенты

Для данного блюда можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки: сушёный чеснок, замороженную морковь, замороженную зелёную фасоль, замороженный сладкий перец, замороженные томаты или сушёную молотую паприку, помидоры, замороженную петрушку, замороженный базилик, замороженный укроп. Чем собственно говоря, я воспользовалась в данном случае.

Лобио из стручковой фасоли | Шаг 1

Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на кубики.

Лобио из стручковой фасоли | Шаг 2

Морковь моем, очищаем и нарезаем на четвертинки колёсиков или полумесяцы.

Лобио из стручковой фасоли | Шаг 3

Фасоль замачиваем, хорошенько моем.

Лобио из стручковой фасоли | Шаг 4

Зелёную фасоль нарезаем поперёк на небольшие кусочки.

Лобио из стручковой фасоли | Шаг 5

В сковороду наливаем растительное масло, немного воды, выкладываем сверху лук и морковь, ставим на небольшой огонь и тушим около 5 минут.

Лобио из стручковой фасоли | Шаг 6

Тем временем в отдельную кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, и когда она закипит, высыпаем в неё фасоль, заливаем водой и ставим вариться 5-20 минут (продолжительность времени зависит от того хрустящую или мягкую Вы хотите получить в результате фасоль).

Лобио из стручковой фасоли | Шаг 7

В сковороду к моркови с луком добавляем перемолотые в пюре или натёртые на тёрке помидоры.

Лобио из стручковой фасоли | Шаг 8

Тут же добавляем нарезанный соломкой сладкий перец.

Лобио из стручковой фасоли | Шаг 9

Посыпаем всё молотым чёрным перцем, кориандром, перемешиваем и томим под крышкой ещё 10 минут.

Лобио из стручковой фасоли | Шаг 10

Затем посыпаем овощную смесь сушёным чесноком или измельчённым свежим.

Лобио из стручковой фасоли | Шаг 11

Далее высыпаем нарезанную зелень базилика, укропа, петрушки, перемешиваем.

Если любите специфический вкус мяты, то можно добавить немного и её зелени.

Лобио из стручковой фасоли | Шаг 12

И тут же добавляем сварившуюся зелёную фасоль.

Лобио из стручковой фасоли | Шаг 13

Хорошенько перемешиваем, по вкусу перчим, солим и снимаем с огня. Даём минут 5-10 настояться овощному блюду под крышкой и пропитаться ароматами.

Лобио из стручковой фасоли | Готовое

Готовое лобио из зелёной стручковой фасоли раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, а также по желанию с любимым соусом.

poleznyblog.ru

Лобио из стручковой фасоли рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Кавказская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для лобио из стручковой фасоли на 4 порции :

Рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по шагам

Лобио считается одним из самых распространенных блюд кавказской кухни. Оно очень быстро и легко готовится, так что справится даже самая неопытная хозяйка. Все любители неповторимых кавказских блюд по достоинству оценят эту вариацию приготовления лобио. Для приготовление лобио из стручковой фасоли необходимо приобрести следующие компоненты: фасоль стручковая замороженная, куриные яйца, сметана, помидоры, пучок зелени, соль, смесь перцев, масло подсолнечное, зеленый лук. Разогреваем сковороду и высыпаем на нее замороженную фасоль. Готовим фасоль на маленьком огне примерно 10 минут, за это время она успеет оттаять. Я использую готовую замороженную фасоль, так как это существенно упрощает приготовление и она не требует дополнительных манипуляций. Если же вы решили использовать свежую стручковую фасоль, то ее необходимо предварительно отваривать в течение 15-20 минут.

Когда фасоль оттаяла, заливаем ее подсолнечным маслом. Нарезаем небольшими кубиками томаты и высыпаем в сковородку. Все это тушим на среднем огне еще около 10 минут. Если вы не хотите чтобы в лобио присутствовала шкурка от томатов, то ее можно удалить. Для этого можно использовать следующую хитрость: на помидорах сделать небольшие надрезы и ошпарить кипятком, далее шкурка очень легко отделится от мякоти.

В небольшую миску разбиваем два яйца и хорошо взбиваем венчиком (как на омлет).

К взбитым яйцам добавляем 2 столовых ложки сметаны, солим и перчим. Взбиваем смесь до получения однородной консистенции.

Зеленый лук промываем под прохладной водой, просушиваем при помощи бумажного полотенца и мелко нарезаем. Нарезанный лук вносим в яичную массу и перемешиваем.

Получившуюся яичную смесь выливаем в сковородку к фасоли и постоянно перемешивая готовим до тех пор, пока не схватятся яйца.

Как только яичная смесь приготовилась, убираем сковороду с огня. Свежую зелень промываем, высушиваем с помощью бумажного полотенца или салфетки и мелко шинкуем. Измельченную зелень добавляем к готовой фасоли и даем некоторое время настояться, примерно 5-7 минут. При этом, чем больше и разнообразней зелень в блюде, тем вкуснее и ярче оно получится.

Итак, лобио из стручковой фасоли готово. Блюдо выкладываем в порционные тарелочки, украшаем нарезанным томатом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Фасоль стручковая

10

1

12

92

Куриное яйцо

14

13

1

173

Поваренная соль

0

0

0

0

Смесь перцев

0

0

1

5

Свежая зелень

0

0

1

5

Подсолнечное масло

0

51

0

458

Лук зеленый

0

0

0

2

всего в блюде:

27

76

30

898

всего в 1 порции:

7

19

8

225

всего в 100 граммах:

3

8

3

95

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Лобио из стручковой фасоли по-абхазски (акалиачапа)

Лобио из стручковой фасоли по-абхазски (акалиачапа) Очень вкусное лобио по абхазски из зеленой стручковой фасоли с орехами, зеленью, луком, чесноком и аджикой

Стручковая фасоль для лобио

Очень вкусное, сытное грузинское лобио – салат из зеленой фасоли с зеленью, луком, чесноком и грецкими орехами в абхазском исполнении. В Абхазии это блюдо называют Акалиачапа. Готовится очень просто, главное для тех, кто живет вдали от ореховых деревьев, запастись большим количеством молотых (пропущенных, например, через мясорубку) грецких орехов. Это зеленое лобио можно есть как самостоятельно блюдо, а можно намазывать на кусочек лаваша или хлеба как паштет или овощную икру.

Из чего приготовить:

Стручковая фасоль (можно замороженную) – 400-500 г;Зелень: кинза, петруша – по небольшому пучку каждой;Лук репчатый (лучше красный) – 1 штука;Чеснок – 3 зубчика;Грецкие орехи (измельченные) – 2/3 или 1 целый стакан;Аджика – 1 столовая ложка, сок граната или лимона – немного, по вкусу

Как приготовить лобио из стручковой фасоли

  • Подготовить фасоль: обрезать кончики и вынуть жесткую ниточку, идущую вдоль стручка от ножки к концу),  наломать на кусочки. Отварить фасоль в подсоленной воде до готовности (примерно 15 минут). Вынуть стручки фасоли из воды.

Отварить фасоль для лобио и нарезать ее небольшими кусочками

Фасоль для лобио вынули из воды и будем нарезать маленькими кусочками

 

Фасолевый отвар не выливать, может пригодиться.

  • Добавить к фасоли мелко нарезанные зелень, лук и чеснок и измельченые грецкие орехи. Смешать, консистенция лобио должна напоминать паштет, быть вязкой, эластичной и густой. Если наш орехово-фасолевый салат оказался суховатым и распадающимся на отдельные кусочки, долить немного фасолевого отвара и снова перемешать.

Измельчаем петрушку, кинзу, лук и чеснок для заправки лобио

Слева вверху - это измельченные почти в пыль грецкие орехи, основа салата лобио, которая впитывает в себя все эго остро-пряные соки и соединяет это вкусное блюдо.

amamam.ru

Лобио из зеленой стручковой фасоли

23-10-2015 Просто Рецепт Лобио из зеленой стручковой фасоли

Приготовление:

PT 1 HPT 1 HPT 1 H

1 часов

Порции:

1

Описание рецепта

Рецепт Лобио из зеленой стручковой фасоли с фото

Очень вкусное постное блюдо, которое может подаваться в горячем виде в качестве гарнира к овощам или крупам, как ароматный тушеный салат в холодном виде, а также как прекрасная закуска.

Ингридиенты

  • помидоры – 2-3 шт,
  • грецкие орехи – 100 г,
  • острый зеленый перец – по вкусу,
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки,
  • зеленая стручковая фасоль – 1 кг,
  • красный репчатый лук – 1-2 шт,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • петрушка – 50 г,
  • листья мяты – 4-5 шт,
  • кинза – 50 г,
  • базилик – 70 г,
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

  1. Очищенные грецкие орехи перебираются и убираются осколки скорлупы. Затем они укладываются в чащу блендера и измельчаются до мелкой пыли или крошки. После этого ингредиент перекладывается в глубокую миску.
  2. Помидоры, перец, лук и зелень промываются под проточной водой. Зелень встряхивается от лишней влаги, укладывается на разделочную доску и мелко измельчается, помещается в глубокую тарелку. Перец нарезается вдоль, удаляются семена, плодоножка, мелка шинкуется вместе с чесноком и добавляется к зелени. Лук укладывается на разделочную доску, нарезается средними кубиками и нарезка перекладывается в отдельную емкость.
  3. Необходимое количество фасоли укладывается в дуршлаг и промывается проточной холодной водой, потом встряхивается, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем ингредиент перекладывается на разделочную доску. У перцев срезаются плодоножки, удаляется твердая жилка. Ростки складываются вместе и разрезаются на 2-3 части.
  4. На плите включаются 2 конфорки на средний огонь. На одну из них ставится глубокая кастрюля, предварительно наполовину наполненная проточной водой. После закипания жидкости в нее добавляется по вкусу соль и опускается нарезанная фасоль. Варится 15 минут. Затем через дуршлаг сливается вода, фасоль перекидывается в глубокую миску и остужается до комнатной температуры.
  5. Одновременно с фасолью подготавливаются помидоры. На вторую конфорку ставится кастрюля, наполовину наполненная водой, доводится до кипения. Затем емкость снимается с 16a0 плиты, ставится на стол и в кипяток аккуратно спускаются томаты. Они выдерживаются в течение 25-30 секунд. С помощью шумовки помидоры достаются из кастрюли, укладываются в миску и заливаются холодной водой для быстрого остывания.
  6. После этого с каждого помидора с помощью ножа снимается шкурка. Каждый плод разрезается на 2 части, укладывается на разделочную доску и удаляются места, где крепились плодоножки. Чайной ложкой томаты очищаются от сока и семян. Очищенные помидоры нарезаются средними кубиками, полукольцами или дольками, нарезка перекладывается в глубокую емкость.
  7. Плитка включается на средний огонь, растительное масло разогревается в сковороде. Закидывается репчатый лук, тушится 2-3 минуты до прозрачности. Затем добавляются помидоры и тушатся 3 минуты. Потом добавляется вся зелень, чеснок и зеленый перец. Все ингредиенты перемешиваются и тушатся в течение 5-6 минут.
  8. После этого в сковороду добавляется отваренная фасоль, специи и соль. Овощная смесь перемешивается и тушится в течение 5 минут. Потом сковорода снимается с плиты, добавляются грецкие орехи, вновь перемешивается и накрывается крышкой. Лобио оставляется на 5-7 минут.
  9. Блюдо подается в холодном или горячем виде. Используется в качестве гарнира, закуски или салата.

Здоровое питание

Другие рецепты

Секреты красоты и здоровья

Загрузка...

Загрузка...

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Лобио из зеленой стручковой фасоли" - наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Лобио из стручковой фасоли

лобио из стручковой фасолиl

Из зеленой стручковой фасоли получается вкусное лобио. Попробовав этот шедевр грузинской кухни однажды, вы не сможете уже никогда отказаться от него. Оно получается невероятно полезным, сочным, оригинальным и прекрасно подойдет даже постящимся людям. А как приготовить лобио из стручковой фасоли мы вам сейчас расскажем.

Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • луковица – 0,5 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стручковая замороженная фасоль – 200 г.

Приготовление

Для приготовления лобио берем сковороду, наливаем в нее немного масла, бросаем стручковую фасоль, ставим на слабенький огонь и закрываем на 5 минут крышкой. После этого перекладываем ее на тарелку и остужаем. Луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем до прозрачности на том же масле. Затем добавляем болгарский сладкий перец, нарезанный тонкими полосками, и перемешиваем. Помидор промываем, измельчаем и бросаем к остальным овощам. Тушим все до готовности, а потом выкладываем зеленую остывшую фасоль и подсаливаем по вкусу. Заправляем блюдо очищенным и выдавленным через пресс чесночком, посыпаем сверху крупно нарезанными грецкими орехами и рубленой свежей зеленью. Тщательно перемешиваем, прогреваем лобио из зеленой стручковой фасоли и сразу же подаем к столу, чтобы оно не успело остыть.

Рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • помидоры спелые – 3 шт.;
  • бульон куриный или мясной – 100 мл;
  • масло топленое – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

лобио из зеленой стручковой фасоли

Фасоль перебираем, чистим и заливаем бульоном. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на слабом огне. Луковицы очищаем, шинкуем кубиками и отправляем в сковороду. Перемешиваем содержимое, подсаливаем по вкусу и приправляем специями. После этого прикрываем крышкой и томим 10 минут, периодически помешивая. Через 5 минут добавляем топленое масло. Не теряя времени, промываем помидоры, рубим их маленькими кубиками и бросаем к фасоли. Яйца взбиваем отдельно в миксере со щепоткой соли. Заливаем полученной смесью наше блюдо и тушим до готовности, помешивая. Перед подачей на стол посыпаем лобио из стручковой фасоли рубленой свежей зеленью.

 

womanadvice.ru