Рецепты блюд с семенами льна. Блюда из льна


Семена льна для похудения

Отличным способом быстро похудеть, а заодно и оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, сосудистую систему, является прием льняного семени. Лучше всего употреблять его в натуральном виде. К примеру, вы готовите любое низкокалорийное блюдо (см. низкокалорийную диету), омлет, овсяную кашу, тертое яблоко или едите творог с йогуртом. Добавьте в эти блюда столовую ложку семян льна: красиво, вкусно и полезно!

Для наших читателей будет очень важно знать, как принимать семена льна чтобы худеть. Есть несколько основных способов приготовления.

Рецепты с семенами льна для похудения

Рецепт 1:

  • А) Это самый простой рецепт, который подойдет для начинающих. Возьмите столовую ложку семени льна, запарьте стаканом кипящей воды, варите этот состав в течение получаса, время от времени перемешивая и доливая воду до изначального уровня;
  • Б) Если у вас нет времени на варку и перемешивание, поместите столовую ложку семян и залейте ее двумя стаканами кипятка в термосе. Оставьте на ночь или на 8-10 часов.

Пейте по полстакана отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды. Процеживать отвар не нужно, разбухшие семена наполняют желудок, уменьшая аппетит и выводя из организма шлаки.

Рецепт 2:

  • Измельчите семена в блендере или на кофемолке, смешайте порошок с половиной стакана нежирного кефира.

Пейте полученную смесь один раз в день до еды ежедневно в течение трех недель. В первую неделю нужно добавить чайную ложку семян, во вторую – две чайные ложки, в третью – три чайные ложки. 

Семя льна для похудения с кефиром может использоваться в качестве самостоятельного блюда вместо обеда, ужина, или в качестве полезных перекусов. Семена льна для похудения с кефиром вечером можно применять ежедневно в течение длительного времени.

Рецепт 3:

  • Нужно взять любые ягоды (см. ягоды годжи для похудения) и сварить компот. На каждые 200г ягод берут 1л воды. Сахар не нужен, чтобы не сделать напиток слишком калорийным. Затем в него добавляют 3-4 столовые ложки семени льна и оставляют, перемешав и накрыв крышкой. Через несколько часов, когда семена разбухнут, получится своеобразный негустой кисель, который и следует пить в течение дня. Такой кисель хорошо утоляет и голод и жажду, очищает организм.

Однако, все эти рецепты не помогут, если вы будете продолжать есть слишком много, употреблять калорийную (см. таблицу калорийности продуктов) и жирную пищу, мало двигаться. Отвары на семенах льна помогают отказаться от многих вредных блюд, наладить работу систем организма, но не растворяют жир в прямом смысле.

Отзывы и комментарии

Прежде чем приступить к диете, вы можете почитать отзывы похудевших о том, как пить семена льна для похудения и очищения организма, чтобы эффект был заметен быстрее.

Мария, 43 года:Похудела с помощью семян льна случайно. Болел желудок, и я пошла к гастрологу, сказал мне пить отвар семян льна перед каждой едой, что он обволакивает желудок. Я попробовала и заметила, что после такого отвара есть уже не хочу, ну и не заставляла себя. Буквально за три месяца потеряла 4,5кг.

Вениамин, 45 лет:Семена отваривала еще моя бабушка, но тогда я не слушал ее и не любил этот кисель. А вот когда стал расти пивной живот, то вспомнил ее советы, жена мне заваривала семена в компоте или в кефир добавляла их отвар. И вот результат – живот исчез почти полностью, а прошло всего 2 месяца. Пил ежедневно по стакану перед каждой едой, плюс в том, что отбивает аппетит и съедаешь меньше.

Рита, 34 года:Семена льна я ем с любой пищей, раньше покупала булочки или батоны, посыпанные этими семенами, и съедала с большим удовольствием. Однако потом поняла, что это вредит моей фигуре, поэтому теперь начала покупать семена отдельно и добавлять их в суп, в яичницу, еще люблю йогурты украшать, кефир. Похудеть пока не получается, говорят, что их лучше как кисель варить и есть.

А у вас есть опыт избавления от лишнего веса с помощью семян льна? Ждем ваши отзывы в комментариях к статье!

Правила и способы применения семян льна

Чтобы не навредить организму, нужно знать, как употреблять семена льна для похудения. Можно использовать и сухие зерна льна, что обогатит ваш организм большим количеством полезных веществ.

Запомните!

  1. Сухие семена льна перемалывают в муку, которую добавляют во все подходящие для этого блюда, в напитки, посыпают ею салаты из свежих овощей и фруктов.
  2. Семя льна для похудения в сухом виде можно употреблять при запорах и сниженной активности кишечника. Содержащаяся в них клетчатка работает как своеобразная щеточка, выводя шлаки и предотвращая застойные явления.
  3. Очищение кишечника семенами льна и похудение происходит одновременно: чем больше вы их употребляете, тем быстрее выводится пища из организма, а значит, обмен веществ ускоряется.
  4. Льняная мука – это клетчатка в чистом виде, поэтому стоит включить ее в повседневный рацион даже здоровым, не склонным к полноте людям.

Использование льняного масла

Масло семени льна для похудения не менее ценно, чем отвары или сухие зерна.

Вот несколько простых рецептов с использованием масла из семени льна:

  • свежим маслом семени льна можно заправлять практически любые салаты из овощей, а также добавлять его в уже готовые супы, каши;
  • по рекомендациям диетологов, пейте натощак по одной чайной или десертной ложке масла для уменьшения симптомов гастрита и язвы желудка;
  • смешайте две столовые ложки масла со стаканом чистой воды комнатной температуры, размешайте и даже слегка взбейте. Эту лечебную смесь нужно пить утром натощак, чтобы:
    • избавиться от изжоги;
    • вылечить гастрит;
    • предотвратить запоры;
    • уменьшить аппетит.

Совет:

Чтобы пить эту смесь было приятнее, можно смешивать масло с нежирным молоком, кефиром, несладким соком.

Очищение кишечника

У многих причина лишнего веса кроется в неполном и несвоевременном очищении кишечника. Сидячий образ жизни, рафинированная пища, недостаток клетчатки провоцирует развитие хронических запоров.

Многие удивятся, услышав, что похудеть можно с помощью калорийного растительного масла. Но у масла льна есть замечательная особенность: оно не откладывается в жировые запасы, а распадается на глицерин и воду, которые выводятся из организма, не успев преобразоваться в жир. Даже при большой калорийности, масло льна имеет низкий гликемический индекс – всего 35, что делает этот продукт очень важным в диетологии.

  1. Очищение кишечника семенами льна и похудение можно начинать с ежедневного употребления отвара, сухих семян или масла.
  2. Особенно полезно принимать масло на ночь, за 2 часа до сна или утром натощак. Ночью, во время отдыха, масло обволакивает все отложения на стенках тонкого и толстого кишечника, размягчает их, а утром организм очищается естественным путем.
  3. Чтобы понять, как принимать семена льна для похудения утром, нужно представить себе внутренние оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки по которым проходит маслянистая жидкость, обогащенная витаминами и минералами.
  4. Масло льна служит защитной оболочкой, своеобразной пленкой, не позволяющей последующей пище травмировать слизистую. Это помогает залечить даже язву желудка, конечно, при условии, что вы используете только натуральное, свежее масло льна.

Здесь посмотрите видео о том, как правильно очистить кишечник семенами льна:

Результаты очищения

Благодаря очищению кишечника в организме также происходят изменения:

  • укрепляются ломкие и тонкие сосуды, что приводит к нормализации давления;
  • калорийность масла быстро снижает аппетит, но способность медленно всасываться в кровь делает льняное масло идеальным диетическим продуктом, который дает длительное чувство сытости;
  • содержащиеся в масле антиоксиданты способствую разглаживанию кожи, придают эластичность, гладкость, что сказывается на улучшении внешнего вида;
  • большое количество полезных веществ заменяет прием специальных добавок, омолаживает клетки, ускоряет их деление.

Химический состав семени льна

Похудение с помощью семян льна происходит естественным путем, ведь поступление в организм большого количества микроэлементов, которым богаты эти семена, наполняет организм энергией, подавляет аппетит, ускоряет метаболизм (узнайте свою базовую скорость метаболизма). В таблице указана пищевая ценность семян:

Наименование веществ Пищевая ценностьна 100г Кол-во в % от нормы
Белки 18,3г 22,3
Жиры 42,2г 64,9
Углеводы 28,9г 22,6
Пищевые волокна 27,3г 137
Калории 534ккал 37,5
Вода 7мл 0,27

Как видно из таблицы, в семенах находится огромное количество пищевых волокон, которых нам не хватает в повседневной жизни из-за употребления рафинированных и кулинарно обработанных продуктов.

Давайте рассмотрим, какие же полезные вещества находятся в семени льна:

Витамины и минералы Содержание % от нормы на сутки Витамины и минералы Содержание % от нормы на сутки
В1 110% Ca
25,5%
В2 8,9% Mg 98%
В5 19,7% Na 2,3%
В6 23,7% Ph 80,3%
В9 21,9% Fe 31,8%
РР 15,4% Mn 124%
К 3,6% Cu 122%
Холин 15,8% Ce 46,2%
E 2,1% Zn 36,2%
С 0,7% К 32,5%

Помимо этого, в семени льна много аминокислот, Омега-3 и Омега-6, отвечающих за поддержание молодости, здорового внешнего вида, для эластичности сосудов и кожи. Здесь содержатся и полезные жирные кислоты, способные снизить ломкость сосудов, отвечающие за красоту волос, ногтей, сияющий вид.

Вы можете заметить, что некоторых веществ в семенах льна содержится даже больше, чем нужно в сутки. Но это не означает, что они все поступят к нам в организм, ведь мы не едим лен в таких количествах, а чаще используем его как добавку.

Плюсы и минусы употребления семян льна

Давайте поговорим о пользе и вреде семян льна для похудения, ведь, как и любые другие продукты, они также могут употребляться не всеми.

Польза семян льна для похудения:

  • льняное масло способствует активизации процессов обмена веществ в организме;
  • семена льна и отвары из них выводят лишнюю жидкость, уменьшают отеки;
  • уменьшается уровень холестерина;
  • укрепляются стенки сосудов и капилляров;
  • регулярный прием масла льна выводит паразитов, шлаки, токсины;
  • лигнаны, находящиеся в семенах льна в огромном количестве (800 мкг/г), активно борются с раковыми клетками, угнетая их рост. Фитоэстрогены лигнаны уменьшают сам риск развития гормонозависимых опухолей;
  • витамин F, который не вырабатывается организмом и поступает лишь из пищи, активно участвует в жировом обмене, поэтому похудеть удастся даже тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа.

Помимо всех этих достоинств, стоит отметить и такие  плюсы льняных семян:

  • нормализуют женский гормональный фон;
  • способствуют снижению риска патологий во время беременности;
  • предотвращают риск развития сердечно сосудистых заболеваний, атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • действуют послабляюще (как многие средства для похудения), что помогает снизить вес за счет быстрого прохождения пищи через ЖКТ. Слабительный эффект действует мягко, не нарушает микрофлору кишечника;
  • способствуют нормальному оттоку желчи;
  • повышают иммунитет, защитные функции организма;
  • заметно улучшают внешний вид, состояние ногтей, волос, кожи;
  • содержащийся в составе льна холин помогает справиться с депрессиями, так как это вещество обладает антидепрессантным, успокаивающим действием. Также имеется выраженный антиатеросклеротический эффект;
  • полезны при сухом кашле;
  • помогают при лечении аутоиммунных болезней: псориазе, волчанке, ревматоидном артрите.

Больше информации о пользе льняного семени смотрите в видео:

Противопоказания к применению семян льна для похудения

К сожалению, имеется и вред применения семян льна для похудения. Его нельзя использовать тем, кто страдает от:

  • желчекаменной болезни – масло и отвары льна способствуют быстрому оттоку желчи, которая может сдвинуть камни, перегодить желчные протоки, что приведет к необходимости срочной операции;
  • панкреатита (см. диету при панкреатите), гепатита, болезней поджелудочной железы;
  • энтероколита, колита, холецистита;
  • плохой свертываемости крови;
  • не рекомендуется применять масло льна без предварительной консультации с врачом, если у вас имеются любые хронические заболевания.

Важно: на масле льна нельзя жарить, так как все его полезные свойства улетучиваются при нагревании. Также нельзя хранить льняное масло на свету, оно загустевает, приобретает прогорклый привкус, теряет свою пользу, окисляется.

Не храните масло дольше положенного срока, от него уже не будет пользы.

Льняное масло для похудения должно быть приготовлено методом холодного отжима. Его нельзя добавлять даже в слишком горячие блюда.

Рецепты блюд с семенами льна

Вот несколько очень легких рецептов диетических блюд с семенами льна:

Каша из семян льна

Замочите 4-5 штучек чернослива, добавьте столовую ложку семени льна, один недоспелый, зеленоватый банан (у него ниже гликемический индекс, а значит, он полезнее) Все размолоть в блендере.

Фруктовый салат

Измельчите любые фрукты, которые есть в наличии, посыпьте чайной ложкой семян льна, заправьте нежирным йогуртом или кефиром.

Галетное печенье

В стакан муки добавить 2 ст.ложки семян льна, 2 таблетки стевии ( см. заменители сахара), соль, размешать. Треть стакана льняного масла вскипятить с половиной стакана воды, а затем осторожно соединить с мукой, помешивая заварить тесто. Вымесить после остывания и завернуть в пленку. На 15 минут поставить в холодильник. Затем тесто раскатать, вырезать формами печенье, запекать на противне в духовке, застелив его пергаментом.

Мы подготовили удобный файл, чтобы вы могли скачать эти рецепты в формате pdf.

В видео ролике рассказано, как приготовить полезный завтрак из семян льна при болезнях желудка:

chudo-dieta.com

Блюда с семен�ми льна: 136 рецептов что приготовить с семен�ми льна

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Семена льна - 95 рецептов с фото

Лучшие рецепты Семена льна

Всего рецептов, включающих Семена льна: 95

  • 06 марта 2014, 23:33

Отруби,орешки и семена льна перемолоть в блендере. Добавить кефир и ваниль аккуратно перемешать. Охладить. Выложить в высокий стакан, украсить орехами (листиком мяты по желанию) Приятного аппетита!   читать далее

На самом деле, завтрак может показаться экзотичным, просто у меня дома одновременно оказались хурма и физалис. Сейчас напишу варианты, что еще можно использовать: Вместо хурмы (или вместе с ней) — яблоко, груша, 10-12 сладких виноградинок или другой сладкий фрукт, можно сладкие ягоды (банану лучше быть в любом случае, но если бананов не нашлось...  читать далее

  • 27 декабря 2007, 01:23

Морковь отварить (или можно быстрей приготовить морковь нарежьте кубиками обжарьте на сковороде и потушите пока морковь не будет мягкой) всё нарезать кубиками,семена льна(или семечек лущеных) обжарить на сухой сковороде. Всё перемешать с майонезом.  читать далее

  • 18 апреля 2013, 13:50

Всё оооочень просто: Трём на крупной тёрке все овощи. По желанию можно сбрызгнуть лимонным соком. Отдельно для каждого салатика смешиваем их. Кому надо, можно посолить( мне этого не требовалось) Раскладываем порционно Посыпаем льняными семечками и заправляем льняным маслом приятного Витаминопоглащения)))   читать далее

  • 22 ноября 2010, 04:05

Добрый вечер! Идеальная,лёгкая закуска для романтического ужина ...или Новогодней ночи...! На сухой сковороде карамелизировать сахар, добавить Бальзамико и помидорки, подержать около минуты,не допуская,чтобы облезла кожица... и снять с огня. Помидорки наколоть на шпажки. Oбвалять в смеси мака,льняных семян и кунжута, готово! Приятного времяпровождения!!!...  читать далее

Львиную долю времени займет подготовка арбуза. Арбуз прежде всего надо охладить. Сделать это можно двумя способами: если он помещается в холодильник, то оставить его там на ночь, если же нет, то после того как вы удалите у арбуза косточки и шкурки, поставить часа на 1,5 в морозилку. И так, для шейка понадобится хорошо охлажденная мякоть арбуза...  читать далее

  • 10 ноября 2010, 07:28

Взбить сахар с маргарином,добавить муку миндальных орехов и хорошо взбить,затем добавить семена кунжута,льна+клюкву,хорошо перемешать,накрыть плёнкой и убрать в холодильник на час. Выложить форму пекарской бумагой,на бумагу выложить тесто равномерным слоем по всей поверхности,присыпать кристаллическим(крупным) сахаром. Выпекать в разогретой...  читать далее

Замесить тесто в ХП,следить за колобком.Программа Тесто.Семена дать сразу,не дожидаясь сигнала. Когда тесто подойдет,сформировать на бумаге хлеб,пусть еще постоит прикрытый 30мин. Смазать молоком,смешанным с подс.маслом,сделать надрезы,посыпать овсяными хлопьями и мукой. Печь в разогретой духовке на 190ст.45мин. Не прикрывать,когда испечется!...  читать далее

  • 12 января 2018, 16:10

1. Корень сельдерея очистить кожуру и натереть на крупной тёрке. 2. Огурец нарезать тонкой соломкой. 3. Кольца ананаса порезать мелкими дольками. 4. Колбасу порезать тонкой соломкой. 5. Семена кунжута и льна перемешать. 6. На дно выкладываю слой натёртого сельдерея, сверху слой ананасов затем слой огурцов и сверху выкладываю порезанную...  читать далее

  • 16 декабря 2015, 22:41

Рецепт сырно-лукового хлеба в духовке. Приготовьте простое фондю в домашних условиях.  читать далее

  • 23 декабря 2007, 11:18

Тесто разморозить,раскатать.На тесто укладываем начинку. Начинка:филе отварить нарезать соломкой солим,перчим кусочек масло,квашенная капуста.Всё красиво завернуть форме рулета.Помазать яйцом посыпать семенами льна. Выпекать в раскалённой духовке при 180-200С около 15-20минут. Соус:мороженную стручковую фасоль обжарить на раскалённой сковороде...  читать далее

  • 23 апреля 2014, 15:34

Кускус заливаем 150 мл горячей воды и закрываем крыжочкой. Через 5 минут наш Кускусик готов. Смешиваем кускус с творожным сыром, солим и добавляем базилик( или любую другую любимую приправку) .Впрочем можно сделать и сладкий вариант)))). Из массы формируем лепёшечку, кладём виноградинку и формируем шарик, который обваливаем в семенах льна(можно...  читать далее

  • 15 марта 2015, 14:48

Нут замочить на ночь в холодной воде. Утром промываем в чистой воде,кладем сельдерей и яблоко (нарезать крупно), лавровый лист, солим и варим до готовности. Когда нут станет совсем мягким ,убираем сельдерей, сливаем часть жидкости и перемалываем в блендере. Солим,перчим,добавляем, семена льна, оливковое масло. Приятного аппетита!  читать далее

1. Банан очистить от кожуры и порезать кружочками толщиной 0,5 миллиметра. 2. В чашу блендера погрузить нарезанный банан, всыпать орехи и семена льна и влить молоко и йогурт. Включить с начало на маленькую скорость, постепенно скорость увеличить. 3. Шоколад растопить в микроволновке. 4. Приготовленное смузи разлить...  читать далее

  • 30 декабря 2017, 11:22

1. С начало готовлю заправку, с апельсина снимаю цедру и выжимаю сок с половинки апельсина в чашку, добавляю к нему льняное масло и цедру и всё перемешиваю, отставляю в сторону для впитывания ароматов. 2. Все овощи нужно помыть, обсушить, очистить от кожуры. 3. Затем натираю их на крупной тёрке. 4. Перекладываю в глубокую миску, присыпаю...  читать далее

Соединить все ингредиенты и взбить блендером перед подачей!  читать далее

  • 25 февраля 2018, 22:14

Сливочное масло растопить. Молоко подогреть, добавить сахар, соль, дрожжи. Добавить яйцо, Добавить муку и растопленное масло, перемешать. Добавить семена льна и снова перемешать. Пожарить оладьи на растительном масле.  читать далее

  • 19 октября 2014, 16:18

Хлопья геркулес измельчить в блендер( но не доводить до состояния муки). Перемешать хлопья, пшеничную и ржаную муку, соль, пищевую соду. Добавить семена подсолнечника и льна. Перемешать. Влить кефир и молоко.Замесить густое липкое тесто. Выложить в смазанную маслом форму и оставить на 10-15 минут. Хлеб можно посыпать семенами льна. Выпекать...  читать далее

  • 23 ноября 2017, 21:04

В миску просейте пшеничную муку, добавьте манную крупу и цельнозерновую муку. Добавьте раскрошенные свежие прессованные дрожжи.Кончиками пальцев растереть дрожжи с мучной смесью до образования мелкой крошки. Добавить соль, растопленное сливочное масло Экомилк и вымешивать тесто в течение 10-15 минут (тесто сначала прилипает к рукам, но муки...  читать далее

  • 19 сентября 2016, 15:27

Мультипекарь творит чудеса! Я решила приготовить полезные конфеты для детей и взрослых. И у меня все получилось! Ура! Рекомендую их брать с собой в путешествие или на долгие прогулки. Они очень питательные, дают много энергии для активного отдыха и утоляют голод. Готовьте, пробуйте, это очень вкусно! 1. Поместить все ингредиенты в кухонный...  читать далее

  • 12 ноября 2017, 15:17

Подготовить ингредиенты. В миску всыпать семена кунжута, льна, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешать. Сливочное масло растопить. Влить растопленное сливочное масло и сироп топинамбура к сухим компонентам. Просеять муку сверху. Влить воду и замесить тесто. Тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности. Нарезать произвольно ножом....  читать далее

  • 25 августа 2012, 22:10

На крупной тёрке натереть сельдерей, яблоко и морковь, смешать с семенами льна. В таком виде ела этот салат я - соки смешиваются и в принципе заправлять дополнительно мне не нужно. Смешать в пиале виноградное масло и липовый мед до состояния однородного соуса - с этой заправкой салат будет иметь более "дамский" характер. Можно посолить добавить...  читать далее

  • 19 февраля 2015, 23:39

1. Рис мистраль отварить. Кур.грудка и картофель отварить,отстудить и нарезать кубикам, тыкву очистить и нарезать кубикам, чили мелко нарубить кольцами. 2. На раскаленной сковороде обжарить тыкву,затем картофель отв. и куриную грудку отв. 1-2мин. 3. Добавить сливки, соль,чикин карри специй, куркуму, семена льна и перец чили. Выпарить помешивая...  читать далее

  • 03 марта 2014, 15:09

Морковь очищаем и трём на мелкой тёрке( но если у Вас мощный блендер, то просто нарезаем) Стебли сельдерея нарезаем на кусочки Грушы очищаем и также нарезаем на кусочки. всё взбиваем в блендере в чаше с ножами. Консистенцию регулируем водой, но я этого не делала. Разливаем по бокалам и посыпаем семенами льна. Приятного здорового аппетита!...  читать далее

  • 28 января 2018, 21:01

Более подробно смотрите рецепт приготовления в моем коротком видео. Сначала замесим тесто. В миску кладем дрожжи, насыпаем соль и наливаем пол стакана теплой воды. Все перемешиваем до растворения дрожжей. В большую миску выливаем мед, дрожжи с водой и подсолнечное масло. Все немного перемешиваем и сюда же небольшими порциями добавляем муку...  читать далее

  • 10 ноября 2014, 00:02

Для рецепта можно использовать обычный фруктово-ягодный кисель, приготовленный заранее .Но для того чтобы с экономить время советую использую кисель моментального приготовления (его нужно просто залить кипятком,размешать и все кисель готов.) Приготовить кисель. Овсяные отруби 4 ст.л высыпать в тарелку, добавить инжир,изюм,семена льна,чернику....  читать далее

  • 23 ноября 2015, 20:26

Тест-драйв кулинарной книги"Волшебные кексы из микроволновки" Легкий воздушный кекс с полезными злаковыми добавками и ароматной малиной. 1. Смешайте овсяные хлопья+кокосовую стружку+семена льна+половину объема сахарной пудры+разрыхлитель,влейте молоко,перемешайте. 2. Отдельно размешайте белки с оставшейся сахарной пудрой.Соедините содержимое...  читать далее

  • 11 февраля 2013, 14:32

Все три вида муки соединяем(если хлопья- то их нужно сначала смолоть) Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. Всё перемешиваем и добавляем масло и воду. Замешиваем густое тесто. Из теста формируем колбаску толщиной сантиметров 5 и нарезаем кружочки шириной 2 см. Кунжут и семена льна слегка поджариваем в духовке или на сковородке высыпаем в блюдца....  читать далее

  • 07 января 2014, 22:14

Тесто размораживаем и разделяем на 2 части. Раскатываем и на одну часть раскладываем кубики сыра и по 1 оливке( я в некоторые положила ещё по 1/4 грецкого орешка) Сверху закрываем вторым пластом, прижимаем и вырезаем печеньки или просто нарезаем на квадратики. Сверху обмазываем маслом и присыпаем семенами льна. Выпекаем при 200С около 15-20...  читать далее

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Сегодня у нас манная каша. Внезапно, да? :) А всё потому, что это чудо, а не каша! Начну издалека: в моей семье удивительно лёгкие отношения с манной кашей. У нас испокон веков никто никого ею не пичкал, поэтому у нас поколениями все её нежно любят, особенно мой сын :) И любят её все в классическом виде: намолоке,...  читать далее

  • 20 сентября 2016, 05:05

Выпечка с добавлением льняной муки имеет приятный ореховый вкус и аромат,нежную и воздушную консистенцию.Такие булочки способствуют пищеварению,в целом принесут пользу вашему организму. Смешайте мучную смесь с сухими дрожжами(отложите 2 ч.л.семян льна для посыпки булочек перед выпеканием). В теплой воде растворите соль и сахар,добавьте растительное...  читать далее

  • 07 ноября 2013, 21:19

Муку просеять. Смешать с разрыхлителем, солью, сахаром и семенами льна. Добавляя растительное масло и сливки замесить тесто. Тесто должно получиться как на пельмени, к рукам не должно липнуть. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут.. Тесто раскатать толщиной 3 мм. Для удобста можно разделить тесто на две части....  читать далее

Растереть творог с яйцом и сахаром. Очистить груши и нарезать их мелким кубиком. Добавить в творог грушу и остальные ингредиенты. Масса получается густая, из нее можно скатать шарики и, немного приплюснув, сделать аккуратное печенье, но мне показалось, что неровным оно будет органичнее. Выложить печенье на смазанную маслом пекарскую бумагу....  читать далее

  • 29 января 2010, 17:41

1. Творог хорошо размять вилкой. 2. Авокадо разделить на две части. Половинку почистить и порезать на кубики (я мелко резать не люблю, мне надо, чтобы вкус чувствовался :)). 3. Кукурузу и авокадо добавить к творогу. Приправить (на самом деле, мне это блюдо нравится в сладком варианте не меньше, чем в пикантном. Так что советую поэксперементировать!)...  читать далее

  • 03 марта 2013, 16:18

все загружаете в ХП, сообразно инструкции. это даже не рецепт. просто очень удачные пропорции. наполнители можно менять. и каждый раз получается хлеб с новым вкусом. я пользуюсь тростниковым сахаром китайского производства. он темно-коричневый, с карамельным послевкусием и по сладости значительно ниже чем любой другой тростниковый сахар, встречавшийся...  читать далее

  • 15 апреля 2018, 15:29

Подготовить продукты В емкость налить воду, оливковое масло, добавить соль, сироп или мед, размешать. В другой емкости смешать остальные ингредиенты. Смешать содержимое обеих емкостей, хорошо перемешав. Форму для выпечки выложить пергаментом, выложить в форму тесто. Духовка разогрета на 180. Выпекать до готовности - у меня ушло 50 минут - ориентируйтесь...  читать далее

Муку соединить с отрубями и содой,солью,можно добавить льняное семя,семена подсолнечника ,мак все что любите. быстренько смешать с кефиром.Ложкой выложить на противень на пекарскую бумагу хлебушек и поставить в разогретую духовку до 180 * на 35-40 мин зависит как печет ваша духовка.Затем лучше завернуть в полотенце и оставить до утра утромон...  читать далее

  • 01 октября 2007, 21:19

Дрожжи размешать в теплой воде с добавлением сахара. В миске смешать все сухие ингредиенты- муку, соль, семена, ростки, манку. Как только дрожжи поднимутся шапочкой, вылить их в мучную массу, туда же влить масло. Сначала месить ложкой, потом руками смазанными маслом. Если мало муки, постепенно добавлять маленькими порциями , пока не получится...  читать далее

  • 15 декабря 2007, 01:17

Соль,перец,сахар или приправа для шашлыков+раст.масла 3ст.л. перемешать с сердечками,залить вином и поставить на ночь в холодильник.Сердечки про маринуются на низать на деревянные шпажки(если дома то с двух сторон обжарить на сковородке затем выложить на противень и до готовности в духовке при температуре 180С на 7-8 минут) ну а если на природе...  читать далее

Курицу моем,обсушиваем,снимаем кожу и отрезаем лишний жир,разрезаем на порционные куски. Порционные кусочки складываем в миску,солим,посыпаем белым перцем,поливаем медом,горчицей и все перемешиваем так,чтобы каждый кусочек курицы был покрыт маринадом.Накрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник. На противень для запекания наливаем бренди,выкладываем...  читать далее

  • 15 ноября 2015, 19:23

1. Семена льна я измельчила в блендере. 2. Смешать все ингредиенты. 3. В получившуюся смесь добавить цедру апельсина, вбить яйцо. Тщательно перемешать. 4. К яично-мучной смеси добавить жидкий мед, чернику, перемешать.Перелить в кружку. 5. Поставить в микроволноку на 1 мин 30 сек при мощности 800 Ватт ( я увеличила время ещё на 20 сек).  читать далее

  • 26 ноября 2014, 19:02

Льняное семя разложите тонким слоем на пергаменте кружками диаметром 5-6 см. Лук нарежьте полукольцами. Выложите нарезанный лук сверху на льняное семя. Сбрызните семена льна водой, чтобы семена были смочены, но не плавали в воде.Оставьте на ночь.Семена разбухнут, склеются и высохнут в крекеры. Чеснок нарежьте мелко. Петрушку нарежьте.Помидоры...  читать далее

  • 05 апреля 2018, 11:35

1. Сыр натираю на крупной тёрке. 2. Все продукты мою, сушу, режу тонкой соломкой. Салат можно формировать на общем блюде или порционно. 3. На блюдо выкладывается первым слоем грушу. Затем натёртый сыр, делаю паутинка из сметаны. 4. На неё выкладываю слой куриной грудки. 6. Сверху натёртый сыр, затем огурец, снова паутинка из сметаны....  читать далее

  • 20 ноября 2015, 12:45

Тест-драйв кулинарной книги "Волшебные кексы в микроволновке" Очень воздушный,почти невесомый кекс из семян льна и ягод черники. 1. Семена льна смолите в муку,добавьте разрыхлитель и мускатный орех,перемешайте. 2. Яйцо размешайте с медом,добавьте цедру апельсина. 3. Яичную смесь соедините с семенами льна. 4. Чашку (керамическую=400-450 мл.)смажьте...  читать далее

Опара:сывортку подогреть,добавить 1 ч.л. сахара+свежие дрожжи+2 ст.л. пшеничной муки(из общего объёма)=размешать,накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 20 минут. Мучная смесь:мука пшеничная+мука цельнозерновая+овсяные отруби+семена льна. В поднявшуюся опару добавить соль,оставшийся сахар,оливковое масло,размешать,всыпать мучную смесь.Замесить...  читать далее

  • 01 ноября 2017, 15:46

Сегодня у меня для Вас-суперполезный,невероятно нежный и обалденно вкусный завтрак -АВОКАДО С ЯЙЦОМ.Делать очень просто,а результат вас приятно порадует :) Авокадо разрезать пополам,удалить косточку и каждую половинку сбрызнуть лаймовым или лимонным соком. На тарелку по кругу выложить семена чиа,льна и конопли.Каждую половинку авокадо окунуть...  читать далее

  • 24 ноября 2011, 17:26

Тесто замешивала в хлебопечке. Заложить продукты в ведерко согласно вашей инструкции,у меня сначала идёт жидкость,а потом сухие продукты. По прошествии часа,достаем тесто. Формуем булочки. Обмакиваем в масло,а потом в льняные семена. Укладываем на противень. Даем растояться в течении 15 мин. Ставим в разогретую духовку,выпекаем при 200 градусах...  читать далее

  • 27 января 2013, 17:08

В остывшую кипячённую воду всыпать дрожжи и 1 ч. л. сахара. Поставить в тёплое место на 20-30 минут. Опара должна вспенится. Муку просеять, смешать с солью и сахаром. В лунку влить опару и замесить тесто, в конце влить растительное масло. Хорошо месить тесто, чтобы было плотное. Я месила на столе без муки. Поставить в тёплое место на 1 час,...  читать далее

Овсяные хлопья+сахар+соль залить - 200мл. кипятка накрыть ,дать постоять 20 минут. Муку пшеничную и грубого помола просеять+ дрожжи+ семена льна+семечки подсолнуха+орех+ масло + заваренная овсянка , соединить. Вымешиваем тесто постепенно подливая оставшеися 200мл жидкости. Должно получиться мягкое, некрутое тесто. Тесто накрыть и поставитьв...  читать далее

  • 13 октября 2015, 22:25

Один из традиционных завтраков в США. Состоит она из овсянки с различными добавками. Фактически это мюсли, только гранола обязательно запекается в духовке. Один из лучших вариантов для завтрака, быстро, вкусно и полезно. У меня хранится в стеклянной банке, утром остается только достать йогурт. Она отлично хранится, можно сформировать в батончики...  читать далее

Семена льна — часть великого множества блюд. Он может преобладать, подчеркивать другие составляющие или оставлять легкое послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

www.koolinar.ru

Полезные свойства семян льна - рецепты

Лен замечательная масляная культура. Его можно есть, носить, использовать в строительстве. Однако, в данной статье мы рассмотрим только полезные свойства семян льна и простые, но очень полезные кулинарные блюда с их использованием. На готовку уходит совсем не много времени и это еще один повод для того чтобы включить полезную для здоровья еду в свой ежедневный рацион.

semena-lna4

Основные полезные свойства семян льна

  • Лен является настоящим концентратом ценных для организма сахаров и белков. Содержание жирного масла в составе льна доходит до 48%. Это чемпионом по содержанию омега 3. Содержит ценный белок инулин, селен, незаменимые аминокислоты, омега 6.
  • Полисахариды льна помогают клеткам организма оставаться здоровыми, обеспечивают их правильную работу.
  • Употребление льна в пищу улучшает работу печени, снижает уровень токсинов.
  • Нормализует работу сердца и артериальное давление. Снижает уровень холестерина. Снижает риск образования тромбов и инфаркта.
  • Обладает противопозитарными свойствами. Льняные каши являются природным сорбентом очищающим организм, по своему действию похож на активированный уголь.
  • Его используют для лечения болезней верхних дыхательных путей, в частности при лечении кашля с обильной мокротой.
  • Семяна льна часто используют для лечения запоров. Правильная работа кишечника влияет не только на самочувствие, но и на внешний вид. Частые запоры зашлаковывают организм. Землистый цвет лица, неестественная бледность и тусклый взгляд, выдают нарушения работы кишечника.

Слизь которую содержит лен в большом количестве смягчает и обволакивает слизистую оболочку желудка. Клетчатка улучшает перистальтику ЖКТ. Семена льна разбухают в желудке, что способствует быстрому естественному опорожнению кишечника. Является отличным средством избавления от запоров.

Семена льна используют для лечения различных заболеваний. Но не только. Успешно применяется в кулинарии как пищевая добавка и как полноценный готовый продукт.

Льняное семя не требует долгой предварительной термической обработки. Обладает приятным нейтральным вкусом. Из него получается вкуснейшая каша на завтрак. Его можно добавлять куда угодно без предварительного замачивания: в гарниры, супы, десерты и напитки.

Совет: не заливайте льняное семя кипятком. Для приготовления льняной каши воду необходимо охладить до температуры 80-90 или немного не довести ее до кипения.

len_masloДля тех кто на диете

Любимая добавка всех худеющих, потому как не только полезно, но и невероятно вкусно. Диета - это всегда стресс для организма. Организм нуждается в белке. Семена льна содержат в себе очень ценный белок инулин схожий с белком который содержится в человеческом организме. Можно проводить кратковременные лечебные курсы по очищению кишечника. Но, наилучшим решением является употребление небольшого количества льняного семени на постоянной основе.

Совет: Семя льна невероятно полезно. На диете, не стоит употреблять максимальную суточную дозу в пищу. Высокое содержание жира не способствует сбросу лишних килограммов, тем более, что с другой пищей мы так же получаем жиры.

На завтрак полезно добавлять чайную ложку размолотого в муку льняного семени в любую кашу которую вы предпочитаете на завтрак. На обед или ужин можно добавлять льняную муку в гарнир.

На полдник можно выпить стакан кефира с одной чайной ложкой семян льна или если есть время приготовить фруктовый смузи опять же добавив чайную ложку семян.

Совет: Высокое содержание масла приводит в быстрому окислению измельченной муки и потери своих полезных свойств. Размалывайте семена льна в муку непосредственно перед добавлением в пищу.

Противопоказания

  • Беременность.
  • Камни в желчном пузыре и почках.
  • Повышенное содержание природных гармонов эстрогенов в организме.

Льняная каша на завтрак. Рецепт №1

Две столовые ложки размолотых семян льна залить слегка охлажденной горячей водой. Подождать 10 минут.  Каша готова. Воду можно развести пополам с молоком.

Геркулесовая каша с семенами льна. Рецепт №2

Сварите геркулесовую кашу, налейте ее в тарелку. Подождите 2-4 минуты пока она немного остынет. Добавьте 1 ч.л. размолотых  семян льна. Приятного аппетита.

Легкий завтрак или полдник. Рецепт №3

Возьмите 1 стакан нежирного кефира. Добавьте 1 ч.л. льняной муки.

Отличный завтрак для жаркого лета.

Питательный смузи с семенами льна. Рецепт №4 

smuzi_s_semenami_lnaВозьмите 1 банан. 1 ст. ложку льняного семени. 1 ст.л. кунжутного семени. Семена высыпать в кофемолку и измельчить до состояния муки.

Полученную муку высыпать в емкость залить теплой водой 50-60 градусов.

Оставить настаиваться 10 минут.

За это время семена слегка разбухнут и превратятся в жидкость напоминающую кисель.

Перелить смесь в блендер. Добавить банан и горсть любых свежих или размороженных ягод. Смешать ингредиенты. Разливаем и наслаждаемся вкусным и полезным смузи.

И напоследок расскажем, как использовать семяна льна для приготовления настоящей вкусняшки для детей и взрослых.

Медовые конфетки с семенами льна. Рецепт №5

Для изготовления конфет понадобится:

  • 100 гр. льна
  • 1,5 ст.л. меда
  • кунжутное семя для обсыпки конфет
  • емкость с водой.

В чашу блендера положить семена льна и мед. Измельчить.

Кунжутное семя высыпаем в пакет.  Берем подготовленную емкость с водой. Смачиваем руки водой и лепим из полученной смеси шарики. Готовые шарики кладем в пакет с кунжутом, аккуратно обваливаем в семенах со всех сторон. Выкладываем готовые конфетки на тарелку. Ставим в холодильник на два - три часа. Готовые конфеты можно завернуть, каждую отдельно в пищевую фольгу.

Таких конфет можно съесть 2-3 штуки за день, чтобы полностью обеспечить дневное потребление организма ребенка в омега-3. Из 100 гр. льняного семени получается примерно 10 конфет.

4  основных плюса использования семян льна

  1. Доступность. Легко приобрести в любой аптеке.
  2. Невысокая цена.
  3. Натуральное средство.
  4. Широкая сфера применения: кулинария, косметология.

 

 

4plusa.ru

Рецепты блюд с семенами льна

Фитоэстрогены, полисахариды, омега-6 и омега-3, селен, калий, кальций, витамины группы В – список полезных компонентов семян льна бесконечен. Горстка семян в день – и можно забыть об авитаминозе на долгое время. Постоянное желание спать, вялость, недомогание, отсутствие сил и энергии – все эти неприятные симптомы нехватки полезных веществ в организме исчезнут после включения в рацион блюд из льняного семени.

Из этой статьи вы узнаете:

Кисель из семян льна

Ежедневное употребление киселя из льна способствует похудению, улучшению формы тела, укреплению памяти. Этот продукт богат на клетчатку и отлично насыщает организм. Кисель из льна можно употреблять на завтрак или использовать в качестве перекуса в течение дня. Готовят кисель как в чистом виде, так и с добавлением ягод.

Ингредиенты:

  • семя льна: 2 столовые ложки;
  • льняная мука – 1 столовая ложка;
  • вода: 150 мл.

Рецепт:

  • залейте семя горячей водой;
  • накройте стакан со смесью кухонной салфеткой и оставьте на ночь;
  • процедите полученную смесь при помощи сита или марли;
  • добавьте льняную муку и перемешайте.

Кисель готов. Если вкус напитка без добавок покажется пресным, можно смешать готовый кисель с размельчёнными ягодами.

Каша из семян льна

Каша на завтрак – это полноценный сбалансированный витаминный прием пищи.

Каша из льна:

  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм на длительное время;
  • способствует высвобождению радикальных веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению.
Кашу рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, нарушениях работы ЖКТ.

Печенье с семенами льна

Льняное печенье – не только вкусный десерт к чаю, но и отличная замена хлебу, добавка к супам, легкий перекус. Хрустящие печенья можно использовать в качестве закуски вместо чипсов. Они менее калорийны и не принесут вред. Это отличный диетический продукт, подойдет для всех желающих скинуть вес, и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука: 250 грамм;
  • молоко: 180 мл;
  • масло растительное: 7 столовых ложек;
  • семена льна: 4 столовые ложки;
  • соль: 2 чайные ложки;
  • сахар: 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • в большую емкость поместите муку, разрыхлитель, сахар, соль и лён;
  • добавьте растительное масло и молоко;
  • хорошо перемешайте до получения однородной массы;
  • поместите полученное тесто в холодильную камеру на полчаса;
  • достаньте тесто из холодильника, разомните его, раскатайте тонким слоем, не толще 3 мм;
  • порежьте на небольшие треугольнички;
  • достаньте противень и выложите на него полученное печенье;
  • выпекайте в заранее разогретой духовке в течение получаса;
  • необходимо печь десерт до образования золотистой корочки.

Хлеб с семенами льна

Льняной хлеб – отличная альтернатива пшеничному хлебу, имеющий много плюсов:

  • диетический продукт;
  • рекомендован в пищу желающим похудеть;
  • в 100 граммах содержится 250 ккал;
  • богат углеводами, фолиевой кислотой, цинком, калием;
  • поможет улучшить память, нормализовать работу ЖКТ, укрепить сердце и сосуды.

Смузи с семенами льна

Благодаря большому содержанию клетчатки, смузи очень сытное блюдо. Его рекомендуют диетологи для тех, кто не может обойтись без сладких перекусов, но желает похудеть.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья: 1 столовая ложка;
  • семена льна: 1 чайная ложка;
  • обезжиренный йогурт: 150 мл;
  • банан: 1 штука;
  • шоколад: плитка.

Рецепт:

  • возьмите глубокую миску, смешайте семена льна и овсянку;
  • залейте йогуртом;
  • поставьте на ночь в холодильник;
  • перед завтраком нарежьте банан и добавьте в смесь;
  • сверху посыпьте тертым шоколадом.
Фото льняного семени

Жареные семена льна

Поджаренные льняные семена не теряют своих полезных качеств. В процессе жарки размягчается твердая оболочка, что способствует их быстрому усвоению. Приготовление может быть осуществлено двумя способами: на сковороде или в духовке.

Как готовить семена льна?

Приготовление семян льна на сковородке:

Половину стакана семян необходимо выложить на сковороду и поджаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Приготовление семян льна в духовке:

Положите 100 грамм семян льна на противень и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Пеките в течение 10 минут.

Поджаренные семена можно есть в чистом виде, а можно добавлять в салаты, горячие блюда, супы.

Печенье с семенами льна и кунжутом

Десерт должен быть не только вкусным, но и полезным. Любой ребенок оценит вкусные и питательные печенья с семенами льна и кунжутом. Такая выпечка не будет перегружать организм и сохранит все питательные свойства.

Опубликовано: 01.03.2018 (Обновлено: 05.03.2018)

tyt-semena.ru

Льняная мука - 30 рецептов с фото

Лучшие рецепты Льняная мука

Всего рецептов, включающих Льняная мука: 30

  • 08 ноября 2014, 02:04

Не для кого не секрет,насколько полезны семена льна! Главная его заслуга: он понижает вредный холестерин или держит под контролем,если он у Вас в норме! У нас,в Риге,продают лён в обычных супермаркетах в отделах правильного питания. Держу дома и просто семена (для выпечки хлеба,например) и молотые семена-муку для таких вот десертов-полезняшек)))...  читать далее

  • 29 сентября 2011, 17:03

Смешиваем муку и кашу Добавляем дрожжи и коньчиками пальцев втираем их в муку Добавляем соль и воду Замешиваем тесто Скатываем тесто в шар, укладываем в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения в два раза - примерно на час Обминаем подошедшее тесто формируем буханку, посыпаем льняной кашей и оставляем...  читать далее

  • 07 августа 2014, 15:43

Смешать муку с разрыхлителем и просеять оба вида муки в миску. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Накрыть его и дать чуть подойти. Далее тесто разделить на равные колобки,у меня получилось 11 штук. В чашу мультиварки влить 1,5 литра горячей воды. В лоток для варки на пару,смазанный растительным масло на расстоянии выложить половину,6...  читать далее

  • 23 февраля 2015, 00:00

Взбиваем кефир, молоко, яйцо и растительное масло В другой миске перемешиваем оба вида муки, соль и соду. Обе массы перемешиваем венчиком. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Для подачи я полила кленовым сиропом и посыпала льняными семечками! С Масленицей! Приятного аппетита  читать далее

  • 26 августа 2014, 16:40

Все ингредиенты заложить в ведёрко хлебопечки,согласно инструкции. У меня сначала сухие,затем жидкие. Муку просеять. Выпекала в режиме Основной-4часа,корочка средняя.  читать далее

  • 13 марта 2015, 10:12

Куриную грудку с морковью пропустить через мясорубку. Добавить соевый соус и бальзамический уксус, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20 минут. Оливки нарезать кружочками. Добавить оливки к куриному фаршу и просеянную льняную муку. Хорошо перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать оливковым маслом. Из куриной массы...  читать далее

  • 26 сентября 2015, 15:37

Еще один хлебушек на закваске из Этномира, на этот раз - на ржаной. Очень пышный с тонкой хрустящей корочкой, а к тому же еще очень полезный!!! 1. Всю муку смешать, добавить соль, просеять в чашу миксера. 2. Влить закваску и воду, всыпать сахар и замесить тесто. 3. Вымешать насадкой-крюком 7-10 минут, в конце замеса добавить льняное семя. 4....  читать далее

  • 30 марта 2010, 17:19

Столовую ложку муки разводим водой до консистенции густой сметаны. Овощи мелко режем, отправляем в кипящую воду. Даем покипеть минут 10. Берем сырое яйцо, разбиваем в слабо кипящий овощной бульон и быстро-быстро размешиваем. Должны получиться мягкие хлопья. Вслед за этим вливаем в бульон замоченную муку, помешиваем. Даем покипеть 1-2 мин,солим,...  читать далее

  • 12 ноября 2017, 15:17

Подготовить ингредиенты. В миску всыпать семена кунжута, льна, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешать. Сливочное масло растопить. Влить растопленное сливочное масло и сироп топинамбура к сухим компонентам. Просеять муку сверху. Влить воду и замесить тесто. Тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности. Нарезать произвольно ножом....  читать далее

  • 20 сентября 2016, 05:05

Выпечка с добавлением льняной муки имеет приятный ореховый вкус и аромат,нежную и воздушную консистенцию.Такие булочки способствуют пищеварению,в целом принесут пользу вашему организму. Смешайте мучную смесь с сухими дрожжами(отложите 2 ч.л.семян льна для посыпки булочек перед выпеканием). В теплой воде растворите соль и сахар,добавьте растительное...  читать далее

Растереть творог с яйцом и сахаром. Очистить груши и нарезать их мелким кубиком. Добавить в творог грушу и остальные ингредиенты. Масса получается густая, из нее можно скатать шарики и, немного приплюснув, сделать аккуратное печенье, но мне показалось, что неровным оно будет органичнее. Выложить печенье на смазанную маслом пекарскую бумагу....  читать далее

  • 08 февраля 2011, 18:16

смешать масло,соль, семена льна,толокно и льняную муку добавлять постепенно воду до относительной пластичности теста.убрать в холодильник на пару часиков.потом раскатать желательно тонко,порезать на прямоугольники и аккуратно перенести на противень с бумагой для выпечки,можно еще солью присыпать.подсушить в предварительно прогретой до 180 град.духовке...  читать далее

  • 27 апреля 2011, 13:18

Ну а теперь о рецепте. Начитавшись наших замечательных кулинаров и ,набравшись смелости, решила приготовить хлеб «на глаз». Получилось здорово. Любимая сестра стала клянчить рецепт, а т.к. мои « ну чтоб как сметана средней густоты» ее никак не удовлетворяли, пришлось вооружившись весами измерить свой «на-глаз». Выставляю результат на Ваш суд....  читать далее

  • 25 марта 2015, 15:55

В ведро ХП выливаем сначала жидкие ингредиенты. Потом соль, сахар, за ними все виды мук и последним компонентом дрожжи. Ставим программу цельнозерновой хлеб, нужный вес, корочку и включаем. Через 25-30 минут прозвучит звуковой сигнал, после которого высыпаем сухую зелень и льняное семя. Если у Вас такой функции нет, то сами через 30 минут откройте...  читать далее

Замачиваем грибы в тёплой водичке на 1 час минимум. Пропускаем через мясорубку мясо, лук, морковь и грибочки( воду из под грибов не выливаем ;)) я это сделала в блендере К фаршу добавляем соевый соус(2 ст.л.),яйцо, специи и мелко нарезанную зелень. Всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. Через час формируем...  читать далее

  • 05 ноября 2015, 21:22

Сегодня обойдёмся без муки,будем запекать овсяные батончики! Обойдёмся без добавления масла,так как яблоко,имбирь и банан служат пропиткой овсянке! 1. Овсяные хлопья "Мистраль" смешаем с тёртым яблоком,сбрызнув его лимоном. 2. Добавить полезную льняную муку (или семя). 2. Если хлопья без отрубей,можно всыпать ещё ложку отрубей. 3. Имбирь очистить...  читать далее

  • 16 ноября 2015, 20:51

Это не просто кекс! А палочка выручалочка для тех кто придерживается правильного питания. Я специально сделала фото структуры кекса, без крема он идеально подходит для бутербродов с овощами, рыбой, сыром. Причем он готовится за 5 минут! И не обязательно иметь дома льняную муку и овсяную, можно просто перемолоть в мельничке хлопья и семена льна....  читать далее

  • 12 января 2015, 23:29

Креветки маринуем в соусе-маринаде минимум1 час. Яйцо взбиваем. На одну тарелочку выкладываем муку, на другую кокосовую стружку, на третью льняное семя, ну и, если имеется на четвёртую льняную муку. Для креветок в кокосовой панировке обмакиваем креветки в муке, потом в яйце, потом в кокосовой стружке и обжариваем в разогретом масле 2-3 минуты....  читать далее

  • 23 октября 2012, 18:02

Хлеб (желательно черствый) поломать на кусочки и залить молоком,оставить минут на 30. В это время: нарезать лук полукольцами,морковь,тыкву натереть на крупной терке. В глубокой сковороде разогреть растительное масло (чисто символически),положить овощи и обжарить на среднем огне до полу готовности. После добавить томатную пасту,воду (столько,...  читать далее

ссылка на рецепт закваски:http://koolinar.ru/recipe/view/72172 Если закваска у вас готовая, то активируем её, добавив 2 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. сахара, ставим в теплое место. В подошедшую закваску добавляем соль, остальной сахар, ржаную муку, пшеничную муку, льняную кашу, постепенно добавляя воду и постоянно вымешивая деревянной лопаточкой,добавляем...  читать далее

Филе нарезаем крупными кусками, солим, перчим и взбрызгиваем лимонным соком. Обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Томаты взбиваем в своём соку. На сковороде обжариваем фасоль (1 минуту), добавляем томатную массу, специи, мятный сироп, нарезанную мелиссу(мяту), солим немножко и кипятим минуты 3-4. Пробуем...  читать далее

  • 12 декабря 2015, 23:17

Рыба под маринадом, думаю, у каждого на столе бывает. Я предлагаю свой вариант немножко в новом стиле, который прекрасно подойдёт для вечеринки для друзей. 1. Рыбку нарезать на небольшие кусочки, посолить , поперчить и сбрызнуть лимонным соком. 2. Лук нарезать полукольцами, помидоры - небольшими кусочками, перец- кольцами, морковь натеретьна...  читать далее

  • 27 сентября 2014, 13:53

1. Ядрицу гречневую от ТМ «Мистраль» необходимо поджарить на сковороде без добавления масла, до характерного орехового запаха. 2. Крупу остудить и промолоть при помощи кофемолки в муку. 3. В глубокую тарелку высыпать перемолотую ядрицу, льняную муку, соль, льняное масло. 4. Теперь, заливаем тонкой струей кипяток и сразу замешиваем кашу, когда...  читать далее

  • 04 апреля 2015, 15:46

1. Куриную печень промыть, нарезать произвольными кусочками. Просеять льняную муку. Добавить соль, хорошо перемешать. 2. Обжаривать куриную печень на оливковом масле на среднем огне минут 10-15. 3. Выжать сок из половины апельсина. 4. К соку добавить оливковое масло. 5. Затем бальзамический уксус, перец и горчицу. Хорошо перемешать. Заправка...  читать далее

  • 12 ноября 2012, 10:14

Кунжут обжарить. В глубокой миске смешать : муку ц/з ,муку пшеничную,отруби,льняную муку,кунжут,соль,сахар,овсянку,соду,разрыхлитель. кефир подогреть и добавить к сухим ингредиентам. В самом конце добавляем 2-а вида масла. При размешивании, тесто будет собираться в комок. Форму ХП обильно смазать сливочным маслом. Выложить тесто и поставить...  читать далее

  • 28 ноября 2009, 05:15

Последнее время эксперименты с закваской мое любимое занятие. Почти каждый день я пекла новый вариант багета, с разными добавками (и на разной закваске) Этот рецепт как шаблон, главное понять принцип (а я постараюсь Вам его объяснить!) и дальше такой полет для фантазии, что аж страшно становится :) Выкладывать каждый рецепт по отдельности как...  читать далее

  • 13 ноября 2012, 02:19

ХЛЕБ ОТРУБНОЙ С СЕМЕНАМИ: В тёплой,кипяченой воде размешать до полного растворения мёд и соль. Смешать в отдельной миске мучную смесь+семена(оставить 1 ст.л. семян подсолнечника для верха)+дрожжи. Замесить тесто,сначала ложкой,затем мокрой рукой,или удобно замесочной гибкой лопаткой. Накрыть миску с тестом плёнкой,убрать в тёплое место на 1,5...  читать далее

  • 18 апреля 2014, 15:25

1-й ВАРИАНТ( в ХП): Выкладываем ингредиенты в следущем порядке: вода( у меня рассол вода), соль( у меня Соевый соус), сахар. Затем добавляем муку и сухие дрожжи. Выбираем желаемый цвет корочки, вес буханки(750 гр) и подходящую программу( у меня есть программа ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ МУКИ). и включаем. Через 20 минут прозвучит звуковой сигнал, и добавляем...  читать далее

Льняная мука — звено бесчисленного количества блюд. Он может главенствовать, отходить на задний план или рождать ненавязчивое послевкусие. В этом разделе вы найдете коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: фуршета, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с интересной стороны.

www.koolinar.ru

Лен в кулинарии

семена льна Применять льняное масло рекомендуют многие диетологи, по пищевой ценности масло льна занимает первые места среди прочих растительных масел. Семена льна добавляют к овощным, мясным блюдам, в салаты, богатое ценными минеральными веществами, полезное для здоровья, семя льна легко усваивается, блюда из льна рецепты которых далее перечислены не сложно приготовить, попробуйте!

Рецепты блюд из льна

Льняные котлетыРазмолоть в кофемолке семена льна, на 1/2 стакана семян добавить 1/2 стакана теплой воды, хорошо перемешать. Добавить одно яйцо, измельченный чеснок и лук по вкусу. Сформировать котлеты, запечь на сковороде с двух сторон. Полить на котлеты масло льна, украсить зеленью, подавать на стол котлеты из льна теплыми.

Льняная халваПриготовить густую массу, смешав мед и размолотые в кофемолке семена льна 1:2, в меру разбавить охлажденной кипяченной водой. Добавить заранее размоченные и прокрученные несколько раз на мясорубке изюм, курагу, чернослив, молотые орехи, по вкусу.

Булочки со льномДомашняя выпечка приобретет изумительный вкус если добавить в тесто лен. В любое дрожжевое тесто добавить 2 ст.ложки молотых семян, посыпать выпечку перед запеканием цельными семенами.

Масло льняное используется для салатов, добавляется в готовые блюда. Масло льна теряет часть целебных свойств при нагревании, потому жарить на нем не рекомендуется. Храните льняное масло в холодильнике, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Семена льна в яблочном пюреЗамочить на 2 часа 1/2 стакана семян льна в 2 стаканах воды. В блендере измельчить льняное семя добавляя кусочки очищенного яблока, столовую ложку меда. Взбить полученную смесь, разложить по тарелочкам, сбрызнуть льняным маслом. Суточная норма приема сырого льна не более 2 ст.ложек, большие порции не делайте.

Домашний майонез с маслом льнаСмешайте 3 желтка, ч.ложку сахара, щепотку соли, ст.ложку горчицы. Взбейте миксером в пенообразную массу. Постоянно помешивая, влейте тонкой струей по 1/3 стакана подсолнечного масла и масло льняное. Осталось добавить 1/2 стакана сметаны, тщательно перемешать, майонез готов! Вкусная и безусловно полезная заправка к салатам.

Льняной кисельИзмельчить льняное семя, или льняная мука, развести 2 столовые ложки в литре теплой воды, помешивая довести на малом огне до кипения. В кисель добавить любое варенье, немного корицы.

Конфеты из льнаУникальный рецепт конфет не содержащих сахара, благотворно влияющих на работу сердца, улучшающих пищеварение, зрение. Конфеты для похудения, которые помогают ускорить метаболизм. Разумеется конфеты из льна есть килограммами нельзя, даже в поедании этих полезных конфет должна быть разумная мера.

Для конфет потребуется семя льна 100 г, изюм без косточек 130 г, пара ст.ложек сухого молока, какао. Семена льна обжариваем на сковороде без масла, изюм хорошо промыть, ошпарить кипятком, подсушить на салфетке. Все ингредиенты 2 раза прокрутить на мясорубке или измельчить блендером. Сформировать конфеты, украсить обваляв часть конфет в сухом молоке, часть в какао.

Применение льна полезно для здоровья, разнообразит рацион, полиненасыщенные жирные кислоты входящие в состав льна активируют клеточный обмен, прекращаются воспалительные процессы в суставах, укрепляется иммунитет. Льняное семя старинное народное средство от изжоги.

lovage.net


Смотрите также