Искусство выживания в лесу: блюда из червей. Блюда из леса


КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ НЕ ИМЕЯ ПРОДУКТОВ, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ КУХНИ

КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ НЕ ИМЕЯ ПРОДУКТОВ, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ КУХНИ

Сегодня подавляющее большинство туристов, случайно оказавшихся в действительно экстремальных условиях, способно банально умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных продуктов. 

Лесной стол не так привычен, как наш классический, но гораздо богаче, чем могут представить себе обычные туристы. Когда с собой достаточно консерв, им можно пренебречь, но знать о нем все ровно необходимо. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными и питательными блюдами. 

КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ НЕ ИМЕЯ ПРОДУКТОВ, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ КУХНИ
На самом деле, самая питательная и простая белковая пища всегда находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее добычи вовсе не нужны ружья капканы и сети. Достаточно простой лопаты или, на худой конец, той самой «палки-копалки». Потому что эта богатая животными белками еда – обычные дождевые черви… Иногда для того, чтобы остаться в живых, приходится питаться ими. Достаточно накопать гость дождевых червей и поместить их на пару-тройку часов в проточную воду, для того чтобы из них вышла земля. Да, смотреть на такую еду практически невозможно, но употреблять в пищу вполне нормально. Лучше прополосканных и отмоченных червей конечно сварить - в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.  КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ НЕ ИМЕЯ ПРОДУКТОВ, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ КУХНИ Следующее лесное-мясное блюдо - частый гость в изысканных ресторанах, особенно французской кухни. Конечно, наши лягушки не так крупны, как те, которых подают в Париже, но и их есть то же можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу довольно часто. И ловить их совсем несложно. Главное - снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Конечно можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей – термически обработанной пище. 

Полевых мышей добывать гораздо сложнее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, доказали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе со всеми внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности питательных веществ и даже может не страдать от авитаминоза. Так, с мясным меню разобрались.

КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ НЕ ИМЕЯ ПРОДУКТОВ, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ КУХНИ Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб. Конечно, турист может набрести на засеянное поле,но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если на пути встретится река, ручей, или озеро. Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья - так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% - из белка и еще около 20% приходится на сахар. Конечно, прежде чем его грызть, вам придется его высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или полосок из теста, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности. 

Кстати, подобную муку можно сделать из обычных желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы многих дачных участков. Правда, их тоже придется высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для приготовления каши. Сгодится на муку и корневище обычного камыша. Причем его корень можно уже и не вымачивать, а просто нарезать на куски и высушить, патом размолоть и печь-варить, сколько угодно. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток создать из них вполне реально. Не арабика конечно, но в походе бодрит! 

Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам - вкусом побеги напоминают спаржу, а лягушиные лапки цыпленка. Исландский лишайник например, который часто встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже вполне съедобен и не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала и около 3% так необходимого для жизни сахара. Для того, чтобы его есть человеку, его необходимо лишить веществ придающих лишайнику горькость. Поэтому исландский мох вымачивают в течение суток. Для тех, кто не привык носить с собой соду, можно посоветовать залить исландский мох настоем из золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно тщательно промыть и еще сутки вымачивать в обычной воде. А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Хитроумные шведы даже гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить потерявшегося туриста, но и дать умелому возможность согреться изнутри… 

КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ НЕ ИМЕЯ ПРОДУКТОВ, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ КУХНИ Из других съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть обычный лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне съедобны. Их можно есть в сыром, вареном а еще лучше в запеченном виде. Они вполне способны заменить картофель, морковь и сельдерей. А если уваривать очищенные и мелко нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, то можно получить кисло-сладкое варенье. Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно употреблять - в салатах, супах или пюре. Точно так же поступают с кислицей, с ныткой и «заячьей капустой». А молодило, вполне способно заменить брюссельскую капусту в лесных зеленых супах, или в запеченном виде, как гарнир.

shkola-v-blog.ru

Как добыть еду в лесу │ Какую пищу можно найти в лесу зимой, фото

От возникновения экстремальной ситуации не застрахован никто, заблудиться в лесу может даже опытный турист, не говоря об обычном горожанине. Если случилось такое, что ситуация вынуждает находиться в условиях дикой природы более суток, необходимо позаботиться о добыче воды и пропитания. Как добыть пищу в лесу, чтобы выжить не только в сезон ягод и грибов, можно узнать далее.

Какую пищу можно найти в лесу?

Как правило, у человека, попавшего в трудную ситуацию в лесу, когда приходится добывать еду, нет с собой приспособлений для охоты или рыбалки, но есть обычный нож. Он поможет во многих способах добычи питания. Как ни странно, самая простая из того, какую пищу можно найти в лесу, находится у туриста под ногами – это обычные дождевые черви. Чтобы их достать из-под верхнего слоя почвы, достаточно использовать обычную палку. Их нужно промыть в воде, чтобы из червей вышла вся переваренная земля, затем употреблять в сыром виде или вареном. Органическая белковая пища готова.

Еще одним видом пищи являются лягушки. Если с них снять кожу и обжарить, получится аналог куриного мяса. Кузнечики, ящерицы, неядовитые змеи, — тоже отличная пища. Также можно добыть мышей, и прочих мелких грызунов. Сделать это труднее, чем червей и лягушек, но возможно.

Если в лесу удалось отыскать водоем, там могут расти кувшинки. Это большая удача, поскольку кувшинка содержит крахмал в своем корневище, белок и сахар, — а это практически привычный всем хлеб. Для употребления в пищу нужно размельчить растение, высушить и растереть в муку. После этого из нее можно сделать суп-болтанку или использовать для выпечки. Помимо кувшинки, в качестве муки можно использовать измельченные желуди, корневище рогоза (похожего на камыш), а также корни одуванчиков. Сначала их также нужно высушить, дважды вымочить и снова высушить, а затем смолоть в муку, из которой получится что-то вроде каши. Корневище рогоза можно не вымачивать, а просто нарезать и высушить, затем варить. Если кусочки рогоза обжарить, получится напиток, отдаленно напоминающий кофе.

Сосновый бор богат на произрастание исландского лишайника. Он полезен тем, что содержит большое количество крахмала (около половины состава) и сахар. Чтобы подготовить его в пищу, нужно предварительно вымочить для избавления от горечи в воде с добавлением соды или настоя золы. Процедуру замачивания нужно повторить дважды, затем добавлять в муку, варить, и прочее.

Ранней весной или поздней осенью употреблять в пищу можно корни лопуха, а также мокрицу, кислицу, которые можно есть в любом виде.

Кроме вышеперечисленного, питание в лесу должно состоять из грибов, ягод, молодых побегов, кореньев кустарников и деревьев. Следует отличать несъедобные ягоды с грибами от годных для употребления. Лесной орех – полезный продукт. Перед употреблением сосновые, еловые, кедровые шишки бросают в огонь, затем зерна вымачивают, после чего их можно варить или жарить. Чай из трав поможет не только ненадолго утолить голод, но и поднять общий тонус организма, насытить витаминами как зимой, так и летом. Для его приготовления необходимо использовать цветы, листья, плоды шиповника, боярышника, зверобоя, малины, тмина, крапивы, подорожника, брусники, а также медуницы, первоцвета и прочих.

какую пищу можно найти в лесуЕжевика в лесу

Как добыть пищу в лесу зимой?

Если летом в лесу выбор пищи с избытком, то зимой добывание еды представляет собой трудности, к тому же, в холодное время года организму требуется больше еды для обеспечения организма энергией, чем летом.

Во-первых, нужно обратить внимание на ягоды, которые растут до самых морозов. Это боярышник, шиповник, рябина, лимонник. Они богаты витаминами, что очень важно при выживании зимой на природе.

Если получится найти дуб, у его ствола под снегом наверняка можно найти желуди. Их вымачивают и готовят. Также из-под снега часто видны сухие ветки лопуха, которые готовятся аналогичным образом, описанным ранее.

Если ничего найти не удается, а земля слишком мерзлая без признаков живой растительности, возможно употребление хвои, лучше молодой. Ее можно просто разжевывать, или растолочь и сварить.

Зимой из-под снега заметны ветки конского щавеля. Его сухие семена можно использовать как крупу.

Если нет какого-либо инструмента, которое можно использовать как оружие, добыть мясо или птицу зимой очень трудно. Тем не менее, можно выследить место ночевки рябчика, и, если повезет, выловить его. Также очень хороши для употребления яйца  любых птиц.

Самые простые варианты для пищи зимой – это кора деревьев и кустарников, почки, внешняя часть ствола. Самыми питательными из них являются сосна, береза. С молодой сосны нужно снять верхнюю, красную кору, обнажив зеленую часть ствола. Эта часть нарезается полосками, и пережевывается. Березовые почки, кора, заболонь, молодые дубовые и ивовые веточки  также очень хорошо подходят для пищи.

До самой поздней осени на природе, особенно на полях и опушках можно встретить топинамбур. Он опознается по высоким высохшим стеблям длиной до 4 метров и листьям, похожим на листву подсолнуха. Это плод, вкусовыми свойствами напоминающий репу, богатый различными микроэлементами и питательными свойствами, которые жизненно важны при условиях нахождения на природе зимой.

Подходят для употребления листья горца змеиного, который можно узнать по высокому стеблю, произрастающему на заболоченной местности. Их можно жевать даже сухими.

Вообще, если зима не слишком суровая или только началась, под снегом из-под рыхлой почвы можно откопать луковицы многих растений, употребляя их как картофель, или высушивать, измельчать и запекать.

как добыть пищу в лесуОпеньки в лесу

Зимой тоже можно найти грибы. Это могут быть древесные грибы, растущие на стволах, или поваленных деревьях, вешенки. Заметить их несложно ввиду отсутствия растительности. Древесный гриб, — чага, к тому же обладает сильными терапевтическими свойствами, высокой биологической активностью. Зимний опенок растет всю зиму, с яркой оранжевой шляпкой его легко заметить на снегу. Найти его можно на осине, зимние опята растут группами. Кроме зимнего опенка зимой также растет ложный опенок, он также пригоден для пищи.

pohod-lifehack.ru

Лесное меню

alt

В народе говорят: отправляешься в лес на день — возьми хлеба на неделю. Это я к тому, что, не зная лесной кладовой, выжить там будет очень сложно. Заблудившись и оказавшись один на один с природой, волей-неволей придется сдавать экзамен на выживание. И чтобы сдать его, нужны знания. Я хочу рассказать вам, как выжить в лесу, питаясь дарами природы.Обычный человек, потерявшись в лесу, попросту сможет остаться там навсегда. Лес-тайга легко поглотит не подготовленного человека. Давайте начнем с зимнего времени, так как он самый тяжелый.

 

alt

Имея спички и котелок, даже зимой мож­но приготовить чай в лесу. Достаточно найти березовый гриб чага. Возьмите две столовые ложки измельченного гриба, залейте 1 литром воды и вскипятите. Усталость как рукой снимет, после такого чая. Вы почувствуете себя бодрым и ваш рюкзак уже не будет таким тяжелым.

КислицаДушица 

В хвойном лесу, под снегом можно найти кислицу и приготовить из нее вкусный— кислич­ный чай. Одной горсти растения, будет достаточно, на двухлитро­вый котелок.Если найдете душицу, она встречается в начале зимы, на лесных склонах, то ароматным чаем, вы будете обеспечены.

Напиток «Сосенка»

Сосновая хвоя

Как вы уже поняли, что любой лесной чай- это богатый источник витаминов. Приготовить «Сосенку»- не сложно. Главным его достоинством, является наличие большого количества витамина С, а зимой увеличивается втрое. Готовится он из хвои сосны. Возьмите горсть порезанной сосновой хвои и положите в котелок. Залейте водой и вскипятите. На выходе, будете иметь: бодрость и отсутствие усталости.Зимой, организм человека, имеет большой дефицит витамина С. Рекомендую- готовить такой напиток и дома.Хвою от веток, стоит отделять ножом, с нержавеющим лезвием. Это уменьшит потери витамина С. Основания хвоинок, в приготовлении напитка не используются. Поэтому отрезая, немного отступите от их основания. Уложив хвою в котелок, залейте его кипятком. Количество хвои рассчитывается из расчета: на 1 кг хвои, 3 литра воды. Такая обработка, позволит очистить хвоинки от пыли и грязи. Также удалит восковый налет. Те самым, на выходе, витамина С будет максимально.Дав отстояться около 5 минут, воду нужно слить. Достаете хвою и промываете холодной водой. Затем заливаете ее пятью литрами воды. Воду можно подкислить лимоном. Настаивать надо около 12 часов. Полученный напиток пьют 2 раза в день.

Готовим лесную кашу

Ветка липы  Цетрария

Если из топора, можно кашу приготовить, то в лесу вообще проблем нет. Если, к примеру, взять концевые ветки липы и нарезать по 10-15 см, мелко измельчить (как лапшу), а затем отварить, то получим «настоящую» кашу. На вкус, конечно не очень, но с голоду уже не помрете. Для придания вкуса, можно посолить.Для приготовления каши можно использовать цетрарию исландскую или исландский мох. Чтобы каша не горчила, цетрарию вымачивают в щелоке золы из костра. Далее, обычным способом готовим кашу, суп или кисель. Если в блюдо из цетрарии добавить клюкву, то вкус будет вполне удовлетворительным.

Шишки

Кедровые шишки

В таежном лесу, при везении, можно найти кедр. Про вкусовые качества его шишек, наслышаны все. Орешки не только питательны, но и из них можно приготовить масло, молоко, кашу. Да и просто так покушать.

Еловые шишки Сосновые шишки

При отсутствии кедровых даров, использовать в пищу можно сосновые и еловые шишки. Их семена прекрасно утоляют голод.

Блюда из лесных грибов

Рыжики Лисички

Если вы хорошо разбираетесь в грибах, то в летний период, голодная смерть вам не грозит. Если попадутся рыжики, то посолите их с обратной стороны шляпки и заверните в лопух. Через два часа- можно кушать.Если хотите, чтобы было вкуснее, то можно сделать шашлык из грибов. Можно использовать те же рыжики. Посолив и выдержав 15 минут, насадите грибочки на прутик и жарьте на углях. Таким же образом, можно использовать сыроежки.С помощью лисичек и лука-черемши, можно приготовить вкусный суп или начинку для бутерброда. Нужно, при помощи ножа, измельчить их на мелкие кусочки, посолить и отварить в небольшом количестве воды. Вместо картошки можно использовать корень от лопуха. Достаточно 2-3 корней, чтобы сварить суп на четырех человек. Корни лопуха можно есть как вареными и жареными, так и сырыми. Они очень питательны и вкусные.

 

Удобное расположение и все условия для комфортной жизни. Рекомендую таунхаусы каширское шоссе, в северной части поселка "Юсупово". Возможна ипотека.

shtoby-vyzit.ru

Еда в зимнем лесу - Блоги Выживальщиков

Помните запасов энергии у любого человека достаточно для того, чтобы выйти к населенным местам. В первую очередь попытайтесь выйти к людям!И только если нет возможности покинуть лес, тогда нижеследующее необходимо знать.

Холодный, заснеженный зимний лес, казалось бы что там можно найти съестного не имея ружья или полного рюкзака тушенки J но это только на первый взгляд. На самом деле даже в зимнем лесу без оружия и каких либо охотничьих навыков можно найти пищу и выжить.Хотя этои оченьне просто,но возможно. Помните, северные народы все лето заготавливают для себя пропитание, что бы выжить зимой. Но если уж вы попалив экстремальную ситуацию не важно как и почему,и запасову вас соответственно нет. Еду придется добывать – вот несколько советов как это сделать

Грибы в зимнем лесу

Удивительно, но зимойв лесу растут грибы. Их не так много, но все они вкусные, широко распространенные и собиратьих совсем нетрудно. Зимние грибы растут преимущественно на стволах деревьев, а такжена поваленных деревьях и пеньках. Собирать их легко, так как отсутствие листвы на деревьях позволяет видеть грибы издалека. Такие виды грибов, как вешенка, зимний опенок и ложноопенок серопластинчатый можно собирать на протяжении всей зимы. В зимнем лесу растут не только съедобные грибы, но и лечебные, например, чага, время сбора которой приходится как раз на эту пору. Чага содержит вещества, которые в совокупности обусловливают ее уникальные терапевтические свойства. Основным действующим началом чаги является хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, обладающий высочайшей биологической активностью и являющийся мощнейшим биогенным стимулятором. Этот комплекс является уникальным, и ни в каких других трутовиках он не обнаружен.В начале зимы в лесу можно найти осенние грибы – рядовки, осенние опята, трутовики. Самыми распространенными в зимнем лесу являются поздние вешенки, внешне не отличающиесяот тех, что выращивают в теплицах.По форме своей вешенки похожи на ракушки, поэтому их называют ракушечными или устричными грибами. Цвет шляпки этих грибов может быть светло-серым, голубоватым, коричневым или желтоватым. Вешенку иногда путают с трутовиком,у которогов отличиеот вешенки отсутствует ножка, а мякоть жесткая, непригодная к употреблениюв качестве еды. Зимний опенок яркого желто-оранжевого цвета, под шляпкой которого светлые редкие пластинки. Длинная жесткая ножка покрыта легким пушком, книзу она темнеет. Сверху шляпка грибов покрыта защитной слизью. Ярко-оранжевый зимний опенок на фонебело-голубого снега – это очень красиво. Растут они группами, чаще всего на осине, вязе, тополе, иве, а такжена старых яблонях и грушах. Известно, что зимний опенок обладает антивирусным эффектом и даже останавливает рост раковых клеток. Реже встречается ложноопенок серопластинчатый, растет на пняхи сухостое хвойных деревьев. Его не следует путать с ядовитым ложноопенком серно-желтым, который отличается горьким вкусом и неприятным запахом. У съедобного ложноопенка приятный грибной запах.

Ягоды и подножный корм зимой

Ну, прежде всего ягоды, такие как шиповник, лимонник, боярышник, рябина и так далее. Такие ягоды висят до самых морозов, а иногдаи ещё дольше. Под снегомна болтах можно поискать клюкву. Если вам удастся найти дубы, немедля копайте снег, под ним вы наверняка найдёте жёлуди, которые можно вымочить, а потом приготовить. Из под снега хорошо видны сухостои лопуха. А мы знаем, что корень лопуха может заменить нам картофель. Но тут придётся поднапрячься и немного подолбить мёрзлую землю. Впрочем, если снега много, и вы раскопаете его быстро, вполне возможно, что земля не будет такой уж мёрзлой. Богатый слой листьев действует как термос, и чаще всего под снегом в лесу земля мягкая.

Конский щавель зимой из-под снега торчит густыми вениками семян. Увидать их не трудно издалека, толстые коричные прутья с большим количеством семян. Эти семена можно использовать как крупу. По вкусу немного напоминает овсяные хлопья «Геркулес». Корни тростника и камыша можно употреблять в пищу, зимой обнаружить эти растения достаточно просто.

Съедобные части деревьев

Пригодны в пищуне только травянистые растения, но даже деревья! Нет, это не значит, что в глубинах тайги растет мало кому известное колбасное дерево, которое, срубив, можно нарезать на кружки, как обыкновенную «Докторскую» колбасу. Нет, конечно. Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора.

Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и в качестве витаминного напитка хвою.

У берез, заболонь и кора

Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю.

У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7—10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки.

И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы

К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищуне пригодныиз-за обилияв них дубильных веществ.

Поэтому их очищалиот кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводилидо кипения.

Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши,а мука — для выпечки лепешек.

Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.

«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердуюее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».

«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едятс сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».

«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубкуи высушенная,не тольков Сибири, но и в Россиидо Хлынова и до Вяткив голодные годы идет в пищу».

«Чукчи из листьеви молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».

Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не тольков качестве дров или строительного материала, но и подаватьк столу!

Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе,ее можно использовать в гастрономических целях и летоми осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищув качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки. Но, как говорится, голод — не тетка, тут уже не до гурманства.

Более того, я читал исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев из-за слишком обильного содержания дубильных веществ в пищуне пригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода.

Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки (!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки кашеобразную массу они и ели.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезшихна поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Способы добычи заболони бывают различными

.

Самый простой — это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой

В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращаетсяв единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.

Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром,но лучшев проваренном виде.

Питательны натеки испарившегося и загустевшегона стволах сока, напоминающего жевательную резинку.

Дичь

Конечно, лучше всего в холода есть мясо, жаренное или варённое, но еслиу вас нет оружия, добыть его будет весьма трудно. Хотя вот рябчика возможно и получится схватить, если повезёт. Для этого вначале необходимо найти место ночёвки. Следите за птицами, если они вдруг выпорхнут у васиз-под ног, но не преследуйтеих сильно активно, а то они так и будут убегать. Эти птицы кормятся на рассвете и на закате, после чего зарываются в снег. Примете ближайшую лунку и дождитесь темноты. Ступая практически бесшумно, и освещая себе путь факелом, вам необходимо подойти к лунке,и упастьна неё всем телом, при этом расставив полы одежды. Возможно, вам и повезёт.

Если есть оружие то пробуйте охотится, помните, ветер все время должен дуть в лицо, иначе зверь Вас учует раньше чем Вы его увидите!!! Следы, учитесь их читать.При определенной сноровке и ветреной погоде можно подкрасться к лежке зайца. Внимание: Добродушный с виду зайчик, ударом задней ноги спокойно распарывает зимнюю куртку и Ваш живот под ней. Даже некрупное, раненное животное опасно (Известен случай когда оглушенный заяц лежащий в заплечном мешке приходил в себяи раздиралв мясо спину и телогрейкусо свитером). Убивай наверняка. На тропах животных ставьте капканы, петли ловушки. Можно сделать ловушку типа ледяного ведра в снегу, которое сверху накрывается куском льда с отверстием, внутри приманка. Есть также ледяная ловушка вертикальная труба, можно при везении поймать туда птицу. Труба размером достаточным что бы птица или зверек смог в него спокойно влезть за приманкой,а вот вылезти будет трудно (скользит). Не брезгуйте мышами, их проще добыть. Такие ловушки можно изготовить голыми руками. Поставив на снег ведро или консервную банку с горячей водой или угольками и оно постепенно опустится, а краяи дно образовавшейся ямы будут покрыты льдом. Брошенный на снегв солнечный день черный предмет, остывший уголек тоже начнет погружаться в снег или лед. Ищите проталины на реках там есть чем поживится, если возможно сделайте прорубь-лунку самостоятельно, рыба вам гарантированна так как зимой по до льдом ощущается недостаток кислорода. Ночью можно приманить рыбу светом факела или фонарика, незабудьте перед этим изготовить острогу. Так же  можно поискать зимние запасы лесных обитателей, белок и птиц на кустахи деревьях. Всегда оставляйте запас добытой пищи желательно дня на 3–4. Смотря по количеству добытого ____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Б. Полевой "Пвесть о настоящем человеке"

"В тот день ему опять повезло. В пахучем кусте можжевельника, с которого он обрывал губами сизые, матовые ягоды, увидел он какой-тостранный комок палого листа. Он тронулрукой — комок был тяжелый и не рассыпался. Тогда он стал обрывать листья и накололсяна торчавшиесквозь них иглы. Он догадался: ежик. Большой старый еж, забираясь в чащу куста на зимовку, для тепла накатал на себя палых осенних листьев. Безумная радость овладела Алексеем.…  …А тут кусок мяса сам попал к немув руки.Ни минутыне задумываясь,над тем, что ежи считаются, по поверью, животными погаными, он быстросорвал со зверька чешую листвы. ёж не просыпался,не развертывался и походил на смешной, ощетинившийся иглами огромный боб. Ударом кинжала Алексей убил ежа, развернул его, неумело содрал желтую шкурку на брюшке и иглистый панцирь, рассек на части и с наслаждением стал рвать зубами еще теплое, сизое, жилистое мясо, плотно приросшее к костям.Ёж был съеден сразу, без остатка. Алексей разгрыз и проглотил все мелкие кости и только после этого ощутил во рту противный запах псины. Но чтозначит этот запах по сравнению с полным желудком, от которого по всему организму разливались сытость, теплота и дрема!"

 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вода

Кстати о воде. Лучше употреблять подтаявший лед. Не в коем случае нельзя есть снег это может привести к обезвоживанию организма. Странно но факт.Лед в осколках тоже не надо есть, можно поранить губы язык или пищевод да еще получить излишнее переохлаждение организма. Топить на воду лед гораздо эффективней чем снег.

Степень охлаждения и костер

Степень охлаждения следует проверять, пытаясь соединить мизинец руки с указательным пальцем. Если не получается —20 приседанийи начинайте разводить огонь. Помните: при физических нагрузках по обустройству лагеря или рубке дров не в коем случае нельзя допустить чтобы ваша одежда отсырела от пота Ночью всегда желательно хорошо согреться. Есть экзотический способ добывания огня на тот случай если нет спичек и т. п.в солнечный день с помощью льда. Нужен прозрачный кусок льда, которому с помощью ножа или тепла рук Вы придадите форму линзы. Конечно это не совсем стекло но при определенном терпении огонь ей разжечь можно. Разведите «нодью», заготовьте дрова на всю ночь, и еще. при устройстве постели, никогда не делайте себе лежанку на земле. лучше метр снега. Промерзшая земля высасывает силы очень и очень быстро.

 ледяная линза

По материалам Internet и книгиАндрея Ильина "Школа выживания. Как избежать голодной смерти"

vizhivai.com

5 рецептов с лесными грибами. Клуб кулинаров.

Из лесу вышел: 5 рецептов с лесными грибами

Каждый год многие семьи с нетерпением ждут наступления сезона "тихой охоты": грибники с азартом наматывают километры по лесу, принося с собой ароматный улов. Если вы фанат грибов или просто не знаете, что делать с собранным урожаем, предлагаем воспользоваться рецептами из сегодняшней подборки и приготовить фантастически ароматные и сытные блюда.

Грибной паштет

Нежная закуска из лесных грибов украсит праздничный стол и составит отличную пару супу или горячему блюду. Подавайте ее на крекерах или слегка поджаренном багете и хрустите с удовольствием. 

 

Вам понадобится:

  • Свежие лесные грибы – 200 г 
  • Сливочное масло – 50 г 
  • Лук – 1 шт. 
  • Чеснок – 1 зубчик 
  • Творожный сыр – 100 г 
  • Жирные сливки – 1 ст. л. 
  • Петрушка – 1 ст. л. 
  • Соль, перец – по вкусу 

Приготовление: 

  1. Нарежьте лук, грибы и чеснок. Половину порции сливочного масла разогрейте на сковородке и обжарьте на нем грибную смесь до полуготовности. Затем накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 10 минут. Снимите крышку и готовьте так, чтобы выпарилась почти вся жидкость. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и дайте грибам остыть под крышкой. 
  2. Смешайте массу с творожным сыром, сливками, солью и перцем. Пропустите в блендере до получения однородного паштета, затем добавьте нашинкованную петрушку и размешайте вилкой. 
  3. Выложите паштет в форму, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов "дозревать". Подавайте с багетом и крекерами.

Паста с лесными грибами

Приготовить ресторанное блюдо дома на ужин? Легко! Официант, нам 2 порции феттучини со сливочно-грибным соусом, пожалуйста.

Вам понадобится:

  • Паста феттучини – 200 г 
  • Белые грибы – 250 г 
  • Лук – 1 шт. 
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Петрушка – 1 пучок 
  • Лимон – 0,5 шт. 
  • Сливки 20% жирности – 250 г 
  • Масло сливочное – 50 г 
  • Масло оливковое – 4 ст. л. 
  • Соль, перец – по вкусу 

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте на средние кусочки белые грибы, чеснок измельчите, лук нарежьте некрупно. В кастрюлю налейте воды, посолите и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Доведите до кипения и отварите пасту до состояния "аль денте". 
  2. В это время в глубокой сковороде растопите сливочное масло, смешайте его с остатками оливкового и обжарьте на этой смеси лук и чеснок для раскрытия аромата. Добавьте грибы и хорошо обжарьте 5–7 минут, затем влейте сливки и тушите на слабом огне еще 3–4 минуты. Из кастрюли с пастой слейте воду, оставив примерно 100 мл жидкости. 
  3. Феттучини переложите на сковородку, смешайте с грибным соусом, влейте остатки воды, добавьте рубленую петрушку, сок половины лимона и перец. Дайте настояться 5–10 минут и подавайте.

 Перловка с лесными грибами и овощами

Еще одна аппетитная идея для сытного домашнего ужина. В это универсальное блюдо отлично впишутся кабачки, лук, морковь и цукини, любые вариации овощей только приветствуются.

 

Вам понадобится:

  • Крупа перловая – 0,5 стакана 
  • Свежие грибы – 300 г 
  • Масло оливковое – 1 ст. л. 
  • Смесь овощей – 200 г 
  • Соевый соус – 1 ст. л. 
  • Соль, перец, зелень – по вкусу 

Приготовление: 

  1. Перловку замочите на несколько часов и отварите в подсоленной воде 40–45 минут до мягкости. 
  2. На сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте смесь грибов и овощей, приправьте по вкусу и тушите под крышкой до готовности. К смеси добавьте перловку и остатки жидкости от крупы, если весь овощной бульон выпарился. Влейте соевый соус и тушите на среднем огне еще 10 минут. 
  3. Подавайте, украсив свежей зеленью.

www.koolinar.ru

Выживание в лесу - Готовим на природе

В современном мире человек настолько отвык от естественных условий обитания, что стал практически беспомощным перед такими явлениями, как отсутствие чистой воды, электричества или крыши над головой. Современный человек зачастую стал нежизнеспособен в естественных условиях. В данной статье постараюсь напомнить вам основные правила выживания в лесу.

Если вы оказались в дикой местности в чрезвычайных обстоятельствах или после аварии, то на месте аварии оставьте свой адрес и направление вашего пути, чтобы вас было легче найти. Постарайтесь отыскать берег реки, моря или какой-нибудь населенный пункт. Если на пути встречаются заросли труднопроходимого кустарника, то лучше обойдите это место, а не продирайтесь сквозь него. Во время пути постарайтесь не перегреваться и не переохлаждаться. Берегите силы. Избегайте встречи с дикими животными.

Если поход в лес был запланирован, то постарайтесь иметь при себе флягу со спиртом, фонарь, фольгу, бензин, запасную одежду, нож, компас, лекарственные препараты и обязательно запас питьевой воды (не сладкой и не газированной!). Все это вам может очень пригодиться.

Существуют первоочередные потребности человеческого организма, от которых зависит его выживание. Любому путешественнику надо знать их «на зубок»! Тем более надо знать, как эти потребности восполнять в условиях дикой природы.

1. Вода. Это основной фактор выживания, даже по сравнению с пищей и крышей над головой. Без пищи человек проживет около 40 дней (за это время можно выбраться из леса), а без воды – всего 3 дня! В сутки человеку необходимо выпивать 1,5-2,5 литра воды. Чтобы собрать дождевую воду, выкопайте ямку и выложите ее большими листьями. Когда идет дождь, обвяжите дерево тканью, чтобы стекающую воду можно было собрать в сосуд. Воду из родников и ключей также можно пить. Так же, если обвязать полиэтиленовым пакетом ветку куста или дерева, то на внутренней поверхности пакета будет скапливаться испаряемая растениями вода (до 75 мл).

2. Пища. Поиск пищи - второй после воды фактор для выживаемости. Несмотря на голод, нельзя без разбору есть незнакомые ягоды или есть продукты с испорченным запахом или вкусом. Ядовитая или несвежая пища (мясо, рыба) убьет вас куда быстрее, чем голод. Следует знать перечень съедобной пищи в лесу: знакомые для вас ягоды, свежая рыба, различные виды съедобных растений (особенно злаки), папоротников (орляк, многоножка и древовидный папоротник), известные вам съедобные грибы, орехи и т.д.

3. Огонь. Лозунг туриста гласит: “Согреться – значит ВЫЖИТЬ!”. Лучше всего при походе в лес запастись непромокаемыми охотничьими спичками или специальным огнивом, продающимися в туристических магазинах. На худой конец, можно развести огонь при помощи лупы или линзы очков, если светит солнце, но для этого придется потрудиться. От вас потребуется терпение. При помощи линзы можно заставить тлеть бумагу, древесные волокна и раздуть из искры костер. Импровизированную линзу можно сделать из двух полукруглых стекол, между которыми налита вода. Если у вас есть порох, то его следует уложить вместе с трутом (древесными волокнами) между двух камней. При ударе камня о камень трут загорится от искр.

4. Посуда для приготовления пищи. В качестве посуды можно использовать котелки, жестяные банки или самому попытаться сделать подобие посуды из листа жесткой фольги. В мягкую фольгу можно заворачивать клубни картофеля, пойманную рыбу, птицу. Если нет фольги, то можно клубни, рыбу и птицу обмазывать глиной и готовить прямо в костре. Приготовление продуктов на костре – это лучшая защита от пищевого отравления. Постарайтесь не оставаться без фляги с водой. Воду стоит экономить.

Чтобы добыть пищу, понадобится сноровка. Для охоты на рыбу или на дичь можно сделать копье из ровной заостренной палки, обожженной на костре. Для лечения и обеззараживания ран можно использовать мочу (это сильный антисептик), а так же, рану можно обработать свежей смолой сосны, кедра или лиственницы.

Также в лесу вы можете встретить диких зверей. Помните, что животное нападает на человека, если оно ранено, испугано или защищает потомство. Если зверь настроен агрессивно и атакует, то используйте для защиты огонь, шум, стучите палкой по дереву. Не поворачивайтесь спиной к животному, не бегите, защищайте шею. Медленно отступайте. По возможности заберитесь на дерево или войдите в реку. При встрече со змеей постарайтесь обойти ее. При движении по лесу внимательно смотрите под ноги. Будьте уверены, что ступаете на безопасное место.

Помните, если вы не уверены в своем опыте и знаниях о лесе, то самостоятельные походы без опытного сопровождающего могут стоить вам жизни. К походу в лес надо тщательно готовиться! Если вы все-таки оказались один в лесу, то не поддавайтесь панике и помните о наших советах.

cook-nature.ru

Искусство выживания в лесу: блюда из червей

Искусство выживания в лесу: блюда из червей

Фото

Если вы в лесу или в поле уже долгое время не можете найти себе еду — не отчаивайтесь. Простая и питательная белковая пища находится у вас прямо под ногами.

Может она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей.

Дождевые черви — отличный источник белка! Их легко найти — земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.

Знаете ли вы, что дождевых червей применяют при производстве детского питания? Например в США (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.

Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Самое главное — надо удалить из них землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа.

Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить – в таком виде это блюдо будет намного приятнее.

Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда! Вот несколько их рецептов:

«МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ»

- С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)

- Накопать\насобирать дождевых червей (много, блин!) .

- Засунуть в банку с мукой на ночь.

- За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).

- Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.

Кто не пробовал — несчастный человек! Ибо правда очень вкусно. 

Рецепт №2

Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают.

Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень.

Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.

Рецепт №3

Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса.

Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.

Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями.

В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Рецепт №4

Котлеты из земляных червей

700 г червей (после внутренней очистки) 1/2 стакана топленого сливочного масла

1 ч. ложка тертой лимонной цедры 1,5 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки белого перца

2 ст. ложки содовой 1 яйцо, взбитое

1 стакан панировочных сухарей

2 ст. ложки сливочного масла 1 стакан сметаны

Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.

www.safetymoscow.ru


Смотрите также