Курица с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Блюда из курицы с яблоками


Курица с яблоками - Пошаговый рецепт с фото

Если у вас очень мало времени, а нужно накормить семью, то запеченная курица с яблоками именно то, что вам нужно. Готовится это блюдо достаточно просто и быстро, а вкус и аромат получаются оригинальными и пикантными. Существует масса рецептов приготовления курицы, но один из самых простых способов – это запекание. Главное правильно подготовить маринад, который должен хорошо пропитать мясо птицы.

Ингредиенты для приготовления курицы с яблоками:

  • куриные голени – 500 г
  • яблоки сладкие – 3 шт.
  • горчица – 2 ч. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • укроп – небольшой пучок
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • приправы и соль – 2 ч. л.

курица с яблоками - ингредиенты

Рецепт приготовления курицы с яблоками:

По этому рецепту можно приготовить и целую курицу, но если у вас мало времени, то лучше всего взять голени. Тщательно промыть мясо в теплой воде и обсушить его. Далее нужно посолить и приправить курицу. Для этого подойдут сушеный базилик, тмин, кардамон. Добавить соевый соус.

соевый соус

Маринад – это основа блюда. Для насыщенного аромата и вкуса мелко нарезать укроп и смешать его со сметаной. Особой пикантности куриному мясу добавит горчица. По желанию, можно купить горчицу с медом. Все тщательно перемешать до однородной консистенции.

сметана и горчица

Залить подготовленным маринадом курицу и поставить блюдо в холодильник минимум на 20 минут. За это время соус пропитает мясо.

курица в сметане

Пока курица маринуется, снять с яблок кожуру и вырезать сердцевину. Нарезать яблоки на крупные кусочки. Если вы не любите сладкие яблоки, можно взять более кислые сорта, они не испортят блюдо.

яблоки

В форму для запекания налить небольшое количество оливкового масла, которое не даст блюду подгореть. На дно формы выложить ровный слой яблок. Перед тем как запекать курицу с яблоками, можно карамелизировать их. Для этого на сковороду насыпать немного сахара, жарить его в течение минуты и высыпать туда яблоки. Тушить до появления золотистого цвета.

яблоки

На яблоки выложить маринованную курицу. Если у вас остался соус, можно добавить его в форму для запекания.

курица с яблоками

Накрыть форму фольгой и поставить курицу с яблоками в духовку. Запекать блюдо на протяжении 40 минут. Температуру установить на 180 градусов. После этого снять фольгу и печь еще 10 минут. Это придаст курице золотистый оттенок.

курица с яблоками

Запеченная курица с яблоками готова!

курица с яблоками

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Курица с яблоками - Рецепты курицы с яблоками

Мало таких людей, которые откажутся от ароматной курочки, с хрустящей корочкой, нежной мякотью запеченной в духовке. Куриное мясо - универсальный продукт питания, угощения из него присутствуют в ежедневном меню, так и на праздничном столе.

Общие правила приготовления курицы с яблоками

Как показала практика, какое бы Вы блюдо из курицы не готовили, основное правило, чтобы мясо было свежим и охлажденным. Мы уже упоминали, что курица универсальный продукт, который "дружит" практически со всеми крупами, овощами, специями, молочными продуктами и даже фруктами.

Простые, но очень вкусные рецепты кур с яблоками:

Рецепт 1: Румяная курица, запеченная целиком с яблоками

Каждая хозяйка знает, что порционные куски куры, обмазанные специями, майонезом и запеченные в духовке - это простое, беспроигрышное блюдо, с минимальными затратами. Но очень часто диетическое мясо куры после тепловой обработки получается сухим. Данный рецепт приготовления птицы в духовке это исключение из правил, так как мясо получается сочным, со сладковатым привкусом благодаря яблокам.

Для приготовления мясного блюда - запеченная курица с яблоками на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:

цыпленок не более 1киллограма;

сладкие яблоки (десертные) - 4штуки;

свежий чеснок - 2зубка;

мед - 2столовые ложки;

лимонная цедра - 2столовые;

тимьян, розмарин - 1/4чайной ложки;

бурбон либо же виски - 2столовые ложки;

растительный жир для смазки противня;

соль, перец.

Для запекания целой куры с яблоками Вам понадобиться 50-55минут из них: 10мин. подготовительный процесс, 40-45мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом - приготовление целой курицы с яблоками.

Подготовительный процесс:

- Начинка - смешиваются 2яблока нарезанные дольками, рубленый чеснок, бурбон (виски). Ингредиенты пропитываются друг другом не менее 5минут.

- Смесь для натирания курицы - в одной емкости смешать рубленый тимьян, розмарин, цедру лимона, соль, мед и перец.

- Охлажденная тушка куры

- 2оставшихся яблока нарезаются дольками.

- Охлажденная курица натирается смесью из специй (снаружи и внутри), фруктовая начинка кладется внутрь. Начиненная птица выкладывается в форму и обкладывается нарезанными яблоками со всех сторон.

- Духовой шкаф, разогретый до 200градусов.

Тепловая обработка:

Курица запекается 30минут при температуре 200градусов. Затем градус в духовке понижается до 180градусов, и птица запекается до готовности. Готовая курица вынимается с духовки и оборачивается фольгой на 10минут.

Готовое куриное мясо режется на порции и подается с запеченными яблоками или картофелем. Приятного всем аппетита!

Рецепт 2: Курица фаршированная яблоками и гречкой

Данное угощение не только сытное и вкусное, но и экономит Ваше время, так как мясное блюдо готовится одновременно с гарниром. Изюминка фаршированной куры - гречка. Гречневая каша получается не повседневной едой, а праздничным гарниром, так как во время запекания она пропитывается яблоками, соусом и куриным жиром.

Для приготовления мясного блюда с гарниром - курица, фаршированная яблоками и гречкой на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:

тушка курицы не более 1киллограма;

гречневая каша (готовая) - 1/2стакана;

головка репчатого лука;

кисло-сладкое яблоко - 1штука;

майонез - 2столовые ложки;

паста томатная - 2столовые ложки;

горчица (лучше всего американскую, со сладковатым привкусом) - чайная ложка;

растительный жир для смазки противня;

соль, перец.

Для приготовления куры фаршированной яблоками и гречкой в духовке Вам понадобиться около часа из них: 20мин. подготовительный процесс, 40-45мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом - приготовление куры фаршированной яблоками и гречкой в духовке

Подготовительный процесс:

- Соус для натирания курицы - в одной емкости смешать горчицу, томатную пасту и майонез.

- Мелкие кубики лука, обжаренные на растительном жире. Яблоко без кожуры нарезается мелкими кубиками. В одной емкости смешать лук, яблоки и гречку.

- Охлажденная курица натирается специями и соусом (снаружи и внутри), начинка из каши кладется внутрь.

- Духовой шкаф, разогретый до 200градусов.

Тепловая обработка:

Курица, накрытая фольгой, запекается в духовке 40-45минут при температуре 200градусов. За 10минут до выключения духовки, фольга снимается.

Курица разрезается и подается с гречнево-фруктовым гарниров. Приятного Всем аппетита!

Рецепт 3: Курица в рукаве с кисло-сладкими яблоками

Удивите своих родных и приготовьте всеми любимую курочку в новом "образе" - курица в рукаве. Птица не имеет хрустящей корочки, но не стоит огорчаться, ведь Вас порадует сочное мясо, приготовленное в собственном соку. Еще одно преимущество этого способа приготовления, то, что курочка может томиться в собственном соку, как целиком, так и кусочками с различными овощами.

Для приготовления мясного блюда в рукаве - курица с кисло сладкими яблоками на 6персон Вам понадобятся следующие ингредиенты:

тушка курицы не меньше 1киллограма;

средняя луковица репчатого лука;

чеснок - 2зубка;

кисло-сладкое яблоко - 2штуки;

банан - 0,5штуки;

кислое красное вино - 2столовые ложки;

соевый соус - 0,5столовой ложки;

мед - 1столовая ложка;

лимонный сок - 1столовая ложка;

соль, перец, зелень.

Для приготовления куры с яблоками в рукаве Вам понадобиться 6часов 45мин. из них: 25мин. подготовительный процесс, 5часов маринование, 80мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом - приготовление куры с яблоками в рукаве

Подготовительный процесс:

- Начинка - в одной емкости смешать дольки яблок, кружочки банана, тонкие полукольца лука, рубленый чеснок, кислое вино и соевый соус.

- Охлажденная тушка курицы натирается специями (снаружи и внутри). Фруктовая начинка кладется внутрь, а отверстия защепляются зубочистками. Затем тушка сверху обмазывается медом, укладывается в рукав, который завязывается и сверху прокалывается.

- Рукав с фаршированной птицей отправляется в холодильник на 5чачсов.

- Духовой шкаф, разогретый до 190градусов.

Тепловая обработка:

Рукав с курицей запекается 80минут при температуре 190градусов. Готовое мясо, извлекается из рукава, удаляются зубочистки. Птица выкладывается на блюдо, сбрызгивается лимонным соком и посыпается зеленью. Приятного Всем аппетита!

Рецепт 4: Курица с яблоками и картошкой

Нежное куриное филе, картофель с кисло-сладким яблоком, сыр и полчаса времени и на Вашем столе сытный обед.

Для приготовления мясного блюда - курица с яблоками и картошкой на 2персоны Вам понадобятся следующие ингредиенты:

филе куриное - 400грамм;

яблоко (твердый сорт) - 1штука;

картофель - 4штуки;

твердый сыр - 150грамм;

сметана - 100грамм;

вода - 0,5стакана;

соль, перец.

Для приготовления куриного филе с яблоками и картофелем в духовке Вам понадобиться 55мин. из них: 25мин. подготовительный процесс, 30-35мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом - приготовление куриного филе с яблоками и картофелем.

Подготовительный процесс:

- Куриное филе нарезается небольшими полосками и приправляется специями.

- Картофель и яблоко, приобретают форму тонких ломтиков.

- В форму для запекания вылить пол стакана воды и выложить ингредиенты слоями: картофель, мясо, яблоки, мясо, яблоки. Сверху слои заливаются сметаной и тертым сыром.

- Духовой шкаф, разогретый до 180градусов.

Тепловая обработка:

Мясное блюдо запекается в духовке 30-35минут при температуре 180градусов. Приятного всем аппетита!

Рецепт 5: Курица с черносливом и яблоками

Многие женщины уверены, что праздничное мясное блюдо не может быть приготовлено из трех ингредиентов (специи и масло не в счет) всего 25минут. Мы разрушили миф и предлогам Вам этот простой, а самое главное недорогой рецепт куры с черносливом и яблоками внести в свое меню праздничных блюд.

Для приготовления мясного блюда на скорую руку - курица с черносливом и яблоками на 4персоны Вам понадобятся следующие ингредиенты:

курица - 600грамм;

чернослив - 1/2 стакана;

яблоко - 2штуки;

масло сливочное - 2столовые ложки;

сметана - стакан;

соль, перец, зелень.

Для приготовления куры с фруктами в духовке Вам понадобиться 35мин. из них: 10мин. подготовительный процесс, 25мин. тепловая обработка.

Шаг за шагом - приготовление курицы с черносливом и яблоками в духовке.

Подготовительный процесс:

- Тушку курицы разрезать на порционные кусочки.

- Яблоки нарезаются дольками, чернослив напополам.

- Духовой шкаф, разогретый до 220градусов.

Тепловая обработка:

Куриное мясо приправляется специями и обжаривается в сотейнике на сливочном масле. Затем курятина перекладывается в форму для запекания, куда закладываются фрукты. Ингредиенты заливаются сметаной и запекаются 15минут. Приятного всем аппетита!

Рекомендации шеф-поваров, как выбрать качественную куриную тушку.

Покупая курицу в супермаркете, обращайте внимание:

- на цвет и запах, птица должна быть розового оттенка, немного блестеть и почти не пахнуть;

- обратите внимание на целостность куры, она должна быть без повреждений;

- вес куриной тушки не должен превышать 2кг.

zhenskoe-mnenie.ru

Курица с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Под таким вкусным блюдом как курица с яблоками в духовке подразумевают несколько рецептов. Это может быть как запеченная курица целиком с яблоками, так и фаршированная ими, так и разные части курицы, запеченные с яблоками — чаще всего куриные ножки.

Меняя маринад, в котором будут мариноваться курица и яблоки, можно каждый раз получить новое по вкусу блюдо. Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов приготовления курицы с яблоками в духовке. В любой из рецептов помимо яблок могут быть добавлены и другие продукты, которые прекрасно с ними сочетаются. Это могут быть апельсины, курага, картошка, тыква, апельсины, чернослив.

Ингредиенты:

  • Специи: паприка, куркума — по 1 ч. ложки, 
  • Горчица — 1 ст. ложка, 
  • Мед натуральный — 1 ст. ложка, 
  • Майонез — 4 ст. ложки, 
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Яблочный уксус 6 % — 2 ст. ложки, 
  • Яблоки — 4-5 шт., 
  • Куриные ножки — 1 кг., 

Курица с яблоками в духовке – рецепт

В миску, в которой будете готовить маринад, насыпьте паприку и куркуму.

1_курица с яблоками в духовке

Добавьте столовую горчицу для пикантности.

2_курица с яблоками в духовке

Положите необходимое количество натурального меда.

3_курица с яблоками в духовке

Добавьте майонез.

4_курица с яблоками в духовке

Всыпьте соль.

5_курица с яблоками в духовке

Влейте в маринад яблочный уксус. Вместо него можно использовать обыкновенный уксус или сок лимона.

6_курица с яблоками в духовке

Все ингредиенты маринада перемешайте ложкой до получения однородной консистенции соуса.

7_курица с яблоками в духовке

Кисло-сладкий соус для приготовления запеченной курицы с яблоками в духовке готов. Яблока помойте. Разрежьте каждое яблоко на две части. Каждую из половинок разрежьте еще на две-три части (в зависимости от размера). Вырежьте сердцевинки.

8_курица с яблоками в духовке

Куриные ножки помойте холодной водой. Протрите их бумажным полотенцем или салфетками. Выложите в миску.

9_курица с яблоками в духовке

Курицу полейте горчично-медовым соусом, при этом оставьте третью часть маринада для маринования яблок.

10_курица с яблоками в духовке

Яблоки рекомендую мариновать отдельно от курицы, так как если бы мы выложили и курицу и яблоки в одну миску, после чего перемешивали их в маринаде, то вероятнее всего, что некоторые дольки яблок поломались бы. Итак, тщательно перемешайте куриные ножки в соусе.

11_курица с яблоками в духовке

Замаринуйте яблоки.

12_курица с яблоками в духовке

Куриные ножки в горчично-медовом маринаде выложите в форму для запекания. Сверху разложите яблоки.

13_курица с яблоками в духовке

Курицу с яблоками запекайте в духовке при 175С. на протяжении 30-35 минут.

14_курица с яблоками в духовке

Подавайте, переложив на тарелку. Курица с яблоками в духовке, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели, получилась очень сочной, кисло-сладкой на вкус и при этом с румяной корочкой.

15_курица с яблоками в духовке

Курица с яблоками в духовке. Фото

16_курица с яблоками в духовке

18_курица с яблоками в духовке

Предлагаю вам и другие рецепты курицы в духовке.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4-5 шт., 
  • Репчатый лук — 2 шт., 
  • Тушка курицы — 1 шт., 
  • Чеснок — 3-4 зубчика, 
  • Специи: черный молотый перец, карри, паприка, кориандр,
  • Соль — 0,5 ч. ложки, 
  • Оливковое масло — 50 мл., 

Курица, фаршированная яблоками в духовке – рецепт

Тушку курицу помойте снаружи и внутри. Обсушите ее бумажным полотенцем. Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите в пиалку через пресс. В пиалку с чесноком добавьте соль и специи. Влейте оливковое масло. Массу перемешайте. Полученной пряной смесью смажьте курицу снаружи и внутри.

Яблоки вместе со шкуркой нарежьте дольками. Перемешайте их с луком. Присыпьте специям и солью. Растительное масло можно не добавлять, так как в процессе запекания с курицы выделится сок, который и пропитает начинку. Нафаршируйте курицу яблоками с луком. Чтобы начинка не вышла наружу, живот курицы зашейте ниткой.

Курицу положите на противень, на спинку, ногами вверх. Поставьте в духовку нагретую до 170С. Запекайте около одного часа. Готовность курицы проверьте с помощью острия ножа или иголки. Если в месте прокола появился прозрачный сок, значит курица, фаршированная яблоками в духовке готова.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг., 
  • Яблоки — 500-600 гр., 
  • Мед — 1 ст. ложка, 
  • Соевый соус — 50 мл., 
  • Специи для курицы — 10 гр., 
  • Винный уксус — 1 ст. ложка

Курица с яблоками в рукаве – рецепт

Куриные ножки помойте. Приготовьте соус для маринования. Смешайте мед, соевый соус, специи для курицы и винный уксус. Нарежьте яблоки дольками. Замаринуйте яблоки и курицу в соусе. Для лучшей пропитки можно оставить мариноваться на 1 час.

Куриные ножки с яблоками сложите в рукав для запекания. Плотно завяжите концы рукава. Запекайте на протяжении 30 минут при 180С. После этого рукав разрежьте сверху. И дайте курице покрыться румяной корочкой. В общей сложности на это потребуется около 10 минут.

Любителям мяса по-французски обязательно понравится куриная грудка с яблоками под сыром, запеченная на манер мяса по-французски. Этот рецепт курицы с яблоками в духовке очень оригинален и его можно использовать как праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт., 
  • Майонез — около 100 мл., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный молотый перец — по вкусу, 
  • Репчатый лук — 2-3 шт., 
  • Яблоки — 3-4 шт., 
  • Твердый сыр — 200 гр., 

Куриная грудка с яблоками по-французски – рецепт

Куриную грудку помойте и обсушите. Острым ножом грудку, разрежьте вдоль на две части. Каждую из частей разрежьте поперек. Если грудка большая, можно ее разрезать на три куска.

Полученное куриное филе отбейте слегка молоточком. Посолите и поперчите. Полукольцами нарежьте лук. Помойте яблоки. Очистите их от кожуры. Нарежьте тонкими пластинками. Твердый сыр натрите на терке. Куриное филе выложите на противень накрытый пергаментом. Смажьте майонезом. Выложите на курицу лук. Снова полейте майонезом. На лук положите яблоки. Присыпьте сверху твердым сыром. Курина грудка с яблоками по-французски запекается при 180С на протяжении 35 минут. Приятного вам аппетита.

www.kushat.net

Курица с яблоками в духовке: рецепт с фото

Наверно большинство из нас не откажутся от ароматной курочки с хрустящей корочкой и нежной мякотью, запеченной в духовке целиком. Это универсальное блюдо на все времена. Я же хочу предложить вам сегодня не совсем обычный вариант, который отлично подойдет для праздничного стола – курица с яблоками в духовке. Рецепт с фото, вы наглядно сможете увидеть, как проделать все необходимые манипуляции с птицей. Благодаря запеканию курицы с яблоками внутри мясо получается нежным, со сладковатым привкусом. И совершенно не сухим! Наоборот, курятина выйдет нежной и сочной.

kja10

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5 кг уже выпотрошенной (у меня цыпленок-бройлер)
  • Яблоки кисло-сладкие – примерно 700 гр. (400 гр. в курицу + 300 гр. для подачи)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – щепотка (по вкусу)
  • Тимьян (сухой) – 0,5 ч.л.

Способ приготовления курицы с яблоками в духовке:

Для приготовления лучше взять тушку цыпленка-бройлера весом не более 1,5 кг. Курица с таким весом лучше насыщается яблочными соками при приготовлении. Лучше если птица была охлажденной, а не замороженной (это в идеале).

Тушку птицы тщательно мою. Просматриваю, чтобы не было перьев. Проверяю, чтобы все потроха были удалены (у меня цыпленок изначально выпотрошенный).

В тарелке смешиваю растительное масло, мед, соль, черный молотый перец, тимьян.

kja3

Натираю этой смесью тушку цыпленка и укладываю ее на противень для запекания.

kja2

Яблоки мою. 400 грамм яблок разрезаю на четвертинки. Удаляю сердцевину. Оставшуюся часть отставляю в сторону. Затем каждую четвертинку режу пополам поперек.

kja4

Эти кусочки засовываю в тушку курицы. Наполняю по максимуму.

kja5

Затем зашиваю тушку иголкой и ниткой. Это нужно для того, чтобы при выпекании сок не вытекал из тушки, а оставался внутри.

kja6

Ножки курицы свожу вместе. И обматываю их фольгой. Также фольгой обворачиваю кончики крыльев. Эти места при выпекании курицы сгорают быстрее всего. Для того, чтобы курица имела симпатичный вид, я обматываю эти части фольгой. А за 10 минут до окончания выпекания, аккуратно снимаю их, чтобы они тоже подрумянились.

kja7

Духовку разогреваю до 220 градусов. Ставлю противень с курицей. И выпекаю 30 минут. Затем убавляю температуру до 180 градусов и выпекаю еще 30-40 минут. Если у вас верх курицы начал уже сильно зарумяниваться, положите сверху небольшой листик фольги, чтобы грудка не обуглилась.

Яблоки, которыми мы наполняли курицу, тоже можно кушать. Подавать курицу нужно накладывая на тарелку мясо птицы и запеченные яблоки.

Если вы подаете курицу на праздничный стол, то можно дополнительно запечь немного яблок и украсить ими курицу при подаче. Я так и делала. Оставшиеся 300 гр. яблок нарезаю дольками. Укладываю в керамические формочки и ставлю выпекать к курице на 15-20 минут (если конечно размеры духовки позволяют втиснуть все это одновременно). Если духовка небольшая, то кусочки яблок можно положить сбоку прямо в форму, в которой стоит курица.

kja8

Готовую запеченную курицу с яблоками достаю из духовки. Аккуратно укладываю на блюдо, на котором буду подавать. Удаляю нитки, которыми зашивала брюшко. Украшаю кусочками запеченных яблок. Готово! Приятного аппетита!

kja11

easycookschool.com