Блюда из дикой утки. Вкусно и полезно. Блюда из кряквы


Блюда из дикой утки. Вкусно и полезно

В отличие от домашней птицы дикие особи питаются исключительно натуральным кормом и обитают в естественной для них среде. Неудивительно, что вкус дичи намного насыщеннее, ее мясо темнее на вид и плотнее, а потому несколько труднее переваривается. 

блюда из дикой уткиДомашняя же птица стала привычным для нас продуктом, однако польза такого мяса иногда ставится под сомнение. Так, блюда из дикой утки и домашней явно различаются как по вкусу, так и по запаху, и домочадцы непременно это оценят. Однако все же многие хозяйки категорически отказываются и даже запрещают мужьям-охотникам приносить добычу домой. А зачастую проблема именно в том, что они просто не знают, как готовить дикую утку правильно, чтобы устранить ее естественный слегка неприятный запах, очистить от перьев и распотрошить, скомбинировать с другими продуктами для лучшего вкуса, а также как подать на стол своим близким.

В подготовке тушки - в ощипывании, опаливании и разрубке - помогут мужчины. И тогда хозяйка непременно согласится приготовить ароматные питательные блюда из дикой утки. Их можно делать как на природе, так и в домашних условиях.

Рецепт

как готовить дикую уткуЛучше всего готовится дикая утка в духовке. Рецепт при этом напоминает привычное жаркое, однако имеет ряд особенностей. Во-первых, чтобы не тратить много сил и времени на тщательное ощипывание, гораздо проще совсем снять шкурку с одной или двух птиц. Затем тушки промывают под проточной водой и замачивают их на время подготовки остальных продуктов.

Моем и измельчаем сто-сто пятьдесят грамм любых съедобных грибов, две-три средние луковицы, морковь чистим и режем кружочками, а картофель - кубиками.

Блюда из дикой утки довольно долго готовятся по причине плотности мышечной ткани вольной птицы, поэтому выбираем керамические горшочки для духовки. Таким образом, все продукты будут медленно томиться, а полезные свойства дичи и овощей не потеряются.

Для начала на раскаленном масле обжариваем лук и грибы до золотистого цвета, затем морковь до размягчения, потом добавляем кусочек сливочного масла. Когда все будет готово, посыпаем получившуюся массу щепоткой соли и черным перцем. Откладываем в сторону. дикая утка в духовке рецепт

В это время обрабатываем тушки: разрезаем их на удобные кусочки, складываем в глубокую чашку и щедро сдабриваем солью, черным и жгучим красным перцем, можно также добавить душистый молотый. Оставляем так мариноваться еще 20-30 минут, после чего готовим их на раскаленном масле до румяной корочки. Далее вынимаем утку со сковороды, а на оставшемся после нее соке жарим картофель. Итак, все ингредиенты нашего блюда из дикой утки готовы к укладке в горшочки.

На дно наливаем капельку масла, кладем кусочки птицы. Вторым слоем - картофель, третьим - нарезанный дольками чеснок. Четвертый слой - зажарка из грибов и овощей. Равномерно распределяем, наливаем немного воды (чтобы до краев горшочка еще оставалось 4-5 сантиметров), закрываем и ставим в духовку до полной готовности. При подаче украшаем зеленью и посыпаем специями по вкусу. Приятного аппетита!

fb.ru

Дикая утка рецепт приготовления

дикая утка рецептыПеред приготовлением тушку дикой утки разделываем на порционные кусочки и перекладываем в глубокую емкость. Мама надрезает каждый кусок мяса, для того чтобы утиное мясо пропиталось тщательнее.

В качестве специи для приготовления дикой утки мама использовала специальную приправу для дичи, ее нам привозили знакомые из Германии, у нас такой мы не встречали. Но можно и самим подобрать специи для приготовления дичи. Идеальными специями для дичи считаются: черный и красный перец, красный сладкий перец, шалфей, розмарин, тмин, базилик, майоран, также очень приятный вкус мясу дикой утки придает можжевельник. Можжевельник отбивает напрочь все неприятные привкусы, придавая своеобразный вкус и аромат мясу. Так что выбор огромен, выбираем на свой вкус.

Теперь натираем приправой и солью каждый кусок мяса, тщательно, чтобы мясо пропиталось полностью. Выжимаем сок из лимона (небольшого), можно также снять цедру и добавить ее в мясо. Поливаем соком дичь и добавляем уксус. Все тщательно перемешиваем. Вы можете убрать уксус и соль и полить мясо утки соевым соусом, мы пробовали и этот вариант, получается приятный аромат и вкус.

Перемешиваем мясо и накрываем емкость крышкой, отправляем в холодильник мариноваться на 8 – 12 часов. За это время птица пропитается всеми ароматами и станет значительно мягче.

как приготовить дикую уткуЗатем выкладываем дичь на большую сковороду и поливаем выделившимся соком, если его мало, то добавляем полстакана воды. Закрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне минут 30 – 40.

Затем, когда вода почти вся выпарится, следует открыть крышку и обжарить тушеную утку со всех сторон до золотистого цвета. Мы не добавляли ни масла, ни жира, хватило и того, что вытопился из птицы.

Готовое мясо выкладываем на блюдо и по желанию украшаем свежими овощами и зеленью. Очень часто встречала рецепты, в которых к дичи в качестве дополнения часто подают кисло-сладкое варенье из брусники, для большей пикантности этого и так необычного мяса.

Следует помнить, что мясо утки нельзя слишком часто употреблять в пищу, так как оно слишком жирное и тяжелое.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Блюда из утки: рецепты с фото

Запеченная утка - это украшение любого праздничного стола, вне зависимости от важности отмечаемого события. У многих хозяек уже есть свои проверенные рецепты. Однако тем, кто еще не обзавелся таковыми, можно воспользоваться одним из представленных ниже. Эти лучшие рецепты приготовления утки помогут создать полноценный праздничный стол.

Рецепт утки по-пекински

Необходимые ингредиенты:

  • Утка (пекинской породы) – полтора килограмма.

Соус:

  • Аджика – двести миллилитров.
  • Масло подсолнечное – две столовые ложки.
  • Соевый соус – восемьдесят миллилитров.

Маринад:

  • Рисовая водка – двадцать пять миллилитров.
  • Смесь перцев – чайная ложка.
  • Вода – полтора литра.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Корица – одна палочка.
  • Острый перец – одна штука.
  • Соевый соус – восемьдесят миллилитров.

Для обваривания:

  • Винный уксус – двести миллилитров.
  • Вода – четыре с половиной литра.

Пошаговый рецепт

Пекинская утка в домашних условиях - рецепт довольно сложный и длительный. Тушка пекинской утки перед запеканием сначала маринуется, а потом обваривается. Для приготовления маринада нужно использовать рецепт утки в духовке. Все специи, указанные в рецепте, поместить в пищевой пакет и измельчить с помощью кухонного молотка. Сильно и долго отбивать не нужно. Далее специи из пакета высыпать в посуду с водой. Следом влить рисовую водку или же обычную водку, при отсутствии рисовой, а также соевый соус. Хорошо размешать все компоненты маринада.

Далее утку поместить в емкость большого диаметра с крышкой. Залить в соответствии с пошаговым рецептом с фото утки в духовке, приготовленным маринадом и накрыв емкость крышкой, поместить в холодильник. Мариновать утку сорок восемь часов, не забывая переворачивать тушку через каждые шесть часов на другую сторону. Делать это нужно обязательно на протяжении всего времени, пока утка маринуется.

Готовим смесь и обжариваем утку

рецепт утки

Замаринованную по рецепту в духовке утку извлечь из маринада и, уложив на решетку, поместить над раковиной. Теперь необходимо приготовить смесь для обваривания утки. В кастрюлю влить воду и, поставив на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь после закипания и влить винный уксус. Размешать и снять кастрюлю с огня. Набирать половником кипяток и поливать им утку на решетке до окончания жидкости. Кожа должна стать упругой и изменить цвет.

После обваривания обязательно убрать лишнюю жидкость полотенцами или салфетками. Через двадцать пять минут утку можно будет запекать. Далее по рецепту утки, надо включить духовку и дождаться ее нагрева до двухсот градусов. На нижний уровень поместить противень с высокими бортами, наполненный водой. На решетку от духовки нанести подсолнечное масло и расположить на ней нашу подготовленную утку по-пекински. Поместить решетку над противнем с водой и, закрыв духовку, запекать полтора часа, проверяя готовность утки.

Пока печется утка, необходимо приготовить соус. Включить сильный огонь и нагреть на нем специальную сковороду вок. Влить сначала в нее соевый соус и, не переставая помешивать, довести до загустения. Следующим влить подсолнечное масло и, размешав, готовить три минуты. Последней добавить аджику, перемешать и тушить минуты три-четыре. Соус по рецепту утки в духовке приготовлен. У нас еще есть время подготовить овощи для утки по-пекински.

Огурцы и белую часть лука порея вымыть. Нарезать лук тоненькими полосками, а огурец тонкими дольками. Запеченную до готовности утку по-пекински достать из духовки и разделать ее на порционные кусочки. К столу утка, приготовленная по-пекински подается со свежими овощами и пикантным соусом. Затраченное на ее приготовление время и силы окупаются изысканным вкусом готового блюда.

Фаршированная утка в рукаве

Запеченная утка

Какие потребуются продукты:

  • Тушка утки – от полутора до двух килограммов.
  • Прованские травы – десертная ложка.
  • Мед – две десертные ложки.
  • Молотый перец – пол чайной ложки.
  • Соевый соус – пять столовых ложек.
  • Чеснок – три зубка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Шампиньоны – триста грамм.
  • Лук – средняя головка.
  • Морковка – одна штука.
  • Укроп – несколько палочек.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Рис – стакан.

Как готовить утку в рукаве

Чтобы приготовить по рецепту утку в духовке в рукаве, тушку птицы изначально нужно обдать крутым кипятком и хорошо высушить. Следующий шаг - это приготовление маринада. Нужно взять глубокую пиалу и влить в нее соевый соус, также добавить прованские травы, соль, толченый чеснок и молотый перец. Хорошо перемешать все специи между собой. Маринад для запекания по рецепту утки в духовке готов.

Маринадом хорошо натереть утку сначала внутри, а затем и снаружи. Минимальное время, которое должна мариноваться тушка, - два часа, а лучше поместить ее на всю ночь в холодильник. Далее необходимо по рецепту утки в рукаве подготовить начинку, которой будет фаршироваться утка. Для этого морковка, шампиньоны и репчатый лук должны быть почищены, вымыты и мелко порезаны.

Утка в духовке

В большой раскаленной сковороде с маслом обжарить овощи с грибами до красивого золотистого цвета. Потом в сковороду влить воду, высыпать хорошо промытый рис, а также не забыть посолить и поперчить. Перемешать содержимое сковороды. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и тушить до готовности риса. Можно добавить зелень укропа или другие травы по усмотрению.

Фаршировка утки

Приготовленной по рецепту утки в рукаве начинке надо дать время на остывание. Хорошо замаринованную утку достать из холодильника и нафаршировать охлажденной начинкой и соединить края, зашив или же сколов зубочистками. Утка полностью готова к запеканию. Ее необходимо поместить в специальный рукав для выпечки и завязать у него концы. В верхней части рукава обязательно нужно сделать три-четыре небольших прокола, чтобы пар мог свободно выходить наружу.

Утка в рукаве, помещенная в форму, отправляется в печь и запекается полтора часа при температуре сто девяносто градусов. По истечении указанного в рецепте утки в рукаве времени, форму извлечь, рукав аккуратно разрезать. Вернуть утку обратно в печь еще на тридцать пять минут. Замаринованная и нафаршированная утка готова порадовать вас своим насыщенным вкусом и ароматом.

Утка, запеченная с яблоками

Список ингредиентов:

  • Утка – одна штука.
  • Корица – десертная ложка.
  • Яблоки кислых сортов – десять штук.
  • Перец – треть чайной ложки.
  • Мускатный перец – половина чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Лавровый лист – одна штука.
  • Масло – три столовые ложки.

Процесс приготовления

Заготовив все необходимые продукты по рецепту утки в духовке с яблоками, можно начать приготовление блюда. Так как тушка предварительно маринуется и делается это заранее, первым надо подготовить сам маринад. В миске нужно перемешать следующие ингредиенты: лимонный сок, мускатный орех, дезодорированное масло и корицу. Утку перед натиранием маринадом нужно помыть, удалить с нее остатки перышек и обсушить. Затем обработать сухой смесью из молотого перца с солью, как внутреннюю часть, так и всю поверхность тушки.

яблоки для утки

После этого в утку осталось втереть подготовленный ранее маринад. Завернуть в пищевой пакет и поместить в холодильник. Процесс маринования занимает от трех до восьми часов. Лучший вариант - это замариновать утку вечером, а уже с утра нафаршировать и испечь. Начинка из яблок кислых сортов готовится очень просто. Все яблоки хорошо моются и высушиваются. Затем разрезать каждое яблоко на четыре части и удалить сердцевину с семенами.

Внутрь утки помещается от трех до четырех порезанных яблок. Нафаршировать утку яблоками, поместив во внутрь также и лавровый лист. Крылья и концы ножек нужно завернуть фольгой для выпекания, чтобы они остались мягкими и сочными. Утку уложить в смазанную форму и отправить запекаться в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Обязательно в процессе приготовления поливать ее жиром, который будет образовываться, соблюдая интервал в двадцать минут. Ровно через шестьдесят минут форму с уткой достать и обложить вокруг оставшимися четвертинками яблок.

Утка с яблоками возвращается в духовку еще на шестьдесят минут и точно также поливается жиром и соком из яблок. Через два часа мягкая и сочная утка с яблоками в горячем виде станет центральным блюдом как повседневного, так и праздничного стола. Нежное и ароматное мясо с кислинкой понравится всем, кто его попробует.

утка с яблоками

Утка, запеченная со сливками и вином

Состав продуктов:

  • Красное вино – триста миллилитров.
  • Сливки – двести миллилитров.
  • Утка – два килограмма
  • Топленное масло – пятьдесят грамм.
  • Цедра апельсина – десертная ложка.
  • Молотый перец – пол чайной ложки.
  • Лук – крупная головка.
  • Корень сельдерея – сто пятьдесят грамм.
  • Чабрец – столовая ложка.
  • Морковь – две штуки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Лук-порей – два стебля.

Готовим по рецепту

Если вы еще в совершенстве не владеете приготовлением такого изысканного блюда, как запеченная птица, предлагаем использовать рецепт с фото утки в духовке и тогда результат вас порадует. Сначала надо убедиться, что на тушке утки нет остатков перьев. Затем ее нужно вымыть и при помощи полотенец высушить. Разрезать утку вдоль пополам, а потом еще каждую часть тоже разрезать. Все четыре части хорошо натереть перемешанными перцем и солью. Мясо пока отложить в сторону.

Теперь все овощи, входящие в рецепт утки в духовке, надо почистить и вымыть. Стараясь нарезать как можно мельче, нашинковать ножом лук порей и репчатый лук, морковку и сельдерей. Затем в казан с плоским дном поместить топленное масло и поставить на средний огонь. Когда масло растопится и казан хорошо разогреется, выложить в него разделанную на куски утку. Обжаривать мясо до румяного цвета, не забывая переворачивать.

Утка в вине

Далее нужно в казан с мясом выложить нарезанные овощи и жарить двадцать минут, подливая понемногу сухое вино. Посыпать обжаренные куски утки с овощами измельченным чабрецом и поместить казан в духовой шкаф. При температуре сто шестьдесят градусов утка тушится в течение одного часа. Казан крышкой накрывать не надо. Все время приготовления утки в духовке ее необходимо поливать сливками. Казан с готовой уткой достать из духового шкафа, посыпать цедрой апельсина, перемешать и оставить под крышкой на двадцать минут. Сочные и ароматные куски утки разложить на тарелке вместе с тушенными овощами. Свежие овощи также не будут лишними.

Утка с айвой в духовке

Продукты:

  • Айва – четыре штуки.
  • Утка – одна тушка.
  • Масло – две столовые ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Молотый перец – четверть чайной ложки.
  • Специи к мясу – столовая ложка.
  • Мед – пятьдесят миллилитров.

Приготовление утки с айвой

Печенная утка

Утку вымыть, просушить и тщательно натереть смешанными специями для мяса, солью и красным перцем. Айву хорошо вымыть ипорезать дольками. Обмазать утку внутри медом и наполнить айвой. Края тушки соединить. Сверху утку также обильно обмазать медом и сразу поместить в мешок для выпекания. Оставшиеся дольки айвы тоже положить в мешок связать конец. В мешке обязательно зубочисткой сделать несколько проколов. Иначе он может взорваться во время запекания.

Утку выложить в форму и поместить в духовку. Запекать два часа в печи при ста девяноста градусов. Чтобы утка покрылась корочкой, минут за двадцать до завершения приготовления нужно разрезать мешок и полить утку образовавшимся при запекании соком. Румяную утку переложить на блюдо и вокруг выложить запеченные дольки айвы. Приготовленная по пошаговому рецепту утка с айвой получается очень вкусной.

fb.ru

Дикая утка - рецепты приготовления

дикая утка рецепты приготовления

Приготовление охотничьих трофеев требует особого подхода, так как их мясо обладает специфическим вкусом, который не всем приходится по душе. Чаще всего добычей охотников становятся дикие утки, о них мы сегодня и поговорим и предложим рецепты приготовления блюд из мяса этих птиц.

Самое простое, что можно сделать из дикой утки - это запечь ее в духовке. Избавиться от своеобразного привкуса в этом случае нам помогут яблоки или цитрусовые плоды, а также предварительное маринование птицы.

Как приготовить дикую утку в духовке?

Ингредиенты:

  • тушка дикой утки – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие или апельсины – 300-500 г;
  • лук репчатый или шалот – 100 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • прованские или итальянские травы – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу.

Приготовление

Первоначально избавляем дичь от перьев, опаливаем пух и извлекаем оставшиеся перышки при помощи пинцета. Далее разделываем тушку, удаляем внутренности, промываем ее тщательно и промакиваем бумажными полотенцами. В отдельной емкости соединяем оливковое масло, сок одного лимона, молотый черный перец, крупную соль и прованские или итальянские травы. Щедро натираем полученной смесью тушку утки и оставляем на несколько часов для маринования. При желании можно заменить лимонный сок красным сухим вином.

Промаринованную утку наполняем дольками яблок или апельсин, кольцами репчатого лука или половинками, предварительно очищенного лука шалота. Зашиваем тушку нитью или скрепляем деревянными шпажками и размещаем на противне на подушке из яблочных ломтиков или кружков апельсин. Вливаем также на дно противня немного водички, прикрываем тушку утки фольгой и ставим блюдо в заранее разогретый до 225 градусов духовой шкаф. Через сорок минут фольгу снимаем и готовим дичь еще в течение одного часа, поливая каждые десять минут выделившимся соком.

Довольно распространенным среди охотников блюдом, приготовленным с использованием мяса дичи, является так называемый шулюм или суп-шурпа. Его можно сварить как на костре в казане, так и в домашних условиях на плите.

Суп-шурпа или шулюм из дикой утки - рецепт

Ингредиенты:

  • тушка дикой утки – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • помидоры свежие – 1-2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1-2 шт.;
  • горький перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • свежая зелень на выбор – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молотый кориандр или хмели-сунели (по желанию) – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Подготовленную должным образом утку разрезаем на порции, подрумяниваем в растительном рафинированном масле и перекладываем в кастрюлю с кипящей водой. Варим дичь практически до готовности, периодически снимая пену. Для приготовления блюда на природе обжариваем дичь прямо в казане и туда же добавляем воду.

Тем временем чистим и шинкуем морковь и лук, пассеруем в рафинированном масле и закладываем в суп. Туда же отправляем предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель, а через десять минут дольки болгарского и острогосуп из дикой утки рецепты перца, кубики свежих помидор, дольки яблочек. Сдабриваем массу солью, молотым черным перцем, добавляем по желанию молотый кориандр или хмели-сунели и выдерживаем шурпу на умеренном огне еще десять минут или до готовности всех овощей. Теперь бросаем измельченный чеснок и свежую зелень, перемешиваем, через минуту снимаем с огня и можем подавать.

Взяв за основу предложенный рецепт супа-шурпы, можно приготовить также жаркое из дикой утки. Для этого значительно уменьшаем количество используемой жидкости и перед добавлением овощей в казан, обжариваем их немного на растительном масле. Румяные овощи и дичь томим вместе под крышкой на минимальном жаре до мягкости.

 

womanadvice.ru

Вкусные блюда из дикой утки. Как приготовить дикую утку в духовке? Суп из дикой утки

В Древней Руси блюда, приготовленные из дикой птицы, ценились всегда. Такая еда подавалась как основная, и в народе ее прозвали «барской». Ни одно торжество на Руси не обходилось без блюд из дичи. Особенно часто встречалась на праздничных столах пища, приготовленная из дикой птицы, которая добывалась на охоте: куропатки, перепела, тетерева, дикие утки и другая дичь. Если Вам в руки попала дикая утка, то знайте: из нее можно приготовить уникальное блюдо!

Мясо дикой утки – весьма капризный продукт. Оно может превратить обычный суп в кулинарный шедевр, но может и безнадежно испортить блюдо, ведь не каждая птица годится для употребления в пищу. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать, по каким критериям следует выбирать утку.

Кряквы и чирки — мясо этих уток в кулинарной сфере высоко ценится. Средний вес кряквы колеблется от 1 до 1,5 кг. Чирки весят намного меньше – всего 300-500 гр. Охота на них разрешена в строго отведенный промежуток времени, с августа по ноябрь. Ранней весной можно охотиться на селезня с подсадной уткой.

Самые вкусные блюда, приготовленные из этого вида уток, жаренные и тушенные. Если Вы находитесь в походе, то уместно запекать дикую утку на мангале на огне. В крайнем случае, из таких птиц готовят супы.

Нырковые утки. Вес красноносого нырка составляет 1,5 кг, вес остальных птиц едва достигает 1 кг. Мясо нырковых птиц пропитывается характерным запахом рыбы. Этот аромат можно устранить следующим путем: с утки снимается кожа, тщательно удаляется подкожный жир, а сама птица сутки вымачивается в крепком маринаде. Если такой возможности нет, то для этой цели используется холодная вода.

Самое сочное мясо у гоголя и красноголового нырка. С этих птиц не нужно снимать шкурку. Такое мясо лучше всего готовить со специями. Способ приготовления – любой, кроме варки. Супы с такой птицы не готовят.

  1. У уток достаточно жирное мясо. Поэтому, прежде чем ставить птицу на огонь, нужно проткнуть ее в нескольких местах, так из нее вытечет большая часть жира.
  2. Натрите поверхность утки специями – солью и перцем. Чем больше будет соли на поверхности утки, тем более приятно будет хрустеть корочка.
  3. Утку лучше всего готовить на решетке для запекания. Если у Вас нет решетки, но Вы, все же, хотите приготовить птицу таким способом, то решетку можно соорудить из нескольких свернутых жгутом листиков фольги. Это делается для того, чтобы вокруг тушки утки лучше циркулировал воздух.
  4. Если утка весит менее 1 кг, то запекать ее нужно около 50 мин при температуре 230 оС. Также за весь промежуток готовки утки, ее нужно 3 раза полить ее же собственным соком, который выделился в процессе готовки.
  5. Прежде чем разрезать утку и подавать ее к столу, нужно дать ей постоять 20 мин.
  6. После того, как утку будет приготовлена, соберите весь выделившийся с нее жир в стеклянную посуду и поставьте в холодильник. Этот жир хранится от двух до трех месяцев, и применяется при приготовлении картофеля.

Дикая утка: рецепт приготовления

Состав:

  1. Тушка дикой утки весом до 3 кг
  2. Красное сухое вино — 1 ст.
  3. Тимьян – 1 веточка
  4. Розмарин – 1 веточка
  5. Ягоды можжевельника – 1 ч. л.
  6. Апельсины – 2 шт.
  7. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Предварительно вымоченную тушку утки достать из маринада, промыть и обсушить изнутри и снаружи.
  • С апельсинов снять цедру и тщательно удалить белую прослойку. Очищенные апельсины нарезать кусочками.
  • Утку натереть со всех сторон приготовленной смесью из соли и перца. В брюшко утки поместить ягоды можжевельника, розмарин, тимьян и апельсины.
  • Зашить брюшко кулинарной нитью. Не нужно полностью забивать утку, оставьте немного пространства, так как в результате готовки начинка имеет свойство расширяться.
  • В форму, где Вы будете запекать утку, вылить вино, и туда поместить утку грудкой вверх.
  • Разогреть духовку до температуры 200 оС и поместить в нее противень с уткой.
  • Если Вы хотите получить очень вкусную утку, то переворачивайте тушку каждые 20 мин, периодически поливая ее оставшимся вином или апельсиновым соком.
  • Приготовленная утка сразу подается на стол вместе с картофелем и квашеной капустой.            

Суп из дикой утки

Состав:

  1. Тушка дикой утки – 1 шт.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Яйцо куриное – 1 шт.
  5. Мука пшеничная
  6. Лавровый лист
  7. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Нырковая утка имеет ярко выраженный рыбный запах, от которого трудно избавиться. Поэтому чтобы не испортить блюдо, отдайте предпочтение птице других пород – крякве или чирке.
  • Если тушка утки крупного размера, ее нужно разрезать порционные кусочки, если мелкая — можно готовить целиком.
  • Ощипать и выпотрошить утку, залить холодной водой и поставить на средний огонь вариться. После того, как бульон закипел, уменьшить огонь и варить птицу еще 30 мин.
  • Из муки, яйца и щепотки соли замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 15 мин.
  • В кипящий бульон бросить очищенный и нарезанный соломкой картофель. Пока он варится, раскатать тесто и нарезать тонкую лапшу.
  • Как только картофель будет готов, добавьте в суп лапшу и нарезанный кубиками лук (его можно добавлять сырым или обжаренным в растительном масле).

Посолить суп, добавить лавровый лист и другие специи по вкусу. Как только суп закипит, снять его с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 3-5 мин, чтобы лапша «дошла».

Читайте также:

Мясо дикой утки – продукт, который может превратить обычное блюдо в царское угощение. Главное – правильно его приготовить. С нашими рецептами сделать это очень просто. Немного усилий – и на Вашем столе блюдо, способное удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана!

ladyspecial.ru


Смотрите также