Лучшие рецепты приготовления сыра и брынзы из козьего молока. Блюда из козьего молока рецепты


Творог, сметана, домашний сыр - рецепты из козьего молока

Целебные свойства козьего молока известны давно. Поэтому блюда, приготовленные из него, пользуются большой популярностью. Это и заставляет хозяек искать различные рецепты из козьего молока. Такие продукты разнообразят привычный рацион и даже сделают его более полезным. Рецептов блюд из козьего молока множество. Из него делают сметану, сливки, масло, творог, сыр, хорошо оно и в свежем виде. Смесями на основе натурального козьего молока заменяют коровье молоко в диетическом и детском питании.

Польза и применение в лечении различных заболеваний

Козы — невероятно чистоплотные животные, поэтому их молоко чище, чем коровье. У этих животных даже инфекционных заболеваний практически никогда не бывает. Польза козьего молока обусловлена большим содержанием белков, витаминов и других питательных веществ. Этот продукт способствует укреплению иммунитета. Некоторые люди проводят целые курсы лечения свежим козьим молоком различных заболеваний.

Многие мамы дают его маленьким детям. Диетологи даже разработали смеси на основе козьего молока. Их дают малышам, имеющим аллергию на коровье. Употребление смесей, изготовленных на основе козьего молока, помогает окрепнуть рахитичным детям. Это обусловлено большим содержанием в нем сиаловой кислоты, входящей в структуру барьеров иммунной системы организма.

О пользе козьего молока свидетельствуют также его бактерицидные свойства. Кроме этого, в нем очень много калия. Есть много подтвержденных данных об успешном лечении козьим молоком сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи считают, что высокое содержание в этом продукте жирных кислот может помочь при желчекаменной болезни, расстройствах пищеварительной системы, детской эпилепсии.

А еще лечение козьим молоком способствует рассасыванию избыточного количества холестерина в организме. Чтобы оно было более эффективным, продукт нужно употреблять парным, сразу после доения животного. Чтобы не уменьшить пользы натурального козьего молока, хранить его следует в холодильнике не более 2-х суток. Нагревать его можно до температуры, не превышающей 54°С. В противном случае польза козьего молока станет меньше. Дело в том, что из-за высокой температуры разрушатся энзимы, большим количеством которых славится этот продукт.

Сквашивание козьего молока

До сих пор, для приготовления продуктов из козьего молока используют рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки. Прежде чем готовить, молоко необходимо поставить на скисание. Кстати, польза от козьего молока сохраняется и в простокваше. На отстаивание продукт нужно поместить в прохладное место. Примерно через сутки молоко скиснет. На поверхности образуется густой слой сметаны. Под этой пленкой будет простокваша высочайшего качества, а еще ниже — сыворотка.

Продукты следует разделить. Сначала шумовкой (не ложкой) снять сметану, потом опустить на дно емкости трубку, потянуть в себя сыворотку и быстро опустить трубку ниже уровня кастрюли. Сыворотка стечет в сосуд, приготовленный заранее. В кастрюле останется простокваша, которую нужно слить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Сметана из козьего молока получается жирной, питательной и очень полезной. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Это отличное средство для сохранения молодости кожи. Из простокваши можно готовить различную сыромолочную продукцию, используя рецепты приготовления из козьего молока сыра, творога, масла. Их можно найти в интернете или посмотреть старые кулинарные книги. Сыворотка из козьего молока входит в рецепты приготовления различной выпечки, которая долго не черствеет.

Козий творог

Творог из кислого молока

Приготовить творог из козьего молока совсем несложно. Сначала сквашенный продукт нужно подогреть. Для этого на дно кастрюли кладется кусок ткани, наливается вода, помещается банка со скисшим молоком и все это ставится на медленный огонь. Желательно не допустить перегревания продукта, чтобы не уменьшить пользы козьего молока. Створоженная масса откидывается на марлю, сложенную в несколько раз и подвешивается, чтобы стекла сыворотка.

Рекомендуем несколько популярных рецептов изготовления творога из козьего молока

Козий сыр

Творог из козьего молока подойдет для рецептов приготовления сыра типа «Янтарь» с различными добавками. Его можно будет намазать на хлеб или использовать для начинок. Для приготовления сыра поллитровая банка творога из сквашенного козьего молока смешивается со ста граммами сливочного масла и одним куриным яйцом. Сначала эта масса взбивается миксером, затем несколько раз пропускается через мясорубку. В смесь добавляется чайная ложка соли и половина чайной ложки соды. Затем масса нагревается на водяной бане при постоянном помешивании до тех пор, пока не загустеет. Готовый продукт нужно выложить в емкость, утрамбовать и поместить на холод. Вызревание домашнего сыра из козьего молока происходит в течение 10 часов.

Сыр из козьей сметаны

Сначала нужно взбить 3 куриных яйца и 250 г сметаны из натурального козьего молока. Затем довести до кипения 3 литра свежего козьего молока и тонкой струйкой влить в него подготовленную смесь. Молоко при этом необходимо постоянно помешивать. Полученный продукт посолить и оставить на огне, пока он не загустеет. Смесь практически на глазах превратится в густую массу. Ее необходимо переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и тщательно отжать. Горячую массу выложить в миску, перемешать и при желании добавить чеснок, базилик, жареные грибы и другие ингредиенты. Готовый продукт поставить в холодильник на 5-7 часов, после этого домашний сыр из козьего молока можно есть.

Козье масло

Масло из козьих сливок

В таком продукте сохраняется вся польза козьего молока. Готовится масло из свежего сырья, которое сначала нужно вскипятить, а затем перелить в широкую невысокую емкость и поместить в холод на 48 часов. Теперь необходимо снять сливки, образовавшиеся на поверхности и взбить из них масло. Предварительно продукт следует посолить и добавить шафран, масло получится красивого желтого цвета.

Рецептов масла из козьего молока несколько. В одном из них для взбивания пользуются миксером или специальной маслобойней. Как только отделится сыворотка, а масло превратится в комок, его нужно вытащить, промыть и тщательно перемешать.

Масло из козьей сметаны

Готовят масло и традиционным способом. В трехлитровый бутыль вливается 1 литр сметаны, и хозяйка начинает емкость трясти до тех пор, пока не получатся комочки масла. В полученную массу вливается холодная вода, она промывается и собирается в комок. Люди, пользующиеся разными методами лечения козьим молоком, могут использовать такое масло в качестве бактерицидного средства для заживления мелких ранок.

Технология приготовления всех блюд довольно проста. А разнообразные рецепты из козьего молока дают возможность приготовить полезные продукты для всех членов семьи. Такая еда не только вкусна, но и полезна для здоровья. Теперь лечение козьим молоком станет простой и приятной процедурой.

www.goatsmilk.ru

Блюда и напитки из козьего молока | Рецепты

 

Чем полезно козье молоко?Всем известно, что козье молоко самый полезный молочный напиток. По своему составу он мало чем отличается от материнского молока, которое с легкостью заменяет. Благодаря своим бактерицидным свойствам козье молоко надолго сохраняет все свои положительные качества. Поэтому, все блюда и напитки, приготовленные из этого волшебного молочного напитка можно считать полезными и в некоторых случаях лечебными.

Например, из козьего молока можно приготовить сыр. Для этого, понадобиться 2 литра закисшего молока, которое подогревается на слабом огне и процеживается через марлю.

Когда стечет вся жидкость получиться около полкило творога. Дайте ему постоять в течение двух суток. Готовый творог смешайте с  0,5 литром свежего козьего молока и прогревайте на слабом огне, пока не отделится сыворотка. Полученную массу уложите в марлю до полного стечения жидкости.

Затем, растопите в жаровне 100 г сливочного масла и добавьте туда полученный творог, 3 яичных желтка, немного соли и соды. Варите на слабом огне не забывая помешивать в течение 10-15 минут. В итоге, должен получится, жидкий и тягучий сыр. Выложите его в приготовленную формочку или миску и поставьте в холодильник. Через некоторое время вы сможете наслаждаться вкусным и полезным плавленым сыром.

Кроме сыра из козьего молока можно приготовить кефир, йогурт и даже сгущенку. Давайте, рассмотрим эти рецепты по порядку.

Для кефира и йогурта понадобиться прокипяченное и остуженное козье молоко, в которое добавляется закваска. Для кефира – закваска кефир, для йогурта – закваска йогурт. Обычно, до готового состояния кисломолочного напитка хватает двух суток. Если вы хотите разнообразить вкус йогурта, добавьте туда джем, варенье, ягоды или какой-нибудь фрукт.

Сгущенку, желательно, делать из свежего парного козьего молока. Смешайте молоко с сахарным песком в соотношении 1:2 (1литр молока на 2 стакана сахара) и добавьте на кончике ножа питьевую соду. Данную жидкость варите вплоть до получения золотистого цвета. Полезный и вкусный десерт готов. Кстати, сгущенку можно наготовить впрок. Для этого достаточно, закрутить ее в стерилизованные пол-литровые банки и хранить в прохладном темном месте.

Козье молоко можно использовать в приготовлении разных блюд точно так же, как и обычное коровье молоко. Вкус блюд от этого не меняется, просто, если вы пригласили в гости друзей и решили их угостить этим волшебным напитком, спросите у них заранее, пьют они его или нет. Все таки, не все люди могут употреблять молоко.

www.ladygid.ru

Что можно приготовить из козьего молока

Дата: 21.01.2011 | Раздел: Статьи | Просмотров: 14167

Что можно приготовить из козьего молокаТопленое молоко можно приготовить двумя способами. Вот наши рецепты.

1. Козье молоко налить в эмалированную посуду, поставить на огонь и вскипятить, сразу же вылить молоко в термос и выдержать молоко в термосе не менее 6 часов.

2. Свежее козье молоко влить в глиняный горшок. Поставить горшочек в духовку, где температура должна быть 100-120 градусов. Периодически нужно заглядывать в духовку и погружать пенки с поверхности молока в молоко. Когда молоко приобретет кремовый цвет, оно готово.

Творог из козьего молока

Вскипятить козье молоко. Охладить его до 25-30 градусов. Заквасить с помощью кефира, простокваши или сметаны. На литр молока надо добавить 3-4 ложки закваски. Посуду с молоком поместить в теплое место, пока образуется сгусток. После этого поставить посуду с молоком на слабый огонь и нагревать до температуры 60-70 градусов, нужно периодически помешивать, чтобы вся масса прогрелась равномерно.

Сложить марлю  в два слоя и откинуть на дуршлаг с марлей смесь из посуды. Дать стечь воде и повесить творог в марле для полного стекания влаги.

Сметана из козьего молока готовится просто. Просепарированные сливки нужно поставить в теплое место на 5-6 часов. А затем перенести сметану в холодильник. Через 12 часов ее уже можно есть. Для улучшения вкуса сметаны из козьего молока нужно положить ее в банку, заполнив объем только 4/5. А доверху долить сыворотку, размешать ложкой и поставить смесь в холодильник. После этого вкус значительно улучшается.

Сайт www.vegmeal.ru

Добавить комментарий

www.vegmeal.ru

Продукты из козьего молока - список и приготовление в домашних условиях.

Основные продукты козоводства — молоко, мясо, шерсть, пух, кожа. Знаменитая марокканская кожа изготовляется именно из козьих шкур. Задача человека — получить названную продукцию высочайшего класса и суметь достойно воспользоваться этим богатством.

Молочная продукция

Со времен Гиппократа врачи рекомендовали козье молоко детям и больным, поскольку оно легко усваивается организмом. Оно используется в диетическом питании больных язвой желудка. Люди, страдающие аллергией, вызываемой некоторыми пищевыми продуктами, хорошо переносят прием козьего молока. Высокая питательная ценность козьего молока обусловлена повышенным количеством сухих веществ, жира, белков, минеральных солей и хорошим соотношением аминокислот. Козы обладают ценной способностью превращать весь каротин в витамин А, из-за чего молоко имеет белый цвет.

В условиях приусадебных хозяйств коз успешно раздаивают до наивысших суточных удоев в самом начале лактации (2-3-й месяц). С этой целью в начале лактации применяют 3-4-кратное доение, тщательный массаж вымени и полноценное кормление высококачественными кормами. Затем кратность доения снижают и почти до запуска доят 2 раза в сутки.

Частота доения зависит и от времени года. Зимой коз доят 2 раза — в 8 и 20 часов, летом 3 раза в день — в 7, 14 и 22 часа. Доят перед кормлением. Перед доением начисто вымывают руки, обмывают вымя козы теплой водой и насухо вытирают полотенцем.

Во многих хозяйствах устраивают из досок специальный помост для доения коз. Располагают его вдоль стенки козлятника. Высота его от пола 40-50 см. В передней части станка к стоякам прикрепляют кормушку. Помост позволяет хозяйке выдаивать козу, сидя справа на стульчике. Во время доения с козой обращаться надо ласково и не забыть положить в кормушку самый лакомый корм. Выдаивать нужно до конца, чтобы не испортить козу.

Выдоенное молоко сразу процеживают через марлю и быстро охлаждают. Редко, но встречаются козы, молоко которых имеет запах. Таких животных надо выбраковывать. Обнаружить их легко — достаточно обнюхать голову козы: если она пахнет козлом, то и молоко будет иметь этот запах.

Производство масла

Технология изготовления масла из козьего молока та же, что и из коровьего или овечьего. В среднем на приготовление 1 кг масла требуется 22-24 л козьего молока. Козье масло совсем белое, имеет приятный сладковатый вкус.

Производство сыра

И

kinkong.ru

Как приготовить творог в домашних условиях из козьего молока

Творог из козьего молока – полезный продукт. Какие блюда можно приготовить с использованием творога из козьего молока?

Козье молоко издавна ценится за свои полезные качество.

Этим целебным напитком выпаивали слабеньких, болезненных ребятишек.

Козье молоко и продукты из него помогут в случае, если у человека аллергия на коровий белок.

Оно богато различными питательными веществами, более жирное, обладает приятным вкусом.

Кроме того, из козьего молока можно приготовить вкусный творог и не менее замечательный сыр.

Чтобы блюда получились вкусными, нужно постараться совсем немного.

Основные принципы приготовления творога из козьего молока и блюд на его основе

Главное правило получения вкусных продуктов – использование качественного молока. Гарантия качества – здоровые животные и правильный уход за ними, если сырье приобретается у владельцев частных подворий.

Возможно использование для творога и козьего молока из магазина.

Основной принцип приготовления творога такой же, как и из коровьего молока – оно сквашивается, нагревается до определенной температуры, белок сворачивается. Сырье откидывается на марлю, сыворотка стекает, получается творог.

Отличие от коровьего молока в том, что козье заквашивается дольше – примерно 3 суток.

Козий творог можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, сдобрив сметаной, молоком, сливками, сахаром либо солью, чесноком и зеленью. Также он может быть основой для десертов или сырьем для приготовления сыров. Творог из козьего молока добавляют в салаты, в фарш. И конечно, это замечательный продукт для детского питания.

Приготовление творога из козьего молока

Это основной рецепт, объясняющий, как приготовить козий творог. Объем сырья может быть различным, для получения килограмма творога требуется в среднем 3-4 литра молока. Главное – хорошо заквасить его и ни в коем случае не перегреть, иначе творог будет жестким.

Ингредиенты

• Козье молоко – 3 литра

• Щепотка соли или ложка кисломолочного продукта – кефир, простокваша, такое же козье молоко, уже скисшее.

Способ приготовления

Молоко поставить в теплое место.

Посолить или добавить кисломолочный продукт.

При хороших условиях сырье скиснет за сутки-двое, может понадобиться и больше времени.

Скисшее молоко несложно отличить даже визуально: оно становится неоднородным, белок поднимается вверх, снизу образуется сыворотка.

Нужно вылить сырье в кастрюлю и поставить на огонь.

Подогревать, периодически помешивая шумовкой.

В деревнях существует правило – подогревать будущий творог, пока терпит рука. Как только сырье станет более горячим, сразу выключить.

Желательно дать постоять с полчаса, затем отцеживать.

На дуршлаг положить марлю и откинуть массу.

Внизу соберется сыворотка – ее можно пить или использовать для выпечки.

Завязать марлю и подвесить на пару часов.

Затем вынуть отцеженный сгусток – творог готов!

Приготовление творога из козьего молока в банке

Еще один вариант приготовления творога – плюс его в том, что готовится он прямо в банке. Причем баночка может быть любого объема. Удобно делать его для малыша на один раз, используя совсем небольшую порцию молока – например, пол-литра. И не нужно мыть большую кастрюлю! В данном рецепте используется трехлитровая банка.

Ингредиенты

• 3 литра козьего молока.

Способ приготовления

Молоко можно приобрести двух-трехдневное, это упростит процесс сквашивания.

Поставить молоко в теплое место и ждать, пока сверху не соберется простокваша.

В большую кастрюлю положить салфетку или полотенце, установить банку с простоквашей.

Налить воды в кастрюлю и нагревать на огне.

Необходимо использовать кухонный термометр для жидкостей либо проверять степень нагревания простокваши чистой рукой.

Периодически содержимое банки нужно помешивать, чтобы прогревалось равномерно.

Когда температура молока превысит 40 градусов Цельсия либо рука перестанет терпеть, пора выключать.

Оставить банку в воде на полчаса, затем откинуть на марлю.

Когда сыворотка полностью стечет, творог можно употреблять в пищу.

Сыр на основе творога из козьего молока

Из творога можно приготовить замечательный козий сыр. Причем для рецепта нужно еще и козье молоко. И в результате получается плотный, в меру жирный, вкусный красивый сыр. Его можно использовать на бутерброды или в салаты.

Ингредиенты

• 3 литра скисшего козьего молока

• 3 литра свежего козьего молока

• 2 яйца

• Соль по вкусу

• Сода пищевая – чайная ложка

• Сливочное масло 100 граммов.

Способ приготовления

Приготовить из кислого молока творог по указанному выше рецепту.

Свежее молоко поместить в кастрюлю и вскипятить.

Высыпать в него творог, помешать.

Варить на малом огне порядка 20 минут.

Выключить, откинуть на марлю или дуршлаг.

Когда жидкость стечет, массу поместить в кастрюлю, добавить яйца, масло, соль, соду.

Поставить на водяную баню, дождаться, пока вода закипит и держать 15 минут.

Постоянно помешивать.

Вылить горячую массу в форму – эмалированную чашку, контейнер либо просто обрезанную пластиковую бутылку.

Оставить застыть, затем убрать в холодильник.

При желании вместе с солью и содой можно добавить любые специи.

Запеканка с творогом из козьего молока и тыквой

Красивая, золотисто-оранжевая, нежная и очень вкусная запеканка получается из творога и тыквы. И очень полезная благодаря своим составляющим. Готовится совершенно просто. В составе есть манка, при желании можно убрать ее из рецепта – блюдо будет более влажным и мягким. Манка помогает лучше держать форму и придет структурности.

Ингредиенты

• Килограмм творога из козьего молока

• 300 граммов тыквы

• 2 яйца

• Стакан сахара – можно корректировать по вкусу

• Щепотка соли

• Ванилин на конике ножа

• Две столовые ложки манки

• Масло для смазывания формы.

Способ приготовления

Тыкву натереть произвольно на любой терке.

Козий творог растереть с сахаром.

Добавить к творогу тыкву, яйца, соль, ванилин, по желанию манку.

Перемешать.

Емкость для запекания смазать маслом – это может быть и чаша мультиварки, и форма для духовки

Выложить массу, разровнять.

Поставить в духовку на среднюю температуру на 30 минут.

Если используется мульитварка, то подойдет режим Выпечка, время – 40-60 минут

Лучше подавать запеканку охлажденной или хотя бы теплой, но не горячей.

В качестве дополнения подойдут сметана, сгущенка, повидло.

Хачапури с творогом из козьего молока

Хачапури – блюдо кухни Кавказа и Закавказья, получило широкое распространение в других местах. Это выпечка в виде своеобразных пирогов с сырной или творожной начинкой. В данном рецепте используется не только козий творог, но и для теста – простокваша из козьего молока.

Ингредиенты

Для теста:

• 500 мл скисшего козьего – можно и коровьего – молока

• 10 г дрожжей

• 100 мл растительного масла

• Килограмм муки

• Столовая ложка сахара

• Чайная ложка соли

• Яйцо

Для начинки:

• Творог из козьего сыра 500 г

• Чеснок – 3 крупных зубца

• Яйца – 2 штуки

• Хмели-сунели – чайная ложка

• Соль – щепотка

• Пучок кинзы.

• Масло растительное.

Способ приготовления

Заранее нужно приготовить творог из кислого козьего молока.

Для приготовления теста чуть подогреть простоквашу.

Растворить в ней соль, сахар, дрожжи.

Дать постоять. Через десять минут вбить яйцо, добавить масло, всыпать муку.

Приготовить мягкое, но не жидкое тесто.

Убрать в теплое место на расстойку.

После второй обминки тесто готово к изготовлению хачапури.

К этому времени сделать начинку.

Пропустить через пресс чеснок.

Зелень нашинковать.

Смешать все это с творогом, добавить соль, специи, яйца, тщательно размешать.

Тесто разделить на кусочки.

Каждый брать руками, смазанными растительным маслом, растягивать в виде лепешки.

Сверху класть начинку и заворачивать в виде конверта, подгибая наверх края углами в центр.

Защипать швы, уложить на смазанный маслом противень.

Дать постоять в тепле 15 минут.

Выпекать в духовке при средней температуре 20-30 минут.

В конце можно уменьшить жар.

Остудить и подавать с различными напитками.

Суфле на основе сыра и творога из козьего молока

Просто, нежно, вкусно, полезно – все, что можно сказать об этом суфле. Можно приготовить большую форму или сразу разложить по порционным. Здесь используется и козий сыр, и козий творог.

Ингредиенты

• 100 граммов сыра из козьего творога или обычного твердого сыра

• 200 граммов творога из козьего молока

• 4 яйца

• Масло для смазывания форм

• Соль по вкусу

• Перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

Сыр измельчить с помощью терки.

К творогу добавить сыр, желтки яиц, посолить и поперчить. Перемешать.

Белки хорошо взбить и добавить к общей массе, аккуратно размешивая.

Форму или формочки смазать маслом.

Разложить массу и отправить в духовку.

Выпекать около 20 минут при средней температуре.

Вынуть из духовки и подать на стол.

Хитрости и секреты приготовления блюд из творога на основе козьего молока

  • Козье молоко жирновато, поэтому данный момент надо учитывать при планировании рациона, если включать туда творог из этого молока.

  • Козье молоко имеет специфический запах, который не всем может быть по вкусу. Поэтому специи и зелень очень приветствуются в блюдах из козьего творога.

  • Козий творог может храниться в холодильнике до недели. Лучшие условия – фаянсовая посуда, прикрытая салфеткой, пропускающей воздух.

  • Творог из козьего молока можно спокойно заморозить, а после оттаивания использовать для различных блюд, например, выпечки. А вот с сыром из козьего творога не стоит поступать подобным образом.

  • В качестве добавки в салат творог из козьего молока хорошо сочетается со свежими овощами – помидорами, огурцами, луком, сладким перцем.

  • Еще один вариант салата-закуски с использованием козьего творога – приготовление мягкой массы с добавлением к основному продукту специй, соли, чеснока или лука, зелени, сметаны, несладкого йогурта или майонеза. Эту массу можно использовать для фарширования или как начинку к бутербродам.

zhenskoe-mnenie.ru

Как сделать творог из козьего молока (в тч прокисшего): рецепт приготовления + видео

Творог – очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам – особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 щепотки соли поваренной.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2-3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1-2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку!

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.

Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание

Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

  1. Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
  2. Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу. Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
  3. Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.

Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.

В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая – так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

Несколько дельных советов

Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.

Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать – она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.

После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

Козий творог – невероятно полезный продукт, содержащий в себе массу необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что сделать его своими руками в домашних условиях совсем не сложно, и наверняка включите его в рацион своей семьи. Если у вас есть опыт в приготовлении такого творога, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и удачи вам!

legkovmeste.ru

Как сделать творог в домашних условиях? Творог в домашних условиях - рецепт :

Есть продукты, вкус которых нам знаком с самого детства. К ним относится и творог — безусловный король молочного царства. Так, казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить творог в домашних условиях. Это может себе позволить каждый, кто хоть как-то заботится о здоровье, своем и своих близких. Тем более что домашний продукт намного полезнее и вкуснее, чем покупной. Однако, несмотря на кажущуюся простоту процесса, мало кто делает это регулярно.

Как приготовить домашний творог

В домашних условиях само приготовление этого кисломолочного продукта занимает несколько суток. Этот самый простой классический рецепт предполагает наличие только хорошего жирного коровьего домашнего молока — и больше ничего не нужно! Молоко, купленное в супермаркете, не подходит, так как оно пастеризуется. Из трех литров хорошего молока получается меньше килограмма творога. Заметьте, из магазинного продукта часто сыворотку сливают не полностью, что приводит к увеличению массы и сокращению сроков хранения. Мы же сможем произвести достаточно сухой и рассыпчатый творог!

Технология приготовления

Просто оставляем прикрытую марлей банку с молоком на кухне для скисания. Процесс начнется сам, не надо ничего добавлять в молоко! Если в квартире недостаточно тепло, необходимо поставить банку возле печки или батареи. Когда образуется гуща из белых комков, прокисшее сырье готово к дальнейшим преобразованиям (чем дольше стоит — тем кислее, если вы любите такой). Сперва оставьте сырье киснуть дня на два. Со временем вы уже будете знать, когда остановить процесс закваски, регулируя время так, чтоб получился наиболее вкусный творог.

Затем сырье медленно наливаем в кастрюлю (стараясь не взбалтывать) и ставим на самый маленький огонь. Греем, пока сыворотка не отделится. Кипятить нельзя! Долго держать на огне - тоже! Если довести до кипения, то наш творог будет похож скорее на резину, чем на нежный и вкусный продукт. Тем более что при кипении погибает вся полезная микрофлора.

После того как мы снимем будущий творог с плиты, дадим ему остыть некоторое время. Подготавливаем дуршлаг для дальнейших действий. Берем марлю, складываем ее в несколько раз и кладем в центр дуршлага. Через этот фильтр пропускаем остывшую уже массу. Под дуршлаг подставляем миску, чтобы использовать сцеженную сыворотку. Когда жидкость окончательно стечет, края марли нужно завязать, а сооружение подвесить над миской, пока жидкость не перестанет капать. Вручную отжимать запрещается! Все должно происходить естественным путем. Извлекаем массу. Творог готов! Это наиболее распространенный вариант ответа на вопрос о том, как сделать творог в домашних условиях.

Кефир или йогурт

Можно пробовать сделать дома творог из кефира, йогурта. Процесс приготовления такой же, как и в первом рецепте, но вместо молока используем или то, или другое. Жирность полученного творога будет зависеть от жирности кефира, а йогурт, безусловно, должен быть натуральный, «живой», без красителей и фруктовых добавок. Лучше уж сами потом положим в наш творог кусочки свежих фруктов.

Для малыша

Ребенку начинают давать творог с пяти-шести месяцев — в тщательно растертом виде, в самом начале кормления. Доза постепенно вырастает до 30 граммов, так что не надо готовить творожок в глобальных масштабах. К году дневная норма составляет всего 50 граммов. Не давайте таким маленьким детям творог, который продают на рынках, так как у него короткий срок реализации, да и жирность не совсем подходящая. Лучше приготовим творог в домашних условиях.

Рецепт 1. На водяной бане

Нужно взять кефир (с молочной кухни), вылить его в кастрюлю и поставить на водяную баню (до 70 градусов). Держите при такой температуре, пока не будет образован плотный сгусток. Далее сливаем сыворотку и протираем сквозь сито (помните о небольших количествах — из 500 граммов кефира должно получиться примерно 50-70 граммов творога, как раз дневная порция для малыша). Впрок заготавливать не нужно, лучше завтра сделать свежий!

Рецепт 2. Нежный творожок

Добавить в молоко немножко кефира и довести смесь до кипения, но не кипятить! Откидывайте на сито. Творожок готов. Он получается очень нежным таким вот способом. По вкусу туда можно добавить ложку фруктового пюре.

Рецепт 3. Заморозка

Нужно заморозить пачку кефира в мягкой упаковке в морозильной камере. Затем разрезаем полиэтилен, выкладываем в сито, размораживаем, отцеживаем. Творог готов!

Рецепт 4. С аптечной добавкой

Кипятим молоко, в горячее вливаем 10%-й хлористый кальций (покупаем в аптеке) из расчета: столовая ложка на стакан молока. Оно сразу же начинает створаживаться. Отстаиваем, чтобы стекла лишняя жидкость. Протираем сквозь сито. Можно разбавить кипяченым молоком.

Диетический

Если вы собрались изготовить обезжиренный творог в домашних условиях, необходимо или сразу взять за основу молоко низкой жирности, или уже в процессе приготовления снять с начинающего скисать молока сливки. Таким образом получается нежирный диетический продукт для тех, кто следит за весом или соблюдает режим питания.

Из козьего молока

Это чудесный универсальный продукт для всех возрастных категорий. В регионах, где регулярно употребляют козье молоко и кисломолочные продукты из него, люди меньше болеют, их не беспокоят лишний вес и бессонница. Это связано с уникальнейшими свойствами данного молока, которое могут употреблять и аллергики, и люди, страдающие заболеваниями желудка и сердца. Козий творог в домашних условиях также готовится достаточно просто. Есть несколько популярных в народе рецептов для тех, кто решил узнать, как сделать творог в домашних условиях.

На сыворотке

Нужно взять шесть литров козьего молока (на выходе получится один килограмм массы). Поставить для сквашивания в тепло. Чтобы процесс ускорился, добавим около стакана кислой сыворотки. Процесс скисания длится летом сутки, а зимой — до 3 суток. Когда кусочки массы отделяются, сырье готово. Для удобства дальнейших действий разливаем в две трехлитровые банки (можно это сделать сразу). Простоквашу затем нагреваем на водяной бане (до 70 градусов) в течение примерно получаса. В итоге сыворотка опускается вниз, а творог плавает вверху. Банки вытаскиваем из кастрюль, даем остыть. Охлажденное сырье процеживаем сквозь марлю. Можно сыворотку с помощью резиновой трубочки слить, а уже потом процеживать. Марлю завязываем узлом и подвешиваем на ночь. Утром козий творог готов.

В мультиварке

Как сделать творог в домашних условиях, если у вас уже есть мультиварка, столь модная в последнее время? Купите три литра козьего молока, добавьте стакан кефира, перемешайте и поставьте в теплое место для сквашивания (обычно на сутки). Простокваша должна быть густая, с крупными перьями. Переливаем жидкость в чашу мультиварки, не размешивая. Ставим на режим «Подогрев» на три часа. Отцеживаем сквозь мелкое сито. Творог готов!

На хлебной корочке

Несложный, доступный даже новичку в кулинарии способ. Необходимо для улучшения процесса скисания молока добавить туда небольшую корочку ржаного хлеба. По окончании процесса ее извлекаем из простокваши. Далее следуем базовому рецепту.

Как видите, для тех, кто решил узнать, как сделать творог в домашних условиях, существует множество рецептов, позволяющих произвести сей вкуснейший и полезный продукт.

www.syl.ru

Как сделать творог из козьего молока

Творог, приготовленный из козьего молока, - это невероятно вкусный, нежный и полезный продукт. Приготовить его несложно, однако сам процесс требует некоторой сноровки.

Как уже было сказано выше, приготовить из козьего молока творог совсем несложно, а все что для этого требуется - само молоко и терпение. Итак, в первую очередь вам необходимо купить козье молоко (для приготовления творога нужно исключительно домашнее молоко, поэтому приобретать продукт желательно из проверенных источников). Для изготовления творога в домашних условиях оптимальное количество молока - от полутора до трех литров.

Как только продукт будет раздобыт, перелейте его в стеклянную банку и поставьте в теплое темное место. Идеальный вариант - печь, однако если у вас нет печи, то можно оставить молоко прямо на столе, но в этом случае нужно быть готовым, что процесс приготовления займет чуть больше времени. По истечении примерно полутора суток при нахождении молока в тепле от 25 до 30 градусов оно закиснет, снизу в банке появится мутноватая слегка желтоватая жидкость, а сверху - плотный слой простокваши.

Как только простокваша будет готова, можно приступить к приготовлению самого козьего творога. Для этого возьмите кастрюлю диаметром чуть больше, чем диаметр банки, на ее дно положите хлопчатобумажную ткань и на эту ткань поставьте банку с простоквашей. Налейте в кастрюлю воды, причем столько, чтобы ее уровень был на ровне с содержимым банки. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и как только вода в кастрюле закипит, огонь убавьте до минимума и оставьте творог прогреваться в течение часа. Далее снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому банки полностью остыть (на это уходит от трех до пяти часов). Стоит отметить, что извлекать банку из кастрюли для остывания не следует.

Остывший творог опрокиньте в дуршлаг и дайте сыворотке стечь. Козий творог готов к употреблению. Подавать к столу его можно со сметаной, свежими ягодами, фруктами и прочим.

Распечатать

Как сделать творог из козьего молока

www.kakprosto.ru

cgotovim.ru

Творог из козьего молока - рецепт с фото

творог из козьего молокаИнгредиенты:

  • Молоко козье — 1 л.,
  • соль — 3 щепотки.

Домашний творог приготовить совсем не трудно. Главное , что необходимо иметь под рукой — молоко. Для своего малыша я готовлю творог из козьего молока — он намного полезнее коровьего и, конечно же, купленного в магазине.

Творог из козьего молока — Приготовление с фото:

творог из козьего молокаСвежее козье молоко скисает довольно долго. Чтобы ему помочь — просто прокипятите и посолите его. Затем оставьте в теплом месте прикрытым крышкой либо марлей на сутки. За это время молоко сквасится, то есть попросту прокиснет.

 

домашний творог из козьего молокаЕсли место очень теплое — то даже почти створожится — будут видны пузырьки воздуха и четко разделенная сыворотка и почти творог.

 

домашний творог из козьего молокаВ эмалированную кастрюлю вылейте сквашенное молоко.

 

рецепт творога из козьего молокаПоставьте кастрюлю с молоком на очень медленный огонь, чтобы оно подогрелось. Доводить до самого кипения не нужно — иначе творог попросту сварится, и будет скрипеть во рту как резина. Есть такой творог будет совсем неприятно.

 

рецепт творога из козьего молокаПриготовьте необходимую посуду: в глубокую миску поставьте дуршлаг и накройте его сверху марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.

 

творог из козьего молокаМарля должна быть больше по размеру, чем дуршлаг, раза в два, чтобы ее хватило для отцеживания творога.

 

творог из козьего молокаХорошо нагретое (ну почти до кипения) молоко выливаем в подготовленную посуду.

 

творог из козьего молокаЖдем, когда жидкость пройдет через марлю и дуршлаг.

 

из козьего молока домашний творогКонцы марли собираем и аккуратно поднимаем творожную массу, чтобы стекла лишняя сыворотка.

 

из козьего молока домашний творогПодвешиваем марлю с творогом так, чтобы могли стекать остатки сыворотки — я это делаю в очень глубокой чашке, когда готовлю немного творога.

 

творог домашнийСпустя час можно доставать творог. Кстати, сыворотку не выливайте — из нее получаются отличные блины и блинчики.

 

домашний творогДомашний творог готов.

Кушать его можно просто с сахаром, использовать в приготовлении блинов с начинкой либо сделать домашний творожный крем с ягодами земляники.Кроме того, такой творог можно давать деткам, у кого аллергия на коровье молоко, а на сыворотке печь блины и другую домашнюю выпечку (кексы, пироги и т.д.).

detskie-recepty.ru

Лучшие рецепты приготовления сыра и брынзы из козьего молока

Из козьего молока можно приготовить очень вкусный и полезный сыр и брынзу.

Рецепт №1

Вам понадобится

  • Творог – 500 гр. (домашний и нежирный)
  • Молоко – 500 мл
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо – 2 шт
  • Сливочной масло – ½ пачки
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Паприка
  • Чеснок
  • Перец болгарский – можно в сушеном виде
  • Зелень – укроп, базилик
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Уксус

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить домашний сыр, сначала протрите через сито творог, затем положить его в кастрюлю и покройте молоком.
  2. Поставьте на маленький огонь на плиту, помешивайте смесь в течение 15-20 минут. По истечению этого времени творог должен будет расплавиться. Как только это произойдет, творог переложите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Когда вся жидкость стечет переложите творог снова в кастрюлю и добавьте туда же масло, яйцо, соль, ванилин, паприку, измельченный чеснок, укроп, болгарский перец, базилик, соду (соду следует погасить уксусом),
  4. Затем снова поставьте кастрюлю на маленький огонь и непрерывно помешивайте до тех пор пока данная масса не начнет отделяться от кастрюли и не будет образовываться сплошной ком. Как только это произойдет полученную сырную массу переложите в форму, заранее смазанную маслом, сверху положите груз.
  5. Оставьте сыр на ночь в холодильнике. На следующий день сыр собственного приготовления готов к употреблению.

Рецепт №2

Вам понадобится

  • Свежее козье молока - 12 л
  • Уксус - 4 ст ложки
  • Соль - 30-50 г
  • Тмин

Приготовление

  1. Снимите с холодного козьего молока слой сливок. Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите молоко до кипения, после чего убавьте огонь и добавьте в кастрюлю с молоком уксус. Молоко нужно постоянно помешивать, так как оно начнет постепенно сворачиваться.
  2. После того, как молоко уже достаточно свернулось и образовались молочный сгусток и сыворотка, следует снять кастрюлю с плиты. Сгусток молока переложите в марлевый отрез, сложенный в несколько раз. Завяжите уголки марли и подвесьте сгусток так, чтобы с него стекали излишки сыворотки.
  3. Спустя сутки достаньте спресованный сырный сгусток из марли. Разомните сыр и посолите его. Тщательно распределите соль по всему сыру, разминая его словно тесто.
  4.  После того как вы смешаете сыр с солью, сформируйте его в толстую лепешку и положите ее на чугунную сковороду. Масла при этом добавлять не нужно. При разогревании сковороды сыр сначала станет жидким, но затем загустеет. После того как сыр загустел, можно перекладывать его на блюдо. Пока сыр горячий, вы можете придать ему красивую форму или просто разрезать на небольшие кусочки. Для придания сыру пикантного вкуса, посыпьте его тмином.
  5. По подобному рецепту можно делать не только соленый, но и сладкий сыр. Для этого вместо соли кладут сахар. Сладкий сыр из козьего молока особенно любят дети.

Рецепт №3

Вам понадобится

  • Молоко козье - 2 литра
  • Соль - 1 ст ложка
  • Творог - 1 ст ложка 
  • Сметана - 1 ст ложка

При необходимости влить 1 ст ложку уксуса

Приготовление

  1. Козье молоко влейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, постепенно нагревая молоко,  добавьте ложку творога. Это может быть как магазинный так и домашний творог. Размешайте творог в молоке, огонь сделайте максимальный. Как только  молоко закипает  - убавляйте огонь.
  2. Добавьте столовую ложку соли, хорошенько размешайте, пусть молоко продолжает кипеть на медленном огне.
  3. Ложку сметаны с горкой добавьте в слабо кипящее молоко. Помешивайте молоко, чтобы не пригорело  и уже спустя 20 минут молоко начнет створаживаться. Бурного кипения не должно быть, молоко скорее прогревается на плите нежели кипит.
  4. Как только творог отделится от сыворотки, перелейте содержимое кастрюли в сито. Некоторые хозяйки укладывают три слоя марли и только тогда переливают. Само сито нужно поставить на более широкую кастрюлю, таким образом вся сыворотка попадет в кастрюлю, потом оставшуюся сыворотку можно пустить на блинчики или на пирожки.
  5. Марлю с содержимым завяжите, сверху поставьте груз, спустя час (примерно) груз снимите и выложите готовый козий сыр в блюдо.
  6. Нарежьте сыр из козьего молока кусочками и подайте к столу.

Рецепт № 4

Вам понадобится

  • Молоко - 2 л
  • Соль -1- 2 ст ложки (без горки)
  • Яйца - 6 шт
  • Сметана - 400 г

Приготовление

  1. Вскипятите 2 литра молока, добавьте в молоко  2 ст. ложки соли без горки (кто любит совсем малосольную - взять меньше).
  2. В молоко влейте взбитые 6 яиц с 2 банками сметаны (в банке 200 г).
  3. Не уменьшая огонь, помешивайте молоко взбивалкой по дну кастрюли, чтобы не пригорело. Доведите всю массу до кипения. Молоко створаживается и отделяется сывортка  обычно через 5 минут.
  4. На дуршлаг уложите 4 слоя марли (от размера и формы дуршлага зависит и форма готового продукта).  Если дуршлаг с круглым дном, то брынза получается в виде полусферы.
  5. Вылейте в дуршлаг  молочно-яичную смесь. Дайте время стечь сыворотке. Для этого свисающей марлей закройте сыр со всех сторон и положите его под пресс (груз примерно 1 -1.5 кг) между 2 разделочными досками.
  6. Через 4-5 часов брынза готова. Кладем в посуду прямо в той марле, в которой была под прессом и ставим в холодильник примерно на 2-3  часа.

fartuk.net