супер-рыбалка! Блюда из кострюка


мясо на косточке по-молдавски, рецепт с пошаговыми фото

Костица по-молдавски, на тарелке с картофелем Мясные блюда 0 03/11/2012

 

Одно из основных мясных блюд молдавской кухни — костица — представляет собой мясо на косточке. По традиционному рецепту, по-молдавски, мясо выдерживается в специях и затем обжаривается на гратаре (мангале). Если нет мангала, готовьте костицу на сковороде — подойдет рифленая и даже обычная.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины
  • 2 головки чеснока
  • зелень укропа или петрушки
  • соль
  • масло растительное или оливковое
  • молотый черный перец
  • паприка
  • молотый красный перец острый
  • базилик.Костица - нгредиенты

Как приготовить костицу на сковороде

  1. Нарезаем мясо порционными кусками так, чтобы каждый кусок был с реберной косточкой (отсюда и название блюда – костица). Если куски получились очень толстыми, можно слегка отбить, но это делают крайне редко.Костица - шаг 1 - нарезаем мясо
  2. Готовим смесь специй для маринования. Смешиваем в произвольных пропорциях молотый черный и красный перец, сладкую паприку. По желанию — базилик, орегано, чабрец. Специй должно быть много, чтобы можно было натереть мясо полностью со всех сторон.Костица - шШг 2 - готовим смесь для маринования
  3. Присаливаем мясо, щедро посыпаем специями — так, чтобы они покрыли мясо.Костица - шаг 3 - посыпаем мясо специями
  4. Втираем соль и специи. Мясо будет выглядеть как на фото. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа.Костица - шаг 4 - втираем специи
  5. Готовим соус муждей — смесь из давленого чеснока, зелени, воды и масла. Соус очень острый, с явно выраженным вкусом и ароматом чеснока. Подается муждей отдельно, обычно с рыбой, но любители мяса с чесночком делают муждей и к костице. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу и смешиваем с измельченным укропом. Добавляем чуть-чуть соли, вливаем треть стакана холодной воды и 2 ст. л. оливкового масла — муждей готов.Костица - шаг 5 - готовим соус муждей
  6. Костицу обжариваем на сковороде в хорошо разогретом масле. Сначала на среднем огне подрумяниваем одну сторону (минуты 3-4).Костица - шаг 6 - обжариваем мясо с одной стороны
  7. Переворачиваем, подрумяниваем вторую сторону. Протыкаем мясо ножом или вилкой. Если нож входит легко, а из мяса выделяется прозрачный сок – снимаем костицу со сковороды и сразу же подаем. Гарнир для костицы готовят самый простой. Традиционно это мамалыга или отварной картофель и свежие (маринованные) овощи.Костица - итоговое фото

 

Готовила  Марина ВЕТРОВА

Share Tweet

Смотрите также

ladychef.ru

Костица

Костица популярна в ресторанах! Приготовьте костицу дома!

Костица или жареное мясо на косточке, очень популярное блюдо в южных районах России, в Молдавии, Украине готовится на гратаре (мангал с решеткой сверху).

Попробовав раз, будете часто готовить жареное мясо на кости костицу — отличная альтернатива шашлыкам. Особенно в выходные погожие деньки на даче или на природе Вы приятно удивите друзей и знакомых этим необычным вкусным блюдом.

костица мясо на кости

Сочное мясо костицы, пронизанное дымком, так и тает во рту и к нему сухое красное ароматное вино…Не забываемые приятные впечатления.

Да и готовится костица почти так же как привычный нам шашлык, только вкус более благородный.

Вес готового блюда примерно составит 1.00 кг.

Блюдо рассчитано на 4-5 человек

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут.

Для приготовления жареного мяса на кости костицы нам понадобятся:

  • свинина мясо на кости 5-6 шт.,
  • сок томатный 2,5 стакана,
  • уксус столовый 9% 2столовые ложки,
  • вода минеральная сильно газированная 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец черный молотый по вкусу,
  • перец паприка красная 10-15 гр.,
  • зелень петрушки и укропа по 5-6 веточек,
  • сало для смазки решетки мангала 60-80 гр.

Костица или жареное мясо на косточке делается очень просто.

Как приготовить жареное мясо на кости костицу
  • На рынке, у людей, нужно приобрести парную поясничную часть свинины корейку, вместе с реберной костью.
  • Мясо нарезаем поперек волокон на куски сохраняя при этом косточку ребрышка, толщиной 1-2 см, в зависимости от толщины ребер.
  • В местах соединения хребта разрубаем топором, куски должны получится примерно как на фото.

костица ингредиенты и компоненты

  • Натираем мясо на кости смесью соли, паприки и черного молотого перца.

костица мясо на кости натираем солью и перцем

  • Костицу не сильно отбиваем кухонным молоточком.

костица мясо на кости напертое перцем слегка отбиваем кухонным молоточком

Готовим маринад

  • Соединяем томатный сок, минеральную воду, уксус и хорошо перемешиваем.

костица в томатный сок добавляем уксус и и воду готовим маринад

  • Маринад заливаем в широкий тазик
  • Мясо на кости укладываем в маринад на несколько часов.
  • Каждые 2-3 часа мясо в маринаде переворачиваем.

костица мясо на кости маринуем в томатном соке

  • Разводим огонь в мангале, дрова должны быть сухими и не хвойных пород, дуб, бук, акация, желательно фруктовых деревьев яблоня, груша в идеале виноградная лоза.

Для костицы угля жалеть не надо, жар должен быть сильным, что бы сразу образовалась корочка на мясе, тогда мясо будет сочно.

  • Дрова прогорели остались раскаленные угли. Как всегда крупные угольки разбиваем на мелкие, распределяем угли равномерно по мангалу, чтобы все куски костицы грелись равномерно
  • Устанавливаем решетку сверху мангала. Ждем 5-10 минут пока она прогреется.
  • Кусочком сала нанизанного на вилку смазываем решетку, чтобы мясо не прилипало к решетке.

костица натираем решетку кусочком сала

Жареное мясо на кости костица готовится очень быстро, главное не пересушить мясо. Оно должно быть сочное.

  • Выкладываем костицу на решетку гриля, жарим до образования румяной корочки с каждой стороны. Примерно 5-7 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой стороны. В зависимости от толщины мяса.
  • Готовность проверяем зубочисткой.Если вытекает прозрачный сок- костица готова. Если есть еще кровь жарим, пока появится прозрачный сок.

костица жарим на гратаре или мангале жар хороший

  • Выкладываем готовую благоухающую костицу на блюдо, украшаем свежим укропом и петрушкой, аромат Обалденный, поливаем ее чесночным соусом муждей..

Мясо на косточке получилось бело-розовое, сочное, вкусное.

костица готова мясо розовое

На гарнир любые овощи и салаты. Совместимость 100%.Обязательно красное сухое вино…!

Чесночный соус муждей к костице.
  • 7-8 зубчиков чеснока выдавливаем через пресс смешиваем с солью (2 щепотки) и черным перцем (2 щепотки), до образования кашицы.
  • Добавляем уксус яблочный или столовый 6 %, растительное масло (2 столовые ложки), воду (2-3 столовые ложки).
  • Ножом измельчаем веточку зеленого укропа и веточку петрушки, добавляем их в соус.

костица соус муждей готовим

  • Тщательно все перемешиваем.

Соус муждей готов.

Если на улице не погода, не беда. Как вариант костицу с успехом можно пожарить на сковороде.

  • Сковороду необходимо хорошо разогреть на сильном огне.
  • Наливаем в сковородку растительное масло что бы покрывало дно.
  • Ждем чтобы появился дымок, это значит масло начинает закипать, температура около 170 градусов.
  • Выкладываем костицу на раскаленную сковороду и жарим на сильном огне с каждой стороны минут по 5. До образования румяной корочки.
  • После этого накрываем сковородку тяжелой крышкой, огонь не убавляем, и жарим еще 5 минут.

Все жареное мясо на кости костица на сковороде готова. Вкусно.

костица жареная в масле

Но костица на гратаре (мангале) намного вкусней.

Приятного аппетита!!!

.

vkusnointeresno.ru

Основные блюда с говяжьим стейком, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

супер-рыбалка!

беловчанин 24-08-2007 19:12

вчера приехал с 5-дневной рыбалки,север томской обл. р. Обь. 650км.в один конец по дорогам и 10 км. по болотам на тракторе.

беловчанин 24-08-2007 19:25

на завозухи неплохо ловился осетр, наживка- разрезанная пополам плотва.

Iskand 24-08-2007 22:00

Славно порыбачили! Но водочку пить лучше из стеклянных стаканчиков)))

Ochotnik 24-08-2007 22:35quote:окунь - гигант экземпляры от 1 до 2кг - нормаДо 2кг не разглядел,а то что во фляге никак не тянет до 1кг :)quote:на завозухи неплохо ловился осетр, наживка- разрезанная пополам плотваИзвините,но это не осётр а малёк осетра... :(Кушал аналогичного размера волжскую стерлядку - не впечатлило.

Но в целом очевидно отдохнули неплохо.

ujylehfc 24-08-2007 23:56

Да, на осетра не тянет. Эта рыба называется "кострюк" и, обычно, выпускается догуливать. Синий потому что. А так, конечно...

voyaka 27-08-2007 09:49quote:Originally posted by ujylehfc:Да, на осетра не тянет. Эта рыба называется "кострюк" и, обычно, выпускается догуливать. Синий потому что. А так, конечно...

Кастрюк-это не размер, а бесплодный гибрид стерляди с осетром...

беловчанин 27-08-2007 12:15

да какая разница как он называется, главное что он очень вкусный! костей нет а мясо такое желеобразное просто тает во рту! на фото самый маленький 500гр. и самый большой - 5кг., остальные были 1-1.5 кг. завозухи длинной 250м, груз - мешок с песком, 10 поводков с крячками. в прилове были неплохие налимы - до 7 кг. всех пришлось съесть, так-как штраф за одного -10т.р.

Сибирский Волк 27-08-2007 13:40quote:Originally posted by беловчанин:да какая разница как он называется, главное что он очень вкусный! костей нет а мясо такое желеобразное просто тает во рту! на фото самый маленький 500гр. и самый большой - 5кг., остальные были 1-1.5 кг. завозухи длинной 250м, груз - мешок с песком, 10 поводков с крячками. в прилове были неплохие налимы - до 7 кг. всех пришлось съесть, так-как штраф за одного -10т.р.Валера - за налимов штраф 10 тыр? :PТы ничего не путаешь?А осетр вот дорого стоит - в КК он числится.. Окушки хорошИ!беловчанин 27-08-2007 17:37

да конечно речь шла о кастрюке, торопился на работе,а налимов насолили в бочки вместе с окунями и щуками. еще раз хотим съездить в середине сентября на недельку,только вот "нива" охотничья совсем сыпаться стала(в дороге пришлось заменить полуось - подшипники гребанные. знакомые предложили крузер80 96г. пока думаю....

SHREK 27-08-2007 18:26

По такой грязи "Беларусь" рулит.

Алексей Дудкин 28-09-2007 13:44quote:До 2кг не разглядел,а то что во фляге никак не тянет до 1кг Да ладно уж, иной раз и соврать приятно и послушать такое милое преувеличение любо-дорого :)Хороший окунек, веселая рыбка. Если по фото, граммов до пятисот не больше. Сорее меньше.А окунь в воде - здорово - пиятно посмотреть. Навевает...yukon 01-10-2007 08:29

C УЛОВОМ!!!

Алексей Дудкин 08-10-2007 13:16

Юкон.Тебя так и не узнать. Вполне себе героическая внешность. Эх, "Беломора" не хватает.Или трубки :)

guns.allzip.org


Смотрите также