Секреты применения кокосовой муки для выпечки. Блюда из кокосовой муки


Блюда с кокосовой мукой: 14 рецептов что приготовить с кокосовой мукой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Рецепты с кокосовой мукой и пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Чего только не делают из кокосовой пальмы! И всем известную кокосовую стружку, и кокосовое молоко со сливками, и кокосовое масло, и кокосовый сахар, и кокосовую муку, о которой сегодня пойдет речь. Не говоря уж о том, что и для непищевых производств кокос используется очень активно.

Но все-таки сейчас о кокосовой муке, которая в последнее время набирает популярность из-за своих полезных свойств, приятного аромата и стремления людей попробовать новое.

Кокосовую муку производят из частично обезжиренной и высушенной мякоти кокоса. У этой муки много достоинств и есть особенности, которые стоит учитывать в своих кулинарных опытах.

Так что хорошего в кокосовой муке?

  1. Кокосовая мука содержит значительное количество пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые благоприятно воздействуют на пищеварение, снижают скорость усвоения углеводов, улучшают усвоение витаминов и минеральных веществ. В кокосовой муке более 30% клетчатки, что в несколько раз выше, чем даже в цельнозерновой пшеничной муке.
  2. В кокосовой муке достаточно белка (около 20%), при этом, в отличие от пшеничной муки, в ней полностью отсутствует глютен, известный как довольно сильный аллерген. Поэтому муку из кокоса можно употреблять людям, придерживающимся безглютеновой диеты.
  3. Кокосовая мука — это цельный натуральный продукт, в котором сохраняются полезные вещества: витамины, микроэлементы и жирные кислоты, оказывающие защитной воздействие на организм.
  4. Низкое содержание быстрых углеводов и низкий гликемический индекс (в 2 раза ниже, чем у пшеничной муки) также можно отнести к достоинствам кокосовой муки.

Теперь, когда мы разобрались с полезными свойствами кокосовой муки, надо разобраться и с кулинарными особенностями.

Во-первых, отсутствие глютена, которое является плюсом с точки зрения здорового питания, для кулинарии означает, что пышной крупнопористой выпечки, как из очищенной белой муки, к сожалению, не получится. 

Обычно рекомендуют добавлять кокосовую муку к обычной, заменяя ей до 1/3 всей муки в рецепте. Также стоит поступать и с другой безглютеновой мукой: рисовой, гречневой и кукурузной.

Во-вторых, кокосовая мука чрезвычайно гигроскопична и впитывает намного больше влаги, чем пшеничная. При замене пшеничной муки на кокосовую надо также увеличивать количество жидкости.

У муки очень приятный кокосовый аромат, намного менее выраженный, чем у кокосового масла или молока. Поэтому использовать муку можно в самых разных вкусовых сочетаниях. Выпечка из чистой кокосовой муки должна содержать значительное количество яиц, льняное семя или семена чиа для связки. Кроме выпечки муку можно использовать для приготовления соусов, загущения супов и подлив, в разнообразных смузи и густых коктейлях, добавлять в панировочные смеси.

В общем, поле для экспериментов обширное, и всем любопытным рекомендую попробовать. У нас мука пока не слишком распространена, а если и встречается, то стоит довольно дорого. Поэтому я заказывала её на iherb, там фунтовая упаковка стоит около 5 $, а можно cэкономить купить 3 фунта за 11 $. В наших магазинах за 1 кг муки хотят 1000 рублей почему-то.

У меня от такая мука, в легкой закрывающейся банке, которую удобно использовать и хранить.

Рецепты кокосовой мукой

Сырники без глютена

Вкусные сырники можно приготовить без использования производных пшеницы и сделать их доступными для тех,...

Свекольный суп-пюре

Яркий необычный суп-пюре из свёклы можно есть и горячим и холодным, он легко готовится, особенно, если свёклу...

Кокосовые булочки

В рецепте этих булочек часть пшеничной муки заменена кокосовой, а для усиления кокосового аромата добавлено...

www.foodclub.ru

Новое слово в кулинарии: кокосовая мука. Рецепты из кокосовой муки. Кокосовая мука: как сделать?

С появлением на прилавках ранее невиданного разнообразия кулинарные книги хозяек пополнились новыми, весьма соблазнительными рецептами. И все чаще для выпечки ими выбирается не привычная пшеничная, а кокосовая мука. С ее использованием даже обычные блюда приобретают новое вкусовое «звучание», делая стол более изысканным и разнообразным.кокосовая мука

Чем хороша мука из кокоса

Казалось бы, зачем менять хорошо знакомое на нечто неизведанное, рискуя вкусом конечного кулинарного шедевра? Всем известно, что неудачное сочетание продуктов может «убить» блюдо, которое вы готовили много раз, и которое успело полюбиться всем семейным едокам. Между тем кулинары охотно рискуют, и все чаще в списках покупок мелькает кокосовая мука. Рецепты из нее уже достаточно многочисленны. Ею заменяют все другие разновидности муки как для печений, пирожных и тортов, так и для обычного хлеба, который с ней становится особенным и оригинальным. Это связано с тем, что мука из кокоса куда полезнее прочих. Во-первых, она богата витаминами, в том числе витамином D, из-за недостатка которого зимой страдают все. Во-вторых, в ней содержится громаднейшее количество магния с калием, причем в легко усвояемой форме. В результате выпечка, в которую входит кокосовая мука, способствует нормализации обмена веществ, улучшает и налаживает пищеварение, омолаживает кожу и значительно уменьшает вероятность закупоривания сосудов.кокосовая мука как сделать

Кокосовая мука: как сделать

Привлекательность продукта значительно снижается его ценой. Кроме того, далеко не всегда есть возможность его купить. Для восполнения этого недостатка народом разработан способ, которым без труда может быть сделана мука из кокосовой стружки самостоятельно. Обходится она значительно дешевле и становится вполне доступной: стружка продается чуть ли не в каждом супермаркете. Алгоритм «производства» следующий.

  1. Стружка заливается четверным объемом воды и отставляется на 4 часа.
  2. Блендером или комбайном она доводится до однородности.
  3. Масса через марлю старательно отжимается от жидкости, которой является кокосовое молоко. Его можно использовать во многих соблазнительных блюдах.
  4. Отжатая масса распределяется по духовочному листу и ставится в печь, доведенную до 90 гр. до высыхания.

Останется только перемолоть заготовку до состояния муки.кокосовая мука рецепты

Ягодные кексики

Один из лучших рецептов, в котором используется кокосовая мука, очень легок в исполнении и дает превосходные результаты. В миске перемешиваются стакан собственно муки, ложечка соды и половинка – соли. В другой посудине половина стакана меда взбивается с шестью яйцами с постепенным введением стакана кокосового молока и – при желании – 3 ложечек ванильного экстракта. Обе массы соединяются, в них вмешивается стакан черники или малины, и тесто распределяется по формочкам, простеленным бумажными стаканчиками. Сорок минут выпекания, и десерт к чаю готов.

Банановая запеканка

Она может быть прекрасным завтраком, а может выступать в роли приятного дополнения к вечернему чаю. В мисочке соединяются пол-ложечки разрыхлителя, треть стакана стружки кокоса, кокосовая мука (четыре ложки) и корица, взятая по вкусу. Отдельно разминаются четыре банана, а потом взбиваются с таким же количеством яиц. Добавляется сухая смесь плюс полстакана измельченных любых орехов. Масса выливается в форму, смазанную маслом (лучше кокосовым), и печется от 20 минут до получаса, пока протыкание зубочисткой не даст сухую шпажку. Для большей соблазнительности готовая запеканка поливается растопленным шоколадом и присыпается кокосовой стружкой.печенье из кокосовой муки

Печенье для лакомок

Без выпечки не обходится, пожалуй, ни один дом. Каждая хозяйка стремится порадовать членов своей семьи чем-нибудь вкусненьким и нестандартным. К подобным блюдам, несомненно, относится и печенье из кокосовой муки. Для него в первую очередь нужно соединить – без использования механических кухонных приспособлений – пакетик разрыхлителя, две ложки сахарной пудры (замена сахаром недопустима), полстакана кокосовой муки (для педантов – 120 граммов) и 20 г кокосовой стружки. Не забудьте всыпать щепотку соли, без нее не должно обходиться ни одно тесто. Чуть больше половины пачки сливочного масла (150 г) охлаждается и мелко рубится. Кусочки всыпаются в сухую смесь; вымешивается тесто – как обычное песочное, только мука кокосовая. Оно получается предельно нежным, так что месить надо любовно и не торопясь. Треть часа заготовка выстаивается в холодильнике; за это время духовка как раз успеет разогреться до 165 по Цельсию. Не дожидаясь, пока тесто наберет комнатную температуру, из него формуют печеньки, опять же, без применения скалки. Запекаться оно будет около четверти часа; признаком готовности можно считать ровную золотистость поверхности.

Готовое печенье можно есть так, а можно обогатить его глазурью с цукатами или шоколадной корочкой.

fb.ru

Кокосовая мука: свойства, применение, рецепты выпечки

Секреты применения кокосовой муки для выпечки

Кокосовая мука является побочным продуктом изготовления кокосового молока – это высушенная, частично обезжиренная мякоть, измолотая до пудровой консистенции. Продукт легкий и воздушный, в зависимости от производителя его цвет может колебаться от белого до кремового. Использование такой муки не только выгодно отражается на качестве блюд, но и делает их более полезными.

Калорийность и витаминный состав

В 100 граммах продукта содержится от 250 до 450 ккал в зависимости от урожая, но учитывая небольшие по количеству потребности рецептов в такой муке, ее часто можно встретить в блюдах для диет. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • около 19 грамм белка;
  • 11 грамм жира;
  • 10 грамм углеводов;
  • пищевые волокна – около 50 грамм.

В составе продукта немало полезных компонентов: витамины А, Е, аскорбиновая кислота, В-группа, йод, никель, лауриновая кислота.

Свойства кокосовой муки

Мука кокоса полезна во многих аспектах:

  • содержание большого количества пищевых волокон, в том числе нерастворимых, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и улучшает усвоение полезных компонентов из пищи;
  • большое количество витаминов и минеральных компонентов сохраняется в составе за счет минимальной промышленной обработки продукта;
  • низкий гликемический индекс, что повышает чувствительность клеток организма к инсулину и нормализует уровень сахара в крови;
  • употребление муки помогает снижать артериальное давление и бороться с целлюлитом;
  • используется в косметологии для создания масок – питает кожу, помогает бороться с морщинами;
  • мука гипоаллергенная, поэтому разрешается при грудном вскармливании;
  • продукт ускоряет протекание обменных процессов, повышает эффективность выработки энергии;
  • мука стимулирует работу щитовидной железы;
  • компоненты продукта снижают аппетит и участвуют в процессах жирового окисления, что важно в процессе похудения.

Весомым аспектом является отсутствие в составе муки кокоса аллергена глютена, непереносимость которого делает невозможным потребление рядом людей блюд с пшеницей, перловкой, рожью и прочими злаками.

Секреты применения в кулинарии

Кокосовая мука не является зерновым продуктом, но ее применение в кулинарии также универсально, как и у обычной пшеничной муки, хотя и имеет свои особенности:

  • мука из кокосовой мякоти способна впитывать разы больше влаги, что необходимо учитывать в рецептах;
  • продукт создает легкую, воздушную консистенцию сладких блюд, поэтому ее применяют для приготовления тортов, кексов, хлеба, сырников, пирогов и оладушек. Для создания хрустящих десертов применение чисто кокосовой муки нецелесообразно;
  • подходит для создания многочисленных веганских блюд;
  • муку можно использовать в рамках создания соусов и коктейлей для придания им густоты и обогащения белком и клетчаткой.

Приготовить удачное блюдо из муки кокоса не сложно, главное знать несколько секретов работы с продуктом.

  1. Точность измерений. Привычное всем измерение количества муки стаканами для кокосового продукта не подходит, пудра более пушистая и легкая. Необходимо взвешивать все на весах.
  2. Высокая способность к абсорбции требует добавления большего количества яиц по сравнению с обычными рецептами.
  3. Тщательное просеивание. Мука из кокоса имеет в своей структуре небольшие комочки, и для соблюдения точности рецептуры от них необходимо избавиться.
  4. Время выпекания. Выпечка с добавлением кокосовой муки требует меньшего времени пребывания в духовом шкафу.
  5. Температура. Прежде чем сделать тесто, мука должна приобрести комнатную температуру, поэтому если она хранится в холодильнике, ее нужно предварительно достать.

Приготовить дома печенье, запеканку или бисквитный торт из кокосовой муки не сложно, главное четко следовать проверенной рецептуре и учитывать особенности продукта.

Видео: рецепт блинчиков

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. В данном видео продемонстрирован пошаговый рецепт приготовления небольших оладий на кокосовой муке без добавления сахара.

Видео: диетический пирог

Шоколадный пирог брауни – диетическое блюдо? Это вполне реально, если приготовить его по рецепту на кокосовой муке, без сахара и без необходимости запекать в духовке. Повторить этот десерт самостоятельно будет совсем несложно благодаря подробному видео.

Недостатки кокосовой муки

Несмотря на всю пользу и удобство для выпечки, мука имеет ряд недостатков:

  • продукт не может соревноваться с привычной пшеничной мукой по стоимости – кокосовая пудра дорогостоящая, и приобрести ее можно далеко не в каждом магазине. Возможно приготовление из кокосовой стружки, но итоговый продукт будет лишь приближенным по свойствам;
  • от употребления придется отказаться при наличии индивидуальной непереносимости;
  • людям со слабой пищеварительной системой лучше не налегать на муку из кокоса – содержание большого числа пищевых волокон способно вызывать дискомфорт и боли в животе.

Прямого вреда от блюд с кокосовой мукой для людей без противопоказаний не существует.

Условия хранения

Хранение продукта имеет свои особенности. В силу высоких показателей гигроскопичности, мука может впитывать влагу из воздуха, поэтому сохранять ее стоит в плотно закрытой таре. Если масса планируется к использованию в течение 5-6 месяцев, то можно оставить ее в комнатной температуре в темном месте, но если требуется продолжительное хранение, то лучше поместить в холодильник.

Загрузка...

myadvices.ru

Полезное печенье из кокосовой муки

 

 

 

Как только я дождалась свою посылочку с кокосовой мукой, сразу принялась экспериментировать! Первая выпечка — это полезное печенье. Полезное оно потому что кокосовая мука:

  • Не содержит клейковины
  • Содержит меньшее количество углеводов (по сравнению с пшеничной)
  • Содержит в составе белок
  • Содержит клетчатку
  • К тому же выпечка получается вкусной!

Но прежде,чем запасаться такой мукой, необходимо знать некоторые ее особенности при выпечке:

  • Кокосовая мука очень плотная. Вы будете использовать гораздо меньше, чем пшеничную муку или другие виды муки с клейковиной.
  • Кокосовая мука впитывает влагу очень быстро. Поэтому вам может понадобиться больше жидкости в рецепте.
  • Кокосовая мука, естественно, имеет аромат кокоса. Это нужно учитывать при добавлении других ароматных продуктов. Только опытным путем можно выяснить какие запахи лучше всего сочетаются между собой.
  • Кокосовая мука должна храниться в герметичных контейнерах, в холодильнике.
  • Так просто такую муку у нас не купишь в магазине, поэтому заказывать ее придется через интернет магазины. Я заказываю через Iherb. Там же беру кокосовое масло и много других полезностей.

Теперь переходим к самому рецепту полезного печенья:

Ингредиенты:

  • Мука кокосовая — 3/4 стакана
  • Морская соль — щепотка
  • Кокосовое масло — 1/2 стакана
  • Кокосовое или любое другое молоко — 1 стакан
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Стевия — 3  пакетика
  • Мед — 1ст.л.

Фото рецепт полезного печенья из кокосовой муки:

кокосовое масло для печенья1. Кокосовое масло (можно сливочное) растопить и вылить в чашу для замеса теста.

 

молоко и яйца2. Добавить молоко и яйца. Если в рецепте используется кокосовое масло, то молоко необходимо добавлять теплое. Иначе масло застынет и будет плавать кусочками. Все перемешать.

 

стевия для выпечки3. Добавить стевию и мед. Можно обойтись и без стевии.

 

кокосовая мука4. Добавить кокосовую муку и соль. Хорошенько перемешать. Раз кокосовая мука делается из кокоса, то я думаю, что можно эту муку сделать и в домашних условиях. Для этого нужно будет просто кокосовую стружку перемолоть в кофемолке до состояния муки (но это еще только мысли вслух. Не испробовано на практике).

 

полезное печенье5. Разложить жидковатое тесто в формочки или просто выложить ложкой на застеленный противень.

 

печенье из кокосовой муки6. Выпекать в заранее нагретой духовке 20 мин. Нагревать до 180-200 гр.

7. Охладите и наслаждайтесь! Получается что-то похожее на печенье кокосанки, только более нежные.

Вам может понравиться:

 

zhenskiy-sait.ru

Выпечка и десерты с кокосовой мукой, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Биск

eda.ru

Кокосовая мука и выпечка с ней

Наверное, все знают о кокосовом масле, кокосовом молоке и кокосовой стружке. Тем, кто хоть раз бывал в тропиках и пил свежеоткрытый кокос и ел ложкой его блестящую белую мякоть, не нужно объяснять, какой это вкусный и замечательно полезный продукт. А не так давно я открыла для себя кокосовую муку и после нескольких попыток нашла свой идеальный и универсальный рецепт выпечки с ней. А значит, пришло время об этом написать )

Почему кокосовая мука ?

Потому, что она позволит вам делать выпечку не только тогда, когда вы отказываетесь от глютена, но и от зерновых вообще - будь то Палео-диета, СУД или GAPS. При этом, вам не нужно будет злоупотреблять миндальной мукой и повышать свой уровень оксалатов, как это часто случается при отказе ото всех зерновых.

Если вам нужно исключить только глютен, то кокосовая мука, я нахожу, лучшая альтернатива, чем разнообразные безглютеновые виды муки из риса, картофельного и кукурузного крахмала и прочих известных или не очень компонентов (вы же внимательно читаете все этикетки, правда?)

Используя кокосовую муку, вы не просто исключаете глютен и зерновые, вы качественно добавляете: хорошие жиры (14%), белки, клетчатку (58%) (*).  Уточню на всякий случай, что клетчатка эта - по большей части неперевариваемая, служащая больше для очистки и стимуляции пищеварительного тракта, чем для питания. Для тех, кто считает калории в сторону их уменьшения эта новость хорошая - эта клетчатка не добавляет вам калорий. Для тех, кто, напротив, следит, чтобы калорий было достаточно - они, скорее всего, придут из яиц (см. ниже) и точно из жиров.

Кокос очень редко вызывает аллергические реакции или какую бы то ни было непереносимость, поэтому можно сказать, что кокосовая мука - гипоаллергенна.

Цена вопроса ?

Кокосовая мука недешева и не всегда доступна, хотя, по сути - всего лишь побочный продукт получения кокосового молока или масла. Плюс ее в том, что она расходуется в очень небольших количествах. Например, я пеку с ней сейчас регулярно - это раз-два в неделю, выпечка в любом случае относится к категории "праздника", а не хлеба насущного, а значит, трачу кокосовую муку со скоростью 3,5 - 7 ложек в неделю. Этого достаточно, чтобы детей и себя порадовать, и не бегать где-то в поисках безглютеновой плюшки с неизвестным содержанием сахара, когда нужно что-то к пресловутому "чаю" ))) И плюшка заведомо дороже. Если у вас круглосуточный доступ к кокосам и вы уже делаете сами кокосовое молоко, то от кокосовой муки вы в одном шаге - оставшуюся после отжима молока измельченную мякоть надо просто подсушить и смолоть в муку. Получится не так много, но приятно )

Что еще надо знать про кокосовую муку ?

Замечательная статья про кокосовую муку, с дельными советами и рецептами, есть здесь. Вот правда, тот великолепный случай, когда и добавить-то нечего ! Главное - не стоит сразу надеяться адаптировать любимые рецепты из пшеничной муки, поскольку кокосовая мука очень (очень!) любит жидкость и не "склеивается" (все помнят, что глютен еще называют "клейковиной"?) - в этом хорошо помогают яйца и бананы. Скажу только от себя про использование яиц: на те самые 3,5 ложки я беру 4 яйца. Вполне себе разумное количество, ну , может, на одно больше, чем в среднем рецепте с обычной мукой. Печь без яиц из кокосовой муки можно, но это дополнительные сложности, и я лично против яиц ничего не имею.

Из статьи по ссылке выше:

"В том случае, если целью ... диеты является залечивание (к примеру, повышенной проницаемости стенок кишечника, укрепление иммунных функций организма), то употребление большого количества яиц может только помочь в этом. Яйцо- продукт диетически очень ценный, в особенности для ослабленного организма. Если же по своим физиологическим показателям человек вынужден соблюдать осторожность при употреблении столь неоднозначных продуктов питания, то разумно будет применять возможные частичные замены яиц  на молотое семя льна или семена чиа, замоченные перед добавлением в рецептуру, или небольшое количество крахмала тапиоки, или крахмал-муку из подземных побегов  маранты (arrowroot)".

Что с этим добром - кокосовой мукой - делаю я ?

Вот только что позвонил муж и попросил испечь брауни на завтра для его "утреннего чая" с коллегами. Так что я - к духовке, а вам желаю вкусных экспериментов !

Обновление 05-02-16: На странице "На кухне" появились еще рецепты с кокосовой мукой - ищите по ярлыку "кокосовая мука".

food-for-my-brain.blogspot.com