Полезные свойства крупы киноа. Рецепты блюд из киноа в мультиварке и салаты. Блюда из киноа


Полезные свойства крупы киноа. Рецепты блюд из киноа в мультиварке и салаты

В магазине наткнулись на экзотическую кашу киноа? Почитайте, чем она полезна и как можно ее приготовить.

Сторонникам здорового образа жизни хорошо известно, что в кашах из круп содержится большое количество полезных “медленных» углеводов, необходимых организму человека для восполнения энергетических затрат. Кушать каши и блюда с крупой лучше на завтрак или обед.

Покупателям сегодня доступны не только старые добрые и малость приевшиеся рис, гречка, овсянка и пшено, но и оригинальные по названию и вкусу кус-кус, булгур и киноа. Последняя, кстати, считается одной из самых полезных круп. О ее свойствах и применении в кулинарии стоит узнать подробнее.

Киноа крупа: полезные свойства и вред

По версии одного из американских рейтингов, киноа (кинуа, квиноа, кинва) входит в топ-20 наиболее полезных для человека продуктов витания.На самом деле, растение из рода Марь, семейства Амарантовые, является псевдозерновой культурой. Естественным образом растет киноа в Южной Америке на склонах гор. С давних пор оно употребляется в пищу.

Инки называли киноа "зерном из золота".Инки называли киноа «зерном из золота».

ВАЖНО: Известно, что для древних инков, называющих крупу «зерном из золота», она являлась не менее ценной, чем картофель и маис. Из киноа они выпекали хлеб

Сегодня принимаются вполне успешные попытки культивации киноа в других географических зонах, что дает возможность экспортировать крупу. Теперь она есть на полках больших магазинов в Восточной Европе.

Внешне киноа – что-то среднее между гречкой и кукурузой, на вкус же она больше всего похожа на дикий рис.

Полезные и вкусовые свойства южноамериканской крупы обусловлены ее питательно-ценным составом. В 100 г киноа:

  • значительное количество растительного белка — около 14, 1 г
  • примерно столько же воды
  • 57 г углеводов
  • 7 г жиров
  • 2,5 г золы
  • аминокислоты
  • клетчатка
  • органические кислоты и их соли

ВАЖНО: Витаминно-минеральный состав киноа также богатый. В него входят витамины группы В (1, 2, 3, 4 (холин), 5, 6, 9), витамины А, С и Е, калий, натрий, кальций, марганец, селен, железо, фосфор, цинк, медь, прочие элементы системы Менделеева

Южноамериканская крупа считается полезнее, чем пшеница, рис или ячмень. Ее регулярное потребление благотворно сказывается на состоянии организма человека:

  1. Известно, что белок – это материал для построения организмом новых клеток. Особенно важно потреблять его в необходимом количестве детям, беременным женщинам и кормящим матерям, спортсменам. В киноа этого нутриента больше, чем в гречневой крупе
  2. Благодаря аминокислоте лизину кальций из самой киноа или других потребляемых человеком продуктов, усваивается лучше. Кости, зубы, волосы и ногти у него становятся крепче. Потребление крупы – профилактика серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как артрит
  3. Клетчатка и сложные углеводы в составе крупы делают ее тем продуктом, который в обязательном порядке должен быть на столе у диабетиков
  4. Калий, железо, магний и селен в киноа необходимы тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями
  5. Магний и витамины также позволяют улучшить состояние человека, страдающего заболеваниями нервной системы
  6. Питательный состав крупы превращает ее в универсальное общеукрепляющее средство

ВИДЕО: Киноа — полезные свойства

Калорийность киноа

Углеводистая киноа, если ее правильно готовить и потреблять, способствует детоксикации организма и похудению. Содержащиеся в ней «угли» медленные, они полностью усваиваются организмом и в процессе метаболизма трансформируются в энергию.

Энергетическая ценность крупы – 368 ккал на 100 г., что не многим больше, чем у гречки или пшеницы.

Имеется ли в киноа глютен?

Глютен, или клейковина, — это белок, который входит в состав большинства круп. У многих людей он вызывает аллергию. Негативными проявлениями употребления глютенсодержащих продуктов также являются:

  • расстройство желудка и кишечника
  • падение уровня сахара в крови
  • нарушение обмена веществ, в частности, усвоения жиров, витаминов и минералов
  • ожирение

В киноа глютена нет поэтому ее употребление не вызовет подобных проблем.

Вред киноа

Употребляемая умеренно крупа киноа не способна нанести вред. Но питаться ей каждый день не рекомендуется, так как в ее состав входят соли щавелевой кислоты – оксолаты. Их переизбыток в организме приводит к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Как варить киноа? Каша из зерен киноа

Часто человек, впервые сталкивающийся с какой – либо экзотической крупой, теряется, не зная, как ее варить. Они интересуются пропорцией с водой, временем варки, необходимостью добавления масла, приправ, прочее.

Сварить из киноа кашу несложно:

  • киноа рекомендуется прокалить
  • далее, крупу промывают
  • лучше ее замочить на 2 часа, тогда она лучше разварится и приобретает более мягкий вкус
  • киноа и воду берут в классической пропорции 1 к 2
  • варят под крышкой на слабом огне четверть часа

Если каша из киноа готовится для гарнира, ее варят на воде, солят и приправляют по вкусу, добавляют сливочное масло.

На завтрак вкусно сварить киноа на молоке.

РЕЦЕПТ: Киноа с сухофруктами и орехами на молоке

Нужно: киноа — 1 стакан, молоко – 1 стакан, вода – 1 стакан (или два стакана нежирного молока), изюм, курага — 30 г, грецкие орехи – 30 г, мед – 1 ч. ложка

Приготовление:

  • Подготовленную киноа помещают в кастрюлю с холодным молоком, ставят кастрюлю на медленный огонь
  • Доводят до кипения и варят еще 15 минут
  • Изюм и курагу слегка размягчают в кипятке
  • Орехи измельчают, курагу мелко режут
  • Добавляют в кашу. Мед кладут в блюдо слегка остывшее, непосредственно перед подачей
Киноа с сухофруктами и орехами на молокеКиноа с сухофруктами и орехами на молоке.

Салат с киноа

Диетологи утверждают, что протеиновую киноа лучше сочетать с овощами, нежели с мясом, например, в составе оригинальных салатов.

РЕЦЕПТ: Овощной салат с крупой киноа

Нужно: киноа – 1 стакан, вода – 2 стакана, огурец – 2 шт., помидор – 2 шт, изюм – 30 г, зеленый лук, сок лимона, оливковое масло, соль и приправ по вкусу.

Приготовление:

  • Киноа варят по стандартной схеме, дают ей остыть
  • Овощи нарезают тонкими полукольцами, лук – кольцами
  • Изюм ошпаривают. Соединяют крупу, овощи и изюм, заправляют смесью масла оливок и лимонного сока, солят и приправляют
  • Перед подачей декорируют листиками петрушки, кинзы или мяты
Овощной салат с крупой киноа.Овощной салат с крупой киноа.

Киноа с курицей

Любители плова могут попробовать приготовить более легкий его вариант с киноа вместо риса и курицей вместо баранины.

РЕЦЕПТ: Плов из крупы киноа с куриным мясом

Нужно: киноа – 1 ст., вода – 2 ст., филе куриное – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1-2 шт., чеснок – 4 зубчика, помидоры – 2 шт., приправа для плова, кинза, соль, перец.

Приготовление:

  • Филе курицы нарезают небольшими кубиками и обжаривают 3 минуты в толстостенном казанчике для плова
  • Добавляют нарезанный половинами колец лук, натертую на терку или нарезанную мелкой соломкой морковь, приправляют
  • Через 2 минуты добавляют бланшированные помидоры и порезанный колечками чеснок
  • Далее, всыпают предварительно подготовленную киноа, добавляют 0,7 части воды
  • На медленном огне готовят около 30 минут
  • По мере необходимости добавляют оставшуюся часть воды. Перед подачей посыпают зеленью
Плов из крупы киноа с куриным мясом.Плов из крупы киноа с куриным мясом.

ВИДЕО: Каша Киноа с куринными грудками

Киноа с грибами

Южноамериканская крупа с грибами получается вкусной, но тяжеловатой. Такой себе вариант мужского гарнира.

РЕЦЕПТ: Киноа с грибной заправкой

Нужно: киноа — 1 стакан, вода или грибной бульон – 2 стакана, шампиньоны – 300 г, лук – 1 шт., соль, приправы.

Приготовление:

  • Киноа подготавливают и варят по схеме
  • Шампиньоны моют, нарезают кубиками, лук моют, чистят и также нарезают кубиками
  • Обжаривают грибы с луком в течение 5 минут.
  • За три минуты до того, как киноа сварится, добавляют в нее заправку из лука и грибов
  • Солят и приправляют
Киноа с грибной заправкой.Киноа с грибной заправкой.

Суп из киноа

Суп с крупой из Южной Америки – это теплое питательное блюдо для обеда. Его можно варить на мясном или постном бульоне.

РЕЦЕПТ: Томатный суп с киноа

Нужно: бульон овощной или вода – 2 л, киноа – о,5 стакана, помидоры – 3 шт, картофель – 2 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., сельдерей – 0,25 корня, чеснок – 2 зубчик, зелень, соль, перец

Приготовление:

  • Первым делом, готовят крупу киноа
  • Далее, чистят и нарезают овощи – миниатюрными кубиками. Обжаривают на масле лук, сельдерей и морковь, в течение 5 минут
  • Далее, добавляют помидоры, жарят еще 3 минуты
  • В это время довести до кипения воду или бульон, выложить туда крупу и кубики картофеля
  • Варить 15 минут, после добавить пассированные овощи. Варить еще 10 минут
  • Перед подачей добавить порубленную петрушку и выдавленный чеснок
Томатный суп с киноа.
Томатный суп с киноа.

ВИДЕО: Суп из фасоли с киноа и шпинатом

Киноа с креветками

Крупа киноа и креветки – это весьма достойный аналог ризотто с морепродуктами. Блюдо не стыдно поставить на праздничный стол.

РЕЦЕПТ: Киноа с королевскими креветками

Нужно: креветки – 250 г, киноа – 1 стакан, лук – 1 шт., чеснок – 2 зубка, бульон овощной – 0,5 л., лимон – 1 шт., зелень петрушки, оливковое масло, соль и приправы.

Приготовление:

  • На оливковом масле обжаривают мелко нарезанные лук и чеснок, добавляют к ним прокаленную, промытую и вымоченную кеноа. Вместе жарят 2 минуты
  • После вливают бульон
  • Варят 20 минут, или до тех пор, пока бульон не испарится. Добавляют в кашу зелень
  • На отдельной сковороде с оливковым маслом 2-3 минуты обжаривают креветки
  • При подаче на тарелку выкладывают сначала кашу, а потом креветки
Киноа с королевскими креветками.Киноа с королевскими креветками.

Рецепты блюд киноа в мультиварке

В мультварке киноа варится в режиме «Каша».

  • Нужно взять две мерных чашки крупы и 4-5 мерных чашек воды, 30 г сливочного масла и соль по вкусу
  • В мультиварку всыпают крупу и сначала слегка обжаривают ее в режиме «Жарка» или «Выпечка», далее добавляют воду и соль
  • Таймер выставляют на 15 минут. Перед подачей добавляют масло
Киноа можно сварить в мультиварке.Киноа можно сварить в мультиварке.

Также в мультиварке с киноа можно готовить:

  • супы
  • молочные каши
  • аналоги ризотто и плова
  • блюда с овощами
  • прочие блюда

ВИДЕО: Молочная каша из киноа в мультиварке

Киноа для похудения

Киноа имеет место быть в рационе тех, кто худеет на правильном питании или белково-углеводной диете. Так как крупа все-таки углеводистая и достаточно калорийная, чтобы сбросить вес, сидя на ней, нужно:

  • есть киноа не каждый день
  • употреблять ее до 100 г в сутки
  • готовить блюда с крупой на завтрак или обед
  • не сочетать крупяные блюда с животными жирами
  • придерживаться прочих правил диетического и правильного питания

ВАЖНО: Особенно хвалят киноа те, кто избрал для себя палео-диету.

ВИДЕО: Рецепт дорадо с киноа и фасолью в мультиварке

heaclub.ru

Как приготовить киноа: 10 очень вкусных рецептов

Об этом суперфуде уже слагают легенды. Киноа не содержит глютен, быстро насыщает и является источников многих витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, как правильно готовить эту крупу, то ищите все самые интересные рецепты в нашем обзоре.

В целом киноа может стать отличной альтернативой обычной гречке или коричневому рису. Кроме того, этот продукт подходит для приготовления полезных завтраков, сытных салатов, основных блюд и гарниров, а также выпечки. Таким образом, вы можете варьировать ваше меню по собственному желанию, используя всего один универсальный ингредиент. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Киноа с ягодами

Начнем, пожалуй, с завтрака. Если приготовить киноа с ягодами, то получится великолепный завтрак, который надолго наполнит вас энергией. Обязательно попробуйте этот рецепт. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Салат с киноа и спаржей

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Салат с киноа и брокколи

Еще один вариант вкусного салата — это салат с киноа и брокколи. Если у вас нет времени на полноценный прием пищи, то такое блюдо легко заменит вам обед или ужин, так что возьмите на заметку. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Киноа с овощами в апельсиновом соусе

Многим уже успел полюбиться такой суперфуд, как киноа. Если вы из их числа, то попробуйте приготовить это простое, полезное и очень сытное блюдо. Киноа с овощами в апельсиновом соусе может подаваться и как салат, и как основное блюдо, и просто в качестве гарнира. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Котлеты из киноа

Такие котлеты из киноа — это отличный вариант для вегетарианцев, которые не едят мясо. Киноа является очень сытным продуктом, богатым белком, так что это блюдо легко заменит традиционные мясные котлеты.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Фриттата с киноа, грибами и зеленью

Фриттата — это популярное испанское блюдо, которое прекрасно подойдет для сытного завтрака или легкого обеда. В данном случае мы предлагаем вам приготовить фриттату с киноа, грибами и зеленью. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Кассероль с курицей и киноа

Свое название это блюдо получилась от обозначения кухонной утвари, ведь в переводе с французского "кассероль" — это огнеупорная кастрюля, в которой мы и рекомендуем готовить нежный кассероль с киноа и курицей. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Цукини, фаршированные киноа

Фаршированные овощи — это довольно популярно блюдо, но мы предлагаем немного его разнообразить. Этот рецепт цукини, фаршированных киноа, понравится не только вегетарианцам, но и просто всем сторонникам здорового питания. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Роллы с киноа по-мексикански

Эти вкусные пикантные роллы с киноа по-мексикански удобно брать с собой в офис или на пикник. Они сытные, абсолютно веганские и довольно простые в приготовлении. Немного времени — и полезный перекус готов. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Печенье из киноа и шоколада

Очень классную выпечку можно приготовить из весьма оригинальных ингредиентов. Например, попробуйте сделать печенье из киноа и шоколада. Получается вкусно и необычно. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Блюда из киноа - рецепты с фото на Повар.ру (63 рецепта киноа) / страница 3

Салат "Краски осени" 4.0

Салат "Краски осени"

Знаете, как приготовить салат «Краски осени»? Используйте подходящие по сезону и цвету продукты, поскольку осень пестрит разноцветными красками и разнообразием всевозможных овощей, фруктов. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.11.2017

Киноа с овощами 5.0

Киноа с овощами

Очень сытное блюдо из богатой белком киноа с овощами станет прекрасным ужином для всей семьи. Очень хорошо в пост. Показываю, как приготовить киноа с овощами. Смотрите сами! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 11.02.2016

Вегетарианский салат с киноа, фенхелем и гранатом 5.0

Вегетарианский салат с киноа, фенхелем и гранатом

Этот салат поможет разнообразить ваш постный стол. Кроме того, он очень-очень полезен. Ингредиенты и сочетания не совсем нам привычные, но я всё равно рекомендую обязательно его приготовить. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 27.02.2018

Плов из киноа с грибами 5.0

Плов из киноа с грибами

Не только из риса, но и из киноа можно сделать потрясающе вкусный и ароматный плов. Готовы к экспериментам на кухне? Тогда смело запоминайте этот совсем несложный рецепт, повторите дома. Рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.01.2018

Суп с курицей и киноа

Суп с курицей и киноа

Казалось бы, обычный куриный суп, однако пикантности и нового вкуса ему придает особый соус, который готовлю самостоятельно. Сделайте такой и вы по рецепту, как приготовить суп с курицей и киноа. ...далее

Добавил: Антон Сорока 20.04.2018

Суп из цукини со шпинатом и киноа 5.0

Суп из цукини со шпинатом и киноа

Очень нежный и ароматный суп, с таким приятным зеленым цветом! Свежие овощи и суперкрупа киноа – польза в каждой ложке! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 02.07.2018

Салат с киноа, огурцом и сыром 5.0

Салат с киноа, огурцом и сыром

Поклонникам полезных и вкусных блюд хочу предложить обратить внимание на эту идею, как приготовить салат с киноа, огурцом и сыром. Свежий, ароматный и очень аппетитный. Стоит попробовать точно! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 20.04.2018

Оладьи из киноа

Оладьи из киноа

Использовать киноа можно в самых разных вариантах, один из которых я как раз хочу предложить. Такие оладушки можно пожарить на завтрак из оставшейся отварной крупы, это очень удобно и вкусно! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.05.2018

Овощной салат с киноа

Овощной салат с киноа

Польза этой крупы для организма неоценима. Если вы не знаете, что можно сделать с крупой, расскажу, как приготовить овощной салат с киноа. Вкусный и полезный, есть его можно хоть каждый день. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.05.2018

Свекольный салат с киноа

Свекольный салат с киноа

Лёгкий и яркий салат из свёклы, дополненный сезонной зеленью и крупой киноа — блюдо, сбалансированное по вкусовым качествам и внешнему виду, а также приносящее огромную пользу здоровью. Попробуйте! ...далее

Добавил: Janin74 16.06.2018

Завтрак для вегетарианцев 5.0

Завтрак для вегетарианцев

Если размышляете, как приготовить завтрак для вегетарианцев, и нужны интересные идеи, этот рецепт специально для вас. Сытная каша, дополненная свежими ягодами и фруктами, - это полезно и вкусно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.03.2018

Овощи карри с киноа

Овощи карри с киноа

Вегетарианское питание – это не ограничения, а разнообразие. Только приготовьте разную крупу, овощи и приправы. С этими продуктами можно сделать множество вариантов. Попробуйте один из них. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2018

Пюре из киноа 5.0

Пюре из киноа

Деткам для первого прикорма лучше всего подходят пюре. Поэтому ими так и пестрят полки магазинов. Вкусов придумана масса, но если вы хотите сделать что-то своё, то понадобится хороший рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.02.2018

Салат из киноа с зеленью

Салат из киноа с зеленью

Большинство вегетарианцев жить не могут без киноа, да и продвинутые кулинары давно её используют. О пользе и вкусе крупы можно говорить бесконечно, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.04.2018

Салат с киноа и морковью

Салат с киноа и морковью

Если хотите следовать здоровому образу жизни и перейти на здоровое питание, тогда вам будет интересен рецепт простого блюда, как приготовить салат с киноа и морковью. Вкусный, сытный, полезный. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.05.2018

Киноа по-мексикански 5.0

Киноа по-мексикански

Киноа — очень полезная крупа, особенно любима вегетарианцами. Самое ценное, что в ней есть — семена. Их называют "пищевой таблеткой", полной микроэлементов. На вкус они многим понравятся, попробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.01.2018

Киноа с брокколи

Киноа с брокколи

Надоело есть на гарнир гречку и рис? Тогда купите киноа! Эта очень полезная крупа ещё и очень просто готовится. А также она сочетается с разными овощами. Всегда можно попробовать что-нибудь новое! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.05.2018

Пюре из манго и киноа

Пюре из манго и киноа

Если ещё 7 лет назад было сложно представить, что в наших широтах на кухне будет лежать манго и экзотическая крупа, то сейчас этим никого не удивишь. Попробуем ещё один рецепт с этими продуктами? ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.03.2018

Маффины из киноа

Маффины из киноа

Каша на завтрак – это полезно, ведь в ней много клетчатки, но к сожалению, не все ее любят. Приготовление этих маффинов значительно упростит задачу. Расскажу, как приготовить маффины из киноа. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.04.2018

Морской окунь с табуле из киноа 5.0

Морской окунь с табуле из киноа

Прекрасное блюдо: рыба и гарнир. Филе морского окуня просто обжаривается, а из полезнейшей крупы - киноа - сделаем табуле с помидорами и луком. Очень вкусно, полезно и быстро! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 29.01.2018

search.povar.ru

салаты, супы, блюда с овощами

Рецепты приготовления блюд с киноа сейчас очень актуальны, поскольку эта крупа набирает все большую популярность во всем мире. Она является основным продуктом для приготовления блюд в Южной Америке, где использовалась еще во времена инков. Киноа, или Квиноа, входит в число самых полезных продуктов на земле и является ценнейшим источником белка растительного происхождения. По внешнему виду она напоминает гречку и существует в трех цветовых вариациях: красная, черная и бежевая.

Рецепты блюд с киноа

Польза крупы

Южноамериканская крупа на 20% состоит из легкоусвояемого белка, аминокислотный состав которого сбалансирован и схож с составом молочного белка. Это свойство делает ее полезной для детей, вегетарианцев, спортсменов и тех людей, которые подвержены ненормированным умственным и физическим нагрузкам.

В состав киноа сходят витамины, минералы, большое количество клетчатки. Среди особо важных микроэлементов можно выделить фосфор, цинк, железо, кальций, лизин и фитиновую кислоту. Люди, в рационе которых присутствует эта крупа, реже страдают анемией, растерянностью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и менее подвержены образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Правила приготовления киноа

Прежде чем отварить крупу, обязательно промойте ее несколько раз. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, готовить ее нужно в пропорции 1:2. То есть 1 порцию киноа заливают 2-мя порциями жидкости (вода или бульон), доводят до кипения и готовят на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. За это время жидкость должна полностью выпариться, тогда как крупа увеличится в 3-4 раза и станет мягкой.

как готовить киноа

Индейская крупа идеально подходит для каш, супов, салатов и десертов. Из муки киноа производят макаронные изделий, хлеб и т.д.

Ниже рассмотрим некоторые блюда с киноа и рецепты их приготовления.

Салат из киноа с брокколи

Несмотря на то, что салат является диетическим, он очень питательный, поэтому может спокойно выступать в качестве идеально сбалансированного обеда или ужина. Чтобы приготовить этот салат Вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • Две куриные грудки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм брокколи;
  • 300 грамм квиноа;
  • Чеснок;
  • Синий репчатый лук;
  • Сок лимона и специи по вкусу.

Заранее отварите по отдельности куриные грудки и крупу. Обжарьте на оливковом масле тонкие пластины шампиньонов и брокколи в течение 5 минут, после чего высыпьте в сковороду мелконарезанные лук и чеснок. Добавьте специи по желанию и тушите на маленьком огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а брокколи – мягким. Затем выложите на сковороду нарезанную кубиками курицу и киноа. Выложите теплый салат по порционным тарелкам. Перед подачей посыпьте натертым сыром и сбрызните соком лимона.

как делать салаты из киноа

Киноа с овощами

Это блюдо отлично подойдет в качестве позднего ужина для тех, кто заботится о фигуре. Оно обладает низкой калорийностью и полезно для пищеварения. Приготовьте заранее следующие продукты:

  • Стакан киноа;
  • 200 грамм рукколы;
  • 6 спелых томатов;
  • Морковь;
  • Оливки консервированные;
  • 4 редиса;
  • Соль и оливковое масло по вкусу.

Отварите крупу до готовности в подсоленной воде. Томаты и редис нашинкуйте максимально тонкими кружочками, морковь порежьте пластинами, используя овощечистку. Готовую крупу соедините с оливками, добавьте овощи и рукколу. Заправьте блюдо смесью оливкового масла со специями.

Морской салат с киноа

Поскольку киноа – легкая и негрубая крупа, ее часто сочетают с морепродуктами. Вкус у таких блюд получается нежным, а чтобы салат получился еще и красивым – попробуйте смешать два вида киноа. Итак, чтобы приготовить салат с киноа, Вам понадобятся:

  • Киноа — 2 стакана;
  • Свежие шпинатные листья – 400 грамм;
  • Греческий сыр Fetta – 250 грамм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 грамм свежемороженых креветок;
  • Соль морская, перец, паприка и оливковое масло по вкусу.

Киноа отваривайте в течение 15 минут до состояния легкого «al dente». В остывшую крупу добавьте промытый шпинат, и соедините с мелконарезанным сыром. Посолите и добавьте пряности. На оливковом масле обжарьте раздавленный чеснок вместе с паприкой, после того как аромат чеснока станет насыщенным, снимите его с масла.

салаты с киноа и морепродуктами

Выложите на сковороду креветки и готовьте их по 1-2 минуты с каждой стороны, пока они не приобретут золотистый оттенок. Очистите их от панциря и смешайте со второй частью будущего салата.

Густой суп с киноа

Простой и оригинальный суп на основе «золотой крупы» и овощей отлично подходит на роль вкусного обеда. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1⁄4 часть стакана Киноа;
  • Оливковое масло;
  • Лук репчатый;
  • Зубчик чеснока;
  • Морковь;
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт;
  • Томаты -2 шт;
  • 1⁄4 часть кабачка;
  • Сок лайма или лимона, зелень и специи по вкусу.

На оливковом масле обжарьте в течение 5-и минут измельченный чеснок и нарезанные кубиками овощи — лук, сельдерей, морковь. Добавьте приготовленную обжарку в литровую кастрюлю с водой или мясным бульоном. Туда же выложите крупу, нарезанные помидоры, которые предварительно следует обдать кипятком и удалить кожуру. Оставьте суп на 15 минут вариться на маленьком огне, а затем добавьте нарезанный брусочками кабачок. Варите еще до тех пор, пока киноа и кабачок не станут мягкими. После выключения приправьте суп соком лимона, добавьте пряности по вкусу. Украсьте суп мелконарезанной зеленью.

блюда с киноа

Помидоры, фаршированные киноа

Это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо можно использовать в качестве легкого ужина или закуски. Вам понадобятся такие продукты:

  • 3⁄4 стакана Киноа;
  • 6 спелых помидоров;
  • Греческий сыр Fetta – 200 грамм;
  • Артишоки – 100 грамм;
  • Консервированные оливки или маслины;
  • Оливковое масло, морская соль и базилик по вкусу.

Отварите киноа в подсоленной воде до состояния «al dente». У вымытых томатов срежьте верх и ложкой вырежьте сердцевину, которую в дальнейшем понадобится для приготовления начинки. Крупу смешайте с нарубленным сыром, базиликом, порезанными оливками и артишоками. Добавьте мякоть томата, а так же оливковое масло и чеснок по желанию. Готовой смесью нафаршируйте помидоры, а сверху выложите небольшое количество оставшегося сыра. Выпейте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение20 минут.

Салат с киноа, клюквой и апельсином

Один из самых лучших салатов с индейской крупой, который насыщен белком, медленными углеводами и аскорбиновой кислотой. Вам понадобятся:

  • Киноа – 1 стакан;
  • Сушеные ягоды клюквы – 100 грамм;
  • Апельсин;
  • Сыр адыгейский – 50 грамм;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Базилик свежий, соль и перец по вкусу.

блюда с киноа

Вымытый апельсин очистите от цедры, но не выбрасывайте ее. Отварите крупу вместе с цедрой в воде, извлеките цедру через 15 минут, а крупу оставьте довариваться еще в течение 5-и минут. Сушеную клюкву залейте свежевыжатым соком апельсина. Так она станет мягкой и кисло-сладкой. Ягоды смешайте с еще теплой крупой, а когда смесь полностью остынет, добавьте в нее порезанный кубиками сельдерей, посолите и поперчите. Перед подачей украсьте кусочками козьего сыра и апельсиновой цедрой.

Как видите, блюда из киноа радуют своим разнообразием: и первые, и вторые блюда, и салаты. Эта крупа обладает ярко выраженным вкусом, поэтому сочетаться может почти с любыми продуктами. Это свойство позволяет смело экспериментировать с рецептами, смешивая киноа с самыми необычными ингредиентами.

Издательство «МИФ»

bezpuza.ru

Рецепты с киноа | Вкусные рецепты испанской кухни

Блюда с киноа

Рецепты киноа. Что такое киноа? Иногда пишут квиноа, иногда кинуа. Это злак, который используется в пищу давно индейцами Южной Америки, с недавних пор он стал модным и в испанской кухне. Обладает почти уникальными свойствами: большое содержание протеина, отсутствует холестерин, не содержит глютена, (клейковины) и с большим содержанием жирных ненасыщенных кислот. То есть киноа чрезвычайно полезен, и самое важное: он очень нравится молодым людям, кушают его словно пасту или рис. Здесь вы найдёте несколько рецептов приготовления этого полезнейшего злака.

Как варить киноа или кинуа: Это основной рецепт киноа, приготовленный таким образом, в дальнейшем он используется в других рецептах, его можно например использовать в блюдах вместо риса или пасты. Рекомендуется покупать, уже мытый злак. Ингредиенты:

  • 1 ложка сливочного или оливкового масла,
  • 2 ложки мелконарезанного лука,
  • 1 долька растёртого чеснока,
  • 1 чашка мытого киноа,
  • 2 чашки воды или бульона (куриного, мясного или овощного)
  • Соль по вкусу

Как варить киноа:

  1. Нагреть сливочное масло на среднем огне в сковороде.
  2.  Добавить лук и чеснок, готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, приблизительно 3-5 минут
  3.  Добавить в кастрюлю киноа и влить воду или бульон
  4.  Довести до кипения воду, снизить температуру и готовить на слабом огне приблизительно 15 минут или до тех пор, пока вода не выкипит и киноа станет мягким.
  5.  Добавить по вкусу соль. Приятного аппетита.

Рецепт киноа с курицей и бараниной.

Фото рецепт киноаЭто невероятное марокканское блюдо подается с киноа. Рецепт довольно легкий и достаточно быстрый в приготовлении. И прежде всего, он состоит из свежих овощей и сдобрен экзотическими пряностями.

  Готовится 2 часа Ингредиенты на 8 чел:

    2 ложки оливкового масла     900 грамм баранины кусочками     900 грамм куриных грудок, кусочками     3 мелконарезанные луковицы     3 измельчённые дольки чеснока     400 грамм томатной пасты     1 литр куриного бульона     1 ложка молотого тмина     1 ложка молотого кориандра     1 ложка молотого шалфея     1 ложка сладкого перца     Соль и перец по вкусу     4 картофелины, очищенных и нарезанных кубиками     4 морковки, очищенные и нарезанные     4 баклажана, нарезанных крупными кружками     1 горсть свежей мелконарезанной петрушки     1 жестянка горошка

   Для гарнира:     1 кг киноа     100 грамм сливочного масла кусочками     3 ложки острого соуса

Как готовить киноа:

1. Нагреть оливковое или др. растительное масло в сковороде на сильном огне и обжарить баранину и курятину 5 минут. Добавить лук и чеснок и готовить ещё несколько минут. 2. Добавить томатную пасту, куриный бульон, немного марокканской смеси: тмин, кориандр, шалфей и паприку. Приправить солью и перцем по вкусу. Уменьшить огонь, накрыть сковороду и готовить ещё 10 минут. 3. Добавить картофель, морковь, баклажаны и петрушку и тушить ещё 1 час. Добавить горошек и готовить 10 минут. 4. Варить киноа согласно указаниям на упаковке или см. основной рецепт. Добавить жир и перемешивать хорошо вилкой, отделяя зерна чтобы не формировались комки. 5. В чашку влить 2 - 3 ложки бульона и смешать с острым соусом, поставить на стол для желающих приправить блюдо.

Рецепт киноа в испанском стиле

Киноа злак восхитительный, содержащий много белка, превосходная альтернатива испанскому традиционному рису. Это также вариант приготовления киноа, для наполнения омлетов, и изготовления буррито по мексикански. Ингредиенты на 8 чел:

    2 ложки растительного масла     1 чашка киноа     1 средняя мелконарезанная луковица     3 измельчённые дольки чеснока     1 зеленый мелконарезанный перец     1 жестянка помидоров     2 1/2 чашки воды     1 ложечка молотого перца     1/2 ложечка молотого чеснока     1/4 ложечки тмина     Соль и перец на вкус

Как приготовить киноа в испанском стиле:

Нагреть оливковое масло в средней сковороде на средне сильном огне. Тушить вместе с луком, чесноком и перцем, помешивая от 5 до 10 минут, до тех пор, пока лук не станет прозрачным и нежным. Добавить томатный соус, воду и приправы. Довести до кипения. Когда закипит, опустить огонь и накрыв крышкой, готовить до тех пор, пока жидкости не впитаются, примерно 20 - 25 минут. Периодически помешивать, подавать блюдо горячим. .

Вполне можно подать на вкусный ужин  в испанском стиле.

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru

Блюда из киноа | КУЛИНАРИЯ на все случаи жизни. Авторский сайт Михаила Трапезникова

Свойства овощей, фруктов и других продуктов питания

Киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) готовят так же, как рис: залейте крупу водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут 15. Готовые зерна становятся полупрозрачными. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Но крупа, которую продают в магазинах, уже прошла эту процедуру. Киноа можно использовать, как добавку к супам и гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей, крупа подходит для плова, запеканок и табули.

Блюда из киноа

Каша из киноа

Для рецепта вам потребуется: • киноа - 1 стакан • овощной бульон - 1 стакан. Перед приготовлением киноа тщательно промываю в прохладной воде, чтобы не горчила. Варю как рис, но без соли: на стакан киноа три стакана кипящего овощного или мясного бульона. Готовим еще 15 минут.

Киноа с молоком и папайей

Для рецепта вам потребуется: • киноа (чилийская дикая гречиха) - 12 стакана • мармелад из плодов папайи - 1 стакан • молоко - 1 л • сахар - 1/2 стакана. Киноа промыть несколько раз и сварить в молоке с сахаром (10 минут). Когда киноа будет готова, снять ее с огня и остудить. В высокие бокалы поместить слоями киноа и мармелад из папайи. Поставить в холодильник на 2 часа.

Салат из киноа

Для рецепта вам потребуется: • петрушка - 1 пучок • лук зеленый - 1 пучок • мята - по вкусу • масло оливковое (для жарки) • киноа - 1 стакана • морковь - 2 ст.л. • сок апельсин - 1/3 стакана. Стакан крупы заливаем 2-мя стаканами холодной воды, доводим докипения, варим 10 минут или до готовности крупы. Морковь чистим и режем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле до мягкости. Шинкуем петрушку и зеленый лук. Выживаем сок из апельсина. К остывшей киноа добавляем морковь вместе с маслом, на котором она жарилась, зелень (мяту я не добавляла). Заправляем соком апельсина, солим по вкусу. Сервируем с курицей.

Салат из киноа с огурцом, редисом и цуккини

Для рецепта вам потребуется: • киноа - 1 стакана • морковь - 1 шт. • цуккини (молодые маленькие) - 1-2 шт. • редис - 3-5 шт. • огурцы - 2 шт. • кинза - 1 пучок для заправки: • лимонный сок - 2 ст.л. • оливковое масло - 6-8 ст.л. • соль, черный перец (молотый) - по вкусу. Сварить киноа. Взрыхлить готовую крупу вилкой или ложкой. Оставить остывать. Пока крупа остывает, натереть или нарезать соломкой или тонкими кружочками морковь, цуккини, редис и огурцы. Кинзу мелко порезать. Смешать овощи, киноа и зелень. В маленькой мисочке (чашке) смешать ингредиенты для заправки. Добавить к салату. Перемешать.

Киноа с овощами

Для рецепта вам потребуется: • киноа - 1 стакана • лук репчатый - 1 шт. • чеснок - 2 зубчика • морковь - 1 шт. • цуккини - 1 шт. • соль, черный перец (молотый) - по вкусу • оливковое масло - по вкусу. Лук порезать на кубики, чеснок мелко порезать. Морковь и цуккини нарезать на кубики или брусочки. Сварить киноа. Взрыхлить готовую крупу вилкой или ложкой. Пока крупа варится, разогреть оливковое масло на глубокой сковороде. Добавить лук, пассеровать примерно 7 минут. Добавить чеснок, пассеровать еще 1 минуту. Добавить морковь и цуккини, пассеровать примерно 7 минут до готовности овощей. Добавить немного соли, черный молотый перец. К овощам добавить готовую крупу. Перемешать. Если нужно, добавить еще оливкового масла и прогреть.

Салат с киноа и креветками

Для рецепта вам потребуется: • киноа - 100г • зелёный горошек - 100г • томат (спелые мясистые) - 2-3 шт. • креветки (в рассоле) - 200г • лимонный сок, оливковое масло • петрушка (зелень) - по вкусу. Киноа тщательно промыть проточной водой, откинуть на сито. В кастрюльке вскипятить 300 мл воды, подсолить. Всыпать киноа, варить до готовности (минут 15) периодически помешивая. Затем откинуть на сито, промыть проточной водой, дать её стечь, киноа остудить. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде, процедить через дуршлаг, остудить. Томаты разрезать, удалить семена и сок, мякоть нарезать небольшими кубиками. Зелень петрушки мелко нарезать. С креветок слить рассол. Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком и оливковым маслом по-вкусу. Убрать салат в холодильник примерно на час. (Вообще чем дольше настаивается, тем вкуснее становится)

Киноа с морковкой

Для рецепта вам потребуется: • киноа - 250 мл • вода - 3 стакан • морковь - 3 шт. • соль, перец - по вкусу • базилик (сушеный) - по вкусу • масло оливковое - 1.5 ст.л. • укроп - по вкусу. Морковь натереть на крупной терке. Киноа промыть. В кипящую воду бросить морковь, подождать пока снова закипит. Затем положить в кастрюлю киноа и снова подождать до кипения, перемешать накрыть крышкой и на маленьком огне варить 15 минут. Готовую киноа посолить, поперчить, посыпать базиликом и заправить маслом. Подавать с укропом.

Суп из индейки (или курицы) с киноа

Для рецепта вам потребуется: • индейка или курица (филе) - 2 стакана • морковь (порезать) - 2 шт. • сельдерей (палочки, порезать) - 1-2 шт. • шпинат - 1 стакана • киноа - 1/2 стакана • зеленый горошек (мороженный) - 1 стакана • бульон (из индейки, куриный или овощной) - 2.5 л • чили (молотый) - 1/2 ч.л. • куркума (молотый) - 1/2 ч.л. • соль, черный перец (молотый) - по вкусу • кинза (сушеная зелень) - 1-2 ч.л. В кипящий бульон добавить порезанную морковь и варить примерно 5 минут. Добавить сельдерей, киноа и варить примерно 10 минут. Добавить кусочки индейки и варить 5 минут. Добавить зеленый горошек, чили, куркуму, черный молотый перец и варить 5 минут. Добавить шпинат и варить 1-2 минуты. Попробовать. Если нужно, добавить соль и черный молотый перец. Накрыть суп крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Плов из киноа с курицей

Для рецепта вам потребуется: • киноа - 1.5-2 стакан • курица (ножки) - 8-10 шт. • лук репчатый - 1-2 шт. • морковь - 2-4 шт. • помидоры (консервированные в собственном соку) - 3-6 шт. • острый перчик - 1 шт. • чеснок - 1 шт. • зира - 1/2 ч.л. • кориандр - 1/2 ч.л. • топлёное масло - 50 мл • кинза - по вкусу • чёрный перец, соль - по вкусу. Куриное мясо срезать с кости, очистить от кожи и сухожилий, нарезать небольшими кусками. На сильном огне в масле обжарить и удалить кости, всыпать морковь (соломкой), через пару минут всыпать и быстро обжарить специи, добавить лук (тонкими полукольцами), через пару минут мясо. Через несколько минут добавить и обжарить помидоры, посолить, поперчить, влить сок из-под помидоров (если консервированные), добавить чеснок. Спустя 5 минут всыпать промытую крупу, залить кипятком (1-1,5 л.), довести до кипения, готовить 30-40 минут на малом огне. Подавать сразу, посыпав кинзой.

Киноа с овощами и спаржей

Для рецепта вам потребуется: • крупа киноа • морковь • лук репчатый • перец сладкий • спаржа • чеснок. Овощи и спаржу нарезать кубиками. Киноа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Овощи обжарить слегка, накрыть крышкой и тушить до готовности. Добавить крупу, чеснок(выдавленный через чеснодавку), перемешать.

Киноа с шампиньонами и овощами

Для рецепта вам потребуется: • киноа - 200г • сладкий перец - 1 шт. • шампиньоны - 5-7 шт. • зеленый горошек - 1 горсть • петрушка - по вкусу • оливковое масло • соль, специи - по вкусу. Киноа приготовить, отварить около 12 минут. Остатки воды слить, киноа сохранять в тепле. В большой сковороде разогреть масло, обжарить нарезанные шампиньоны и перец, минут 5-7, затем добавить горошек и готовить еще пару минут. Переложить киноа в сковороду, добавить измельченную петрушку, соль, специи по вкусу. Для остроты можно присоединить немного острого перца. Подавать теплым.

Киноа со сладким перцем

Для рецепта вам потребуется: • растительное масло - 2 ст.л. • лук репчатый - 2 шт. • сладкий перец - 3 шт. • чеснок (измельчить) - 2 зубчика • крупа киноа (неотваренная) - 3/4 стакана • овощной бульон - 4 стакана • томатный пюре - 1 ст.л. • помидор (очистить, удалить семена и мелко нарезать) - 3 шт. • итальянская приправа - 1 ч.л. Мелко нарезать лук, перцы почистить и мелко нарезать. Нагрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и перцы; тушите, помешивая, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и тушите примерно 2 минуты. Добавьте киноа, овощной бульон и томатное пюре. Снова доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут, или пока зернышки киноа не размягчатся. Добавьте нарезанные помидоры и приправьте итальянской приправой. Тушите, пока всё не прогреется, а затем подавайте на стол.

Баклажаны, жаренные с киноа

Для рецепта вам потребуется: • масло кунжутное - 4 ст.л. • баклажаны (тонкими ломтиков) - 350г • тамари - 2 ст.л. • сок лимонный - 50 мл • вода - 125 мл • имбирь (корень свежий натертый) - 1 ч.л. • киноа - 200г • перец красный - 1 шт. • кабачки (курпные натертые) - 2 шт. • петрушка (зелень) - по вкусу. Нагрейте духовку до 180С. Разогрейте кунжутное масло на сковороде и жарьте кусочки баклажанов до зарумянивания. Положите их на отдельный противень. Соедините тамари, лимонный сок, воду и имбирь и залейте получившейся смесью кусочки баклажана. Запекайте в духовке около 10 минут. Переверните кусочки баклажана и пеките еще 10 минут, пока большая часть жидкости не впитается. Поместите киноа в большую кастрюлю и залейте зерно двойным объемом воды. Доведите до кипения, закройте крышкой и кипятите в течение 15 минут, пока зерно не станет мягким. Слейте, если необходимо. Добавьте красный перец и кабачок в кунжутное масло, оставшееся на сковороде, и жарьте в масле до мягкости. Добавьте киноа, хорошо перемешайте и ложкой разложите смесь с кусочками баклажана. Хорошенько придавите. Отправьте обратно в духовку и пеките еще 5-10 минут. Подавайте баклажаны с киноа горячими, украшенными веточками петрушки.

Пудинг с киноа

Для рецепта вам потребуется: • киноа - 3/4 стакана • молоко нежирное - 4 стакана • сахар - 1/4 стакана • мёд - 1/4 стакана • яйцо - 2 шт. • кардамон (молотый) - 1/4 ч.л. • изюм - 1/2 стакана • курага (нарезанная) - 1/4 стакана. В большой кастрюле довести киноа и 3 стакана молока до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности, помешивая, от 12 до 14 минут. Между тем, в миске взбить сахар, мед, яйца, кардамон, а оставшуюся чашку молока. Уменьшить огонь до низкого. Постоянно помешивая, медленно влить яичную смесь в киноа, добавить изюм и курагу. Готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, от 3 до 5 минут. Налить пудинг в блюдо и дать немного остыть. Накрыть пудинг полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа и до 2 дней.

Запеканка из киноа и шпината

Для рецепта вам потребуется: • шпинат - 450г • панировочные сухари - 3 ст.л. • оливковое масло - 2 ч.л. • лук репчатый (желтый) - 1 шт. • чеснок - 2 зубчик • тимьян - 1 ст.л. • розмарин - 1 ч.л. • красный перец (хлопьями) - 1/4 ч.л. • киноа (приготовленный) - 2 стакана • творог (нежирный) - 1 стакана • черный перец (свежемолотый) - 1/4 ч.л. • яйцо - 2 шт. Разогреть духовку до 170С. Сбрызнуть стеклянную или керамическую форму для выпечки оливковым маслом. Посыпать сухарями, отложить в сторону. Заполнить большую миску льдом и водой, отложить в сторону. В средней кастрюле довести воду до кипения. Добавить шпинат, бланшировать до ярко-зеленого цвета, около 10 секунд. Выложить в миску со льдом. Когда шпинат остынет, удалить отжать воду и мелко нарезать. Отложить в сторону. Нагреть оливковое масло в средней кастрюле. Добавить лук, чеснок, тимьян, розмарин и красный перец. Жарить до прозрачности, около 8 минут. Снять с огня, выложить в миску. Добавить шпинат, киноа, творог, перец, яйца и луковую смесь, перемешать. Вылить смесь в подготовленную форму для выпечки. Выпекать до коричневого цвета, от 60 до 70 минут. Нарезать запеканку и подавать теплой или комнатной температуры.

abc8.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Киноа с овощами

масло растительное

перец болгарский

 —

1 шт.

лук-порей

 —

1 шт.

вешенки

 —

50 г

капуста брюссельская

 —

1 шт.

мини-кукуруза

 —

50 г

смесь 5 перцев

груша

 —

1 шт.

авокадо

 —

1 шт.

йогурт

 —

1 ст. л.

горчица

 —

1 ч. л.

Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

test.tveda.ru


Смотрите также