Рецепты драников из картошки. Блюда из картошки драники


Картофельные драники: пошаговый рецепт с фото

 

Предлагаю вам приготовить на ужин картофельные драники — рецепт с фото пошагово поможет сделать их невероятно вкусными и ароматными. Чтобы приготовить драники с золотистой корочкой, процедите тертый картофель с луком через сито и тщательно отожмите от лишней жидкости. Обжаривайте картофельные драники на среднем огне и не делайте лепешки слишком толстыми, чтобы они хорошо прожарились внутри.

Рекомендую приготовить: Жареная картошка с лисичками

Масло на сковороде должно доходить до середины драников. Приготовление картофельных драников не занимает много времени, поэтому следите за тем, чтобы они не сгорели. Когда корочка с обеих сторон становится румяной, блюдо готово.

Картофельные драники пошаговый рецепт с фото_4

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • 100 мл подсолнечного масла

Как приготовить картофельные драники:

Луковицу почистим от шелухи. Ее можно потереть на мелкой терке, но я предпочитаю блендер. Это намного быстрее, удобнее и можно обойтись без лишних слез. Разрежем ее на несколько частей, переложим в чашу блендера и измельчим в пюре.

Картофель, в принципе, можно измельчить таким же способом. Но мы готовим классические картофельные драники, поэтому очистим картофель от кожуры и натрем его на мелкой терке.

Сразу соединим его с кашицей из лука, чтобы овощи не потемнели. Тщательно отожмем смесь от лишнего сока, насколько это возможно.

Теперь добавим яйцо, чтобы наши вкусные картофельные драники держали форму и не распадались во время обжаривания.

Добавим в тесто крахмал. Можно заменить его пшеничной мукой, но с картофельным крахмалом драники получаются вкуснее. Посолим и приправим тесто сушеными прованскими травами.

Нам осталось тщательно перемешать тесто до однородности, соблюдая рецепт вкусных картофельных драников.

Нальем на антипригарную сковороду подсолнечное масло. Когда оно нагреется, столовой ложкой выложим в него тесто, формируя круглые драники.

Они должны быть достаточно тонкими, чтобы овощи прожарились внутри. Будем готовить драники на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Обжарим картофельные драники на сковороде с двух сторон и выложим на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло.

Картофельные драники пошаговый рецепт с фото_1

Драники будем подавать горячими, дополнив их сметаной и колечками зеленого лука.

Картофельные драники пошаговый рецепт с фото_3

Приятного аппетита!

home-restaurant.ru

Рецепт драников из картофеля с фото. Вкусные картофельные драники!

Картофельные драники – блюдо исконно русское, вкусное и не требующее особых кулинарных навыков. Пусть оно и не настолько сытное, как фарш с картошкой, но не стоит недооценивать драники! Все, что понадобится для их приготовления, имеется в холодильнике любой хозяйки, а вкус и аромат горячих лепешек из картофеля не разочарует даже самых привередливых гостей. Ингредиенты
Продукт Количество
Картофель 5 шт.
Куриные яйца 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Мука пшеничная 3 ст.л.
Масло растительное для жарки
Соль, специи по вкусу

Рецепт драников из картофеля

Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Репчатый лук почистить и порезать мелкими кубиками. В картофельную массу добавить сырые куриные яйца, порезанный лук, соль, перец и другие специи (на ваш вкус), а также муку. Всю массу тщательно перемешать до однородной консистенции.

Сковороду хорошенько разогреть, налить туда растительное масло. Картофельную массу зачерпнуть ложкой и выложить на сковородку, слегка прижимая к поверхности. Жарить драники с каждой стороны по 4-5 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо подавать со сметаной, свежей зеленью или вкусными соусами (песто, горчичный, чесночный). Приятного аппетита!Как приготовить драники?Каждый любитель картофеля оценит ароматные драники со сметанкой! И не забудьте:

  • Картофель можно тереть не на мелкой, а на крупной терке. Такие драники получаются гораздо крупнее и поджаристее, с хрустящей корочкой.
  • Помимо лука в картофельную массу можно добавить и свежую зелень. Прекрасный вариант – мелко порезанные укроп, петрушка или кинза.
  • Некоторые хозяйки отжимают протертый картофель, чтобы избавиться от лишнего сока. Если вы этого не сделали, не стоит переживать: мука впитывает влагу, а потому проблем с приготовлением драников не будет.

easydine.ru

Драники из картошки: 7 лучших рецептов

Драники являются традиционным блюдом для жителей Беларуси. Со временем классический рецепт изменили, что позволило получить много оригинальных блюд, которые имеют свою отличительную изюминку.

Подавать вкуснейшие картофельные оладьи можно по традиции со сметаной или же придумать какой-то оригинальный соус. Предлагаем рассмотреть несколько проверенных рецептов этого знакомого многим блюда.

Содержание статьи

Вкусное блюдо, которое заменит привычные гарниры. Подавать его можно на ужин или завтрак, поскольку готовится все предельно быстро. Любят драники вегетарианцы, которые отказываются от мяса. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 порций.

Для готовки следует взять такие продукты: 6 картофелин, по 2 ст. ложки муки, растительного масла и сметаны, 0,5 ч. ложки молотого перца, щепотку соли, дольку чеснока и яйцо.

Способ готовки:

  1. очищенные корнеплоды помойте и измельчите на мелкой терке. Затем хорошенько отожмите массу от лишнего крахмала. Добавьте туда же яйцо, сметану и все хорошенько перемешайте. Осталось только положить муку, соль и перец;
  2. подготовленное тесто хорошенько перемешайте и положите туда пропущенный через пресс чеснок. Теперь разберемся, как правильно жарить драники из картошки. В сковороде разогрейте масло и выкладывайте на нее ложкой подготовленную массу, делая плоские оладьи. Обжаривайте с двух сторон до румяности. Подавать рекомендуется горячими.

Чтобы улучшить вкус, можно включать в состав ингредиентов лук. Для придания консистенции нежности, следует использовать сметану. Рецепт допускает внесение изменений, поэтому можете включать в состав любимые специи.

Возьмите такой набор продуктов: 4 средних картофелины, лук, яйцо, 1 ст. ложку сметаны, 1,5 ст. ложку муки специи.

Способ готовки:

  1. для начала почистите овощи и помойте их в проточной воде. Корнеплоды натрите на терке или используйте блендер. Отожмите массу, чтобы удалить выделившийся крахмал. Лук также рекомендуется измельчить одним из рассмотренных выше способов. Можно также удалить лишний сок. Смешайте овощи и положите к ним яйцо, муку и специи. Все перемешайте и вбейте сметану;
  2. на масло, которое нужно предварительно хорошенько нагреть, выложите массу ложкой и готовьте на среднем огне картофельные оладушки с луком до золотистости. Выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными салфетками, что позволит удалить излишки масла. Подавайте к мясным блюдам или с соусом.

Можно также использовать в этом блюде кабачки, которые улучшают вкус и делают консистенцию нежной. Прекрасное вегетарианское блюдо, которое при желании можно использовать как гарнир.

Для готовки драников из кабачков возьмите: средний кабачок, 1 кг картошки, крупную луковицу, яйцо, 3 ст. ложки муки, масло, соль, специи и зубок чеснока.

Способ готовки:

  1. для начала овощи почистите и помойте. Следующий шаг – измельчите кабачок на терке и положите его в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Если нужно слегка отожмите массу. На терке следует измельчить корнеплоды, а вот репчатый лук можно мелко порубить. С этих овощей также отожмите сок, чтобы лепешки не расползлись на сковороде;
  2. в миске смешайте овощи, добавьте муку и другие ингредиенты. Все смешайте, чтобы масса получилось однородной. В сковороде разогрейте масло, положите разрезанный чеснок, чтобы придать маслу оригинальный аромат. Обжарьте на нем подготовленное тесто, выкладывая ее ложкой. Жарьте до золотистости с двух сторон. Подавайте драники горячими.

Готовить можно не только из свежих корнеплодов, но и из отварных. В результате блюдо получается нежным, ароматным и очень вкусным. Подавайте с разными соусами.

Для этого рецепта нужно взять: 6 картофелин, яйцо, 0,5 ст. молока, сметану, соль, сливочное и растительное масло.

Способ готовки:

  1. мытые и очищенные от кожуры корнеплоды порежьте их кусочками. Положите их в кастрюлю, влейте воду, поставьте на плиту и отварите. После этого жидкость слейте и разомните овощ до получения однородности. В пюре добавьте яйцо и остальные ингредиенты. В итоге должно получиться тесто, как густая сметана;
  2. в сковороде разогрейте масло и выложите на него плоские лепешки из теста. Обжаривайте до золотистости. После этого возьмите форму и пройдитесь по ней сливочным маслом, чтобы ничего не пригорело. Выложите в нее лепешки, промазав их сметаной. Накройте их сверху фольгой и поставьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Доведите до готовности, обычно на это достаточно потратить 10 мин. После этого можно подавать.

Сыр не только выполняет функцию скрепляющего ингредиента, ведь он добавляет оригинальный вкус и аромат. Готовится все предельно просто и быстро. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.

Необходимо взять такой набор продуктов: 7 клубней картошки, 90 г сыра, яйцо, луковицу, 3 ст. ложки муки, зелень, специи и масло.

Способ готовки:

  1. для начала следует натереть картошку, которую сначала очищают и моют. Затем отожмите массу от лишней жидкости. При желании можете использовать марлю. Туда же отправьте измельченный лук, муку, измельченную зелень и специи. В последнюю очередь вбейте яйцо и положите сыр, который нужно натереть на терке;
  2. все смешайте до однородности. Готовьте на масле, которое нужно предварительно хорошенько разогреть, с обеих сторон до румяности. Выкладывайте драники на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Мы не сказали еще об одном преимуществе этого блюда – доступность и дешевизна ингредиентов, которые можно найти в любое время года. Морковка делает драники привлекательными на вид, придавая им приятный оранжевый оттенок. Использовать рекомендуется молодую морковку, у которой нежный и сладковатый вкус. Подготовленных ингредиентов хватит на 6-8 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такие продукты: 5 картошек, 3 морковки, лук, 1,5 ст. ложку муки, яйцо, специи и 4 ст. ложки масла.

Способ готовки:

  1. очистите и промойте овощи, а затем измельчите их на терке средней величины. Отожмите овощную массу руками, чтобы удалить лишний сок. В фарш положите соль и другие подготовленные ингредиенты. Все смешайте до однородности;
  2. жарить нужно в сковороде на разогретом масле до золотистости с двух сторон. Вкусно блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Еще один вариант вегетарианского блюда, которое позволит разнообразить рацион. Готовится оно по уже понятной схеме.

Для готовки следует взять такие продукты: полкочана капусты, 6 картофелин, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 1 ч. ложку соли, немного перца, 5 ст. ложек масла, зелень и луковицу.

Способ готовки:

  1. для начала нашинкуйте капусту, очищенные корнеплоды натрите на терке, а лук порежьте мелким кубиком. Соедините овощи и отожмите лишний сок. Добавьте специи и другие ингредиенты;
  2. все перемешайте и обжаривайте драники, выкладывая их ложкой, до золотистости с двух сторон.

Мы представили вам достаточно широкий ассортимент рецептов, поэтому теперь можете готовить разные картофельные драники для своей семьи. Вы можете изменять состав специй, а также использовать разные начинки. Приятного аппетита!

Видео: Рецепты драников из картошки

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Классические рецепты драников, дерунов из картофеля с добавками

Картофель-картошечка. Наверное, ни одна хозяйка не представляет приготовления пищи без этого чудо овоща. Его добавляют в суп, в борщ. Можно и печь, и жарить, и варить. А сколько существует разнообразных блюд - не перечесть. И каждое вкусно по-своему. Надоесть картофель не сможет.

А чего стоят драники картофельные рецепт которых мы сегодня и обсудим.

С чего начать приготовление

Классический рецепт дерунов состоит из картофеля, лука, муки, чеснока, яйца и соли и специй. Картофель нужно очистить, помыть и натереть на терке. На этом этапе каждая хозяйка выбирает свой способ подготовить картофельную массу.

Домохозяйки с огромным багажом знаний о кулинарии утверждают, что никакая современная техника не натрет картофель так, как это сделать собственноручно на средней или мелкой терке. Дело, конечно, хлопотное, но вкус - непревзойденный.

Как сделать картофельные драники быстрее? Использовать кухонный комбайн.

Можно даже мясорубку или блендер, но это уже не совсем драники выйдут, а скорее - оладьи из картофеля. Чаще всего драники из картошки жарятся на сковородке, но есть еще один интересный способ приготовления - всю массу выложить в большую форму. Поставить в духовку печься. Можно использовать различные добавки, а когда будет готово - подавать, порезав порционно.

draniki-kartofelnye-0

Несколько полезных советов:

  • Чтобы картофельная смесь, при натирании, не потемнела, первой трется луковица. Благодаря ее соку цвет останется светлым. Еще одни способ - добавить пару ложек сметаны.
  • Сок из смеси надо сцедить. Много сока впитает много муки, а нам это не нужно. Мука и яйца служат только для того, чтобы драники держали форму. А большое количество муки превратит их в оладьи.
  • Чтобы деруны были сочными, можно втереть кабачок. Вкус не изменится, если его будет немного, а блюдо останется сочным даже разогретым.
  • Чтобы драники картофельные вышли прожаренными внутри - не стоит делать их слишком толстыми. Одной столовой ложки подготовленного натертого картофеля будет достаточно на 1 штуку.
  • Готовится блюдо на растительном масле. Чтобы драники в масле не плавали - нужно положить их на бумажное полотенце. Оно заберет лишний жир.
  • Стандартный рецепт драников можно разнообразить всякими добавками. Здесь уже дается воля фантазии хозяйки. Можно добавлять сыр, мясо, сметану, зелень и многое другое.
  • Во время процесса натирания лука - слезы рекой. Чтобы не плакать, можно поставить возле себя зажженную свечу. Сок лука улетучится вместе с горячим воздухом.

Приготовление драников

Стандартный рецепт довольно прост и понятен. Такие деруны могут выступать в качестве самостоятельного блюда, если его подать со сметаной, соусом. Или как гарнир к мясу или грибам. Драники из картошки рецепт первый и основной. К нему можно добавлять различные начинки, смешивать с любыми ингредиентами.

Картофельные драники - Традиционные

На 6 порций нам понадобится:

  • 6 больших картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Масло растительное.

Чистим картофель, лук, чеснок. Подготовим яйцо и муку. Натираем на терке сначала лук, потом картофель. Некоторые хозяйки предпочитают мелкую терку. В таком случаи драники получаются нежными. Другие трут на средней терке. Тогда на подготовку массы уходит меньше времени.

Когда все подготовлено - нужно сцедить лишний сок, который выделился от картофеля. В полученную смесь добавляем яйцо, муку, солим и перчим. Для тех, кто любит чеснок можно добавить больше чем один зубчик, или вообще его исключить. Теперь стоит попробовать достаточно ли соли и перца. На сковородку наливаем масло и хорошо нагреваем. Драники из картошки любят много масла. Они тогда получаются золотистыми и хрустящими.

Выкладываем ложкой на сковороду порциями полученную смесь, делаем ее плоской. Ждем образования золотистой корочки минуты 2-3 и переворачиваем на другую сторону.

Классический рецепт картофельных драников

Готово! Теперь мы знаем, как приготовить картофельные драники по классическому рецепту. Горячие картофельные драники прямо со сковороды выкладываем на тарелку и подаем на стол. Украсим зеленью, можно подать еще и красный свежий помидор, сметану с чесноком или грибами. Праздник вкуса и цвета.

Вкусные драники из картофеля без яиц

Некоторые не употребляет в пищу яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, а драников так хочется. Не вопрос. Их можно приготовить и без яиц.

Понадобится:

  • Картофель 10-14 штук.
  • 1 луковица.
  • Соль.
  • Мука 3-4 столовые ложки.
  • Специи и чеснок.
  • Масло растительное.

Рецепт картофельных драников без яиц, такой как классический, только не нужно добавлять яйцо. Все овощи чистятся, натираются на терке или с помощью кухонного комбайна, если есть такая возможность. Сливается лишняя жидкость, добавляется мука, соль, перец, чеснок по вкусу.

Смесь хорошо вымешивается и жарится на горячей сковороде, пока не появится золотая корочка. Подавать такое блюдо лучше только со сковородки, когда драники еще горячие. Подать можно со сметаной, зажаренными шкварками или грибным соусом.

Драники картофельные без яиц

С классическими рецептом все понятно, поэтому рассмотрим еще рецепты драников с различными добавками и интересными методами их приготовления.

Третий рецепт драники из картофеля  уже порадует разнообразием. Грибы в нем можно заменить фаршем, творогом, твердым сыром.

Как приго овить драники из картофеля  с грибами

Картофель и грибы созданы друг для друга, вот почему один из самых вкусных разновидностей этого блюда считают именно драники картофельные с грибами. А как понравятся эти драники со сметаной и чесноком, или собственноручно приготовленным соусом.

Для приготовления возьмем:

  • Картофель 5-7 штук.
  • 2 головка лука.
  • 300г грибы, которые нравятся, или которые являются.
  • Мука 1-2 столовые ложки.
  • Яйцо 1 штука.
  • Масло для поджарки.
  • Соль, перец, чеснок по вкусу.

Сначала приготовим грибочки. Их надо начистить, накрошить мелкими кусочками. На сковородке жарим 1 луковицу, мелко нарезанную, до золотистого цвета и добавляем грибы. На приготовление уйдет минут 15. Следим, чтобы со сковородки испарилась вся влага, которая нам не нужна и снимаем с огня.

Картофельные драники с грибами

Далее готовим по классическому рецепту: натираем на терке лук и картофель, сцеживаем лишний сок, добавляем муку, яйцо и специи и все тщательно вымешиваем. Как готовить деруны из картошки с грибами дальше – выбирайте, как больше нравится. Предлагается два способа:

  1. поджаренные грибы добавить к картофельной массе и все это перемешать. На сковородку выкладывать ложкой порционно. Жарить с обеих сторон
  2. Массу из картофеля выкладывать порционно на сковородку, пока идет процесс поджарки одной стороны, быстро выкладывается на середину получившейся лепешки ложку грибов и сверху закрывается еще одной частью смеси из картофеля. Когда одна сторона поджариться - переворачиваем и доводим до готовности другую сторону.

Дальше драники рецепт с фото. Интересно и не обычно, вам понравится.

Драники рыжая бестия

Как правило, это блюдо из картофеля. Но кухня - место для экспериментов. Предлагаем провести эксперимент и картофель заменить ... морковью. Как вкусно получается!

Нам понадобится:

  • 300 г моркови.
  • 1 яйцо.
  • Тмин 0,5 ч. Ложки.
  • Мука или панировочные сухари - 4-5 ст. ложок.
  • Пармезан - 3ст. ложки.
  • Оливковое масло для поджарки.
  • Сливки 3 ст. ложки.
  • Соль, перец, специи.

Драники из моркови

Надо отделить желток от белка. Белок взбить до пены. Морковь натереть на терке, к ней добавить пармезан, желток и тмин, который надо растереть, сливки. Смесь заправить солью и перцем. Добавить муку, перемешать и дать настояться.

Перед тем, как начать жарить - добавить взбитый белок. Жарить как обычные драники по 3 минуты с каждой стороны. Когда все деруны будут поджаристые - выкладываем их в термостойкую форму и еще держим горячей духовке до 7 минут.

И напоследок очень вкусные драники с начинкой, пальчики оближешь.

Драники картофельные рецепт пошаговый с фото. Получаются почти как сочники

Такое блюдо чем-то напоминает сочники, за счет полуоткрытой начинки. Она украсит не только ужин в кругу семьи, но и прекрасно пригодится для угощения гостей. Выглядит очень красиво, особенно, если еще сверху украсить свежей зеленью.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Картофель 5 штук.
  • Яйцо.
  • Манка 2ст.л.
  • Лук 1шт.
  • Мука 6-7 ст. л.
  • Соль, перец, специи и чеснок.
  • Масло растительное.

для начинки:

  • 4 яйца.
  • Зеленый лук 4 ст. л.
  • Соль.

Мы знаем, как приготовить деруны по классическому рецепту. Здесь почти то же, только трем картофель на крупной терке, добавляем манку, яйцо, порезанный лук. Муку - сколько впитает. Надо следить, чтобы масса не была сильно крутая, но и не рассыпалась. Добавляем все специи, чеснок. Жарим из смеси на масле лепешки.

Вкусные картофельные драники

Мелко крошим яйца, рубим зеленый лук. Все вымешиваем, добавляя соль. Еще в горячую лепешку из картофеля выкладываем с одной стороны начинку из яиц и лука и прикрываем ее другой стороной. Подавать такое блюдо стоит горячим.

С чем подавать драники с картошкой

Подают их чаще всего со сметаной. Можно пофантазировать и приготовить грибной соус, соус с хреном, майонезный и другие виды. Такое блюдо, как деруны, прекрасно сочетается с различными солеными овощами, грибами и мясом. Заправить их можно сливочным маслом или топлеными свиными шкварками.

В заключение предлагаем посмотреть, как приготовить драники из картошки, видео рецепт очень полезный и познавательный. Интересных вам кулинарных идей и фантазий, и приятного аппетита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

justsovet.ru