Картошка по-французски в духовке - рецепты с фото. Как вкусно приготовить картофель по-французски. Блюда из картофеля французские


Картофель по-французски | Булочка.ру — рецепты с фото

Разместил Денис  23.11.2014 в разделе Вторые блюда, Рецепты с фото

Рецепт картофеля по французски, проверенный годами. Всегда получается вкусно и красиво. Подходит для любого торжества, так как является очень сытным, с большим количеством порций. Часто путают мясо по-французски и картофель по-французски. Это всё-таки разные блюда. В этом рецепте речь пойдёт именно о картофеле по-французски. О кое-каких тонкостях приготовления вкусной картошки по-французски я расскажу в самом рецепте.

Картофель по-французски

Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем

  • Картофель — 8−10 шт. (около 1 кг)
  • Мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, я использую индейку)
  • Сыр — 200 г (проверенным вариантом является «Сулугуни», но можно любой другой средней твердости)
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук зеленый — перо
  • Чеснок — 1 зубок
  • Сливки жидкие 10−15% — 0,5 стакана (можно использовать негустую сметану)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Ароматные травы и специи
  • Веточка розмарина или тимьяна
Ингредиенты для картофеля по-французски

Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта

  1. Сразу начнем с небольшого секрета. Один французский повар рассказал об этом в одной из передач и теперь я с успехом им пользуюсь. Чтобы картофель получился вкусным необходимо натереть форму, в которой вы будете готовить блюдо, долькой чеснока, а затем смазать сливочным маслом. Это придаст блюду вкусным аромат. Запах чеснока не будет чувствоваться совсем, но на общий вкус повлияет. Попробуйте. Чеснок не выкидывайте — его мы измельчим и добавим в нарезанное мясо в шаге 2. Натрем форму чесноком и смажем сливочным маслом
  2. Теперь подготовим мясо. Я использую для картофеля по-французски индейку, так как по вкусу она мне очень нравится. Можно также использовать свинину. Я отбиваю мясо перед нарезкой — это делает его нежным и оно просто тает во рту. При отбивании я помещаю мясо в пакет, чтобы брызги не летели вокруг. После этого, нарезаю на небольшие кубики, солю, перчу, добавляю ароматные травы и измельченный чеснок. Все перемешиваю и оставляю на 5−10 минут, чтобы мясо пропиталось. Отбиваем, измельчаем и добавляем в мясо специи
  3. Далее я выкладываю мясо первым нижним слоем в форму для запекания. Крошу зеленые перышки лука и добавляю к мясу. Выкладываем мясо в форму, добавляем зеленый лук
  4. Пришло время главного ингредиента — картофеля. Чистим его. Измельчаем картофель любым доступным способом, чтобы получились такие тонкие стружки. Можете делать это с помощью кухонного комбайна и специальной насадки, или на терке с помощью лезвия для нарезания стружкой. Готовый картофель солим. перчим, добавляем пряные травы и раскладываем сверху мяса ровным толстым слоем. Картофель режем тонкой стружкой, добавляем к мясу
  5. Теперь подготовим сливки. Я слегка их присаливаю (буквально щепотку), добавляю ароматные травы, размешиваю и вливаю в нашу форму для запекания. Сливки соединят все компоненты и сделают вкус картофеля сливочным, нежным и по-настоящему французским 😉 Добавляем сливки
  6. Разогреваем духовку до 200 °C. Остался последний компонент. Самый важный для многих французских блюд — сыр. Его трем на терке и добавляем сверху на картофель. Украшаем наше блюдо веточкой розмарина или тимьяна и отправляем в духовку на 40−45 минут. Добавляем сыр и отправляем на 40 минут в духовку
  7. И вот наш картофель по-французски готов. Ароматный и красивый — никого не оставит равнодушным. Картофель по-французски готов!
Гарнир к картошке не потребуется, а вот разноцветные помидорки черри будут в самый раз!

Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

Картофель по-французски 4.96/5 (99.11%) 270 оценок

 

Поделитесь рецептом Картофель по-французски в социальных сетях:

www.bulochka.ru

Картошка по-французски в духовке - как вкусно приготовить по пошаговым рецептам с фото и видео

Всем хозяйкам знакомо сытное и аппетитное блюдо французская картошка. Оно считается универсальным, потому что может использоваться как повседневное или входить в меню праздничного обеда либо ужина. Пригодится знать, как его приготовить так, чтобы гости и члены семьи остались довольны и были удивлены оригинальным вкусом.

Как приготовить картошку по-французски

Каждой хозяйке пригодятся знания, как готовить картошку по-французски, потому что это блюдо считается классическим в своем понимании. Оно также известно как мясо по-капитански, по-домашнему или дипломат. Основными ингредиентами для изготовления второго считаются картофельные корнеплоды, мясо, лук, сыр, майонез. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови, сливок, специй, а приготовить его допускается в духовке, мультиварке, сковороде.

Брать нужно только самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным. Мясо лучше выбрать среднежирное, чтобы оно не стало сухим, но и не слишком жирное – потому что в рецепте есть майонезный соус. Лучше всего подойдет светлые равномерного оттенка корейка или окорок, но не лопатка. Мясо должно быть упругим и не иметь желтых жировых прослоек.

Пошаговый рецепт выглядит примерно так: мясо режется поперек волокон ломтиками не более 2 см для сохранения сочности. Его следует слегка отбить, чтобы то стало нежнее. Картофель режется кружочками по полсантиметра толщиной, кладется в воду для предотвращения потемнения и просушивается перед отправкой на противень, сбрызгивается растительным маслом. Лук режется полукольцами, присыпается сахаром и сбрызгивается яблочным уксусом. Слои блюда выглядят так: картофель, соль, перец, мясо в маринаде или со специями лучше подойдет мускатный орех.

Готовый картофель по-французски в форме

Рецепты приготовления картошки по-французски

Можно приготовить картофель по-французски в духовке или сковороде, но самые находчивые хозяйки умудряются запекать овощи с мясом даже в мультиварке. Заменить картофель можно на кабачки, баклажаны, смешать его с грибами или томатами. Изменения касаются и соусов - бешамель либо сметанно-яичная заправка подойдут не хуже майонеза, а мясо можно брать любое – телятину, баранину, свинину, говядину, курицу, смешивать его в любых пропорциях или вовсе заменять фаршем.

Картошка по-французски в духовке

Как приготовить классический рецепт картошки по-французски в духовке, знают многие. Это подразумевает под собой блюдо с ароматной золотистой корочкой – гратен. Она достигается за счет смеси сыра и майонеза, при подаче тянется, образуя сливочную текстуру и невероятный запах. Использовать для запекания в духовке можно противень или специальную стеклянную форму, которая закрывается крышкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • свинина – 0,7 кг;
  • сыр – 225 г;
  • майонез – 0,2 кг;
  • лук - 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Составные части помыть, нарезать равными по толщине кусочками, лук – полукольцами.
  2. Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить, поперчить, затем луковый слой, картофельный слой.
  3. Потереть сыр, выдавить майонез тонкой струйкой. Закрыть фольгой или крышкой, запекать при 180 градусах 50 минут.
  4. Снять крышку, оставить еще на 8 минут для формирования корочки.
  5. Заменить твердый сыр можно плавленым, который замораживается перед натиранием.

Картофель по-французски на противне

Картошка по-французски на сковороде

Если специальной формы или противня нет, можно изготовить картофель по-французски на сковороде без ручки. Она может быть круглой формы или квадратной, напоминающей противень, в меру глубокой и желательно чугунной. Тогда вкус сохранится в полной мере, раскроется новыми красками, а сами составные части пропекутся равномерно и пропитаются образовавшимся соком.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • масло – 50 г;
  • свиная отбивная – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1\4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Основные составляющие помыть, нарезать. Мясо отбить молотком или тыльной стороной ножа, поставить нагревать духовку.
  2. Сковороду смазать маслом, выложить в нее половину картофельных кружков, присыпать солью и перцем. Сверху выложить мясо, добавить соль с перцем, выложить луковые полукольца, закрыть картофельным слоем.
  3. Еще раз посолить, смазать майонезом.
  4. Выпекать при 180 градусах 40 минут на среднем положении, посыпать натертым сыром, оставить еще на 7 минут.

Мясо, лук и картофель на сковороде

Картошка по-французски в мультиварке

Многие хозяйки умудряются вкусно приготовить картошку по-французски в мультиварке. Блюдо получается сочным, ароматным и удивительно нежным за счет того, что в закрытом пространстве мультиварки сохраняются все соки. С применением прибора не получится достигнуть знаменитой сырной корочки и сохранить аккуратные слои, как на красивых фото, а вкус окажется ближе к тушеному, чем к запеченному.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • картофель – полкило;
  • сыр – 0,1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – половина пакета;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать мелкими кусочками, лук – полукольцами, картофель – кольцами. Последний замочить в холодной воде на 5 минут. Зелень мелко порубить, сыр крупно натереть.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом, заложить тонкий луковый слой, мясо, специи, зелень, картофельный слой. Все залить майонезом и присыпать сыром.
  3. Выставить режим тушения, держать час.

Кусочек картофеля по-французски на тарелке

Картошка по-французски с курицей

Особенно вкусно и по-диетически получится картошка по-французски с куриным филе. Из-за того, что эта часть курицы суховата и не содержит жира, потребуется больше майонеза и дополнительных составляющих – отличным вариантом станет добавление томатов, которые придадут необходимую сочность. Вместо филе можно брать куриные бедра, используя шкуру с них просто как основу для запекания – так слои не подгорят и будут красиво смотреться даже на фото.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • майонез – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать составляющие.
  2. Форму смазать маслом, уложить в нее слоями картофельные кружки, куриные пластинки, каждый слой пересыпать специями.
  3. Выложить мелко нарезанную луковицу, помидорные кружочки, смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
  4. Готовится 35 минут при 180 градусах под закрытой крышкой.
  5. Снять крышку, оставить на 8 минут для получения корочки.

Готовое куриное мясо с картофелем по-французски

Картошка по-французски без мяса

Приготовить вкусно можно и картофель по-французски без мяса, используя лишь картофельные корнеплоды. Получится очень бюджетное блюдо, радующее глаз аппетитным чесночным привкусом, сырным ароматом и румяной красивой корочкой, которая слегка хрустит при употреблении. Такую «запеканку», эффектно выглядящую на фото, любят дети и взрослые, принимают ее с аппетитом и восторгом.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • сыр - 1/4 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Картофелины промыть, нарезать одинаковыми по толщине ломтиками.
  2. Чеснок мелко порубить, смешать с солью.
  3. Заложить картофель, пересыпая специями и чесноком.
  4. Яйца разбить, смешать с молоком, залить сверху.
  5. Посыпать натертым сливочным маслом, сыром.
  6. Запекать при 180 градусах 50 минут.

Порция картофеля по-французски на тарелке

Картошка по-французски с грибами

Делать оригинальное блюдо можно, приготовив картофель по-французски с грибами в духовке. Грибы входили в классический рецепт, известный еще при Екатерине II, но там вместо свинины употреблялась телятина и соус бешамель. Сегодня же внутрь можно добавить шампиньоны или любые другие грибы, чтобы придать сочность и невероятный аромат изысканному лакомству.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 0,6 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • луковицы – 5 шт.;
  • шампиньоны – полкило;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • сыр – 0,3 кг;
  • красное вино – несколько капель.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, отбить, сбрызнуть красным сухим вином, замариновать в соли, карри, красном и черном перце, розмарине.
  2. Грибы и луковицы нарезать полукольцами, обжарить со специями до мягкости.
  3. Картофельные корнеплоды нарезать кружками, присыпать специями.
  4. Выложить в форму слоями: мясной, картофельный, луково-грибной.
  5. Сделать решетку из майонеза, посыпать сыром, поставить форму в духовку.
  6. Томить 35 минут при 200 градусах.

Форма с запеченным картофелем по-французски

Картошка по-французски с помидорами

При суховатом или жестком мясе допускается изготавливать картошку по-французски с помидорами, которые смягчают вкус, придают сочность и аппетитный вид. Важно не переборщить с томатами, потому что выделяемый сок приводит к размыванию слоев, делая подаваемую закуску неаппетитной на вид. Если такое произошло, можно слить лишнюю жидкость и поставить запекать дальше.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • картошечка среднего размера – 7 шт.;
  • сыр – 275 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковицы небольшого размера – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • зелень, зеленый лук –по половине пучка.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать сантиметровыми кусочками, отбить, замариновать в соли и перце, оставить в холодильнике на несколько минут.
  2. Томаты порезать полукружочками, лук – полукольцами, картошку – пластинами, сыр – потереть.
  3. Смазать противень маслом, выложить свинину, картофельный слой, луковый, томатный, сырный.
  4. Каждый слой пересыпать солью с перцем, последний – зеленью.
  5. Запекать при 200 градусах ¾ часа.
  6. Подавать с салатными листьями.

Картошка по-французски с томатами на противне

Картошка по-французски с фаршем

При отсутствии мяса выручает хозяйку сделанный картофель по-французски с фаршем. Брать можно любой вид – смесь свиного и говяжьего, мономясной, куриный. Следит нужно за сочностью и свежестью фарша, чтобы он рассыпался и не содержал дополнительных ингредиентов. Если есть возможность, можно сделать фарш самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку.

Ингредиенты:

  • фарш домашний – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1000 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – пакет;
  • сухой укроп – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, добавить в фарш, посолить, присыпать укропом.
  2. Противень смазать маслом, выложить фарш, картофельные кружки, посолить, смазать майонезом.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить противень в верхний отсек.
  4. Запекать 1/3 часа, посыпать сыром, оставить еще на 10 минут.

Картофель по-французски с мясным фаршем на противне

Картошка по-французски со сливками

Разнообразить ежедневный рацион можно, изготовив картошку по-французски со сливками. Добавление молочных продуктов всегда дает свежесть, нежность, особый аромат. За счет повышенной жирности, по сравнению с молоком, сливки придадут пикантность, оригинальность «запеканке». Использовать сливки можно при готовке сухих, жестких видов мяса – говядины, куриной грудки.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • сыр – 0,15 кг;
  • сливки – ½ стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – зубчик;
  • картошка – полкило.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать, слегка отбить, обжарить, выложить в глубокий противень, смазать смесью сметаны, майонеза, зелени, чеснока.
  2. Сверху уложить картофельный слой кружков, посыпать солью, перцем, тертым сыром, залить смесью сливок, молока.
  3. Запекать 55 минут при 200 градусах.

Видео: как приготовить картофель по-французски

sovets.net

Картошка по-французски "Гратен" / Французская кухня / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Гратен является французским блюдом, сильно напоминающим запеканку, которое печется в духовке до получения золотистой корочки. Именно для этого несладкий гратен посыпают сыром. В качестве основного продукта можно использовать картошку.

Ингредиенты:

картофель — 1 килограмм;

сыр Эдам или Эмменталь — 80 грамм;

яйца — 2 штуки;

сливочное масло — 1-2 столовые ложки;

жирные сливки — 250 миллилитров;

чеснок — 1 зубчик;

мускатный орех;

соль и перец по вкусу.

Приготовление картошки по-французски «Гратен».

Очистите картофель от кожуры.

Картошка по-французски Гратен

Взбейте яйца в миске. Натрите мускатный орех на мелкую терку.

Картошка по-французски Гратен

Добавьте к яйцам сливки и все тщательно взбейте до образования однородной массы.

Картошка по-французски Гратен

Положите свежемолотый перец, соль и натертый мускатный орех к массе. Хорошо все перемешайте.

Картошка по-французски Гратен

По желанию, для особого аромата, можно добавить картофельной запеканке чеснока. Для этого раздавите чеснок ножом, чтобы из него вытекал сок.

Картошка по-французски Гратен

Хорошо протрите форму для выпекания Гратена чесноком. Кусочки чеснока можете убрать с формы, или оставить, все зависит от ваших личных предпочтений.

Картошка по-французски Гратен

Намажьте форму сливочным маслом, чтобы картошка не прилипла и обрела сливочный аромат.

Картошка по-французски Гратен

Нарежьте картофель кружочками толщиной не более 4-5 миллиметров.

Картошка по-французски Гратен

Выложите нарезанный картофель в форму для выпекания.

Картошка по-французски Гратен

Вылейте сливки со специями.

Картошка по-французски Гратен

Натрите через мелкую терку сыр Эмменталь или Эдам. Выложите сыр поверх картофеля.

Картошка по-французски Гратен

Отправьте Гратен в нагретую духовку. Выпекайте в течение 40-45 минут при температуре 180° до хрустящей золотистой корочки.

Картошка по-французски Гратен

Аккуратно возьмите картошку по-французски из формы лопаточкой и выложите в тарелку. Украсьте блюдо свежей петрушкой или веточкой розмарина. Подайте горячим на стол вместе с бокалом вкусного вина.

Картошка по-французски Гратен

lakomkam.ru

Картошка по - французски / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картошки по - французсков:

Шаг 1: подготавливаем картофель.
нарезаем картофель Для начала промываем под проточной водой картофель от земли, песка и других загрязнений. Затем с помощью ножа очищаем овощ от кожуры и снова промываем под проточной водой. После этого выкладываем корнеплоды в воду, а последний оставляем на разделочной доске. Ножом нарезаем картофель кружочками с примерной толщиной в 3 миллиметра и убираем обратно в воду, чтобы не потемнел. Таким образом измельчаем все остальные овощи.
Шаг 2: подготавливаем мясо.
нарезаем свинину Мясо тщательно промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Выкладываем на разделочную доску и острым ножом нарезаем на средние кусочки, размером около 3 - 4 сантиметров. Измельченную свинину перекладываем в тарелку.
Шаг 3: нарезаем лук.
нарезаем лук С лука снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Также споласкиваем в холодной воде нож и сразу же после этого нарезаем луковицу. Это мы делаем для того, чтобы глаза меньше слезились. Форма нарезки особой роли не играет, это могут быть кусочки, кольца или полукольца. Измельчаем таким же образом вторую луковицу и укладываем в отдельную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем сыр.
натираем сыр Берем любой твердый сыр и натираем на терке с крупными отверстиями. Емкость с сырной стружкой можно завернуть в пищевую полиэтиленовую пленку, чтобы она не обветрилась.
Шаг 5: формируем блюдо.
выкладываем картофель Теперь можно приступать непосредственно к формированию блюда. Форму для запекания смазываем кухонной кисточкой, уделяя особое внимание стенкам. На дно емкости выкладываем мясо и лук, добавляем соль и черный молотый перец. Из тарелки с картофельными кружочками сливаем воду и выкладываем их на бумажные полотенца, обтираем от лишней влаги и возвращаем обратно в тарелку. После этого солим, перчим и хорошо перемешиваем столовой ложкой или руками. Далее выкладываем картофель на мясо с луком, равномерно распределяем кружочки по емкости и заливаем сверху майонезом. Столовой ложкой размазываем его так, чтобы он полностью покрыл весь картофель ровным слоем.
Шаг 6: выпекаем картошку по - французски.
выпекаем блюдо Разогреваем духовку до 190 - 200 градусов Цельсия. Если вы спрятали сыр под пищевой пленкой, тогда снимаем ее и посыпаем наше блюдо сырной стружкой. И вот теперь, можно убирать форму в духовку. Готовиться картошка по - французски будет примерно 1 час. За это время картофель с мясом полностью пропекутся, а сыр расплавится и покроется аппетитной золотистой корочкой. достаем блюдо из духовки С течением нужного времени достаем готовое блюдо из духовки, помогая себе кухонными прихватками.
Шаг 7: подаем картошку по - Французски.
картошка по - французски Оставляем блюдо немного остыть на 5 - 7 минут и только после этого, нарезаем на порционные кусочки с помощью кухонной лопатки. Картошка по французски подается в горячем виде и считается вторым блюдом. В каких - либо дополнениях такая картошка не нуждается, ведь она получается настолько вкусной и сытной, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Вместо свинины можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Причем не только сырое, но и отварное, так блюдо получится даже нежнее.

– - Помимо черного молотого перца, блюдо можно приправить другими специями, которые будут подходить к картофелю и мясу. Например сушеная зелень петрушки или укропа, а также чеснок.

– - К луку можно добавить измельченную морковь.

– - Это блюдо можно сделать рыбным, если заменить свинину на вашу любимую рыбку, например на горбушу или пангасиуса.

– - Для тех кто не любит майонез, его можно заменить на соус из сметаны и горчицы.

www.tvcook.ru

Картошка по-французски.

Картошка по-французски – очень вкусное блюдо, которое обожают и довольно часто готовят миллионы (если не миллиарды) людей по всему миру. Название оно получило из-за принадлежности к настоящей французской кухне, но в наше время это блюдо представлено множеством рецептов, имеющих несколько основных ингредиентов – картошка, сыр (твердый или плавленый) и майонез.

 

 

Помимо основных ингредиентов в картошку по-французски можно смело добавлять и те, которые есть в наличие. Чаще всего это мясо (курятина, свинина, говядина и пр.), лук, грибы, помидоры, сладкий перец и пр. Также, одним из условий приготовления этого вкуснейшего блюда является то, что его нужно запекать в духовке.

 

kartoshka po frantsuzski 1

 

В этой статье, мои дорогие читатели Дома Знаний, Вы узнаете, как самостоятельно приготовить картошку по-французски на 2-4 порции (зависит от размеров порций ;)))).

 

Картошка по-французски. Пошаговый фото-рецепт.

Время приготовления картошки по-французски

  1. Полное время: 90 минут
  2. Работа повара: до 30 минут  

Перед тем, как начать готовить картошку по-французски определитесь, какие ингредиенты будут в Вашем блюде, и купите их. В первую очередь, нужно выбрать мясо: курятина, свинина, говядина и др. При его выборе руководствуйтесь тем, каким Вы хотите видеть окончательное блюдо: более сухим, нормальным или жирным. Например, многие на сайтах рекомендуют брать филе курицы. Но я и моя семья в картошке по-французски больше любим куриные бедра, так как в них присутствует немного жира и блюдо не будет сильно "пресным". А иногда мы готовим его на свинине.

 

Как только Вы определились с мясом, решите, хотите ли Вы, чтобы блюдо было классическим, или в нем должны присутствовать и другие ингредиенты, такие как грибы и овощи.

 

Я покажу, как приготовить классическую и очень вкусную картошку по-французски.

 

Ингредиентыдля картошки по-французски

  1. Картошка
  2. Мясо (куриные бедра)
  3. Лук
  4. Сыр плавленый или твердый
  5. Майонез
  6. Соль
  7. Перец горошек молотый
  8. Подсолнечное или оливковое масло
  1. 700г
  2. 600-700г или 3шт
  3. 150-200г или 2шт
  4. 200-250г
  5. 200г
  6. по вкусу
  7. по вкусу
  8. несколько капель

Дополнительные ингредиенты(по желанию)

  1. Грибы
  2. Овощи (помидоры, сладкий перец и пр.)

100-200г100-200г

 

kartoshka po frantsuzski 2

 

Инвентарьдля картошки по-французски:

  1. Духовка
  2. Тёрка
  3. Противень для запекания с крышкой (вместо крышки можно фольгу)

 

Готовим картошку по-французски.

Как только все ингредиенты есть в наличие, приступайте к приготовлению блюда. Если Вы, как и я, будете использовать плавленый сырок, то заранее, хотя бы за 1-2 часа до начала приготовления, положите его в морозильную камеру холодильника. В ней он замерзнет, и его намного удобнее будет натирать на терку.

 

Картошку по французски необходимо готовить в духовке, поэтому включите ее и разогрейте до 1800С.

 

kartoshka po frantsuzski 3

 

1. В первую очередь для приготовления блюда почистите картошку и лук, а затем приступайте к обработке мяса. Некоторые сайты рекомендуют отбивать мясо, но я этого не делаю. Я рекомендую сделать так: промойте куриные бедра под водой, снимите с них шкуру (не выбрасывайте) и отделите мясо от кости. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками (желательно плоскими). Кости можете выбросить, или использовать для приготовления, например, наваристого супа или борща )))).

 

kartoshka po frantsuzski 4

 

2. Теперь очищенную и обмытую картошку нарежьте кольцами или прямоугольниками (как на картошку фри). Для этого можно использовать специальную терку.

 

kartoshka po frantsuzski 5

 

3. Осталось нарезать лук полукольцами или кольцами.

 

kartoshka po frantsuzski 6

 

Дополнительные ингредиенты.Если Вы хотите добавить в картошку по-французски грибы или овощи (помидоры, сладкий перец и др.), то промойте их под водой, удалите косточки (если нужно) и тоже нарежьте небольшими кусочками.

 

4. Теперь необходимо на противень слоями выложить все ингредиенты, но перед этим смажьте его несколькими каплями растительного или оливкового масла.

 

kartoshka po frantsuzski 7

 

Читайте также: Салат "Оливье" - рецепт.

 

5. Я рекомендовала не выбрасывать шкуру курицы, которую Вы сняли с бедрышек для того, чтобы положить ее первой. На ней есть жир, который не даст мясу подгорать, а когда будете насыпать готовую картошку по-французски в тарелки, то при желании ее можно будет убрать.

 

kartoshka po frantsuzski 8

 

6. Как можно плотнее выложите кусочки мяса поверх шкуры.

 

kartoshka po frantsuzski 9

 

 

7. Теперь посолите и поперчите мясо.

 

kartoshka po frantsuzski 10

 

8. С мясом разобрались. Теперь сверху выложите кольца или полукольца лука.

 

kartoshka po frantsuzski 11

 

Дополнительные ингредиенты.Если Вы используете дополнительные ингредиенты (грибы и/или овощи), то самое время их слоями положить поверх лука.

 

9. Поверх ингредиентов аккуратно выложите картошку.

 

kartoshka po frantsuzski 12

 

10. Теперь поверх картошки необходимо натереть сыр. Если, как и у меня, у Вас он - плавленый, то перед этим смажьте терку растительным маслом. Затем достаньте сыр из морозилки, натрите на терку и распределите по всей поверхности.

 

kartoshka po frantsuzski 13

 

11. Поверх сыра выдавите майонез. Используйте его столько, сколько посчитаете нужным, но знайте, что много майонеза не очень полезно для здоровья. Для своей картошки по-французски я использую примерно половину 200г упаковки майонеза.

 

kartoshka po frantsuzski 14

 

На некоторых сайтах Вы можете прочитать, что майонез нужно равномерно растереть по всей картошке, но если Вы выдавили его аккуратной тонкой струйкой по всей поверхности картофеля, то размазывать его не обязательно.

 

 

12. Теперь осталось накрыть картошку по-французски крышкой/фольгой, а затем поставить в духовку для запекания. В закрытом виде при 1800С запекаться она должна около 50 минут.

 

kartoshka po frantsuzski 15

 

13. Через 50 минут после начала запекания снимите крышку/фольгу и снова поставьте в духовку еще на 7-10 минут. За это время испарится лишняя влага, и сыр с майонезом покроются вкусной корочкой.

 

kartoshka po frantsuzski 16

 

Достаньте блюдо из духовки и можете подавать на стол.

 

kartoshka po frantsuzski 17

 

Картошка по-французски готова!

 

Вывод.При наличии всех ингредиентов на приготовление картошки по-французски у Вас уйдет около 1 часа и 10-20 минут, но зато все Ваши близкие скажут Вам за это "огромное спасибо!". Поэтому, не ленитесь и удивите всех окружающих своими кулинарными способностями.

 

P.S.Я уже много раз готовила картошку по-французски по этому классическому рецепту и каждый, кто его пробовал, говорил, что оно очень вкусное. Поэтому я на 100% уверена, что если и Вы воспользуетесь этим рецептом, то блюдо понравится и Вам, и Вашей семье и гостям.Приятного аппетита!

 

Интересное на Ютубе:

 

Похожие материалы:

 

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями

Ошибка в тексте? Выделите ее и Нажмите:error in text button

 

Еще по теме:

 

 

Если статья Вам полезна,не стесняйтесь и оставляйте свои комментарии.Спасибо за посещение.

Добавить комментарий

domznaniy.info

Рецепт картошки по-французски с курицей, фаршем или мясом. Приготовление картошки по-французски с фото и видео

Картошка по-французски – универсальное кушанье, в которое можно положить практически любой продукт, находящийся в вашем холодильнике. Каждая семья может похвастаться своим, традиционным рецептом приготовления картошки по-французски. Почему блюдо называется так, трудно сказать – никаких ноток французской кухни в нем нет. Если обратиться к русскоязычному названию блюда, то многие до сих пор величают его картофельной запеканкой.­

Какие продукты необходимы для блюда

Чтобы приготовить картошку по-французски по классическому рецепту, вам понадобятся:

  • очищенные клубни картофеля
  • сыр
  • майонез
  • нарезанный кольцами лук

Все остальные ингредиенты добавляются исключительно по желанию кулинара, как такового руководства нет, но все же основной продукт, который встречается в блюде не по рецепту – мясо. Отсюда и появились названия «мясо по-французски», «мясная запеканка с картофелем». Все эти рецепты – разные варианты картофеля по-французски.

Перед началом приготовления убедитесь, есть ли у вас необходимая для этого процесса посуда. Вам будет нужна глубокая миска для картофеля, тарелка для нарезанного лука и большой огнеупорный противень или же мультиварка.

Картошка по-французски в мультиварке

Порций: 4

На приготовление понадобится: 1 час 30 минут

Подготовка: 30 минут

Состав:

  • 500 г мяса, в идеале – вырезка свинины
  • картофель – 10 штук
  • 2 луковицы
  • растительное масло (2 ст. л.)
  • сыр (300 г)
  • зелень, соль и перец добавляются по вкусу
  • майонез (200 г)

Картошка по-французски в мультиварке

Приготовление:

  1. Порежьте мясо небольшими ровными кубиками, картофель – ровными кружочками, лук – кольцами. Сыр крупно натрите на терке.
  2. В миске посолите и поперчите картофель, отдельно в тарелке ту же процедуру следует проделать с мясом.­
  3. Закладывайте продукты в чашу мультиварки слоями: растительное масло, половину лука, мясо, зелень, далее - вторую половину лука, картофель, майонез, тертый сыр, зелень.
  4. Поставьте мультиварку на режим “Выпечка” и по инструкции готовьте блюдо (один час).

Картошка по-французски с фаршем

Благодаря использованию в блюде фарша, картошка готовится очень быстро, да и само блюдо становится бюджетнее по стоимости, а потому подойдет для повседневных ужинов.

Порций: 4

На приготовление понадобится: 1 час 20 минут

Подготовка: 30 минут

Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • картофель (10 небольших штук)
  • 300 г сыра
  • майонез (200 г)
  • растительное масло (2 ст. л.)
  • 2 больших луковицы
  • соль, перчик и зелень по желанию

Картошка по-французски с фаршем

Способ приготовления:

  • Начните с подготовки продуктов. Возьмите половинку луковицы, очень мелко нашинкуйте ее и смешайте с фаршем. Мясную массу посолите и поперчите. Нарежьте картофель ровными кружочками и приправьте его в отдельной посуде, потрите сыр на крупной терке.
  • Обильно смажьте форму для выпечки (противень или жаровню) растительным маслом и ложкой выложите на ее фарш равномерным слоем.­
  • Выложите продукты по следующей схеме: на фарш – картофель, после – лук, и не забудьте помазать все майонезом.
  • Запекайте блюдо в духовке до готовности (около 40 минут) при небольшой температуре. Как только картошка приобретет прекрасный золотистый цвет, достаньте противень и посыпьте блюдо сыром и зеленью. Затем поставьте картошку по-французски запекаться еще на 10 минут.

Картофель по-французски с курицей

Блюдо с курицей – это менее калорийный вариант, но он обязательно понравится всем без исключения.

Порций: 4

На приготовление понадобится: 1 час 30 минут

Подготовка: 30 минут

Состав:

  • куриное филе (500 г)
  • 10 картофелин
  • две луковицы
  • майонез (200 г)
  • сыр (300 г)
  • растительное масло (2 ст. л.)
  • по вкусу добавляются специи (перец, мускатный орех, соль) и зелень

Приготовление:­

  1. Подготовьте продукты: почистите и порежьте кружочками картофель, натрите сыр, нарежьте кольцами лук.
  2. Куриное филе нарежьте небольшими ровными кусочками и отбейте. Посыпьте солью и поперчите мясо.
  3. На противень, смазанный маслом, выложите продукты слоями: картошку, лук, половину майонеза, курицу, картофель, оставшийся майонез, сыр, зелень.­
  4. Выпекайте блюдо в духовке в течение часа, пока сыр не зарумянится.­

Приготовьте­ картошку с курицей в духовке и по другим рецептам.

Картошка по-французски с мясом: пошаговый рецепт с фото

Самым любимым блюдом для многих является классический рецепт картошки с мясом.­

Картошка по-французски с мясом

Информация о блюде:

Порций: 4

На приготовление понадобится: 1 час 40 минут

Подготовка: 30 минут

Ингредиенты:

  • свинина (500 г)
  • 10 шт. картофеля
  • сыр (300 г)
  • майонез (200 г)
  • 2-3 штуки репчатого лука
  • растительное масло (2 ст. л.)
  • по вкусу добавляется соль, черный перец (молотый) и любую зелень

Способ приготовления:

  • Свинину нарежьте ровными небольшими кусочками (как будто вы собираетесь приготовить отбивные), отбейте мясо с обеих сторон. Отбивные посолите и поперчите.

Картошка по-французски с мясом: рецепт с фото шаг 1

  • Порежьте ровными кольцами картофель, нарежьте колечками лук, потрите сыр на крупной терке, нарежьте мелко зелень.­

Картошка по-французски с мясом: рецепт с фото шаг 2

  • Смажьте форму для запекания маслом.
  • Выкладывайте продукты слоями: мясо, лук, майонез, картофель, сыр. Сверху посыпьте блюдо зеленью.

Картошка по-французски с мясом: рецепт с фото шаг 3

  • Отправьте форму в духовку и запекайте блюдо 50-60 минут при средней температуре.­

Картошка по-французски с мясом: рецепт с фото шаг 4

С рецептом картофеля по-французски легко экспериментировать. Например, добавьте в блюдо помидоры, яблоки или грибы. Нарежьте 2-3 помидора или 2-3 яблока кружочками и выложите их на мясо, после чего выкладывайте остальные ингредиенты согласно рецепту.­

Что касается грибов, то для картофеля по-французски возьмите 300 г свежих шампиньонов. Помойте и мелко порежьте грибы, после чего обжарьте их на постном масле в течение 10 минут. Поперчите и посолите шампиньоны. Выкладывайте грибы на блюдо после картофеля и щедро присыпьте их сыром.­

Полезный совет: добавляя к картошке по-французски дополнительные ингредиенты, помните о том, что время приготовления блюда не меняется.­

Картофель Гратен

Картошка Гратен в переводе означает буквально “картофель, запеченный под корочкой”. Во Франции гурманы очень ценят Гратен не только в качестве великолепного ужина, но и как сладкий десерт. Французские шеф-повара готовят Гратен с мясом, рыбой, под соусами, в вине.­Наш вариант приготовления картофеля Гратена своими руками следующий.

Порций: 2­

Время приготовления: 1,5-2 часа

Подготовка: 30 минут

Состав:

  • 4 больших картофелины
  • 1 луковица
  • молоко (500 мл)
  • сыр (300 г), в идеале – Чеддер
  • сливочное масло (100 г)
  • пол чайной ложки соды
  • 3 столовых ложки муки
  • панировочные сухари (200 г)
  • постное масло (2 ст. л.)
  • по желанию добавляются перец и соль

Картофель Гратен

Приготовление:

  1. Начните приготовление с нарезки картошки кружочками и лука кольцами. Потрите сыр на крупной терке.
  2. Возьмите форму для запекания и налейте в нее масло.
  3. Выложите на форму половину картофеля, слой лука и остальную картошку. Каждый слой необходимо посолить и поперчить.
  4. Готовим соус для Гратена следующим образом: в отдельной кастрюльке растопите масло, добавьте в него муку, соль, молоко и хорошенько взбейте смесь венчиком. Когда соус станет однородным, варите смесь на очень маленьком огне, постоянно помешивая. В загустевший соус добавьте сыр и подождите, пока он расплавится.
  5. Залейте соус в форму для запекания к остальным продуктам. Закройте блюдо фольгой и поставьте его запекаться на час-полтора при средней температуре. По истечении указанного времени откройте фольгу, посыпьте блюдо панировочными сухарями и оставьте картофель Гратен зарумяниваться в духовке на 10 минут.­

Если вы готовите картошку по-французски по другим рецептам и с другими ингредиентами, поделитесь своими кулинарными секретами, фото и мастер-классами в комментариях.­

Подробнее о приготовлении картошки по-французски смотрите в видеоуроке:

sovets.net

Картофель по-французски / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картофеля по-французски:

Шаг первый: подготавливаем мясо.
Свинные отбивные Свинину тщательно моем под проточной водой нарезаем средними кусочками и каждый кусочек по отдельности хорошо отбиваем молоточком. Задача этого отбивания не состоит в том чтобы мясо превратить в фарш, наоборот, каждый кусок равномерно нужно пробить по всей его поверхности.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
Маринуем отбивные После того как мы отбили отбивные – перекладываем их в глубокую миску. На чеснокодавку давим предварительно очищенные от шелухи зубчики чеснока и равномерно смазываем чесноком отбивные. Также их солим по вкусу и перчим. Важно не переборщить ни с тем ни с другим. Потом все это аккуратно перемешиваем и оставляем на минут 15-20 мариноваться. Пока наше мясо маринуется – включаем электородуховку.
Шаг 3: продолжаем подготавливать ингредиенты.
Чистим лук Чистим лук от шелухи и стараемся нарезать его тоненькими колечками. Не спорю, неприятная процедура, слезы, но важно помнить о конечной цели всей этой затеи. После того как нарезали лук принимаемся за картофель, чистим, моем и тоже нарезаем тонкими полуколечками. Сыр натираем на крупной терке.
Шаг 4: запекаем отбивные.
Запекаем отбывные На противень наливаем немного растительного масла, равномерно распределяем по всей поверхности противня и выкладываем на него все наши отбивные. Стараемся распределить их таким образом, чтобы между ними оставались небольшие зазоры. Отправляем противень обратно в духовку на 15-20 минут. По истечению этого времени – вынимаем противень из духовки и перекладываем отбивные в чистую посуду.
Шаг 5: конечный этап приготовления.
нарезанный колечками картофель Противень после отбивных чистим, моем и снова смазываем растительным маслом. Далее следуем точной интрукции. На противень выкладываем немного нарезанного лука (максимум две горсточки), равномерно распределяем по всей поверхности. Дальше на лук кладем отбивные, а сверху на них половину оставшегося лука. Солим, перчим. Берем майонез и небольшими дозами равномерно «накапываем» его сверху на лук. Потом выкладываем половину нарезанного картофеля. Его тоже «капаем» майонезом. Дальше снова лук, потом 1/3 тертого сыра, оставшийся картофель и оставшийся сыр. Сыр «прокапываем» майонезом и под звуки французских фанфар отправляем противень в максимально разогретую духовку, где и запекаем минут 30-40.
Шаг 6: подаем к столу.
Картофель по-французски перед подачей к столу По истечению 40 минут запекания в духовке наш французский картофель готов. Лопаточкой нарезаем на порции, перекладываем на тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - в качестве мяса рекомендую брать мякиш. Его намного легче пробить молотком и он имеет более насыщенный вкус.

– - картофель следует выбирать с урожая прошлого года. Молодой картофель не подходит.

– - майонез желательно взять в упаковке с дозатором. Это поможет вам при «накапывании» его на блюдо.

www.tvcook.ru