Блюда из карася: рецепты с фото. Блюда из карася крупного


Блюда из карася: рецепты с фото

Итальянский суп «Каччукко»

Ингредиенты:

  • 320 г окуня;
  • 320 г карася;
  • 320 г барабульки;
  • 320 г мидий;
  • 320 г креветок;
  • 320 г кальмаров;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 15 г молотого перца чили;
  • 40 мл качественного оливкового масла;
  • поваренная соль;
  • 3 ст. л. томат-пасты;
  • 170 мл красного сухого вина;
  • 3 лавровых листочка;
  • свежая петрушка.

Всю рыбу почистить от чешуи, разделать, удалить внутренности, срезать жабры. Головы и кости залить холодной водой. В бульон добавить 1 луковицу, лаврушку, соль. Варить 40-45 минут. Готовый бульон процедить. Оставшееся рыбное филе порезать небольшими кусочками.

Разогреть в сковородке оливковое масло. Выложить в него измельченную морковку, кубики оставшейся луковицы. Добавить перец чили. Жарить массу 5-6 минут.

Морепродукты обдать кипятком. Почистить. Выложить в сковородку к овощам. Закрыть емкость крышкой. Тушить 7-8 минут.

Добавить красное вино, пасту из томатов. Томить массу при самом маленьком нагреве плиты четверть часа. Выложить содержимое сковороды в бульон. Туда же засыпать кусочки филе. Варить суп 15-17 минут. Досолить по вкусу.

Разлить готовый суп по тарелкам. Щедро посыпать их измельченной зеленью.

Уха «Царская»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг карася;
  • 850 г свежей форели;
  • 850 г стерляди;
  • 700 г картофеля;
  • по 2 шт. репчатого лука и моркови;
  • 70 мл качественной водки;
  • поваренная соль.

Начать приготовление блюда с рыбы. Карасей промыть, завернуть в два слоя чистой марли. Опустить заготовку в воду. Варить бульон 60-70 минут. Вытащить марлю с рыбой и выбросить или использовать ее содержимое для других блюд.

Форель также заложить в бульон в марле. Варить 1 час. Но марлю не выбрасывать. Добавить очищенные овощи, кроме картофеля. Через полчаса выбросить лук и морковку. Содержимое марли достать. Филе форели разобрать на маленькие кусочки.

Стерлядь крупно порезать. Отправить в бульон вместе с картошкой. Немного посолить будущий суп. Варить до размягчения картофеля.

В уже почти готовую уху положить кусочки вареной форели. Влить водку. Досолить блюдо по вкусу. Поварить его пару минут, выключить, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Простая уха из карася

Ингредиенты:

  • 2 крупных карася;
  • 1 шт. картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 репчатая луковица;
  • сухие специи по вкусу;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Морковку и сельдерей крупно порезать. Также порубить и промытую рыбу. Ингредиенты вместе залить водой и отправить вариться. Сразу добавить в бульон выбранные сухие специи и соль. Томить его под крышкой при самом маленьком нагреве плиты 25 минут.

Оставшиеся овощи нарезать кубиками. Из готового бульона извлечь всю гущу. Тщательно процедить его через несколько слоев марли.

Вернуть в бульон кусочки рыбы. Добавить остальные сырые измельченные овощи. Варить суп до полной готовности картошки. При необходимости досолить.

Подавать блюдо горячим. В каждую порцию насыпать небольшое количество черного молотого перца.

Если рыбный суп получился мутным, исправить это поможет сырой яичный белок, добавленный в горячее блюдо.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • 4 крупных карася;
  • 250 г светлого пшеничного хлеба;
  • 2-4 чесночных зубка;
  • ½ крупной репчатой луковицы;
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка пищевой соды;
  • соль;
  • любое растительное масло для обжарки котлет;
  • ароматные сухие травы.

Разделать рыбу. Всех карасиков очистить от внутренностей, чешуи. Отрубить рыбные головы. Плавники оставить на местах.

 [врезка#1]

Подготовленных карасей опустить в активно кипящую воду. Варить 1 минуту. Слить воду. Оставить рыбные тушки остывать. В результате мясо само легко отстанет даже от самых маленьких косточек. Руками перебрать филе. Если миниатюрные косточки в нем все же останутся, это не страшно. С ними легко справится специальная насадка блендера или мясорубка.

С хлебных кусочков срезать корочки. Мякиш залить теплым или горячим молоком. Лук и чеснок очистить, крупно порезать.

Все подготовленные ингредиенты вместе измельчить при помощи мясорубки или блендера. Превратить их в однородное густое пюре.

В получившуюся массу вбить содержимое сырых яиц. Добавить соль, выбранные ароматные сухие травки. Тщательно перемешать рыбный фарш. Последней добавить в него негашеную пищевую соду. Повторить перемешивание.

Сформировать небольшие аккуратные котлеты. Выложить их в хорошо разогретое растительное масло. Обжарить с двух сторон. Подать с любым горячим гарниром или овощным салатом.

Этот простой рецепт подходит и для пароварки. Такой вариант приготовления сделает их еще менее калорийными.

Отбивные из карася

Ингредиенты:

  • 2 крупных карася;
  • 220 г просеянной высокосортной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • мелкая соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • рафинированное масло;
  • 2 ст. л. сухарной крошки.

Промыть и выпотрошить рыбу. Обрезать тушкам головы, плавники. Сделать надрез по спинке и аккуратно острым ножом снять филе. Постараться извлечь из него как можно больше костей. Для этого нужно сделать по всей поверхности филе надрезы в виде мелких кубиков.

Получившуюся чистую мякоть нарубить порционными кусками. Посолить, поперчить. Добавить сверху мелко порезанный свежий чеснок. Его количество можно увеличивать по своему вкусу. Слегка отбить заготовки тупой стороной кухонного молоточка.

Оставить будущие отбивные в таком виде минимум на четверть часа. Чтобы рыба не подсыхала, стоит покрыть ее пищевой пленкой.

Взбить сырые яйца с солью и вылить их в широкую глубокую миску. В две другие тарелки насыпать муку и сухарную крошку для панировки.

Замаринованные рыбные заготовки поочередно сначала обваливать в муке, затем обмакивать во взбитые соленые яйца, и, наконец, покрывать панировочными сухарями. Обжарить все заготовки в разогретом масле. Чтобы отбивные получились ровными и красивыми, сначала их нужно выкладывать в сковородку вниз мякотью филе и только потом переворачивать на шкурку.

Готовую хрустящую рыбу подавать со сладким кетчупом или любым соусом на его основе. Вкусно пробовать ее и горячей, и холодной.

Караси в сметане

Ингредиенты:

  • 450 г карасей;
  • крупная соль;
  • свежемолотый черный перчик;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 190 г жирной сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • 60 мл фильтрованной воды.

У карасей отрезать головы. Обрезать хвосты и плавники. Очистить чешую. Удалить внутренности. Хорошо промыть оставшиеся части, обсушить бумажными полотенцами. Натереть заготовки смесью из соли и молотого черного перца. Запанировать карасей со всех сторон в просеянной пшеничной муке.

В широкой толстостенной сковородке разогреть подсолнечное масло. Обжарить на нем рыбу с обеих сторон до румяного цвета.

Смешать густую сметану с водой. Добавить в нее соль и перец по вкусу.

Обжаренную рыбу уложить в жаропрочную форму. Сверху вылить получившийся жидковатый сметанный соус. Отправить форму с карасями в заранее разогретый духовой шкаф. Готовить их при 190 градусах около получаса.

Караси с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • 450 г картофеля;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 130 г сметаны средней жирности;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи.

Подготовить начинку:

  1. Лук мелко порезать и обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности.
  2. Смещать зажарку с измельченной свежей зеленью.
  3. Добавить соль.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты.

Тушку карася тщательно промыть. Разрезать брюшко, извлечь внутренности. Наполнить тушку начинкой из жареного лука и свежей зелени.

Картошку почистить и нарезать крупными дольками. Если овощ молодой, достаточно поскрести его грубой мочалкой. Чтобы улучшить вкус готового картофеля, стоит предварительно слегка обжарить его на оставшемся после лука жире.

Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее подготовленного карася и картофельные дольки. Сверху посыпать солью и специями. Сметаной густо намазать только рыбную тушку.

[врезка#2]

Отправить форму со всеми ингредиентами в очень горячую духовку. Запекать блюдо 40-45 минут.

Карась в оригинальном тархуновом соусе

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • 1 г тархуна;
  • 5 ст. л. классического майонеза;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы;
  • 1 щепотка молотой сладкой паприки;
  • другие любимые специи.

Пошагово подготовить рыбу:

  1. Отрезать головы.
  2. Удалить плавники.
  3. Счистить чешую.
  4. Удалить внутренности.
  5. Тщательно промыть тушки под сточной водой.

Из 1 л воды и 2 ст. л. крупной соли приготовить рассол. Залить им подготовленные рыбные тушки на 7-8 часов. Тщательно промыть вымоченных карасей и выложить на полотенца для просушки.

Тархун смешать с майонезом. Добавить небольшое количество соли, специи. Влить столовый уксус. Взбить соус в специальной насадке блендера. Получится густоватая кашица.

Соусом промазать карасей внутри и снаружи. Оставить рыбу мариноваться при таких условиях еще на несколько часов. Чем дольше, тем лучше. Минимум – на 2 часа.

Уложить карасей в промасленную жаропрочную форму. Переместить на средний уровень духовки. Сверху покрыть рыбу фольгой. Запекать блюдо 80-90 минут при средней температуре.

Караси в духовке под сыром

Ингредиенты:

  • 600 г свежих карасей;
  • 130 мл любого растительного масла и 80 г сливочного высокой жирности;
  • ½ ст. первосортной муки;
  • 1 большая луковица;
  • 160 г твердого сыра;
  • 160 г жирной сметаны;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень;
  • смесь перцев.

Разделать рыбу. Каждого карася хорошо натереть внутри и снаружи смесью из соли и перца. Обвалять тушки в просеянной пшеничной муке.

Обжарить заготовки сначала на кипящем растительном масле, затем – на растопленном сливочном. На карасях должна появиться аппетитная хрустящая корочка.

Сыр крупно потереть. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Лук очистить и нарезать средними колечками. Сметану подсолить и смешать с измельченной зеленью.

Обжаренных карасей уложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху разместить овощные колечки. Распределить сметанный соус. Густо засыпать рыбу тертым сыром.

Быстро запечь карасей в духовке при средней температуре. Как только сыр полностью расплавится, их можно сразу раскладывать по тарелкам и подавать к обеду.

www.chefmarket.ru

рецепты приготовления. Карась в сметане. Уха из карася

Карась — пресноводная рыба семейства карповых. Особой пищевой ценностью продукта является большое содержание белка при сравнительно невысокой калорийности. В мясе рыбы содержатся витамины А, В, С, Д, Е. Рецепты кушаний из карасей можно встретить во многих национальных кухнях мира. Они могут быть как простыми, так и изысканными. Предлагаем подборку наиболее интересных и разнообразных блюд из карасей.

Карасики

Мясо у этой рыбки диетическое, белого цвета, очень сочное, именно это делает ее всегда желанной на любой кухне. Рыба обитает в пресноводных озерах, водоемах, прудах. От среды обитания напрямую зависит ее цвет: он может быть золотистым или серебряным. У карасей очень крупная чешуя, поэтому она легко чистится. Карасей крупного или среднего размера можно вялить и коптить, крупных рыб — фаршировать. Небольших представителей подводного мира можно запечь в духовке, использовать для приготовления ухи и пожарить на сковородке.

Карась: рецепт приготовления в духовке

Расскажем о том, как приготовить карася, запеченного в духовке. Это сытное и очень ароматное блюдо способно собрать всю семью за столом в считанные минуты. Для работы возьмем следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – одна крупная головка;
  • карась – 2-3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 2-3 кружочка на 1 рыбку;
  • майонез (сметана) – 50 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • свежая зелень – 2 пучка;
  • перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • раст. масло – сколько потребуется.
Жареные караси

Как запечь карася в духовке целиком? В первую очередь, необходимо почистить рыбку. Когда эта процедура будет завершена, тушки карасей полностью следует внутри и снаружи натереть специями, перцем, морской солью и оставить в таком состоянии на 20 минут. Пока караси маринуются, займемся луком: нарезаем крупными полукольцами, пассеруем на сковороде до золотистого цвета и снимаем с огня, как только он зарумянится. Промытую и обсушенную зелень нужно мелко порубить, майонез смешать с измельченным чесноком до однородной массы.

После того, как все продукты приготовлены, начинаем фаршировать карасей. Укладываем каждую рыбку на индивидуальный кусочек фольги, внутрь помещаем пассерованный лук и зелень, снаружи всю рыбу обмазываем майонезом с чесноком. Берем ломтики лимона и укладываем по несколько штук на карасей. Фольгу с рыбой сворачиваем в виде конверта.

Карасей в фольге помещаем в духовку на 30 минут и запекаем при температуре 190 °С. Если хочется, чтобы рыба имела золотистую хрустящую корочку, то по истечении 30 минут следует раскрыть фольгу сверху и оставить блюдо в духовке еще на 10 минут.

карась запеченный

На стол блюдо из карасей, запеченных в фольге, можно подавать самостоятельно или с каким-нибудь легким гарниром: запеченным или отварным картофелем, различными овощами. В качестве соуса уместно предложить сметану или майонез с чесноком.

Советы к рецепту

К карасям отлично подходят в качестве приправы розмарин и базилик — в свежем и сушеном виде. Запекать в духовке карасей можно как с головой, так и без нее. В том случае, если вам не нравится своеобразный запах речной рыбы, вместо майонеза лучше использовать сметану, она убирает запах.

Уха

Советуем приготовить вкусную, ароматную, диетическую уху из карася — одной из самых вкусных озерных рыб. Но из-за большого количества костей ее чаще всего используют для приготовления бульона, а в суп кладут другую рыбу. Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и наваристой, с хорошим рыбным ароматом. Рыбу в бульон кладут вместе с головой, тем самым обеспечивая блюдо более насыщенным вкусом.

Для ухи нам понадобятся:

  • 2 карася;
  • 1 шт. картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 1 головка лука;
  • специи;
  • 1 шт. сельдерея;
  • соль.
Уха из карасей

Рыба нарезается на куски, заливается водой и ставится на огонь. Когда бульон закипит, в него добавляем крупно порезанные овощи: морковь, половину лука и сельдерея, пряности и обязательно лавровый лист. Необходимо запомнить, что супы на основе рыбы, в отличие от других, солятся сразу. На слабом огне бульон томим около 20 минут. После этого вынимаем из него овощи и рыбу, состав процеживаем и добавляем в него нарезанные кубиками лук, картофель, сельдерей и варим до готовности картофеля. Когда суп будет готов, кладем в него рыбу, очищенную от костей, зелень. Подаем уху из карасей в горячем виде, добавив в нее молотый перец.

Хе из карася

Предлагаем интересный рецепт вкусной острой закуски в корейском стиле из карасей. Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • карась – 2 кг;
  • подсолн. масло – 200 мл;
  • лук – 600 г;
  • морковь – 200 г;
  • морская соль – ч. л.;
  • паприка 2 ч. л.;
  • молотый перец 1 ч. л.;
  • уксус 30 мл.
Хе из карася

Рецепт приготовления: карасей почистить, убрать плавники, хвосты и голову, нарезать рыбу кусочками и сложить в глубокую емкость. Репчатый лук нашинковать кольцами и положить на рыбу. Морковь натереть на корейской терке и добавить к остальным компонентам. Рыбу с овощами посолить и поперчить.

Растительное масло раскалить на плите, всыпать в него паприку, подержать на огне одну минуту. Залить горячей смесью рыбу и овощи, аккуратно перемешать, влить уксус и еще раз перемешать. Приготовленное таким способом блюдо из карасей сложить в тару с закрывающейся крышкой, закрыть и убрать в холодильник. Спустя сутки хе из карася можно употреблять в пищу.

Карась, запеченный в сметане

Румяные и ароматные, нежнейшие на вкус караси в сметане очаруют любого гурмана. Особенно в том случае, если подать их, как говорится, с пылу с жару! Нам потребуются следующие компоненты:

  • 2 крупных карася;
  • 200 г сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 50 мл раст. масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки черного перца.
Карась в сметане

Как приготовить

Карасей приобретайте свежих, крупного размера, в них меньше мелких косточек. Рыбу хорошо почистить, помыть внутри и снаружи, натереть солью и перцем. Карасей запанировать в кукурузной или пшеничной муке и обжарить на сковороде до румяной корочки. В форму положить нарезанный полукольцами лук, на него выложить карасей. В отдельной миске смешать сметану, измельченный чеснок, и мелко нарезанную зелень. Обмазать приготовленной сметаной карасей и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. При подаче карасей советуют посыпать свежей мелконарезанной зеленью.

Караси жареные: рецепт

Рыба играет огромную роль в питании человека. Она содержит фосфор, йод, и кальций. Особенно полезной считается речная рыба. Поэтому необходимо хотя бы изредка баловать себя жареными карасями. Такой продукт, без сомнения, считается одним из наивкуснейших блюд.

Для того чтобы приготовить рыбное блюдо, нам необходим следующий набор продуктов:

  • килограмм карасей;
  • 80 г муки;
  • 100 г раст. масла;
  • 2 ч. л. специй.
Рецепты блюд из карасей

Хотите узнать, как вкусно пожарить карасей на сковороде? Предлагаем следующий способ приготовления: в первую очередь необходимо почистить рыбу. Избавляем ее от чешуи и внутренностей, удаляем все плавники, промываем. Чтобы избавиться от косточек, делаем поперечные надрезы, начиная с хребта и заканчивая брюхом. Карасей складываем в емкость, посыпаем специями и солью, перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса. Сковороду ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло и укладываем обваленных в муке карасей. Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистого цвета.

Выкладываем аппетитных жареных карасей на блюдо, украшаем зеленью (при желании, лимоном) и подаем на стол. Можно предложить в качестве самостоятельного блюда либо с гарниром, в качестве которого использовать отварной, запеченный картофель или салат из овощей. Хочется отметить, что этот рецепт достаточно прост, но в итоге получается очень вкусно и сытно.

fb.ru

Жареный мелкий карась - пошаговый рецепт с фото

Иногда на рыбалке попадается не только большая, но и мелкая рыбешка. В средней полосе России есть огромное количество небольших водоемов в которых водится только мелкий карась, дело в том, что при отсутствии хищников и хороших условиях в водоеме скудная пищевая база и рыба просто не растет. В таких, как правило, не больших водоемах часто не составляет труда наловить несколько десятков некрупных карасиков. После продуктивной по количеству, но не по качеству рыбалки часто встает вопрос: "что же с такой мелкой рыбой делать?", "как правильно и вкусно приготовить мелкого карася?".

01. Маленькие карасики, для показания размера, на ладони.

Маленькие карасики, для показания размера, на ладони.

Расстраиваться не стоит, мелкий карась правильно пожаренный в домашних условиях, это особенное блюдо и по вкусу не уступает (и сильно отличается) от крупного карася. Обжаренный в масле мелкий карась можно сравнить с семечками - невозможно остановится есть, пока полностью не кончится.

02. Самый сложный этап приготовления пройден - карасики почищены.

Самый сложный этап приготовления пройден - карасики почищены.

1. Самое сложное и трудоемкое это почистить большое количество мелкой рыбешки. Тут дело обстоит по трудоемкости примерно так же как и с крупным карасем, надо снять чешую, выпотрошить, удалить жабры и по желанию глаза. Но когда почистите крупную рыбу в тарелке сразу полкило, а тут 20-50 грамм. Но такая трудоемкость окупается тем, что в масле мелкий карась прожаривается и становится хрустящий как чипсы, а главное и без того тоненькие косточки практически растворяются в масле. В итоге рыбку можно есть практически целиком, оставляя только голову и хребет (а совсем мелкого можно есть целиком).

2. После того как мелкий карась почищен, его нужно посолить, можно не индивидуально, а посолить всю тарелку (миску) с рыбой и перемешать. Уже соленые рыбешки надо обмакнут с двух сторон в пшеничную муку и сразу положить на раскаленную сковороду с растительным маслом.

03. Карасик обвалвается в муке.

Карасик обвалвается в муке.

3. Обжаривать нужно на сильном огне в большом количестве растительного (подсолнечного рафинированного) масла в течении 5-7 минут на одной стороне и 2-3 минуты на второй.

04. Мелкие карасики на сковороде.

Мелкие карасики на сковороде.

05. Мелкие карасики на сковороде после переворачивания.

Мелкие карасики на сковороде после переворачивания.

Вот собственно и весь рецепт. Полученные таким образом хрустящие рыбки будут просто великолепной горячей закуской к пиву, квасу и другим прохладительным напиткам. Жаль, но на полноценное основное блюдо жареный мелкий карась не тянет - надо слишком много чистить, чтобы набрать необходимое количество. Стоит обратить внимание, на то, что чем меньше карась тем вкуснее получается он жаренным.

06. Готовое блюдо с мелким карасем.

Готовое блюдо с мелким карасем.

brutalcooking.com

Карась рецепт с фото, пошаговое приготовление

Если в вашей семье обожают рыбку, тогда вторые блюда из рыбы карась именно то, то вам нужно!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Карась
Соль
Перец
Мука 329
Сметана 205

Пошаговый рецепт приготовления Карась с фото

Караси, жареные в сметане

  1. Почистите, выпотрошите, промойте карасей, посолите, поперчите, посыпьте мукой, отправьте жариться в целом виде.
  2. Как только караси станут румяными, переверните их, залейте сметаной, тушите до полной готовности. Если вы желаете чтобы блюдо обладало травяным ароматом, тогда перед жаркой натрите рыбу уксусом.

Караси с клюквой

  1. Карасей отправьте жариться как в вышеописанном рецепте.
  2. Ягоды клюквы помойте, потолките, отожмите, смешайте с медом, поставьте на огонь, уваривайте наполовину.
  3. Готовую рыбу переложите в тарелку, залейте медово-клюквенной массой и приглашайте всех к столу!

Карась, тушенный в сметане с картофелем и луком

  1. Почистите крупных карасей, выпотрошите, промойте, нарежьте порционными кусочками.
  2. Отварите картошку.
  3. Лук почистите, порубите кольцами, отправьте обжариваться в сковородку со сливочным маслом.
  4. Рыбу посыпьте мукой, обжарьте с обеих сторон до румяности.
  5. Возьмите противень, выкладывайте первым слоем лук, потом рыбные кусочки, далее дольки отварного картофеля, посолите кушанье, залейте сметаной, посыпьте молотыми сухарями, отправьте запекаться в духовку на 25 минут.

Карась, запеченный в золе

  1. Рыбу не очищая, выпотрошите, помойте, заверните каждую в фольгу, смазанную маслом.
  2. Если желаете, наполните брюшка карасей измельченным зеленым луком, петрушкой или другой зеленью. Обязательно посолите, поперчите. Фольгу закрутите хорошенько, чтобы не вытекал сок.
  3. Разгребите угли костра, который уже прогорел, уложите заготовки в золу, прикройте углями, запекайте 15 минут. Вот и все, подается рыбка в фольге с запечной картошкой!

Карась с грибами, запеченный в фольге

  1. Шампиньоны почистите, промойте, переложите в дуршлаг, пусть стечет вода.
  2. Возьмите лук, удалите шелуху, измельчите, а потом отправьте жариться до золотистости в прогретом жире.
  3. В обжаренные луковые кусочки отправьте грибную соломку, посолите продукты, тушите, накрыв крышкой.
  4. Карасей очистите, выпотрошите, помойте, посолите.
  5. Все рыбки выложите на отдельные кусочки фольги, которую предварительно смажьте маслом.
  6. Сверху на рыбу положите луково-грибную смесь, хорошенько заверните фольгу, переложите заготовки на противень.
  7. Отправьте запекаться лакомство в духовку на 15 минут. Печеную рыбу полейте соком лимона, подавайте с молодой отварной картошкой, посыпанной ароматной свежей зеленью!

Борщ с карасями

  1. Отварите целый очищенный свекольный овощ, отвар процедите, сварите в нем порезанную кубиками картошку, морковку, а также измельченную капусту.
  2. Свеклу порубите полосками, полейте уксусом, поставьте в прохладное место.
  3. Возьмите лук, удалите шелуху, измельчите, отправьте жариться в сковородку с маслом до прозрачного цвета. Потом сюда же добавьте томат, тушите 5 минут.
  4. Далее лук в томате, вместе со свеклой переложите в отвар, посолите, вскипятите.
  5. Почистите, выпотрошите карасей, помойте, посыпьте мукой, отправьте жариться с обеих сторон до золотистости на растительном масле.
  6. Переложите рыбу в борщ, снова вскипятите, накройте крышкой, отключите огонь, пусть кушанье настаивается 20 минут. Вот и все, подается такой борщ со сметаной и зеленью!

Карась тушеный с луком

  1. Карасей почистите, выпотрошите, промойте, посолите.
  2. Возьмите лук, удалите шелуху, порежьте кольцами, отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом, обязательно всыпьте соль.
  3. Нафаршируйте рыбу обжаренным лучком, переложите в глубокую сковородку.
  4. Сливочное масло смешайте с мукой, разбавьте горячими сливками, вскипятите, получившейся массой залейте кушанье, посолите, поперчите, накройте крышкой, тушите на маленьком огне 25 минут. Вот и все, подается такая рыбка с пюре из картофеля, свежими томатами и петрушкой!

Шпроты из мелких карасей

  1. Почистите рыбу, удалите внутренности, головы, хвостики, плавники, тушки тщательно помойте.
  2. В емкость выложите лук, порезанный кольцами, а потом натертые солью рыбные тушки. Таким образом, выложите четыре слоя, чередуя лук с рыбой.
  3. Приправьте лакомство душистым перчиком, лавровым листом, полейте массой, для приготовления которой используйте растительное масло, уксус, сухое белое вино. Тушите на маленьком огне, накрыв крышкой 5 часов.

Зразы из крупных карасей

  1. Возьмите крупную рыбу, выпотрошите, удалите голову, с помощью острого ножа сделайте на спинке надрез, аккуратно отделите хребет от филе и реберных костей.
  2. Филе измельчите мясорубкой.
  3. В фарш, который получился, вбейте яйцо, всыпьте соль, перчик, муку, вымесите тщательно массу.
  4. Теперь начинайте лепить зразы, обязательно наполните заготовки начинкой, для ее приготовления используйте измельченный обжаренный лук, смешанный с мелко рублеными отварными яйцами.
  5. Лакомства посыпьте мукой, отправьте обжариваться в сковородку с растительным маслом, накрыв крышкой на 20 минут, потом переверните, жарьте еще 15 минут.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

  1. Крупную рыбу очистите, удалите плавники, подрежьте аккуратно кожу возле головы хвоста, снимите, должен получиться чулок.
  2. Выпотрошите карася, промойте.
  3. Мякоть снимите, а кости с плавниками отправьте отвариваться в емкость с небольшим количеством воды. Обязательно добавьте соль.
  4. Далее мясорубкой измельчите рыбное мясо с репчатым луком, а также белым хлебом, который заранее замочите в молоке.
  5. Получившуюся фаршевую массу полейте растительным маслом, посолите, поперчите, всыпьте немного сахара, вбейте яйца, добавьте обжаренный лук, тертые миндальные орешки, тщательно все смешайте.
  6. Начинкой наполните кожу рыбы, смажьте маслом, переложите на противень, влейте сюда же отвар из костей и плавников, отправьте запекаться кушанье в духовой шкаф на 40 минут. Вот и все, теперь вы знаете, как готовятся очень вкусные, сытные и аппетитные вторые блюда из рыбы карась!

Видеорецепт Карась

Караси, запеченные в духовке, с овощами

Ни у кого не возникнет сомнений, что карась является очень вкусной речной рыбой, которая имеет сладкое мясо. Но, не смотря на эти преимущества, некоторые люди отказываются употреблять эту рыбу, так как у нее очень острые кости. И сейчас мы откроем один секрет и предлагаем запечь карасей в духовке с овощами. Поверьте, приготовив кушанье по этому рецепту вы не почувствуете ни одной косточки!

Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:карась-3 шт.;кабачки-3 шт.;помидоры-7 шт.;репчатый лук-2 шт.;морковка-6 шт.;шпинат-2 пуч.;зелень укропа-0,5 пуч.;сливки-100 мл.;яблочный уксус-3 ст.л.;соль, черный молотый перец – по вкусу.

А готовится кушанье так:

  1. Почистите рыбку. Обрежьте голову с плавниками, удалите крупные косточки.
  2. Филе порежьте, не очищая кожуру средними кусочками, переложите на противень.
  3. Посолите, поперчите, полейте яблочным уксусом, влейте сюда же воду.
  4. Противень прикройте отрезом фольги, отправьте запекаться рыбку при 200 градусах на два часа. Жидкость должна испариться, а кости размягчиться.
  5. Почистите морковку, лук, помойте.
  6. Помойте кабачки, обрежьте кончики.
  7. Лук нарежьте полукольцами.
  8. Томаты порежьте кружками.
  9. Кабачки нашинкуйте дольками.
  10. Зелень измельчите.
  11. Морковку порежьте кружками.
  12. Лук посолите, смешайте с кориандром, черным молотым перчиком.
  13. Сверху рыбки положите лук, потом морковку, шпинат.
  14. Кабачки посолите, выложите сверху шпината.
  15. Посыпьте кушанье укропом, который заранее измельчите.
  16. Далее на очереди помидорные кружки.
  17. Полейте кушанье сливками, посолите, отправьте тушиться при 180 градусах на час. Вот и все, скоро вкуснейший рыбный обед будет готов!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Как приготовить карася

gotovka-karasyaКарасей люблю как никакую другую рыбу. Во-первых, они водятся в любом «болоте», а во-вторых у них особый сладкий вкус, сочное и жирное мясо. И любовь мою к этой рыбе может разделить разве что линь, да еще одна «рыба» — буженина.

Самый верный ответ на вопрос как приготовить карасей знают все – просто их пожарить. Но я сегодня решил в очередной раз испытать на выдержку свой желудок, потерпеть дольше обычного, а заодно рассказать (и показать, конечно) какие у меня получились караси в сметане.

Рыбалка вчера удалась, нашел на базаре «клевое» место, где караси ловятся грамм по 300 каждый. «Поймал» восемь карасиков общим весом около 2 кг. Пока шел домой, все уличные коты жадно так мне вслед смотрели… Неее, товарищи, была бы рыбка поменьше, я бы вас угостил, а так – извините.

Оглавление

В духовкеВ сметанеВ фольгеБез костейУху

В духовке

Как пожарить карася с картошкой в духовке?

Ингредиенты:

карась — 1 шт.;сливочное масло — 2 ст. ложки;растительное масло;свежая зелень — по вкусу;соль, перец — по вкусу;картофель — 3-4 шт.

Приготовление

Рыбу как всегда перед запеканием необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Споласкиваем карасей холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель моем, чистим и крупно нарезаем.

Карпа выкладываем на противень для запекания, который предварительно следует накрыть фольгой и смазать сливочным маслом. После, растопленным маслом следует полить и саму рыбу, а попутно приправить ее по вкусу и начинить брюшко свежими травами.

Около рыбы раскладываем и ломтики картофеля, хорошенько приправляем их и поливаем маслом, тщательно перемешиваем. Запекаем карася в духовке около часа при 180 градусах, или до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой, а картофель не станет мягким.

В сметане

Необходимые ингредиенты для приготовления жареного карася в сметане:

свежие караси средней величины — 1 кг;растительное масло — пол стакана;2 крупных головки репчатого лука;3 куриных яйца;2 стакана сметаны;панировочные сухари;зелень петрушки;зелень укропа;соль.

Из кухонной утвари вам понадобятся: нож, разделочная доска, сковорода, миска и миксер.

Первый этап рыболовного рецепты, чтобы пожарить карасей в сметане — выбор и разделка рыбы. Ни в коем случае не приобретайте замороженный брикет карасей, так вы не увидите и не сможете оценить качество рыбы. Конечно, в идеале караси должны быть только что выловленными, но вполне подходят и охлажденные караси среднего размера.

Приступаем к процессу чистки. С помощью ножа с рыбы полностью удаляется чешуя, затем караси потрошатся, в том числе в обязательном порядке удаляются жабры. Если вид рыбьей головы на тарелке не особо возбуждает ваш аппетит, можно удалить её целиком, так же как и хвост. Готовые и разделанные тушки карася промываются в проточной воде, лишняя влага удаляется, например, с помощью бумажных полотенец. Слегка посолите рыбу.

Теперь необходимо подготовить яично-луковую смесь. Репчатый лук чистится, мелко шинкуется и обжаривается на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, причем оливковое масло, несмотря на все его прелести, в случае с карасем использовать не рекомендуется. Пока готовый жареный лук остывает, взбейте яйца миксером, а полученной смесью залейте лук прямо в сковороде. Помните, что лук в масле не должен быть слишком горячим, иначе яичная смесь свернется.

Возьмите карасей и аккуратно обмакните в полученную луково-яичную смесь, затем обваляйте рыбу в панировочных сухарях и отправляйте на раскаленную сковороду. При жарке, переворачивайте рыбу, она должна быть равномерно прожарена с двух сторон до румяной корочки.

Последний этап — добавление к карасям сметаны. Покройте рыбу равномерным слоем сметаны и доведя до кипения, убавьте огонь, через 7-10 минут повторно доведите сметану до кипения. Сметану лучше выбирать нежирную.

Готовые караси в сметане выкладываются на тарелки и посыпаются зеленью.

В фольге

Карась в фольге в духовке

Ингредиенты:

караси — 2 шт.;репчатый лук — 2 шт.;майонез;лимон;чеснок — 2 зубчика;свежая зелень;соль, перец;растительное масло.

Приготовление

Карасей потрошим и очищаем от чешуи. Репчатый лук нарезаем крупными кольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. В конце готовки добавляем к луку пропущенный через пресс чеснок, и держим сковороду на огне еще секунд 30-40.

Выпотрошенное брюшко рыбы начиняем луком и свежей зеленью. Следом кладем пару ломтиков лимона. Выкладываем рыбу на лист фольги и смазываем поверхность домашним майонезом. Заворачиваем фольгу и выпекаем карасей в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Чтобы рыба покрылась золотистой корочкой, за 10 минут до готовности фольгу раскройте и дайте рыбе подрумянится.

Без костей

Ингредиенты для приготовления блюда «Карась жареный без костей»:

— речные карасики (свежие) – 1, 5 килограмма;

— сок лимона – 1 чайная ложка;

— растительное масло – 5 столовых ложек;

— мука – 100 грамм;

— соль, специи (сушёный розмарин молотый, чёрный перец свежемолотый) – по вкусу.

Приготовление

Карасики нужно покупать свежие, чтоб ещё шевелились, проверить, чтоб были розовые жабры, тогда они свежие и можно покупать. От качества рыбы зависит вкус.

Почистить карасики от шелухи с помощью специального ножа или обычного. Обрезать голову, вытащить внутренности, если есть икра, отложить, можно тоже пожарить и скушать, очень вкусно. Посолить только и тоже в муке обвалять. Тушки карасиков тщательно вымыть.

На каждой рыбе сделать надрезы, как насечки. Это обязательно, потому что в карасике много мелких костей, а после насечек при жарке косточки пропарятся быстрее и станут мягкими. Так проделать эти процессы со всеми тушками карасиков.

Немого промаринуем. Посолить, полить лимонным соком, притрусить розмарином и чёрным перцем.

Всё тщательно перемешать и дать промариноваться 15 минут при комнатной температуре.

Время прошло. Высыпать муку в глубокую тарелку, чтоб удобно было обваливать. Каждую тушку карасика хорошо обмокать в муке, тогда рыба будет хрустящая.

Наливаем на сковороду растительное масло и жарим под крышкой на среднем огне, до золотистого цвета.

Переворачиваем и тоже жарим под крышкой, потому что тушки крупные. Если у вас карасики маленькие, крышкой не обязательно накрывать. Таким способом мы пожарили все тушки карасиков. Нужно не отходить от плиты, чтоб не подгорели и хорошо обмакивать в муке. Выкладываем на порционную тарелку жареный карасик, украшаем листиками свежей петрушки. Вот и всё, жареные карасики готовы, на гарнир идеально подойдёт картофельное пюре.

Уху

Чтобы приготовить уху из карася, вам понадобится:

карась — 4 шт.лук — 1 шт.морковь — 1 шт.картофель — 3 шт.соль — по вкусуперец — по вкусулист лавровый — по вкусузелень — по вкусувода — 1,5-2 л

Как приготовить уху из карася.

1. Для начала займемся овощами. Очищаем картофель и морковь от кожуры, лук от шелухи. Промываем. Морковь натираем на средней или крупной терке, лук мелко нарезаем. Картофель режем на кубики или брусочки среднего размера.

2. Карасей очищаем от чешуи, удаляем внутренности и жабры. После этого тщательно промываем под проточной водой.

3. Выкладываем рыбу в кастрюлю и полностью заливаем ее водой. Ставим на огонь и доводим до кипения, пену при этом обязательно периодически снимаем. Как только вода в кастрюле закипит, добавляем ранее подготовленные овощи (картофель, лук и морковь). Также добавляем перец с солью по вкусу и лавровый лист. Варим все вместе примерно 20 минут и пробуем на готовность картофель, ведь именно по нему определяется степень готовности ухи.

4. К готовой ухе добавляем измельченную зелень (петрушку и укроп) и оставляем настаиваться под накрытой крышкой еще 4-5 минут.

5. Вкусная уха из карася готова. Подаем к столу.

ribalka-up.ru