Рецепт: Запеканка из кабачков - низкокалорийная. Блюда из кабачков малокалорийные


Быстро и малокалорийно из кабачков

Салат из сырых кабачков

Салат из сырых кабачков

Два простых рецепта из кабачков для низкокалорийного питания.

Блюда очень быстрого приготовления.

Не все знают, что кабачок это подвид тыквы, так сказать, ее родной брат.

Огурец тоже относится к семейству тыквенных, но родство чуть подальше, можно сказать, двоюродный брат тыквы, он относится к роду огурец.

Ни для кого не секрет, что кабачки и огурцы – одни из самых малокалорийных продуктов на нашем столе.

Для справки:

калорийность  100г кабачков – 27 ккал, а по данным европейских разделов Википедии калорийность 100г кабачков – 15-19ккал.

Калорийность 100г огурцов парниковых –10ккал, грунтовых – 15ккал.

Многие уверены, что кабачки используют только в вареном (жареном) виде как гарниры или самостоятельное блюдо, а огурцы только сырыми.

Однако, в старых кулинарных книгах часто встречаются рецепты салатов из сырых кабачков, аналогично, как и с сырой тыквой. А огурцы прекрасно жарят и тушат.

Итак, рецепты:

Салат из сырых кабачков

Сырые кабачки можно добавить в любой салат вместо огурцов или вместе с ними.

Ингредиенты:

na-salat-syrye-kabaki

1.Кабачки –150г ­ –40ккал

2.Помидор – 1 шт. – 120г – 26ккал

3.Огурцы зеленые – 1шт – 80г – 12ккал

4.Огурцы белые – 1 шт – 80г – 12ккал

5.Сельдерей корневой – 120г – 17ккал

6.Зелень: петрушка,укроп – 20г – 9ккал

7.Сметана 10% жирности – 100г –122ккал

Итого: вес 670г, калорийность: 238ккал, 2 порции, в одной порции – 119ккал

Приготовление:

1. Кабачок и корень сельдерея натереть на крупную терку, другие овощи, зелень порезать, посолить, заправить сметаной или растительным маслом (немного).

2.Подавать как летний гарнир. Фото в начале статьи

*

Белые огурцы, особенно, если салат без сметаны, украшают салат. На фото поверх помидорчика выложены огурчики сорта «Невеста». Белые огурцы имеют меньше семян, т.е. они более мясистые, поэтому их можно использовать для оладий и запеканок, так же как кабачки. Другой популярный ныне сорт белых огурцов «Белый ангел».

Белые огурцы на фото:

Белые огурцы

*

Кабачки с фасолью на сковородке

Кабачки с фасолью и сельдереем

Ингредиенты:

produkty-fasol

1.Отварная фасоль –1 стакан – 160г – 187ккал

2.Кабачок – 200г – 54ккал

3.Корень сельдерея – 200г – 28ккал

4.Творог 0% жирн. – 100г – 83ккал

5.Масло растительное  – 1 чайная ложка –45ккал

6.Зелень: укроп, петрушка – 10г –5ккал

Итого: 402ккал, 2 порции, в одной порции – 201ккал

Приготовление:

1.Кабачки и корень сельдерея  порезать соломкой, выложить на смазанную маслом сковороду. Сверху выложить отваренную фасоль, затем творог. Влить 1-2 столовых ложки воды. Тушить под крышкой до мягкости овощей (не более 5 минут). Солить осторожно, кабачки при тушении очень уменьшаются в объеме, поэтому можно легко пересолить.

tvorog-na-fasol

2. Перемешать, сверху посыпать порезанной зеленью, тушить еще пару минут.

zelen-fasol

3.Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

P.S. Если не считать калории, то хорошо, добавить немного сливочного масла, фасоль будет намного вкуснее.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012

Другие рецепты с кабачками:

Из кабачков

Корень сельдерея с кабачками и мясным фаршем на сковородке

Кабачки с сельдереем на сковородке

В рамках средиземноморской диеты. Рататуй по-немецки

Три гарнира с корнем сельдерея

Малокалорийный завтрак.Омлет с овощами

Овощная запеканка с сельдереем

Огуречные, кабачковые оладьи из муки грубого помола

Блюдо из кабачков на сковородке

fevronina.ru

Вкусно и низкокалорийно: 5 оригинальных рецептов с кабачками | Информационно-справочный портал Беларуси

Наверняка сейчас многие ломают голову над тем, как же справиться с кабачковым изобилием и приготовить что-то особенное, вкусное и полезное. Если оладьи уже успели поднадоесть, нужно непременно внести разнообразие в свой рацион и не дать урожаю пропасть.

Кабачок по праву называют одним из самых универсальных продуктов. Его плоды отличаются крайне низкой калорийностью – 17 кКал на 100г. Кабачки также ценны тем, что могут широко использоваться в диетическом и диабетическом питании,  а сок кабачка успокаивает нервную систему. С кабачками, как и с картошкой, можно делать что угодно: тушить, жарить, варить, запекать, а также закатывать, фаршировать и делать из них икру.

Пользуясь случаем, просто нельзя не попробовать приготовить что-то совершенно новое и небанальное из ценных плодов и тем самым порадовать своих близких.

Лазанья из кабачков

Это блюдо по достоинству оценят те, кто следит за своей фигурой, ведь такая лазанья, в отличие от классической, готовится из овощей и куриного фарша. К тому же блюдо можно приготовить достаточно быстро – всего за 50 минут.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 400 г.
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр нежирный – 100 г.
  • Йогурт натуральный – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

 

Приготовление:

  • На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут на слабом огне.
  • Добавить томатную пасту, обжаривать в течение 3 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.
  • Кабачок нарезать на тонкие пластины, половиной пластин  устелить дно емкости с высокими краями, в которой будет готовиться лазанья.
  • На кабачки выложить половину фарша.
  • В отдельной емкости взбить яйцо с йогуртом и солью, вылить половину смеси на фарш.
  • Повторить все слои.
  • Посыпать лазанью тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки.

 

Фриттата с кабачками

Фриттата — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке. Если вам наскучил традиционным омлет, можно попробовать освежить известный рецепт, добавив в него кабачки.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Кабачок – 180 г.
  • Лук – 40 г.
  • Морковь – 30 г.
  • Зелень – 20 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу.

 

Приготовление:

  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке.
  • Лук обжарить несколько минут на растительном масле, добавить морковь, немного воды, 2-3 минуты потушить.
  • Кабачок очистить от семян и кожицы, нарезать небольшими кубиками, добавить к луку с морковью и тушить все вместе 5 минут, добавить соль.
  • Яйца взбить блендером, посолить и добавить мелко нарезанную зелень.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. В миске смешать взбитые яйца с овощной смесью, затем выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку.
  • Время приготовления фриттаты зависит от полученной толщины смеси в форме и может быть от 10 до 40 минут. В результате запекания смесь должна перестать быть жидкой. Готовое блюдо украсить зеленью.

 

Оладьи из кабачков с кунжутом

Хоть это  самый простой и известный рецепт блюда из кабачков, его можно разнообразить и сделать намного полезнее. Говорят, если добавить в оладьи кунжут, они приобретут особенный вкус и станут вдвойне полезнее.

Ингредиенты

  • Кабачок — 500 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчиков.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Кунжут — 1-2 ст. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 4-5 ст. л.
  • Растительное масло — 4-5 ст. л.

 

Приготовление

  • Вымыть и очистить овощи, кабачок очистить от кожуры и семян.
  • Кабачок натереть на крупной терке, отжать сок. Добавить к кабачку натертую морковь, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок.
  • Добавить яйцо, соль, специи и кунжут, перемешать.
  • Добавить муку и снова перемешать.
  • Столовой ложкой выложить кабачковую массу на разогретое растительное масло, жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.
  • Подавать оладьи со сметаной или другим соусом на ваш вкус.
 
Кабачки в сметане

Это блюдо отличается особым нежным вкусом. Подавать кабачки в сметане можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

  • Кабачок — 1 кг.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 150-200 мл.
  • Мука пшеничная — 2/3 стак.
  • Соль.
  • Перец черный (молотый).
  • Масло растительное (для жарки).

 

Приготовление:

  • Кабачки, не очищая, нарезать кружочками.
  • Муку смешать с солью, обвалять в ней нарезанные кружочки.
  • Кабачки в муке обжарить с двух сторон, выложить на тарелку.
  • Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета.
  • Обжаренные кабачки выложить на сковородку, сверху выложить лук.
  • Сметану разбавить водой до густоты кефира, добавить соль, перец, выдавить в сметану чеснок., перемешать.
  • Добавить соус в кабачки, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне до загустения сметаны (15-20 минут).

 

Картофельно-кабачковая запеканка под сливочным соусом

Легкая картофельная запеканка с кабачками и сливочным соусом – то, что надо в летний сезон!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 400 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливки 10-20% - 200 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль –  ½ ч. л.
  • Сыр – 100 г.
  • Картофель – 500 г.

 

Приготовление:

  • Смешать молоко, сливки, яйца, соль, натертый зубчик чеснока, перемешать.
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить туда нарезанные кольцами кабачки.
  • Залить овощи сливочным соусом и поставить в нагретую духовку до 180°С на 60 минут.
  • За 10 минут до готовности присыпать запеканку тертым сыром, а затем запечь до полной готовности.
  • Дать готовому блюду постоять 10-15 минут.

www.interfax.by

Блюда из кабачков без лишних калорий: 3 рецепта

Кабачковый кремовый супКабачковые оладьи с помидорной сальсойКабачковая запеканка

Употребление кабачка положительно сказывается не только на фигуре. Этот овощ успокаивает и избавляет от стресса, а также улучшает мозговую деятельность. Подходит для очищающей диеты, так как отлично чистит кишечник.

Кабачковый кремовый суп

кремовый суп из кабачковПонадобится:

  • 500 г кабачка,
  • 250 г свежего козьего сыра,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • свежемолотый черный перец, соль

Приготовление:1. Если кабачок молодой, помойте его и нарежьте тонкими кружками. Если нет, разрежьте его пополам, удалите семена и размякшую мякоть вокруг, а затем нарежьте кружками.

Поджарьте кружки кабачка на 1 ст. ложке оливкового масла на очень умеренном огне около 4 минут,  они не должны успеть покоричневеть.

2. Когда кабачок станет мягким, переместите содержимое сковороды в миксер. Добавьте козий сыр (можете отложить немного, чтобы потом украсить суп) и около 750 мл горячей воды или овощного бульона, но не совсем кипятка. Взбейте до состояния крема и переместите в суповую тарелку.3. Добавьте перец и соль по вкусу. Украсьте суп куском сыра или тонкими полосочками сырого кабачка, предварительно ошпарив их в горячей воде.

Время приготовления: 20 минут.1 порция содержит 942 кДж = 225 ккал.Количество порций: 4.

Кабачковые оладьи с помидорной сальсойКабачковые оладьи с помидорной сальсой

Понадобится:

  • 500 г кабачка,
  • 1 луковица,
  • 100 г твердого сыра,
  • петрушка, орегано, тимьян,
  • 2 яйца,
  • 150 г муки высшего сорта,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • соль, молотый черный перец,
  • растительное масло (для жарки),
  • 3 помидора,
  • 1 зеленый лук,
  • 1 лимон,
  • кориандр,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса.

Приготовление:1. Очистите кабачки, крупно натрите и выжмите лишнюю жидкость. Очистите лук и мелко нарежьте.

2. Мелко натрите твердый сыр, ополосните травы и нарубите. Смешайте в миске кабачок, лук, сыр, травы, яйца, муку и разрыхлитель. Добавьте соль, перец и тщательно перемешайте.

3. Смажьте горячую сковороду растительным маслом. Из приготовленного теста пожарьте небольшие оладьи (с каждой стороны обжаривайте около 3 минут).

4. Помидоры и зеленый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте сок из лимона, измельченный кориандр, оливковое масло и бальзамический уксус. Перемешайте и добавьте соль и перец. можете добавить молотый кайенский перец против лишнего веса.

Получившуюся помидорную сальсу подавайте к кабачковым оладьям.

Время приготовления: 50 минут.1 порция содержит: 1250 кДж = 299 ккал.Количество порций: 4.

Кабачковая запеканказапеканка из кабачков

Понадобится:

  • 2 средних кабачка,
  • 1 крупный лук,
  • 4 стручка чеснока,
  • 200 г эдамера,
  • 250 г мягкой салями,
  • 4 яйца,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • около 150 г муки среднего помола,
  • 1/2 пакетика разрыхлителя,
  • соль, молотый красный перец,
  • 1 ст. ложка майорана.

Приготовление:1. Очистите кабачок и вместе с кожицей натрите в миску. Затем выжмите из него лишнюю жидкость.

2. Очистите лук с чесноком. Мелко нарежьте лук, размельчите чеснок. Мелко натрите сыр, нарежьте салями небольшими кусками.

3. Взбейте яйца с растительным маслом. Смешайте муку с разрыхлителем.

4. В миску с кабачком добавьте лук, чеснок, сыр, салями, яйца с маслом и муку с разрыхлителем. Все перемешайте и добавьте соль, перец и майоран. (Тесто должно иметь консистенцию теста для дранников. Если оно жидкое, добавьте муки).

5. Тесто налейте на противень, предварительно выстелив его пергаментом для выпечки или натерев жиром, и равномерно распределите. Выпекайте при температуре 170 °C около 40 минут. Запеканку можно подавать со сметаной.

Время приготовления: 70 минут.1 порция содержит 862 кДж = 206 ккал.Количество порций: 12.

100dieta.ru

Что можно приготовить из кабачка? | Еда и кулинария

Кабачок не только низкокалориен, но и легко усваивается, поэтому им можно кормить детей и больных. Особенно рекомендуется кабачок людям с проблемами с пищеварением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вызревший кабачок хорошо хранится. Также его можно для хранения замораживать, предварительно очистив от кожуры и семян и нарезав кольцами, кубиками или натерев на крупной тёрке.

Итак, после предварительной рекламы чудо-овоща пришло время обратиться к рецептам блюд из кабачка. Начнём с постсоветской классики: кабачковой икры.

Икра кабачковая — продукт общеизвестный. Очень хороша в качестве зимних домашних заготовок: потом баночку как нашёл. В наличии имеются и витамины, и микроэлементы, которые необходимы организму человека. Недостатки — много возни при приготовлении, поэтому далеко не все любят её готовить. Кроме кабачков, в кабачковую икру входят морковь, лук и томатная паста. Соль, пряности — по вкусу. Все ингредиенты измельчаются (кабачки и морковь натираются на крупной тёрке, лук нарезается кольцами, полукольцами) и тушатся до полной готовности — образования однородной «икряной» массы. Затем раскладываются по простерилизованным банкам, закатываются и определяются на хранение до потребности.pixabay.com

Так же можно готовить кабачковую икру из замороженных кабачков. Это достаточно удобно — икры готовится ровно столько, сколько требуется в данный момент, трудозатраты при этом минимальные. Единственный минус — такая икра немного более водянистая, чем та, что приготовлена из свежих овощей, но от этого можно избавиться, попросту выпарив лишнюю воду — всего лишь подержать подольше на огне.

Из молодых кабачков очень хорошо готовить кабачок жареный. Он достаточно быстро надоедает, но когда появляются самые первые кабачки, жареный кабачок с удовольствием едят все. Готовится это блюдо очень просто: кабачок очищается от кожуры и семян, нарезается кружочками, каждый кружочек обваливается в муке, а затем обжаривается в растительном масле. Соль, пряности — по вкусу. Подаётся в идеале вместе с различной зеленью, сметаной, но может быть съеден и просто так — горячим со сковороды.

pixabay.com

Для худеющих или тех, кто заботится о своём здоровье, можно смело рекомендовать салат из молодых кабачков. Кроме кабачков, нарезанных соломкой или натёртых на крупной тёрке, в салат могут входить другие свежие овощи: огурцы, помидоры, капуста. Также можно добавлять салат, зелёный лук, зелёный чеснок, укроп, петрушку, сельдерей. Соль, пряности — по вкусу. В качестве заправки для худеющих — немного оливкового либо растительного масла, остальные могут использовать майонез или сметану — по желанию.

pixabay.com

Любителям хорошо поесть рекомендуется кабачок фаршированный. Для приготовления такой радости кабачок очищается от кожуры и семян, нарезается толстенькими «бубликами», в середину этих «бубликов» помещается фарш (классический котлетный вариант). Затем фаршированные кабачки выкладываются на противень и запекаются на маленьком огне в духовке. Можно посыпать фаршированный кабачок зеленью, полить майонезом (немного, без фанатизма) и посыпать тёртым сыром. Подобные добавки положительно сказываются на вкусовых качествах.

Также любителям хорошо поесть и не страшащимся калорий рекомендуется ассорти овощное запечённое. Для приготовления этого блюда требуется глубокая сковорода, которую можно поставить в духовку. Дно сковороды смазывается растительным маслом, а затем на него слоями выкладываются нарезанные овощи: кабачок, помидоры, лук, картофель. Каждый слой нужно посолить, пряности по вкусу. Всё сооружение посыпается мелко рубленой зеленью, поливается майонезом (майонезная сетка) и посыпается тёртым сыром. Затем отправляется в духовку на медленный огонь. Запекается до готовности картофеля. Для тех, кто не представляет жизни без мяса, рекомендуется добавить свинину, нарезанную тонкими ломтями, поверх картофеля, посолив и поперчив мясной слой, а уже поверх свинины — зелень, майонез и сыр.

pixabay.com

Одно из самых простых блюд — оладьи из кабачка. Готовятся быстро, просто, полезны и вкусны. Сплошное собрание достоинств. Для их приготовления требуется тёртый на крупной тёрке кабачок, яйца и несколько ложек муки. Соль, пряности — по вкусу. Ингредиенты перемешиваются, а затем масса ложкой выкладывается на прогретую сковороду с растительным маслом — как обычные оладьи. При желании и если не страшны лишние калории, можно добавить ещё майонез и сыр: когда оладьи переворачиваются, на обжаренную уже сторону капается майонез и насыпается немножко сыра.

pixabay.com

Кроме того, кабачки можно солить, мариновать, добавлять в компоты (особенно рекомендуется в кислые, вроде компота из алычи). Этот дивный овощ поставляет витамины и микроэлементы круглый год и даже не просит за это благодарности. Приятного аппетита, господа! Пусть кабачки порадуют вас за столом.

shkolazhizni.ru

Диетическое блюдо из кабачков от Леди Калория

Сегодняшний рецепт — большая удача! Кроме того, что блюдо получилось очень быстрым, оригинальным и вкусным, оно несомненно полезно, т.к в его основе — кабачок! Такой простой и обыденный, но в тоже время полный важных для организма витаминов и минералов. 

Калорийность: 47 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 4-2-4Количество порций/вес: 2/215 гр.Время приготовления: 5 минут+15 минут в духовке (или 8 минут в мультипечи)Сложность:

Чем больше я изучаю диетологию, тем больше понимаю, как важны блюда из овощей для похудения! Особенно диетические блюда из кабачков. Этот овощ настолько хорош и полезен, что заслуживает отдельной статьи. Но это в планах, а теперь рецепт:

  • Включаем духовку на 180 градусов
  • Кабачок моем, отрезаем плодоножку. Если у вас молодой кабачок-цуккини, то шкурку не снимаем
  • Режем вдоль на 4 части (дольки)
  • В миске смешиваем пармезан и все специи
  • Сбрызгиваем дольки р/маслом и посыпаем смесью сыра и специй
  • Выкладываем в силиконовую емкость, или на силиконовый коврик
  • Выпекаем около 15 минут. По желанию, на 2 минуты можно включить функцию «гриль»

В оригинальной статье автор описывал именно приготовление в духовке, но я решила использовать мультипечь, а то стоит моя красавица без дела…

 

Если вы готовите в мультипечи, то разогрейте ее до 180 градусов и выпекайте кабачки двумя порциями по 7-8 минут. Хотя, если постараться, можно было бы плотно уложить все дольки и управиться за один заход.

Я настолько увлеклась блюдами из куриного филе, что в моем меню оказался небольшой перебор по белкам. Стремясь восстановить равновесие, я стараюсь готовить больше овощных блюд. Сегодняшние цуккини с пармезаном и травами — находка. Ведь их можно употреблять в качестве перекусов, брать с собой в дорогу и на работу, подавать на ужин! Рекомендую делать всем!

Я использовала готовый тертый пармезан, если у вас такого нет, натрите сыр на очень мелкой терке. Специи берите любые, на свой вкус. У меня, кроме орегано и сушеного чеснока, были укроп и сельдерей. Эффектно получится, если вы возьмете крупную морскую соль.

Пробуйте различные варианты! Добавляйте куркуму и паприку для цвета, используйте смесь средиземноморских или прованских трав, в общем, фантазируйте!

Не готовьте цуккини по этому рецепту впрок, если вам важна эстетика. Избыток влаги в кабачках приведет к тому, что через некоторое время посыпка из сыра и специй намокнет и потеряет привлекательность. К счастью, на вкусе это не отразится.

Почему диетические блюда из овощей важны для похудения?  Потому-что из всех продуктов именно овощи обладают самой низкой калорийностью при высоком содержании клетчатки. Именно клетчатка адсорбирует излишнюю глюкозу, препятствуя быстрому возникновению чувства голода.

О своих удачных и даже неудачных экспериментах пишите в комментариях! Ведь ваш опыт может быть полезен сотням читателей этого блога!

Поделиться с друзьями: Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail Название: Цуккини запеченные с пармезаном и травами

Калорийность:

Количество порций:

Время приготовления:

Сложность:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сегодняшний рецепт — большая удача! Кроме того, что блюдо получилось очень быстрым, оригинальным и вкусным, оно несомненно полезно, т.к в его основе — кабачок! Такой простой и обыденный, но в тоже время полный важных для организма витаминов и минералов. 

Калорийность: 47 ккал/100 гр.      Б/Ж/У: 4-2-4Количество порций/вес: 2/215 гр.Время приготовления: 5 минут+15 минут в духовке (или 8 минут в мультипечи)Сложность:

Чем больше я изучаю диетологию, тем больше понимаю, как важны блюда из овощей для похудения! Особенно диетические блюда из кабачков. Этот овощ настолько хорош и полезен, что заслуживает отдельной статьи. Но это в планах, а теперь рецепт:

  • Включаем духовку на 180 градусов
  • Кабачок моем, отрезаем плодоножку. Если у вас молодой кабачок-цуккини, то шкурку не снимаем
  • Режем вдоль на 4 части (дольки)
  • В миске смешиваем пармезан и все специи
  • Сбрызгиваем дольки р/маслом и посыпаем смесью сыра и специй
  • Выкладываем в силиконовую емкость, или на силиконовый коврик
  • Выпекаем около 15 минут. По желанию, на 2 минуты можно включить функцию «гриль»

В оригинальной статье автор описывал именно приготовление в духовке, но я решила использовать мультипечь, а то стоит моя красавица без дела…

 

Если вы готовите в мультипечи, то разогрейте ее до 180 градусов и выпекайте кабачки двумя порциями по 7-8 минут. Хотя, если постараться, можно было бы плотно уложить все дольки и управиться за один заход.

Я настолько увлеклась блюдами из куриного филе, что в моем меню оказался небольшой перебор по белкам. Стремясь восстановить равновесие, я стараюсь готовить больше овощных блюд. Сегодняшние цуккини с пармезаном и травами — находка. Ведь их можно употреблять в качестве перекусов, брать с собой в дорогу и на работу, подавать на ужин! Рекомендую делать всем!

Я использовала готовый тертый пармезан, если у вас такого нет, натрите сыр на очень мелкой терке. Специи берите любые, на свой вкус. У меня, кроме орегано и сушеного чеснока, были укроп и сельдерей. Эффектно получится, если вы возьмете крупную морскую соль.

Пробуйте различные варианты! Добавляйте куркуму и паприку для цвета, используйте смесь средиземноморских или прованских трав, в общем, фантазируйте!

Не готовьте цуккини по этому рецепту впрок, если вам важна эстетика. Избыток влаги в кабачках приведет к тому, что через некоторое время посыпка из сыра и специй намокнет и потеряет привлекательность. К счастью, на вкусе это не отразится.

Почему диетические блюда из овощей важны для похудения?  Потому-что из всех продуктов именно овощи обладают самой низкой калорийностью при высоком содержании клетчатки. Именно клетчатка адсорбирует излишнюю глюкозу, препятствуя быстрому возникновению чувства голода.

О своих удачных и даже неудачных экспериментах пишите в комментариях! Ведь ваш опыт может быть полезен сотням читателей этого блога!

Отправлено с сайта www.ladycaloria.ru

ladycaloria.ru

Диетические блюда из кабачков

Диетические рецепты из кабачковМалокалорийные, вкусные, полезные, недорогие. Это все о кабачках. Из них можно приготовить массу диетических блюд: супы, рагу, запеканки. Главное правило: кабачки должны быть тушенными, запеченными или приготовленными на пару.

Многие из нас привыкли кушать кабачки только в жаренном виде. Но при жарке овощи впитывают в себя много растительного масла. Поэтому диетические блюда из кабачков практически невозможно приготовить на сковородке.

Ниже приведены рецепты диетических блюд из кабачков, которые можно использовать при прохождении курса кабачковой диеты, в рамках разгрузочных дней или просто для того, чтобы разнообразить свое повседневное меню.

Диетические супы из кабачков

Низкокалорийные супы из кабачков готовят преимущественно на овощных отварах. Для отвара можно использовать не только овощи, но и их обрезки (кочерыжки, листочки и проч.). Продукты чистят, промывают, бросают в кипящую воду и варят до готовности на слабом огне. Затем отвар процеживают и используют для приготовления диетических супов.

Рецепт 1. Диетический суп из кабачков

Для приготовления этого супа понадобится 1,5 л овощного отвара, 130 г кабачков, 1 луковица средних размеров, 3 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, белок 1-2 вареных яиц, 0,5 ч. л. тертого имбиря, соль, зелень укропа и петрушки.

Репчатый лук нашинковать, немного обжарить в масле, добавить нарезанные небольшими ломтиками кабачки, полить яблочным уксусом, накрыть крышкой и протушить 10 минут.

Муку подогреть в сотейнике, постепенно влить овощной отвар или воду, проварить 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавить овощи, довести до кипения. Через 10 минут всыпать измельченные яичные белки, зелень, посолить.

Рецепт 2. Диетический суп из кабачков и овощей

Кабачок, морковка, репа, брюква, редька – по 1 шт. средних размеров; 1 небольшая головка белокочанной капусты; пол стакана кефира жирностью 1 %; майоран, орегано, базилик, чеснок и соль – по вкусу.

Все овощи натереть на крупной терке, залить холодной водой или овощным отваром, варить до готовности. Кефир смешать с чесноком и пряностями, добавлять в тарелку перед подачей супа на стол.

Рецепт 3. Диетический рисовый суп-пюре с кабачками

На одну порцию: 160 г кабачков, 20 г риса, 300 г овощного отвара, 1/3 яйца, 70 г молока или сливок, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Рис и нарезанные ломтиком отварить в воде, охладить, протереть через сито, добавить овощной отвар, довести до кипения. Молоко или сливки смешать с яйцом, добавить сливочное масло и соль, перемешать. Полученной смесью заправить готовый суп.

Низкокалорийные закуски из кабачков

Кабачки отлично сочетаются с морковкой, цветной капустой, луком, чесноком, помидорами. При этом основные овощи можно брать в произвольных пропорциях. Самые простые рецепты из кабачков:

Рецепт 1. Кабачки с овощами, приготовленные в пароварке

Кабачки нарезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия, добавить морковку, нашинкованную тонкой соломкой или натертой на длинной терке, и измельченный чеснок, аккуратно перемешать. Варить в пароварке до готовности. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать тертым сыром или полить диетическим соусом (например, соевым).

Рецепт 2. Диетическое рагу из кабачков

Кабачки, морковь и цветную капусту мелко нашинковать и тушить на слабом огне до готовности. В конце полить нежирной сметаной, перед подачей на стол посыпать сыром.

Вместо цветной капусты можно взять обычную белокочанную. Также в рагу добавляют баклажаны, томатный сок, зелень, натуральные специи.

Рецепт 3. Кабачки фаршированные

Молоденький кабачок разрезать вдоль, ложкой выбрать серединку. Другой вариант – большой кабачок разрезать поперек на части высотой 5-6 см и выбрать серединку, оставляя дно. Получаются своего рода «чашечки».

В качестве фарша можно использовать рис с мясом (как для обычных голубцов), рис с грибами, различные комбинации овощей. Вынутую сердцевину тоже можно пустить на фарш. Для этого ее пропускают через мясорубку и соединяют с другими продуктами (например, с творогом и чесноком, зеленью, сыром, сладким перцем и т. д.).

Нафаршированные кабачки выложить на противень, полить взбитым яйцом или нежирной сметаной, запечь в духовке.

Рецепт 4. Диетическая икра из кабачков

В отличие от обычной, диетическую икру из кабачков готовят из проваренных овощей. Обжаривать нужно только лук.

На 3 кг кабачков берут 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 4-5 шт. болгарского перца, соль, чеснок. Кабачки и морковку нарезать крупными ломтиками, перец – дольками. Овощи опустить в кипящую воду: сначала морковь, поскольку она варится дольше, минут через 20 – перец и кабачки, проварить еще 10-15 мин.

Репчатый лук нашинковать полуколечками, обжарить на растительном масле. Все овощи охладить, пропустить через мясорубку или измельчить на блендере. Овощную массу переложить в эмалированную кастрюлю, заправить измельченным чесноком, посолить, тушить 30-40 минут.

Диетические оладьи из кабачков

Молодой кабачок очистить от кожуры, натереть на крупной терке, слить выделившийся сок. В подготовленную массу добавить 1 яйцо, пол ст. л. майонеза, соду, соль по вкусу, перемешать. Добавить муки, чтобы получилось обычное оладьевое тесто. Вымешать, поджарить на сковородке.

Чтобы диетические оладьи из кабачков были действительно диетическим блюдом, при жарке нужно добавлять минимум растительного масла и не допускать пережаривания. Чем меньше оладьи впитают в себя масла, тем меньшей будет их калорийность.

www.specpit.ru

Рецепт: Запеканка из кабачков | низкокалорийная.

Ингредиенты:

1 кг кабачков, это примерно два средних кабачков.

2 луковицы.

6 яиц.

Сметана 250 грамм, не жирная, если уж совсем, то можно обезжиренный йогурт.

100 грамм тертого сыра, я брала 30 %, точно не помню как называется, развесной.

2 ст. л. растительного масла.

Черный молотый перец, соль и приправы для вкуса.

Люблю лето, и кабачки… Летом кабачки заманчиво дешевые, а потом уже и вообще задаром с грядки :) Плюс они низкокалорийные, вкусные, сочные.

Хочу рассказать про известный многим рецепт запеканки.

Мой рецепт представляет собой малокалорийность, оптимальную для худеющих. В целом на 100 грамм такой запеканки выходит 120 калорий, это при условии что Вы отступитесь от моего рецепта и добавите, к примеру, помидоры, или чуть больше масла.

Приготовление простое и не займет много времени, начнем с того что кабачки надо вымыть, почистить и нарезать кубиками. Если кабачки молодые, свои, и шкурка еще не окрепла, очищать их ненадо. Немного для украшения запеканки нарезаем колечками кабачок. Штук десять колечек хватит, все остальное кубиками.

Рецепт Запеканка из кабачков фото

Складываем кубики кабачков в дуршлаг и солим. Солим хорошо, но не очень много. И так даем настояться им около 10 минут. За это время делаем начинку.

Рецепт Запеканка из кабачков фото

На сковороде с 1 ст. л. масла обжариваем лук до готовности, в оригинале написано что пока лук не станет прозрачным. Кому как, я к примеру люблю когда лук попадается в блюде и немного хрустит.

Рецепт Запеканка из кабачков фото

Далее в миске миксером надо взбить сметану ( я брала 15% Простоквашино) с яйцами, до образования пенки. Я взбивала в блендере в этот раз.

Рецепт Запеканка из кабачков фото

Рецепт Запеканка из кабачков фото

Натираем сыр на мелкой терке, и добавляем все вместе с луком (который остыл) в сметано-яичную смесь. Перемешиваем вилкой.

Рецепт Запеканка из кабачков фото

И вот прошли 10 минут, берем кабачки, и хорошо их отжимаем чтоб вышел сок… и кидаем в получившуюся смесь. Солим еще раз, перчим, добавляем любимые приправы.

Рецепт Запеканка из кабачков фото

Рецепт Запеканка из кабачков фото

Рецепт Запеканка из кабачков фото

Все опять перемешиваем. Протвень смазываем 1 ст. л. растительного масла, и выливаем получившуюся смесь. Ставим в духовку на 30 минут при тем.180. Запекать до золотистой корочки. Минут за 10 до приготовления выкладываем украшение – колечки кабачков, на запеканку.

Рецепт Запеканка из кабачков фото

Рецепт Запеканка из кабачков фото

И вот она готова. Вкуснее есть ее холодной. Я лично ей завтракаю.

Рецепт Запеканка из кабачков фото

Рецепт Запеканка из кабачков фото

Рецепт Запеканка из кабачков фото

Это хороший рецепт?

fotorecept.com