Кабачковая диета для похудения: рецепты блюд. Блюда из кабачков для похудения


меню, отзывы и результаты, рецепты

Кабачковая диета на 7 дней

Кабачковая диета является отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть, но при этом полезно, сытно и вкусно питаться.

На ней успешно сидели многие знаменитости — Маргарет Тэтчер, Софи Лорен, Катрин Денев и другие.

По своим полезным свойствам кабачок относится к числу наиболее популярных и распространенных диетических продуктов. Среди его достоинств особо ценны следующие:

  • Чрезвычайно низкая калорийность (всего 19 Ккал на 100 г плода), поэтому в день можно съесть 1,5 килограмма продукта и при этом не поправиться.
  • Гипоаллергенность — растение совсем не содержат аллергенов, поэтому блюда из него можно смело готовить аллергикам и детям.
  • Содержит много витаминов (А, В, С, никотиновой кислоты) и минеральных веществ (фосфора, калия, кальция, магния, железа, натрия, серы).
  • Снижает холестерин и нормализует водно-солевой баланс.
  • Отлично подходит для борьбы с целлюлитом.
  • Помогает справиться с некоторыми заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, так как не содержит чрезмерного количества грубых волокон и не вызывает раздражения органов желудочно-кишечного тракта.
  • Из-за высокого содержания магния и калия полезен при заболеваниях сердца.
  • Рекомендуется для диетического питания больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

 

Список противопоказаний у этого продукта чрезвычайно мал мал — его не стоит употреблять тем, кто страдает нарушениями вывода из организма калия и принимать в сыром виде людям, страдающим язвами и гастритом.

Для максимально полезного и эффективного похудения при помощи кабачков диетологи советуют соблюдать некоторые несложные правила:

  • Во время готовки блюд кабачки не нужно чистить от шкурки, так как именно в кожуре содержится больше всего ценных веществ (около 70 — 80%) . Кроме того, их не рекомендуется жарить, лучше готовить в пароварке, тушить или отваривать.
  • Обязательным условием диеты на кабачках является использование в питании исключительно молодых завязей, так как в них содержится множество полезных минералов и витаминов.
  • Не стоит забывать и о белковых продуктах, таких как постное красное мясо (говядина, баранина), белое мясо птицы – (отличным вариантом будет куриная грудка, содержащая малое количество жира), любая рыба.
  • Порция еды должна быть небольшой, не больше 350 граммов.
  • Как и любая другая разгрузочная система, кабачковая диета требует обильного питьевого режима – в сутки следует выпивать не менее 1,5 — 2 литров воды или травяных чаев без сахара.
  • Придется полностью отказаться и от любимых лакомств – мучного, копченого, соленого, сахара и алкоголя.

 

 

Существует трех и семидневная кабачковая разгрузка.

Меню на 3 дня

 

 

Первый день

  • Завтрак: можно сделать запеканку в духовке и запить любой жидкостью.
  • Обед: овощной суп; отварная курица; овощной сок.
  • Ужин: кабачки с начинкой; стакан нежирного йогурта.

Второй день

  • Завтрак: отлично подойдут оладьи без добавления масла; заваренный шиповник.
  • Обед: рыба с гарниром; вода.
  • Ужин: тушеный кабачок с шампиньонами; кефир.

Третий день

  • Завтрак: отлично подойдет овощной свежий салат, заваренный шиповник.
  • Обед: грибной суп с использованием кабачка; любая жидкость.
  • Ужин: говядина с фасолью; овощной сок.

Меню на 7 дней

 

 

Если результатами похудения за 3 дня вы остались не совсем довольны и решились на продолжение кабачковой диеты, то продолжайте питаться по нижеприведенному меню.

Четвертый день:

  • Завтрак: можно приготовить полезный омлет; свежевыжатый апельсин.
  • Обед: рагу; отварная курица; капуста из соковыжималки.
  • Ужин: салат; кефир.

Пятый день:

  • Завтрак: кабачки с луком; нежирный йогурт.
  • Обед: запеченные брокколи с кабачком и рыба; любой сок.
  • Ужин: суп и стакан воды.

 

 

Шестой день

  • Завтрак: можно приготовить фруктовый салат с добавлением основного ингредиента; зеленый чая.
  • Обед: курица с главным продуктом; свежевыжатый апельсин.
  • Ужин: отварной рис и чай.

Седьмой день

  • Завтрак: отлично подойдут полезные и вкусные кабачковые оладьи, обжаренные на антипригарной сковороде; свежевыжатый апельсин.
  • Обед: гарнир и говядина в духовке; кефир.
  • Ужин: салат из свежих овощей и шиповник.

Диета на кабачковой икре

 

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

 

Диетическая методика на кабачковой икре очень популярна среди худеющих, так как позволяет очень вкусно и сытно худеть. Продолжительность ее 7 дней, результаты похудения — 4 — 5  килограммов в зависимости от исходной массы тела.

Примерное дневное меню:

  • Завтрак: творог невысокой жирности, кабачковая икра;
  • Обед: отварная куриная грудка или порция рыбы, икра;
  • Полдник: любые несладкие фрукты с низким гликемическим индексом;
  • Ужин: гречневая каша без масла или отварной картофель, икра.
  • В течении дня следует пить много жидкости — воды и зеленого чая без сахара.

Диетических рецептов с использованием кабачков существует очень много, ведь этот овощ отлично сочетается со многими продуктами —  огурцами, морковью, болгарским перцем, цветной капустой, белым мясом птицы и различными крупами.

Приведем некоторые популярные диетические рецепты из кабачков, использование которых поможет вам гарантированно сбросить лишний вес:

Овощной суп

 

 

  • Для приготовления  понадобится: одна морковка, перец, сельдерей и кабачок.
  • Все овощи режутся кубиками и варятся до полной готовности.
  • Подавать суп можно с добавлением петрушки или базилика.
  • Старайтесь блюдо недосаливать.
Фаршированные кабачки

 

 

  • Необходимо разрезать кабачок пополам и извлечь мякоть.
  • К мякоти можно добавить различные овощи, перемешать и положить на половинки.
  • Затем блюдо нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке.
Салат

 

 

  • Для салата возьмите огурец, перец и основной ингредиент.
  • Все нужно порезать кубиками и заправить смесью из петрушки, творога и йогурта.
Кабачковые оладьи

 

 

  • Для приготовления оладий не обойтись без кабачка, натертого на терке. В эту смесь нужно добавить яйцо, немного ржаной муки и 2 ложки сахара.
  • После этого оладьи обжарьте на антипригарной сковородке без добавления масла.
Кабачковая икра

 

 

  • Для приготовления понадобится лук нарезанный соломкой и натертая морковь. Их нужно слегка обжарить на масле.
  • Овощи нужно нарезать кубиками и сварить, после чего добавить морковь с луком, помидоры и томатную пасту.
  • Когда икра будет готова, нужно лишь слегка добавить соль и черный перец.

 

 

Диетические блюда из кабачков не только вкусные, но и имеют рекордно низкую калорийность, поэтому, питаясь ими, можно с легкостью потерять 4 килограмма за 7 дней. Результаты кабачковой диеты для похудения вас не заставят ждать, но, чтобы сохранить полученные результаты, важно правильно из нее выходить.

  • Для этого нужно перестроить свой рацион в сторону здорового питания и как можно реже употреблять в пищу вредные продукты.
  • Кроме того, нужно кушать часто (пять-шесть раз в день), чтобы не доводить себя до чувства острого голода и накладывать еду в маленькие тарелки.

 

 

Специалисты рекомендуют сидеть на такой разгрузочной программе не больше семи дней, так как она не является полностью сбалансированной и организму жизненно необходимы и другие питательные вещества.

В интернете можно найти множество положительных отзывов о кабачковой диете, многим худеющим очень нравится эта методика, так как она сравнительно легко переносится, вкусна, полезна и совершенно безопасна.

 

 

happy-womens.com

Кабачковая диета для похудения: рецепты блюд

Кабачковая диета – существует ли такая? Оказывается, не просто существует, но и очень быстро набирает популярность. Отменные пищевые качества этого овоща делают кабачковую диету для похудения незаменимой.

Большинству давно известны диетические качества тыквенных блюд. А имеет ли право на жизнь кабачковая диета? Конечно, да! Ведь кабачок – это всего лишь подвид всем известной тыквы, сохраняющий практически все ее целебные свойства.

Кабачок – «заокеанский» гость, попавший в Европу вместе с другими дарами Нового Света в XVI веке. Эта сельскохозяйственная культура быстро распространилась по всему европейскому континенту. Благодаря очень высокой урожайности и неприхотливости в выращивании, кабачки стали весьма популярны в среде огородников.

Содержание в плодах большого количества микроэлементов (железа, калия, магния) и целого витаминного комплекса при низкой калорийности возводят кабачок в разряд диетических продуктов. Легкая доступность и дешевизна овоща в летний сезон, простота приготовления и обилие рецептов создают возможность применять кабачковую диету как для оздоровления организма, так и для сброса лишних килограммов. Способность выводить излишки воды из организма открывают путь борьбе с целлюлитом.

Этот вид диеты вовсе не означает отказа от белковых компонентов – например нежирного мяса или рыбы. Но существуют и некоторые ограничения. Так, в период кабачковой диеты следует отказаться от выпечки, алкоголя, сахара, копченых продуктов и колбас. Но вкусовые качества овоща таковы, что эти «потери» будут мало заметны.

Следует знать, как правильно выбирать плоды. Кабачок, хоть и является, формально, тыквой, до полной зрелости практически никогда не доводится. Самыми ценными и диетическими считаются недозрелые плоды с нежной, не ороговевшей зеленой кожурой. Кстати, при приготовлении блюд будет большой ошибкой ее счищать. Именно в ней – главный «склад» всех полезных элементов. Не стоит покупать чрезмерно длинные плоды – лучше всего, если они не превышают 20 сантиметров.

Итак, какие диетические блюда легко сможет приготовить любой желающий?

Самое простое – потушить кабачки с овощами. Морковку, лук, сладкий перец мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Кабачок нарезать кубиками (около 1 см) , и выложить в кастрюлю вместе с поджаренной овощной смесью. Добавить немного воды. Тушение на медленном огне не займет много времени — 8-10 минут. В это время надо снять с двух помидоров кожицу, измельчить их, смешать с ложкой подсушенной муки и добавить в стоящую на огне кастрюлю с овощами. После закипания огонь выключается, а готовое блюдо настаивается под крышкой еще в течение 10 – 15 минут. Как видно по компонентам этого овощного рагу, считать калории в нем смысла никакого не имеет.

Если под рукой есть стандартный набор овощей, рис и пол-литра молока, легко и быстро можно состряпать следующее вкусное блюдо. Кабачок нарезается тонкой «соломкой», лук – кубиками, а свекла и морковь – натираются на крупной терке. Половина общего объема смешанных овощей укладывается в кастрюлю. Далее следует слой промытого риса (достаточно половины стакана) . Выше – еще один слой из оставшихся овощей. Не нарушая «конструкции», заливается подсоленная вода, таким образом, чтобы она полностью закрывала содержимое кастрюли на толщину не менее 1 сантиметра. Аккуратно, без перемешивания, доводится до кипения и варится в течение 5 – 7 минут. Затем осторожно вливается молоко и, после закипания, огонь выключается. Блюдо будет готово, постояв под закрытой крышкой 15 – 20 минут. Вкусовые ощущения будут еще лучше, если украсить готовые порции порубленной свежей зеленью.

Тем, кто не представляет свою жизнь без хоть какой-нибудь выпечки, можно посоветовать изготовить кабачковые оладушки. Рецепт настолько прост, что его по силам сделать любому. Кабачок измельчается на крупной терке, отжимается излишняя влага. Добавляется 3 – 4 столовых ложки муки, одно яйцо, соль по вкусу и половинка чайной ложки пищевой соды. После тщательного перемешивания «теста» можно приступать к жарке в небольшом количестве растительного (в идеале – оливкового) масла.

Кабачковая диета для похудения включает в себя и первые блюда – супы. Вот один из самых простых рецептов, так называемый, французский суп. Порезанные кабачки, морковь, лук варятся в воде с большим количеством свежих шампиньонов. Готовность блюда с момента закипания воды – всего 3 -5 минут. Лучше, конечно, дать потом супчику настояться под крышкой. Блюдо приправляется свежей зеленью.

А как сочетается кабачок с мясом? Это очень хорошее сочетание, особенно, если мясо диетического качества – нежирная телятина или филе куриной грудки. Кабачки нарезаются кольцами толщиной в 5 – 7 сантиметров, из которых частично удаляется сердцевина. Полученные «трубочки» можно чуть-чуть отварить в слегка подсоленной воде. Изготовленный из мяса фарш смешивается с ошпаренным рисом, натёртой морковью и мелко нарезанным луком. Полученным составом начиняются уже готовые к тому времени кусочки кабачков. Лучше всего продолжать готовить это блюдо в казане, аккуратно выложив туда фаршированные овощи и залив сверху протертой томатной мякотью. Через 30 – 40 минут это чудо домашней диетической кулинарии будет готово.

Любой желающий сможет найти рецепты блюд с кабачками в огромном изобилии. А может быть, стоит попробовать придумать что-нибудь и самому. Кабачок – настолько универсальный продукт, что, наверное, всякая попытка смелого эксперимента обречена на успех.

Значение такого овоща, как кабачок, в диетической кулинарии трудно преувеличить. Простота приготовления и разнообразие блюд при кабачковой диете делают ее наиболее привлекательной для стремящихся сбросить лишний вес.

www.kak-poxudet.ru

Кабачки для похудения (4 рецепта, отзывы)



Kabachki dlja pohudenijaКабачок – низкокалорийный овощ. Он отлично сочетается с разными продуктами, поэтому часто присутствует в диетическом меню. Можно ли похудеть на кабачках, какие полезные блюда удастся из них приготовить?

Польза кабачков при похудении

Мякоть кабачка содержит множество полезных элементов. В ней присутствуют аскорбиновая кислота, витамины В-группы, а также соли кальция, магния, калия, фосфора и железа. Кабачок — источник органических кислот, активно влияющих на метаболизм. Этот овощ имеет невысокий гликемический индекс, поэтому вполне может входить в меню диет. Вкус мякоти кабачка нейтрален, поэтому часто овощ сочетают с более калорийными продуктами (с мясом, рыбой, кашами и пр.) – благодаря такому приему удается увеличить размер порции, не повышая количества калорий (100 г кабачка предоставляет всего 24 ккал). Кабачковое меню очищает кровь от излишков холестерина, выводит лишнюю межклеточную жидкость, улучшает перистальтику кишечника.

Сок из кабачков для похудения полезен не менее чем сама мякоть. Он нормализует водно-солевой обмен, улучшает работу почек и сердечнососудистой системы. Пить его можно ежедневно, самостоятельно регулируя количество (от 250 мл до 1 л, но не более). Чтобы улучшить вкус сока можно использовать небольшое количество меда, а также сок лимона. В целях похудения сок обычно пьют до еды.

Помимо похудения кабачковая диета обеспечивает и дополнительные «бонусы» — она приводит в норму состав крови, увеличивает содержание гемоглобина, повышает эластичность сосудов, усиливает иммунную систему. Кабачки могут употребляться как после тепловой обработки, так и без нее. Сырые кабачки для похудения полезны, поскольку содержат грубую клетчатку, благодаря которой активно чистят кишечник. Съедая около 500 г этого овоща можно заметно ускорить процесс похудения. Диетологи рекомендуют кушать «сырые» салаты после обеда – благодаря этому удается снизить калорийность рациона.

Блюда из кабачков для похудения

Кабачки способствуют похудению – некоторые варианты диетических блюд мы предлагаем вашему вниманию.

Кабачковый салат с чесночным маслом

Кабачок помойте, порежьте кольцами, слегка посолите, положите в миску и поставьте гнет. Через 20 минут сок слейте. Порежьте 4 помидора, зелень мелко порубите ножом. Все соедините в салатнике. Оливковое масло нагрейте на сковороде, добавьте порубленный ножом чеснок, перемешайте, снимите с огня. Остуженным маслом заправьте салат.

Салат из дайкона и кабачка

Кабачок и дайкон натрите на крупной терке (овощи отмерьте в равных пропорциях). Кинзу порубите ножом, соедините с молотым черным перцем, кунжутным маслом (1 ст.л.) и лимонным соком (1 ст.л.). Заправьте овощи зеленым соусом и перемешайте.

Смузи из кабачка

С помощью блендера измельчите кабачок и свежий огурец. Взбейте коктейль, добавив 150 мл нежирного кефира, небольшое количество морской соли (можно обойтись и без нее), молотый кориандр (1 ч.л.) и щепотку красного молотого перца.

Отзывы

Можно ли использовать кабачки для похудения? Отзывы говорят о целесообразности применения этого овоща – низкокалорийные блюда отлично насыщают, но при этом приносят минимум калорий и эффективно чистят кишечник.



updiet.info

Кабачки для похудения

Многие люди любят побаловать себя и своих близких вкусными блюдами. Однако чрезмерное увлечение пищей может привести к нежелательным последствиям. Прежде всего, это связано с засорением организма шлаками и накоплением жировых отложений. Появляется проблема, связанная с лишним весом, которая требует скорейшего решения.

Лучшим способом похудеть является налаживание обменных процессов, занятия спортом и, конечно же, диета.

Чаще всего женщины выбирают путь строгих диет, которые способствуют лишь краткосрочному снижению веса, ведь после окончания срока диеты набеги на холодильник возобновляются, и все усилия идут насмарку.

В случае когда ну очень хочется вкусно покушать, на помощь приходит обыкновенный кабачок – это и польза, и гастрономическое наслаждение в одном продукте. С его помощью можно похудеть и при этом нет необходимости вводить строгие запреты относительно еды.

Содержание статьи

Почему с таким успехом применяются именно кабачки для похудения? Дело в том, что кабачках содержится неимоверное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. При этом они отличаются высоким процентом содержания воды – 95%.

Благодаря этому они обладают мочегонным действием, а клетчатка способствует очищению кишечника и кровеносных сосудов. Таким образом, из организма выводятся шлаки и вредные вещества, а также жир. Дело в том, что кабачок – это продукт с чрезвычайно низкой калорийностью.

В 100 граммах содержится всего 20-25 ккал. То есть, употребляя в пищу блюда с добавлением этого овоща, можно понизить количество калорий в ежедневном рационе.

Нормализация водно-солевого баланса в организме, выведение из него всех вредных веществ и прочего «мусора«, а также налаживание процесса обмена веществ способствует постепенному снижению массы тела без риска для здоровья.

Заметно улучшается состояние кожи, исчезают излишки подкожного жира, разглаживается целлюлитная апельсиновая корка. И все это происходит лишь благодаря тому, что польза кабачков заключается в потреблении собственных запасов при похудении. То есть организм черпает недостающие калории из жировых отложений.

Так как эффект от потребления кабачков можно ощутить только при условии съедания не менее 500 грамм этого продукта за сутки, а количество полученных калорий окажется ничтожно малым, не стоит надолго увлекаться жесткой кабачковой диетой.

Лучше всего перейти на рацион, в состав которого входят блюда с кабачками и другими полезными продуктами. Таким образом вы и наедитесь, и не перегрузите свой организм, но и не будете истощены энергетически.

Лучшего эффекта можно добиться, употребляя кабачки для похудения в сыром виде. Особенно хорош сок из этого овоща в качестве оружия против целлюлита. Раз в полгода-год все же можно садиться на строгую кабачковую диету: пить соки, делать салаты из овощей, основу которых составляет кабачок.

Но лучше, если диета будет менее строгая: утром и в обед съедать по 200-300 грамм кабачка в любом виде, а также отварную курицу или говядину, нежирную молочную продукцию, каши. На ужин разрешается либо сок, либо легкий овощной салат.

Еще один способ контролировать свой вес – заменять некоторое количество продуктов в любом рецепте кабачком. Суть в том, что таким образом заметно понизиться калорийность подаваемого блюда, а кабачок практически не будет ощущаться, так как он отлично вбирает вкус других продуктов. Это особенно актуально для тех, кто не особо любит этот овощ.

Готовить с кабачком можно практически все что угодно. Отличным вариантом является суп из кабачков для похудения.

Рецепт этого блюда очень прост:

  • В холодную воду (около 2 л) кладем куриную грудку без шкуры. Ставим на огонь, шумовкой снимаем пену. После закипания убираем огонь до минимума, бросаем небольшую очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, пару горошин душистого перца, небольшую целую морковку;
  • Пока бульон варится, чистим картошку, солим и ставим ее на огонь, пену убираем. Варить нужно практически до полной готовности;
  • Когда курица и картофель сварились, смешиваем оба бульона в пропорциях 1:1 и нарезаем полуготовый картофель крупными кубиками. Бросаем в кастрюлю;
  • Морковку режим фигурными кольцами, кабачок – кубиками, добавляем брокколи. Все это варим вместе с картофелем 5-10 минут. Можно немного поперчить;
  • Разливаем по тарелкам и добавляем кусочек куриной грудки. Суп готов!

Если ваша масса тела не сильно выходит за пределы нормы, можно побаловать себя вкусняшкой и приготовить суп-пюре с плавлеными сырками. Принцип его приготовления похож на предыдущий рецепт, только можно добавить еще спаржевую фасоль, горох, кукурузы и прочие овощи.

Главное отличие – добавление в конце плавленого сырка. Когда он растворится, перемалываем все содержимое погружным блендером. Затем добавляем спаржу, мясо и несколько кусочков целого картофеля. Несмотря на экзотический цвет, это не суп, а просто объедение!

Еще один рецепт блюда из кабачка можно взять на вооружение для похудения, особенно в летнее время. Это овощной салат. Только среди привычных для нас продуктов появляется несколько новых. Свежие огурцы очищаем от кожуры, разрезаем пополам и нарезаем толстыми кусочками.

Нарезаем дольками помидоры, сладкий перец. Листья салата рвем руками. Добавляем нарезанный кубиками свежий кабачок, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. Такой салат очень вкусный и невероятно полезный.

Также сырые продукты можно использовать для приготовления сока из кабачков для антицеллюлитного похудения. Для более приятного вкуса смешиваются свежевыжатые соки кабачка, моркови и яблока в равных пропорциях. Для достижения эффекта выпивать нужно не менее полулитра такого сока в день.

Кабачок также можно использовать для приготовления пирогов и запеканок, овощных и мясных рагу, супов и пюре, холодных закусок и горячих салатов. Нет никаких границ для использования этого овоща в кулинарии.

Сбалансированный некалорийный рацион способствует снижению веса постепенно на протяжении длительного времени. Стабильное похудение препятствует резкому возвращению веса после прекращения диеты.

Залог стройной фигуры – правильное питание и умеренные порции. Ешьте кабачок с удовольствием и уже вскоре вы увидите ощутимый результат. Вкусного вам похудения!

Видео: Кабачки для похудения – лучшее средство для естественного снижения веса

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru