Как приготовить тертые кабачки. Блюда из кабачка тертого


Рецепт тертых кабачков - Рецепты

Тертые кабачки используют для приготовления запеканок, закусок или выпечки. Если вы хотите придать блюдам особый вкус, то добавьте в них чеснок, сыр или зелень.

Запеканка из тертых кабачков

Сытное блюдо из молодых овощей и куриного филе можно подать к столу со сметаной и легким салатом.

Рецепт:

  1. Натрите кабачки, дайте им постоять 20 мин. Отожмите заготовки и слейте выделившийся сок.
  2. Пропустите грудки через мясорубку, соедините фарш с подготовленными овощами и яйцами. Добавьте измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, соль и специи.
  3. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 24-26 см, выложите в нее полученную массу.
  4. Натрите сыр.
  5. Смажьте запеканку сметаной и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 200 °С. Через 20 мин посыпьте блюдо сыром и верните его в печь еще на 10 мин.

Подавайте запеканку, пока она не остыла.

Рецепт тертых кабачков по-провански

Сочная закуска отличается пикантным вкусом и приятным ароматом

Ингредиенты:

  • кабачок – 900 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Рецепт:

  1. Снимите с кабачков кожицу, очистите их от семян.
  2. Натрите овощи и смешайте их с солью.
  3. Измельчите лук и чеснок, обжарьте продукты на растительном масле до прозрачности.
  4. Отожмите тертые овощи, переложите их в сковороду. Готовьте блюдо на среднем огне 5 мин.

Украсьте закуску измельченным луком.

Тертые кабачки под слоеным тестом

Воспользуйтесь этим рецептом, если к вам неожиданно заглянут гости или родные попросят приготовить к чаю что-нибудь вкусное.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 300 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Раскатайте лист теста до толщины 5 мм.
  2. Нарежьте баклажаны, перец и помидоры кружочками толщиной 5-7 мм. Натрите кабачок на крупной терке.
  3. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Смажьте дно и бортики формы размером 30 на 30 см растительным маслом.
  5. Выложите продукты слоями. Сначала баклажан, затем кабачки, перец, грибы и помидоры. Посолите каждый слой.
  6. Закройте овощи тестом, подогните края к бортиками, сделайте в центре отверстие для выхода пара.
  7. Пеките угощение в духовке при температуре 210 °С 35 мин.

Разрежьте блюдо и подайте его как запеканку с томатным соусом.

Блюда из тертых кабачков лучше готовить летом и осенью, когда овощи еще молодые и сочные.

www.wday.ru

Блюда из кабачков

Кабачки моем, обрезаем края, нарезаем на кусочки. Для этого каждый кабачок разрезаем вдоль на 4 части, а затем еще поперек на 3 части – из каждого кабачка получается 12 небольших ломтиков, удобных для консервации и для еды.

Думаю, при желании, можно нарезать кружочками, как магазинные, но ломтиками – очень хорошо именно для пол-литровых баночек.

Готовим маринад: в миску высыпаем стакан сахара, треть стакана соли (соль беру крупную), стакан растительного масла без запаха, 200 мл (граненый стакан) уксуса (9 %), чайную ложку молотого черного перца, ложку с горкой сухой горчицы, головку (10 зубчиков) чеснока, раздавленных в чесночнице, и мелко порубленный пучок молодого укропа. Все хорошо перемешиваем. Соль с сахаром полностью не растворятся в маринаде, это нормально, ничего страшного.

Маринад выливаем на нарезанные кабачки, перемешиваем их руками (можно воспользоваться медицинскими перчатками) и оставляем мариноваться на 3 часа. Все это время нужно периодически перемешивать кабачки с маринадом (примерно каждые 20 минут).

Через три часа кабачки немного оседают и выделяют много сока, его должно хватить, чтобы покрыть кабачковые ломтики в банках.

Пока овощи маринуются, подготавливаем банки. Понадобится приблизительно 10 пол-литровых баночек (либо же 5 литровых). Банки нужно вымыть и простерилизовать в духовке или микроволновке (я наливаю в баночки на 2 пальца воды и выдерживаю в микроволновой печи пару минут при полной мощности). Крышки просто кипятим в воде 2-3 минуты.

Все банки наполняем кабачковыми ломтиками как можно плотнее, добавляем маринад – так, чтобы ломтики оказались полностью покрыты жидкостью. Старайтесь как можно более плотно уложить кабачковые кусочки – тогда жидкости хватит на все баночки. Сверху банки накрываем простирилизованными крышками.

Для стерилизации подготавливаем кастрюлю с высокими бортиками и широким дном. У меня в кастрюле помещается 4 банки, но ничего страшного, если придется стерилизовать по три, или даже по 2 баночки за раз.

На дно кастрюли кладем свернутую вчетверо салфетку (если у вас есть специальная для этого сеточка – отлично). Важно, чтобы банки не стояли на голом дне кастрюли, иначе они могут лопнуть. Сверху на салфетку помещаем банки с крышками. Наливаем в кастрюлю холодную воду – по «плечики» банок.

И каждый раз, стерилизуя новую партию банок, заливаем их холодной водой, чтобы она нагревалась вместе с банками и они не треснули.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Когда вы заметите, что вода вокруг банок закипела, уменьшите огонь до малого, чтобы кипение было слабое. Смотрим на часы: стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, а литровые – 15 минут с момента закипания.

Выключаем огонь под кастрюлей. С помощью полотенца, аккуратно вынимаем по одной банке из воды и сразу закрываем их закаточным ключом (или закручивающимися крышками).

Закрытые банки переворачиваем вверх дном и устанавливаем в укромном месте, где их никто не потревожит в течение полусуток – пока баночки полностью остынут. Сразу же горячие банки накрываем одеялом или толстым махровым полотенцем, чтобы они остывали медленно.

После этого банки с кабачками ставим на хранение в кладовую или в любое другое прохладное место. При комнатной температуре они будут отлично стоять. Приятного аппетита!

multivarka-receptik.ru

5 лучших блюд из кабачков / Едальня

Готовьте блюда из кабачков и худейте вкусно! 1. Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
на 100грамм — 42.3 ккалБ/Ж/У — 4.47/0.81/3.95

Ингредиенты: Куриное филе — 350 г Кабачки молодые — 2 шт Сыр — 50 г Чеснок — 6 г Натуральный йогурт — 3 ст. л Базилик — несколько листиков Соль, перец — по вкусу

Приготовление: Помыть и нарезать ломтиками вдоль кабачки, толщиной по 0,5 см, выложить их на противень с пергаментной бумагой, немного смазать оливковым маслом и посолить. Запекать в духовке при температуре 180° 6-8 минут, тогда кабачки станут мягче и будут лучше сворачиваться. Куриную грудку нарезать тонкими продольными ломтиками, немного отбить, поперчить и посолить. Сдобрить измельченным чесноком и дать немного промариноваться. На ломтики кабачков выложить полоски куриного мяса, притрусить тертым сыром, базиликом и добавить немного йогурта, затем скрутить кабачковые рулетики и сколоть их шпажками. Запекать кабачковые рулетики при температуре 180С 25 минут.

2. Кабачковый торт для идеального перекуса

на 100грамм — 91.68 ккалБ/Ж/У — 3.11/3.21/12.54

Ингредиенты: Кабачки молодые — 600 г Морковь крупная — 1 шт. Лук репчатый крупный — 1 шт. Сметана — 5 ст.л. Мука — 5 ст.л. Яйца куриные — 2 шт. Соль, перец — по вкусу Оливковое масло — для жарки Зелень — по вкусу

Приготовление: Кабачки вымыть и натереть на крупной терке. Чистить молодые кабачки не нужно. Добавить яйца, муку, соль, перец и хорошенько перемешать. Разогреть сковороду с оливковым маслом и выпекать кабачковые блины с двух сторон до румяности на среднем огне, переворачивать лучше широкой лопаткой, чтобы блины не сломались во время переворачивания. Должно получиться 3 блина Обжарить рубленый лук и тертую морковь на растительном масле до румяности, остудить. В обжаренные овощи добавить сметану, соль и лук по вкусу, перемешать. Кабачковые блины смазать луково-морковной начинкой. Торт из кабачков готов, осталось украсить его зеленью.

3. Супер-полезная лазанья из кабачков

на 100 грамм — 81.73 ккалБ/Ж/У — 10.28/2.68/3.74

Ингредиенты: Куриное филе – 300 г Кабачки – 400 г Морковь – 1 шт Яйцо – 1 шт Лук репчатый – 1 шт Йогурт натуральный – 4 ст. л Сыр нежирный – 100 г Томатная паста – 1 ст. л Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Кабачок нарезать на тонкие пласты. Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша. В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои. Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.

4. Фаршированные кабачки: легкий ПП-ужин!

на 100грамм — 53.05 ккалБ/Ж/У — 6.59/1.27/3.38

Ингредиенты: Кабачки — 1 шт Куриное филе — 300 г Помидоры — 1 шт Сыр — 70 г Соль, перец — по вкусу

Приготовление: Кабачок разрезаем на две одинаковые части, аккуратно вырезаем мякоть. Режем на небольшие кубики куриное филе и мякоть кабачка, солим/перчим и фаршируем наши «лодочки», сверху выкладываем порезанные кольцами помидоры. Складываем в огнеупорную форму и ставим в разогретую духовку при 180С на 40 минут. Сыр трём на мелкой тёрке, присыпаем им и ставим ещё на 5 минут.

5. Кабачки с чесноком в духовке

на 100грамм — 149.78 ккалБ/Ж/У — 6.23/11.82/4.69

Ингредиенты: Кабачок – 200 г Чеснок – 3 зуб. Сыр – 80 г Укроп – 2 вет. Петрушка – 2 вет. Оливковое масло – 4 ст.л. Перец чёрный молотый – по вкусу Соль – по вкусу

Приготовление: Кабачок помыть, нарезать дисками. Сложить в миску. Добавить мелко нарезанные укроп и петрушку. Влить оливковое масло, добавить выдавленный через пресс чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать всё руками, чтобы чесночная масса равномерно распределилась по кабачкам. Выложить кабачки в форму или, как мы предлагаем, порциями на пекарской бумаге. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 25 минут. Вынуть из духовки и посыпать натёртым сыром. Запекать ещё 5 минут. Блюдо подать горячим как основное или как гарнир к мясу. Приятного аппетита!

edalnya.com

Оладьи из тертых кабачков — Приготовь просто и вкусно!

Привет всем! Сезон кабачков, я так думаю, можно считать открытым, а потому одно из первых блюд, которое я обычно готовлю, когда кабачков скапливается очень много — это оладьи из тёртых кабачков. В моем меню это одно из самых любимых блюд. Просто и ароматно. Можно приготовить хоть на завтрак, хоть на ужин…

Возьмём:

  • половину большого кабачка или один небольшой;
  • примерно 3 столовые ложки муки;
  • соль;
  • зелень по желанию;
  • пара зубчиков чеснока.

Обычно у больших кабачков бывает жёсткая кожица, поэтому её лучше снять. Если же кабачок молодой, то можно натереть его вместе со шкуркой. Главное — разрезать кабачок и удалить из него семечки.

Оладьи из тертых кабачков

Затем подготовленный кабачок нужно натереть на тёрке для овощей (если у вас такой тёрки нет, берите обычную, с крупными отверстиями).

Оладьи из тертых кабачков

Добавляем соль, перемешиваем и даём немного постоять — до выделения сока.

Далее добавляем чайную ложку соды, зелень — если хотите, и муку.

Оладьи из тертых кабачков

К слову о яйцах:

 

раньше я всегда делала эти оладьи с яйцами, но потом поняла, что вполне можно обойтись и без них…Если хотите — можете добавить пару яиц к тесту. Если нет — можно не класть их совсем. На вкус это мало влияет. Поэтому тут дело хозяйское. 😉

Итак, перемешали всё и включаем сковороду с растительным маслом разогреваться. Столовой ложкой выкладываем оладушки и обжариваем до румяного цвета с обеих сторон.

Оладьи из тертых кабачковПока оладьи из тёртых кабачков жарятся, чистим чеснок и вынимаем из него сердцевинку.

Затем, когда оладьи будут готовы, перекладываем их на тарелку (хотя я обычно использую обыкновенный пластиковый контейнер) в один слой и сверху выдавливаем через чеснокодавилку немного чеснока…

Оладьи из тертых кабачков

И так поступаем с каждым слоем — выкладываем оладушки и выдавливаем немного чеснока… Если вы не хотите слишком явного чесночного запаха, можно совсем чуть-чуть его класть, а если любите поострее — сделайте побольше, чем у меня на фото…

Подавать такие ароматные оладушки из тертых кабачков можно как в горячем, так и в холодном виде. 😉

Приятного аппетита!

 

By Published: Total time: 30minCalories per serving: Fat per serving: Ingredients: Thinly-sliced 1/2 большого кабачка, 3 ст. л. муки, соль, пара зубчиков чеснокаPrice: Directions:

простой осенний рецепт приготовления оладьев из тертого кабачка ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru

Топ 12 лучших блюд из кабачков

Ингредиенты: кабачки, соль, мука, растительное масло, чеснок.

2,63 5 8

Кабачки нарезать на дольки толщиной 1-1,5 см. Посолить. В разогретую с растительным маслом сковороду выложить дольки кабачков, обвалянные в муке. Жарить до подрумянивания с обеих сторон. Выкладывать дольки на блюдо, смазывая выдавленным чесноком. По желанию каждый кабачок можно накрыть долькой помидора.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты: 1 большой или 2 средних кабачка, 3 яйца, 2 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, растительное масло, зелень, соль, перец, сметана.

Слегка взбить яйца с перцем. Добавить рубленную зелень. Выдавить чеснок. Взбить. Добавить крупно натертые кабачки, муку и тщательно перемешать. Посолить кабачковую массу непосредственно перед жаркой, иначе кабачок пустит много сока и тесто будет жидким. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладывать ложкой кабачковую массу, придавая ей плоскую форму. Жарить 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Готовые оладьи выкладывать на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла. Оладьи подавать горячими со сметаной.

Омлет с кабачками

Ингредиенты: 1 кабачок, 4 яйца, 3 ст.л. сметаны, 1 луковица, зелень, сливочное масло, соль, перец, 200 г очищенных креветок по желанию.

Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавить ½ натертого кабачка и жарить еще 5 минут до мягкости. Взбить яйца со сметаной, добавить оставшиеся тертые кабачки, рубленую зелень, соль, перец. Взбить венчиком. В сковороду к луку и кабачкам влить яичную массу. Распределить равномерно по всей сковороде и накрыть крышкой. Жарить до готовности. Готовый омлет можно украсить отваренными в подсоленной воде и обжаренными на сливочном масле креветками.

Кабачки с брынзой

Ингредиенты: 3 кабачка, 600 г брынзы, 1 ст л растительного масла, соль, 4 помидора, зелень, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Кабачки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Отварить их в подсоленной воде 1-2 минуты. Охладить в холодной воде, дать ей стечь. Брынзу разрезать на ломтики. Завернуть каждый в кусочек кабачка. Уложить в смазанную маслом форму, полить растительным маслом и запечь в духовке 5-6 минут при температуре 190 градусов. Ошпарить помидоры, снять кожицу, нарезать кубиками. Тушить в масле 5 минут, посолить, поперчить, посыпать рубленной зеленью. Налить соус в блюдо, разложить рулетики с брынзой. Украсить зеленью.

Шашлычки с кабачками и тефтельками

Ингредиенты: 3 кабачка, 600 г фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, тертый сыр, соевый соус, зелень, соль, перец.

Кабачки нарезать кружочками. Посыпать солью, перцем, полить соевым соусом. Измельчить лук, смешать с фаршем. Выдавить чеснок. Добавить яйцо, перемешать. Сформировать маленькие тефтели. Нанизать на деревянные шпажки поочередно кружочки кабачков и тефтельки. Каждый шашлычок завернуть в фольгу и запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Снять фольгу, посыпать тертым сыром, запекать ещеё 5 минут. При подаче к столу шашлыки посыпать рубленной зеленью.

Кабачки, фаршированные фаршем и мятой

Ингредиенты: 3 кабачка, оливковое масло, мята, 2 куриных филе, 1 морковь, 1 головка лука, 1-2 зубчика чеснока, ½ ч.л. цедры лимона или апельсина, укроп, соль,

Измельчить в блендере или на мясорубке лук, морковь, мясо. Выдавить чеснок. Добавить цедру, соль и хорошо вымешать фарш. Кабачки разрезать вдоль на две части и вычистить сердцевину. «Лодочки» из кабачков посыпать солью и сушеной мятой. Наполнить их фаршем и положить в форму, смазанную оливковым маслом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Вынуть из духовки, остудить и присыпать рубленным укропом.

Запеканка из кабачков

Ингредиенты: 4 кабачка, 3 яйца, 250 г творога, 50 г сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, укроп, соль.

Очищенные кабачки натереть на терке, отжать сок. Потереть сыр, смешать с творогом. Посолить, добавить рубленный укроп, выдавить чеснок. Добавить взбитые яйца. Перемешать с кабачками. Форму смазать маслом и выложить смесь. Запекать 40 минут при 250 градусах.

Кабачки под «шубой» в микроволновке

Ингредиенты: 1 кабачок, 1 морковь, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, сыр по вкусу, соль.

Кабачок нарезать полукольцами, посолить. Выложить на дно посуды для микроволновки. Затем выложить полукольца помидоров, тертую морковь, кубики перца. Выдавить чеснок. Посолить. Посыпать тертым сыром. Запекать 20 минут на максимальной мощности без крышки.

Кабачки с помидорами в мультиварке

Ингредиенты: 1 кабачок, 3 помидора, 1 головка лука, 2 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, сметана, соль.

Кабачки нарезать кубиками, лук полукольцами. В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, выложить кабачки и лук. Тушить 10 минут на режиме "Выпечка", помешивая. Добавить дольки помидоров, рубленную зелень и чеснок. Посолить. Через 5 минут добавить сметану  и тушить еще 10 минут. После сигнала оставить на подогреве еще на 5 минут.

Кабачковая икра

Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, 3 помидора, 1 луковица, растительное масло, соль, перец.

Кабачки очистить от кожуры, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить мелко рубленный лук и очищенные нарезанные кубиками помидоры. Добавить к кабачкам. Перемешать, остудить. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, перемешать. Можно подавать как гарнир или намазывать на хлеб.

Кабачковая икра в мультиварке

Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, 2 головки лука, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 ст. л. томатной пасты, 5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, острый перец по вкусу.

В кастрюлю мультиварки налить растительное масло, выложить нарезанные кубиками морковку и лук. Поставить на режим "Выпечка" на 20 минут. Периодически помешивать. После сигнала добавить нарезанные кубиками кабачки, перец и острый перец. Перемешать. Еще раз включить режим "Выпечка" на 20 минут. После сигнала добавить томатную пасту, сахар, соль. Перемешать. Включить режим "Тушение" на 60 минут. Приготовленную икру измельчить в блендере. Остудить.

Варенье из кабачков

Ингредиенты: 1 кг молодых кабачков, 1 лимон, 800 г сахара.

Нарезать кабачки кубиками. Засыпать сахаром. Оставить на ночь. Варить 15 минут. Добавить мелко нарезанные лимоны, очищенные от кожуры и косточек. Варить еще 15 минут. Варенье можно есть сразу после остывания, можно закатывать в банки.Вода для варенья не нужна.

 

Источник: roditeli.ua

hochu.ua

Что приготовить из кабачков – Рецепты из кабачков. Что приготовить. Блюда из кабачков

Думаете что приготовить из кабачков? Мы подскажем. Из кабачков можно приготовить практически любое блюдо, будь то лёгкая быстрая закуска, первое или второе блюдо и даже десерт. Вы никогда не пробовали шоколадный рулет с кабачками? Тогда вам сюда! Удивляйте домочадцев новыми интересными блюдами из кабачков.

Рулетики из кабачков и рыбного филе

Ингредиенты: 1 кабачок, 300 г филе рыбы без костей, 1 ст.л. лимонного сока, соль, чёрный молотый перец, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте кабачок вдоль тонкими пластинками. Обжарьте каждую пластинку на оливковом масле. Рыбное филе нарежьте тонкими длинными ломтиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Положите филе на ломтик кабачка и сверните в рулетик. Сложите в форму для запекания и поставьте в горячую духовку на 10-15 минут.

Сиченики

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 2 яйца, 3 ст.л. муки, ¾ стак. натёртой брынзы (или творога), 3 зубчика чеснока, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление: Кабачки очистите, натрите на крупной тёрке и присолите. Через 10 минут отожмите, добавьте яйца, муку, брынзу и зелень по вкусу, хорошо перемешайте. Полученную массу набирайте ложкой и опускайте и раскалённое растительное масло, обжаривая до румяной корочки с обеих сторон. Подайте с простоквашей, растёртой с чесноком, измельчённой зеленью и солью.

Кольца с фаршем в кляре

Ингредиенты: 2-3 кабачка, 300 г смешанного фарша, 1-2 яйца, 2 ст.л. муки, 2-3 ч.л. молока, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Приготовьте кляр из яиц и молока. В отдельную тарелочку насыпьте муку и посолите. Нарежьте очищенные кабачки кружками толщиной 1,5-2 см, удалите семена. В серединку каждого кружка положите фарш, уплотните его и затем обваляйте кружки в муке и обмакните в кляр. Обжарьте под крышкой на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареный кабачок «Палочки»

Ингредиенты: 1 большой перезрелый кабачок, 1 яйцо, ¼ стак. молока, 1 стак панировочных сухарей, ¼ стак муки, растительное масло – для жарки, соль – по вкусу.

Приготовление:  Перезрелый кабачок очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте его брусочками. Взбейте яйца с молоком. В другой миске смешайте сухари и муку. Опустите брусочки кабачка в яично-молочную смесь, затем в сухари и жарьте на раскалённом растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Готовые кабачки сложите на бумажные полотенца для удаления излишков масла, приправьте солью по вкусу и подайте.

Суп-карри из кабачков

Ингредиенты: 2 небольших кабачка, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 ст.л. сливочного масла, 2 яблока, 4 стак. куриного бульона, 2 ½ ч.л. порошка карри, соль – по вкусу.

Приготовление: В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте лук, чеснок и морковь до золотистого цвета, добавьте нарезанные кубиками кабачки и яблоки, бульон и порошок карри. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и томите под крышкой в течение 20 минут. Затем пюрируйте в блендере или протрите через сито, добавьте соль и перец по вкусу и подайте, украсив зеленью.

Суп-крем из кабачков и авокадо

Ингредиенты: 2 кабачка, 1 авокадо, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 200 мл 10% сливок, ¼ лимона (сок), 800 мл куриного бульона, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Лук и чеснок спассеруйте на сливочном масле. Молодые кабачки очистите, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Тушите в течение 5 минут, затем добавьте бульон и доведите до кипения. Варите, уменьшив огонь, до готовности, посолите и поперчите по вкусу. Тем временем очистите авокадо, сбрызните соком четвертинки лимона и измельчите в пюре при помощи блендера. Добавьте соль и перец по вкусу. Также при помощи блендера пюрируйте кабачки, добавьте сливки, немного прогрейте, снимите с огня и добавьте авокадо. Взбейте блендером до однородности. Подайте, украсив зеленью.

Грибной суп с кабачками Ингредиенты: 500 г свежих грибов, 1-2 кабачка, 7-8 картофелин, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1-2 луковицы, 2 помидора, 4 ст.л. топлёного масла, 2 ст.л. сметаны, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление: Корень петрушки, сельдерея, морковь и лук нарежьте соломкой и обжарьте на топлёном масле. Грибы нарежьте мелкими кусочками, положите в кипящую воду и варите 30 минут. Добавьте кабачки и картофель, нарезанные ломтиками, зажарку и варите ещё 10-15 минут. Положите специи по вкусу, заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Чечевица с кабачками

Ингредиенты: ½ стак. чечевицы, 1 небольшой кабачок, 2 ½ стак. воды, ½ ч.л. куркумы, 3 ст.л. топлёного масла, 2 зубчика чеснока, 1 зелёный перец чили, 1 см. имбирного корня, ½ ч.л. гарам масала, 1 ч.л. семян тмина, соль – по вкусу.

Приготовление: Залейте водой чечевицу в кастрюле, добавьте куркуму и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, до готовности. В отдельной кастрюле нагрейте половину нормы масла, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте натёртый имбирь, перец чили и нарезанный кабачок, перемешайте и тушите в течение 5 минут. Добавьте чечевицу к кабачкам, посолите, приправьте гарам масала, уменьшите огонь и томите под крышкой 15 минут. Оставшееся масло растопите и поджарьте на нём семена тмина до тех пор, пока они не начнут потрескивать и изменят цвет. При подаче полейте чечевицу маслом с тмином.

Кабачки, фаршированные коричневым рисом и фаршем

Ингредиенты: 4 маленьких кабачка, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, 2 ч.л. оливкового масла, 400 г постного говяжьего фарша, 1-2 зубчика чеснока, ½ ч.л. семян укропа, 1 стак варёного коричневого риса, ½ стак. нарезанного базилика, ¾ стак. натёртого сыра, ¼ стак. куриного бульона.

Приготовление: Очистите кабачки, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Срежьте донышко, чтобы «лодочки» из кабачков были устойчивыми. На сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте на нём лук и перец в течение 5 минут до мягкости. Удалите лук и перец из сковороды. Положите в неё фарш и готовьте до появления коричневого цвета. Положите семена укропа, чеснок и специи по вкусу и продолжите тушить, разминая вилкой, до готовности. Выложите фарш в миску, добавьте рис, рубленый базилик, тёртый сыр и куриный бульон, перемешайте. Наполните кабачки начинкой, выложите на противень и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. В качестве варианта можно предложить использовать томатный соус вместо куриного бульона, а также добавить грибы или оливки в фарш.

Плов с нутом и кабачками

Ингредиенты: 450 г нута, 2 кабачка, 4 моркови, 2 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 200 г перловой крупы, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого тмина, 1 ч.л. соли, 1 л бульона, 60 г изюма, 120 г арахиса, чёрный молотый перец – по вкусу, зелень.

Приготовление: Сварите нут. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок. Всыпьте перловую крупу, специи, нарезанную крупными брусочками морковь и кабачки, нарезанные кубиками. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 25 минут. Добавьте нут и изюм, потушите ещё 5 минут, добавьте орехи и снимите с огня. Подайте с зеленью.

Котлеты из кабачков

Ингредиенты: 500 г кабачков, 1 яйцо, 1,5 ст.л. муки, 50 г брынзы, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление: Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке, посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите, добавьте яйцо, муку и тёртую брынзу. Перемешайте, сформуйте в виде котлет и обжарьте в растительном масле. Подайте, посыпав зеленью.

Запеканка из кабачков с томатным соусом Ингредиенты: 4 стак. нарезанных ломтиками кабачков, 6 ломтиков бекона, 1 луковица, 250 г томатного соуса, ¾ ч.л. соли, ¼ ч.л. перца, ½ стак. твёрдого тёртого сыра, 100-150 г крекеров – для посыпки.

Приготовление: Бекон нарежьте кубиками и обжарьте до появления румяной корочки. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Положите кабачки, влейте соус, посыпьте солью и перцем. Переложите смесь в форму для запекания. Измельчите крекеры, посыпьте кабачки, сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться при температуре 180ºС в течение 30 минут.

Торт-закуска из кабачков

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1-2 яйца, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 300 г творожного сыра, соль, чёрный молотый перец, оливки, сладкий перец, маринованный огурец – по вкусу.

Приготовление: Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке, посолите и отожмите. Добавьте муку, яйца, перец и специи по вкусу, перемешайте и разделите на 3-4 части. На раскалённом масле обжарьте кабачковую массу, распределяя её по дну сковороды в виде блина. Переверните и обжарьте с другой стороны. Нарежьте перец и огурец мелкими кубиками, оливки – колечками, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты с творожным сыром. Смажьте начинкой блины из кабачков и сложите стопкой. Украсьте зеленью.

Хлеб-кекс для завтрака из кабачков с орехамиИнгредиенты: 2 стак. натёртого кабачка, 3 яйца, 1 ¾ стак. сахара, 1 стак. растительного масла, 2 стак. муки, ¼ ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. соды, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 стак. измельчённых грецких орехов.

Приготовление: Отожмите натёртые кабачки, чтобы удалить лишнюю жидкость. Взбейте яйца с сахаром и маслом, добавьте остальные ингредиенты, отжатые кабачки и хорошо размешайте тесто. Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200ºС в течение часа. Проверьте готовность при помощи деревянной палочки – если она выходит из центра сухой, то хлеб готов.

Кексы из кабачков

Ингредиенты: 1 ½ стак. натёртых на мелкой тёрке кабачков, ½ стак. натёртой моркови, ⅔ стак. растительного масла, 2 яйца, ⅔ стак. сахара, ½ стак. коричневого сахара, 1 ч.л. ванилина, 2 стак. муки, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли, 2 ч.л. молотой корицы.

Приготовление: Взбейте мало, яйца, сахар и ваниль. В другой миске смешайте муку, соду, разрыхлитель, специи и соль, добавьте жидкие ингредиенты и тщательно размешайте. Затем выложите в тесто натёртые на мелкой тёрке кабачки и морковь, перемешайте и разложите по формам, смазанным маслом и присыпанным мукой. Заполните формы на ¾, не более. Посыпьте сахаром или корицей и поставьте выпекаться на 20 минут при температуре 180ºС.

Шоколадный рулет

Ингредиенты: 1 стак. натёртого на мелкой тёрке кабачка, 3 яйца, 1 ч.л. ванилина, 1 стак. муки, ¾ стак. сахара, ½ стак. какао-порошка, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. молотой корицы, ¼ ч.л. соли.

Для начинки: 300 г мягкого сливочного сыра, ¼ стак. сливочного масла, 2 ч.л. ванилина, 1 стак. сахарной пудры.

Приготовление: Взбейте яйца и ваниль. Смешайте муку, соду, сахар, какао-порошок, корицу и соль, добавьте смесь к яйцам и хорошо перемешайте. Добавьте натёртый кабачок. Тесто вылейте на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. Чистое полотенце посыпьте сахарной пудрой и выложите на него бисквит. Сверните в рулет вместе с полотенцем и дайте остыть. Тем временем взбейте сливочный сыр, масло и ваниль до пышности. Не переставая взбивать, добавьте сахарную пудру. Аккуратно разверните бисквит, распределите начинку, присыпьте сахарной пудрой и сверните рулет. Остудите в холодильнике.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Блюда из кабачков: пять простых и вкусных блюд

Кабачок — очень полезный, а главное — низкокалорийный овощ, к тому же универсальный. Из кабачков можно не только приготовить оладушки, супы, салаты и рагу, но и испечь кексы, пудинги и даже сварить варенье! Из кабачка можно приготовить как повседневные быстрые и простые блюда, так и изысканные, десертные.

Блюда из кабачков: пять простых и вкусных блюд

Оладьи из кабачков

 Вам понадобится:

  • Кабачок, 1 штука
  • Яйцо, 1 штука
  • Мука, 50 — 100 граммов
  • Соль, по вкусу

Вымытый кабачок натрите на тёрке. Если у него толстая кожица, сперва снимите её. В ёмкость с тёртым кабачком добавьте муку, посолите и перемешайте тесто до образования густой сметанообразной консистенции. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте полученное тесто на сковороду большой ложкой, поджаривайте оладушки с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подавайте со сметаной.

Запеканка из кабачков

Помимо кабачка как основного ингредиента, в запеканку можно добавлять морковь, помидоры, баклажаны, мясной фарш, филе куриное и многое другое.

Вам понадобится:

  • Кабачок, 1 штука
  • Яйца, 5 штук
  • Майонез, 200 граммов
  • Сметана, 200 граммов
  • Мука, 5 — 7 столовых ложек
  • Соль и перец, по вкусу

Удалите кожуру кабачка и натрите его на крупной тёрке. Добавьте сметану и майонез, специи и яйца. Всё это перемешайте и засыпьте муку (можно добавить разрыхлитель). Смесь после перемешивания должна получиться однородной.

Выложите смесь в форму и поставьте в духовку, выпекайте при температуре 150 — 180 градусов около часа. Запеканку можно есть как в горячем, так и в холодном виде, она не теряет своего вкуса.

Овощное рагу с кабачками

Это простое блюдо богато витаминами. Обратите внимание, что вариации нарезания кусочков, из которых потом будет готовиться рагу, различна, и от неё зависит время приготовления. Если требуется приготовить в «ускоренном» варианте, то резать продукты нужно мельче, а если время позволяет, то максимально крупно.

Вам понадобится:

  • Кабачок, 1 штука
  • Помидор, 2 штуки
  • Баклажан, 1 штука
  • Морковь, 1 штука
  • Сладкий перец, 1 штука
  • Масло растительное, 1 чайная ложка
  • Чеснок, 2 — 3 зубчика
  • Зелень, по вкусу
  • Соль и перец, по вкусу

Кабачок и баклажан почистите и нарежьте кубиками. Уже почищенную морковь нарежьте соломкой, а помидоры — половинками кружочков. Очищенный лук нарежьте кольцами или полукольцами, перчик — соломкой. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. В сковороду добавьте овощи и тушите на небольшом огне в течение примерно двадцати-тридцати минут, часто помешивая.

Очистите чеснок, нарежьте зелень. И уже под конец приготовления добавьте к овощам измельчённый чеснок с зеленью и хорошенько перемешайте.

Фаршированные кабачки с говядиной и рисом

Фаршированные кабачки — это, пожалуй, одно из самых популярных блюд из кабачков. Их фаршируют мясом, птицей, грибами, овощами и даже творогом.

Вам понадобится:

  • Кабачок, 2 — 3 штуки
  • Рис отварной, 250 граммов
  • Отварная говядина, 400 гграммов
  • Репчатый лук, 100 — 150 грамов
  • Маргарин, для смазывания противня
  • Натёртый сыр, по вкусу
  • Соль и перец, по вкусу
  • Сметана, по вкусу

Пропустите варёную говядину через мясорубку, добавьте отварной рис. Лук почистите, мелко нарежьте и пассеруйте в сковороде на маргарине до золотистого цвета. Соедините лук с мясом и рисом, добавьте специи. Фарш готов.

Помойте кабачки и нарежьте поперечными кусками. Удалите всю мякоть и разложите на противне, промазанном маслом. Наполните кабачки фаршем и посыпьте сверху натёртым сыром.

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно около получаса.

Подавайте со сметаной.

Салат из кабачков на зиму

Вам понадобится:

  • Кабачок, 5 килограммов
  • Морковь или сладкий перец, 500 граммов
  • Чеснок, 5 головок
  • Растительное масло, 300 граммов
  • Уксус, 150 миллилитров
  • Сахар, 1 стакан
  • Соль, 3 столовые ложки

Кабачки очистите и нарежьте. Морковь почистите, натрите на крупной терке. Морковь можно заменить сладким перцем, в этом случае нарежьте перчик соломкой. Смешайте всё, добавьте перец, укроп и пропущенные через пресс головки чеснока.

Растительное масло смешайте с уксусом, добавьте стакан сахара и соли. Овощи залейте полученной заправкой, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться в течение часа. Потом поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и закатайте крышками.

justtalks.ru